Алкогольные коктейли с Мартини
Рецепты коктейлей с Мартини разнообразны. Они могут сочетать в себе самые разные компоненты. Мужским коктейлем признан коктейль Мартини драй за его терпкий вкус. Девушки чаще предпочитают коктейли Мартини с соком, так как они более мягкие. Остановимся подробнее на рецептах популярных коктейлей с Мартини.
Коктейль Мартини драй
Также его называют эликсиром спокойствия. Перед приготовлением обязательно охладите бокал.
Половину бокала для смешивания наполните кубиками льда
Обратите внимание, это не бокал для Мартини, это наш вспомогательный инструмент. Размешайте лед длинной коктейльной ложкой и слейте образовавшуюся воду
В бокал для смешивания налейте 15 мл. сухого Мартини и 75 мл
джина. Размешайте все коктейльной ложечкой. С помощью стрейнера процедите напиток в охлажденный бокал для Мартини. В качестве украшения добавьте оливку.
Коктейль Мартини с водкой
Знаменитый коктейль Джеймса Бонда еще называют “Shake not stir”. Именно это агент 007 произносит, когда заказывает свой коктейль. В переводе с английского фраза означает “встряхните, не смешивая”.
- Половину бокала для смешивания наполните кубиками льда.
- Размешайте лед длинной коктейльной ложкой и слейте образовавшуюся воду.
- Ко льду добавьте 15 мл. сухого Мартини и 75 мл. водки. Размешайте все компоненты ложечкой.
- Процедите коктейль в охлажденный бокал для Мартини при помощи стрейнера.
- Украсьте напиток зеленой оливкой на шпажке.
Коктейли из Мартини с соком
Пить Мартини с соком довольно приятно. После таких коктейлей остается изысканное послевкусие. Мартини сочетается со многими видами сока. Посмотрим интересные рецепты коктейлей Мартини с соком.
Чтобы приготовить коктейль Мартини с персиковым соком красиво, для начала смочим края бокала в персиковом соке, затем опустим их в сахар. Теперь бросим в бокал несколько кубиков льда. А сверху нальем 100 мл. сухого Мартини и 100 мл. персикового сока. Аккуратно размешайте все коктейльной ложечкой. А в завершении на край бокала поместим тонкую дольку лимона.
Вкусный и оригинальный коктейль получится, если смешать Мартини и ананасовый сок. Для этого в бокал кладем несколько кубиков льда и наливаем 100 мл. сухого Мартини. Перемешиваем компоненты коктейльной ложечкой до тех пор, пока не запотеют стенки бокала. Затем добавляем 100 мл. ананасового сока и опять размешиваем. В виде украшения идеально подойдет веточка мяты.
Коктейли с Мартини Бьянко
Мартини бьянко является белым вермутом. Его вкус – сладкий и легкий, поэтому девушки предпочитают именно белый Мартини больше, чем все остальные сорта вермута.
Коктейль “Марионетка” с Мартини Бьянко требует большого количества ингредиентов, но стоит того. Готовится он следующим образом:
- В шейкере смешиваем 50 мл. Мартини Бьянко, 50 мл. Мартини экстра драй, 10 мл. белого рома, 10 мл. бананового ликера и лед.
- В заранее охлажденный бокал для Мартини выливаем коктейль и добавляем к нему 30 мл. апельсинового сока.
- Украшаем долькой апельсина или кусочком банана.
Хочу познакомить Вас еще с одним коктейлем с Мартини бьянко – “Веспер”. Предупреждаю, он довольно крепкий.
- Наливаем в стакан для смешивания 5 мл. Мартини бьянко, 5 мл. Мартини экстра драй, 15 мл. водки, 40 мл. джина.
- В бокал для коктейля насыпаем лед.
- В бокал со льдом переливаем смешанные компоненты.
- Добавляем в коктейль половину чайной ложки цедры лимона и размешиваем.
- Украшаем бокал тонкой долькой лимона.
Коктейли с Мартини россо
Мартини Россо – это красный Мартини с высоким содержанием сахара (16%). Он пользуется большим спросом у мужчин, чем у женщин, так как является очень крепким, терпким алкогольным напитком с горьким привкусом.
Большой популярностью пользуется коктейль “Негрони” с Мартини россо в составе. Для такого коктейля лучше использовать бокал олд-фэшн (низкий широкий бокал с толстым дном).
- Охлаждаем бокал.
- Засыпаем в него лед.
- Наливаем 1/3 красного Мартини, 1/3 биттера Campari и 1/3 джина Beefeater.
- Все компоненты хорошенько перемешиваем.
- Украшаем круглой долькой апельсина.
Рецепт коктейля “Перфект Мартини” с Мартини Россо очень прост, но завораживает своим вкусом. По типу он относится к коктейлям шот-дринк.
- Смешать в шейкере 1/10 Мартини Rosso, 1/10 Мартини Extra Dry, 8/10 джина Бомбей Сапфир.
- С помощью стрейнера процедить напиток в бокал для Мартини.
Давайте попробуем самостоятельно приготовить Мартини Рояле в домашних условиях
Ингредиенты:
- игристое вино;
- сладкий или сухой вермут;
- сок лайма;
- веточка мяты, долька лимона (для украшения);
- 2–3 кубика льда (по желанию).
Способ приготовления
Положите лед в шейкер. Не следует пренебрегать льдом, т.к. он хорошо охлаждает жидкость, а также помогает лучше смешать компоненты.
Наливаем в шейкер игристое вино и вермут. Количество и тип вермута могут отличаться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Некоторые считают идеальным сочетанием 50% красного (также известного как «итальянского» или «сладкого»)игристого и 50% белого (также называемого «французским» или «сухим») вермута. Но заметим, что в оригинальном рецепте Д. Темного используется вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.
Далее следует выжать сок из половинки лайма. Наконец, соединяем все ингредиенты. Растаявший лед также необходим, он разбавит крепость коктейля. Но это опять же по вашему желанию.
Мы представили вариант приготовления с использованием шейкера, Денис же предлагает коктейль перемешивать.
Переливаем готовый микс в предварительно охлажденный бокал. Для этой цели подойдет крупный винный бокал. Охладить его можно либо в холодильнике, либо положив на дно крупные кусочки льда, которые перед тем, как переливать приготовленную смесь в бокал, следует убрать.
Теперь украшаем коктейль. Кладем в бокал дольку лимона. Веточку мяты (несколько листочков) выкладываем сверху. Ваш Мартини Рояль готов. Напиток подаем без трубочки.
Как видите, процесс приготовления совсем не сложный и не требует особых навыков, а в результате вы получаете отличное сочетание легких и нежных, но вместе с тем пьянящих алкогольных составляющих. Вермут обладает сладковатым вкусом, прекрасно дополняемым кисловатым соком лайма. Все это при соединении превращается в «бум» вкусовых оттенков и неповторимое сочное послевкусие.
Другие способы приготовления коктейля
За все время с момента появления напитка другими барменами было придумано множество его вариаций. Каждый в праве «подгонять» рецепт под свои вкусы, поэтому вариантов там много.
Мы отобрали три иных способа приготовления Мартини Рояль, если вам захотелось разнообразия или оригинальный рецепт не пришелся по вкусу. Итак, приступим.
Martini Royale Lite
Название говорит само за себя — по сравнению с классическим этот коктейль мягче. В первую очередь это связано с тем, что вместо экстра-сухого вина Martini Prosecco нужно взять другое сухое вино, например, шампанское.
Другим отличием является то, что лаймовый сок из рецепта исключается, а в качестве замены используют менее яркий по вкусу лимон
Важно добавлять не сок лимона, а дольку, в качестве украшения
Martini Royale Green
В данном варианте вино исключается и заменяется ликёром на основе лимона. Также исключается и лаймовый сок — ему на замену приходят 30-40 миллилитров зелёного чая.
Помимо того, если вы взглянете на фото оригинального коктейля Мартини Рояль, то непременно заметите, что напиток перестал быть прозрачным и приобрел зеленоватый цвет благодаря чаю. Отсюда и происходит название данной разновидности.
Martini Royale с клубникой
Вместо простого игристого вина необходимо взять Martini Rosso (или Rosato), который обладает красным цветом.
Вместо лаймового сока берут уже сироп из клубники, примерно 10 миллилитров. Остальные этапы приготовления можно взять из классического рецепта, а можно заменить их нарезанной клубникой.
Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует и множество других «ягодных» вариантов, вы без труда можете найти или создать тот, что подойдет именно вам. Удачи!
Из чего состоит
В классический рецепт коктейля входят:
- итальянский вермут Мартини;
- водка;
- лед.
Коктейль Джеймса Бонда запомнился фразой главного героя: «Размещать, но не взбалтывать». Традиционно мартини с водкой украшают оливкой. Водка является незаменимым компонентом напитка. Вермут можно подобрать различный. Основное условие — вермут нужно подбирать белого оттенка, красный в рецепт не входит.
Классическое приготовление
Для коктейля мартини с водкой важно добиться традиционного вкуса. Нужно, чтобы все компоненты были холодными
Бокалы также желательно охладить в морозильной камере
Бокалы также желательно охладить в морозильной камере.
Пропорции:
- водка — две части;
- мартини — одна часть.
Классический рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:
- В бокал большого размера добавляем 6 кубиков льда.
- Вливаем вермут.
- В течение 10 секунд мешаем деревянной палочкой.
- Тонкой струйкой вливаем в лед с вермутом охлажденную водку.
- Мешаем активно 10 секунд.
- В бокал, охлажденный до нужного состояния, добавляем одну или две оливки.
- Аккуратно переливаем ассорти из алкоголя и льда в охлажденный бокал.
Подавать мартини с водкой нужно сразу же. Холодные алкогольные напитки плохо смешиваются между собой, поэтому коктейль представляет собой несколько островков из воды и других ингредиентов. Когда пьешь коктейльную мозаику маленькими глотками, то вкусовой оттенок у нее будет разным.
Добавляем сок
Такой рецепт приготовления советуют многие бармены. Для напитка понадобится 30 мл водки, 60 мл мартини, 60 мл апельсинового сока и 6-8 кубиков льда.
Справка! Мартини хорошо сочетается с вишневым, яблочным, цитрусовыми соками. Можно его подавать с соками ананаса и киви. Часто его разбавляют виноградными соками из европейских сортов винограда.
Как готовить?
- Бокал большого размера наполняют льдом, вливают мартини, аккуратно и хорошо перемешивают.
- Вливают в алкогольную смесь водку и апельсиновый сок, хорошо и в быстром темпе перемешать.
- Напиток вливают в бокал, предварительно подготовленный для подачи.
- Украшают полученную алкогольную смесь с соком апельсином или лимончиком.
Упрощенный
В барах рецепт коктейльного состава и приготовления могут упрощать. Все ингредиенты вливают в шейкер со льдом. Взбалтывают смесь в течение одной минуты. Через специальное сито вливают напиток в бокалы. Можно применять рецепт в домашних условиях. Он подходит для большой компании.
С абсентом: для светской вечеринки
Существуют сложные варианты приготовления. Для него понадобится сухой мартини в размере 30 мл, столько же водки и абсента, разбавляют компоненты мятный ликер в количестве 5 мл. Для коктейля необходимо смешать все основные ингредиенты в высоком бокале, затем завершить процесс, добавив в полученный напиток несколько капель ликера из мяты.
Такой коктейль подходит для светского раута и высокого приема.
Рецепт для опытных
Для него понадобится 15 мл водки, 5 мл гренадина, 20 мл Мартини Bianco, 10 мл Irish Cream
Важно в этом методе приготовления — уложить водочную жидкость сверху. В стопку наливают вермут, коктейльной ложкой укладывают слой водки. Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин
Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин.
Как правильно пить Водкатини
Данный коктейльный напиток относится к лонгдринкам. Его не нужно выпивать залпом — это ошибка. Традиционный бокал для коктейля имеет объем в 100 мл.
Водочный напиток пьют небольшими глотками, закуска для него не требуется, хотя в нем высокое содержание спирта
Важно подавать напиток холодным, охлаждать желательно и бокал
Резкий вкус водочки хорошо оттеняется приятной кислинкой вермута. Оливку съедать не нужно, но многие используют и ее.
Рецепт коктейля мартини с водкой прост, благодаря оригинальному вкусу его часто используют на банкетах.
Рецепт Мартини Рояле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мартини Рояле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.6 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1536 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.1% | 76000 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 4.2% | 2168 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Вода | 0.1 г | 2273 г | 2273000 г | ||
Зола | 0.046 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.75 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.478 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.4% | 27064 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.43 мг | 90 мг | 4.9% | 4.5% | 2032 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.033 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.021 мг | 20 мг | 0.1% | 0.1% | 95238 г |
Бетаин | 0.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 17.29 мг | 2500 мг | 0.7% | 0.6% | 14459 г |
Кальций, Ca | 2.07 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 48309 г |
Магний, Mg | 1.18 мг | 400 мг | 0.3% | 0.3% | 33898 г |
Натрий, Na | 0.3 мг | 1300 мг | 433333 г | ||
Фосфор, P | 2.1 мг | 800 мг | 0.3% | 0.3% | 38095 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.013 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 138462 г |
Марганец, Mn | 0.0027 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 74074 г |
Медь, Cu | 3.99 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.4% | 25063 г |
Селен, Se | 0.015 мкг | 55 мкг | 366667 г | ||
Цинк, Zn | 0.0118 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 101695 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.089 г | ~ | |||
Сахароза | 0.071 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.017 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Мартини Рояле составляет 109,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт коктейля «Зеленый Мартини Рояль»
Это достаточно необычная вариация микса «Мартини Рояль», в котором вместо просекко используют лимонный ликер, а лаймовый фреш заменяют зеленым чаем. Новые вкусовые нюансы ничуть не портят микс, а напротив, придают ему некоторую пикантность.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 75 мл |
лимончелло | 75 мл |
зеленый чай | 30 мл |
лайм | 2-3 дольки |
мята | 3-4 листика |
кубики льда | 60 г |
Как смешать
- В бокал для вина положите 60 г ледяных кубиков.
- Налейте сначала 75 мл лимончелло.
- Затем добавьте 30 мл зеленого чая.
- И в конце долейте 75 мл вермута.
- Положите в бокал 2-3 дольки лайма и 3-4 листочка мяты.
- Аккуратно перемешайте.
Коктейль с «Чинзано Бьянко» «Амбассадор»
Коктейли с «Чинзано Бьянко» – сухим белым вермутом прозрачного цвета с нежным привкусом, пользуются не меньшей популярностью, чем с другими видами мартини. Помимо классического состава вермута в него входят тонкие цитрусовые ароматы и пряные гвоздика и корица.
Прекрасный коктейль «Амбассадор» на его основе готовится из следующих ингредиентов:
- «Чинзано Бьянко» — 20 мл
- Джин — 40 мл
- Сок лимона — 1 ст, л
- Ликер бабановый — 40 мл
- Лед
В шейкере смешать все напитки и добавить лед. Смесь встряхнуть, процедить содержимое через ситечко и перелить в бокал.
Украсить готовый коктейль долькой ананаса.
Как подавать?
Не менее важно подавать мартини в подходящих для него бокалах. Обычно они носят название «мартинки» либо «мартишки»
Это бокалы на высоких ножках, у которых верхняя часть имеет форму, напоминающую перевернутый конус.
Конечно, если таких бокалов нет, допускается разливать напиток и по обычным высоким или низким стаканам, однако стоит понимать, что вкус при этом станет менее богатым, поэтому удовольствие от мартини уже будет не то.
Поскольку данный вермут считается символом обеспеченной, красивой жизни, специальные бокалы – не просто посуда, а настоящее воплощение изысканного стиля, утонченности вкуса напитка.
Из подобных бокалов не принято пить залпом. Этот напиток необходимо пить размеренно, как бы медленно потягивая, дабы полностью ощутить вкус и насладиться каждым новым глотком, распробовать букет всех тех трав и пряностей, которые присутствуют в его составе.
В общем, нужно уметь наслаждаться мартини и не спешить опустошать свой бокал.
Коктейль с игристым “Кир Рояль”
Сегодня 31 декабря, а значит можно пить сутра)
Коктейль “Кир Рояль” является вариантом коктейля “Кир”, в котором используется игристое вино вместо белого. Это обычный микс из двух ингредиентов, так что в нем нет ничего сложного, если удалось достать компоненты)
Истории у вариации нет, а историю “Кир”а приведу в соответствующем посте позже)
Пропорции я увеличил под свой 200 мл бокал.
Для приготовления понадобится немного:
1. Игристое вино – 180 мл (Мне больше всего нравится Полусладкое, тут на свое усмотрение);
2. Черносмородиновый ликер “Крем де Касис” – 20 мл (его оказалось не так сложно достать, как например ликер какао);
3. Бокал для шампанского “Флюте”;
Как обычно, охлаждаем бокал всеми доступными способами.
Затем выкидываем из него лед, если охлаждали льдом.
Отмеряем 20 мл “Крем Де Касис” (кстати он оказался очень вкусным и сам по себе, сладкий, черносмородиновый, совсем не чувствуется крепость):
И вливаем в пустой бокал:
И доливаем игристого вина доверху:
Немного перемешиваем ложкой и все готово, коктейль ничем не украшается:
Коктейль готов, можно дегустировать:
На счет вкуса, он мне понравился больше, чем “Шампань-коктейль”.
Он довольно вкусный на самом деле, даже без сравнений с чем-то другим) Особенно с полусладким игристым. Крепость у коктейля около 13 градусов.
Что ж. На сегодня это все, да и на этот год пожалуй все.
Мимозу выложу в уже январе. Да там тоже ничего сложного) Половину апельсинового сока смешиваете с половиной шампанского, и готово, но получается довольно вкусно.
Поздравляю вас всех с Новым годом! Желаю не напиваться до беспамятства, и бухать только вкусно. Оставьте пиво и водку в прошлом году, переходите на коктейли!)
Найдены возможные дубликаты
Мне так нравится ваш мерный стаканчик. Люблю химическую посуду, но это самый шик.
Это не химическая посуда
Я знаю. Но все равно интересная.
Кир рояль делается с шампанским (именно поэтому он и называется рояль – королевский). А с игристым вином (то, что сделали вы) готовят Кир
Если уж решили докопаться до автора, то давайте хотя бы правильную информацию.
Kir royal действительно делается с шампанским.
Но вот обычный “Kir” делается не с игристым, а с обычным сухим белым вином.
Вариант с игристым вином вместо шампанского называется “Kir Pétillant”, что собственно и переводится как “Кир с игристым” вином.
Стоит ли в тратить шампанское на Кир или нет – вопрос исключительно ваших вкусов и кошелька. На мой взгляд, данный коктейль вполне ничего и с просекко/кавой или российским шампанским, независимо от названия.
P.s. Интересно, имеет ли этимология слова “НаКИРяться” отношение к этому коктейлю.
Как всегда, дьявол кроется в мелочах
Только вот разница между шампанским и игристым вином кроме способа приготовления нет.
А Кир просто с белым вином.
Ну такое заявление просто смешно. Способ приготовления может сильно влиять на вкус итогового продукта: ведь,например, между разными сырами разница тоже в способах приготовления, и какой разный может быть результат
Игристое (правильное) делается точно так же, как и шампанское. Это чисто маркетинговая фишка.
По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:
-традиционный, или классический метод производства “шампенуа” (со вторичным брожением в бутылках)
-использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
-выдержка на осадке не менее 15 месяцев
Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов.
Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское.
Альтернативный метод производства игристых:
Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от “классики” состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство.
А вообще мне просто не близок подход тс, когда он типа готовит классические коктейли, но заменяет ингредиенты по своему усмотрению.
Самые популярные коктейли с мартини
Коктейль «Манхэттен»
Так называемый «Король коктейлей», настоящая классика жанра. Этот знаменитый во всем мире коктейль быстр в приготовлении и достаточно прост в рецептуре. Нам понадобятся:
- 30 миллилитров сладкого Мартини Rosso
- 60 миллилитров виски «Бурбон» (можно заменить ржаным виски)
- 2 капельки пряного биттера «ANGOSTURA»
- коктейльная вишенка
- кусочки льда
В смесительный стакан бросить кубики льда, добавить биттер, мартини и виски, перемешать компоненты. Через стейнер перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, украсить вишенкой мараскино.
«Мартини с водкой»
- 10 мл. сухого вермута
- несколько капель сока лимона
- 40 миллилитров водки
- пара оливок
- лед в кубиках
В шейкер добавляем водку и лед, тщательно перемешиваем в течение 10 секунд. Добавив мартини, еще раз взбалтываем и процедив через ситечко наливаем в бокал. Пара капель лимонного сока и коктейль готов!
Коктейли с Мартини
«Негрони»
Старинный, но по-прежнему популярный коктейль, получивший свое название по фамилии своего создателя – итальянского графа. Возьмем следующие компоненты:
- 30 миллилитров Мартини Россо
- 30 миллилитров джина
- 30 миллилитров Кампари
- кубики льда
- долька апельсина для украшения
В заполненный льдом бокал рокс наливаем джин, красный вермут и биттер. Хорошо перемешиваем и украшаем долькой свежего апельсина.
Рецепт «Мартини Рояль»
Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:
- 75 мл-ров мартини «Бьянко»
- 75 мл-ров сухого шампанского
- сок ¼ лайма
- свежий мятный листочек
- 160 грамм некрупных кусочков льда
В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.
Коктейль «Мартини с шампанским»
Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.
Составляющие:
- 100 мл-ров розового мартини
- 150 мл-ров шампанского сухих сортов
- 30 миллилитров сиропа клубники
- лед
В высокий бокал добавляем кубики льда и вливаем сироп. Медленно, не смешивая, добавляем розовый вермут, следом – игристое вино. Получается красивый коктейль слоями. Украсить бокал можно веточкой мяты.
Коктейль «Бьянко санрайз»
Коктейли с Мартини Бьянко Санрайз Для приготовления этого напитка с романтичным названием нам понадобится бокал хайбол и следующие компоненты:
- 50 миллилитров белого вермута
- клюквенный морс и апельсиновый сок в равных пропорциях (по 75 миллилитров)
- лед кубиками
- ломтики апельсина
В доверху наполненный льдом бокал вливаем мартини, добавляем апельсиновый и клюквенный сок, аккуратно перемешиваем (при правильном приготовлении на дне бокала появится красное солнце, а сверху – оранжевая заря) и можно встречать рассвет!
Коктейль «Взрыв мозга»
Очень вкусный коктейль с зловещим названием, который станет «изюминкой» любой вечеринки. Для рецепта возьмем:
- 20 миллилитров мартини Бьянко
- 20 миллилитров водки
- 10 миллилитров ликера Бэйлис
- 4-5 капель гранатового сиропа
В небольшую стопку наливаем мартини, следом неспешно по каплям добавляем Бэйлис, который создает эффект мозговых извилин, добавлям гренадин. И в последнюю очередь, по ложке вливаем водочный слой. Коктейль пьют соломинкой, начиная с нижнего слоя.
Коктейли с вермутом – беспроигрышный вариант, как для шумной компании, так и романтического вечера наедине друг с другом. Бесчисленное множество вариаций и способов смешивания делают Мартини универсальной основой для самых разнообразных коктейлей.
Классический рецепт коктейля «Мартини Рояль»
В базовом рецепте этого коктейля представлены все необходимые ингредиенты, которые необходимо брать только в таких пропорциях. Что касается алкогольной основы, то в идеале нужно брать вермут и вино указанного бренда.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 75 мл |
—просекко— | 75 мл |
фреш из лайма | 10 мл |
лайм | 20 г |
мята | 1 веточка |
кубики льда | 60 г |
Как смешать
- В бокал для красного вина выложите 60 г ледяных кубиков.
- Теперь налейте 10 мл фреша и 75 мл вермута.
- В конце добавьте 75 мл игристого вина.
- Размешайте, но не слишком интенсивно.
- Выложите в бокал веточку мяты и лаймовые слайсы (примерно 20 г).
Коктейль «Пурга»
Свое название коктейль получил за счет своего красочного украшения из цедры цитруса — апельсиновой стружки. Как вы понимаете, чтобы так украсить напиток нужно очень постараться. Но вооружившись специальным прибором — пилером стружку из цедры делать удобнее всего. Не стоит отчаиваться, если у вас не имеется такого специального приспособления, достаточно будет украсить край бокала с напитком серпантином из цедры апельсина.
Ингредиенты:
- Ликер Creme de Cassis — 10 мл
- Martini Bitter — 20 мл
- Martini Asti — 100 мл
- Лимон и апельсин — по 1 шт.
Как приготовить коктейль «Пурга»:
- Положить в бокал дробленый лед.
- Влить Martini Bitter, ликер.
- Перемешать, добавить Martini Asti и цедру лимона.
- Нарезать тонкую стружку из апельсиновой цедры и посыпать ею коктейль.
Интересные факты:
- Что лучше, перемешивать мартини барной ложкой или готовить его в шейкере? Это все дело вкуса. Некоторые любители предпочитают мартини смешанным, поскольку так он не мутнеет как после встряхивания, также утверждая, что из шейкера напиток становится горьковатым. Другие знатоки коктейлей считают, что приготовленный в шейкере мартини лучше раскрывает вкус джина, который также является обязательным ингредиентом в большинстве рецептов, а помутнение жидкости быстро проходит.
- В Британском медицинском журнале опубликован доклад, в котором сообщается, что приготовленный в шейкере мартини содержит больше антиоксидантов, чем смешанный и соответственно больше полезен для здоровья. Однако в этом есть доля юмора, выпуск номера, в котором опубликован доклад, датируется декабрем 1999 года. Известно, в этом журнале существует традиция в последнем номере года размещать шутливые статьи, наподобие тех, что публикуют на 1 апреля некоторые американские периодические издания. И то, что средства массой информации отнеслись к докладу серьезно и приняли его за чистую монету, послужило только дополнительным поводом для шуток.
- Джеймс Бонд предпочитал Мартини приготовленным в шейкере, а не смешанным. Его напиток называется Веспер, и состоит из джина, водки, французского аперитива Лиле, традиционного аперитива (обычно из белого вина). Если вы все-таки решитесь воспользоваться рецептом знаменитого агента 007, то для полной аутентичности с напитком Бонда можете украсить его свернутой в виде спиральки цедрой лимона.
Коктейль «Солодовое золото»
Сложный коктейль, состоящий из нескольких ингредиентов, подается на диджестив или вместе с десертом. В состав напитка входит ангостура биттер – крепкая (45 градусов) настойка, которую производят в Венесуэле, но применяют в барах всего мира.
- 25 мл мартини бьянко;
- 50 мл шотландского виски;
- 15 мл малинового сиропа;
- 2 капли ангостуры биттер;
- 5 гр. какао-порошка;
- 20 мл апельсинового сока;
- цедра лимона для украшения;
- 10 гр. песочного печенья.
Подается этот коктейль в стакане конической формы с расширением кверху. Наполняем стакан льдом доверху. В шейкер помещаем раскрошенное печенье, смешанное с порошком какао, вливаем мартини, виски, добавляем сироп, сок и ангостуру. Добавляем в шейкер лёд и хорошо встряхиваем. Переливаем через ситечко в стакан со льдом. Украшаем цедрой лимона.
Рецепт «Баккарди симфони»
Стоит отметить, что этот напиток стал популярным после того, как с его помощью Алес Огрин смог стать победителем мирового соревнования по приготовлению коктейлей в 2000 году. А знаете, что самое замечательное в «Баккарди симфони»? То, что вы можете приготовить его самостоятельно. Чтобы сделать это, вам просто необходимо иметь все ингредиенты, немного времени и друзей для дегустации.
Продукты:
- мартини Экстра драй – 20 мл;
- ром – 20 мл;
- Campari – 20 мл;
- Galliano – 10 мл;
- Ликер со вкусом апельсина – 10 мл;
- пару листиков мяты;
- лед – около 180-200 грамм.
Процесс приготовления:
- Возьмите шейкер и влейте в него алкоголь.
- Все хорошенько перемешайте, добавьте колотый лед, встряхните и перелейте в бокал при помощи стейнера.
- Алкоголь и сам бокал перед приготовлением коктейля необходимо охладить.
Украсьте листиками мяты и сразу же подавайте.
Коктейль «Мартини (Веспер)» из фильма «Казино Рояль»
Фильмам про Джеймса Бонда уже более пятидесяти лет. И из фильма в фильм за главным героем следовал популярнейший продакт плэйсмент — скрытая реклама. Все знают, что Агент 007 ездит на Aston Martin, носит часы Omega и пьет Martini. Одним из первых примеров узнаваемого стиля стал именно коктейль Мартини «Веспер»!
Первое появление и оригинальный рецепт
В оригинальной картине, вмиг сделавшей коктейль популярным, Бонд во время игры в покер просит бармена принести сухой «мартини», а затем вдохновенно на ходу рассказывает рецепт, отвлекая игроков от карт: один палец водки, три — «Гордона», полпальца аперитива «Кины Ликлет». А затем добавляет ставшее легендарным «Взболтать, но не смешивать. И положите тоненький ломтик лимона!»
Тем, кто хочет повторить это в домашних условиях, поясним: смешивается в указанных пропорциях какой-то вермут, водка и вино. Затем вместо со льдом добавляется в шейкер, где встряхивается. Лед не добавляют в стакан, смешивая коктейль там, что и породило знаменитое «взболтать, но не смешивать». Из шейкера напиток наливается в охлажденный стакан, а цедра лимона служит скорее украшением бокала, чем вкусовой добавкой.
Этот рецепт попал в фильм прямиком из книги-первоисточника за авторством Яна Флеминга. Сам Флеминг любил джин, выпивая иногда по бутылке в день, поэтому и приписал своему любимому герою и страсть к алкоголю, и такое воображение в рецептах. Как позже рассказывал писатель, «Веспер» придумал всё же не он сам: Флеминг однажды попробовал такой коктейль у друга.
Новые фильмы и изменения рецепта
Состав коктейля частично менялся по ходу других фильмов бесконечной Бондианы. Где-то упрощался сценарий, где-то Бонд спешил и пил что-то попроще на ходу. Одно изменение было вынужденным: французский аперитив «Кина Ликлет» попросту перестали производить в 1986 году.
Однако, «Веспер» сумел ещё раз блеснуть вовсю: в 2008 вышел ремейк оригинального «Казино Рояль» с Дениелом Крейгом в главной роли. Фильм вдохнул во франшизу новую жизнь, а первый блондин в истории образа остается с персонажем до сих пор: сыграв в трех фильмах, он подписал контракт ещё на два. Львиная доля фильма и его кульминация приходятся на игру в покер между Бондом и антагонистом фильма. И снова агент 007 просит тот самый коктейль, сбивая своей неожиданной тирадой с рецептом игроков! «А недурно получилось. Надо бы придумать название!» — говорит Джеймс, пробуя после свое спонтанное творение.
И название действительно было придумано лично Бондом вовремя ужина с единственной девушкой, которую он по-настоящему любил:
— Я назову его «Веспер».
— Из-за привкуса горечи?
— Нет, просто стоит пригубить его, и пленён на всю жизнь.
Такой вкус (не будем обсуждать чувства героя) вызвала немного новая версия состава: половина вермута, две части «Гордонс», одна часть водки, лёд и тонкий ломтик лимона. На самом деле, в бокал была добавлена именно лимонная цедра как украшение. Знаменитой фразы про взбалтывание не было, но на то у сценаристов были свои причины! Зная, что фанаты будут ждать повторения оригинального фильма слово в слово, просьбу взболтать убрали, чтобы вставить позднее другую отсылку. Когда Джеймс попадает в трудное положение и просит у бармена отрывистым голосом Мартини с водкой, тот уточняет:
— Вам взболтать?
— А мне без разницы.
Именно в фирменный коктейль Бонду недруги добавляют яд, который почти убьёт его, а название было дано в честь его погибшей любви. Можно уверенно сказать, что легендарный «Веспер» стал лейтмотивом той истории и неотъемлемой частью образа после. Страсть к алкоголю, единственная любовь, опасность — коктейль стал не просто визитной карточкой Джеймса Бонда. Это его отражение!
Другие варианты коктейля Веспер
Мужская версия
Данная версия отличается особой крепостью и понравится исключительно решительным и смелым джентльменам. Стоит очень серьезно отнестись к контролю количества выпитого, поскольку жгучая смесь способна лишить трезвого рассудка уже после второй порции.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
текила | 35 мл |
—джин— | 35 мл |
белое полусладкое вино | 15 мл |
толченый лед | 280-300 г |
лимон | 1 долька |
Поэтапное приготовление
- В высокий стакан засыпаем толченый лед по самое горлышко.
- Тонкой струйкой вливаем текилу и джин.
- Довольно длительное время размешиваем содержимое стакана барной ложечкой, пока часть льда не растворится в спиртном.
- Добавляем туда же вино и продолжаем перемешивать смесь до тех пор, пока лед полностью не растворится.
- Выжимаем туда же сок одной дольки лимона.
- Пропускаем полученную смесь через стрейнер и заливаем ее в охлажденный бокал.
- Выпиваем напиток залпом. Особо отважные и рисковые дегустаторы запивают микс мартини.
Женская версия
Поскольку среди поклонников знаменитого агента Джеймса Бонда огромное количество представительниц прекрасного пола, предприимчивые бармены разработали более мягкую версию крепкого микса Веспер.
Напиток получается более нежным, пьется легко и небольшими глотками, однако при этом остается не менее опьяняющим. Ядреная смесь может достаточно быстро спутать все мысли и привести к потере связи с реальным миром.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
мартини | 35 мл |
джин | 15 мл |
белое полусладкое или полусухое вино | 35 мл |
толченый лед | 280-300 г |
лимонная цедра | 1 спираль |
Поэтапное приготовление
- В шейкере смешиваем все виды спиртного.
- Засыпаем туда же много толченого льда.
- Взбалтываем смесь приблизительно 20-25 секунд.
- Процеживаем горячительное с помощью стрейнера.
- Для украшения используем тонкую спиральку цедры лимона.
Рецепт «Маленький Токио»
Своим названием этот коктейль с оливками обязан японскому виски, который крайне редко используют в приготовлении коктейлей, ведь он у нас не так известен и распространен в продаже. Изюминкой напитка также является красный вермут, который придает ему красивый насыщенный оттенок. Ну а оливка в бокале – это один из акцентов, который прекрасно дополняет общую вкусовую гамму.
Что подготовить
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Как смешать
- Соедините в шейкере 20 мл вермута и 2 мл ангостуры.
- Долейте по 30 мл бурбона и виски.
- Всыпьте туда 200 г ледяных кубиков.
- Интенсивно потрясите в течение 1 минуты.
- Используя обычное ситечко, перелейте эту смесь в заранее охлажденный бокал.
- Нанижите 1 ягоду на шпажку и выложите ее в напиток.