Самые популярные коктейли с ромом

Рецепт Хемингуэй Спешл

Состав и пропорции:

  • ром (белый) – 60 мл;
  • ликер Мараскино – 15 мл;
  • грейпфрутовый сок – 40 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • лед в кубиках;
  • вишенка – 1-2 штуки (для украшения).

Подойдет любой белый (бесцветный) ром, цветные сорта хуже сочетаются с грейпфрутовым соком и дают совершенно другой вкус.

Мараскино – прозрачный вишневый ликер с миндальным привкусом, который производят из горьковатого сорта вишни.

Желательно использовать свежевыжатые соки, особенно это касается лаймового – во многом именно он отвечает за аромат коктейля.

Технология приготовления

1. Охладить бокал для подачи (коктейльную рюмку).

2. В шейкере со льдом смешать ром, Мараскино, грейпфрутовый и сок лайма.

3. Полученную смесь перелить в бокал через стрейнер (барное ситечко).

4. Готовый коктейль Хемингуэй Спешл украсить вишенкой. Подавать без трубочки. Пить небольшими глотками.

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Лулу_Прада

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Любимые коктейли Хемингуэя «My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita» («Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите»). — любил говаривать Эрнест Хемингуэй.

Каждое утро работники бара «Флоридита» в Гаване ставят перед скульптурой Хемингуэя свежеприготовленный коктейль дайкири – в знак уважения и памяти. Эрнест Хемингуэй, человек легко увлекающийся и открытый для всего нового, интересного, был большим любителем возлияний. В любой стране, в которой бы он ни жил, — везде писатель становился завсегдатаем питейных заведений. Бармены кафе и баров, издалека завидев своего постоянного посетителя, автоматически доставали бокал для лонгдринка и начинали готовить хемингуэевское «как всегда». Самое интересное, что в каждом отдельно взятом заведении у писателя был разный «любимый» напиток. Бармен Евгений Котыга, современник Хемингуэя, свидетельствует, что в двух барах на Кубе, в которых он работал в одно и то же время и посетителем которых был писатель, он исполнял заказы на два совершенно разных коктейля для Хемингуэя. Одним из них был «Дайкири», другим – «Мохито». На Кубе было 2 бара, куда частенько захаживал Хемингуэй. В одном он пил именно «Дайкири», а во втором он пил именно «Мохито». Именно эти коктейли на роме прославились по всему миру как любимые коктейли Эрнеста Хемингуэя. Коктейль «Дайкири» получил своё название благодаря пляжу Дайкири и шахте горной руды, которые расположены на Кубе. Коктейль придумали в 1905 году американские инженеры и шахтёры, которые работали там по контракту. Первоначально в состав Дайкири входили: ром, 9 частей; сахар, 1 часть; сок лайма, 4 части; лёд. В 1920-х годах в гаванском баре «Флоридита» бармен Константе Рибальгуа усовершенствовал коктейль из рома, лимонного сока, сахара и льда, начав добавлять колотый лед, процеживая напиток. Вторым новшеством стало добавление в коктейль нескольких капель ликера Maraschino, таким образом, родился «Дайкири Флоридита». В 1932 заехавший на Кубу Эрнест Хемингуэй зашел в бар Флоридита и впервые попробовал «Дайкири». Когда Константо подал Хемингуэю фрозен «Дайкири Флоридита», великий посетитель не торопясь попробовал и сказал: «Очень хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом», — так и родился коктейль Double Papa.


В баре «Флоридита», Хем с друзьями, справа — Мэри Хемингуэй, 1955 год

Мохито – это коктейль на основе белого рома и листьев мяты, в переводе с испанского означает «слегка влажный». По легенде место зарождения Mojito — знаменитый отель в Гаване «Севилья». Весной 1930 года там проводился очередной прием для богатых американцев. В те времена высший свет американского общества предпочитал «джулеп» (микс бурбона с мятой и сахаром). Запас бурбона подходил к концу, но бармен быстро сообразил и предложил вниманию публики свой вариант. Вместо виски он использовал Bacardi Superior, которого было в избытке. К удивлению персонала новый микс пришелся по душе избалованным гостям. Коктейль получает название Mojito – от mojado (влажный) и быстро набирает популярность. С этого момента начинается его триумфальное шествие по свету. С Кубы он перемещается в Америку, в фешенебельные бары Сан-Франциско, Майами, Нью-Йорка. Появляется мода на Мохито. Миллионы американских туристов едут в Европу, и постепенно этот коктейль завоевывает и Старый Свет. Именно с мохито и предпочитал начинать свой день Хемингуэй. Он пил мохито по утрам, как другие пьют минералку или сок!, правда, выбирая версию «Double Papa»! — с двойной порцией рома… Для приготовления коктейля нужно взять несколько листиков мяты, поместить их в стакан для лонгдринка, размять ложкой. Затем добавить туда тростниковый сахар или столовую ложку сахарного сиропа, выжать половину лайма (лимона) в стакан и засыпать толченым льдом. Получившуюся смесь залить ромом и содовой. По правилам, этот коктейль нужно мешать до тех пор, пока стенки стакана не запотеют, после чего украсить его веточками мяты и подать.


Наслаждайтесь этой легкой «влажностью» (желательно много льда).

фото взяты из интернета

С чем сочетается апероль

Апероль пьётся легко и в удовольствие. Этот напиток не нуждается в закуске. По замыслу его авторов, потреблять его нужно в чистом виде перед приёмом пищи. Он отлично пробуждает аппетит. Для любителей миксов он идеален, так как его можно смешивать практически с любым напитком — алкогольным и безалкогольным. Цитрусовый ликёр смешивают с содовой, лимонадом, соками, вермутом, шампанским, вином, даже с выдержанным коньяком.

Если напиток подается в качестве аперитива, в чистом, неразбавленном виде, то лучшей закуской к нему будет долька апельсина. Если требуется закуска к коктейлям на его основе, то гастрономические пары достаточно разнообразны. Лёгкая горчинка апероля сочетается практически с любой закуской и мясными блюдами. К нему можно подавать ветчину, мясо птицы, тунца. Хорошо гармонирует с твёрдыми сырами и морепродуктами.

Среди самых популярных закусок к коктейлям с аперолем — канапе со слабосоленой семгой и закуски с мясом птицы. Отлично напиток сочетается с тостами из ржаного хлеба со шпинатом. Наиболее часто в закуску к ликёру подают бутерброды с тосканской ветчиной, с листьями салата и горчицей, с трюфелем и томатами, с тунцом и яйцом. Итальянский аперитив имеет небольшой градус, поэтому закуски к нему должны быть лёгкими.

Подача этого спиртного в основном зависит от аппетита и личных предпочтений. Можно чистый, в миксах или коктейлях. С закуской или без. Он хорош в любом виде. А вот с чем он абсолютно не сочетается, так это с горячими блюдами и супами. Также его не принято подавать со сладкими изделиями и выпечкой. Считается, что такие блюда не дадут раскрыться яркому вкусу и приглушат его уникальную горчинку.

Напиток для богемы

Абсент принято считать аристократическим напитком. Считается, что он больше подходит для эстетов и людей искусства. Возможно, такое мнение сложилось из-за необычного запаха напитка. Ведь помимо спирта и различных масел в нем присутствует очень много душистых и ароматных трав. Среди них полынь, фенхель, ромашка, кориандр и анис. Можно только представить, как каждый из них раскрывается в напитке.

Существует рецепт, по которому готовят не совсем обычный коктейль «Хемингуэй» с абсентом. Уникальность его состоит в том, что для приготовления требуется всего лишь два основных компонента — 100 грамм шампанского «Брют» и 30 грамм самого абсента.

Готовится коктейль тоже очень быстро. Напитки просто необходимо поочередно, не спеша, вылить в бокал, наполненный льдом. Начинать следует с абсента. А пузырьки шампанского будут потом постепенно раскрывать его вкус и аромат. Хемингуэй с уважением относился к абсенту. Но привычка к этому напитку у него была не настолько сильной, как, например, у Ван Гога.

Другие известные варианты

Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл

Одна из разновидностей, названная именем знаменитого писателя – «Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл», в приготовлении немного сложнее, чем классическая версия. И содержит больше ингредиентов:

  • белый ром — 45 мл;
  • ликер Мараскино (из особого сорта вишен, производится в Италии) — 10 мл;
  • сок лайма — 25 мл;
  • грейпфрутовый сок — 25 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • лед.


Коктейль Хемингуэй Дайкири Приготовление аналогично классическому рецепту. Единственное, в данном случае можно использовать не колотый лед, а в кубиках. Они встряхиваются в шейкере с напитками, но не попадают в бокал благодаря ситечку.

Рецепт коктейля «Клубничный Дайкири»

Этот вариант тоже можно отнести классике. Он считается дамским напитком из-за добавления ягод и вообще более сладкого вкуса. В целом этот коктейль очень изысканный и яркий, прекрасно подходит для пляжной летней вечеринки.

Нужно взять:

  • ром — 45 мл;
  • сок лайма — 25 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • замороженная клубника — 100 г.


Клубничный Дайкири

Как делается:

  1. Сначала в блендере измельчаем хорошо замороженные ягоды.
  2. Перемещаем массу в шейкер.
  3. Доливаем ром, сок и сироп.
  4. Энергично встряхиваем несколько раз.
  5. Вместе с ягодами переливаем в стакан.
  6. Украшаем свежей клубникой и лаймовой цедрой.

Рецепт коктейля «Банановый Дайкири»

Этот напиток тоже получается довольно сладким. Чтобы не сделать его приторным, нужно добавить меньше сахарного сиропа – всего 5 мл, это буквально несколько капель. Другим важным ингредиентом, как следует из названия, является банан — половинка от целого. Также берем 45 мл рома, лаймовый сок — 20 мл, банановый ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, 3-4 кусочка льда. Все ингредиенты вбиваем в блендере, через ситечко переливаем в бокал и подаем как отдельный десерт.


Банановый Дайкири

Дайкири Ванильный

Еще одна интересная десертная вариация. Ее готовят из 150 мл рома, 50 мл лаймового сока, 2 стручка ванили, 10 мл ванильного сиропа, 5 г сахара, колотый лед. Процесс создания отличается длительностью и требует предварительной подготовки.

Сначала нужно положить стручковую ваниль в бутылку с ромом и оставить на неделю. Потом взять этот ароматный напиток, перелить нужное количество в шейкер, добавить сахар и сироп, сок лайма и лед, все смешать. Коктейль процедить через ситечко в бокал и украсить долькой лайма.


Дайкири Ванильный

Сокосодержащие миксы

В коктейльных картах можно увидеть такие названия, как «Дайкири персиковый», «ананасовый», «вишневый», «черничный», «гранатовый» и т. п. Все он готовятся на базе классического варианта, только к основным ингредиентам добавляются еще фруктовые или ягодные соки либо свежие плоды. Вместо простого льда можно по желанию взять кубики с замороженными фруктами и измельчить их в блендере.


Ягодный Дайкири

Для примера рассмотрим приготовление «Апельсинового Дайкири». Необходимо взять:

  • белый ром — 45 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • сок апельсина — выжимаем из половинки плода;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • колотый лед.

Все смешиваем в шейкере, трясем, выливаем с бокал, украшаем дольками апельсина и цедрой. Если делаем персиковый микс — берем 100 г сока, либо измельчаем в пюре половинку фрукта, ананасовый — 100 г сока либо большой кружок тропического плода, черничный/вишневый — используем замороженные ягоды, 5-6 штук, гранатовый — 50 мл сока.


Дайкири апельсиновый

История появления коктейля «Манхэттен»

Как и положено биографии любого короля, историография коктейля «Манхэттен» окружена множеством загадок и легенд. Существует две основные версии появления классического рецепта этого напитка:

  • Первая из них гласит о том, что автором знаменитого коктейля была мать не менее знаменитого Уинстона Черчилля, а вернее – один из ее друзей. Якобы леди Рандольф Черчилль в 1874 году давала званый ужин в честь избрания мэром Нью-Йорка старого друга ее отца, а некий доктор Айан Маршалл соорудил к этому событию новый напиток, смешав виски, сладкий итальянский вермут и коктейльный битер. Поскольку виновником торжества был мэр Нью-Йорка, то и новый коктейль был назван «Манхэттен».
  • Другая версия выглядит не столь аристократичной. Утверждают, что идея смешать американский виски и красный сладкий вермут, добавив толику битера «Angostura» впервые пришла в голову одному из барменов заведения, находящегося именно на Манхэттене. Вполне возможно, что это заведение называлось именно «Манхэттен Клаб».

История коктейля

Версия 1:
на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.

Версия 2:
во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты. Ее стали подавать в кубинском отеле «Venus».

Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.

Версия 3:
название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».

Поклонники:
Эрнест Хемингуэй (писатель), Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.

Виды и разновидности
: с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое зависит от наполнителей. Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».

Основной пропорцией напитка является отношение рома, сахара и лайма как 9:3:5.

Действие на организм
: несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.

Как правильно пить:
из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.

Цена
: везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.

Важно
:

  1. Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
  2. Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
  3. Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
  4. Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
  5. Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.

Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.

Клубничный коктейль Дайкири

Время приготовления:
5 минут.Количество порций:
на 1 человека.Калорийность:
99, 5 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь:
блендер,бокал для коктейля.

  • Клубника обязательно должна быть свежей, тогда вкус коктейля получится безупречным.
  • Бренд рома можете выбирать самостоятельно.
  • В домашних условиях смешать напиток можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Охлажденная посуда для коктейля сделает его еще более приятным.
  • Состав коктейля Дайкири можно изменить на свое усмотрение.

Видеорецепт

Хотите приготовить неповторимый ромовый коктейль родом с Карибских островов? Он отлично утоляет жажду, имеет мягкий и нежный вкус, при этом его название звучит экстравагантно и сексуально — коктейль «Дайкири». В свое время напиток стал настоящей сенсацией. Он приобрел невероятную популярность вначале в Гаване, где его считают чуть ли не символом свободы, а затем быстро распространился и по всему миру. Коктейль «Дайкири» присутствует в меню любого бара, олицетворяет собой ночную жизнь города и безграничное удовольствие.

[править] Источники

  1. ↑ 1,01,1 https://alcofan.com/istoriya-i-recept-koktejlya-dajkiri.html
  2. https://zjuzja.com/144-daiquiri.html
  3. https://bible.typobar.ru/cocktails/hemingwayspecial
  4. ↑ 4,04,1 https://lifehacker.ru/alkogolnye-koktejli-pisatelej/
  5. ОРИСС
  6. ОРИСС
  7. https://mport.ua/zdorove/alkogol/757543-dajkiri-3-ljubimyj-koktejl-ernesta-hemingueja
  8. ↑ 8,08,18,28,3 https://www.primedrink.ru/alkogolnye-koktejli-recepty-koktejlej-kak-delat-koktejli-doma/koktejl-papin-dvojnoj/
  9. https://alcoproof.ru/cocktail-papa-doble/
  10. ↑ 10,010,110,2 https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-romom/bakardi.html
  11. ↑ 11,011,111,211,3 https://lolbar.ru/2011/01/papa-doble/
  12. https://www.art-eda.info/koktejl-dajkiri-i-bar-floridita.html
  13. ↑ 13,013,113,2 https://webspoon.ru/receipt/koktejjl-kheminguehjj
  14. https://drinkit.guru/recipes/70
  15. https://funkyshot.ru/5190-коктейль-«папа-дабл».htm
  16. https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-romom/bakardi.html#__Daiquiri_Papa_Hemingway
  17. https://hardcocktails.ru/recepty/alkogolnye/coctail-papa-doble
  18. https://www.vprok.ru/product/shake-cocktails-nap-shak-coc-dayk-sa-gaz-0-33l—444297
  19. https://newproducts.ua/ru/export-trademarks/bezalkogolnye-koktejli-shake/

Клубничный коктейль Дайкири

Рекомендации к приготовлению

  • Клубника обязательно должна быть свежей, тогда вкус коктейля получится безупречным.
  • Бренд рома можете выбирать самостоятельно.
  • В домашних условиях смешать напиток можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Охлажденная посуда для коктейля сделает его еще более приятным.
  • Состав коктейля Дайкири можно изменить на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт

  1. В подготовленный бокал и блендер положить кусочки льда для того, чтобы подачу коктейля сделать необычной.
  2. В охлажденный блендер без льда поместить 100 г свежей клубники, 20 г клубничного сиропа, 50 г светлого рома, 20 г сока лимона или лайма.
  3. Все смешать, из бокала удалить лед и отправить в него коктейль. Украсить клубникой и свежей веточкой мяты.

Коктейль Манхэттен с виски

Одним из самых подходящих виски для данного коктейля считается американский Rittenhouse.


Коктейль Манхэттен, рецепт приготовления с виски.

Ржаной виски выдерживают в жженых бочках 4 года. Его крепость достигает 50⁰. Цвет напитка – глубокий медный. Виски имеет кремовую текстуру. Вкус Rittenhouse – насыщенный крепкий, с акцентами (помимо ржи) цитрусовых, ванили, спелых бананов. Напиток отличается долгим послевкусием с нотами корицы, гвоздики.

Какие ингредиенты понадобятся?

В стандартный вариант коктейля входят:

  • Rittenhouse – 60 мл;
  • сладкий красный вермут (предпочтительно итальянский) – 25 мл;
  • 2 дэша биттера Angostura.

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль готовят следующим образом:

  1. Коктейльную рюмку (в которой будут подавать готовый напиток) охлаждают, убрав ее в морозильную камеру или заполнив льдом.
  2. В смесительный стан по очереди добавляют все ингредиенты рецепта, заполняют 2/3 льдом и смешивают все барной ложкой.
  3. Из бокала для подачи убирают лед или вынимают бокал из морозильной камеры и фильтруют в него готовый напиток через стрейнер (можно использовать мелкое сито).

Правила подачи, украшение

Достаточно украсить напиток коктейльной вишней и по желанию добавить 2-3 кубика льда. Вместо коктейльной рюмки также подойдет бокал для мартини.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

Состав Дайкири и пропорции

Иногда в рецептах коктейля пропорции указывают в долях от общего объема, разделяя его на 8 частей. Это сложная пропорция чаще применяется профессионалами. Немного проще измерять состав в объемных частях, когда за 1 считается некая мера (например, 1 ст. л.). Тогда остальные ингредиенты измеряют в количестве, кратном этой мере (2 части, ½ части и пр.). Такой способ гораздо удобнее в домашних условиях и позволяет получить смесь с нужными пропорциями каждого ингредиента.

Если на кухне есть мерная посуда, позволяющая точно определить количество миллилитров жидкостей, то удобны будут рецепты с указанием объема каждого компонента в мл. Простейшей мерой может выступить ложка:

  • 1 ч. л – 5 мл;
  • 1 ст. л – 15 мл.

Если форма приборов нестандартная, их емкость может быть иной. Лучше всего заранее определить ее с помощью медицинского шприца.

При составлении коктейльного микса желательно строго придерживаться рецептуры. Когда будет освоен базовый рецепт Дайкири, состав которого не меняется, можно попробовать создавать собственные смеси, добавляя другие ингредиенты так, чтобы не снижать крепость напитка.

Для алкогольной основы чаще всего берут белый ром Бакарди. От качества напитка зависит и конечный результат, поэтому экономить не стоит – легко приобрести подделку даже в хорошем супермаркете. Иногда в рецептах (Daiquiri Floridity, например) используют золотистый ром, который отличается более выраженным ароматом.

Лимонный или лаймовый сок нужно выжать прямо перед приготовлением с помощью ручной соковыжималки или сквизера. Если готовится клубничный Дайкири, ягоды пюрируют блендером, а затем добавляют остальные ингредиенты. При отсутствии свежих ягод используют замороженную клубнику или сироп. Вместо клубники можно положить другие сезонные ягоды или фрукты – вкус коктейля станет другим.

Третий компонент классической смеси – сахар или сахарный сироп. Для приготовления можно применять простой рафинад, но правильный рецепт требует тростникового коричневого сахара.

Чтобы напиток стал прохладительным, потребуется большое количество льда. Его желательно иметь и в колотом виде, и в кубиках.

Оригинальный рецепт

Иногда на крупных вечеринках, где есть большой выбор напитков, делают не совсем обычный коктейль «Хемингуэй». Рецепт его приготовления может показаться довольно интересным.

Для составления смеси потребуется по 50 миллилитров светлого рома и грейпфрутового сока, по 25 миллилитров лимонного сиропа, а также двух ликеров: вишневого и «Трипл Сек», 20 миллилитров сока лайма, 8 грамм сахара, 150 грамм колотого льда и коктейльные вишни и кусочками грейпфрута.

Приготовление такого напитка производится в три этапа:

  1. Все компоненты, указанные в рецептуре, кроме фруктов, собрать в блендере.
  2. Взбить смесь до однородного состояния.
  3. Разлить полученную жидкость по бокалам, а затем украсить вишней и грейпфрутом (или лаймом). Можно выбрать из них что-то одно.

Напиток получается очень ароматным и достаточно вкусным. Такой не совсем привычный вариант подойдет для большой компании, когда все настроены на позитив и хотят веселиться. Правда, сам писатель вряд ли стал бы его пить. Страдая в последние годы сахарным диабетом, он избегал в напитках сахара.

Другие известные варианты

Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл

Одна из разновидностей, названная именем знаменитого писателя – «Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл», в приготовлении немного сложнее, чем классическая версия. И содержит больше ингредиентов:

  • белый ром — 45 мл;
  • ликер Мараскино (из особого сорта вишен, производится в Италии) — 10 мл;
  • сок лайма — 25 мл;
  • грейпфрутовый сок — 25 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • лед.


Коктейль Хемингуэй Дайкири Приготовление аналогично классическому рецепту. Единственное, в данном случае можно использовать не колотый лед, а в кубиках. Они встряхиваются в шейкере с напитками, но не попадают в бокал благодаря ситечку.

Рецепт коктейля «Клубничный Дайкири»

Этот вариант тоже можно отнести классике. Он считается дамским напитком из-за добавления ягод и вообще более сладкого вкуса. В целом этот коктейль очень изысканный и яркий, прекрасно подходит для пляжной летней вечеринки.

Нужно взять:

  • ром — 45 мл;
  • сок лайма — 25 мл;
  • сахарный сироп — 15 мл;
  • замороженная клубника — 100 г.


Клубничный Дайкири

Как делается:

  1. Сначала в блендере измельчаем хорошо замороженные ягоды.
  2. Перемещаем массу в шейкер.
  3. Доливаем ром, сок и сироп.
  4. Энергично встряхиваем несколько раз.
  5. Вместе с ягодами переливаем в стакан.
  6. Украшаем свежей клубникой и лаймовой цедрой.

Рецепт коктейля «Банановый Дайкири»

Этот напиток тоже получается довольно сладким. Чтобы не сделать его приторным, нужно добавить меньше сахарного сиропа – всего 5 мл, это буквально несколько капель. Другим важным ингредиентом, как следует из названия, является банан — половинка от целого. Также берем 45 мл рома, лаймовый сок — 20 мл, банановый ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, 3-4 кусочка льда. Все ингредиенты вбиваем в блендере, через ситечко переливаем в бокал и подаем как отдельный десерт.


Банановый Дайкири

Дайкири Ванильный

Еще одна интересная десертная вариация. Ее готовят из 150 мл рома, 50 мл лаймового сока, 2 стручка ванили, 10 мл ванильного сиропа, 5 г сахара, колотый лед. Процесс создания отличается длительностью и требует предварительной подготовки.

Сначала нужно положить стручковую ваниль в бутылку с ромом и оставить на неделю. Потом взять этот ароматный напиток, перелить нужное количество в шейкер, добавить сахар и сироп, сок лайма и лед, все смешать. Коктейль процедить через ситечко в бокал и украсить долькой лайма.


Дайкири Ванильный

Сокосодержащие миксы

В коктейльных картах можно увидеть такие названия, как «Дайкири персиковый», «ананасовый», «вишневый», «черничный», «гранатовый» и т. п. Все он готовятся на базе классического варианта, только к основным ингредиентам добавляются еще фруктовые или ягодные соки либо свежие плоды. Вместо простого льда можно по желанию взять кубики с замороженными фруктами и измельчить их в блендере.


Ягодный Дайкири

Для примера рассмотрим приготовление «Апельсинового Дайкири». Необходимо взять:

  • белый ром — 45 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • сок апельсина — выжимаем из половинки плода;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • колотый лед.

Все смешиваем в шейкере, трясем, выливаем с бокал, украшаем дольками апельсина и цедрой. Если делаем персиковый микс — берем 100 г сока, либо измельчаем в пюре половинку фрукта, ананасовый — 100 г сока либо большой кружок тропического плода, черничный/вишневый — используем замороженные ягоды, 5-6 штук, гранатовый — 50 мл сока.


Дайкири апельсиновый

Чем отличается рецепт коктейль «Дайкири» в домашних условиях от барного варианта

И по составу, и в плане приготовления этот микс можно назвать простым. Поэтому сделать его дома не составляет никакой сложности

Но есть один нюанс: можно найти очень много вариантов рецептов коктейля «Дайкири» с фото и подробными инструкциями, но важно помнить, что пропорции главных ингредиентов всегда должны оставаться неизменными — 9 частей рома, 3 части сахара, 5 частей лайма

Что касается качества исходных ингредиентов, то им тоже следует уделить внимание. В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими

Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно

В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими. Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно.

Сахар лучше добавлять тростниковый, так как именно он изначально использовался на Кубе. Можно брать песок, но лучше — тростниковый сироп. Он очищенный и не добавляет во вкус дополнительных оттенков, кроме сладости и легких леденцовых мотивов.

Лаймовый сок привносит в коктейль яркую изюминку, можно сказать, несет в себе истинную индивидуальность. Его конечно можно заменить соком лимона, но будет уже немного не то. К счастью, лаймы сегодня легко купить в любом супермаркете.

Последний, но не менее важный ингредиент — лед. Он обязательно должен быть в напитке, поэтому добавляется еще на стадии смешивания. Лед берется не только в кубиках, как обычно, но и в колотом виде или вообще в формате перемолотой в блендере крошки.

Для смешивания напитка используется шейкер, но можно взять любую емкость небольшого размера с плотно закрывающейся крышкой. Также будут нужны мерный стаканчик и барная ложка.

«Клубничный Дайкири»

Клубничный Дайкири – любимчик женщин. Нет той из них, кто устоит перед его вкусом. Его иногда называют «Замороженный Дайкири», так как в нем можно использовать замороженные ягоды. Он появился позже других коктейлей, но обогнал многих.

Подготовьте
:

  • белый ром — 45 мл
  • сок лайма — 25 мл
  • сахарный сироп — 15 мл
  • колотый лед

Готовить надо так
:

Вариант 2:

Подготовьте
:

  • белый ром — 25 мл
  • коньяк — 25 мл
  • сок лайма — 15 мл
  • гранатовый сироп «Grenadine» — 2-3 капли
  • клубника – 4-5 шт. (1 ст.л. клубничного сиропа)
  • колотый лед

Готовить надо так
:

Все компоненты отправляем в блендер, взбиваем и процеживаем в бокал. Если вы используете сироп, то можете взбивать компоненты в шейкере. А если ягоды заморожены, то исключить из состава лед.

Классифицируется как аперитив
. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables
) . Сходный по составу бразильский коктейль называется кайпиринья .
Один из самых популярных в мире коктейлей .

Дайкири
Тип коктейль
Происхождение

Сантьяго , Куба

Цвет жёлто-зелёный
Сайт

iba-world.com/iba-offici…

Аудио, фото, видео на Викискладе

[править] Модификации

ром с сахарным сиропом, ананасовым пюре и лаймовым соком

Античный дайкири

ром с травяным и медовым ликёром, ванильным сиропом и лаймовым соком

Апельсиновый Дайкири

ром с сахаром/сахарным сиропом, лаймовым и апельсиновым соком

Банановый Дайкири

ром с банановым сиропом, пюре банана и лаймовым соком

Вельветовый дайкири

ром с сахарным сиропом, давленой ежевикой и лаймовым соком

Вишнёвый дайкири

ром с вишнёвым бренди, гранатовым ликёром, сахарным сиропом и лимонным соком

Голландский дайкири

ром с ананасовым сиропом и лаймовым соком

Грейпфрутовый дайкири

ром с мёдом/сахаром, лаймовым и грейпфрутовым соком и водой

Дайкири Гарри

ванильный ром с вишнёвым джемом и лаймовым соком

Дайкири гранатовый

ром с лимонным ликёром, сахарным сиропом, давленым гранатом и лаймовым соком

Дайкири Зелёное Яблоко

ром с мандариновой водкой, яблочным пюре и лаймовым соком

Дайкири Куантро

ром с апельсиновым ликёром, сахарным сиропом и лаймовым соком

Дайкири майя

ром с сиропом агавы, давленым авокадо и лимонным соком

Дайкири Мистера Нефью

ром с мараксиновым ликёром, сахаром и лаймовым соком

Дайкири малиновый

ром с медовым сиропом, малиновым пюре и лаймовым соком

Дайкири с грейпфрутовым соком

ром с сахарным сиропом, грейпфрутовым и лаймовым соком

Дайкири с медом и базиликом

ром с медовым сиропом, лаймовым соком и базиликом

Дайкири Фраппе

несколько различающихся рецептов:
  • ром с сахарным сиропом, вишнёвым (мараскиновым) ликёром и лаймовым соком; взбитый с ледяной крошкой
  • ром с вишнёвым (мараскиновым) ликёром и лаймовым соком; взбитый с ледяной крошкой

Дайкири Mulata

ром с сахарным сиропом, лаймовым соком и кофейным ликёром

Дерби дайкири

ром с апельсиновым ликёром, апельсиновым и лаймовым соком

Джакарта дайкири

анисовая настойка с ромом, вишнёвым ликёром, добавлением травяного биттера, сахарным сиропом и лаймовым соком

Дрим дайкири меренги

ром с лимонным и личи ликёром, сахарным сиропом и лаймовым соком, с клюквеной пеной

Клубничный дайкири

ром с сахаром, лаймовым соком и клубничным сиропом/клубничным пюре

Клубничный дайкири с мятой

ром с гранатовым сиропом, клубничным пюре, лаймовым соком и мятой

Кокосовый дайкири

ромы с кокосовым ликёром, кокосовым кремом, сахарным сиропом, лаймовым соком и сливками

Малиновый Дайкири

ром с малиновым сиропом, лаймовым соком и малиновым пюре

Манго дайкири

ром с манговым ликёром, сахарным сиропом и лимонным соком

Мангово-цитрусовый дайкири

лимонный ром с апельсиновым ликёром, лаймовым сиропом и манговым пюре

Облепиховый дайкири

ром с сахарным сиропом, облепиховым вареньем и лаймовым соком

Персиковый дайкири

ром с сахарным сиропом, персиковым пюре и лаймовым соком

Практически вишневый дайкири

вишнёвый ром с вишнёвыми ликёрами и лаймовым соком

Романтический дайкири

ром с добавлением персикового биттера, фисташковым сиропом, давленым ананасом и лаймовым соком

Страстный дайкири

ром с сиропом маракуйи и лаймовым соком

Французский дайкири

коньяк с сахарным сиропом, лимонным соком и мятой

Champagne Daiquiri

ром с сиропом из шампанского и лаймовым соком

Cotton Candy Daiquiri

игристое вино с ромом, сахаром и лаймовым соком

Downtown Daiquiri

ром с ананасовым и агавовым сиропом, лаймовым соком и кокосовой водой

Islay Daiquiri

виски с ананасовым ромом, чайно-кокосовым сиропом, лимонным соком и добавлением биттера

Royal Bermuda Yacht Club Daiquiri

ром с цитрусовым и апельсиновым ликёром и лаймовым соком

Shaddick Daiquiri

ром с пряным помеловым ликёром, добавлением абсента и лаймовым соком

Домашний папин двойной

ром с вишнёвым джемом, грейпфрутовым и лимонным соком

См. также

  • Безалкогольный дайкири с дыней и зелёным чаем — https://visitacaribe.com/recipes/7-retseptov-kokteyley-dlya-prazdnichnoy-vecherinki
  • 12 твистов на Дайкири — http://okolobara.ru/koktejli/dajkiri-tvist/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: