Коктейль-шот хиросима

Рецепт коктейля Хиросима (шутер, билд)

Ингредиенты:

  • 1 часть самбуки;
  • 1 часть ликера Айриш крим;
  • 1 часть абсента;
  • 2-3 капли гренадина.

Приготовление:

В рюмку, а лучше в высокий стакан для шутеров объемом 70 мл, налейте самбуку. Затем, при помощи барной ложки, или обычной кофейной, наслоите ликер Айриш крим (в большинстве случаев это Бейлис). Таким же образом добавьте абсент. После, аккуратно капните 2-3 капли гранатового сиропа Гренадин, который должен прорезать все три слоя, «застрять» в Бейлисе и образовать в прозрачном слое самбуки некое подобие на атомный гриб. Впрочем, лучше один раз увидеть:

Сколько лить? В большинстве случаев льется по 20 мл всех ингредиентов – это оптимальная пропорция, но можно делать поблажки в сторону одного из компонентов.

Чтобы в коктейль Хиросима аккуратно добавить Гренадин, можно воспользоваться следующим приемом. Возьмите обычную коктейльную трубочку/соломинку и опустите её конец на 4-5 см в Гренадин, а второй ее конец зажмите пальцем. После, поднесите трубочку к поверхности вашего шота и аккуратно отпустите палец, зажимающий верхний край. Таким же образом бармены дегустируют смешанные напитки, которые они готовят гостю – это необходимо  для того, чтобы понять, соответствует ли идеалу тот или иной коктейль.

Здесь нужна сноровка и отсутствие здравого смысла, чтобы готовить и, уж тем более, предлагать данный напиток.

Ну и о том, как пить коктейль Хиросима. Можно просто опрокинуть его залпом или вытянуть через соломинку. Но автор данной «аккумуляторной жидкости» предложил сначала поджечь верхний слой, то есть абсент, и подавать гостям уже в таком виде. После поджигания абсента нужно подождать 10-20 секунд и быстро выпить коктейль через трубочку (рекомендуем это делать сверху вниз, а не вытягивать весь коктейль снизу – если пить сверху, то самый неприятный слой, теплый абсент, пойдет первым, а сладкий Гренадин сгладит это мерзкое сочетание).

Почему коктейль Хиросима настолько популярен? Почему вообще популярны коктейли из категории Pousse Cafe? Почему бармен предпочитает подавать своим гостям жирно-анисовую гадость, вместо освежающих шутеров, по типу Зеленого мексиканца? По-видимому, все дело в менталитете – мол, если взялся что-то делать, то делай это или плохо, или хорошо. У нашей молодежи к «напиться» свой подход – пропустить пару раз чего-то этакого, «что проняло бы до мозга костей…».

В общем, если вы бармен, и желаете быстро утихомирить дерзкого постояльца у барной стойки, предложите ему опрокинуть пару Хиросим… В других случаях данный напиток готовить не рекомендуется!!!

Как пьется Хиросима?

Хиросима – слоистый коктейль, который подается небольшими порциями в стопках (шотах). Учитывая, что крепость почти всех составляющих достаточно велика (безалкогольный только Гренадин, самбука – около 40 %, Бейлис – 17 %, абсент – от 38 до 85 %), увлекаться им не стоит. Почти все, кто пробует коктейль Хиросима впервые, отмечают его сильный и быстрый опьяняющий эффект.

Коктейль Хиросима можно пить 3 удобными способами:

  1. Залпом из стопки, как традиционный русский напиток – водку. Так пить Хиросиму проще всего, не смакуя каждый глоток коктейля;
  2. Через коктейльную трубочку. Такой вариант употребления Хиросимы для настоящих ценителей крепких коктейлей. Во время распития сменяются вкусовые ощущения: сладко-горькая пряная Самбука, сладкий сливочный Бейлис, горький абсент;
  3. Через трубочку, предварительно воспламенив абсентовый верхний слой коктейля. Этот способ не только самый зрелищный, но и самый опасный. Возможно, в домашних условиях не стоит проводить подобные эксперименты, особенно если выпито уже немало.

Классическая «Хиросима» — это шутер (60 мл по 20 мл каждого компонента), который пьют обычно залпом. Это просто, быстро, эффективно: нужно выдохнуть и опрокинуть рюмку в себя.

Разновидностью этого способа является питие через соломинку с поджиганием абсента (последнего слоя). Горение должно осуществляться 10-25 секунд, после чего в рюмку опускают соломину и экстрабыстро (сверху — вниз) втягивают в себя ее содержимое. Это зрелищная методика весьма пожароопасная, поэтому не рекомендуется поджигать напиток, если вы уже достаточно пьяны (особенно в домашних условиях), ведь есть вероятность оплавления соломинки и опрокидывания горящего коктейля на стол.В качестве посуды для приготовления коктейля используют специальную рюмку для коктейлей, или для шотов – «shot glass»

Гранатовый сироп (гренадин) является «изюминкой» напитка, но добавлять его нужно умеючи. Чтобы сделать это профессионально, воспользуйтесь методом «дегустации коктейлей»: налейте Гренадин в отдельную рюмку и опустите в него трубочку для коктейлей на 4-5 сантиметров. Зажмите ее свободный конец пальцем и поднесите трубочку к коктейльной «заготовке». Отпустите палец и Гренадин устремится ко дну рюмки.

Подбирая компоненты для приготовления коктейля в домашних условиях, выбирайте самый крепкий абсент, а самбуку, гренадин и ликер только импортного производства. Особенно это касается сливочных ликеров. Вы можете смело брать «Бренданс», «Керолайнс», а лучше «Белиз». Ликеры российских производителей могут и подвести.

Поджигать коктейль нужно осторожно. Лучше всего это делать длинными каминными спичками или подожженной зубочистки

Зажигалка во время этого процесса может либо неожиданно «пыхнуть» и обжечь вас, либо вообще взорваться в руках

Зажигалка во время этого процесса может либо неожиданно «пыхнуть» и обжечь вас, либо вообще взорваться в руках.

Выпивают коктейль либо залпом, либо быстро втягивают через соломинку. Но это всем надоедает. Оригинальный и очень эффектных способ подачи: поджигание верхнего слоя и выпивание через трубочку.

Чтобы понять, как пить коктейль Хиросима, достаточно хоть раз сделать это неправильно – глотнуть теплый или горячий абсент.

Изобретя крепкую смесь, практически ничего не имеющую с настоящей «Хиросимой», иностранцы, тем не менее, назвали ее именно этим именем. Ради интереса, приготовьте и сравните дома оба варианта.

Подготовьте:

  • виски — 120 мл
  • мартини «Rosso» (красного вермута) — 60 мл
  • лакричного ликера («Perno», «Pastis» и т.п..) – 1 капелька
  • кубиков льда – 4-6 штук

Все ингредиенты помещаем в шейкер, встряхиваем, переливаем в объемный бокал (не менее 250 мл).

“Хиросима” (коктейль): рецепт приготовления, состав, фото

Сладковатый привкус аниса, смягченный сливочным смаком, сопровождаемый жжением полынных нот и завершающийся вкусом граната… Горячая лава, движущаяся по пищеводу и достигающая желудка… Мощная лавина хмеля, накрывающая с головой спустя несколько минут… Это «Хиросима» – коктейль атомной страсти, безудержного веселья и жарких ощущений.

История «атомного» коктейля

Коктейль был придуман русскими барменами еще в прошлом веке. Причиной его появления стала бешеная популярность американского слоистого аналога Б-52. «Хиросима» был создан в память об атомном взрыве, произошедшем в одноименном японском городке в 1945 году. Кровавые капли гренадина довольно правдоподобно и устрашающе образуют в рюмке подобие ядерного взрыва. Эффект воссоздается за счет оседания на дно красного сиропа, утягивающего за собой сливочный ликер.

«Хиросима» (коктейль) является своего рода упреком, напоминанием о трагических событиях, а не бессердечной шуткой. За многие годы своего существования напиток приобрел огромное количество поклонников, став «must have» любой вечеринки.

Разберем по слоям

Не спешите восхищаться, наблюдая за тем, как ловко бармен заливает в рюмку спиртные напитки и формирует красочные слои. Этот шедевр можно сделать не только в пределах барной стойки, но и в домашних условиях. Для этого просто нужно знать некоторые секреты его приготовления.

Коктейль «Хиросима», состав которого варьируется в зависимости от территориальных границ, выкладывается слоями ввиду разной плотности участвующих напитков. Зная плотность каждого алкогольного напитка, вы без труда определитесь с их последовательностью. Чем больший процент алкоголя содержится в напитке, тем он менее плотный и легкий. И чем больше в нем сахара, тем выше его плотность и масса.

Состав огненного коктейля

«Хиросима» – коктейль, способный сбить с ног даже самого прожженного любителя выпить. Он состоит из трех или четырех слоев – в зависимости от индивидуального рецепта и страны.

Ингредиенты первого варианта:

  • самбука – итальянский анисовый ликер;
  • бейлис – ирландский сливочный ликер;
  • абсент – швейцарский напиток со вкусом полыни;
  • гренадин – французский гранатовый сироп.

Самбука и бейлис присутствуют в рюмке в одинаковых пропорциях – по 20 мл, абсент – 10 мл, гренадин – 2-3 капли. Эта технология приготовления наиболее распространена на территории постсоветского пространства.

Существует и немного другой «Хиросима» коктейль, рецепт которого представляет собой смесь виски и красного вермута, подаваемых не в привычном шоте, а в высоком бокале по типу лонгдринка со льдом. Этот вариант ядерного напитка пользуется успехом у барменов западных стран.

Технология приготовления

В барах «Хиросиму» подают в шотах – рюмках объемом 40-60 мл, рассчитанных на один глоток, то есть коктейль следует выпивать залпом. Первой в рюмку вливают самбуку. Делать это нужно аккуратно, стараясь не задевать стенки посуды. Второй слой – это ликер бейлис. Заливается он маленькой струйкой на перевернутую барную ложку. Стекая по ее краям, он аккуратно ляжет поверх самбуки. По той же технике влейте в стопку абсент. Завершающий аккорд – капли гренадина. Они вливаются в коктейль с помощью трубочки.

«Хиросима» – коктейль-огонь, коктейль-взрыв, коктейль-неожиданность. Он способен повергнуть человека в хмель за считанные минуты. Причина столь ошеломляющего эффекта – в смеси разнородных спиртных напитков и приличной дозе алкоголя, содержащейся в абсенте – 70 %! Поэтому не злоупотребляйте с количеством выпитых стопок, иначе на следующий день вы будете чувствовать себя как город, переживший атомный взрыв.

История коктейля “Отвертка”

Даже у такого простого напитка есть своя история. По одной из версий коктейль придумали нефтяники, которые работали на буровых вышках в Иране. Саудовская Аравия является мусульманской страной и распивать алкоголь в открытую там запрещено. Поэтому рабочие маскировали его внешний вид, добавляя апельсиновый сок и размешивая отверткой (отсюда и название).

Существует более правдоподобная версия, к которой склоняются большинство барменов. Эта история гласит, что Джон Мартин (основатель марки водки “Smirnoff”) придумал коктейль “Отвертка” для популяризации и увеличения продаж своей водки.

Первое письменное упоминание коктейля “Screwdriver” (в переводе с английского – “отвертка”) встречается в американском журнале “Time” в выпуске от 24 октября 1949 года. Там появилась заметка, якобы агенты турецкой разведки встречаются в баре с американскими инженерами, и выпивают новомодный алкогольный напиток – “Отвертку”. После публикации этой статьи многие американцы начали интересоваться приготовлением “Отвертки” в домашних условиях, т.к. тогда его подавали лишь в нескольких питейных заведениях. Спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась и коктейль появился в большинстве баров США.

История создания

Коктейль «Хиросима» – творение советских барменов 50-х годов 20 века. В то время был очень популярен классический коктейль «В-52», созданный американцами. Захотев преподнести в мир свой оригинальный напиток, мастера коктейлей из одного московского ночного клуба поднапряглись и придумали ядерную «Хиросиму».

Чтобы получился настоящий » атомный взрыв», решили капнуть немного гренадина – эффект превзошел все ожидания. Ну и, чтобы относительно огненной «опасности» сомнений не осталось, его подожгли так же, как и американского собрата. Теперь с «Хиросимой» любят развлекаться все любители вечеринок и дискотек.

«Хиросима» относится к виду алкогольных коктейлей, которые должны выпиваться одним глотком. Называют такие напитки шутерами. Поэтому в барах его делают небольшими порциями. Как правило, каждый ингредиент составляет не более 20 мл. Оптимальный объем напитка «на один глоток» – 60 мл. Чтобы напиток выглядел визуально красивым и походил на атомный гриб, необходимо взять бокал объемом примерно 70 мл.

История коктейля Хиросима

Коктейль Хиросима со Страной восходящего солнца роднит только название. Потому что впервые он был приготовлен в 50-е годы XX века на территории Советского Союза. Имя автора, который придумал рецепт коктейля Хиросима, к сожалению, кануло в лету. Считается, что московские бармены придумали новый необычный по виду напиток-микс в пику своим американским коллегам, которые в послевоенный период (в начале 1950-х) создали знаменитый Б-52 – слоистый коктейль из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. И правда, Хиросима и Б-52 похожи внешне, но не стоит подозревать наших сограждан в плагиате, ведь схожесть коктейлей состоит только в ликере Бейлис (он есть и в Б-52, и в Хиросиме), а остальные компоненты разные.

Фото: Коктейль Хиросима

Относительно названия напитка все предельно ясно. В стопку вливают слоями сначала Самбуку, затем Бейлис, потом абсент, а завершающий штрих – несколько капель Гренадина. Плотный густой сироп «прорывает» зеленый, бежевый и прозрачный слои, частично оседая на дне стопки и образуя подобие вздымающегося вверх ядерного гриба. Внешне напиток напоминает атомный взрыв, произошедший 6 августа 1945 года в Хиросиме, в результате которого погибло более сотни тысяч японцев – не только нацистов, но и мирных жителей – женщин, детей, стариков.

К слову, есть мнение, будто название русскому напитку дано не столько в память об атомной бомбардировке японского города, сколько в честь сильных дурманящих свойств коктейля. Ведь всего несколько рюмок способны привести человека в состояние достаточно сильного опьянения подобно ядерному взрыву – быстрому и беспощадному.

Что такое шот «Хиросима»?

История разработки этого коктейля интересна и не до конца известна. Предполагается, что он появился в качестве ответа на напиток «американских пилотов» под названием «Б-52». Появился он в начале 50-х годов прошлого века и в мгновение ока стал очень популярным.

Коктейль шот «Хиросима», также как и его собрат «Б-52», состоит из нескольких слоев. Он очень крепкий и мог свалить с ног любого иностранца, ради которых он и был изобретен. Хотя популярность среди жителей Советского Союза была столь же велика.

Происхождение же названия не имеет ничего общего с трагично известным городом или Японией в целом. Если посмотреть на фото шота «Хиросима», то станет понятно, что его вид в стакане, напоминающий гриб от ядерного взрыва, и стал причиной такого названия. Оно, кстати, совсем не оскорбляет память о событиях, случившихся в городе Хиросима.

Как сделать коктейль Хиросима в домашних условиях

Более полувека тому назад, в ответ на невероятную популярность американского —«Б-52»—, советские бармены изобрели рецепт коктейля «Хиросима», который по крепости и алкогольному воздействию вполне сопоставим с ядерным взрывом – всего несколько таких шотов способны сразить наповал даже самого подготовленного мужчину.

Да и сам вид этого красочного полосатого напитка напоминает форму гриба, который обычно бывает при ядерном взрыве, что и послужило причиной такого названия. Несмотря на агрессивные качества, этот коктейль быстро обрел популярность, что послужило и появлению некоторых вариаций в его приготовлении.

Их немного – всего три, и мы предлагаем вам научиться самим готовить этот вкусный и необычный коктейль. Для этого вам нужно будет освоить технику выкладывания слоев из различного алкоголя.

Принцип довольно прост, но потребует аккуратности. Первый слой алкоголя следует вливать обычным способом, а второй и последующие нужно потихоньку выливать по ручке ложки, пущенной к предыдущему слою, но не дотрагиваясь до него.

А еще стоит при этом учитывать удельный вес каждого напитка – тяжелые будут оседать на дно, а более легкие подыматься к поверхности. А теперь, вооружившись необходимыми знаниями, предлагаем перейти от теории к практике.

Рецепт коктейля «Хиросима» с айриш-кримом

Этот рецепт можно смело назвать базовым и по составу, и по технике выполнения. В качестве сливочной составляющей здесь нужно использовать именно айриш-крим.

Подготовьте такие ингредиенты

самбука 20 мл
айриш-крим 10 мл
абсент 20 мл
гренадин 5 мл

Принцип приготовления

  1. Сперва в стопку налейте 20 мл самбуки.
  2. Затем небольшой ложкой выложите слоем 10 мл айриш-крима, а сверху 20 мл абсента.
  3. С помощью трубочки влейте в нижний слой 5 мл гренадина.

Рецепт горящего шота «Хиросима» с бейлисом

Этот рецепт приготовления практически идентичен предыдущему. Вместо айриш-крима в нем используют Бейлис, а верхний абсентовый слой поджигают. Пить нужно быстро, погружая трубочку в самый нижний слой.

Подготовьте такие ингредиенты

самбука 20 мл
«Бейлис» 15 мл
абсент 15 мл
гренадин 2-3 капли

Принцип приготовления

  1. Сначала в рюмку для шотов налейте 20 мл самбуки.
  2. Затем выложите поочередно слоями 15 мл «Бейлиса» и 15 мл абсента.
  3. Сверху (желательно в самый центр) накапайте 2-3 капли гренадина.
  4. Верхнюю часть из абсента подожгите.
  5. Быстро выпейте через коктейльную соломку.

Рецепт лонга «Хиросима»

Для тех, кто любит долго наслаждаться алкогольными миксами, мы предлагаем —коктейль с виски— по мотивам знаменитого «взрывного» шота, в котором несколько изменены составляющие базового рецепта, но по вкусу и внешнему виду он практически идентичен шоту.

Подготовьте такие ингредиенты

виски 120 мл
«Martini Rosso» 60 мл
«Eclisse Liquiecli» 1 мл
лед 5-6 кубиков

Принцип приготовления

  1. В отдельной емкости для смешивания соедините 120 мл виски, 60 мл вермута, каплю ликера (1 мл) и 5-6 ледяных кубиков.
  2. Потрясите хорошенько.
  3. Перелейте в бокал (лучше всего подойдет хайбол) с помощью ситечка.

Другие подобные напитки

Существует еще как минимум два коктейля, которые по своему составу и способу приготовления очень напоминают шот «Хиросима»:

  • «Медуза»: ликеры со вкусом апельсина и кокоса, крем-ликер, белый ром, блю кюрасао;
  • «Опухоль мозга»: —ликер со вкусом персика—, гренадин, крем-ликер, —водка—;
  • «Нагасаки»: серебристая текила, самбука, гренадин, ликеры со вкусом кофе и сливок;
  • «Торнадо»: ликеры с кофейным и сливочным вкусами, абсент, самбука, виски.

История рецепта коктейля «Глубинная бомба»:

Рецепт коктейля “Глубинная бомба” также известен как boilermarker. Он был основоположником американской барной культуры. Его полноправно можно назвать дедушкой среди коктейлей так как делается он с 1930-ых годов. Вы могли видеть этот коктейль в некоторых популярных голливудских фильмах как ‘Несносные медведи’, ‘Чокнутый профессор’ и ‘Драка’. Рецепт коктейль “Глубинная бомба” очень легко сделать что очень удобно и для бармена. Глубинная бомба примечательна тем что является коктейлем из пива, потягиваемая с рюмкой виски или с текилой. Можно выпить текилу большим глотком и затем запивать пивом или поступить другим способом, налить её в рюмку и утопить в стакане пива, несомненно второй вариант более артистичный. Ну и в заключении истории хочется сказать что коктейль всегда готовился из самых дорогих сильноалкогольных напитков, текилы или водки.

Несколько слов о коктейле «Глубинная бомба»:

Если Вы – любитель готовить коктейли, я черт побери, уверен, что у Вас будет коллекция лучших сортов водки и мировых брендов различных типов виски и текилы по полке, ну или по крайней мере вы к этому скорее всего стремитесь. Этот коктейль лишний повод прогуляться в магазин.

Теперь непосредственно к самому рецепту коктейля «Глубинная бомба»

Необходимо разделить апельсин на четыре кусочка ровно. Делается это просто. Я режу апельсин пополам с помощью ножа и затем половинку снова режу пополам. Все дольки готовы. Теперь я беру четвертинку и давя провожу ей по оправе стакана Коллинз (средний/высокий стакан) таким образом, что капельки начинают стекать по кромке. В этом деле фанатизм не нужен ведь мокрый край необходим только для того чтобы прилип сахар. Толку сахар в мелкую крошку (для фанатов кубиков или специального сахара) или просто беру пару ложек обычного, переворачиваю стакан вверх тормашками и кромкой окунаю в сахар. Слегка тру им чтобы больше сахара прилипло. Переворачиваю и выливаю заранее охлажденное пиво в стакан приблизительно заполняя 2/3 его объема. Далее беру рюмку и до краев наполняю её водкой, текилой или виски. Зависит от вкусовых предпочтений пьющего. Теперь опускаю рюмку водки в стакан Коллинз.

Что такое шот «Хиросима»?

История разработки этого коктейля интересна и не до конца известна. Предполагается, что он появился в качестве ответа на напиток «американских пилотов» под названием «Б-52». Появился он в начале 50-х годов прошлого века и в мгновение ока стал очень популярным.

Коктейль шот «Хиросима», также как и его собрат «Б-52», состоит из нескольких слоев. Он очень крепкий и мог свалить с ног любого иностранца, ради которых он и был изобретен. Хотя популярность среди жителей Советского Союза была столь же велика.

Происхождение же названия не имеет ничего общего с трагично известным городом или Японией в целом. Если посмотреть на фото шота «Хиросима», то станет понятно, что его вид в стакане, напоминающий гриб от ядерного взрыва, и стал причиной такого названия. Оно, кстати, совсем не оскорбляет память о событиях, случившихся в городе Хиросима.

Коктейль «Хиросима»

Коктейль «Хиросима» – один из самых известных в мире крепких алкогольных коктейлей, российского происхождения. Ингредиенты в рюмке-стопке, располагаются тремя слоями. Процессы постепенного смешивания ингредиентов разного цвета, начинающиеся из-за добавления гренадина (густого гранатового сиропа) по виду образно напоминают ядерный гриб. Коктейль «Хиросима» – шорт-дринк, то есть коктейль, который принято пить в один прием залпом. Разумеется, такой способ оказывает резкое изменение состояния пьющего: сначала возникает так называемый шутер-эффект, затем он развивается далее. Именно по этой причине перед выпиванием следующей порции лучше сделать относительно длительную паузу.

История создания рецепта коктейля «Хиросима»

Коктейль «Хиросима» придумали советские бармены в 50-х годах ХХ века в ответ на возрастание популярности известного американского коктейля «Б-52». Идея составления та же, что и у «Б-52», основное отличие – замена ликера Калуа на самбуку.

Как известно, Хиросима – первый из двух японских городов, подвергшихся первому в мире сбрасыванию атомной бомбы. Следует понимать, что коктейль «Хиросима» вовсе не попытка глумления над трагическими событиями в Японии в августе 1945 г.

Если говорить о составе и пропорциях коктейля «Хиросима», то известно несколько вариантов коктейля, пропорции ингредиентов могут варьироваться.

Коктейль «Хиросима» – рецепт классический

Ингредиенты:

  • самбука – 1 часть;
  • абсент – 1 часть;
  • ликер Бейлис – 1 часть;
  • гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.

Поскольку в состав этого коктейля входят в основном крепкие алкогольные напитки принято готовить небольшие порции: обычно берут по 20 мл каждого из основных ингредиентов. Таким образом, объем стандартной порции около 60 мл.

Приготовление

Сначала наливаем в стопку самбуку. Следующим слоем идет ликер Бейлис – наливаем его аккуратно по ложечке так, чтобы слои не смешивались. Следующим слоем – абсент, также наливаем его по ложечке. В середину стопки добавляем несколько капель гренадина. Плотность гренадина значительно выше, плотности остальных составляющих, они стремятся на дно, пробивая все слои, таким образом, создается визуальный эффект, напоминающий гриб ядерного взрыва.

Основное в приготовлении коктейля «Хиросима» – аккуратное выстраивание слоев, они не должны смешаться раньше добавления гренадина.

Три известных способа пить коктейль «Хиросима»:

  • Классический способ – выпить залпом. Делаем вдох-выдох и опрокидываем содержимое стопки в рот одним резким движением. Проглатываем и…через несколько секунд, практически сразу чувствуем, как приятное тепло распространяется по телу.
  • Можно и через соломинку, способ интересный. Трубочку опускаем до дна и плавно, но быстро втягиваем напиток. Порядок поступления в рот ингредиентов совсем другой, перемешивание происходит с постепенной сменой вкусовых ощущений.
  • С поджиганием верхнего слоя. Это способ – наиболее зрелищный (то есть, грубо говоря, такое действие – эффектные понты). Поджигаем абсент, ждем около 25 секунд: быстро опускаем на дно рюмки соломинку и очень быстро втягиваем содержимое стопки. Делаем все быстро, чтобы трубочка не расплавилась.

Известны также похожие рецепты:

  • Коктейль «Опухоль мозга» (вермут, ликер Бейлис, водка, несколько капель гренадина). Порядок составления – слоями, гренадин в последнюю очередь.
  • Коктейль: «Джели Фиш» (самбука – 2 части, ликер Бейлис – 1 часть, 3 капли гренадина).
  • Коктейль «Торнадо» (самбука черная – 2 части, Бейлис – 1 часть).

После рюмки коктейля «Хиросима» следующим дринком хорошо выпить «коктейль Нагасаки» (также отечественное изобретение). Коктейль «Нагасаки», более мягкий, составляется из кофейного ликера Калуа, самбуки, текилы, ликера Бейлис и гренадина.

Автор рецепта

Примечания к рецепту

Совет #1: если вы замените водку на текилу, то у вас получится коктейль под названием «Freddie Fuddpucker» (Фредди Фудпакер).

Совет #2: классический «Harvey Wallbanger» получится только если использовать ликер «Galliano L’Autentico».

Совет #3: большинство водок обладают нейтральным вкусом, таким образом в коктейле два основных вкуса — сладкий травянистый вкус ликера «Гальяно» и вкус апельсинового сока. Поэтому от качества сока зависит качество всего коктейля. Советую вам во-первых, использовать свежевыжатый апельсиновый сок, а во-вторых, балансировать его вкус с помощью простого сахарного сиропа.

История коктейля «Харви Волбенгер»

Как и у большинства коктейлей, в истории «Харви Волбенгера» есть множество мифов и легенд. Первое упоминание коктейля в литературе появляется в 1971 году.

По одной из версий напиток был придуман в 60-х годах на вечеринке у редактора небольшой спортивной газеты Билла Донера в одном из баров в Ньюпорт Бич, штат Калифорния, США. Предположительно, у Билла остались только водка, апельсиновый сок и ликер «Гальяно», из которых он смешал коктейль своему гостю по имени Харви. После нескольких таких напитков Харви бился головой об стену и проклинал коктейль, который причинил ему кучу страданий. За это коктейль и полил свое название «Harvey Wallbanger» (с английского — «Харви, пробиватель стен»).

Более правдоподобная версия появления коктейля гласит, что он был изобретен в 1952 году трехкратным чемпионом мира по смешиванию коктейлей Донато «Дюк» Антоном и назван в честь серфера Харви, который был завсегдатаем бара «Blackwatch» в Лос-Анджелесе

Однако недавние исследования историков ставят под сомнение и эту теорию. Они подчеркивают отсутствие исторических записей о каком-либо баре «Blackwatch» и отмечают, что на самом деле в соответствующий период Донато Антоне жил в Хартфорде, штат Коннектикут, а не в Лос-Анджелесе.

В конце 1960-х годов исполнительный директор компании-импортера ликера «Гальяно» Джордж Беднар открыл для себя коктейль «Харви Волбенгер». Он создал потрясающую рекламную компанию и сыграл ключевую роль в популяризации коктейля и самого ликера «Гальяно». Благодаря качественному промоушену был создан поистине культ этого коктейля, апогеем которого является празднование национального дня Харви Вальбангера 18 ноября. Напиток стал настолько популярным, что даже на выборах президента США в 1972 году многие избиратели вписали в бюллетени имя «Харви Волбенгер».

Крепость коктейля

Крепость коктейля будет зависеть от того, в каких пропорциях вы смешаете ингредиенты и станете ли вы балансировать вкус с помощью сахарного сиропа. Если вы смешаете коктейль в соответствии с рецептурой, то получите напиток крепостью примерно 12 градусов, что сопоставимо с крепким вином.

Пищевая ценность

Размер порции180 г.

Количество порций1

Калорийность 201 ккал

Всего жиров 0 г.

Натрий 3 мг.

Углеводы 20 г.

Клетчатка 1 г.

Белок 1 г.

Кальций21 мг.

ТОП-10 шот дринков: Хиросима

Самый эффектный и самый русский коктейль во всем мире. Ядерное сочетание компонентов, впечатляющий образ и быстрый метод отключения до завтрашнего дня. Устрашающее название этого коктейля – «Хиросима».

Слоеный внешний вид спиртного напоминает силуэт ядерного гриба и переплетается с трагичными событиями 1945 года на территории Японии в городе Хиросиме.

В составе отсутствует ром с соком, зато присутствуют другие, не менее экзотические составные.

Идея придумать коктейль «Хиросима» пришла в голову советским барменам двадцатого столетия в 1950-х годах. Это был совершенно новый вкус, непохожий на популярный в то время американский «коктейль Б-52». Яркий дизайн и алкогольного напитка сохранился у многих в памяти. Хоть и коктейли похожи между собой, «Б-52» проигрывает «Хиросиме» по степени крепости.

Ингредиенты и пропорции

Чтобы самостоятельно приготовить коктейль «Хиросима» вам следует взять:

  • — самбука — (20 миллилитров);
  • — «зеленая фея» (крепкий абсент)– (20 миллилитров);
  • — ирландский сливочный ликер «Baileys» («Irish Cream») – (20 миллилитров);
  • — гренадин (гранатовый сироп) – пять миллилитров (две-три капли)

Соотношение самбуки, «Бейлис» и «зеленой феи» в составе равняется 1:1:1.

Подробный рецепт коктейля Хиросима

Поэтапный процесс приготовления ядерного коктейля:

— В рюмку осторожно наливаем часть самбуки, не задев при этом верхние стенки.
— Прислоняем специальную ложку для коктейля к стенке рюмки над уровнем самбуки. По поверхности ложки медленно отправляем часть ликера Бейлис

При помощи таких движений, ликер равномерно будет лежать на нижнем слое и составляющие не перемещаются в один слой.
— Далее, при помощи коктейльной ложки либо ножа, похожими действиями создается третий слой взрывного напитка «Хиросима», состоящий из 15 миллилитров «Зеленой феи» (абсента).
— После того как три ровных слоя осядут в рюмке, дополняем смесь двумя-тремя каплями Гренадина. Из-за своей высокой плотности, капли оседают на дно и создают впечатление ядерного взрыва.
— Рецепт коктейля «Хиросима» готов.

Как его пьют?

Залпом. Наиболее легкий метод употребления. После добавления гранатового сиропа – Гренадин, делается выдох и быстрым движением опрокидывается рюмка. Практически сразу ощущается тепло, которое распространяется по всему вашему организму.

При помощи соломинки. Опускается трубочка на дно и медленно втягивается напиток. Весь спектр слоев перемешивается прямо во рту, а вкусовое ощущение изменяется несколько раз.

Поджигание. Яркий и зрелищный способ распития «Хиросимы».Для его воспроизведения необходимо поджечь абсент, после чего подождать секунд 25, поместить трубочку на дно и сразу же выпить

Быстрая реакция здесь очень важна, так как соломинка может расплавиться от большой температуры.Этот способ довольно оригинальный, однако требует определенной внимательности и осторожности, потому что дело касается открытого огня.

========================================================

Ну и, собственно, ставка))ъ

20:30 / Хоккей / Норвегия / Грюнер — Фриск Аскер

Основная ставка: 3-й период ИТБ1(0,5) за 1.78

========================================================

ВСЕМ УДАЧИ!

Как правильно пить

Способов употребления коктейля существует целых три. Во-первых, шот «Хиросима» можно выпить залпом. Этот способ самый популярный. В отличие от других напитков, этот коктейль не требует «закуски» в виде лимона или лайма. Посторонние ингредиенты могут попросту испортить вкус самого шота.

Во-вторых, для питья можно использовать трубочку. В этом случае вкус каждого слоя можно прочувствовать чуть более остро, а также получить приятное послевкусие в виде сочетания абсента и гренадина. Данный способ подходит не для всех, так как крепкий и терпкий полынный вкус абсента нравится далеко не всем.

В-третьих, шот «Хиросима» можно поджечь перед употреблением. Это можно сделать как с напитком в стопке, так и в высоком стакане. Такой способ не только поможет раскрыть вкус напитка, но и сделает сам процесс более красочным и завораживающим.

Если кто-то решит испробовать третий вариант в домашних условиях, то нужно быть предельно осторожным. Спиртные напитки обладают исключительной способностью к воспламенению, что может повлечь за собой печальные последствия в виде ожогов и обожженной мебели.

Хотя большинству людей нравится выпивать шот «Хиросима» залпом, каждый может выбрать наиболее подходящий для него метод. Для любителей «сладких» алкогольных напитков лучше всего подойдет первый способ. Для любителей крепких напитков — второй. Ценители же, конечно, выберут третий, самый нестандартный вариант.

Классический шот Медуза

Обратите внимание, что коктейль шот под наименованием Медуза имеет ни на что не похожий внешний вид. Это же можно сказать и о вкусовых качествах напитка, подобных ему многие не встречают.

Классический рецепт коктейля Медуза включает в состав следующие компоненты:

  • Апельсиновый ликер Трипл Сек — 25 мл.
  • Ром белый Бакарди — 25 мл.
  • Ликер с кокосовым вкусом Малибу — 25 мл.
  • Ликер Блю Кюрасао — 1 ч.л.
  • Ликер Бейлис Айриш Крим — 10 мл.

Для того, чтобы напиток был наиболее приятен на вкус, шот для него предварительно оставляют в морозильной камере не менее, чем на 10 минут.

Теперь постепенно и медленно без каких-либо приспособлений тонкой струйкой в коктейль вливаем белый ром прямо в центр двух слоев.

Следующий шаг — Бейлис по стеночке шота и за ним тем же образом Блю Кюрасао. Несколько секунд можно просто полюбоваться получившейся необыкновенной красотой, а затем ее выпиваем в один глоток.

Таким образом, состав коктейля Медуза и правда превращается в подобие морского жителя.

Классический рецепт коктейля Медуза

Медузу сложно сравнивать с другими миксами, поскольку она имеет неподдающийся описанию внешний вид и собственную методику изготовления. Чтобы по достоинству оценить все ее преимущества и, может быть, выделить недостатки, нужно немного постараться и сделать ее самому. На самом деле, на приготовление этого напитка у вас уйдет не более пяти минут, а вот результат заинтересует всех без исключения. Самое главное – это не смешивать ингредиенты, а аккуратно, приложив небольшие усилия, поочередно заливать их в определенной последовательности, и тогда успех вам гарантирован.

Необходимые ингредиенты

Компоненты Дозировка
апельсиновый ликер (желательно Куантро) 25 мл
белый ром 25 мл
кокосовый ликер (желательно Малибу) 25 мл
ликер Блю Кюрасао 5 мл
—сливочный ликер— (желательно —Бейлис—) 10 мл

Последовательность изготовления

  1. Первым делом охлаждаем рюмку для коктейля в морозильной камере.
  2. В холодную рюмку вливаем кокосовый алкоголь Малибу.
  3. Поверх него формируем слой из апельсинового ликера, вливая его тонкой струйкой по лезвию ножа или при помощи барной ложки.
  4. Далее добавляем белый ром, заливая его тонкой струйкой в центр микса, при этом не используя никаких приспособлений.
  5. Последним штрихом станет сливочный ликер и Блю Кюрасао, которые аккуратно вливаем по стенке рюмки.
  6. Оценив красоту готового изделия, выпиваем его залпом и приступаем к приготовлению следующей порции.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: