Коктейль «сазерак»

История и интересные факты о коктейле

Автором коктейля считается Антуан Пешо, чье имя увековечено в одном из основных ингредиентов напитка — биттере Peychaud’s. Этот человек с необычной судьбой вырос на Ямайке, вдали от семьи. Только в 18-летнем возрасте он сумел воссоединиться с родными, которые проживали в Новом Орлеане. В 1830 году от открыл свою аптеку на Королевской улице, 437.

Алкогольный напиток подавался в чашке для яиц—кокетье. Некоторые настаивают, что позже это слово превратилось в «коктейль», сами пашотницы стали прототипом джиггера, а коньяк Сазерак подарил название горькому напитку Пешо.

Первая реклама коктейля Сазерак, который в 1857 году называли микстурой

В 1850 году на той же улице открывается кофейня MERCHANTS EXCHANGE, где Антуан открывает оптовый и розничный бизнес по продаже спиртных напитков и начинает продвигать свою «микстуру», которая стала очень популярна. В 1857 году Пешо впервые рекламирует “американский ароматный горький сердечный напиток”.

Рецепт претерпел за годы своего существования много изменений. Бренди сменили бурбон и коньяк, стали другими пропорции компонентов, но фирменный биттер остался на месте, храня память о семье Пешо.

Влияние хинина на организм

Немец Иоганн Якоб Швеппс 20 лет разрабатывал напиток без содержания алкоголя, полностью имитирующий вкус шампанского. Так был изобретен способ насыщать воду углекислым газом. Первые поставки газированной воды в качестве разбавителя бренди осуществлялись в Англии. Со временем в газировку стали добавлять хинин, чтобы улучшить вкус лекарства, защищающего солдат в индийских колониях от заболевания малярией.

Сегодня необходимость противомалярийного лечения отпала, но состав раскрученного напитка не изменился, поэтому необходимо учитывать противопоказания и побочные эффекты лекарства:

Не употреблять швепс с хинином детям, престарелым, беременным и кормящим матерям

Препарат обладает повышенной проходимостью в клетки организма.
Если имеются нарушения слуха, средства с хинином противопоказаны.
Следует соблюдать осторожность людям с заболеваниями печени, гепатитом.
Применение хинина создает опасность кровотечения, выкидыша при беременности.. Конечно, Швепс содержит сравнительно малую дозировку лекарства, но в некоторых странах, например США, врачи считают, что хинин даже в такой малой дозе может вызвать врожденные дефекты у младенцев, чьи матери потребляли газированный напиток неумеренными дозами

Полностью влияние препарата на подростковый и детский организм не изучено, поэтому следует придерживаться принципа: «не навреди!» своему организму

Конечно, Швепс содержит сравнительно малую дозировку лекарства, но в некоторых странах, например США, врачи считают, что хинин даже в такой малой дозе может вызвать врожденные дефекты у младенцев, чьи матери потребляли газированный напиток неумеренными дозами. Полностью влияние препарата на подростковый и детский организм не изучено, поэтому следует придерживаться принципа: «не навреди!» своему организму.

Упоминая швепс, многие имеют в виду алкогольный коктейль, а не безобидную газированную воду, хотя наименований безалкогольной продукции достаточно много. Напитки разделены по вкусовым пристрастиям отдельных народов истран.

Традиционное народное питье, в котором нет алкоголя, молодежь массово использует для приготовления спиртосодержащихмиксов, наносящих ощутимый урон здоровью:

  • Страдает печень, расщепляющая и выводящая алкоголь из организма;
  • В опасности пищеварительная система: спирт плюс углекислый газ наносит вред слизистой оболочке желудка и кишечника;
  • Подвергается опасности деятельность сердца – влияние энергетика пагубно влияет на моторику сердечной мышцы;
  • Наносится удар нервной системе.

Производители рекомендуют ограничить ежедневное употребление газированного напитка двумя банками, но во время вечернего отдыха мало кто прислушивается к этим советам. Тем более что при питье алкогольного коктейля очень трудно соблюсти меру.

Краткий обзор тоника

Создатель торговой марки освежающих напитков, действующей с 1783 года, – предприниматель Якоб Швепп. Основа сладкого тоника – хинин, экстрагированный из коры хинного дерева. Вещество придает напитку специфический горьковато-кислый привкус.

Долгое время востребованным был созданный в 1873 году «Schweppes Indian Tonic». Напиток не содержал добавок для улучшения вкуса, при употреблении явно чувствовались горечь и кислота.

С 1956 года до сего дня производитель выпускает тоник с улучшенными вкусовыми качествами – «Schweppes Bitter Lemon». При производстве сок выжимают не только из мякоти, но и цедры лимонов, что придает напитку приятную горчинку.

Есть и третий вариант тоника – «Schweppes Mojito» со вкусом мохито и лаймового сока.

Для создания перечисленных напитков в промышленных условиях берут:

  • хинин;
  • лимонную кислоту;
  • сок лимона и цедры;
  • натуральные ароматизаторы;
  • воду высокой очистки.

Хинин, присутствующий в тонике, обладает анестезирующим и жаропонижающим действием, но при чрезмерном употреблении может навредить организму, поэтому знайте меру при употреблении газировки и приготовленных на ее основе коктейлей.

Еще учитывайте, что в «Швепсе» высоко содержание подсластителя, поэтому коктейли из него калорийны.

Сазерак

Сазерак
Коктейль «Сазерак»
Происхождение и тип коктейля
Тип дижестив
Место создания Новый Орлеан, США
Приготовление и подача
Состав по IBA
  • 5 сл коньяка
  • 1 сл абсента
  • 1 кубик сахара
  • 2 дэша (2 капли) Биттера Пэшодс

Способ приготовления
build

Принадлежности для приготовления
олд фешен

Подача
в качестве гарнира: цедра лимона

Сайт IBA

Медиафайлы на Викискладе

«Сазерак» (англ. Sazerac ) — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд (англ. build ), то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера. Коктейль Сазерак родом из Нового Орлеана (Луизиана, США) и назван в честь ныне исчезнувшего бренда коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils), который являлся основным исходным ингредиентом . Классифицируется как десертный (дижестив). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables ) . Рецепт «Сазерака» известен каждому бармену, а сам напиток является эталоном барменской культуры и его подают в заведениях, уважающих барную культуру. Однако из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится он не всем. Этот коктейль традиционно смешивают из коньяка, абсента, биттера Peychaud’s и сахара, однако иногда коньяк заменяют виски (бурбон или ржаной виски). По некоторым данным, это самый старый из известных американских алкогольных коктейлей .

История возникновения коктейля «Сазерак» обязана аптекарю французского происхождения Антуану Амедею Пэшо. Обосновавшись с 1793 года в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) он в 1838 году выпустил в продажу биттер Пэшодс (англ. Peychaud’s ). Вскоре у местных жителей стало традицией добавлять несколько капель биттера Пэшодс в коньяк. В 1859 году луизианские импортёры ныне исчезнувшей марки коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils) открыли в Новом Орлеане кафе «Дом Сазерак» (англ. The Sazerac Coffee House ), где среди прочего подавали коктейль на основе коньяка и небольшого количества биттера Пэшодс. Заведение неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1870 году его владельцем не стал Томас Хэнди. К этому времени первоначальный рецепт коктейля претерпел изменения: в состав был добавлен абсент, а французский коньяк исчез в связи с эпидемией филлоксеры в Европе, опустошившей виноградники Франции и был заменён на местный продукт — ржаной виски . Незадолго до своей смерти (в 1889 году), Хэнди записал рецепт коктейля, который впервые был опубликован в книге William T. «Cocktail Bill» (1908) — В мире напитков и способов их смешивания (англ. Boothby’s The World’s Drinks and How to Mix Them ) . Примечательно, что опубликованный рецепт Хэнди рекомендует в качестве биттера не Peychaud’s, а Selner Bitters . После того, как в 1912 году в США был официально введен запрет на употребление абсента, его стали заменять различными ликёрами со вкусом аниса, в том числе и местного производства Herbsaint, который впервые появился в 1934 году .

Состав

  • 50 мл коньяка
  • 10 мл абсента
  • 2 капли биттера Пишо (англ. Peychaud’s )
  • 1 кусок сахара
  • пищевой лёд

Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.

Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе. В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты. Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду, после чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль и украшают цедрой лимона.

Примечание: оригинальный рецепт изменился после гражданской войны в Америке. В связи с тем, что виски стало трудно достать, ржаной виски заменили коньяком.

Коктейль Хиросима

Напиток получил название за внешний вид и взрывной эффект. Основные компоненты: самбука и абсент. Абсент – 70-процентный алкоголь приятного зеленоватого оттенка, содержит экстракт горькой полыни. Коктейль «Хиросима» – очень крепкий, подается в рюмке и выпивается залпом. Этот классический шот является одним из самых популярных в мире.

Нам потребуются: 100-граммовая стопка, гранатовый сироп гренадин, самбука, ликер Бейлис и абсент.

Готовим «Хиросиму»:

На дно стопки наливаем 20 мл самбуки

Опускаем в стопку чайную ложечку до уровня самбуки и тонкой струйкой наливаем по ней 20 мл сливочного ликера Бейлис Важно, чтобы слои не перемешались

Приподнимаем ложечку до уровня ликера и льем также осторожно и в том же объеме абсент Теперь вынимаем ложечку и наливаем в нее гранатовый сироп (5 мл) сорта гренадин. Это густой сироп красного цвета. Это густой сироп красного цвета

Это густой сироп красного цвета

Приподнимаем ложечку до уровня ликера и льем также осторожно и в том же объеме абсент Теперь вынимаем ложечку и наливаем в нее гранатовый сироп (5 мл) сорта гренадин. Это густой сироп красного цвета

В магазине можно увидеть гренадин из разных соков, с содержанием алкоголя (ликер) и др

Но нам нужен гранатовый и безалкогольный сироп. Выливаем всю ложечку в коктейль медленно по каплям

В магазине можно увидеть гренадин из разных соков, с содержанием алкоголя (ликер) и др. Но нам нужен гранатовый и безалкогольный сироп. Выливаем всю ложечку в коктейль медленно по каплям.

«Хиросима» очень напоминает своим видом ядерный гриб. Плотность гранатового сиропа выше, чем у остальных ингредиентов, поэтому он легко прорывает все слои, создавая эффект взрыва.

Три способа пить «Хиросиму»:

  1. Залпом: делаем выдох и опрокидываем стопку.
  2. Через соломинку: аккуратно опускаем соломинку до дна и медленно втягиваем коктейль. Смешивание слоев происходит во рту, поэтому на языке можно ощутить неоднократную смену вкуса.
  3. С огоньком: поджигаем абсент, который является верхним слоем. Через 20 секунд опускаем соломинку и быстро выпиваем. Нужно успеть выпить, пока не расплавилась трубочка. Будьте осторожны! В этом случае мы наблюдаем открытый огонь. Необходимо следить, чтобы над рюмкой не нависали волосы, шарфик, бижутерия и пр.

Коктейль «Хиросима» изобрели советские бармены в 50-х годах, в противовес знаменитому американскому напитку «Б-52». Он также состоит из слоев, но образованных тремя ликерами: кофейным, сливочным и фруктовым. Существует теория, что название присвоено в честь Боинга-52 «Stratofortress», стоящего на вооружении США с 1955 года.

Коктейль из самбуки «Облака»

Под этим романтичным названием и не менее романтичным внешним видом кроется коктейль убойной силы, способный отправить в полет на седьмое небо. Его крепость – более 40 градусов. Выглядит напиток очень эффектно – с прослойкой бирюзового, зеленоватого, белого и прозрачного.

Безалкогольные напитки | BBC Good Food

Навыки и ноу-хау

Помимо того, что мы поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании — у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.

См. Наши инструкции в разделе …

О BBC Good Food

Мы — пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий для гурманов или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером — мы здесь, чтобы помочь.

Наши рецепты

Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.

Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас

Расскажите нам, что вы думаете…

Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли — хорошие и плохие — чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.

Связаться с нами

Magazine

Подпишитесь на журнал BBC Good Food и ежемесячно доставляйте на дом рецепты, прошедшие тройную проверку.

Закажите сегодня!

Присоединяйтесь к нам

Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.

Подробнее здесь

Рецептура:

  • Насыпать лед в бокал «рокс» или «олд фэшн»;
  • Налить на лед 10 мл абсента. Отложить бокал в сторону;
  • Охладить смесительный стакан и положить в него тростниковый сахар;
  • Пропитать сахар биттером Пешо и растолочь его мадлером;
  • Добавить в смесительный стакан 50 мл коньяка;
  • Насыпать кусковой лед в смесительный стакан с ингредиентами и размешать барной ложкой (метод «stir»);
  • В роксе помешать пару раз лед с абсентом, чтобы второй распространился по всему бокалу, затем выбросить содержимое бокала. От него будет приятно веять анисом и полынью;
  • Перелить содержимое смесительного стакана с помощью стрейнера в рокс;
  • Украсить цедрой лимона.

Видео приготовления многослойных алкогольных коктейлей

Пошаговые рекомендации помогают четко определить пропорции и последовательность техники выполнения, а наглядные видеоролики помогут понять все нюансы и визуализировать процесс приготовления. Представляем вашему вниманию еще два видеорецепта алкогольных слоеных коктейля

«Рай»;

https://www.youtube.com/watch?v=ofn90OIG3sYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль «Рай» (https://www.youtube.com/watch?v=ofn90OIG3sY)

«Мицубиши».

https://www.youtube.com/watch?v=lzra93ZKfjUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Митцубиши — чудо шот! (https://www.youtube.com/watch?v=lzra93ZKfjU)

История коктейля Сазерак

Сложно поверить, что первым в мире коктейлем стал не какой то пресловутый мохито или космополитен, а сазерак. Именно он стал родоначальником барного искусства. К сожалению, сейчас далеко не все знают, что это за коктейль. Мы абсолютно согласны с тем, что такое сочетание ингредиентов подойдет далеко не всем. Коктейль можно, со стопроцентной уверенностью, назвать скорее мужским, чем женским. 

Первая его вариация была создана в далеком 1839 году.

Именно в этом году врач француз Антуан Пешо, переехав в Новый Орлеан, штат Луизиана, изобрел свой бальзам от кашля, назвав собственным именем “Пешо”. Первоначально смесь коньяка с этим бальзамом предполагалась для лечения разного рода болезней верхних дыхательных путей. Все мы знаем какой странной была медицина до 20 века. Алкогольными напитками лечили даже детей. 

Со временем вкус горькой микстуры с коньяком пришелся по вкусу многим обитателям Нового Орлеана. Бармены даже стали закупать бальзам и делать из него коктейль.

Само название “Сазерак” связано с маркой коньяка с этим названием. В 1859 году владельцы этого бренда открыли заведение в Новом Орлеане и назвали его “Дом Сазерака”. На основе этого коньяка подавали и уже известный нам коктейль. 

Заведение часто продавалось и меняло владельцев. Каждый хотел внести в него что то новое. Рецепт коктейля со временем тоже менялся. 

В 1870 году владельцем бара стал Томас Хенди. Благодаря ему в коктейль стали добавлять абсент.

К сожалению, владельцы марки Сазерак обанкротились из-за эпидемии филлоксеры во Франции и коньяк перестали выпускать. Тогда Томас решил заменить коньяк на свой родной американский ржаной виски – бурбон. 

Перед смертью в 1908 году, Хенди написал книгу о коктейлях (Cocktail’s Bill), которые он подавал в баре. Там конечно же присутствовал рецепт Сазерака. Таким образом о коктейле узнал весь мир. 

В 1912 году в США запретили продажу абсента, так как признали его наркотическим средством. В коктейль стали добавлять разные ликеры и бальзамы с запахом аниса. Но эти смеси не могли по настоящему заменить абсент. Чтобы оставить только запах аниса ими пропитывали бокал. 

В настоящие дни можно купить абсент в Европе. В США он по прежнему остается под запретом. Правда, в некоторых странах, в частности странах СНГ, абсент продается без, вот этого самого наркотического составляющего – туйона, получаемого из полыни. Настоящий абсент можно приобрести во многих магазинах Чехии. Там он не только не запрещен, но и имеет собственную культуру питья.

История коктейля Отвертка

У такого народного напитка не может быть конкретного автора. Что касается названия, то здесь не все так однозначно. На английском коктейль называется Screwdriver и здесь есть небольшая ирония. Дело в том, что в контекст английского языка слово Screw имеет некоторое отношение к слову, которое во многих фильмах закрывается звуком «пи» и имеет некоторое отношение к половой жизни (намек: это слово звучит в фильме «Карты, деньги и два дымящихся ствола» Гая Ричи более 100 раз). Однако есть у слова Screw и еще одно значение, более цензурное – «вкручивать», что и является аналогией к слову «отвертка». Но в истории эта аналогия прослеживается более явно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В некоторых источниках говорится, что коктейль отвертка появился в далекие 40-е годы, когда в Америку хлынула, совместно с русскими эмигрантами, водка «Смирнофф». Естественно, основными ее потребителями стали рабочие на нефтяных вышках в Калифорнии, Оклахоме и Техасе. Именно там пропиарили водку как надо: ее закручивали пробками от виски, а рекламный слоган гласил: «Водка – чистый виски без цвета, вкуса и запаха». С учетом тогдашнего качества американского виски продукт нефтяникам понравился, но пить «Смирновку» как полагается они не смогли (здоровье то у них не русское). В общем, пригодилась и другая новинка продовольственного рынка – пакетированный апельсиновый сок из штата Флорида.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Собственно, здесь и появляется основная фишка Отвертки – сок со льдом и водкой рабочие размешивали в стаканах тем, что всегда у них было под рукой – отверткой. Так Screwdriver начал называться, как называется и по сей день. Затем, разумеется, нефтяники вывезли секрет приготовления напитка и в другие месторождения нефти – Турцию и Саудовскую Аравию. Именно к этим странам относиться первое печатное упоминание названия «Отвертка» в одном из изданий журнала Time от 24 октября 1949 года. А знаменитые коктейлеведы Джаред Браун и Анастеша Миллер приводят в пример похожую статью в Washington Post, датированную 1959 годом

Но это не важно, так как коктейль уже приобрел мировую славу

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Классический рецепт коктейля Б 53

Процесс изготовления этого напитка идентичен приготовлению классического микса, разница заключается лишь в его составе. Этот вариант слоистого шота был разработан как мужской аналог знаменитого коктейля Б 52, поскольку общая крепость напитка составляет от 35 до 50 градусов.

Классическая версия этого дижестива включает в себя три цвета: нижний слой имеет темно-коричневый оттенок, средний – бежевый, верхний – прозрачно-зеленый. Наслаждаясь этим напитком, помните, что он достаточно быстро приводит к опьянению.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно отправляем все ингредиенты в холодильник приблизительно на полчаса. Если собираемся поджигать напиток, тогда абсент не охлаждаем.
  2. В небольшую рюмку заливаем кофейный Калуа.
  3. Аккуратно и очень медленно поверх него добавляем Бейлис, наливая его по лезвию ножа. Также можно использовать специальную коктейльную ложку.
  4. Аналогичным образом укладываем последний слой, заливая абсент.
  5. Перед подачей спиртное поджигаем, и когда цвет огня изменится на красноватый, опускаем на дно рюмки соломинку.
  6. Выпиваем содержимое большими глотками, пока трубочка не оплавилась.

MxMo L: Brown, Bitter and Stirred – Sazerac

Ну да, я почти два месяца не пишу на блог. На форуме общаюсь, каменты друзьям пишу, а полноценного поста нет уже давно. Причин много – это и ужасающая, измотавшая меня жара, и гора работы, придавившая мое вдохновение к земле, и ещё много мелких факторов, которые однако надо же преодолевать. И отличным толчком для преодоления себя становится августовский МиксоПон: Brown, Bitter and Stirred, хостом которого является уважаемый Lindsey Johnson со своим блогом с одноименным теме названием Brown, Bitter and Stirred. Тема великолепная, глубокая и чрезвычайно интересная. Ведь эти три слова – это в какой-то мере квинтэссенция понятия коктейль как такового. А для меня это повод приготовить новый для меня коктейль из нового для меня алкоголя – Сазерак.

Скажу сразу, для меня Сазерак не просто коктейль, для меня Сазерак с некоторого момента стал вожделением Наиболее точно статус этого коктейля описывает Девид Вондрич – это Connoisseur’s Choice, т.е. выбор знатока. В каждой области есть знатоки и ценители, которые предпочитают

Неважно, что конкретно, музыку Кшиштофа Пендерецкого, картины Джексона Поллока или поэзию Осипа Мандельштама. Или коктейль Сазерак…

Коктейль Сазерак – это старый, созданный в середине XIX века, коктейль родом из Нового Орлеана. Изначально этот коктейль готовили используя созвучный коньяк Sazerac-de-Forge et Fils, который однако был уничтожен филоксерой. В настоящее время классической основой этого коктейля считается американский ржаной виски. Американский ржаной виски и стал для меня загвоздкой. Этот крепкий спиртной напиток удивительным образом не встречался мне на жизненном пути до того момента, пока мой постоянный читатель не прислал мне бутылку мечты в подарок из далекой страны Ещё раз, спасибо тебе, Антон!

Вторым значимым компонентом коктейля Сазерак является биттер Пешо – Peychaud’s bitters. Биттер Пешо – изобретение некоего Антона Эмеди Пешо, нью-орлеанского аптекаря (и к тому же масона!), настолько связан с коктейлем Сазерак, что даже встречаются гипотезы, что этот коктейль и придумал этот аптекарь (а также вообще слово коктейль, последнее впрочем противоречит датам). Как положено, биттер Пешо также стал для меня загвоздкой. И самое интересное, что биттер Пешо привез мне из США абсолютно мне незнакомый человек Спасибо тебе, Илья!

И ещё одной особенностью коктейля Сазерак является старинный, даже архаичный метод приготовления. Приговления коктейля Сазерак нельзя описать одним словом – это некий ритуал, некое действо. Все эти тонкости, особенности и нюансы делают коктейль Сазерак некоторой интригой. И вот сегодня эта интрига, этот мистический путь к Сазераку станет реальностью, раскроет мне свою суть.

Мой первый Сазерак будет классическим от и до. Никаких изысков или выкрутасов. Ничего современного. Я не буду добавлять в него биттер Ангостура (как советует Вондрич) или коньяк, и уж тем более, я не буду взбивать его в шейкере (как советует diffordsguide). Я сделаю его медленно, под негромкую прекрасную музыку.

Sazerac (Сазерак)

1 кубик сахара 1-2 деш биттера Пешо 1 ч.л. воды 50 мл ржаного виски 1 б.л. Перно Возьмите два небольших бокала олд-фешенд. Один охладите (с помощью креша и содовой, например). Во второй бокал положите кубик сахара, добавьте воду и биттер. Разомните кубик сахара и размешайте до однородности. Добавте виски и несколько кубиков льда, быстро перемешайте до охлаждения коктейля. Второй, охлажденный бокал, смочите изнутри Перно. Для этого в бокал поместите барную ложку Перно и вращая бокал равномерно распределите ликер по стенкам. Излишек Перно вылейте. Процедите в этот бокал коктейль. Украсьте полоской лимонной кожуры. По желанию, из лимонной кожуры можно выдавить капельку эфирного масла на поверхность коктейля. В таком случае кожуру можно в коктейль не класть. Заметьте, этот коктейль подается безо льда.

На самом деле, как впрочем почти для всех старинных коктейлей с Перно, оригинальным компонентом коктейля Сазерак является абсент. Если у вас есть бутылочка настоящего абсента, используйте его, но если нет – Перно это однозначный и общепризнанный субститут.

Коктейль Сазерак – это крепкий, чрезвычайно ароматный коктейль. Коктейль с такой симфонией вкусов и ароматов, массивных, горько-сладких, пряных, терпких вкусов, нот, тонов, конечно, не сможет пить неподготовленный человек. Сазерак – это буйство, сложное и запутанное. Сазерак – это что-то…

Ну что ж, принимаю поздравления – долгожданное знакомство состоялось…

[править] Рецепты

30/

  • коньяк (45 мл)
  • виски бурбон (30 мл)
  • абсент (15 мл)
  • сахар 1 кубик
  • ангостура биттер (3 дэш)
  • пишо биттер (3 дэш)
  • вода без газа (10 мл)

1. Наполнить рокс кубиками льда доверху

2. Налить абсент, воду без газа и отставить рокс в сторону

3. Положить кубик сахара в стакан для смешивания

4. Пропитать сахар ангостурой биттером, пишо биттером и подавить мадлером

5. Добавить коньяк и бурбон

6. Наполнить стакан кубиками льда и размешать коктейльной ложкой, пока сахар не растворится

7. Вылить из рокса воду, абсент и лед

8. Перелить коктейль через стрейнер в ароматизированный бокал

9. Украсить лимонной цедрой

45/

  • ржаной виски или бурбон 45 мл
  • горькая пейхуда (что это?) (м.б. травяной биттер Пишо?) 3 тире (дэша)
  • травяная краска (что это?) (м.б. травяной биттер?) 7,5 мл
  • сахар 1 кубик
  • лёд
  • кожура лимона для украшения

Использоовать стакан old fashioned, наполненный льдом.

В другой old fashioned добавить кубик сахара и горькую пейхуду и раздавить сахар.

Добавить ржаного виски или бурбона в бокал с сахаром и пейшо.

Вынуть лёд из первого стакана и добавьте травяной краски до укутывания и влить травяной краску.

В стакан с виски, горьким и сахарным песком вылить лёд и травяные травы.

Украсить лимонной кожурой.

50/ 1

  • коньяк 50 мл (коньяк иногда заменяют ржаным виски)
  • абсент 10 мл
  • биттер Пишо (Peychaud’s) 2 капли
  • сахар 1 кусок
  • пищевой лёд
  • цедра лимона

Стакан олд фешен ополоснуть абсентом и добавить лёд фраппе.

В смесительном стакане тщательно перемешать оставшиеся охлаждённые компоненты.

Затем из олд фешена слить оставшийся абсент и воду, после чего в него отфильтровать охлаждённый коктейль и украсить цедрой лимона.[источник?]

50/ 2

  • бурбон (виски, коньяк) — 50 мл (в первоначальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости в некоторых случаях виски и коньяк смешивают в равных пропорциях);
  • абсент — 10 мл;
  • биттер Пишо (Peychaud’s) — 3 капли;
  • сахар — 1 кубик;
  • лед в кубиках — 200 грамм;
  • лимонная цедра — 1 штука.

70/

  • ржаной виски 70 мл
  • абсент 20 мл
  • биттер Пешо 3 капли
  • сахар 1 ч.л.
  • лед;
  • вода;
  • лимонная корка

1. Взять один стакан, обязательно Old Fashioned Glass (почти как граненый, только красивый), и наполнить водой и льдом, чтобы стекло остыло.

2. Возять другой стакан и перемешать в нем сахар и биттер Пишо. После чего добавить виски.

3. Взять стакан с водой и льдом, выбросить их и налить абсент. Покатать его по бокалу, чтобы он смог более-менее равномерно покрыть стенки.

4. В бокал с абсентом перелить смесь виски, биттера и сахарного сиропа.

5. Натереть кайму бокала лимонной цедрой или просто бросить в бокал.

75/

  • коньяк Hennessy 45 мл
  • виски Бурбон Woodford Reserve 30 мл
  • абсент 15 мл
  • травяной Ангостура биттер 3 мл (3 дэш)
  • травяной Пишо биттер 3 мл (3 дэш)
  • сахар в кубиках 5 г
  • вода без газа 10 мл
  • лимонная цедра 1 шт
  • лёд в кубиках 420 г

Наполнить рокс кубиками льда доверху

Налить абсент, воду без газа и отставить его в сторону

Положить кубик сахара в стакан для смешивания

Пропитать сахар ангостурой биттером, пишо битттером и подавить мадлером

Добавить коньяк и бурбон

Наполнить стакан кубиками льда и размешивать коктейльной ложкой, пока сахар не растворится

Вылить из рокса воду, абсент и лед

Перелить коктейль через стрейнер в ароматизированный бокал

Украсить лимонной цедрой

С пивом

  • пиво 60-120 мл
  • ржаной виски или бурбон 60 мл
  • травяной биттер Peychaud’s
  • абсент — чтобы предварительно ополоснуть охлаждённый бокал.
  • кусочек сахара.
  • сверху украсить вишенкой

История коктейля Сазерак:

История коктейля «Сазерак» (Sazerac) началась в далеком 1793 году, когда французский аптекарь Антуан Амадей Пешо (Antoine Amédée Peychaud) переехал в Соединенные Штаты, Новый Орлеан. Спустя несколько лет в 1838 году он создал один из известнейших и по сей день биттеров под названием «Peychaud’s» на основе горечавки и других трав. Биттер быстро разошелся по местным барам, а многие бармены добавляли его в крепкие напитки, в основном в бренди и ржаной виски.

Спустя еще 20 лет в 1850 году также в Новом Орлеане на рынок вышла молодая компания «Sazerac Company». Она представляла коньяк Sazerac (ныне существует только алкогольная компания «Sazerac»). Они открыли в 1859 году собственный бар под названием The Sazerac Coffee House, где фирменным коктейлем был коньяк «Sazerac» с несколькими каплями биттера Peychaud’s. С тех пор за коктейлем и сохранилось название, менялась лишь рецептура.

Возможно, и по сей день у «Сазерака» была бы именно такая рецептура, если бы не нашествие филлоксеры (насекомое-вредитель) в 1863 году. Всего за несколько лет филлоксера уничтожила большую долю виноградников Франции, что пагубно повлияло на производство коньяка и другого бренди. Америка ощутила резкий дефицит этого алкогольного продукта и тогда в коктейль «Sazerac» стали добавлять, имеющийся в избытке, ржаной виски.

С годами над «Сазераком» как только не поиздевались. В него добавляли различные другие биттеры помимо Пешо, абсент и прочие анисовые настойки. В 70-х годах XX века на долгое время точку поставил знаменитый американский бармен Дейл ДеГрофф из Нью-Йоркского бара «Rainbow Room». Он решил подружить давних соперников по первенству в рецептуре «Сазерака» коньяк и виски, предложив их в коктейле в равных долях. А также добавлять два биттера: Пешо и Ангостуру. Он же и создал моду на «ароматизацию» бокала с помощью абсента.

Принцип приготовления сегодня один: ароматизация бокала абсентом, добавление биттера и кусочка сахара. А вот на счет крепких напитков, тут дело вкуса. Кто-то делает Сазерак по старому рецепту с порцией хорошего французского коньяка, а кто-то отдает дань американскому патриотизму и льет только ржаной виски. Но в рецептуре IBA сегодня закреплен коньяк, абсент, сахар и биттер Пешо.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Legendario

Бренд рома «Legendario» был основан в Гаване в 1946 году и предназначался для сбыта на внутреннем рынке Кубы. Впервые ром под таким названием выпущен на заводе Fabrica de ron Bocoy, здание которого было построено в XV веке в историческом районе Гаваны. Сейчас ром производится на 6 заводах, расположенных по всей Кубе, по традиционным старым методам, а его популярность в последнее время растет с впечатляющей скоростью.

Слоган компании Легендарио, офис которой базируется в испанской Валенсии, гласит: «Попробуй вкус природы», а продукция всегда радует непревзойденным качеством. Legendario» Elixir de Cuba — самый мягкий, сладкий ром с невероятно богатым вкусом, производится на острове Куба и является флагманским продуктом бренда.

Сазерак видео-рецепт

История коктейля Сазерак

Коктейль Сазерак, по одной из версий, – первый коктейль в истории барменского искусства.

Он совершенно точно является первым коктейлем, изготовленным в США, а так как родиной смешанных напитков являются североамериканские штаты, то можно утверждать, что Сазерак – первый в мире.

Также его называют «Национальным напитком Луизианы». Именно в этом штате, в городе Новый Орлеан выходец из Франции, врач по имени Антуан Пишо впервые смешал коньяк и горький биттер.

Любопытно, что Пишо не был ни барменом, ни завсегдатаем питейных заведений, а свой коктейль он рекомендовал больным пациентам в качестве лекарства от простуды.

Пишо не просто смешал коньяк и биттер, он стал автором знаменитого травяного «Бальзама Пишо», который вошел в состав многих современных лекарств от кашля.

«Микстура» не только помогала больным, но и очень понравилась посетителям питейных заведений города, которые стали требовать этот напиток в барах.

Барменам ничего не оставалось делать, кроме как закупать бальзам Пишо и смешивать его с коньяком.

Именно этот коктейль впервые стали называть не «смесью чего-то с чем-то», а «коктейлем».

Название же этого напитка – не что иное, как марка коньяка, который входил в первоначальный рецепт напитка. Коньяк «Сазерак» был очень популярным в то время, а главное: доступен практически всем желающим.

В наши дни рецепт коктейля несколько изменился; в него добавились абсент и немного сахара, что делает вкус напитка не таким горьким. Марки коньяка «Сазерак» уже давно не существует, однако название коктейля осталось неизменным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: