Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток

Водка «Соембо»

Этот напиток производится с 2007 года и считается суперпремиальным. Первая партия такой монгольской водки была изготовлена исключительно для внутреннего рынка, и сразу произвела настоящий фурор. Международные эксперты отнесли ее к алкоголю международного уровня. Теперь «Соембо» выпускают небольшими партиями и в основном на экспорт.

Крепость ее практически такая же, как у классической водки – 39,5 градусов. Цвет кристально прозрачный, а вкус бархатистый, сладковатый с пряными нотками. В послевкусии ярко выражены цитрусовые тона. Эта монгольская водка обладает неповторимым сложным ароматом, в котором присутствует и анис, и свежий хлеб, и горький шоколад, и даже перец.

Перед употреблением напиток стоит охладить до шести-семи градусов. Пить в чистом виде ее рекомендуют с добавлением льда, также она входит в состав различных коктейлей.

Этот благородный напиток прекрасно подойдет к горячим блюдам из мяса, грибам в белом соусе, а также к соте из овощей.

Выпуском «Соембо» занимается компания APU. Этот производитель изготавливает не только алкоголь, но и безалкогольные напитки. Благодаря высокому качеству, монгольская водка теперь создает достойную конкуренцию западным брендам. Не зря же напиток экспортируется в США, Южную Корею, Китай, страны Евросоюза и Россию.

«Соембо» производят из экологически чистой пшеницы, которую выращивают в Селенгинском районе Монголии. Спирт проходит шестикратную перегонку. После этого напитку дают пять дней отдохнуть, затем происходит сложнейшая процедура очистки. Дальше в спирт добавляют воду из горного источника.

Как купить ракию оригинальную?

Приобрести настоящий продукт — целая наука. Ведь еще совсем недавно не существовало официального производства ракии. Поэтому желающие приобрести самую настоящую, отправлялись в селения, которые знамениты своим мастерством изготовления ракии.

Акциз

Если вы приобретаете ракию не в странах Балкан или зоне свободной торговли, то обязательно обратите внимание на акцизную марку. В противоположном случае вам помогут критерии из перечисленных ниже.

Цена

Первым признаком оригинальности напитка является его цена. Будьте готовы выложить не малую сумму за напиток – стоит настоящая ракия как бренди или виски — в России цена ракии колеблется от 500 до 8500 руб.

Бутылки. У каждого производителя свой способ оригинально преподнести клиенту продукт. В Болгарии особо почитают несколько сортов ракии – «Дядова усуканица», «Бургаска мускатова», «Поморийска гроздова». Чаще всего подделывают именно их. Поэтому прежде чем приобретать, поищите в интернете как выглядят бутылки именно этих марок.


Смотрите на качество жидкости в бутылке и саму бутылку

  • Дизайн. Поскольку ракия — дорогой продукт, к дизайну бутылки подходят с особой бережностью. У оригинального напитка все элементы дизайна наклеены на бутылку аккуратно. Здесь вы не встретите потеков клея или криво наклеенной этикетки или «поплывшей» надписи.
  • Консистенция. Оригинальная ракия проходит два, а то и три этапа дистилляции. Напиток кристально прозрачный. Никакого осадка и помутнения в ней быть не может. Консистенция также поможет вам приобрести настоящий напиток, если вы решились купить его в домашнем хозяйстве, а не в магазине.

Tuak (пальмовое вино крепостью около 15%)

ТУАК (инд. Tuak) — алкогольный напиток, традиционный для многих областей Индонезии и Малайзии. В разных регионах название «ТУАК» распространяется на напитки, различные по исходному сырью, технологии производства и содержания спирта. Большинство видов ТУАК изготавливаются либо из сока пальмы, или из рисовой сырья.
Пальмовый ТУАК
Этот вид ТУАК фактически представляет собой разновидность тодди и изготавливается путем сбраживания сока, добываемого в ходе подсочки мужских соцветий разных видов пальмовых, обычно — сахарной пальмы (лат. Arenga pinnata). Процесс брожения может проходить естественным путем — емкость с пальмовым соком просто оставляют на жаре, или стимулироваться с помощью добавок, содержащих грибки (среди Батак в этих целях используются в основном зелья, изготовленные из древесной коры). Процесс брожения обычно длится 2-3 дня, после чего ТУАК считается готовым. Крепость напитка обычно составляет не более 4-5 градусов, в связи с чем его иногда называют пальмовым пивом. Во многих районах Северной Суматры принята его дальнейшая одноразовая перегонка — содержание алкоголя в получаемом таким образом «прочном ТУАК» может колебаться от 20 до 35%. На Бали с ТУАК готовят еще более крепкий напиток — арак,содержащий до 50% спирта.
Культура потребления ТУАК в разных регионах Индонезии и Малайзии имеет свою специфику. Традиционно особой популярностью он пользуется на Калимантане (рисовый) и Северной Суматре (пальмовый). И там, и там он практически культовое значение: местные жители употребляют этот напиток регулярно, он служит неотъемлемым атрибутом традиционных праздников и, нередко, религиозных церемоний. Его производство и распространение осуществляются совершенно открыто и, более того, иногда подается в качестве местной достопримечательности для привлечения туристов. На Северной Суматре повсеместно — в том числе в таком большом городе, как Медан — имеются питейные заведения, торгующие ТУАК. В большинстве других регионов исторически ТУАК был также распространен достаточно широко, однако по мере их социально-экономического развития в последние десятилетия XX века произошла его маргинализация: сейчас ТУАК является напитком бедных слоев населения, которые не имеют доступа к алкогольной продукции фабричного производства. В Индонезии контроль над производством ТУАК осуществляется в соответствии с местными законодательством: в большинстве провинций легальным остается производство его слабоалкогольных вариантов, однако прочные виды запрещены («пороговый» уровень прочности может быть разным не только в разных провинциях, но и в разных округах одной провинции). Санкции могут применяться также в отношении производителей, нарушающих санитарно — гигиенические нормы — для выявления нарушителей в районах производства ТУАК проводятся полицейские облавы и обыски.
 

Демография

Камани’туак является резиденцией одиннадцати инуитских общин:

  • Ахиармиут / Ихалмиут, родом из области к северу от Бэк-Ривер и озера Эннадай ;
  • Акилинирмиут, родом из холмов Акилиник и реки Телон около Беверли , Дубаунт и Абердинских озер ;
  • Ханнингаджурмиут, родом из озера Гарри ;
  • Харвактуурмиут, родом из района реки Казань ;
  • Хауниктурмиут, родом из района к югу от Китовой бухты между Сэнди-Пойнт и Арвиатом;
  • Илуилирмиут / Иллуилирмиу, родом из полуострова Аделаида (Илуилик) в районе залива Чантри ;
  • Кихлирнирмиут, родом из района озера Гарри, между заливом Батерст и Икалуктутиак ;
  • Нацилингмиут, родом из района озера Бейкер между гаванью Джоа , Талойоаком , Кугаарук и заливом Репалс ;
  • Падлермиут, родом из района озера Бейкер в Арвиате;
  • Qaernermiut, родом из низовьев реки Thelon, Бейкер — Лейк, Chesterfield Inlet и Corbett Впускные районах между Rankin Inlet и Whale Cove; а также,
  • Уткухиксалингмиут, родом из Бэк-Ривер и района Джоа-Хейвен / Вейджер- Бэй .
Демографическая эволюция
2001 г. 2006 г. 2011 г. 2016 г.
1 507 1,728 1 872 2 069

Таблица крепости различных видов вермута

Бренд Название Крепость, градусы Особенности
Martini & Rossi —Rosso— 16 Классический родоначальник жанра, с хорошо выраженной горчинкой, сладковатым фоном, насыщенным ароматом 40 трав. Отличается глубоким янтарным цветом, обеспеченным карамелью.
—Bianco— 16 Обладает мягким сбалансированным вкусом, чуть сладковатым ванильным фоном, легким запахом пряностей. Цвет – светло-соломенный, почти прозрачный.
—Rosato— 15 Приготовлен с добавлением красного винограда, отличается нежностью, подчеркнутой нотками корицы. В аромате ясно слышна гвоздика, цвет – розовый.
Extra Dry 18 Сухой и выдержанный, с освежающими нотками лимона, с легким запахом малины и ириса. Приятного светло-соломенного цвета.
Gold 18 Обладает насыщенным вкусом с отчетливыми цитрусовыми нюансами. В аромате – целый букет из шафрана, бергамота, индонезийского перца, имбиря. Ярко-золотистого цвета.
Bitter 25 Со спиртом (вместо вина) в качестве основы, с горьким привкусом и отчетливым, но приятным травянисто-фруктовым запахом. Насыщенного рубинового цвета.
Cinzano Rosso 14,8 Богатый ягодный фон с карамельными оттенками, раскрывающийся цветочно-ванильными запахами. Оттенок – глубокий и волнующий рубиновый.
—Bianco— 15 Характерен мягкостью, вслед за которой чувствуются освежающие травяные нотки. В аромате полновесно раскрываются специи – ноты корицы, мускатного ореха. Соломенный по цвету.
Extra Dry 14,8 Освежающий, с характерной горчинкой, с легчайшим травяным запахом. Идеальная основа для коктейля.
Orancio 14,4 Раскрывается характерными апельсиновыми нотами, в букете – гармоничный цитрусовый шлейф. Отличается ярко-оранжевым цветом.
Rose 14,8 Розовый сорт, вкус раскрывается фруктовыми нотами, переходящими в ноты апельсина и ванили. Запах приятен за счет корицы и ванили.
Limetto 14,4 На языке сразу чувствуется кислинка лайма, в аромате – легкая свежесть цитрусов. Почти прозрачный, с оттенками зеленого, замечательный —аперитив—.

Чтать также: Кокосовое молоко рецепты коктейлей И это лишь 2 самых известных итальянских производителя, а ведь есть еще Campari, Ricadonna, Carpano и другие. Своей долей популярности пользуются французские бренды Noilly Prat, Bussot, Lillet, Picon. Почитатели существуют и у уже упомянутого нами испанского Delasy, и у ряда американских марок.

Главное, что выбор есть, и он богатейший. В мужской компании можно отдать предпочтение выдержанности Экстра Драй, на свидании с прекрасной девушкой стоит насладиться нежностью Росато – на любой случай есть свой сорт.

Все знакомы с этим классическим итальянским напитком, но мало кто знает, из чего он готовится. У многих возникает вопрос, сколько градусов в мартини. Количество алкоголя оказывает влияние на качество, вкус и общее состояние напитка.

Употребление и общественное значение туака[править | править код]

Культура потребления туака в различных регионах Индонезии и Малайзии имеет свою специфику. Традиционно особой популярностью он пользуется на Калимантане (рисовый) и Северной Суматре (пальмовый). И там, и там он имеет практически культовое значение: местные жители употребляют этот напиток регулярно, он служит неотъемлемым атрибутом традиционных праздников и, нередко, религиозных церемоний. Его производство и распространение осуществляются совершенно открыто и, более того, иногда подаются в качестве местной достопримечательности для привлечения туристов. На Северной Суматре повсеместно — в том числе в таком крупном городе, как Медан — имеются питейные заведения традиционного типа, торгующие туаком — ла́по туак (индон. lapo tuak).

В большинстве других регионов исторически туак был также распространен весьма широко, однако по мере их социально-экономического развития в последние десятилетия XX века произошла его маргинализация: в настоящее время туак является напитком беднейших слоёв населения, не имеющих доступа к алкогольной продукции фабричного производства. В Индонезии контроль над производством туака осуществляется в соответствии с местным законодательством: в большинстве провинций легальным остается производство его слабоалкогольных вариантов, однако более крепкие виды запрещены («пороговый» уровень крепости может быть различным не только в разных провинциях, но и в разных округах одной провинции). Санкции могут применяться также в отношении производителей, нарушающих санитарно-гигиенические нормы — для выявления нарушителей в районах производства туака проводятся полицейские облавы и обыски.

Какой бывает вермут

Как уже было упомянуто выше вермут изготавливают различные производители. Чаще всего на прилавках встречаются итальянские Martini и Cinzano, отечественный Delasy, испанский Salvatore, крымский Trino. Каждый из этих напитков имеет в составе аналогичные компоненты, но в результате обладает индивидуальным вкусом. Считается, что испанские и итальянские вермуты самые вкусные и качественные, но стоит отметить, что отечественный продукт ни разу им в этом не уступает.

Что касается разновидностей напитков, то их пять:

  • сухие вермуты (Secco, Dry), содержание сахара в этом алкоголе не превышает 4 %;
  • белый вермут или «Бьянко», в качестве основы используется белое вино, сахар в пределах 10-15 %, этот вид напитка самый популярный;
  • красный вермут или «Россо», сладкий аперитив на основе красного вина, сахар превышает 15 %, отлично подойдёт любителям сладкого алкоголя;
  • розовый вермут – «Розе», довольно сладкий напиток, сахар варьируется в пределах от 15 до 20 %, в основе напитка используется смесь красного и белого вина;
  • горький вермут или «Биттер», этот напиток отличается повышенной крепостью, которая может достигать 75 %, вино в составе либо совсем отсутствует, либо его количество минимально.

Каждый выбирает напиток в зависимости от вкусовых предпочтений. Мужчины чаще отдают предпочтение биттерам, самым популярным вермутом является «Бьянко». При этом женщины часто любят полакомиться красным и розовым вермутом.

Шумадийский чай

На основе ракии в Балканских странах зимой принято готовить интересный согревающий напиток – шумадинский чай или греяну ракию. Этот способ известен также как «болгарская ракия». В кофейной турке для начала расплавляется сахар. Потом туда наливается напиток и добавляются по желанию мята, мед, кардамон, анис либо корица. Следом напиток нужно довести до кипения. В горячую ракию перед подачей бросают лимон, после этого настаивают несколько минут под закрытой крышкой. До того, как напиток подогреть, его можно немного разбавить водой, при этом на четверть максимум. Греяна ракия подается к столу в традиционных кружечках.

В Сербии утверждают, что нет болезни, которую шумадийский чай не способен вылечить. Это эффективное средство, когда на улице температура опускается ниже нуля. При этом сербы используют напиток и как средство против гриппа, для хорошей циркуляции крови, для расслабления после сложного дня. Рассмотрим другой рецепт чая.

Вам понадобится:

  • стакан мягкой ракии;
  • 4 сахара;
  • полстакана воды

Приготовление: в джезву или металлический ковшик высыпьте сахар и нагревайте его постепенно до карамелизации. Как только это произойдет, снимите с огня и добавьте ракию и воду. Верните на печку и нагревайте до того момента, как растопится сахар.

Шумадийский чай пейте горячим и только в компании добрых друзей, поскольку после такого «чая» вы случайно можете выболтать какие-то тайны.

Особенности спиртного напитка из молока

Итак, молочный напиток архи имеет аромат специй и аниса, поскольку настаивается он именно на нем. У этого алкоголя существует два распространенных названия, в зависимости от того, рецепт какого государства применялся при изготовлении – «архи» – это монгольское название, а «арак» – туркменское, киргизское и азербайджанское.

Архи готовят методом дистилляции молока, когда при перегонке жидкости возникает дистиллят в виде капель пара. Этот дистиллят охлаждают и берут за основу для приготовления крепкого алкоголя. В разных странах для приготовления архи нужна разная основа – кроме молока, применяется также рис, виноград, пальмовый сок. В готовящийся продукт добавляют эфирное масло аниса, чтобы алкоголь приобрел молочную мягкость и аромат.

Молочную анисовую водку готовят во многих странах Ближнего Востока. Каждая из стран претендует на то, что именно ей принадлежит первенство в выпуске архи, однако, точного подтверждения, где именно напиток обрел свою жизнь, нет.

В название этого алкоголя всегда включается арабское значение слова «пот», что говорит как раз о методе дистилляции, с помощью которого и получают напиток. В Ираке архи готовят из молока, в Турции впервые сделали его из винограда сорта «разаки». Турецкая анисовая водка получила название «ракы» и сейчас она очень популярна, благодаря массовому туризму в этой стране.

В промышленном производстве Турции и Сирии давно уже значится водка архи. Купить этот напиток именно в этих странах стоит из-за особого виноградного сырья, которое турки и сирийцы добавляют в архи. Вкус у алкоголя получается очень необычный, изысканный, прекрасно оттеняющий молочную основу.

Все существующие рецепты архи очень схожи с методикой приготовления бренди, несмотря на то, что во всех средиземноморских странах у этого напитка есть свои особенности и разнятся названия – на Балканах алкоголь известен, как ракия, в Болгарии, как мастика, а в Греции, как узо.


И все же наиболее популярной и известной остается монгольская водка архи. В рецепте этого напитка центральное место занимает сильно перебродивший кумыс (кобылье молоко), где изначально большой процент содержания спирта – до 6%. В процессе дистилляции крепость алкоголя повышается до 30 градусов и для смягчения вкуса напитка, а также для придания ему ароматности, процесс дистилляции часто повторяют дважды. Однако, сегодня спиртные напитки на основе кумыса в Монголии готовят достаточно редко и только для домашнего использования. Молоко в архи постепенно заменили обычным спиртом, на смену традиционному молочному самогону в широкой продаже появилась простая водка, а многовековой рецепт стал лишь частью легенд и напитком национальной кухни.

Тарасун – бурятский архи. Это водка на молочной основе, которую принято готовить из сыворотки коровьего молока. Такая сыворотка называется в Бурятии хурэмгэ и служит она не только в качестве основы тарасуна, но и является прекрасным питательным продуктом, заменяющим бурятам часто недоступные им овощи, фрукты и ягоды. Витаминно-минеральный состав молочной сыворотки позволяет использовать ее для обеспечения полноценной жизнедеятельности народа Бурятии. Лучше и проще процесс брожения хурэмгэ протекает в жаркое время года. Промышленное производство тарасуна в Бурятии не развито, поэтому напиток относится к национальному домашнему производству.

В странах Южной Азии молочные спиртные напитки называются туак. Их архи очень крепкий, процент содержания алкоголя должен превышать отметку 50, а достигается такая крепость за счет комбинации в напитке бренди и пальмового вина. Иногда вместо последнего ингредиента используют сырье из риса.

Как правильно пить Angostura®

Не стоит забывать, что крепость настойки 44,7%, поэтому употребляют ее в основном в составе коктейлей и блюд. В штате Висконсин, однако, есть бар, где еще во времена Сухого закона подавали биттер небольшими рюмками в качестве лекарства от несварения желудка. Традиция сохранилась до наших дней. Неудивительно, что Висконсин сегодня намного опережает другие штаты по потреблению Angostura на душу населения.

Дэш, или в переводе с барменского на человеческий «пара капель», биттера может преобразить любой коктейль. Angostura – неотъемлемый ингредиент таких классических коктейлей, как «Манхэттен» и «Олд Фэшн». Пару капель настойки можно добавить и в обычную минеральную воду со льдом и лимоном или в тоник.

Данил Невский. Фото: Сергей Ратанов

Рецептура приготовления


Процесс приготовления архи достаточно прост, для этого напитка следует лишь правильно перегнать забродившее молоко. Если использовать молоко кобылицы, то в итогом сырье будет целых 6% спирта, а не 3%, как в коровьем. К тому же, жира в молоке кобылицы содержится всего 1%, его можно использовать для приготовления кумыса, который получится, если немного не довести крепость напитка до высоких отметок. Кумыс является освежающим кисловатым напитком с очень тонким вкусом и содержанием спиртов не более 3%. Дистилляция молочного спиртного в любой стране происходит практически одинаково. Вода в архи не используется, в основе напитка обязательно лежит молочный продукт и иногда всевозможные добавки к нему. Молоко без пастеризации быстро портится, поэтому его пускают в переработку на кисломолочные продукты, творог, а также алкоголь. Для запуска в молоке и спиртового, и молочного брожения одновременно, в него необходимо ввести особенную закваску – айран. Айран содержит маленький процент алкоголя и позволяет выделить водку из молочной основы. Айран представляет собой молочную брагу, которая готовится в течение 7 дней из кислого молока, простокваши и особой закваски. После окончания этого срока айран готов к перегонке архи. Однако процесс перегонки очень трудоемкий, ресурсозатратный и требует много исходного материала. Для получения всего 10 литров молочной водки архи необходимо целых 100 литров айрана. Этот момент тормозит запуск промышленного изготовления архи, поскольку такой расход ресурсов сделает любое массовое производство нерентабельным. Архи по этой причине, в основном, готовят в домашних условиях.

Когда все молочные продукты готовы к использованию в рецептуре архи, начинают процесс перегонки. Осуществляется он в стандартном аппарате для перегонки жидкостей (самогонном аппарате), где есть котел, устройство для отведения пара и охладительная часть. В результате однократной перегонки молока получается алкоголь крепостью 8%. Он абсолютно прозрачный, имеет кисломолочный запах и легкий спиртовой привкус. Но настоящий архи должен перегоняться от 3 до 5 раз, в зависимости от желаемой крепости напитка. При каждой последующей перегонке повышается и чистота готового продукта, однако, нужно учитывать, что архи после пятой перегонки принято считать ядом, поскольку такой продукт может полностью обжечь слизистую оболочку. Такая жидкость используется в медикаментозных целях для обеззараживания ран, компрессов и лечения различных инфекций.

Многовековое приготовление молочного алкоголя сопровождается рядом традиций. К концу последней перегонки в дом нужно позвать гостей. Первую порцию полученного архи дают хозяину дома. Первая чашка выливается им в огонь, вторая – в небо, третьей орошают двери дома, а четвертой глиняные фигурки-божества, которые есть в каждом восточном жилище. Пятой чашкой угощают почетных гостей, а далее архи можно уже пробовать всем приглашенным и хозяевам.

Архи – напиток крепкий, с содержанием спиртов около 40%, однако на вкус это очень нежная молочная жидкость, привкус алкоголя в которой практически полностью забивается молочными нотками. Такое несоответствие во вкусе и количестве спирта может обернуться тяжелыми последствиями – опьянением, отравлением, интоксикацией

Вот почему важно помнить, что употребляя любой алкоголь, необходимо чувство меры, чтобы легкий расслабляющий эффект и процесс наслаждения вкусом напитка плавно не перетекли в плохое самочувствие и тяжелые последствия для здоровья

Сувениры

С острова Бали можно привезти много всего интересного для дома или пополнения какой-нибудь личной коллекции оригинальных сувениров. Что же действительно стоит купить?

Дерево

Много сувениров на Бали делают из дерева. Отправляться на шоппинг за такими вещицами лучше всего на местные рынки. Тут все куда спокойнее, чем в той же Турции, но сбивать цену вам порой придется долго.

Привезите домой из Индонезии деревянные статуэтки божеств (ну или котиков – их тут тоже почитают), различные талисманы, уменьшенные копии храмов, тарелки и светильники из кокосов и другие необычные вещи. Работа часто бывает ручная и очень тонкая. Подобные сувениры на Бали расписывают красочно, оригинально и действительно здорово. Это очень хороший подарок в чисто индонезийском стиле – присмотритесь к деревянным поделкам. Самый популярный сувенир в этой категории – различные музыкальные инструменты, на которых так часто играют жители Бали.

Любителям совсем необычных или колоритных сувениров есть смысл купить местные вещицы с эротическим подтекстом – такие тут буквально на каждом шагу. Женщины с огромной грудью, фаллосы, мужчины и животные с выдающимися половыми органами и т.д.

Если будете в Убуде, покупать сувениры из дерева лучше именно там – выбор больше, цены ниже. По возможности загляните в деревни Мас и Кеменух (находятся совсем рядом с Убудом).

Резные сувениры

Речь о деревянных, каменных, гипсовых и костяных аксессуарах. Это могут быть шкатулки, фигурки, копии храмов, божества, посуда, брелоки и прочие вещицы. Привезите их с Бали для себя или близких – столь тонкую работу трудно найти где-то еще, да еще и за такие смешные деньги.

Часто на рынках Джакарты и других городов можно найти удивительные шкатулки в виде голов божеств и животных, украшенные весьма причудливой резьбой. Такими же интересными бывают кружки или пепельницы. Очень колоритный сувенир из Индонезии – если привезете, не пожалеете.

Маски

Любителям мистики и экзотических сувениров обязательно нужно привезти из Индонезии маску. Они пугающие, но притягательные – как и вся местная культура, связанная с духами и потусторонними жизнями. Словом, если вам по вкусу ритуальные обычаи или вы коллекционируете мистические предметы, везите с Бали маску.

Керамика

С посудой все понятно – в Азии почти везде одинаковая (кстати, очень качественная) керамика. Отдельно в этой категории выделим кошек. Уж очень необычно балийцы расписывают статуэтки в виде этого животного. Такой сувенир с райского острова Бали может стать хорошим подарком для «кошатников».

Ароматические сувениры

Благовония, свечи, ароматические лампы, наборы эфирных масел – стандартный подарок с Бали. Тут таким вещам уделяют много внимания, ведь они являются частью индонезийской культуры. Если вам нравятся различные благовония, советуем купить хорошую керамическую аромалампу в традиционном индонезийском стиле – это будет отличным сувениром. Кроме того, интересным подарком могут стать свечи в виде различных цветов – очень изящные и ароматные.

Купить благовония на Бали можно практически на каждом углу – даже в самых маленьких лавочках.

Лингамы

Так называются сувениры в виде мужского полового органа. Это могут быть самые разные вещицы: магнитики, открывашки, подвески, брелоки и т.д. Пожалуй, такой широкий выбор есть только в Индонезии, так что привезите что-то на память, если, конечно, не боитесь быть непонятыми.

Картины

Местные художники продают свои шедевры очень дешево. Часто они пишут прекрасные индонезийские пейзажи или изображения местных божеств. Купите одну из таких картин на память о поездке, если вам нравятся подобные вещи. Самый большой выбор картин, конечно, в Убуде – уголке местных ремесленников.

Что такое архи

Эта монгольская водка крепостью 38-40 градусов. В основе производства напитка тоже лежит молоко, но только теперь козье.

Технология та же. Забродившее молоко при помощи дистилляционного аппарата превращают в алкоголь.

Хотя этот напиток достаточно крепкий, в нем практически не чувствуется алкоголь. Он больше напоминает молочный коктейль. Его не принято закусывать, а подают архи в пиалах или чашках. Эта монгольская водка очень легко пьется, но нельзя забывать о количестве алкоголя в ней. Именно поэтому у архи есть второе название – «хитрая водка».

Этот напиток в Монголии производят полным ходом, можно сказать, на государственном уровне. В избытке можно найти эту водку в магазинах этой страны. Есть даже определенные элитные разновидности. Их символом стал сам Чингисхан. Именно он, по легенде, подарил своим подданным дистилляционный аппарат. Такой архи полностью соответствует общепринятым стандартам и по качеству напитка, и по дизайну бутылки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: