С чем пить бренди
Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:
- Бананы.
- Яблоки.
- Лимоны.
- Груша.
- Виноград.
Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.
На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.
Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.
Употребляем понемногу и с удовольствием!
Никто толком не знает, кто придумал бренди.
Очевидно, идея концентрировать спиртное, чтобы можно было его экономично перевозить в больших количествах, витала в воздухе и была реализована в Древней Греции, Риме и Китае.
В средневековье перегонное винокурение стало популярно в Европе. Возможно, руку к изобретению бренди приложили испанские монахи. Однако само слово английское и восходит к голландскому brandewijn, что значит «жжёное вино».
О том, как пьют бренди и с чем – чуть позже. А сейчас разберёмся, что это, собственно, такое.
Немного о жёсткости и либерализме
Даже если на бутылке написано «коньяк» и на этикетке красуются пять звёздочек, совсем не обязательно это действительно коньяк.
Напиток непременно должен быть произведён во французском округе Коньяк, по очень строгим технологическим правилам двойной перегонки забродившего виноградного сока и дальнейшей многолетней выдержки в дубовых бочках.
С тех пор как Евросоюз ввёл драконовские правила в защиту коньяка исключительно из Коньяка, даже армяне – с 2010 года – были вынуждены изменить привычный бренд на «арбун».
А фруктовые бренди производят из яблок (кальвадос), слив (сливовица), малины (фрамбуаз), вишни (киршвассер), груш, персиков, абрикосов, смородины, черники, клубники, можжевельника. В некоторые виды бренди добавляют также зёрна кофе или лепестки цветов. О минимум трёх-пятилетней выдержке в деревянной бочке до приобретения золотисто-коричневого оттенка часто и речи не идёт.
Бренди фруктовые или из отжимков, как правило, вообще не выдерживают и оно прозрачно, как банальная водка. Некоторые производители халтурят и подкрашивают бренди карамелью.
Вся эта эклектика не очень-то мешает репутации напитка как благородного, настоящего мужского и требующего определённого этикета при употреблении. Как же правильно пить бренди?
Правильный бокал
Традиция предполагает наливать бренди до уровня широкой части бокалов формы тюльпана (пузатых и суженных кверху), так называемых снифтеров. Знатоки утверждают, что только так можно целиком раскрыть его букет.
Правильная температура
Здесь ценители диаметрально расходятся во мнениях. Одна их часть требует бренди подогревать – на огне или просто в руке. Мол, лишь тогда напиток отдаст все свои богатые ароматы. Другие считают, что его следует, напротив, охлаждать, и даже добавляют в него лёд, поскольку концентрированные пары нагретого спиртного неприятно-едки.
Третьи исхитряются найти компромисс. Советуют пить бренди холодным перед едой (как аперитив) и тёплым – после ужина (в качестве дижестива).
Правильное количество
Это, наверное, самое трудное для наших соотечественников правило: 40 граммов – и не больше! И маленькими глотками. Иначе это уже не гурманство и веселие духа, а банальная пьянка, которая не позволит оценить три волны букета бренди, которые идут одна за другой:
- ванильный,
- фруктово-цветочный,
- абрикосово-фиалковый.
Если удалось ощутить все три – вам попалось чрезвычайно качественное бренди.
Правильный «возраст»
Если начать вращать снифтер вокруг оси, можно определить выдержку бренди. Для этого нужно посмотреть, как он стекает по стенкам бокала. Если капли видны пять секунд – выдержка составляет от трёх до пяти лет. Если держатся пятнадцать секунд и более – «возраст» напитка тоже около пятнадцати лет.
Что с чем сочетается-1
Из прочих правил, как пить бренди:
- не закусывая,
- с кофе,
- под сигару.
Требование не закусывать совсем не означает, что вы должны оставаться голодными. Бренди отлично сочетается с любым горячим мясным блюдом.
А кофе, конечно, должен быть не растворимым, а свежемолотым и сваренным в турке.
Что с чем сочетается-2
Если подавать бренди в качестве аперитива, можно пить его с содовой, тоником, газировкой или апельсиновым соком. Или сделать сложный коктейль.
Например, «Чарльстон»: вишневое бренди, апельсиновый ликёр, охлаждённый лимонад, лёд. Налить бренди и ликёр в бокал, хорошенько взболтать, добавить лёд и лимонад.
Английский «Эг-ног», наоборот, тёплый. В шейкере смешиваются бренди, тёмный ром, сахарный сироп и яйцо. Получившуюся густую массу выливают в барный стакан, добавляют холодное молоко, сверху посыпают мускатным орехом.Летом отлично освежает «Бренди-саур». В шейкер засыпьте лёд (примерно до середины). Долейте бренди, лимонный сок, посыпьте сахарной пудрой. Как следует перемешайте, украсьте фруктами. Если покажется слишком кислым, добавьте апельсиновый сок.Ещё один популярный коктейль из бренди – «Коляска мотоцикла». Тоже снизу колотый лёд, потом – бренди, ликёр «Трилл Сек», сок лимона. Тщательно перемешать, сцедить в заранее охлаждённый бокал. Сверху украсить дольками апельсина, лимона, ягодами вишни.
Закуски к бренди
Как уже отмечалось ранее, бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков. В связи с этим фактом многие поклонники предпочитают закусывать или запивать его. К подбору закуски необходимо подходить со всей серьезностью. Предлагаемые блюда призваны оттенять вкус благородного алкоголя, а не заглушать его.
От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.
Во время фуршета к напитку подают легкие закуски. Сюда входит мясная нарезка из ветчины или нежирной колбасы, хорошие сорта сыров, бутерброды с икрой, овощи.
Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.
Во время проведения дегустации дорогих сортов бренди, знатоки церемоний рекомендуют обойтись долькой горького шоколада и ломтиком лимона.
При употреблении бренди во время основного застолья, закуска к нему должна быть основательная и сытная. Подойдут блюда, приготовленные из различных сортов мяса, всевозможные салаты, нарезка из мяса и сыра, картофель. Не рекомендуется использование рыбных блюд.
Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.
Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.
Церемония употребления бренди – это целый ритуал, отточенный в течение многих десятилетий любителями изысканного алкоголя. Для того, чтобы понять истинный вкус и аромат божественного нектара, надо соблюдать рекомендуемый алгоритм вкушения напитка.
И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.
Восприятие любого алкогольного напитка требует подбора к нему подходящей закуски, дополняющей вкус. Не соблюдая это правило, вы рискуете испортить впечатление даже от самого лучшего спиртного. Мы рассмотрим, чем закусывать и запивать бренди в разных ситуациях. Информация будет полезна начинающим дегустаторам, которые только знакомятся с этим напитком.
1. Легкие закуски.
Подходят, если вы планируете пить бренди во время фуршета, после застолья или пробуете дорогой напиток длительной выдержки, обладающий оригинальным вкусом и стойким ароматом.
Во время фуршета можно ограничиться мясными нарезками, например, ветчиной или нежирной колбасой, бутербродами красной рыбой или икрой, качественными сортами сыра и овощами: сладким болгарским перцем, помидорами, оливками.
Оригинальная нарезка
На десерт к бренди подают фрукты (белые сорта винограда, яблоки, груши, бананы), несоленый арахис, грецкие орехи, мороженое и горький шоколад. Во многих регионах России принято пить бренди со сладким шоколадом и лимоном, но в большинстве европейских стран и США это сочетание считается неприемлемым, поскольку лимон и шоколад нивелируют вкус напитка.
Во время дегустации дорогого бренди его стараются не закусывать вовсе. Элитные сорта пьют с коньячных бокалов (снифтеров), придерживаясь правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала выпивают чашечку кофе, разогревают бокал с бренди теплом ладонь, не спеша выпивают 50-80 грамм и выкуривают сигару. Ритуал повторяют несколько раз.
Снифтер — бокал для бренди
2. Сытные закуски.
При большом застолье бренди закусывают горячими мясными блюдами (желательно нежирными), салатами, вареным и жареным картофелем. Не лишне поставить на стол мясную и сырную нарезку. Хорошим дополнением станут блюда традиционной кухни той местности, где сделан бренди. Главное избегать рыбных блюд (кроме креветок и омаров), так как они портят вкус напитка.
3. Чем запивать бренди.
Для уменьшения крепости бренди разбавляют негазированной минеральной водой, тоником, апельсиновым и виноградным соками. Оптимальная пропорция – один к одному. Виноградные сорта бренди можно сочетать с чашечкой кофе или крепкого черного чая.
Из-за полноты и богатства вкуса бренди непринято смешивать с другими спиртными напитками, исключение делают только для коктейлей.
С чем можно пить бренди
Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди. Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя. —Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании, поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.
Как подавать
Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать.
Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.
- Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
- Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
- Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
- Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.
С чем пьют бренди
Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде. Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.
Чем еще можно закусывать
Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.
Легкие соленые закуски
- Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
- Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.
- Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
- Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.
Легкие сладкие закуски
- Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
- Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.
Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.
Сытные блюда
- Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
- Также это может быть мясная тарелка.
Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.
Чем запивают бренди
Чаще всего его не запивают, а мешают с виноградным или яблочным соком, негазированной водой или тоником. Можно и просто положить в него льда, чтобы сделать вкус мягче. Но если вы все же хотите чем-то запивать, то для этого лучше всего использовать хороший кофе или чашку крепкого черного чая.
Другие варианты
Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—.
А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет.
Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.
Не только для питья
Бренди — один из тех алкогольных напитков, которые могут служить кулинарным ингредиентом. Коньяк, арманьяк, кальвадос можно добавлять в выпечку — это придаст тесту особую структуру и аромат.
Есть такие кексы и бисквиты можно без страха опьянеть: все спиртовые вещества испаряются под воздействием температур.
Кстати, выпечкой на основе алкоголя можно закусывать дижестивы, аперитивы: они отлично сочетаются со сладкими вкусами. Но все же воспринимать такие кексы как закуску не стоит: диетологи часто говорят, что сладкая сахарная закуска может вызвать излишнее брожение в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет оставить ее к чаю или кофе.
Один из классических рецептов на основе теста с алкоголем — рождественские кексы. Приготовьте такой не только в декабре, подарите себе частичку праздника.
Бренди для женщин
Если представители мужской части населения предпочитают вкушать крепкое спиртное в чистом виде, то женщинам можно предложить разнообразные коктейли на основе бренди. Фруктовое крепкое спиртное – это идеальная база для приготовления вкусных напитков. Кстати, те ингредиенты, с чем мешают бренди, могут быть совершенно непредсказуемыми.
«Чарльстон»
Нам потребуется:
- лимонад: 50 мл;
- вишневый бренди: 100 мл;
- ликер из апельсина: 50 мл.
Приготовление:
С помощью шейкера смешать вишневый алкоголь и ликер. Полученный напиток залить в рюмочку и аккуратно добавить к нему лимонад и кусочки льда. Украшается коктейль лимонной или апельсиновой долькой.
На основе бренди можно создать множество замечательных коктейлей
«Эг-Ног»
Ингредиенты:
- молоко: 50 мл;
- бренди: 100 мл;
- сахар-песок: 50 г;
- одно куриное яйцо;
- чистая вода: 50 мл;
- мускатный орех: щепотка;
- ром темного сорта: 100 мл.
Изготовление:
Прежде всего, следует приготовить карамель. Для этого сахар засыпается в небольшую емкость и заливается подогретой водой. Масса доводится до кипения и проваривается на малом огне до приобретения смесью медового оттенка (но сироп не нужно доводить до загустения).
Затем в шейкере перемешивается полученный сироп, яйцо и спиртное. Мешать следует тщательно, до получения крутой пены. Масса разливается по бокалам, к коктейлю добавляется молоко и поверх засыпается мускатный орех. Кстати, коктейль Эг-Ног является любимым напитком британских лордов.
«Брэнди-Сауэр»
Название этого коктейля в переводе звучит, как «кислый бренди». Такой напиток для любителя кислинки и свежести, знатоки советуют употреблять его в знойную пору. Напиток хорошо освежает и охлаждает (поэтому его при приготовлении обязательно смешивают со льдом).
Составляющие:
- бренди: 100 мл;
- сахарная пудра: щепотка;
- сок натурального лимона: 50 мл.
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваются в шейкере и разливается по бокалам (куда предварительно укладываются ледяные кубики). Бокалы украшаются кусочками фруктов, ягода. Если покажется, что напиток получился чересчур кислым, его можно немного разбавить соком апельсина.
«Мартини»
Понадобится:
- тоник: 100 мл;
- вермут: 50 мл;
- бренди: 25 мл.
Изготовление:
Все составляющие коктейля перемешиваются шейкером одновременно с толченным льдом. Затем полученное спиртное разливается по бокалам и пьется. Этот напиток считается одним из самых вкусных и приятных коктейлей на основе крепкого алкоголя.
«Скорпион»
Нам потребуется:
- бренди: 50 мл;
- лаймовый сок: 20 мл;
- сок из апельсина: 40 мл;
- ликер (лучше взять Cointreau): 50 мл;
- темный и белый ром: по 50 мл каждого.
Приготовление:
Все спиртные ингредиенты смешиваются и разливаются по бокалам. К ним аккуратно добавляются соки (апельсиновый и лаймовый). Дополнительно напиток можно украсить колотым льдом.
Вкусоароматические особенности, крепость и калорийность напитка
На вкус, запах и цвет напитка влияют срок выдержки, купаж, тип сырья и место изготовления. Каких-то специальных органолептических стандартов у бренди не существует, но есть несколько свойств, объединяющих эту категорию напитков:
- Во вкусе преобладают фруктовые нотки, дополненные тонами дерева. Могут мелькнуть чернослив, шоколад, орехи.
- Цвет чаще ярко-золотистый или медный. Фруктовый бренди прозрачный.
- Крепость достигает 40-60 градусов, но может быть и выше — 86-90%.
Калорийность бренди зависит от используемого сырья. У фруктовых напитков и коньяка в 100 г примерно 240 ккал, у кальвадоса – 225 ккал.
Что такое бренди?
Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.
Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.
Производство бренди проходит в четыре этапа:
- Сначала фрукты превращают в сок.
- Потом сок ферментируют, чтобы сделать фруктовое вино.
- Следом фруктовое вино перегоняют для получения бренди.
- И, наконец, бренди «старят» путем выдерживания в деревянных бочках, хотя некоторые виды напитка не выдерживаются.
В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.
С чем можно смешивать
Продукт употребляется в самостоятельном виде или в составе коктейлей. Ценители алкоголя рекомендуют пить бренди в чистом виде. Но поскольку напиток отличается повышенным содержанием спирта, такой способ подойдет не каждому. Как пить бренди и с чем его сочетать — дело вкуса. Ниже представлены примеры коктейлей. Они легко готовятся с помощью шейкера, который поможет равномерно взболтать подходящие ингредиенты:
- «Чарльстон”. Смешать 100 мл вишневого бренди, по 50 мл апельсинового ликера и лимонада. Перелить в стакан и добавить кубики льда.
- «Бренди-Мартини”. Смешать 25 мл бренди, 50 мл вермута и 100 мл тоника с разбитым в крошку льдом. Сцедить напиток в бокал.
- «Бренди-Кола”. Смешать по вкусу бренди и колу, перелить в бокал и добавить кубики льда. Если колу заменить яблочным соком, получится новый вкус несложного коктейля.
- «Сепаратор”. По 20 мл бренди, какао ликера и сливок перемешать и добавить лед.
- «Джек Роуз”. 50 мл бренди, 25 мл сока лайма, 10 мл ликера Гренадин взболтать, добавить лед и процедить через сито в охлажденный бокал.
Согласно правилам этикета, напитки с бренди предлагаются со льдом.
Составители коктейлей, давно признанных во всем мире, играют вкусом и ароматом, смешивая ингредиенты. Напитки получаются не менее удачными, чем предлагаемые в коктейльных картах многочисленных баров различных стран.
Коктейль «Эгг-ног»
Считается, что прародителями этого напитка являются шотландцы. Его название включает в себя два английских слова: «egg» – яйцо и «noggin» – кружка эля. Позже англичане заменили эль на молоко, смешали его с бренди, добавили пряности, и именно в таком сочетании «Эгг-ног» стал популярным алкогольным напитком и занял достойное место в списке лучшего алкоголя по мнению Международной ассоциации барменов.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бренди | 46-50 мл |
молоко (жирностью 1%) | 146-150 мл |
перепелиные яйца | 5-6 шт. |
сахарный песок | 7-10 г |
корица | 1 палочка |
мускатный орех | 1 щепотка |
ванилин | на кончике ножа |
Поэтапное приготовление
- В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем сахар и ванилин.
- Тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной смеси.
- Туда же вливаем холодное молоко и продолжаем взбивание.
- Переливаем получившуюся смесь в кастрюлю, добавляем корицу и ставим массу на слабый огонь.
- Варим массу, не доводя до кипения, при постоянном и интенсивном размешивании на протяжении 18-20 минут до тех пор, пока она не загустеет.
- Снимаем кастрюлю с огня и помешиваем смесь еще 1-2 минуты.
- Выливаем полученную смесь в высокий стакан и тонкой струйкой вливаем алкоголь, постоянно размешивая смесь барной ложечкой.
- Украшаем напиток, присыпав его свежемолотым мускатным орехом. Тем, кто предпочитают холодные напитки, советую поместить готовое угощение в холодильник на несколько минут.
Как правильно пить?
Как правильно пить бренди? Есть несколько важных моментов, и каждый будет подробно рассмотрен ниже.
Правильная компания
Знатоки рекомендуют пить бренди в узком кругу близких друзей, так как именно такая обстановка позволит почувствовать аромат и вкус такого напитка и ощутить его благородное тепло и крепость. Для шумных вечеринок бренди не подходит, его восприятие требует более спокойной обстановки.
Всему своё время
Бренди считается универсальным напитком, так как он может стать как прекрасным стимулирующим аппетит диджестивом, так и аперитивом. То есть его можно предложить перед подачей блюд или же в качестве завершения трапезы.
Варианты употребления
С чем лучше всего пить бренди? Всё будет зависеть от ваших предпочтений, но наиболее правильными считаются следующие варианты:
- В чистом виде. Бренди обладает выраженным благородным вкусом (особенно качественные и дорогие сорта) и ярким ароматом, и чтобы их ощутить, следует подавать напиток в правильном бокале. Идеальным вариантом будет сниффтер, имеющий расширение в нижней части и сужение в верхней (он похож на тюльпан). Причём наполнять нужно только широкую часть, чтобы наслаждаться запахом во время употребления. Оптимальная температура подачи – примерно 20 градусов, но согревать напиток лучше всего теплом своих рук. Пейте бренди мелкими глотками (никак не залпом), чтобы прочувствовать вкус и ощутить легкое разливающееся по всему телу тепло.
- С другими безалкогольными напитками. Например, можно использовать кофе, но обязательно свежесваренный, натуральный и качественный. Также можно использовать и крепкий чай. Если вы хотите несколько уменьшить крепость напитка, то используйте для разбавления минеральную воду, причём негазированную. В этих целях подойдёт и лёд. Также можно добавить виноградный, яблочный или апельсиновый сок, тоник. Пропорции должны быть равными, если бренди будет меньше, то вы не почувствуете его вкус, он просто растворится и заглушится.
- В составе коктейлей. Недорогой бренди можно использовать для приготовления различных коктейлей. Так, он сочетается с «Колой», фруктовыми и ягодными соками, сливочными или фруктовыми сладкими ликёрами, сиропами. Можно использовать как общепризнанные пропорции, так и соотношение, полученное опытным путём и удовлетворяющее конкретно вас.
Чем закусывать?
Какие закуски сочетаются с бренди?
- Лёгкие фруктовые или ягодные закуски, например, апельсины, лимоны, виноград, бананы, груши.
- Можно подать напиток с десертом, особенно гармонично он сочетается с мороженым.
- Попробуйте закусывать бренди несолёными орешками: грецкими, арахисом или миндалём.
- Этот напиток идеально сочетается и с мясными блюдами, причём в любых видах. Можно подать к нему нарезку, горячее блюдо или шашлык.
- Сыр тоже станет изысканным дополнением.
- Любители сладкого могут использовать шоколад, но желательно тёмный и обязательно высокого качества. Так, можно сначала положить в рот небольшой кусочек и дать ему растаять, потом выпить бокал бренди, а затем съесть дольку лимона.
Совет: не стоит использовать в качестве закуски рыбу и морепродукты, они заглушат вкус напитка и не дадут насладиться им в полной мере.
Отличное дополнение бренди
Считается, что бренди прекрасно сочетается с сигарами, чего нельзя сказать о некоторых других крепких напитках. Сначала выпейте 50 мл напитка, а потом медленно и не спеша выкурите хорошую сигару. Но обычные сигареты, особенно низкого качества, не подойдут!
- Выберите качественный бренди, чтобы насладиться его вкусом. В запахе должны присутствовать лёгкие фруктовые и ванильные нотки, а сам напиток должен быть прозрачным.
- Найдите идеальный вариант для себя. Возможно, вам понравится неожиданное сочетание, это вполне допустимо.
- Помните, что во всём нужно знать меру, в том числе и в употреблении бренди!
Пусть бренди подарит вам приятные эмоции!
Из каких бокалов пьют бренди?
Полное соблюдение тонкостей процесса предполагает наличие в доме правильной посуды. Существует несколько видов бокалов, специально созданных для вкушения этого напитка:
- Снифтер — округлая емкость с широким основанием и невысокой ножкой. Подходит для дорогих сортов алкоголя более чем 5-летней выдержки. Для полноты ощущений бокал никогда не заполняют полностью — 25% будет достаточно. После розлива снифтер с минуту держат в руках, чтобы алкоголь как следует впитал кислород;
- Уоббл — идентичен предыдущему типу, но не имеет подставки, из-за чего постоянно наклонен на бок. Благодаря строению сосуда жидкость в нем непрерывно перемешивается;
- Трубчатые снифтеры — имеют в дополнение припаянную стеклянную трубку (как у кальяна);
- Тюльпан — тонкий фигурный сосуд на высокой подставке. Визуально напоминает бутон тюльпана, откуда и название. Рюмка предназначена для дегустации молодых сортов спиртного. Имеют широкое распространение в континентальной Европе, в отличие от популярных в Англии снифтеров;
- Некоторые предпочитают употреблять бренди из бокалов для виски с толстым дном.