Как пить виски правильно и чем закусывать: блюда к виски, рецепты закуски к виски, что подают к виски с колой

Основные нюансы употребления

Кто-то любит пить чистый напиток, а кто-то предпочитает подачу виски со льдом, колой, содовой. Традиции употребления зависят от страны, однако, классические правила для продукции в чистом виде, все-таки, существуют:

  1. Обстановка. Дегустация напитка идеальна в домашних условиях. Для этого стоит отложить заботы, расслабиться, включить умиротворяющую музыку. Учитывая высокую крепость напитка (40 – 60 градусов), его употребляют в вечернее время.
  2. Особенности подачи. Бутылку вытирают полотенцем от конденсата и кладут на стол. Рядом не должно стоять цветов, перебивающих запах. Если виски употребляет мужская компания, его может наливать хозяин либо каждый гость для себя. Бокал наполняется на одну треть. Когда в компании присутствуют женщины, мужчины обязаны следить за уровнем налитого в их бокалах.
  3. Температура. Идеальной температурой охлаждения считаются 20 градусов. Если продукт окажется теплее, спирт в нем будет ощущаться более явно.
  4. Дегустация. Такой благородный напиток пьется маленькими глоточками. Для начала оценивают запах, а потом немного держат во рту, чтобы усилить послевкусие.

Как пьют шотландский виски

Жители Шотландии употребляют этот алкоголь везде и всюду. Он считается национальным напитком, а потому здесь точно знают, как нужно пить виски. Отсюда разные страны переняли способы изготовления и несколько ритуалов пития:

  • односолодовый напиток наливается в большие стаканы с толстыми стенками и дном;
  • купажированные сорта разрешается разбавлять водой, газировкой и колой. Пропорция может быть различной, и зависит она от личных пожеланий;
  • чистый виски разбавляется немного минеральной водой комнатной температуры. Шотландцы полагают, что лишь подобное состояние напитка способно передать аромат и вкус дорогостоящего спиртного.

Запомните! Виски не терпит шумной компании, а предпочитает тишину и умиротворение. Как правило, они соблюдают правило пяти «S»:

  • Sight –рассмотрение и оценка цвета;
  • Smell – ощущение аромата;
  • Swish – прикосновение к вкусу;
  • Swallow –первый глоток;
  • Splash –разбавление водой для раскрытия глубины аромата и вкуса.

Как пьют ирландский виски

В Ирландии практически всегда подача виски осуществляется в чистом виде. Этот напиток мягче, а потому его разбавлять ингредиентами не следует. Однако редко ирландцы добавляют к напитку воду и лед.

Большой популярностью у ирландцев пользуется коктейль под названием Irish Coffee, состоящий из:

  • 2 частей ирландского виски;
  • 4 частей черного горячего кофе;
  • 1 ч.л. коричневого сахара;
  • 1,5 части взбитых сливок.

Коктейль приобрел официальный статус и признан Международной ассоциацией барменов.

Как пьют виски американцы

Каждый американец сможет ответить, как пить виски со льдом либо колой. В этой стране популярностью пользуется напиток бурбон, представляющий собой алкоголь на основе кукурузы. Его вкус не очень приятный, а потому к нему добавляется сок, лед либо кола.

Вкус канадского сорта мягкий, а потому он не нуждается в маскировке. Если необходимо снизить градус, можно использовать газировку либо простую воду.

Особенности напитка

Не все кто любит виски, могут похвастаться знаниями о том, как правильно его употреблять. А те, кто знают, не спешат распространяться. Не исключается и процент тех людей, которые даже не подозревают, что это за напиток, какой у него вкус и как его все-таки правильно пить.

Виски – это напиток, который хранит в себе долгую технологию создания. Именно процессы брожения, соложения, перегонки и длительное хранение в дубовых бочках дает ему такой бесподобный вкус и аромат.

Этот напиток сам из рода Шотландии, где каждый досконально знает о его составе и правильности хранения, а в дальнейшем и употребления.

Виски – это настроение

  • Поскольку виски вполне обоснованно относится к крепким напиткам (40-60% спирта), его употребление будет более предпочтительным в послеобеденное время или вечерние часы.
  • Для получения максимального наслаждения от его вкуса и аромата достаточно создать теплую и спокойную атмосферу. Тихая приятная музыка, приглушенный свет, удобная мебель помогут добиться необходимой обстановки для душевной медитации, гармоничным дополнением к которой станут 30-50 мл виски. Так вы сможете отдохнуть, снять напряжение прошедшего дня, насладиться приятной негой расслабления, оценивая вкус и изысканный аромат богатого на солод напитка.
  • Истинные гурманы не употребляют виски на шумных вечеринках: благородство этого напитка требует спокойного уединения или негромких и неспешных разговоров в кругу близких друзей. К тому же, разумные дозы виски помогут не только расслабиться, но и оказать определенный терапевтический эффект.

С чем мешать виски: общие правила

Крепость чистого виски варьируется от 40 до 60°. Для снижения градуса и смягчения вкуса можно мешать его с другими напитками, но это правило допускается только по отношению к купажированному алкоголю. Однако современные сомелье считают, что если правильно разбавлять односолодовый виски водой, то это нисколько не навредит его вкусовым качествам.

Купажированный виски и бурбон лучше разводить следующими напитками:

  • Свежевыжатый сок без мякоти в любой пропорции;
  • Содовая или кола для приготовления сладких слабоалкогольных коктейлей. Виски смешивают с газировками в равных объемах либо в соотношении 1:2;
  • Вермут, ароматизированное вино. Получаются крепкие, но мягкие, горьковато-сладкие миксы;
  • Кофе и чай. Добавляют в количестве, превышающим объем алкоголя в 2-3 раза.

    Виски в коктейлях сочетается с содовой, колой, соками. Из алкогольных напитков гармонирует с вермутом, красным сухим вином, ликером. Коктейли с  whisky пьют небольшими глотками или через трубочку.

    Виски с колой

    Для этого популярного коктейля смешивают скотч и колу в разных пропорциях (чаще 1:1) в зависимости от желаемой крепости. Подробнее о том, как приготовить коктейль Виски с колой →

    Состав:

    • скотч — 60 мл;
    • кола — 60 мл;
    • лед — 100 г;
    • мята, лимон.

    Приготовление:

    1. Заполнить кубиками льда высокий бокал и налить скотч.
    2. Оставшийся объем долить колой.
    3. Слегка встряхнуть.
    4. Для украшения использовать веточку мяты, дольку лимона.

Виски с вермутом

Наиболее популярное соотношение виски и вермута в миксах – 2:1. Например, известный коктейль «Манхэттен».

Состав:

  • ржаной виски – 60 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • биттер «Ангостура» – несколько капель;
  • вишенка, лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Смешать в бокале охлажденные ингредиенты.
  2. Сверху украсить коктейльной вишней, спиралькой из цедры лимона.

Виски с содовой

Это простейший освежающий алкогольный коктейль с добавлением газировки. Содовую можно приготовить в домашних условиях, смешав воду, лимонную кислоту и пищевую соду.

Состав:

  • бурбон – 50 мл;
  • содовая – 25 мл;
  • лед — 50 г;
  • мята.

Приготовление:

  1. Бокал на четверть заполнить кубиками льда.
  2. Налить бурбон и содовую.
  3. Перемешать и украсить веточкой мяты.

С какими напитками сочетают виски в зависимости от вида

Шотландский скотч часто смешивают с содовой, пьют с водой или льдом. В холодное время года можно добавить немного алкоголя в кофе. Получится отличный согревающий и ароматный микс.

Ирландский виски обычно пьют в неразбавленном виде. Если соединить его с натуральным кофе, дополнить сливками и сахарным сиропом, получится знаменитый коктейль «Ирландский кофе».

Бурбон (американский виски) хорошо пить с добавлением колы, сока, воды, льда. Также его смешивают с безалкогольным имбирным пивом в пропорции 1:2. Канадский вариант бурбона с более мягким вкусом пьют с водой, тоником или швепсом.

Чем закусывать виски

Закусывать виски следует продуктами, которые не перебьют, а подчеркнут вкус и аромат благородного алкоголя:

  • односолодовые элитные сорта сочетаются с дичью, говяжьим языком, темным шоколадом:
  • дымные нотки шотландского скотча оттенят блюда из мяса, птицы, сыры неароматных сортов;
  • виски с травяным ароматом подают с морепродуктами;
  • мягкие ирландские сорта закусывают копченой красной рыбой, ломтиками спелой дыни, манго;
  • бурбон хорошо пить со сладостями: яблочным пирогом, шоколадом, десертами.

Не следует использовать для закуски такие продукты:

  • пряные консервированные овощи: огурцы, помидоры, грибы, капусту;
  • слишком соленую, перченую еду: сельдь, сало, пресервы;
  • острые закуски, салаты с добавлением майонеза;
  • цитрусовые: грейпфруты, апельсины.

В каждой стране есть свои нюансы и особенности употребления виски. При соблюдении несложных правил и рекомендаций экспертов распитие этого многогранного напитка превратится в незабываемое удовольствие.

Чем закусывают виски в разных странах

Закуска под виски

Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.

Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.

Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:

— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;

— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;

— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;

— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;

— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;

— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;

— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;

— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;

— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка

Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить  что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка

Небольшая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Смело засуньте нос в бокал, но вдох делайте ртом. Так отсекаются грубые испарения спиртов и появляется возможность оценить всю, назову это, «тонкую ароматику напитка». Очень полезный лайфхак для девушек, который обычно не благосклонны к резким спиртным запахам.

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

Чем закусывают виски

Есть стереотип, согласно которому на стол с виски, будь то дорогой шотландский скотч с острова Айлен или вполне демократичный «Бурбон», обязательно нужно подавать фрукты и сыры. Ну да, скажите это шотландцам! Они на пальцах вам объяснят, что лёгкому привкусу копчёности обязательно должна соответствовать и подаваемая к столу закуска. Естественно, состоящая из нежных балыков лосося или хорошо выдержанного в селитре, а затем долго провисевшего в коптильне оленьего окорока.

Согласимся с ними. И ознакомимся с соответствующими рецептами того, что обязательно должно присутствовать на столе.

Копчёная спинка сёмги или форели

Рыба нарезается поперёк тонкими, в 2-3 мм, пластинками. Центральный хребет не вынимается и шкурка не снимается! Это придаёт закуске особую пикантность «деревенского праздника». Нарезку из форели, с её более постной, чем у сёмги, мякотью, можно смазать небольшим количеством оливкового масла, для предотвращения быстрого высыхания (заветривания). 

Олений окорок

Вместо оленины подойдет лосиный или, в крайнем случае, телячий. Мясо состругивается «лепестками» до кости, укладывается полукружием по тарелке. Второе полукружие заполняется мягкими сортами сыра с фруктовыми ароматами. На закуску берётся ломтик окорока + ломтик сыра. 

Смесь резаных морских гребешков и креветок

Продукт с добавлением сливочного масла, обжаривается на малом огне. На 150-200 граммов морепродуктов добавляется 50 мл морской воды и смесь обжаривается до её полного выкипания. 

Жареное мясо

Привычный нам шашлык в его варианте «по-карски» или более привычное жителям Запада барбекю, с их копотью от капающего на угли сгорающего жира подойдут под закуску к виски не менее, чем балыки или окорока. 

Мидии, запечённые на углях прямо в половинках раковин

Раковины вскрываются очень осторожно, чтобы из них не вылилась физиологическая, настоянная на морской воде, жидкость. Раковины ставятся на решётки или на железный лист. Нужно дождаться выкипания влаги, тогда тело мидии можно считать готовым

Моллюск сдабривается рубленой зеленью и сладким перцем. 

Нужно дождаться выкипания влаги, тогда тело мидии можно считать готовым. Моллюск сдабривается рубленой зеленью и сладким перцем. 

Как употреблять виски

Виски пьют с подбором соответствующего антуража и соблюдением определенных правил.

Обстановка

Whisky считается лучшим компаньоном размышлений и неторопливой беседы. Ценители советуют пить виски вечером в расслабленной, слегка торжественной атмосфере с приглушенным светом, в обществе близких друзей и знакомых, беседа с которыми приносит спокойствие и душевное тепло.

Температура напитка

Наиболее подходящая температура для дегустации – от 18 до 20°С.  Чрезмерно охлажденный алкоголь не сможет полностью раскрыть свой глубокий вкус, а в теплом будет слишком чувствоваться спиртовая составляющая.

Подача на стол

Виски и напитки к нему подают слегка охлажденными. Можно поставить на стол ведерко со льдом, чтобы ненадолго погружать в него бутылку. Хорошим тоном считается предложить воду, колу, содовую, сок. Гости могут пить виски только со льдом или разбавлять его в зависимости от личных предпочтений.

Бокалы

Элитные сорта виски пьют из широких низких бокалов Nosing, слегка зауженных кверху. Для купажированных видов подойдут стаканы с утолщенным дном: whisky glass, tumbler, rocks, old fashion.

Дегустация

Выдержанные солодовые сорта виски правильно пить медленно, смакуя каждый глоток. Сначала следует ощутить неповторимый аромат, затем чуть отпить и задержать жидкость во рту. После того как бокал опустеет наполовину, можно добавить немного воды и допить до конца.

С чем пить разные сорта виски

Характеристика виски Чем закусывать
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Label китайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne) десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood) мясо, в частности стейки
сладкий, насыщенный индийский виски Amrut пряная индийская же еда
фруктовый японский Yamazaki тунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich) твёрдые сорта сыра (такие как чеддер)
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan) шоколад, десерты
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulin сыр рокфор
пряный Jameson Reserve морепродукты: устрицы, копчёная рыба
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulin морепродукты: креветки, мидии, устрицы
Johnnie Walker Black Label сам производитель рекомедует закусывать креветками
крепкие, грубые молты, такие как Talisker копчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши
солоноватые виски, такие как Ardbeg суши, ветчина, салями

Как пить виски правильно и чем закусывать?

Да, действительно, разрушать тот настрой, который приносит поистине превосходный напиток, нежелательно. Однако, есть и обратная сторона медали: крепость виски так велика, что его все-таки приходится чем-то закусывать.

Другой вопрос, что закуски следует подбирать особенно тщательно, чтобы не оттенить экстравагантный и изысканный вкус виски. В таком случае, перед каждым потребителем встает вопрос, как пить виски правильно и чем его закусывать?

Первыми, кто придумал интересные закуски к этому напитку, были ирландцы. Ирландцы, которых большинство из нас представляют крепкими мужчинами с рыжей бородой, ввели »этикет» закусывания виски.

Они предпочитают такие кушанья, как:
— устрицы, копченая и красная рыба;
— дичь, а также красное мясо, непременно запеченное (можно и жареное).

Именно за ирландцами закрепилась традиция разбавлять виски лимонадом, а также кофе или чаем. Но по их же словам, предпочтительнее сочетать напиток названными продуктами, чем разбавлять напитками без градуса.

Чем лучше закусывать виски?

Однозначного ответа, какое блюдо »к лицу» ко всем сортам виски, нет. Вот почему мастера своего дела (эксперты, дегустаторы) рекомендуют выбирать закуски к данному напитку, ориентируясь на сорт напитка.Вот несколько советов:

1.К сортам виски, скрывающим в себе дымный, а также фруктовый вкус, отличающимся терпким вкусом, отлично подойдут красное мясо, дичь, особым образом приготовленная печень гуся или утки под названием фуа-гра и говяжий язык. К таким сортам относятся шотландские виски марок William Grant’s, the Family, White Horse, Passport Scotch, Fine Old.

2.Идеальным сочетанием к таким сортам виски, как, Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend будут копченая рыба, в частности, лосось.

3.К виски с особым травяным благоуханием, например, виски Гленморанж (Glenmorangie), Jameson, а также Ballantines, Finest, подойдут всевозможные дары моря.

4.Есть знаменитые марки этого напитка с терпким дымным, торфяным вкусом: Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famouse Grouse. Их вкус идеально оттенят говядина, баранина.

Кроме всего перечисленного, данный крепкий напиток принято закусывать кусочком дыни. Однако, избегайте сочетания с апельсином, мандарином, лимоном, которые заглушают вкус напитка.

Все сказанное относится к правилам закусок, установленных у европейских народов. Что касается американцев, они, как всегда, оригинальны в своем выборе. Чем лучше закусывать виски у них? Здесь предпочитают сочетать напиток с различными фруктами, десертами, и даже шоколадом. Наиболее ценится горький шоколад.

Как пить виски правильно?

1.Виски рекомендуется употреблять в послеобеденное время, а лучше всего вечером.

2.Температура напитка должна быть приятно холодной, но не ледяной.

3.Непременно взболтайте виски перед употреблением.

4.Этот напиток »любит» широкие бокалы на маленькой ножке. Наполняется виски на 1/3 бокала.

5.Культура употребления подразумевает питье маленькими глотками. Кроме этого, нужно как можно долго держать виски во рту.

Впрочем, чем лучше закусывать виски, решать только вам. Ведь именно вы – главный герой торжества.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Соки из разных фруктов

Такой вариант точно понравится любителям освежающих крепких напитков. Выбирая сок, вы получаете широкие возможности для создания оригинальных напитков. Для этой цели подходят самые разные вкусы:

  • вишни;
  • лимона;
  • яблока;
  • апельсина;
  • ананаса;
  • винограда.

Виски, разбавленный любым из этих соков, может стать оптимальным решением для небольших вечеринок или дискотек. Опытные бармены рекомендуют использовать именно охлажденный сок, поскольку он лучше подчеркивает вкус виски.

Если хотите разбавить виски в домашних условиях, тогда будет достаточно от 1 до 5 частей любого сока и 1 части крепкого алкоголя. Подобрать оптимальное соотношение можно путем экспериментов с добавлением разного количества сока.

Закуски в зависимости от сорта виски

Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы. Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:

 Характеристика спиртного Название виски Подходящая закуска
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми нотками Johnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando

Блюда японской либо китайской кухни:

роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински;

мягкие виды сыра: плавленный, крем-сыр

бутерброды из мяса краба

Сладкие и фруктовые сорта Glengoyne, Macallan, Dalwhinnie, Benromach Сладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад
Насыщенно-сладкий Amrut (производства Индия) Пряная еда из индийской кухни
Яркие фруктовые нотки Glenfiddich, Glenlivet, Lagavulin Сыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор)
Насыщенно-пряные Lagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black Label Морепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба
Оригинальный травяной привкус Jameson, Finest, Glenmorangie, Ballantines Морепродукты (гребешки), роллы либо суши
Солоноватые оттенки Ardbeg Копчености, салями, ветчина, роллы либо суши
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерри Balvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, Talisker Жареное мясо, особенно стейки
Крепкий односолодовый (грубый молт) Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s Филе лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо
С дымным оттенком Бурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White Label Красное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина)

К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада. В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:

  1. White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
  2. Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
  3. Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.

Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.

Какая закуска подходит под виски с колой

Не многие знают, что смешивать колу с виски нужно правильно, чтобы не перебить тонкий вкус алкоголя

Важно добавить не более половины газировки, от того количества, что налито в стакане. Если налить больше колы, то она перебьет вкусовую гамму спиртного

В качестве закуски больше всего подходят следующие блюда.

Сыры.

Это традиционная закуска, которая отлично сочетается со сладким. Можно предварительно приготовить нарезку из разных видов сыров, какие больше нравятся.

Несладкие плоды.

К примеру, можно нарезать авокадо, открыть маслины или оливки без косточек. Подойдут и цитрусовые — лимон или грейпфрут.

Молочным закусывать не следует, так как будет очень приторно. А вот горький шоколад подойдет в самый раз.

Рыбные деликатесы.

Особенно подходит форель, лосось, семга. Также отлично подойдут креветки, устрицы, крабовое мясо. Можно жарить, коптить, тушить.

Вяленое мясо.

В некоторых странах к сладкому виски подают вяленые сорта мяса или копчености. Хотя это сочетание понравится не каждому.

Орехи.

Отлично подчеркнет вкус напитка грецкий орех, миндаль, фундук. Они не должны быть сладкими или солеными.

Закусывать виски чем-то очень сладким не рекомендуется. В добавленной коле и так содержится большое количество сахара.

https://youtube.com/watch?v=Rjs30R4uHJw

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.

Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:

  • С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
  • Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
  • В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
  • В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: