Дегустация абсента в антибе: поймать зеленую фею за хвост

Марки, проверенные временем

Чешский абсент – это предмет гордости для коренного населения, однако даже в Праге легко можно встретить подделку, которая затесалась среди алкоголя для туристов. Чтобы сделать свой напиток более привлекательным для путешественников, производитель добавляет в настойку красители и различные химические вещества. Такой алкоголь нельзя считать подлинным и достойным доверия. Некоторые марки чешского абсента прошли испытание временем и закрепили за собой статус национальных.

Пожалуй, самая знаменитая марка чешского абсента – это «Тулуз-Лотрек». Вплоть до 2008 года алкоголь этой марки удерживал статус лучшего на территории всей страны. Данный бренд — самый массовый и изготавливается на экспорт, пройдя всю процедуру сертификации, поэтому сомневаться в его качестве не приходится. Можно встретить его как в Праге, так и в большинстве крупных городов Чехии.

Ещё одна известная марка – это L’Ancienne, название которой можно перевести как «старый». Алкоголь под этим брендом изготовлен согласно всем древним традициям и в тщательно выверенной рецептуре. Считается «настоящим» абсентом с максимально приближенными к идеальным пропорциям «Святой Троицы». Встретить этот напиток уже гораздо труднее, нужно искать специально в заведениях Праги и некоторых других крупных городов.

Absinthe St. Antoine – вершина триады известных марок чешского абсента. Также поставляется на экспорт, обладает наиболее широкой палитрой вкуса и ароматов. Согласно мнению самих чехов, наименее вредоносен для организма.

Эссе

Уважаемый Семен! Этот обзор о «зелёной фее» и любителях абсента мне показался не только любопытным, но и одним из интереснейших в Вашей серии статей, посвященных живописным работам. Помимо известных старых картин Вам удалось найти и новые неизвестные широкой публике полотна. И хотя здесь представлено немало работ- более тридцати прекрасных произведений, но мне не хватило в подборке двух картин Эдуарда Мане (одного из любимых импрессионистов)- «В кабачке папаши Латюиля, 1879г.» и «Бар в Фоли-Бержер, 1882г.», где на стойке — бутыль с «Зелёной феей» или «Зелёной ведьмой», как их тогда прозвали, хотя одна картина этого замечательного художника «Любитель абсента-1858—1859» в статье Вами представлена. Можно также добавить, что художник-сюрреалист Гигер писал некоторые из своих работ после экспериментального употребления абсента. Позднее, в 2005 году, его имя получила одна из разновидностей французского абсента. Но по словам знатоков этого напитка, современный абсент не столь галлюциногенный, как в старые времена, когда строго выполнялся рецепт его создателя. Немного про сам напиток- Абсент называли «безумием в бутылке» (фр.-la folie en bouteille), но его потребление в Европе росло с каждым годом и у него появилось много противников — «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую». В 1906 г.запретили абсент в Швейцарии. С 1915 года во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента. Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение абсента и «всех напитков, содержащих туйон», а в 80-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей! Абсент стали приравнивать к наркотикам и изгнали из Бельгии, Италии, Болгарии, Германии, но не из Голландии. А в 1998 г., когда чешская марка Hill’s запустила абсент на британский рынок, популярность его возросла во многих странах, чему способствовали знаменитости- Джонни Депп и Хантер Томпсон, находясь в Великобритании на съёмках и рассказывая, как неоднократно пьянели от абсента на съёмках фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Так что число «любителей абсента» в Европе начинает опять расти, что способствует росту болезней мозга и печени, увеличению импотенции у мужчин и бесплодия у женщин

С благодарностью автору за большую и интересную работу, Валерия PS Уважаемый Семён, обратите внимание, что последняя картина — «Рис 33.Картина белорусского живописца Владимира Концедайлова» не пропечаталась. Если что- звоните по скайпу

В.А.

Влияние абсента на человека

Алкоголь этой марки довольно часто называют «зеленой феей». Чешский абсент и эйфория – это два отождествляемых понятия. Алкоголь вредоносен сам по себе, но в отличие от продуктов брожения, крепость которых не превышает граничного для разрушительных процессов в организме значения, абсент вреден даже в условно небольших количествах. В этом виде алкоголя также есть ещё одно вредоносное вещество, помимо продуктов распада этила, — это туйон, содержащийся в полыни. Он способен вызвать чувство эйфории, способствовать взлету самочувствия и даже ввергнуть ЦНС в состояние иллюзорной реальности, как это свойственно наркотическим веществам.

Изготавливается ли чешский абсент с туйоном? Да, поскольку полынь – это составляющая основы рецептуры любого абсента

Поэтому употреблять этот алкоголь следует крайне осторожно. При незначительной дозе зрачки у человека расширяются, появляется сонливость, апатия, потеря ощущения реальности

При увеличении дозы человек впадает в подобие наркотического транса, не отдавая себе отчета в действиях и увиденном, сказанном. Он полностью в плену иллюзий. При частом употреблении абсента, в том числе и чешского, у человека развивается зависимость, появляются дисфункции в работе ЦНС. Если же при этом человек употребил абсент сомнительного качества от неизвестного бренда, то риск отрицательных последствий возрастает многократно.

&nbsp&nbspСледующие пять видов абсента, которые являются самыми распространенными и производятся практически по всему миру:

«Blanche»

В отличии от популярных зеленых видов, этот абсент – прозрачный. Его разливают в бутылки непосредственно после процесса дистилляции, пропуская этап настойки на травах, который приводит к приобретению насыщенного зеленого цвета. Такой вид напитка также известен в Швейцарии под названием «Absinthe Bleue». Он имеет легкий, сладкий вкус.

«Amber»

Этот вид абсента приобретает янтарно-желтый оттенок благодаря уникальному сочетанию трав, на которых напиток настаивается после дистилляции. Он отличается от абсента «Verte», тем, что «Verte», приобретает янтарно-желтый цвет в результате воздействия света и кислорода.

«Verte»

В переводе с французского означает «зеленый». Свое начало этот вид алкогольного напитка берет от абсента «Blanche», который приобретает свой аромат, благодаря травам, помещенным в дистиллят. Хлорофилл, выделяемый из трав придает напитку мягкого зеленного оттенка, который меняется в молочно-белый при добавлении воды. Это наиболее популярный вид абсента. Свои прозвища «зеленая фея» и «зеленая богиня» он приобрел из-за своего насыщенного зеленого цвета. Напиток этих сортов имеет зеленый цвет благодаря травам, но он может меняться на светло-желтый, этот процесс зависит от бутылки, в которой он хранится. Некоторые дешевые виды абсента красят с помощью красителя. Таким образом производитель имитирует дорогие сорта.

«Bohemian»

«Bohemian» особой популярностью пользуется в Чехии и Германии. Богемный абсент традиционно изготавливается без аниса, достать который в этих местах было очень сложно в 19 веке. Такой абсент без аниса иногда называют «Absinth» (без буквы «е») или же просто называют настойкой на горькой полыни. Говорят, что традиция поджигать данный напиток началась именно с этого сорта.

«Hausgemacht»

«Hausgemacht» – является разновидностью домашнего абсента, который производят в Германии почитатели этого напитка. «Hausgemach» делают в небольших количествах, его нет в официальной продаже. «Hausgemacht» является тем напитком, который готовят из наборов для приготовления абсента. Этот вид является обычно ни чем иным как водкой или просто слабоалкогольным напитком, насыщенным ароматическими экстрактами. Абсент «Hausgemacht» был очень популярен в период запрета на большей территории Европы и США в 20 веке.

zjuzja.com

Видео о том готовят, подают и пьют абсент

Традиционная подборка видео в конце статьи. Как говорится, для тех, кто дочитал.

  • Перовое — для ценителей прекрасного и тех, кто любит анекдот «Накапайте стакан».
  • Второе — как молодёжь правильно готовит абсент. Из видео вы узнаете о том, что его надо поджечь, а тушить потом сушёной рыбой.
  • Третье — о том как русские жрут абсент в пражском баре под живой чумовой блюз.

Давайте смотреть:

Абсент — уникальный, овеянный мифами напиток, к употреблению которого стоит подойти крайне осторожно. Входящий в его состав туйон является ядовитым веществом, кроме того, абсент отличается большой крепостью

Именно поэтому не стоит превращать прием данного напитка в регулярно повторяющуюся процедуру.

Страховка для поездки в Чехию Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Его останется только распечатать. Оформить за 7 минут →

Подготовка трав для домашнего абсента

Приготовить абсент из самогона своими силам можно и дома. При использовании качественных ингредиентов, она не будет ни в чем уступать недорогим маркам напитка. Полынь можно купить в аптеке, но лучше заготовить ее самостоятельно. Собирают траву во время цветения, с 10 до 12 часов дня. Именно в это время растение наиболее насыщено маслами. Срезают верхушку длиной 15-25 см.

Собранные макушки раскладывают в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После того, как сырье высохнет, удаляют стебли и палочки, оставляя только листья и соцветия.

В зависимости от рецепта домашнего абсента, в его состав могут входить:

  • аир;
  • анис;
  • вероника;
  • дягиль;
  • иссоп;
  • мята или мелисса;
  • фенхель и др.

Все эти травы продаются в аптеках, на рынках, либо заготавливаются своими силами.

Про эфирные масла

Существует множество способов употребления напитка, но практически все они имеют общую черту — с абсентом подают воду. При добавлении жидкости, «Зелёная ведьма» становится мутной, молочного оттенка. Это происходит от того, что масла фенхеля и аниса от контакта с водой образуют эмульсию.

Важно !!! Что такое первак в самогоне и чем он отличается от водки

Промышленные производители используют экстракты растений, очищенные от большинства эфирных масел.

Абсент: эффект от употребления

Абсентное опьянение очень напоминает алкогольное, однако эффект от абсента бывает разным. Так, человек может чувствовать эйфорию, приятное расслабление или бодрость, а может внезапно и без причины смеяться. Также напиток толкает людей на нелепые и порой непонятные поступки, оставляющие в памяти яркие впечатления (не всегда приятные). В некоторых случаях люди ощущают необъяснимую агрессию. Один молодой человек, к примеру, под действием «Зеленой феи» избил незнакомую девушку. Хотя многое зависит и от настроения пьющего, его личности, а также окружающей обстановки.

«Зеленая фея» действует на людей по-разному

Многие отмечают, что абсентное опьянение сопровождается размытым и несколько смазанным зрением, реже – изменением восприятия цветов. Небольшие предметы практически неразличимы, а большие выглядят нечетко. Наконец, еще одним действием абсента может быть терпимость к боли.

Как правильно выбрать абсент

В первую очередь обратите внимание на название. Французский вариант пишется, как «Absinthe», итальянский и испанский – «Absenta», а чешский алкоголь – «Absinth»

Также на этикетке могут встретиться надписи «thujone-free» или «absinthe refined» – это значит, что данные сорта не содержат ни капли туйона и являются очищенным абсентом.

Крепость настоящего зеленого спиртного варьируется от 70 оборотов и выше. Если же содержание спирта не соответствует указанному значению, значит перед вами полынный ликер. Импортные производители указывают крепость словом «proof», одна единица которого равна 0,5 градусов спирта.
Настоящий абсент – это исключительно дистиллят, а не настойка, и на этикетке данная информация обозначается словом «distilled». Подобное спиртное отличается отменным вкусом и высочайшим качеством.
Последнее, на что стоит обратить внимание, это содержание туйона, который обозначается либо в ppm , либо mg/kg. Хотя в последнее время этот компонент уже не считается обязательной составляющей абсента, о чем свидетельствуют брендовые марки с пометкой «refined» или «thujone-free». Стоит отметить, что некоторые производители не указывают содержание имеющегося туйона – это свидетельствует о том, что в составе спиртного используется допустимое количество природного вещества, которое соответствует норме Евросоюза.

Теперь вы точно знаете, как отличить подделку от оригинала, а также имеете общее представление о знаменитых марках настоящего абсента.

gradusinfo.ru

Популярные марки настоящего абсента

Невзирая на все недостатки жгучего напитка он был признан сообществом как востребованный и достойный представитель алкогольной культуры. Производство жгучего «полынного» спиртного широко распространено в каждом уголке света, однако на сегодняшний день основными лидерами являются лишь пять держав-производителей. Приведу вам лишь несколько примеров самых значимых и достойных внимания марок абсента.

Марки французского абсента

Ricard. Считается лучшим традиционным спиртным, которое выпускается на просторах Франции и является потомком настоящего классического настоя. В основе легендарного напитка лежит горькая полынь, а для обогащения вкусовых ноток используются прованские травы и анис. Укрепляется настой спиртом исключительно высочайшего качества.

Pastis. Эта марка полынной смеси представляет старейший популярнейший французский алкоголь, рецептура которого была изобретена еще в 1951 году в городе Марсель. В ознаменование этого события на бутылке Пастиса красуется цифра 51.

Марки чешского абсента

Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. Hypno La Fee является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.

Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. Фруко Шульц относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.

Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.

Марки испанского абсента

Jacques Senaux является элитным крепким алкогольным напитком и производится на винокурне Teichenne по специально разработанному рецепту, который хранится за семью печатями по сей день.

Известно лишь то, что для его приготовления используются синтетические консерванты и красители, а в качестве сырья применяют полынь и другие ароматические компоненты. Славится семидесятиградусный Jacques Senaux полным отсутствием спиртовых запахов.

Tunel. Рождение полынного нектара Туннель датировано 1898 годом на острове Майорка. Автором этого спиртного является дон Антонио Надаль Мутанер, который собственноручно разработал рецепт и присвоил ему торговую марку «Tunel», логотипом которой является выезжающий из тоннеля поезд.

Свою популярность данный алкоголь заслужил лишь в 1986 году, когда потомки Надаля продали компанию семье Морей Гаро, которая впоследствии разработала около ста разновидностей спиртных напитков.

Марки итальянского абсента

Xenta. Алкогольный нектар Ксента является одним из самых известных элитных спиртных во всем мире. Данный алкоголь имеет богатую историю и многовековые традиции, эксклюзивная рецептура которого сохраняется уже более 200 лет.

Высококлассный крепкий напиток готовится на основе полыни, которая растет на высоте двух тысяч метров в Альпах Северной Италии. Сбор травы происходит исключительно на заключительном этапе цветения, а в рецептуре используются лишь верхние части растения.

Для обогащения вкуса спиртного используются анис и кориандр.

Марки немецкого абсента

Mr. Jekyll. Эпоха немецкого абсента начинается с конца XIX века, когда компания одного предпринимателя прославила полынную настойку на всю Германию.

—Mr. Jekyll— обладает очаровательным салатовым цветом, имеет крепость 55 оборотов и славится ярко-выраженным полынным вкусом с нотками аниса.

Для того чтобы придать цвету напитка более насыщенные оттенки, компания использует безвредные пищевые красители, разрешенные к использованию на территории Евросоюза.

Обзор производителей абсента

Существует более 50 марок абсента, изготавливаемых в самых разных уголках мира. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, зная о которых, вы сможете выбрать тот напиток, который обязательно понравится и оставит только лучшие впечатления. Поэтому давайте разберемся с тем, какие производители абсента достойны внимания.

Для начала немного теории. Вопреки популярному мнению абсент не обязательно имеет изумрудно-зеленый цвет. Он может быть желтым, коричневым или даже красным. Все зависит от того, какие компоненты входят в состав напитка. Неизменным остается только одно — настоящий абсент имеет крепость порядка 70% (не меньше). Ведь только в подобной концентрации спирт способен удерживать эфирные масла полыни.

Не менее важной составляющей является туйон. Его содержание может варьироваться от 10 мг/кг до 100 мг/кг

Современная алкогольная отрасль установила ограничение на этот компонент в пределах 10 мг/кг. Однако все еще существуют марки абсента, которые остаются верны старым рецептурам и изготавливают продукцию с очень высоким содержанием туйона.

Как пили абсент?

Необычная популярность абсента явилась толчком к производству специальных аксессуаров для его сервировки и приготовления. Существовали несколько типов абсентовых бокалов, обязательным атрибутом были перфорированные ложечки для сахара, графины и «абсентовые поилки-самовары».

Процедура приготовления напитка выглядела следующим образом: на дно бокала наливалась одна треть крепкого абсента, затем на его верх помещалась ложечка с отверстиями с кусочком сахара, на кусочек сахара через ложечку тонкой струйкой наливалась ледяная вода. Когда вода смешивалась с абсентом, то напиток начинал мутнеть.

Способы смешивания абсента с водой у разных любителей были свои: кто-то добавлял воду по каплям, кто-то лил тонкой струйкой. Эти особенности учли изготовители аксессуаров. Например, если вода наливалась в бокал из специального графина, то в его верхней части было несколько дырочек, закрывая одну или несколько, можно было регулировать скорость смешивания жидкостей.

Если за одним столом собиралась компания любителей абсента, то на столе стоял «абсентовый самовар» с водой, и каждый участник застолья мог приготовить себе очередную порцию напитка, не дожидаясь, когда ему подадут кувшин с водой.

Как появился абсент

Считается, что родина абсента — Швейцария, где он появился в конце 18 века в небольшом живописном городке Куве, что на границе с Францией. «Виновницами» рождения знаменитого напитка стали сестры-фармацевты Энрио. Они изготавливали целебные настойки из различных трав. Одна из спиртовых настоек изготавливалась из цветков и листьев полыни, зеленого аниса, ромашки, вероники, фенхеля, кориандра, лакрицы, шпината и еще нескольких трав. Она имела натуральный зеленый цвет. Сестры снабжали этой настойкой доктора-француза П. Ординера, который прописывал это лекарство всем своим пациентам от всяких болезней. Через несколько лет предприимчивый мсье А. Дюбье купил секрет чудодейственной настойки и со своим другом А.-Л. Перно начал ее массовое производство. Торговля новым напитком пошла успешно, и компаньоны открыли новый заводик в небольшом приграничном городке Понтарлье в 1805 году. Вскоре это предприятие стало монополистом по производству абсента. Позднее завод стал предприятием «Перно» и выпускал абсент под этой торговой маркой.

Как пить ликер фруко шульц

Наш алкоголь относится к десертным. Его пьют чистым, разбавленным и в составе коктейлей.

Горький аперитив подают перед застольем, сладкий — в конце. Перед этим его охлаждают до 15-20°С. Посудой для сервировки служат прозрачные рюмочки небольшой ёмкости (порядка 25-30 мл) на длинной ножке. Выпивают сразу всю порцию.

Противникам чистых горячительных напитков предлагаются варианты сочетания ликера с содовой (минералкой) или соками, молоком или сливками, а также с горячим шоколадом, что уменьшает его терпкость и горчинку, и, конечно же, снижает градус.

Любители крепких алкогольных дуэтов часто соединяют напиток с ромом, виски, водкой, бренди, коньяком. Такие тандемы подают в бокале, используя лёд или камни для виски.

В коктейльных миксах ликёр обычно выступает как основа, сладкий сиропчик либо ароматический компонент. Большинство подобных сочетаний просто восхитительны по вкусу. Их можно приготовить и дома.

Коктейль «Латино»

Нам понадобятся:

  • грейпфрутовый сок без подсластителей – 80 мл;
  • водка — 30 мл;
  • малиновый ликер фруко шульц — 50 мл;
  • 10-12 кубиков льда.

Колдуем:

  • В холодный шейкер (тару предварительно минут на 10 поместим в морозилку) засыплем ледяные кубики.
  • Нальем сок, водку и ликер.
  • Встряхнем несколько раз шейкер для равномерного смешивания ингредиентов.
  • Перельём в чистый бокал. Украсим полукольцом из грейпфрута и коктейльным зонтиком.

Коктейль «Соблазн»

Возьмём:

  • по 30ml ванильного и вишневого ликера фруко шульц;
  • 10-20 гр. молочного шоколада;
  • 1 ч.л. кокосовой стружки;
  • 40 ml коньяка;
  • 100 ml 100% апельсинового сока без сахара.

Творим:

  • Натрём на мелкой тёрке шоколадку, смешаем с кокосом.
  • Охлажденные напитки — ликер, коньяк и сок перемешаем чайной ложкой.
  • В высокий тонкий бокал переливаем коктейль.
  • Приправим натертой шоколадно-кокосовой смесью. «Соблазн» готов!

Вместо заключения

Представленный список — далеко не полное описание того, насколько многообразны и различны марки абсента. Убедиться в том, что выбор гораздо больше, можно заглянув в соответствующий раздел магазина «WineStreet». Именно здесь Вы без труда найдете тот самый вид абсента, который навсегда станет Вашим фаворитом.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

В обычной жизни понятие «флагманские сорта» встретишь нечасто. Но зато это один из самый простых винных терминов, который употребляют, когда говорят про вина определенной страны, а иногда определенного бренда (читать – винного завода). Что же это такое? Давайте разберемся.

Несмотря на все разнообразие вкусов, в состав любой водки, как правило, входит всего три основных компонента: спирт, вода и добавки, а технология производства едина для большинства марок.

Любители испанских вин, наверняка, заметили, что многие из них начинаются с «Bodegas». Что же означает это слово и почему у такого большого количества вин оно есть в названии? Итак, сейчас мы вам все расскажем.

winestreet.ru

Культурное похмелье

В течение XX века Зеленая фея постепенно утратила свое влияние на культуру. На смену абсенту пришли коктейли, мартини, а в 1960-е — различные психотропные наркотики. Время от времени абсент появлялся в барах, но это были в основном ностальгические воспоминания.

Эрнест Хемингуэй баловался абсентом в 1920-е годы, когда работал журналистом, и позже во времена гражданской войны в Испании. Джейк Барнс в его романе «И восходит солнце» утешает себя абсентом после того, как Леди Бретт сбегает с матадором. Так же, как и Роберт Джордан в романе «По ком звонит колокол».

Копирайт изображения wikimedia Image caption Церемония распития абсента была целым искусством

В эссе о традициях испанской корриды «Смерть после полудня» писатель объясняет, почему он больше не участвует в боях с быками. «Я не мог спокойно делать этого, пока не выпью три или четыре бокала абсента, который воспламенял мое мужество, но притуплял реакцию», — писал он.

Писатель даже придумал коктейль «Смерть после полудня» для сборника о любимых напитках знаменитостей.

«Налейте одну рюмку абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское, немного взболтайте, пока оно не достигнет опалового помутнения. Пейте медленно от трех до пяти бокалов этого коктейля».

В конце XX века абсент получил свое второе рождение. Он быстро приобрел популярность в богемных кругах Сан-Франциско и Нового Орлеана.

Копирайт изображения corbis Image caption Во многих произведениях живописи звучит тема абсента. «Любительница абсента» Пабло Пикассо

«Абсент прижигал мне горло своим ароматом, в котором ощущался вкус перца, лакрицы и немного гнили», — писала 22-летняя американская писательница, создающая произведения преимущественно в стиле сплаттерпанка, Поппи З. Брайт.

Видео Лучшие журналисты и бармены России на заводе Fruko-Schulz в Чехии

Компания Fruko Schulz – третий по величине производитель абсента в Чехии. Продукцию этой фирмы хорошо знают во всём мире. Вот уже более ста лет на заводе в окрестностях города Йиндржихув-Градец изготавливают отменный абсент, благоухающий горными травами Южной Чехии. В 1898 году австрийский предприниматель Мориц Шульц основал первый в Австро-Венгерской империи завод по производству фруктовых вин и горьких настоек. Как оказалось впоследствии, место для завода было выбрано идеальное: Южная Чехия славится своей мягкой, кристально чистой водой. Благодаря соседству с Германией, местные жители к тому времени уже давно познакомились с рецептами приготовления полынной настойки. Абсент здесь делали ещё в начале XIX века, во времена Наполеона. Поэтому недостатка в умелых рабочих руках у господина Шульца не было.

Маленький завод со временем превратился в весьма внушительное предприятие. В отличие от большинства европейских государств, в Чехии никогда не было законодательно запрещено производство абсента. Компания Морица Шульца благополучно пережила развал Австро-Венгрии, Первую и Вторую мировую войну.

В 1948 году завод в Йиндржихув-Градеце национализировали, а прежний владелец эмигрировал в Англию. Но традиции, рецептура и качество напитков остались неизменными. Как и в прежние времена, абсент здесь изготавливали по оригинальному швейцарскому рецепту XIX века. В 1993 году Рудольф Шульц, наследник основателя компании, восстановил право собственности над предприятием и полностью его переоборудовал.

В 2007 году 100% акций приобрёл российский концерн «Ладога», куда входят также две испанских винодельческих компании и два французских производителя коньяка. Новые владельцы ничего не стали менять на заводе. Даже руководит им до сих пор генеральный директор пан Йожеф Нейедлы, занимающий свой пост уже второй десяток лет.

Именно под руководством пана Нейедлы вышла на мировой уровень и стала контролировать 95% тайваньского рынка абсента. Генеральный директор фирмы, ничуть не смущаясь, признаётся в своём неисправимом романтизме: больше всего на свете пан Йожеф любит дарить людям сказку. Так, возглавляемая им компания в течение нескольких лет спонсирует тайваньский музыкальный фестиваль Spring Scream.

Фирма Fruko Schulz принимает участие ещё в одной романтической затее. Замок в Йиндржихув-Градеце – один из самых величественных и красивых в Чехии. Сегодня здесь проводятся бракосочетания «со вкусом абсента». Заплатив 2000 евро, желающие могут заключить брак и отпраздновать свадьбу в настоящем дворце. А на почётном месте среди подаваемых к столу напитков – знаменитый абсент Fruko Schulz.

Особенности рецептуры

Смотреть галерею

Чешский абсент традиционно изготавливают по старинному рецепту, отличному в каждом из крупных городов. Базовым остается сочетание трех трав – полыни, фенхеля и аниса. В напитке также может быть среди добавок ромашка, гвоздика, корица, жасмин, шалфей и большинство целебных трав. Абсент нельзя сравнить с любым другим алкоголем, поскольку в рецептуре нет процесса брожения в классическом значении этого слова. В зависимости от выбранных пропорций тех или иных трав варьируется также и вкусовая палитра, тонкости аромата и своеобразный привкус абсента, ставший для чехов нарицательным.

При этом не каждая настойка может называться абсентом. Является ли абсентом чешский полынный ликер? Нет, он уступает как по особенностям рецептуры, так и крепостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: