История производства абсента
Говоря об известных марках абсента, стоит начать с небольшого обзора предприятий, производивших напиток, так сказать, в его прошлой жизни, то есть со времени создания (конец ХVIII века) и до почти повсеместного его запрета (начало XX века).
Среди ведущих производителей и брендов того времени, помимо пионера в данной отрасли – фирмы «Pernod Fils», следует упомянуть таких динозавров абсентной индустрии, как «Fritz Duval Dubied Père & Fils», «A. Vichet, la Cressonnee», «Terminus», «A. Junod», «Cousin Jeune», «L. Lemercier» & «Duval», «Oxygenee» и «Kübler absinthe».
При этом большинство из них так или иначе было связано с семейством Перно либо с французской местностью Понтарлье.
Появление марки «Pernod Fils» в Понтарлье состоялось благодаря майору Даниэлю Анри Дюбье, купившему в 1797 году рецепт полынной микстуры у ее создательниц – сестер Энрио из швейцарского Куве, и его зятя – швейцарца Анри-Луи Перно, поставившего производство напитка на фабричную основу.
О чрезвычайной популярности «Pernod Fils» говорит хотя бы тот факт, что к концу XIX века фирма производила по 30 000 литров напитка ежедневно.
В 1798 году один из ближайших родственников дома Дюбье/Перно, Фриц Дюваль, открыл собственное дело в Куве, назвав свое детище: «Fritz Duval Dubied Père & Fils».
В свою очередь, в Понтарлье находились фабрики таких известных производителей абсента, как «A. Vichet, la Cressonnee», «A. Junod», «Cousin Jeune» и «Terminus».
Кстати, на рекламном плакате последнего была изображена знаменитая французская театральная актриса Сара Бернар.
Интересна судьба напитка, выпускавшегося под маркой «Oxygenee», на рекламе которого красовалась оптимистическая фраза: «Это здорово». После снятия запрета на абсент эта марка вновь появилась на прилавках. Но поскольку, нынешний французский абсент не содержит полыни горькой, то возрождение «Oxygenee» оказалось весьма условным.
Другое дело – швейцарский бренд «Kübler absinthe», основанный в 1863 году, запрещенный вместе с другими брендами в 1910, и вновь возрожденный правнуком основателя фирмы после повторной легализации абсента.
Дегустационные характеристики
- Вкус. Горьковатый полынный вкус дополняется тонами аниса и мягкими нотами лакрицы. Это делает абсент Ксента идеальным для употребления в чистом виде.
- Цвет. Утонченный зеленый оттенок переливается нотами свежей травы, яркими тонами яблока и лайма.
- Запах. Сложный насыщенный букет, в котором доминируют ноты трав, полынные тона, а также анис. Дополняются они шлейфом специй.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Бутылка. У оригинального абсента она прямоугольная, немного приплюснута в задней и передней частях. Сделана из прозрачного стекла. Никаких зеленоватых оттенков у бутылки Ксента быть не должно! Снизу на бутылке должна быть рельефность, которая идет по кругу.
- Объем. Производитель выпускает напиток в бутылках, объем которых 1 л, 0,5, 0,7, 0,35 л. Встречается Ксента и во фляжках объемом 0,4 или 0,2 л.
- Этикетка и контрэтикетка прозрачные. В верхней части этикетки есть непрозрачный квадрат, на котором нарисована зеленая (абсентная) фея.
- На крышке по центру расположена надпись Xenta, а по кругу – «Made in Italy».
Как правильно подавать и употреблять
- Выбрав настоящий абсент Ксента, стоит определить, как правильно пить этот алкоголь, чтобы почувствовать максимум удовольствия. Гурманы рекомендуют употреблять его по-французски. Для этого в обычные стаканы или рюмки на ножках наливают около 50 мл алкоголя (для первого знакомства порцию лучше сократить до 30 мл).
- На край посуды кладут ложку с отверстиями – она предназначена специально для этого способа подачи. В ложку помещают кусочек рафинада, лучше тростникового. Через сахар наливают охлажденную до ледяного состояния воду. Классическое соотношение – на одну часть алкоголя – 3-5 частей воды.
- Критерий того, что воды достаточно, – помутнение напитка. Считается, что таким образом активизируется туйон – специальное вещество, которое содержит Ксента.
С какими продуктами сочетается
Гурманы уверены, что этот благородный напиток не нуждается в компании продуктов – закусывать его ничем не стоит. Исключение – распитие Ксента в чистом виде. Если же такой вариант для вас слишком экстремальный, можно подобрать «продуктовую тарелку», которая дополнит вкус «зеленой феи». К Xenta подойдут:
- сыры с плесенью – особенно если напиток подается как —аперитив—;
- шоколад, лучше горький – он прекрасно оттенит анисовые ноты во вкусе;
- зеленые оливки – смягчат полынную горечь.
Другие варианты употребления
Употребляют Xenta не только по-французски – бармены и поклонники абсента придумали множество способов распития этого абсента. Стоит выделить самые популярные из них.
В чистом виде Xenta Absenta подают в качестве аперитива в мелких рюмках по 30 мл; перед тем как пить абсент, его охлаждают практически до нулевой температуры.
Дегустационные заметки абсента La Fee Hypno
Основными дегустационными свойствами и характеристиками напитка являются:
- Яркий экстрагированный вкус полыни, которые гармонично разбавлен нотками укропа и майорана;
- Глубокий изумрудный цвет, стабилизированный естественным способом хлорофиллом;
- Тонкий аромат горькой полыни, который идеально сочетается с бальзамическим разнотравьем.
Для того, чтобы в полной мере ощутить все дегустационные характеристики абсента La Fee Hypno, важно учесть культуру его употребления и сочетание с различными закусками и блюдами. Ценители и гурманы относятся в употреблению этого напитка, как к особому ритуалу, включающему в себя строгое следование определенным правилам
Когда гурман дегустирует абсент La Fee Hypno первый раз, важно учесть, что он имеет дело с определенным типом алкоголя, отличающегося повышенной крепостью и содержащим в небольшом количестве галлюциногены.
Для того, чтобы раскрыть все характеристики связанные с вкусовыми качествами, необходимо использовать специальные приборы и аксессуары. Рюмка, в которую наливают абсент, должна иметь луковичную форму и объем до 30 мл. Вместе с ней подают плоскую ложку со специальными процеживающими отверстиями. Обычно эти приборы выделяются оригинальной гравировкой или декором, что еще раз подчеркивает нестандартную культуру употребления «зеленой феи». Для ощущения всех качеств и свойств напитка, в Чехии используют следующий подход:
- Круглую часть рюмки наполняют каплями абсента через кусочек сахара, который лежит на абсентной ложке;
- Сахар затем поджигают, а при появлении жидкой карамели, капают в рюмку около 1 минуты, после чего туда же кладут остаток сахара и перемешивают содержимое;
- Содержимое рюмки разбавляют 3 частями холодной воды.
Во время приготовления абсента по этому рецепту, важно быть крайне осторожными, потому что крепкий алкоголь легко воспламеняется
Какие продукты или закуски традиционно подают к абсенту La Fee Hypno? Если закуски и блюда подобраны правильно, то вкус абсента можно ощутить еще лучше и тоньше. В числе распространенных закусок, гурманы предпочитают:
- Употреблять абсент горячим способом, закусывая его кусочком сахара;
- В качестве оригинальной закуски используют также оливки или твердый сыр, которые оттеняют пряные и полынные нотки напитка;
- Вяленые помидоры с прованскими травами также пользуются спросом;
- Анисовые нотки абсента отлично подчеркнет шоколад;
- Зеленые яблоки, груши и виноград отлично выделят нотки освежающей мелиссы.
Приятная крепость абсента делает его пригодным для употребления не только в чистом виде, но и в составе известных коктейлей, среди которых наиболее популярны: «Сотрясение мозга» и «Хиросима».
Виды абсента La Fee
Absinthe Blanche
Абсент, имеет кристальный прозрачный цвет.
Во вкусе этого крепкого алкоголя смешались тона свежих цветов, аниса, фенхеля, петрушки, что придают композиции легкую горчинку и уловимую пряность.
В аромате нашли место свежие, чистые нотки трав и специй, таких как анис, укроп, мята, кардамон и пикантная корица.
Алкоголь пьют в сочетании с водой, льдом, а также используют для приготовления разных коктейлей.
Absinthe Parisienne
Абсент-обладатель фосфоресцирующего ярко-зеленого цвета.
Вкус напитка пряный и концентрированный, превалирует анисовый оттенок. После добавления в него воды, начинают ощущаться штрихи лакрицы и свежей мяты, что постепенно вытесняются длительным послевкусием, наполненным мотивами разнообразных трав и кореньев.
Аромат захватывающий, в нем соединились запахи пряных трав, где наиболее выразительными выступают анис, лакрица, мята, фенхель, полынь и кориандр.
Употребляется с водой, льдом, а также выступает ингредиентом для разнообразных коктейлей.
XS Absinthe
Напиток имеет прозрачно-голубой цвет.
Вкус невероятно концентрированный, в нем присутствуют стойкие акценты пряных трав, наиболее интенсивный среди них анис в компании тонких лакричных нюансов.
Аромат двойственный: раскрывается букет оттенками цедры апельсина и аниса, но их быстро заменяют ноты тмина, фенхеля и сушеной рыбы.
Absinthe Francaise
Абсент, обладающий прозрачным золотистым цветом.
Вкус сбалансированный, его наполняют тона коры хвойных деревьев, цитрусовой цедры, трав и специй.
Ароматной композиции характерны древесные ноты, что смешиваются с оттенками различных трав и цветов.
Bohemian Absinthe
Напиток с приятным травяным цветом.
Вкус его с легкой горчинкой, полынными нотами и приятными штрихами пряных трав.
Изысканный аромат создается оттенками полыни и бальзамических трав.
Подходит для использования в коктейлях.
NV Envy Absinthe Verte
Абсент ярко-зеленого цвета. Во вкусе соединились акценты мяты, фенхеля, кориандра, аниса, лакрицы и разнообразных трав.
Послевкусие одаривает тонами аниса, лакрицы и мятной свежестью.
Аромат чистый и свежий
После добавления в напиток воды внимание переходит на мятный нюанс
Если вы решили попробовать абсент в первый раз или купить в подарок бутылочку-другую, обязательно обратите внимание на этот бренд. Ошибка или есть что добавить?
Ошибка или есть что добавить?
Присутствие абсента
«Стоит перебрать, как понимаешь, почему Ван Гог отрезал себе ухо», — сказал однажды актер Джонни Депп. «После первого стакана видишь вещи в розовом, после второго — в искаженном, а потом уже — в истинном свете, и это — самое страшное, что может быть», — говорил Оскар Уайлд. Говорили они об одном и том же — ощущениях после абсента.
Мало какому напитку под силу тягаться с его зловещей славой. Абсент, за цвет и эффект прозванный французами «зеленой феей» (La Fée Verte), считали дурманящим зельем, вызывающим галлюцинации и сводящим с ума. На протяжении нескольких столетий такой имидж абсента поддерживали и его знаменитые поклонники. Шарль Бодлер использовал абсент как одно из проверенных — наряду с вином и стихами — средств интоксикации организма, без которого жизнь поэту представлялась невыносимой. Мэрилин Мэнсон с помощью абсента «пытался дойти до состояния, в котором ведешь себя как ребенок или как сумасшедший». Анри де Тулуз-Лотрек усиливал эффект напитка, мешая абсент с коньяком. Джонни Депп ни с чем абсент не смешивает, а особенно — с наркотиками: по собственному признанию, он предпочитает абсент кокаину.
Неудивительно, что в глазах многих людей абсент стал чем-то вроде полулегального наркотика. В 1915 году во Франции его даже запретили под предлогом опасности для здоровья. За отмену этого запрета на днях проголосовал сенат Франции, и теперь представители алкогольной индустрии ждут, что решение поддержит президент Николя Саркози. А пока что абсент во Франции продается — только вместо слова «абсент» на бутылке будет указано: «дистиллят сделан с использованием экстракта горькой полыни».
Реклама на Forbes
Доказательств того, что неумеренное употребление абсента вреднее, чем употребление любого другого крепкого алкогольного напитка, нет — как нет и подтверждения галлюциногенного эффекта абсента. Этот эффект обычно объясняют присутствием в составе абсента токсичного вещества туйона. Но описаны случаи, когда люди заявляли о галлюцинациях после приема абсента, в котором не было туйона — так что видения любителей абсента объяснялись, скорее всего, количеством выпитого. Напиток крепостью 60-80% не предназначен для употребления в чистом виде и обычно разбавляется водой, но эфирные масла и туйон притупляют вкус алкоголя, и опьянение от абсента может наступить очень быстро.
На самом деле эта история, конечно, не так романтична, как ставшие частью мифа об абсенте сцены с участием знаменитых художников. С середины XIX века абсент действительно стал любимым напитком парижской богемы — благодаря своей крепости и дешевизне. Напиток занял на алкогольном рынке нишу, образовавшуюся в результате гибели виноградников из-за нашествия филлоксеры. С ростом популярности абсента падали его цена и качество — с использованием в производстве не виноградного, а промышленного спирта абсент мог быть настоящим ядом. Дешевый доступный алкоголь к концу XIX века поставил перед Францией проблему алкоголизма. Отдаленными результатами стали запреты абсента и оставшийся в массовом сознании страх перед «зеленым зельем».
Некоторые производители пытаются бороться с предрассудками. Среди них — Джордж Роули из компании La Fée. Британец загорелся идеей производства качественного абсента в конце 1990-х, когда понял, что продажа напитка в Англии законна.
Но Роули хотел не просто делать абсент — он боролся за аутентичность своей «зеленой феи». Над рецептом Роули работал под руководством директора парижского музея абсента Мари-Клод Делаэ. Результат: сейчас La Fée экспортируется в 38 стран. Сам Роули считает, что рынок абсента находится в зачаточном состоянии и, если напиток будет легализован во Франции, в течение пяти лет объем рынка будет оцениваться в $500 млн. Пока в линейке La Fée пять абсентов разных стилей.
Изумрудный La Fée Absinthe Parisienne был впервые дистиллирован в 2000 году и стал первым абсентом, произведенным и бутилированным во Франции со времени запрета в 1915 году. Роули уверяет, что его продукт максимально приближен к тому, что распивался на парижских бульварах в золотую пору абсента. Тут ему и Делаэ остается только поверить на слово и не забывать о воздействии абсента, передозировка которого может опасно приближать к реальности.
В поисках зелёной феи
Пьём его. чешский, классный – абсент La Fee Hypno с содержанием туйона аж в 15 мг/кг, что по нынешним временам – весьма недурно))). это мой второй опыт употребления абсента, кстати. В первый раз, когда мы употребляли его в компании, тусующейся в ночном клубе, пили неразведённым. После четвёртого дринка я отбивалась от кого-то, видя себя со стороны. Как потом поведала девочка, не пившая вообще ничего в силу небольшой беременности, всё это время я сидела в кресле, нога на ногу и таинственно улыбалась, глядя в никуда)))
Сегодня мы разбавляем. но поток сознания всё-таки даёт о себе знать. )))
ЗЫ: нарыла статейку откуда-то для справки неосведомлённым:
Многие слышали об этом напитке. Многие употребляли в клубах, барах, ресторанах.
Вот только все ли достигли того результата,который видели в фильме «Евротур» или хотя бы на миг, приблизились к состоянию Ван Гога, по легенде, отрезавшего себе ухо, находясь под воздействием именно этого напитка.
История.
О том как, кто и зачем
В 1792 году доктор Пьер Ординер, отправился в деревню, в Швейцарию, дабы открыть рецепт лекарства от всех болезней, чудодейственной панацеи.Но, может к счастью, а может и к сожалению у него вместо этого получился рецепт абсента). По началу его называли “LaFеe Verte”, что в переводе означает «Зелёная фея» потому как, наивные швейцарцы верили в исцеляющие свойства этого напитка.
Спустя пять лет доктор Ординер скончался.
Но, его деловитый племянник, Генри-Луи Перно, воспользовался рецептом дядюшки и открыл первый в Швейцарии завод по производству Абсента, позже заводы были открыты во Франции.
К началу 20 века абсент пьют во всем мире. Он приобретает огромную популярность, благодаря сравнительной дешевизне и необычайному эффекту. Пикассо и Ван Гог изображают этот напиток на картинах, в Париже Чарльз Фоли ставит пьесу под названием “Абсент”, а фермер Джин Ланфрей употребив большое количество абсента и других ликёров, расстреливает свою семью.
1908 год. В федеральную конституцию Швейцарии добавлена Статья №32, официально запрещающая абсент в Швейцарии.
В 1915 году абсент запрещают в Европе. Правительство говорит,о большом количестве преступлений совершённых людьми, находящимися под воздействием этого напитка. Медики заявляют о помешательствах. Церковь о том, что Абсент разрушает человека и склоняет к духовной близости с дьяволом.
А производители вина, терпят огромные убытки… вино стали пить то намного меньше, всех «прет» абсент, и по одной из версий именно они «проплатили» запрет абсента.
Но в Чехословакии, абсент продолжают производить, а в других Европейских странах торговать им, но это мало и незаконно.
1981 году абсент легализуют в Европе
2004 абсент таки легализуют в Швейцарии, но теперь производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в “зеленой фее” не должно превышать 10 mg/kg.
Законодательство России не знакомо с понятием «Туйон» до сих пор, чем это сулит можно узнать, если немного разобраться с составом напитка.
Состав
О том,почему
Абсент (фр. absinthe — полынь) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около70 % (а иногда выше, 75 или даже 85 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодарякоторому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята,мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы. (с) Википедия
La Fee Hypno (Фея Гипно)
Сияющий изумрудный глаз, вытисненный на бутылке абсента La Fee Hypno, кажется, и вправду пытается загипнотизировать неосторожного любителя этого напитка. Конечно, давно миновали те времена, когда из-за огромной концентрации туйона абсент вызывал галлюцинации или сводил с ума
«Фея Гипно» содержит всего 15 мг туйона на литр: слишком мало для того, чтобы причинить вред здоровью, но вполне достаточно, чтобы улучшить настроение и разбудить фантазию.
La Fee Hypno – традиционный чешский мацерированный абсент. Главное его отличие от швейцарского заключается в том, что после настаивания напиток не подвергается финальной дистилляции, а фильтруется. Благодаря этому в нём сохраняется хлорофилл, который стабилизируют, чтобы он не разлагался. Крепость абсента «Фея Гипно» – 70%. Напиток обладает насыщенным изумрудно-зелёным цветом и полынным ароматом. Вкус острый, горечь полыни эффектно дополняется пряными нотами майорана и укропа.
Историческая справка. Павел Варга, генеральный директор и один из основателей чешской компании L’or Special Drinks, считает, что абсент – напиток со сложным характером. Поэтому удовольствие он доставит только тем, кто пьёт его с соблюдением всех правил.
Увидеть, что собой представляет настоящая «абсентовая церемония», и принять в ней участие можно в «Абсинтерии» – принадлежащем компании L’or Special Drinks баре-музее абсента, который открылся в Праге в 2010 году. Здесь представлены интересные экспонаты, собранные паном Варгой во время путешествий по Европе: оригинальные ложечки для сахара, настольные фонтанчики для колотого льда и воды. Также в «Абсинтерии» можно продегустировать и приобрести продукцию фирмы – около пятнадцати сортов абсента. Их производят на заводе L’or Special Drinks в окрестностях города Прадло.
В 1994 году, когда Павел Варга и его компаньон Иржи Черны только собирались открыть собственный бизнес по изготовлению крепкого алкоголя, они твёрдо решили, что будут производить только высококачественные спиртные напитки. На своём предприятии коммерсанты внедрили строгую систему контроля качества.
При изготовлении абсентов используется тщательно отобранное лучшее сырьё: пшеничный спирт и травы, собранные в экологически чистых районах. Почти все операции выполняются вручную, точно так же как и 150 лет назад. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики.
Продукция компании настолько популярна в Чехии и за рубежом, что в 2014 году L’or Special Drinks вынуждена была расширить производство и открыть второй ликёро-водочный завод в городе Долни-Боусов.
Ваша оценка:
Употребление
*О том, как сделать так, чтобы потом было что вспомнить.
Итак. Самое интересное. Как сделать так, чтобы абсент, что называется, вставил…
Для этого нужно всего лишь три условия. «Правильный» абсент. «Правильный » методрецепт приготовления. «Правильные» руки.
Правильный абсент можно купить в магазине или баре, самый распространенный абсент, наверное, «Xenta», но вот тут и возникает первая возможность обмана. Содержание туйона в Ксенте спорно, вернее не доказано…
У каждой бутылки есть 2 этикетки: «Лицевая этикетка» и «Бэк» этикетка.
Так вот, за лицевую этикетку отвечает производитель, и все, что на ней написано должно быть правдой, иначе производителю грозят большие неприятности, штрафы и тому подобные вещи. Лицевой этикетке можно верить, её вешают на заводе.
А вот Бэк этикетка вешается уже продавцом напитка на территории нашего государства, и за неё в принципе никто не отвечает, маленькая ложь в ней незаметна и вряд ли разбирательство вообще будет если она обнаружится. В случае с Ксентой это было так: когда только завезли в РФ туйона было 18, позже значение колебалось от 7 до 10. Сейчас оно умалчивается. Лицевая этикетка всегда была без упоминания о содержании туйона. Поэтому пока спорно. Поэтому пока советую покупать
King of spirits.
Стоимость до 1000 р.
Но если у вас рядом хороший магазин, в кармане около 200 евро, вы смелыйая и хотите уж точно повстречаться с Феей, то вам нужно это:
King of spirits Gold.
Это продукт примечателен тем, что содержание туйона в нем не10 mg/kg, как принято в цивилизованной Европе, а 100 mg/kg. Поэтому при правильном употреблении, вам уж точно будет очень хорошо… ну или плохо, тут как повезёт, но об этом позже, а пока нужно приготовить)
К сожалению, не везде в нашей стране правильно готовят абсент, скорее всего вы видели, как его пьют, или сами его пили разогретым, а потом вдыхали пары. Да?
История абсента La Fee Hypno
Успешная история создания чешского бренда La Fee Hypno столь же неоднозначна, как и все, что связано с его элитными предшественниками. Хотя она имеет не столь глубокие корни, как в целом вся история возникновения этого напитка. Несмотря на серьезные запреты по производству и продаже абсента во многих европейских странах компания, созданная в 1994 году в Чехии, оказалась на удивление успешной.
На новом предприятии для его приготовления использовался только пшеничный спирт, травы из экологически чистых мест и минеральная вода из собственной скважины. При этом вместе с ручным приготовлением напитка была внедрена строжайшая система контроля качества. Неудивительно, что вскоре абсент La Fee Hypno, произведенный по классической французской рецептуре, стал невероятно популярным во всем мире. Предприятие, производящее столь замечательный алкоголь, принадлежит компании L’or Special Drinks и расположено неподалеку от города Прадло.
Ассортимент продукции уже давно не ограничен производством только одного популярного вида Феи Гипно. Чтобы удовлетворить огромный спрос на свою качественную продукцию не только в Чехии, но и за рубежом, компания расширилась в 2014 году и открыла завод в городе Долни-Боусов.
Хотя звездный час абсента остался в далеком прошлом, самый мистический алкогольный продукт в мире не утратил своих фанатов. Кстати, возродили любовь к абсентам старой закалки и внедрили их на европейский рынок именно чехи.
Недаром наряду с такими брендами, как итальянская —Xenta—, швейцарская La Clandestine или испанский Absinthe —Tunel—, чешские марки La Fee Hypno и King of Spirits пользуются особым спросом. Вообще, посоветовать лучший абсент сложно, так как каждому ценителю по вкусу своя марка. Если вы можете позволить себе более крутые ощущения, ориентируйтесь на большое содержание туйона. И конечно, важным показателем его качества является акциз и соотношение «цена-качество».
Другие варианты употребления
Непростая история существования «зеленой феи» в разных странах наложила свой традиционный отпечаток на способы его употребления.
Традиционный способ
Заключается в покапельном смешивании через сахар холодной воды с абсентом в пропорции 5 к 1. Это приводит к его эффектному помутнению и делает приятно сладковатым.
Французский
Мало отличается оригинальностью от предыдущего с той лишь разницей, что он делается покрепче в соотношении 3 к 1. В остальном методика повторяется.
Русский
Делается поэтапно:
- Сахарный сироп смешивают с алкоголем, поджигают, через минуту накрывают стаканом и тушат.
- Переливают содержимое во второй стакан и выпивают.
- Накрыв салфеткой 1 стакан, вдыхают алкогольные пары через трубочку.
Коктейли
Очень популярен в качестве яркого ингредиента в составе множества слоистых коктейлей. Среди них очень выделяется пресловутый микс «Сотрясение мозга», в котором удачно обыграны вкусовые оттенки «Зеленой феи», рома, лимона, джина, колы и корицы.
Галлюцинации от абсента – возможно ли это?
Проведенные недавно исследования доказали, что в современных версиях напитка содержания туйона – психоактивного вещества, которому и приписывают психоделические свойства – незначительное. А мифы касаемо того, что абсент – это наркотик, а не алкоголь, основываются на древних историях о художниках, которые, злоупотребляя этим напитком, страдали от творческого безумия.
Однако немецкий исследователь Дирк Лахенмайер предоставил убедительные доказательства того, что туйон отнюдь не является причиной всех этих эффектов. В исследованиях использовались бутылки напитка, изготовленного в 1910-м году. Анализ показал, что содержание туйона в нем сравнимо с современными аналогами, а значит, причина абсентизма (в том числе галлюцинаций от абсента), скорее всего, кроется в банальном алкогольном отравлении, вызванном большими дозами спиртного.
По словам Лахенмайера, в напитке начала прошлого века концентрация туйона составляет чуть больше 25 мг/л, что мало чем отличается от содержания вещества в современных образцах напитка. Что касается других потенциально опасных компонентов, то их концентрация также незначительна.
Ученые доказали, что того количества туйона, которое содержится в абсенте, недостаточно для воздействия на ЦНС
Какие выводы можно сделать? Трудно представить, что при такой концентрации туйона он может попасть в организм в количествах, достаточных для воздействия на ЦНС. Человек скорее отравится этанолом, чем в его крови накопится критическое содержание вещества. А это, в свою очередь, значит, что невзирая на эйфорический и релаксационный эффект абсент не является наркотиком и не вызывает галлюцинаций.
Водка Зубровка Злата
Żubrówka Zlota – это относительно новый продукт, который выпускает польская компания CEDC, но ничего общего с оригинальной настойкой у них нет. В составе даже нет травы зубровки. Но рецепт довольно оригинальный и должен прийтись вам по вкусу.
Название напитка часто вводит в заблуждение потребителей.
Нам понадобится
- Водка – 500 мл
- Кора дуба – пол столовой ложки
- Чернослив – 1 шт.
- Цедра половины лимона
- Палочка корицы – 1 шт.
- Тмин – 1 щепотка
- Ванилин – 1 щепотка
- Корешок калгана – 1 шт. (можно заменить аптечной Лапчаткой Прямостоячей – 0,25 ч. л.)
- Сахарный сироп – по вкусу
Как приготовить
- В стеклянной емкости смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем алкогольной основой.
- Даем настояться 15 дней.
- После настойки процеживаем через мелкое ситечко и добавляем остывший сахарный сироп по вкусу (можно обойтись и без него).
- Затем готовую Зубровку пропускаем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Дегустационные характеристики Jacques Senaux
Чтобы попробовать все алкогольные напитки, представленные на мировом рынке известными производителями, наверное не хватит и всей жизни. Их количество насчитывает сотни тысяч марок, видов и сортов. А среди них, некоторые разновидности являются оригинальными и пользуются спросом среди узкой аудитории знатоков.
К таким напиткам с уверенностью можно отнести абсент Жак Сено, отличительной особенностью которого является наличие в нем эфирных масел горькой полыни. Еще одна особенность этого типа абсента, это полно отсутствие запах спирта, за счет чего напиток становится привлекательным даже для тех, кто не сильно тяготеет к алкоголю.
Какими дегустационными свойствами и характеристиками абсент Jacques Senaux привлек гурманов всего мира?
Абсент Jacques Senaux Green
- Цвет. Изумрудно-зеленый оттенок абсента считается традиционным. Да и каким он может быть, если в основе создания напитка используют травы. Главная роль отводится горькой полыни, слегка уступает ей по значимости фенхель и анис.
- Аромат. Многогранный аромат Jacques Senaux Green представлен насыщенными, доминирующими нотками аниса и полыни с удачно вплетающимися теплыми тонами гвоздики, перечной мяты, ванили, шафрана и корицы.
- Вкус. Зеленый Жак Сено обладает сбалансированным, нежным, пряным вкусом, окруженным легкими оттенками горькой полыни и аниса.
- Послевкусие. Послевкусие дарит одновременно освежающее и теплое ощущение. Главные роли в нем играют мята, дягиль, кориандр и аир.
- Крепость. Крепость этого алкогольного напитка составляет 70 градусов, однако сбалансированные пропорции используемых трав позволяют употреблять Jacques Senaux Green в неразбавленном, чистом виде.
Абсент Jacques Senaux Red
- Цвет. Jacques Senaux Red обладает спокойным и одновременно насыщенным алым цветом, который достигается путем подкрашивания напитка с использованием экстракта граната.
- Аромат. Насыщенный аромат красного алкоголя удачно соединяет в себе анисовые нотки, которые нежно переплетаются с оттенками мяты и полыни. Полное отсутствие запаха спирта лишь усиливает наслаждение и желание попробовать Jacques Senaux Red.
- Вкус. Богатый вкус красного спиртного гармонично сочетает в себе естественность и мягкость. В первую очередь ощущается наличие свежего аниса, плавно переходящего в нотки горькой полыни и сочной лакрицы. Лишь опытный дегустатор сможет уловить тонкие оттенки гранатового привкуса.
- Послевкусие. Красный Жак Сено имеет длительное мягкое послевкусие, в котором ощутимо чувствуется привкус свежей мяты.
- Крепость. Крепость красного алкоголя составляет 70 градусов. Данное спиртное активно применяется для создания ярких и красивых коктейлей.
Абсент Jacques Senaux Black
- Цвет. Красивый пурпурно-черный цвет Jacques Senaux Black достигается добавлением натурального красителя с использованием экстракта черной смородины. Аромат. Аромат черного спиртного славится насыщенным букетом, сочетающим в себе нотки лакрицы, аниса и горькой полыни.
- Вкус. Черный алкоголь обладает ярким, немного сливочным привкусом. Благодаря тому, что спиртное настаивается на ягодах черной смородины, скрывается привычный привкус горькой полыни и на первые места выходят нотки лакрицы, переплетенные с тонами аниса.
- Послевкусие. Оригинальное послевкусие Jacques Senaux Black довольно короткое, но ощутимое и освежающее из-за сильно выраженного вкуса мятных примесей.
- Крепость. Крепость черного спиртного самая высокая из всех видов абсентов Jacques Senaux, она составляет 85 градусов. В чистом виде этот алкоголь употребляют лишь ценители крепких напитков, а чаще всего его используют для создания бодрящих «дьявольских» коктейлей.
Абсент Jacques Senaux Blue
Цвет. Если вы любитель экзотических напитков, то насыщенный сине-сапфировый цвет Jacques Senaux Blue вам придется по душе.Аромат. Деликатный и мягкий аромат данного алкоголя гармонично совмещает в себе горчинку полыни и свежие тона аниса с тонкими примесями луговых трав.Вкус. Это спиртное голубого цвета обладает ярко выраженным вкусом аниса и полыни, удачно перемешанным с травяными оттенками.Послевкусие. Длительное согревающее послевкусие Jacques Senaux Blue скрывает в себе пряный, теплый и слегка прохладный из-за наличия мяты вкус.Крепость. Крепость этого спиртного голубого цвета составляет 80 градусов, поэтому напиток является основным компонентом в создании «ядерных» коктейлей.
Как правильно выбрать
Чтобы продегустировать настоящий чешский абсент, стоит очень тщательно отнестись к его выбору. Прежде всего —абсент— является очень горьким и крепким алкоголем, благодаря чему в нем и удерживаются эфирные масла полыни. Поэтому в погоне за популярными в Европе брендами не ведитесь на похожие названия раскрученных марок. Даже в Праге встречаются в продаже травяные настойки крепостью до 60 градусов и претендующие на его звание. Они обычно содержат сахар и настояны на очищенном от туйона экстракте полыни, поэтому ничего общего с легендарным напитком не имеют.
Гарантией качества служит покупка марок такого же класса, как Фея Гипно, или не менее привлекательных по вкусовым оттенкам брендам, производимым во многих странах мира. Истинный алкогольный продукт не содержит никаких взвесей, травок и веточек на дне бутылки, что характерно и для паленого контрафакта. В процессе хранения постепенный переход его цвета из зеленого в коричневый только подтверждает его хорошее качество.