Абсент «туннель» (tunel): история, описание, виды

Как отличить подделку от оригинальной бутылки в магазине

Этот уникальный вид алкоголя пользуется большой популярностью в современном мире, чем, конечно же, пользуются дилетанты и любители ради наживы. Опубликуем несколько простых советов, которые будут полезны при выборе качественной основы для «магических» коктейлей и снизят степень риска употребить подделку. Ведь если натуральный, фирменный абсент Мистер Джекилл имеет свои побочные эффекты в случае злоупотребления, то чего ожидать от посредственной копии?

  • Смотрите на название. В зависимости от страны-производителя оригинальное слово «абсент» имеет языковые и грамматические особенности. Немецкий производитель Mr. Jekyll публикует на этикетке исключительно языковую версию Absinth, и никак иначе. Другие варианты написания могут быть умышленной попыткой обойти международные требования авторского права, а значит, свидетельствуют о подделке.
  • Поднесите бутылку к свету. Цвет жидкости станет едва ли не главным подтверждением того, что перед вами настоящийабсент Mr. Jekyll. Настоящий будет светиться ярко-зеленым, салатовым цветом, без примесей, мутности и любого рода осадков.
  • Учитывайте крепость. Это один из немногих видов абсента, характеризующийся столь низким содержанием спирта – всего 50 градусов. Поэтому не прогадайте, если рассчитываете на «взрыв» от первой порции напитка и внимательно прочитайте состав.

Напиток богемы

Абсент считался напитком богемы. Ему приписывали чудодейственные свойства пробуждать творческую фантазию. Знаменитые поэты Артур Рембо и Поль Верлен сочиняли свои божественные стихи под воздействием этого дурмана. Виктор Гюго и Эмиль Золя также подстёгивали свою работоспособность при помощи этого волшебного эликсира. Не обошло пристрастие к абсенту и знаменитых художников того времени. Ему даже дали название «зелёная фея», что ещё больше подчёркивало волшебные свойства напитка. Модильяни и Винсент Ван Гог были известными абсентистами. Тулуз-Лотрек на расставался с тростью, в которой была полость, куда он наливал полынный напиток и в течение дня потягивал его для стимуляции жизненных сил. Пикассо, Эдуард Мане, Дега и другие художники запечатлели любителей абсента на своих полотнах. В 80-х годах девятнадцатого века врачи начали бить тревогу, опасаясь за здоровье французского народа, и в 1905 году абсент был официально запрещён к выпуску и употреблению. Однако впоследствии стало известно, что пристрастие к данному напитку – это обычный алкоголизм. Туйон, содержащийся в соке полыни, не обладает наркотическими свойствами и не вызывает привыкания такого рода. Абсент попросту был более дёшев по сравнению с другими алкогольными напитками. Его распространению, в частности, послужило удорожание вина в результате гибели виноградников.

Как правильно подавать и пить абсент Jacques Senaux

Высокая крепость и горьковатый привкус Жак Сено не каждому позволяют насладиться напитком и получить от него максимальное удовольствие. Кроме того, в некоторых случаях употребление данного спиртного даже вызывает галлюцинации. Предлагаю вам несколько вариантов употребления Jacques Senaux, которые сводятся к снижению высокой крепости и горького вкуса, а также позволяющие сделать основной упор на зрелищности процесса питья.

Классический способ

Такой процесс питья абсента еще называют французским, поскольку он был придуман во Франции.

  1. Заполняем высокий бокал горячительным лишь на четверть.
  2. Поверх бокала устанавливаем специальную маленькую ложечку с дырочками.
  3. В лодку кладем кусочек рафинированного сахара.
  4. Тонкой струйкой льем ледяную воду на рафинад до тех пор, пока жидкость в бокале помутнеет. В результате соотношение ледяной сладкой воды с абсентом должно соответствовать примерно 5:1.

Знаете ли вы? Знатоки алкогольных напитков утверждают, что вода вынуждает эфирные масла, находящиеся в спирте, выпасть в осадок, что значительно снижает крепость напитка. Кроме того, по их же словам, такой способ употребления абсента позволяет уменьшить воздействие туйона (галлюциногенное вещество, входящее в состав абсента и вызывающее тошноту и нарушение координации движения) благодаря смешиванию со сладкой водой. Соответственно, риск возникновения галлюцинаций исключается.

Употребление в чистом виде

Мало кому придется по вкусу чрезмерно обжигающий и горький вкус неразбавленного Жак Сено. Однако находятся и такие любители. Для тех, кто является ценителем острых ощущений или желает быстро почувствовать опьянение, предлагаю оптимальный вариант питья неразбавленного абсента.

  1. Охлаждаем спиртное в холодильнике практически до температуры ноль градусов.
  2. Для употребления чистого абсента используются узенькие невысокие рюмочки. Заполняем их спиртным практически до краев.
  3. Выпиваем содержимое залпом и сразу же закусываем.

Очень важен выбор правильной закуски, поскольку именно она может сгладить крепость напитка и замаскировать его горьковатый привкус.

Лучшими закусками являются:

сочные и мясистые фрукты, особенное внимание уделите цитрусовым; оливки, идеально подойдут зеленые; любые сорта грибов в маринаде, заправленные оливковым маслом; консервированные помидоры или огурцы; любые сорта сыра, особый вкус напитку придаст сыр с плесенью; сладкоежкам подойдет темный шоколад, а лучше всего шоколадные конфеты с начинкой из сухофруктов

Огненный способ

Такой вариант еще называют чешским. Этот вариант очень зрелищный, но не стоит его практиковать в нетрезвом виде. Рекомендую удивить собравшихся огненным зрелищем на начальной стадии застолья.

  1. Для этого метода используем высокие рюмки с толстенными стенками и дном. Заполняем емкость абсентом на четверть.
  2. Смачиваем в рюмке один кусочек рафинированного сахара, после чего вынимаем его и кладем на специальную ложечку с дырочками.
  3. Ложку размещаем на краях рюмки и поджигаем мокрый рафинад.
  4. Позволяем ему гореть приблизительно 1-1,5 минуты. При этом сахар будет плавиться и падать на дно стакана в абсент.
  5. После того как пламя потухнет, опускаем ложечку с остатками рафинада в рюмку и хорошенько размешиваем содержимое.
  6. Если хотите смягчить крепкий градус напитка, то добавьте в рюмку ледяную воду.

В составе коктейлей

Для снижения градуса крепости Жак Сено его не только можно, но и нужно разбавлять другими безалкогольными напитками, ведь далеко не каждый справится с обжигающей жидкостью и при этом получит удовольствие.

Разбавляя жгучее горячительное, вы не только избавитесь от горечи, но и можете придать коктейлю собственный, оригинальный привкус. Вы вправе самостоятельно выбирать пропорции, исходя из желаемых доз. Итак, какие добавки лучше всего сочетаются с Жак Сено?

  • Лидирующее место занимает кола;
  • Тонизирующий эффект оказывает спрайт;
  • Освежает и утоляет жажду смешивание спиртного с лимонадом;
  • Тоником можно разбавлять или запивать Жак Сено.

Немного истории

Родиной напитка считается Испания. Изобретателем же знаменитого алкоголя признан потомственный винодел и основатель компании «Destilerias Antonio Nadal S.A.» — А. Надаль. Под руководством умного и предприимчивого владельца изготовление небольших партий джина и водки из аниса переросло в масштабное производство абсента.

Для удовлетворения постоянно возрастающего на то время интереса к напитку, испанский дон заказал самое совершенное оборудование и внедрил новейшие технологии. Мысли о новом напитке, воплощающем в себе старые традиции приготовления европейских травяных настоек, кубинского рома и ликёров, да ещё и дающем хорошую прибыль не оставляли его светлую голову. Надаль много учился, а затем лично участвовал в создании рецептуры нескольких разновидностей абсента. Завод располагался на Майорке — острове в средиземном раю с прозрачным воздухом, прекрасными песчаными пляжами и чистейшей водой. Тёплый климат, любовь к родной земле и близость к многочисленным торговым путям вдохновили главу компании на строительство железнодорожного туннеля, который соединял бы столицу с его родным городом. Грандиозная стройка так потрясла владельца, что в честь такого значимого события абсент был назван его именем.

Умение выходить из сложных ситуаций и отличные качества напитка помогли сохранить марку и благополучно пережить все катаклизмы политических переворотов 1940-х годов в Европе.

В 1980-е внучатый наследник завода продал его. Сегодня производство переживает возрождение и подъём, реализуя более четырёх миллионов литров в год по всему миру.

3 Восстановление репутации напитка

Во второй половине ХХ века абсент стал потихоньку возвращаться в массы. Напиток стали снова производить абсолютно легально. Был реабилитирован классический абсент, стали появляться новые виды вкусного напитка. К примеру, Абсент Туннель черный

Этот дивный напиток обладает изумительным вкусом, а цвет привлекает внимание благодаря настаиванию на корнях полыни и ягодах черной акации

Абсент Туннель с лимоном

О туйоне спорят и в наши дни, вопрос о его влиянии на человеческий организм не решен, но производители тщательно контролируют его количество в напитке, добавляя минимальную дозу.

В наше время полынь на спирте не настаивается. Нередко цвет напитку придается путем добавления пищевого красителя. Но рецептура хранится в тайне у каждого отдельного производителя. Кроме черного производится еще Абсент красный, на основе граната. Каждый вид Абсента Тоннеля имеет оригинальный неповторимый вкус. Зеленый Абсент разливается в стеклянные емкости. Стекло берется исключительно зеленого цвета, что позволяет не распадаться хлорофиллу полыни.

Как правильно пить?

Существует несколько способов подачи абсента. Самые распространенные:

  1. в чистом виде,
  2. французский,
  3. чешский,
  4. русский,
  5. два стакана.

Французский

Подается 30-50 мл абсента в рюмках на тонкой ножке или в обычных стаканах. На край горизонтально разместить абсентную ложку с отверстиями, с помещенным на ней кусочком сахара (предпочтителен тростниковый).

Через сахар наливается ледяная вода в пропорциях 1 часть абсента к 3-5 части воды. Понять, что воды достаточно можно по помутнению настойки.

Чешский

Этот способ предусматривает поджигание абсента. Для этого напиток наливается в стаканы с толстыми стенками, которые не испортятся и не треснут при контакте с огнем, через абсентную ложку с куском сахара. После того, как сахар пропитается алкоголем, его поджигают, а полученную карамель выливают в стакан. После этого в стакан наливается ледяная вода в пропорциях на 1/4 алкоголя – 3/4 ледяной воды.

Русский

Для этого способа нужен сироп, который получают, смешивая 2/4 стакана воды и 1/4 сахара. Полученный сироп выливается в 1/4 абсента.

Два стакана

В рюмку объемом 30-50 мл наливается абсент, после чего рюмка размещается на дне большого бокала. Тонкой струйкой вливается ледяная вода, желательно, чтобы вода не попадала на дно рюмки. После того, как в ней останется только вода, процесс прекращается. Перед подачей напиток переливают в другой стакан или подают с соломинкой.

Иногда абсент употребляют по принципу самбуки: напиток наливают в стакан, поджигают и накрывают вторым стаканом. Полученные таким методом испарения вдыхают через соломинку.

Абсент является составляющим множества коктейлей. Самые известные из них:

  • Гудбай, Джонни: 20 мл абсента, 20 мл коньяка или бренди, яичный белок, колотый лед, щепотка тмина.
  • Галлюциногенное мороженое: 40 мл абсента, 40 гр пломбирного мороженного, 200 мл апельсинового сока.
  • Сотрясение мозга: 20 мл абсента, 20 мл светлого рома, 20 мл водки или джина, 30 мл лимонного сока, 30 мл колы или пепси, щепотка корицы.
  • Сладкий контраст: 50 мл абсента, 20 мл сиропа ягодного ликера, 150 мл яблочного сока.
  • Медовый: 25 мл абсента, 30 мл лимонного сока, 20 гр жидкого меда.
  • Горящий: 15 мл абсента, 15 мл шнапса, 15 мл Блю Кюрасао, 15 мл сливок.
  • Белый туман: 25 мл абсента, 25 мл мятного ликера, 2 капли горькой настойки (ангостура), веточка мяты.
  • Экватор: 20 мл абсента, 20 мл ликера Трипл-Сек, 20 мл серебряной текилы, 5 мл табаско.
  • Львиное молоко: 30 мл абсента, 50 мл двухпроцентного молока, половина банана.
  • Пылающий Ламборджини: 30 мл абсента, 30 мл самбуки, 30 мл Блю Кюрасао, 30 мл Бейлис, 30 мл Калуа, щепотка корицы.

В качестве закуски подают:

  1. сыры с плесенью,
  2. горький шоколад,
  3. зеленые оливки,
  4. вяленые помидоры с пряностями,
  5. маринованные грибы.

Классический вариант – кусочек рафинада с лаймовым соком, корицей, лимоном или жженый. Запивают абсент только ледяной водой.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как употреблять абсент французским, чешским и русским способами:

Другие варианты употребления

Употребляют Xenta не только по-французски – бармены и поклонники абсента придумали множество способов распития этого абсента. Стоит выделить самые популярные из них.

В чистом виде Xenta Absenta подают в качестве аперитива в мелких рюмках по 30 мл; перед тем как пить абсент, его охлаждают практически до нулевой температуры.

Чешский вариант с поджиганием. На стакан с толстыми стенками кладут ложку с кусочком сахара, через который наливают Ксента. Пропитанный алкоголем сахар поджигают, а карамель, которая получается при его сгорании, выливают в стакан. Разбавляют микс холодной водой – три части на часть «зеленой феи». Для упрощения этого способа можно обойтись без «поджога»: холодную воду просто меняют на кипяток, который вливают через сахар.

  • С сиропом – иногда этот способ называют «русским». Смешайте 2 части воды и одну часть сахара. Полученный сироп влейте в бокал с абсентом – здесь строгих пропорций нет, но лучше придерживаться классической схемы: одна часть алкоголя на 3-5 частей сиропа.
  • «Два стакана»: для такого способа подачи небольшую рюмку наполняют «зеленой феей», а затем ставят на дно большого стакана. Постепенно вливают очень холодную воду, стараясь попадать на дно рюмки. Когда в ней останется только вода, процесс прекращают. Подают с трубочкой или переливают смесь в отдельный стакан.

Иногда среди советов, как пить абсент, встречаются рекомендации поджечь его в стакане, накрыть вторым стаканом, а полученные испарения вдохнуть через соломинку. Такой вариант является классическим для —самбуки—, но подходит и для Ксента.

Что касается того, —зачем поджигают абсент—, здесь все достаточно просто. Многие уверены, что пламя, которое появляется при поджигании Absenta Xenta, повышает содержание туйона, но на самом деле этот факт не доказан. Скорее, это дань зрелищной подаче напитка. Кстати, количество туйона в Ксента составляет 35 мг на каждый литр. Это позволяет максимально полно ощутить вкус и прочувствовать букет.

Входит абсент Ксента в состав многих коктейлей. Это «Гудбай, Джонни», «Галлюциногенное мороженое», —«Сотрясение мозга»—, «Сладкий контраст», «Белый туман», «Молоко львицы».

Абсент: лучшие марки

Теперь, когда мы познакомили вас с характерными особенностями производства абсента в разных странах, предлагаем вашему вниманию небольшой перечень наиболее известных и признанных в мире лучших марок абсента от производителей этих стран.

Итак:

Xenta (Испания и Италия) – элитный напиток старинного рецепта и природного изумрудного цвета без красителей.

Как слеза

Xenta Superior – разновидность класса-люкс предыдущей марки того же производителя. Выпускается с веточкой натуральной полыни в бутылке. Имеет вкус аниса и меда, предназначен для истинных ценителей и гурманов.

Для ценителей

Jacques Senaux (Испания). Производится в четырех вариантах цвета: изумрудный, голубой, красно-рубиновый, черный. Имеет во вкусе яркий букет полыни и аниса.

4 варианта

  • Teichenne (Испания) – идеально выверенные пропорции рецепта этого напитка делают его поистине элитарным. Редкий вид абсента, который употребляют зачастую в чистом виде.
  • Hill’s (Чехия) – эта страна является одним из ведущих мировых производителей абсента. Марка Hill’s отличается добавлением кроме классической полыни и аниса, также мелиссы, можжевельника и фенхеля, что придает напитку неповторимый яркий вкус.
  • King Of Spirits (Король Духов) – чешский абсент, считающийся самым дорогим и ценимым знатоками. В его составе огромное количество разных трав, а также высокое содержание туйона – до 100 мг/л, что придает ему неповторимые вкус и действие.

Абсент

  • Absinthe Red (Чехия) – очень красивый и обладающий изысканным вкусом напиток, весьма популярный в модных клубах Праги и других городов Европы.
  • Swiss La Bleue (Швейцария) – средней крепости, содержание туйона в напитке может быть разное, произошёл от белого контрабандного абсента.
  • Logan Fils (Швейцария) – классический абсент с небольшим содержанием туйона и крепостью 68 градусов.
  • Jekyll (Германия) – абсент малой для этого напитка крепости (55 градусов), нежно-салатового цвета, с ярким полынно-анисовым вкусом.

Крепкий с ярким цветом

Российский абсент Ван Гог. Произведен из чешского сырья. Крепость составляет 60%, туйона не больше 16 мг/л. В составе: кроме традиционных полыни и аниса также бадьян, дягиль, душица и чабрец с мятой. Вкус оригинальный, его уже оценили любители напитков покрепче.

Первый российский абсент Разумеется, это не полный перечень хорошего абсента, но здесь представлены самые популярные марки этого напитка производства разных стран. К большому сожалению, постсоветские производители пока не достигли успехов в производстве абсента.

С какими продуктами сочетается Туннель

Туннель – специфический и очень крепкий алкогольный напиток. И если пить его в чистом виде, что очень сложно, то вам обязательно потребуется к нему закуска.

  • Самый популярный вид закуски – кусочек сахара. Он прекрасно нейтрализует характерную горечь. Такую закуску очень часто предлагают в барах.
  • Шоколад и шоколадные конфеты станут прекрасной закуской для всех сортов абсента, где преобладает вкус аниса.
  • Из фруктов к абсенту подают зелёные яблоки, лайм, лимон, апельсин, ягоды винограда и груши. Лимон или лайм можно порезать дольками и посыпать сахаром и корицей.
  • Всем любителям сыра очень повезло, ведь с травяной настойкой прекрасно сочетается сыр с голубой и белой плесенью. Чтобы разнообразить подачу сыра, сделайте канапе на шпажке. Наколите кусочек благородного сыра, зелёную оливку и слайс лимона. Кстати, зелёные оливки можно подать как самостоятельную закуску.

История напитка

Перед тем как приступать к дегустации одного из видов абсента Ксента, стоит ознакомиться с краткой историей появления этого напитка. Итальянская земля недаром стала его родиной. Здесь издавна знали толк в ароматных вермутах, настоянных на благоухающих травах с альпийских склонов. В XIX веке пьемонтские виноделы позаимствовали из соседней Швейцарии рецепт крепкого напитка на основе горькой полыни – абсента. Эксперимент удался на славу, итальянская вариация не уступала оригиналу.

Абсент Ксента, ввозимый в нашу страну, в большинстве своем произведен компанией Torino Distillati. Нынешний владелец фирмы, Карло Верньяно, выкупил завод у канадской корпорации Seagram, которая была не заинтересована в развитии алкогольного бизнеса. Тем самым уроженец Пьемонта спас винокурню в окрестностях городка Монкальери, неподалеку от Турина, от закрытия и вывел ее на международный уровень.

Хозяин производства и его жена Пьера строго следят за соблюдением старинной технологии, заложенной первыми владельцами – негоциантами из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо. После того как Карло Верньяно отойдет от дел, бразды правления перейдут к его дочери Рите. Это дает любителям Ксенты надежду, что прекрасная традиция не прервется, а качество напитка останется на все том же высоком уровне.

Ликеры Испании

Ликеры в Испании производят практически в каждой провинции на основе произрастающих там плодов и ягод: яблок, персиков, земляники, вишни, бананов, а также смешивая вытяжки из различных трав и добавляя всевозможные пряности. Встречаются и необычные разновидности ликера в Испании. Так, в Эстремадуре изготавливают ликер из желудей – Licor de bellota, а в Мурсии – ликер из лаванды Licor de cantueso и ликер из корицы Licor de canela.

Испанский ликер Crema catalana

Испанский ликер Crema catalana – это ликер с оттенками корицы и ванили. Напоминает одноименный каталонский сливочный десерт, похожий на сладкий яичный пудинг. В состав испанского ликера Crema catalanа входят яйца, молоко, сахар, корица, лимон, ваниль, карамель и этиловый спирт.

Крепость испанского ликера Crema catalanа – 15–18 градусов. Цена испанского ликера Crema catalanа – около 8 евро за 700 миллилитров.

Pacharan

Pacharan – испанский терновый ликер. Производится в Наварре и Стране Басков. Представляет собой спиртовую настойку ягод терна и аниса с различными ароматическими добавками. Часто при изготовлении испанского тернового ликера используется карамель.

Крепость испанского тернового ликера – 25 градусов. Цена испанского тернового ликера – 10–15 евро за 700 миллилитров.

Hierbas de Mallorca

Hierbas de Mallorca – это испанский ликер на травах, которыми славятся Балеарские острова. В состав этого испанского ликера на травах входят вытяжки из 25 различных растений, среди которых мята, полынь, розмарин, лаванда и мирт. Существует две разновидности испанского травяного ликера: сладкая и сухая.

Крепость испанского ликера на травах – 22 градуса. Цена испанского ликера на травах – около 10 евро за 700 миллилитров.

Licor de limon

Licor de limon – испанский лимонный ликер. В равных частях состоит из сахара, этилового спирта, воды и сока лимона.

Крепость испанского лимонного ликера – 25–32 градуса. Цена испанского лимонного ликера – 7–8 евро за 700 миллилитров.

Испанский ликер Монтсеррат

Испанский ликер Монсеррат – это изобретение братьев-монахов бенедиктинского монастыря на горе Монсеррат в пригороде Барселоны. Первоначально производился как средство для улучшения пищеварения. Испанский ликер Монсеррат – это изумительный букет горных трав. В состав испанского ликера Монсеррат входят 15 ингредиентов: лаванда, корица, гвоздика, тимьян, можевельник, кориандр, вода и сахар, остальные компоненты держатся в секрете.

Крепость испанского ликера Монсеррат – 31 градус. Цена испанского ликера Монсеррат – 15 евро за 700 миллилитров.

Испанский ликер Palo tunel

Испанский ликер Palo tunel производится на Балеарских островах. На заре его изобретения он использовался как средство от малярии, так как содержал целебное вещество хинин. Впоследствии рецепт был усовершенствован. В испанский ликер Palo tunel стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех, экстракт плодов рожкового дерева. Как и Hierbas de Mallorca, испанский ликер Palo tunel бывает сладким и сухим.

Крепость испанского ликера Palo tunel – 30 градусов. Цена испанского ликера Palo tunel – 10 евро за 700 миллилитров.

Licor 43

Licor 43 – наиболее популярный и древний испанский ликер. Его производят с 200 года до нашей эры. Рецепт передается из поколения в поколение и держится в строгой тайне. Поэтому состав испанского Ликера 43 точно не известен. Ясно только, что в него входят 43 различных компонента, в том числе ваниль, цитрусовые и другие фрукты. Также в составе испанского Ликера 43 угадываются нотки ароматических трав и специй.

Крепость Licor 43 – 31 градус. Цена Licor 43 – около 12 евро за 700 миллилитров.

Оrujo de hierbas Оrujo de hierbas называют в Испании «горящей водой» на травах. Это традиционный ликер провинций Кантабрия, Галисия и Леон. Он готовится на выжимках из виноградных косточек с добавлением экстрактов ароматных трав. Галисийский Orujo de hierbas более сладкий и карамелизированный, чем аналогичный напиток в Кантабрии и Леоне.

Крепость Orujo de hierbas – 30 градусов. Цена Orujo de hierbas – около 8 евро за 700 миллилитров.

Испания по-русски

Виды абсента Ксента

  • Xenta – прозрачный зеленый напиток с запахом полыни и нотками аниса. Вкус раскрывается букетом молодой полыни, легкой лакричной сладостью, тонами бадьяна. Классический абсент Ксента готовят на основе нескольких компонентов: в состав входят римская полынь (главный ингредиент), мята, кориандр, ромашка, корица. Точный рецепт держат в секрете.
  • Xenta Distilled – это бесцветный алкоголь без содержания хлорофилла. Более мягкий, подходит для дам. Отличается роскошным ароматом, в котором анис переплетается с пряными тонами. Во вкусе основной нотой является анис, в послевкусии доминирует кориандр.
  • Xenta Superior – темно-зеленый напиток, во вкусе которого ярко чувствуются травяные ноты. Аромат сочетает тона полыни, меда и аниса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: