Как сделать самогон из березового сока
Самогон на березовом соке согласно отзывам и результатам, существенно отличается по вкусовым качествам от водки промышленного изготовления. Он легко пьется и не вызывает похмельного синдрома.
Для приготовления понадобится:
- сахарный песок — 3 кг;
- березовый сок — 10 л.;
- молоко — 1 ст. л.;
- дрожжи сухие — 40 г.
Алгоритм действий:
- Сок смешивают с сахарным песком и подогревают до 30 градусов.
- Дрожжи распускают в теплой воде, как прописано на этикетке.
- В бутыль для брожения вливают сироп и дрожжи. Тара должна быть заполнена не больше чем на 2/3.
- Чтобы снизить образование пены, к общей массе вливают молоко.
- Бутыль устанавливают в теплое место без доступа света и закрывают гидрозатвором.
- Процесс активного брожения завершается через декаду.
Такого количества сырья будет достаточно для приготовления 3 л самогона с крепостью 45 градусов. Разбавлять самогон березовым соком для второй перегонки не рекомендуют, так как напиток получится мутным и эстетически непривлекательным.
Самогон из березового сока: рецепт без дрожжей
Чтобы самогон получился без сахара и дрожжей, важно активизировать деятельность природных дрожжей. Брагу готовят из натурального сока, в котором присутствует высокая концентрация глюкозы
Особенно много натуральных дрожжей в изюме.
Важно! Перед приготовлением браги на березовом соке, изюм мыть не следует
Рецепт самогона без сахара и дрожжей
Приготовление самогона на основе браги из виноградного сока с добавлением меда либо сушеных ягод и фруктов, требует внесения кефира либо молока в небольших количествах. При брожении напиток получается менее бурлящий и более прозрачный.
Для приготовления самогона без сахара и дрожжей понадобится:
- березовый нектар — 30 л;
- кефир — 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Часть сока оставляют бродить в естественной среде. Для усиления процесса брожения можно всыпать горсть изюма.
- Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и томят для испарения лишней воды. Должна остаться треть жидкости.
- Охлажденный состав смешивают с забродившей заготовкой. Добавляют кефир для усмирения пены и прозрачности напитка.
- Закрывают гидрозатвором и выдерживают в тепле без доступа света.
После прекращения газообразования чистый продукт отделяют от осадка и осуществляют первичную перегонку. Первак и жидкость с сивушными маслами отбирают — они не пригодны к употреблению, так как способны спровоцировать интоксикацию. Остальное подвергают очищению и окрашиванию, усилению вкусовых качеств.
Процесс перегонки
Перед перегонкой напитка брагу на березовом нектаре снимают и готовят, соблюдая технологию производства классического самогона:
- При первой перегонке сливают порцию первака, так как он не пригоден к употреблению. «Тело» либо спирт тщательно собирают в емкости. Так как в остаточной жидкости преобладают сивушные масла, их также не смешивают с качественным продуктом.
- Чтобы провести очистку собранного спирта, применяют активированный уголь либо пшеничные зерна.
- Вторичную перегонку осуществляют так же, как и первичную.
- Важный этап — разведение полученного спирта до необходимой концентрации. Разбавлять следует только очищенной водой, чтобы получить зеркально чистый напиток.
- Готовый продукт отставляют для насыщения вкуса и выдержки.
Это не весь процесс и употреблять в таком виде домашнюю водку не рекомендуют. Чтобы добиться высокого качества, стоит провести дополнительный этап фильтрации.
Очистка, настаивание
Чтобы эффективно очистить самогонку из березового сока от сивушных масел, можно применять один из химических методов:
В ведро вливают 1 л самогона, важно всегда иметь под рукой спиртометр.
В банке разводят 3 г марганцовки горячей водой (300 мл).
Соединяют самогон с раствором.
Через 20 минут вносят 1 ст. л
соды и 1 ст. л соли (без йода).
Фильтруют через пару часов (в идеале через сутки).
Также можно применять очистку напитка углем домашнего приготовления либо аптечным. Отменный способ осаждения масел — коагуляция перед повторной выгонкой. Для этого вливают молоко либо взбитый яичный белок. Можно не сомневаться, что все вредные вещества свернутся и осядут на дно.
Чем больше готовый напиток будет настаиваться, тем приятнее будет его запах, следовательно, с дегустацией стоит повременить.
Как приготовить брагу из томата?
Немногие знают, что даже из овощей можно приготовить брагу из концентрата сока. При этом итоговый напиток получается очень вкусный и имеет необычный, но приятный аромат. Так можно использовать помидоры для этих целей, ведь они подвержены процессам брожения. Для начала нужно приготовить 30 литров томатного сока, 1 килограмм сахара и дрожжи 40 грамм, но последний пункт совсем необязательный и использовать его можно по собственному желанию.
Рецепт браги из этого сока схож с яблочным, но имеет отличия. Так, в немного подкисший продукт добавляют дрожжи и чуть-чуть сахара, тщательно перемешивается и ставится в теплое место на 5 суток. Как напиток выстоится, можно его перегонять. Готовить различные напитки в домашних условиях можно при наличии собственного приусадебного участка и того, что на нем растет. Итоговый результат получается не только вкусным, но и полезным, так как в нем сохраняются различные витамины и микроэлементы. Но все хорошо в меру. Эксперименты всегда приветствуются, но также не стоит забывать о традиционных проверенных способах, которые прошли многие поколения и годы. Приготовить такой продукт возможно даже при отсутствии должной техники, заменяя ее подручными средствами.
Брага из сока сливы
Осенью, когда много урожая плодов, можно экспериментировать – приготовить домашний напиток с градусом – брагу из сливы. Сливовый алкоголь получается нежным и мягким на вкус, недаром сливовицу любят в балканских странах.
Подходят венгерки, ренклоды и другие разновидности спелых слив с сочной мякотью.
Рецепт такой:
Берем
- 12 кг сливы;
- 1,5 сахара;
- 10 литров родниковой воды;
- 100г прессованных дрожжей (если сухие, то 20г).
Любой процесс переработки слив начинается с подготовки плодов: чистки, мытья, удаления косточек. После мытья плоды долго держать не надо, чтобы не потерять сочность и сахаристость.
- После удаления косточек из плодов разминаем. Для получения однородной кашицы можно пропустить через мясорубку, использовать блендер.
- Во фруктовое пюре добавляем сахар, размешиваем до растворения.
- Разводим дрожжи в стакане теплой воды, вливаем сливово-сахарную смесь.
- Добавляем теплую воду в емкость с сырьем, ставим ее в темное и теплое место на 8-10 дней. Чтобы узнать готовность браги, устанавливаем гидрозатвор или надеваем на горлышко тонкую медицинскую перчатку.
Из более сладких сочных сортов можно готовить брагу без добавления сахара.
Как сделать самогон из яблочной браги
Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.
Получение спирта сырца
Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.
Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.
Промежуточная очистка
Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.
Дробная перегонка
Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.
Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.
Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.
При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.
Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.
Самогон из яблочного концентрата
Из яблочного сока получится вкусная и ароматная брага в домашних условиях, тем более что данные плоды растут в каждом дворе и часто бывают в избытке. На выходе напиток будет очень ароматным и невероятно вкусным, также не стоит забывать о его полезных свойствах, которые обязательно проявляются, если употреблять его в умеренных количествах.
Для того чтобы приготовить брагу из сока для самогона по этому рецепту, следует неукоснительно ему следовать:
- пять литров яблочного сока;
- один килограмм сахара (по желанию);
- очищенная вода – 250 мл на 1 литр концентрата и 3 л на 1 кг сахара;
- дрожжи сухие 10 грамм (по желанию). Также можно заменить изюмом – 30 г на 1 л сока.
Интересно! При добавлении изюма брага тоже будет бродить, так как на его поверхности находятся винные дрожжи. Они не дают никаких неприятных запахов во время брожения и после.
Приступим к приготовлению. Для начала нужно добавить в яблочный сок сахар и дрожжи. Перелить раствор в посуду, в которой будет бродить напиток, а на верх горлышка надеть медицинскую перчатку. При этом нужно будет сделать в ней маленькое отверстие. Если есть – лучше установить водяной затвор.
Емкость определить в темное помещение с температурой воздуха примерно 18-30 градусов. Оставить на 5-50 дней. Такой большой диапазон дней брожения зависит от вида дрожжей, которые были использованы. Определить, готова ли брага из сока, можно по перчатке. Когда она сдуется, то жидкость внутри станет несладкой и достаточно горькой, ее цвет станет намного светлее и дно укроется осадком. Тогда можно приступать к перегону.
Русская настойка из березовых почек на водке
тогда целители изготавливали на их основе отвары, настойки, мази и экстракты. Некоторые рецепты этих чудодейственных средств смогли пройти через многие века, пользуются популярностью и сегодня. Что же содержится в берёзовых бруньках? Какая от них польза? И как приготовить натуральное средство от всех недугов?
Мал да удал!
А полюбились человеку берёзовые почки за их удивительный состав, ведь в маленьких, нераскрывшихся листочках содержатся:
- эфирные масла;
- витамины C, PP и другие;
- смолы;
- флавоноиды, сапонины, каротин.
таких веществ оказывает на человека желчегонное, мочегонное,
противовоспалительное, ранозаживляющее, глистогонное действие. Отвары и настойки берёзовых почек на водке помогают снять отёки (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях), очистить печень, почки, дыхательные пути, укрепить иммунитет в целом.
Лучше всего использовать свежесобранное сырьё, в котором содержится ударная доза полезных веществ.
Когда собирать и как хранить?
Берёзовые бруньки обычно собирают весной, когда в деревьях начинается процесс сокодвижения – главное, чтобы почки не успели раскрыться. Их можно срезать вместе с веточками или же обрывать по отдельности. Когда наберётся достаточное количество сырья, его подсушивают и складывают в пакеты из холщовой ткани или бумаги – в таком виде почки могут храниться довольно долго.
Если у вас нет возможности сходить в рощу за берёзовыми бруньками, то их можно купить в аптеке. Правда, качество такого продукта зачастую оставляет желать лучшего.
Рецепты лекарственных средств
Спиртовая настойка из берёзовых почек может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства, однако, ставить её в основу лечения серьёзных заболеваний не рекомендуется. Употребляют целебный напиток обычно каплями, изредка – рюмками. Во время лечения следует точно соблюдать дозировку, так как бывали случаи резкого ухудшения пациентов.
Как сделать самогон из абрикосов
Правильный абрикосовый самогон готовится этапами по следующей технологии:
- Первая перегонка.
- Дробная перегонка самогона.
- Выдержка. Облагораживание.
Соблюдая все этапы, вы получите самогон высокого качества, за который вам скажут спасибо ваши гости и друзья.
Первая перегонка
Традиционно абрикосовую брагу перегоняют вместе со жмыхом и мезгой, получая при этом очень ароматный спирт сырец. Но чтобы перегнать густую брагу понадобится пароводяной котел или парогенератор.
Если у вас отсутствует такое оборудование, то брагу обязательно нужно процедить от жмыха и отжать его, иначе он пригорит и испортит вкус напитка.
Для перегонки подходит любой аппарат. Целью первичной дистилляции является извлечение спирта сырца. Для этого брагу влить в куб аппарата и на самой высокой мощности отобрать сырец. Выгон продолжать до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 3-5%.
Полученный дистиллят разбавить водой до 20%.
Дробная дистилляция
Разведенный спирт сырец залить повторно в куб. Для дробной дистилляции желательно иметь насадочную колонну из меди. Хороший результат дает использование классического аламбика из меди.
Повторная перегонка производится дробно – с отсечением головных и хвостовых фракций.
Предварительно на калькуляторе самогонщика необходимо высчитать количество голов, как правило — 5-10% от абсолютного спирта. Головы следует отбирать капелями, 2-3 в секунду или 150-200 мл в час.
Отобрав необходимое количество, приступить к отбору тела. Питьевая фракция отбирается на более высокой скорости тонкой струйкой. Отбор вести примерно до 50-60 градусов в струе и постоянно контролировать дистиллят на запах.
Хвостовые фракции отбираются по необходимости. Но чаще на этом процесс дистилляции считается завершенным.
Итогом перегона является самогон общей крепостью 70-90%.
Преимущества браги из березового сока
Почему сегодня так популярно домашнее изготовление алкогольных напитков? Ведь в магазинах предложен широчайший ассортимент от многочисленных отечественных и зарубежных производителей? Ответ прост — гарантия качества собственноручно приготовленного продукта. О пользе березового сока уже было сказано немало. Также и продукты из него. Алкогольные напитки на березовом соке отличаются особенным, мягким вкусом. Ингредиенты для их приготовления вы будете подбирать самостоятельно, соответственно в качестве их будете уверены. Следовательно, продукт будет максимально полезным и не навредит организму (конечно, при умеренном употреблении). Внесение различных добавок позволяет варьировать вкусовые оттенки будущих напитков согласно собственным предпочтениям.
Советы по сбору березового сока
Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:
- Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
- Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
- С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.
Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.
Повторная перегонка
Этот процесс поможет улучшить качество алкоголя, сделать его крепче и вкуснее, переработка избавит от сивушных масел и вредных примесей. По этой причине ее стоит провести, хотя на это придется потратить около 2-3 часов.
Алгоритм действий:
- Закончив первую перегонку, даем самогону немного постоять, потом измеряем его крепость с помощью спиртометра и определяем общее количество спирта в составе дистиллята.
- Затем стоит разбавить самогонку водой до крепости в 20 градусов и очистить, используя любой доступный способ. Можно применять уголь, но лучше не применять марганцовку, она изменит вкус алкоголя.
- Залить напиток в аппарат и перегнать еще раз с разделением на фракции, то есть отсечь головы и хвосты, что улучшит качество самогона.
Поставить алкоголь в холодильник и дать ему постоять 2-3 дня. Это поможет стабилизировать вкус напитка и его аромат.
Как приготовить чистейшую брагу на березовом соке?
Этот напиток отличается тем, что он готовится без использования дрожжей и сахара, таким образом, все происходит самым естественным путем без дополнительной помощи других ингредиентов. Сам процесс занимает много времени, но ценители браги на березовом соке без дрожжей уверяют, что работа этого стоит.
Для рецепта понадобится:
- молоко, кефир, закваска на выбор – 1 ст.л.;
- сок березы – 30 л.
Пропорция соотношения браги и воды должна соответствовать 4:1, так как в нашем случае жидкости намного больше, то нужно исправить эту ошибку. Приступаем к испарению.
Для начала нужно взять 3 л сока и перелить в другую тару, таким образом, мы делаем закваску, которая уже будет содержать естественные дрожжи. Весь остальной объем жидкости необходимо перелить в большую емкость и нагреть до начала кипения. После убавить огонь до минимального и уваривать до тех пор, пока не останется 3-4 литра. Уваренный сироп охладить до 25 градусов.
Тот сок, что был отлит заранее, смешать с уваренным. Все это перелить в специально подготовленную тару для брожения и долить молочный продукт. После необходимо установить гидрозатвор и отправить дозревать в теплое и темное место. Идеальная температура – 18-30 градусов.
Важно! Иногда дикие дрожжи могут не подействовать, поэтому, если после 2 суток отдыха раствора не будут проявляться признаки брожения, тогда просто необходимо добавить 300 грамм живых или же 70 грамм сухих дрожжей!
Брага на березовом соке по этому рецепту настаивается 10-17 суток, после сливается с остатками и перегоняется до нужного качества. Как правило, в конечном итоге получается выход в 0,5 литра сорокаградусного высококачественного самогона.
Важно! После того как напиток будет полностью готов к употреблению, его ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком, так как жидкость станет мутной, а сверху появится своеобразный «кисель». Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре, так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее
Для этого подойдут стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу – нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и становится невкусным и даже вредным для здоровья
Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре, так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее. Для этого подойдут стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу – нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и становится невкусным и даже вредным для здоровья.
Емкость нужно хорошо закрывать, ведь крепость напитка при негерметичном состоянии будет выветриваться, а ваши труды пойдут насмарку. Самогон хранят только в темном и прохладном месте, температура которого не поднимается выше отметки в 15 градусов. Можно поставить в холодильник. Хранится самогон на браге из березового сока в домашних условиях не более 3 лет.
Данный продукт, приготовленный своими собственными руками, является достаточно полезным для здоровья человека. Конечно, если употреблять его в умеренных количествах. Итоговый продукт отличается мягкими и приятными вкусовыми характеристиками, и даже, если позволить себе немного лишнего, то на утро не болит голова и желудок. Приготовить брагу и впоследствии самогон высокого качества самостоятельно нетрудно, главное, соблюдать технологию приготовления и пропорции, тогда получится чистый продукт, который будет не стыдно поставить на праздничный стол, угостить гостей или даже сделать кому-нибудь подарок. Если вы решились на приготовление дома подобного напитка, обязательно попробуйте, ведь только самостоятельно приготовленный самогон будет отличаться вкусом.
Варианты приготовления браги
Рецептов браги из березового сока для самогона существует несколько. Каждый из них имеет свои особенности, оценить которые пользователь сможет только попробовав. А для этого необходимо экспериментальным путём выбрать тот, который понравиться больше всего.
Секреты приготовления браги для «Княжеского» самогона
Основу для «Княжеского» самогона, который характеризуется необыкновенной мягкостью и вкусом, готовят на основе нектара из березы. Процесс приготовления имеет следующие нюансы:
- Емкость подбирается таким способом, чтобы после заполнения её соком, оставалось ещё треть объёма свободным. Во время брожения масса будет увеличиваться.
- Необходимо исключить, или постараться минимизировать попадание в брагу кислорода. Поэтому нужно запастись гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Продукт предварительно нужно подготовить. Сок процеживают несколько раз через марлевый отрез. Таким способом избавляются от крупного мусора, который попадает в процессе сбора.
Для закваски браги из березового сока 30 л понадобится:
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
- 3 ведра по 10 литров свежесобранного сока;
- подсушенного винограда – 300 грамм;
- немного кефира.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Приготовление закваски. Для начала в ёмкость заливают 3 литра сока. Туда же нужно добавить изюм, можно немытым, и оставляют на 2 дня. Закваска готовится в тёплом месте – температура не должна быть ниже 25 – 280С. Остальные 27 литров сока можно собрать уже тогда, когда закваска будет готова.
- Уварка сока. 27 литров сока после сбора подвергают уварке. Путём кипячения объём уменьшают в 3 раза. Затем остужают сырьё до 26 – 280С.
- Берут ёмкость, в которой непосредственно и будет бродить брага и заливают в неё подготовленные ингредиенты. Для осветления жидкости и уменьшения пенной шапки добавляют 1 ст. л. кислого молока. Оставляют подготовленную смесь для брожения на 18 – 21 день.
В редких случаях по неизвестным причинам брожение не прогрессирует. В том случае добавляют обыкновенные дрожжи – 300 грамм. Можно заменить сухими – 60 грамм. Обязательно обеспечивают оптимальную температуру – +25 – +280С. Контролируют процесс брожения с помощью установленного гидрозатвора или натянутой на бутыль резиновой перчатки.
Понять, что процесс брожения закончен можно по нескольким особенностям:
- Перестал выделяться газ. Это будет понятно по состоянию используемой перчатки – она упадёт.
- Горьковатый вкус браги.
- Появится лёгкий привкус вина.
После того как жидкость перебродила, её аккуратно сцеживают, стараясь не задеть осадок, и отправляют на перегонку. При отсутствии дрожжей в браге, осадок почти не образуется. В таком случае жидкость сразу можно перегнать.
Не все любят использовать для получения браги изюм. Тогда его просто не добавляют в закваску.
Брага с добавлением сахара и дрожжей
Часто для получения классического самогона, готовят брагу, в которой воду заменяют берёзовым соком. В этом случае напиток получается мягче и имеет благородный вкус. Сам процесс приготовления почти ничем не отличается от обычной процедуры.
Итак, для приготовления браги из берёзового сока для самогона с добавлением дрожжей и сахара необходимо подготовить:
- 10 литров свежесобранного сока;
- 3 кг сахарного песка;
- дрожжи сухие (20 г) или прессованные (200 г);
- 1 ст. л. кислого молока.
Берёзовый сок нагревают на огне. При достижении температуры 300С, ёмкость убирают с огня и добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Ни в коем случае не кипятят сок, так как потом в нем не останется достаточного количества кислорода, необходимого для обеспечения брожения.
Прессованные дрожжи разминаются, смешиваются с кислым молоком и вводятся в подготовленный сироп. Кислое молоко или кефир добавляют для того, чтобы при брожении образовывалось меньше пены.
После того, как все ингредиенты смешали, ёмкость закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляют на 12 дней. За это время брага должна перебродить. Как только выделение газов прекратилось, жидкость сцеживают с осадка и отправляют на перегонку.
Как приготовить брагу на березовом соке можно более подробно посмотреть на видео.
https://youtube.com/watch?v=jKjQNgHda_A
Рецепты и технология приготовления браги
Рецептов браги из концентрированного или покупного сока очень много. Они отличаются не только видом использованного сока, но также составом и пропорциями ингредиентов, технологией приготовления. Если говорить о необходимых продуктах, то кроме сока в список войдет сахар, вода и дрожжи.
К качеству всех ингредиентов предъявляются определенные требования. Сахар должен быть без химических подсластителей. Воду лучше брать из артезианской скважины, бутилированную или фильтрованную. Оптимальный вариант дрожжей – винные. Они хорошо сбраживают фруктовое сырье, сохраняя все его органолептические свойства.
Можно также использовать специальные спиртовые дрожжи для фруктовых браг, допустимо добавление универсальных спиртовых дрожжей.
Внимание! Хлебопекарные брать не рекомендуется. Мало того, что они плохо работают в спиртовой среде, так еще и придают браге характерный кисловатый запах
Что касается сока, то чем более натуральным будет его состав, тем лучше. Нежелательно наличие большого количества ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Они замедляют брожение и негативно сказываются на качестве коечного продукта.
Брага из концентрированного сока
Брагу на концентрированном соке всегда готовят с добавлением дрожжей, в противном случае брожения не будет. Некоторые самогонщики заменяют дрожжи закваской. В этом случае наиболее подходящий вариант – закваска на изюме. Она подходит для браги не только из виноградного, но и из любого другого вида сока.
Что касается сахара, то обычно его тоже добавляют. Есть усредненные пропорции, которыми пользуются чаще всего, но их можно менять в зависимости от сахаристости сырья.
Винные дрожжи
Рассмотрим технологию приготовления на примере браги из концентрированного яблочного сока. Для рецепта понадобится:
- концентрат – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи винные – 25 г (спиртовые – 100 г).
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплой сладкой воде (по инструкции).
- В бродильной емкости концентрат развести водой, подогретой до +30⁰С.
- Всыпать в сусло сахар (при желании его можно инвертировать), перемешать.
- Влить дрожжи к остальным ингредиентам, еще раз перемешать.
- Бродильную емкость плотно закрывают, устанавливают гидрозатвор.
- Брагу оставляют созревать в темном помещении, в котором температура держится на уровне +22… +28⁰С.
Некоторые самогонщики, разбавив концентрат водой, доводят жидкость до кипения, чтобы высокая температура уничтожила часть консервантов, тормозящих брожение. Но большинство экспертов считает этот шаг не нужным.
Брожение длится в среднем от 5 до 10 дней. За процессом лучше следить, так как есть вероятность закисания браги. Если обнаружить неладное на начальном этапе, сусло можно спасти, например, добавив еще сахара.
Брага из покупного сока
Брага из магазинного сока получается гораздо менее ароматной, чем из концентрата. Это объясняется тем, что для приготовления пакетированного напитка концентрированный сок разводят водой, добавляя сахар, регуляторы кислотности, консерванты, а иногда ароматические и вкусовые добавки. Поскольку сок уже разбавлен, брагу ставят без добавления воды.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сок – 10 л;
- сахар – 3 кг;
- сухие спиртовые дрожжи – 50 г.
Перед тем как поставить брагу на соке, дрожжи надо активировать. Для этого их разводят в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
Приготовление:
- Сок подогреть, перелить в бродильную емкость.
- Всыпать сахар, перемешать до растворения.
- Влить дрожжи, еще раз перемешать.
- Закрыть, установить гидрозатвор.
- Поставить в темное, теплое место.
Сок из магазина
Брожение такой браги длится около двух недель.