Производство кваса и пива из квасного сусла
Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.
Это интересно: Пиво из сусла и варка сусла для пива
Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.
Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.
Приготовление состава для брожения
Квас заливают в подходящую по размерам эмалированную кастрюлю и ставят ее на огонь. Когда напиток закипит, в него добавляют сахар и шишки хмеля. Квас кипятят 10 минут, затем снимают с огня. Если использовалось сусло или сухой квас, сначала доводят до кипения воду.
В кипяток добавляют подготовленный продукт. Жидкость кипятят на протяжении получаса, затем помещают в нее сахарный песок и шишки хмеля. Через 10 минут варки напиток снимают с огня.
Чтобы подмолодить дрожжи, их растворяют в подогретом до 30 °С квасе. Если используется квасное сусло или сухой порошок, продукты разводят в воде в соотношении 1:1. Раствор разогревают до 30 °С, затем погружают в него дрожжи. Смесь выдерживают в темном теплом помещении, пока на ней не появится пена. Брагу тщательно перемешивают, закрывают и оставляют в темном месте.
Что делать, если брага прокисла?
Если брага кислая, можно попытаться ее спасти. Не стоит сразу же выливать жидкость, почувствовав легкое уксусное амбре. Брага скисает постепенно. Обычно в первые дни ситуацию несложно исправить, а вот через неделю и более не смогут уже помочь никакие методы.Чтобы не допустить полного скисания, необходимо периодически проверять состояние жидкости.
Заметив первые признаки закисания, нужно без промедления принимать меры. Поможет добавление в кислую среду вещества-нейтрализатора.
Появление плесени
Гашение кислоты до перегонки
Обычно самогонщики используют для восстановления браги пищевую соду или сахар. Эти продукты работают по-разному, но каждый из них успешно нейтрализует уксусную кислоту, снизив ее концентрацию до минимальных, безопасных для качества напитка значений. Закисающая брага не успеет перекиснуть, если вовремя добавить один из этих компонентов.
Снижение кислотности браги пищевой содой
Снижение кислотности браги с использованием пищевой соды – самый распространенный вариант. Его популярность объясняется, во-первых, доступностью и низкой стоимостью соды, а во-вторых, ее абсолютной безопасностью, эффективностью и простотой применения.
Методика снижения кислотности заключается в том, что в брагу перед перегонкой добавляют соду в пропорции примерно 1 ч. л. на 5 л браги
Очень важно не переборщить с содой, в противном случае алкоголь приобретет неприятный мыльный запах. Важно действовать аккуратно и быть готовым к тому, что при добавлении соды брага будет сильно пениться
Восстановление кислотности браги сахаром
Нормализовать кислотность браги можно и с помощью сахара. Его добавляют в жидкость из расчета 2 ст. л. на 1 л браги и тщательно перемешивают. Обычно через пару часов дрожжи активируются и процесс брожения запускается вновь.
Вместо сахара некоторые самогонщики используют ягодную или фруктовую закваску. Этот вариант особенно хорош, если сырьем для браги послужило варенье или компот.
Эффективность этого способа подтверждена многими самогонщиками, но сахар не поможет спасти полностью прокисшую брагу, он работает только на начальном этапе закисания.
Добавление сахара
Как спасти кислый самогон?
Довольно редкая, но все же возможная ситуация – из нормальной браги получился кислый самогон. Такое происходит либо из-за ошибок, допущенных в процессе перегонки, либо из-за неправильно выбранного материала перегонного куба, который вступает в реакцию с сырьем в процессе нагревания.
Возможность исправления ситуации, как и в случае с брагой, зависит от того, насколько кислый продукт. Если слегка, то можно предпринять следующие действия:
- Провести повторную перегонку и, как только крепость получаемого продукта упадет до 45 градусов, сразу же закончить отбор «тела».
- Разбавить самогон до крепости 20 градусов, добавить в него мел из расчета 25 г на 1 л чистого спирта.
- Перемешать, закрыть и оставить на 3-4 часа.
- Перегнать еще раз, первые 15% слить, закончить отбор самогона, как только крепость в струе упадет до 45 градусов.
Далее самогон разводят до нужной крепости, разливают, герметично закрывают и оставляют на 3-4 дня, после чего его можно пробовать.
Видео рецепта приготовления браги для самогона из квасного сусла
Для более детального изучения полного процесса изготовления браги из квасного сусла для дальнейшей перегонки в самогон, советую ознакомиться с подробными рецептами на представленных видеороликах.
Видео №1. На данном ролике профессионал и знаток своего дела продемонстрирует, как быстро и легко приготовить брагу для самогона из сахара и квасного концентрата. Каждый свой шаг самогонщик будет комментировать и объяснять, каково его предназначение.
Видео №2. Посмотрев этот видеоматериал, вы научитесь готовить ароматную бражку из бородинского хлеба и квасного сусла. Кроме того, умелый самогонщик представит разработанный им вариант приготовления, главным достоинством которого является значительное сокращение необходимого на брожение времени.
Видео №3. Здесь же представлен полный процесс изготовления браги из квасного сусла с последующей перегонкой в самогон.
Сусло из зерна или крахмалосодержащего сырья
Крахмал, содержащийся в зерне или картофеле, просто так переработать грибки не могут. Чтобы они его смогли расщеплять в спирт, его необходимо предварительно осахарить. Сделать это можно двумя способами — горячим и холодным. Более подробно про осахаривание читайте здесь.
После того, как вы подготовили крахмал к переработке, брожение идёт практически так же, как и в случае с сахарной и фруктовой брагой
Единственным серьезным отличием является высокий риск заражения продукта, поэтому важно особое внимание уделить гигиене ёмкости, инструмента и сырья
Отдайте предпочтение пшенице, которая не используется для выращивания (её обрабатывают пестицидами).
В составе самого популярного рецепта содержится пшеница. Так пошло издавна и продолжается до сих пор. Пропорции и ингредиенты следующие:
- Пшеница — 4 кг.
- Сахар — 6 кг.
- Прессованные дрожжи — 0,4 кг.
- Вода — 21 литр.
Я бы мог написать пошаговую инструкцию по приготовлению зернового сусла, но лучше меня это уже сделал Самогон Саныч. Константин крайне подробно показал все этапы и поделился собственным опытом в данном вопросе. Более подробно про зерновую брагу можно почитать в другой нашей публикации.
Правила хранения
Самогон из квасного концентрата может храниться 2 года, если выполнить каждое обязательное условие:
- герметичная закупорка банок или бутылок;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- температура воздуха 5-20°С;
- влажность воздуха около 85%.
Если брага из квасного сусла не перегоняется, то она хранится в холодильнике не более 1,5 недели.
Рецепт, по которому брага готовится из кваса для выгонки самогона, прост и будет понятен даже начинающему самогонщику. А перебродившая брага может как использоваться для получения качественного дистиллята, так и употребляться в виде самостоятельного напитка.
Приготовление состава для брожения
Квас заливают в подходящую по размерам эмалированную кастрюлю и ставят ее на огонь. Когда напиток закипит, в него добавляют сахар и шишки хмеля. Квас кипятят 10 минут, затем снимают с огня. Если использовалось сусло или сухой квас, сначала доводят до кипения воду.
В закипевший квас добавляют сахар и шишки хмеля
В кипяток добавляют подготовленный продукт. Жидкость кипятят на протяжении получаса, затем помещают в нее сахарный песок и шишки хмеля. Через 10 минут варки напиток снимают с огня.
Чтобы подмолодить дрожжи, их растворяют в подогретом до 30 °С квасе. Если используется квасное сусло или сухой порошок, продукты разводят в воде в соотношении 1:1. Раствор разогревают до 30 °С, затем погружают в него дрожжи. Смесь выдерживают в темном теплом помещении, пока на ней не появится пена. Брагу тщательно перемешивают, закрывают и оставляют в темном месте.
Как приготовить чистейшуюбрагу на березовом соке
Этот напиток отличается тем, что он готовится без
использования дрожжей и сахара, таким образом, все происходит самым
естественным путем без дополнительной помощи других ингредиентов. Сам процесс
занимает много времени, но ценители браги
на березовом соке без дрожжей уверяют, что работа этого стоит.
Для рецепта понадобится:
- молоко, кефир,
закваска на выбор – 1 ст.л.; - сок березы – 30
л.
Пропорция соотношения браги и воды должна
соответствовать 4:1, так как в нашем случае жидкости намного больше, то нужно
исправить эту ошибку. Приступаем к испарению.
Для начала нужно взять 3 л сока и перелить в другую
тару, таким образом, мы делаем закваску, которая уже будет содержать
естественные дрожжи. Весь остальной объем жидкости необходимо перелить в
большую емкость и нагреть до начала кипения. После убавить огонь до
минимального и уваривать до тех пор, пока не останется 3-4 литра. Уваренный
сироп охладить до 25 градусов.
Тот сок, что был отлит заранее, смешать с уваренным.
Все это перелить в специально подготовленную тару для брожения и долить
молочный продукт. После необходимо установить гидрозатвор и отправить дозревать
в теплое и темное место. Идеальная температура – 18-30 градусов.
Важно! Иногда
дикие дрожжи могут не подействовать, поэтому, если после 2 суток отдыха
раствора не будут проявляться признаки брожения, тогда просто необходимо
добавить 300 грамм живых или же 70 грамм сухих дрожжей!
Брага на
березовом соке по этому рецепту настаивается 10-17 суток, после
сливается с остатками и перегоняется до нужного качества. Как правило, в
конечном итоге получается выход в 0,5 литра сорокаградусного
высококачественного самогона.
Важно! После
того как напиток будет полностью готов к употреблению, его ни в коем случае
нельзя разбавлять березовым соком, так как жидкость станет мутной, а сверху
появится своеобразный «кисель». Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре,
так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее. Для этого подойдут
стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое
Альтернатива стеклу
– нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует
категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и
становится невкусным и даже вредным для здоровья
Для этого подойдут
стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу
– нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует
категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и
становится невкусным и даже вредным для здоровья
Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре,
так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее. Для этого подойдут
стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу
– нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует
категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и
становится невкусным и даже вредным для здоровья.
Емкость нужно хорошо закрывать, ведь крепость напитка
при негерметичном состоянии будет выветриваться, а ваши труды пойдут насмарку.
Самогон хранят только в темном и прохладном месте, температура которого не
поднимается выше отметки в 15 градусов. Можно поставить в холодильник. Хранится
самогон на браге из березового сока в
домашних условиях не более 3 лет.
Данный продукт, приготовленный своими собственными
руками, является достаточно полезным для здоровья человека. Конечно, если
употреблять его в умеренных количествах. Итоговый продукт отличается мягкими и
приятными вкусовыми характеристиками, и даже, если позволить себе немного
лишнего, то на утро не болит голова и желудок.Приготовить брагу и впоследствии самогон высокого качества
самостоятельно нетрудно, главное, соблюдать технологию приготовления и
пропорции, тогда получится чистый продукт, который будет не стыдно поставить на
праздничный стол, угостить гостей или даже сделать кому-нибудь подарок. Если вы
решились на приготовление дома подобного напитка, обязательно попробуйте, ведь
только самостоятельно приготовленный самогон будет отличаться вкусом.
Перегонка браги из компота в самогон
Приготовление самогона из компота проходит в несколько этапов:
- Брагу перегоняют первый раз без разделения на фракции. Можно отбирать спирт досуха или же до падения крепости в струе ниже 20%.
- Разбавить спирт-сырец до крепости 20%.
- Приступить ко второй перегонке. Отобрать головы (около 15% от абсолютного спирта), затем основную фракцию. Ее отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%.
- После этого перегонку можно прекратить или же продолжить и отобрать хвосты, которые в следующий раз пригодятся для повышения крепости браги.
Полученный самогон разлить по бутылкам, закрыть и настаивать в прохладном месте как минимум 3-4 дня для окончательной стабилизации вкуса.
Список требующихся компонентов
Применять для сбраживания можно только доброкачественный или забродивший компот из консервации на зиму.
Для приготовления браги не используют неконсервированный компот, сваренный из свежих или сушеных фруктов.
Для подслащивания сусла потребуется сахарный песок. Несмотря на наличие сладости в готовом компоте, добавлять ее приходится для повышения выхода самогона достаточной крепости или получения питьевой бражки без привкуса дрожжей.
Для сбраживания доброкачественного сырья, которое нужно утилизировать перед новыми заготовками, будут необходимы дрожжи. Брагу для самогона и питья можно поставить на простых хлебных дрожжевых грибках или приготовить разводку диких дрожжей. В последнем случае брожение будет развиваться медленно, поэтому самогонщики этот метод не применяют. Но сделать из компота питьевую бражку можно и таким способом: она будет иметь приятный внешний вид и аромат плодово-ягодного вина.
Для приготовления разводки в сахарный сироп (пропорции — 100 г сахара и 1 л воды) помещают горсть изюма или винограда, вишни, малины и других ягод. В теплом месте брожение начинается уже на следующий день. После этого разводку соединяют с компотом и сбраживают его до готовности.
Пошаговый рецепт браги из компота
Перед тем как сделать брагу для перегонки или употребления, нужно подготовить сусло. Плоды или ягоды, из которых приготовлен консервированный компот, нужно удалить и использовать только жидкость. Количество сахара для сусла рассчитывают, исходя из количества полученной жидкости. На каждые 4 л потребуется 1 кг сахарного песка и 2 л холодной кипяченой воды.
Соединить все вместе в подходящей емкости (в ней должно остаться место для пены при брожении). Добавить 200-250 г прессованных хлебных дрожжей или 1 л заранее приготовленной разводки. Можно использовать сухие хлебопекарные дрожжи (50 г на указанное количество сусла). Заготовку хорошо перемешать для растворения дрожжей и сахара.
Емкость закрыть резиновой перчаткой, в которой проколот палец. Она будет служить индикатором интенсивности процесса брожения. Пока надутая перчатка будет сохранять вертикальное положение, брагу использовать нельзя. Когда компот перебродит, перчатка сдуется и опадет, а содержимое бродильной емкости станет прозрачным.
С этой же целью применяют водяной затвор: его трубку опускают в емкость с водой. Выделение углекислого газа при брожении вызывает бульканье. О готовности судят по прекращению выхода газа из емкости.
Рецепт приготовления браги на квасу
- квас 5 литров;
- сахарный песок 1.5 кг;
- дрожжи сухие 10 грамм.
Все продукты смешиваются (квас желательно подогреть до комнатной температуры) устанавливается гидрозатвор и смесь ставится на пару дней в темное место. Если пару паз в сутки шевелить банку, процесс брожения ускорится. В среднем (в зависимости от дрожжей) брага готова к перегонке уже через 4-5 дней.
Также существует улучшенный вариант данного рецепта, вместо дрожжей самогонщики рекомендуют использовать пару гроздей немытого винограда и корки черствого черного хлеба. Брожение при этом будет длиться дольше (10-14) дней, но на выходе дистиллят будет обладать сладковатым запахом, а во вкусе будут преобладать хлебные нотки.
Производство кваса и пива из квасного сусла
Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.
Это интересно: Пиво из сусла и варка сусла для пива
Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.
Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.
Популярные рецепты браги из компота
Чаще всего брагу для самогона готовят из яблочного, сливового, грушевого, персикового компота. Если говорить о напитках из ягод, то наиболее популярное сырье для браги – вишневый, малиновый, черешневый компот.
Помимо стандартного рецепта браги из компота, включающего сам напиток, а также воду, дрожжи и сахар, есть несколько довольно популярных вариаций. Одна из них – приготовление браги с добавлением пива. Для приготовления понадобится:
- компот – 5 л;
- вода – 400 мл (используется только в случае, если компот густой);
- сахар – 250 г (необязательно);
- пиво – 200 мл.
Пиво лучше всего выбирать темное ячменное, с ним брожение будет более активным, а напиток более ароматным. Что касается компота, то лучше, если он будет насыщенным, с выраженным вкусом. Отличным выбором станет вишневый, сливовый или черносмородиновый напиток.
Еще один рецепт браги из компота подразумевает замену специальных культурных дрожжей дикими. Их источником станет изюм, на кожице которого находится достаточно много дрожжевых грибков. Естественно речь идет об изюме, не обработанном консервантами. Идеальный вариант – темный изюм, на нем дрожжей больше всего.
Список ингредиентов:
- компот – 4 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг (необязательно);
- изюм – 200 г.
Первоначально надо приготовить закваску. Для этого изюм заливают двумя стаканами теплой воды с двумя столовыми ложками сахара. Через несколько часов смесь измельчают блендером и ставят в закрытой посуде в теплое место для брожения. После того как закваска начнет активно шипеть и пениться ее добавляют в теплую смесь компота, воды и сахара.
Процесс брожения
Во время брожения интенсивно выделяется углекислый газ. Если бродильная емкость герметично закрыта, накопленные газы могут создать в ней критически высокое давление. Посуда из пищевого пластика или из стекла может взорваться.
Чтобы избежать опасного скопления углекислого газа, его надо выводить. Если бродильный сосуд не закрывать герметично, брага будет контактировать с воздухом. Содержащийся в нем кислород активизирует микроорганизмы, которые преобразуют этиловый спирт в уксусную кислоту. Из-за высокого содержания уксусной кислоты брага потеряет свои вкусовые качества.
В период активного брожения выделяемый углекислый газ будет препятствовать контакту поверхности жидкости с воздухом.
Однако сразу после затухания брожения начнется процесс окисления и брага скиснет. Чтобы предотвратить скисание и сохранить весь выработанный микроорганизмами спирт, используется гидрозатвор. Так называют клапан, позволяющий углекислому веществу беспрепятственно выходить наружу. Он не пропускает воздух в бродильную емкость.
Новичкам рекомендуется готовить напиток с помощью гидрозатвора.
Сделать такое приспособление можно из медицинской резиновой или пластиковой трубочки. Ее вставляют в крышку герметично закрытого бродильного сосуда и замазывают место соединения клеем или пластилином. Свободный конец трубочки помещают в сосуд с водой. Лучше подобрать элемент с большим диаметром (0,5 — 1 см). Тонкие трубки могут быстро забиться пеной. Подробнее о брожении квасной браги смотрите в этом полезном и актуальном видео:
Если бродильная емкость имеет широкое горлышко, вместо гидрозатвора можно использовать латексную медицинскую перчатку. Ее одевают на сосуд, а место соединения закрепляют резинкой или ниткой. Образующийся углекислый газ будет скапливаться в резиновой перчатке, раздувая ее.
Эластичность материала позволит избежать создания критического давления в бродильной емкости.
Чтобы высокое давление не сорвало перчатку, крепление должно быть надежным. В одном из пальцев изделия нужно сделать иголкой небольшую дырочку. Это позволит избежать чрезмерного растяжения латекса и его разрыва.По форме перчатки можно определять, на каком этапе находится бродильный процесс. Во время активности дрожжевых грибков латекс будет растягиваться. После окончания брожения перчатка сдуется.
Ингредиенты
Уже само название напитка предусматривает, что хлеба и сухарей в нем не будет. А чем же тогда заменить этот привычный ингредиент? Приведем перечень тех продуктов, которые применяются для кваса без хлеба. Естественно, все они вряд ли попадут в один рецепт, но дадут представление о том, из чего можно готовить знаменитый славянский напиток, который прекрасно идет в жару:
- Солод – классика для создания кваса. Лучше подойдет ферментированный, поскольку он дает коричневатый цвет напитку. Но можно использовать и светлый, не ферментированный. На вкус это коренным образом не повлияет.
- Сахар обычный, а также жженный – для придания цвета.
- Дрожжи хлебопекарные . Лучше брать сухие, они не дают такого явственного дрожжевого привкуса, как некоторые сырые. Но есть рецепты и без дрожжей, например – на закваске из ржаной муки.
- Изюм – помогает напитку «загазироваться».
- Лимонная кислота или уксус – для добавления кислинки, которую в традиционном напитке обеспечивает черный хлеб.
- Мука – ржаная либо пшеничная.
- Пшено и/или овес также используют для создания вкусных напитков «с искорками».
Брага на березовом соке сдобавлением сахара
Замена воды на этот продукт делает алкоголь более
мягким на вкус. В большинстве случаев технология приготовления, как и в других
рецептах, не меняется, она стандартная, но придерживаться ее обязательно нужно,
в противном случае может ничего не выйти.
Чтобы поставить
брагу на березовом соке нужно подготовить следующие ингредиенты в таких
пропорциях:
- 3 кг сахара;
- 1 ст.л. молока
или кефира; - 200 гр. живых
дрожжей для выпечки (можно брать сухие – 40 гр); - 12 л березового
сока.
Интересно!
Так как березовый напиток имеет большое количество витаминов и различных
микроэлементов, он является идеальной средой для активации и размножения
дрожжей. В связи с этим приготовление напитка проходит без проблем, а сам процесс
брожения не нуждается в дополнительной подкормке.
Перед тем как начинать готовить, нужно подготовить и
вымыть все необходимые емкости и оборудование и только тогда приступать к
работе. Сок березы нужно нагреть до максимальной температуры 25-30 градусов,
добавить в него сахар и хорошо перемешать так, чтобы не осталось на дне осадка.
Дрожжи нужно растворить в воде согласно инструкции, которая находится на
упаковке.
Сироп, который получился, нужно аккуратно перелить в
посуду для брожения, а после влить в него разбухшие дрожжи.
Важно! Треть
посудины должна остаться пустой. Это необходимо для процесса брожения и
углекислого газа, который будет появляться при сбраживании. Для того чтобы стало намного меньше пены, нужно
добавить молочный продукт (закваска, кефир, молоко)
Получившуюся жидкость
нужно отправить настаиваться в темное и теплое место, где температурный
диапазон равен 18-30 градусов и установить на емкость водяной затвор. Оставить брагу на березовом соке для самогона настаиваться 10-12 суток
Для того чтобы стало намного меньше пены, нужно
добавить молочный продукт (закваска, кефир, молоко). Получившуюся жидкость
нужно отправить настаиваться в темное и теплое место, где температурный
диапазон равен 18-30 градусов и установить на емкость водяной затвор. Оставить брагу на березовом соке для самогона настаиваться 10-12 суток
Определить готовность напитка легко, следует обратить
внимание на гидрозатвор – он перестанет пускать пузыри. Также можно попробовать
раствор на вкус, он станет невкусным и горьким, а его цвет будет намного
светлее. После того, как напиток выстоится, можно перегонять
После того, как напиток выстоится, можно перегонять.
В конечном итоге готового продукта получается 3-3,5
литра, крепость которого составляет приблизительно 40-45 градусов. Если хотите
улучшить качество алкоголя, можно добавить в него активированный уголь или же
еще раз перегнать.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какой рецепт пшеничного самогона считается самым лучшим, настоящим и вкусным?
Я считаю, что это рецепт #3: горячее осахаривание пшеницы солодом с дрожжами.
Мне довелось попробовать продукт от Сан Саныча Самогонщикова, который участвовал в аналоге олимпийских игр для самогонщиков, приготовленный по данной схеме. И это действительно очень вкусно, аутентично и натурально.
Солодовый концентрат ЯЧМЕННО-ПШЕНИЧНЫЙ.
Как правильно перегонять пшеничную брагу, чтобы сохранилась ароматика?
Первый перегон в любом случае нужно будет делать на максимальной скорости, а вот со вторым уже можно подумать. Самое полезное видео, которое я видел на эту тему, представил также Сан Саныч. Для своей перегонки он использует диоптр и контролируемую подачу воды в дефлегматор.
Если у вас обыкновенный дистиллятор с сухопарником, то второй погон делайте с отбором вредных фракций и прекращайте перегонку на 93 градусах в кубе.
Что делать, если брага на пшенице ушла в уксус (заплесневела, скисла и тп)?
Вылить её в унитаз и сделать новую. Чаще всего неудача происходит по следующим причинам:
- Вместе с зерном в бродильную ёмкость попали бактерии (пыль, веточка с улицы, волосы).
- Была плохо помыта бродильная ёмкость.
- Ёмкость не была поставлена под гидрозатвор.
Как приготовить пшеничный самогон без запаха или как его убрать?
Брагу необходимо БЫСТРО перегнать в спирт-сырец, затем разбавить до крепости 20% и перегнать повторно. Обязательно отбирайте головы и прекращайте перегон, когда температура в перегонном кубе достигнет 93 градуса.
Если же у вас уже есть готовый продукт, но вы хотите избавиться от этого специфичного запаха, то перегоните его ещё раз. Пусть это будет третий погон, четвёртый, пятый — это не имеет значения. Вам нужно собрать именно тело дистиллята, только в этом случае он будет вкусный.
На чём можно настоять самогон из пшеницы?
Самыми вкусными рецептами я считаю настойки, приготовленные на следующих ингредиентах:
- Перегородки грецкого ореха. Очень дёшево, быстро и вкусно. Красиво подкрашивает дистиллят.
- Дубовые кубики, чипсы и палочки. Если под рукой нет дубовой бочки, то можно приготовить имитацию пшеничного виски.
- Калган. Один из самых полезных продуктов, которые можно использовать для настойки. Если выкопать корень калгана возможности нет, то приобрести его можно в аптеке.
- Корица. Если хочет пряного напитка, то на 3-литровую банку можно кинуть 1—2 палочки корицы. С пряностями всегда нужно быть осторожным, чтобы не переборщить.
- Хрен с лимоном и мёдом. Если забыть про ароматику пшеницы, то можно приготовить хреновуху.Полезный, вкусный и бодрящий напиток.
Брага из пшеницы очень густая как кисель. Что делать?
Причины и решения могут быть два:
- Не подействовал солод, осахаривания не произошло. В этом случае я бы повторно нагрел брагу, выдержал температурные паузы и внёс солод повторно.
- Гидромодуль получился слишком маленький. На 4 литра воды лучше всего сыпать 1 кг пшеницы (не больше).
Можно ли ставить пшеничную брагу в молочном бидоне (фляге)?
Если ваш бидон новый, сделан из хорошей нержавейки и есть отверстие для установки гидрозатвора, то можно.
Но я бы не стал этого делать, если речь идёт о старой ёмкости, которая уже порядком износилась и её гигиены недостаточно для хорошего пшеничного самогона.
Что делать, если пшеничная брага долго или плохо бродит?
Если брага долго бродит, то это нормально. Если вы хотите на это дело повлиять, то варианты следующие:
- Используйте качественные турбодрожжи.
- Увеличивайте гидромодуль вплоть до 5 литров воды на 1 кг сырья.
- Температуру брожения не опускайте ниже 25 градусов.
Какую пшеницу лучше использовать для самогона?
Любую, которую сможете найти. Если говорить про идеальную пшеницу, то она должна быть:
- Необработанная. Подойдёт даже зерно для кормления скота.
- Чистая. Меньше шелухи и других инородных тел.
- Яровая или озимая, цельная, дроблённая или молотая. Не имеет значения.
Можно ли повторно использовать пшеницу для брожения?
Да, это нормальная история.
После созревания браги фильтруйте жидкость и в оставшийся затор вливайте воду, добавляйте сахар и продолжайте брожение. С каждым разом качество продукта будет падать, но это в любом случае будет лучше, чем классический сахарный самогон на воде и дрожжах.
Как температура брожения оптимальна для пшеничной браги?
Выдерживайте её в промежутке между 18 и 25 градусами. Я стараюсь её держать ближе к 25, так брожение происходит быстрее. Помните, что дрожжи погибают при температуре выше +40⁰с или ниже +5⁰с.
Что делать, если третий заброд не съедает сахар и плохо бродит?
Профильтруйте жидкость от зерна, залейте её в другую ёмкость и внесите обычные дрожжи. Сахар в браге есть, поэтому она должна сразу же заработать.
Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей
Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.
Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.
Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.
Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.
Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.
Четвертый день повторяем как третий—мешаем.
Пятый с утра закваска готова.
Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.
На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.
Как только закваски накопиться много можно убрать половину.
Чем больше оборотов тем сильнее закваска.
Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.
Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.
Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.
Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!
Основные причины скисания
Во время брожения в сусле происходит множество процессов одновременно, и не все из них ведут к образованию спиртовых соединений. Как правило, большинство причин скисания браги являются итогом нарушения процесса, и их не довольно просто избежать.
Постоянный доступ кислорода. Брожение должно происходить в анаэробной – лишенной свободного кислорода – среде. Именно поэтому на бродильную емкость устанавливают гидрозатвор, который пропускает молекулы углекислого газа, вырабатываемые в жидкости, и не впускает внутрь молекулы кислорода. Если самогон стоит в открытом виде, то первые несколько дней активно выходящий углекислый газ выталкивает кислород из сусла. Но когда активность брожения достигает пика и переходит в более спокойную фазу, кислород начинает слишком сильно соприкасаться с брагой. Его избыток приводит к тому, что синтезируется уксусная кислота, которая и приводит к скисанию браги.
- Нарушение температурного режима. Оптимальными считаются условия, когда температура помещения держится на постоянном уровне в районе 24-28°С. Резкие и частые скачки температуры в промежутке от 6 до 40° могут привести к тому же итогу – окислению.
- Инфицирование молочнокислыми бактериями. В процессе брожения постоянно происходят химические процессы и развиваются различные бактерии. Некоторые из них способны полностью испортить продукт, изменив его органолептику до неузнаваемости.
Важный момент, который волнует многих самогонщиков, может ли от частых проб скиснуть брага. Такое действительно возможно – чтобы снять пробу, гидрозатвор убирается, и поступает кислород.