Рецепт гороховой браги для самогона в домашних условиях

Брага для самогона на спиртовых дрожжах и сахаре

Самой лучшей, крепкой и чистой, прозрачной и легко пьющейся, получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой мы предоставим вам сегодня. Этот вид грибковой культуры предназначен как раз для домашнего самогоноварения и не является чрезмерно активным, а срок выстаивания и вызревания браги заметно сокращается

Но есть и иные преимущества, которые не помешало бы принимать во внимание

  • Брожение не занимает и шести дней, а при благоприятных условиях сокращается до трех-четырех.
  • Обычно дрожжи гибнут, когда содержание спирта в жидкости возрастает. Средний показатель составляет восемь-двенадцать процентов алкоголя. Спиртовые дрожжи могут жить в среде, содержание спирта в которой достигает революционных 18%.
  • Некоторые виды дрожжевых грибков при брожении могут выделять ацетон, масло или даже альдегиды. Вещества эти способны испортить и даже превратить в яд любой домашний самогон, но в варианте со спиртовыми культурами, риски полностью исключены.
  • Еще одним заметным плюсом спиртовых дрожжей можно назвать значительно сниженное образование пены, чем так дорожат опытные самогонщики. Если бражка «убежит» можно потерять до трети сырья, тут же подобный вариант крайне маловероятен.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре

Прежде, чем рассматривать рецепт сахарной браги для самогона на спиртовых культурах грибков, нужно внимательно изучить инструкцию, написанную на упаковке. Обычно там имеется четкое и понятное руководство к действию, так что ничего выдумывать самим не придется, главное четко соблюдать пропорции.

Состав и ингредиенты

  • Вода очищенная или выстоянная – 22-23 литра.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи спиртовые сухие – 100 граммов или прессованные – 500 граммов.

Для большинства дрожжей отечественного производства эти пропорции будут актуальны, но вот импортные могут незначительно отличаться в рецептуре. Существуют типы экстра-дрожжей скоростного действия, на которые даже не рекомендуют ставить гидрозатвор. Тем не менее, лучшие рецепты браги на самогон из сахара основываются именно на спиртовых видах грибков.

Метод приготовления

Как и в любом деле, начинать нужно всегда с чистой посуды и производство самогона вовсе не исключение. Если этот момент упустить, то бражка может закиснуть и пропасть, тогда все труды пойдут насмарку, а жидкость останется только вылить на помойку. Хорошенько вымойте емкость с моющим средством, ополосните чистой водой и протрите сухой и мягкой тканью, для удаления всех следов мыльного состава.

  • Очищенную и подогретую воду (+32 ºС) смешать в выбранной емкости, лучше стеклянной или из пищевого пластика, с сахаром и хорошенько расколотить. На днище не должно оставаться никакого осадка, иначе весь сахар не будет использован дрожжами.
  • Отлейте немного сиропа и в отдельную баночку и разведите в ней все необходимые дрожжи. Колотить и разминать требуется, пока комочки полностью не растворятся. Банку оставить в теплом и затемненном месте минут на сорок или час, пока не появится стойкая пена.
  • Разбраженые таким образом грибки вылить в посудину с сиропом и хорошенько размешать.
  • На емкость устанавливается специальный гидрозатвор или просто надевается перчатка из резины с крохотной дырочкой на одном из пальцев.
  • Поставьте посуду в темное и теплое место, желательно в полуметре от поверхности пола, и четко следите за соблюдением температурного режима, так как при 32-35 ºС дрожжи попросту погибнут.

Чаще всего к пятому-седьмому дню брага уже оказывается полностью готовой. Как проверить, вызрело ли сусло и пора ли отправлять его на перегонку, описано в статье на нашем сайте. При желании брагу можно осветлить, слить с осадка и перегнать наиболее удобным и привычным методом. Такой рецепт браги из сахара и дрожжей спиртового типа отличается простотой и наименьшими затратами, как по времени, так и по средствам.

https://youtube.com/watch?v=Iyl-jwxUOX0

Рецепт самогона из гороха без сахара

Самогонка на основе гороха и без сахара может быть приготовлена со следующими продуктами: 5 кг гороха, 20-22 л воды, 50 г сухих дрожжей и 1 кг солода.

Воду следует вскипятить, слегка остудить и добавить в нее горох, измельченный в порошок. Емкость с этой массой следует укутать и оставить напитываться на 2-3 часа. По истечении времени кашу открывают, остужают до 65ºС. Можно ускорить процесс охлаждения, если массу помешать ложкой или поставить емкость в холодную воду в ванной.

Когда масса остынет, в нее следует добавить солод, который также необходимо измельчить. Содержимое емкости вновь хорошо перемешивают и оставляют напитываться еще на 1 час. Температура при этом должна держаться на уровне 62-63ºС. Затем каша должна остыть до 28-29ºС. Бродильную емкость заполняют на 2/3 полученным суслом, кладут в нее дрожжи и закрывают в подходящем помещении.

Для устранения неприятного запаха и повышения качества алкоголя бражку также подвергают двойной дистилляции. Некоторые самогонщики используют для перегонки и остаток, который образуется после брожения. Однако проводить такое очищение можно только на пароводяном котле.

Полезные свойства гороха

Любая бобовая культура содержит в своем составе сахар, легко перерабатываемый в спирт, что делает бобовые пригодными для домашнего самогоноварения. Горох в качестве сырья для изготовления браги обладает следующими свойствами:

  1. Бобовую культуру можно найти в ближайшем магазине шаговой доступности по весьма недорогой цене, что дает возможность снижения затрат на изготовление домашних алкогольных напитков.
  2. Активный, но быстрый процесс брожения позволяет в короткие сроки, в некоторых случаях достигающие 2-3-х дней, перейти к процедуре переработки бражки на горохе.
  3. Редко скисающая закваска станет прекрасной подкормкой для дрожжевых культур.
  4. Возможность получить до 240 мл спирта из 1 кг исходного продукта.

Горох

Для улучшения вкуса и аромата получаемого из бобовой браги самогона, а также для тщательного отделения разного рода примесей производится повторная перегонка конечного продукта с предварительным фильтрованием. Избавиться от примесей также поможет угольная фильтрация сусла перед повторной перегонкой. В итоге качество конечного продукта значительно повышается. Самогон получается мягкого вкуса, готовый к приготовлению на его основе спиртных напитков.

Особое внимание заслуживают проверенные практикой рецепты изготовления бражки из гороха: с дрожжами, без дрожжей, без сахара. Однако успех любого рецепта заключается в правильном выборе технологии запуска брожения, направленной на образование соединений спирта

Понятие дробной перегонки: что такое «голова», «тело» и «хвост»

«Голова», или первак

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») — начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, поэтому при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.Первач, или первак, пить нельзя!
В обиходе первач считается самым качественным самогоном, поскольку крепкий и быстро опьяняет. На самом деле это яд в чистом виде, его употребление вызывает токсическое отравление, которое часто путают с опьянением.
«Голову» самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев ее просто выливают.

«Тело», или «сердце» самогона

«Тело» самогона — питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название — «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода — вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.При приготовлении напитка важно оставить вещества, отвечающие за аромат
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

Классический рецепт приготовления самогона из гороха

Горох лущеный – 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Чистая вода – 12 л.
Сухие дрожжи – 20 г (если прессованные – то 100 г).

Технология приготовления бражки

  1. Положите горох в чистую миску и залейте водой (1-2 л). Жидкость должна быть выше горошинок не меньше чем на 5 см. Теперь оставьте сырье набухать на 4 часа. После слейте жидкость. Ваш предварительно набухший горошек забродит гораздо быстрее, чем если бы он был нераспаренным.
  2. Возьмите огнеупорную емкость и приготовьте в ней сахарный сироп. Для этого возьмите 2 кг сахарного песка и 3 л воды. Массу довести до кипения, тщательно помешивая. Поварите ее минут 5, при этом не забывайте мешать и избавляться от белой пены. Теперь выключите огонь и охладите сироп. Его температура должна стать около 25 градусов по Цельсию.
    Вы можете не делать сироп, а просто ввести в бродильную емкость сахарный песок и воду. Однако в этом случае процесс брожения будет гораздо медленней.
  3. Возьмите дрожжи, разведите их так, как указано на этикетке, а после добавьте их в бродильный чан.
  4. В эту же емкость добавьте горох, сироп, воду, которая осталась (7 л).

Важно! Бродильная тара должна быть заполнена не больше, чем на ¾. Это делают потому, что брага на горохе дает крайне много пены

  1. На бродильную емкость устанавливаем водяной затвор. Она должна стоять в темноте, оптимальный температурный режим 18-23 градуса.
  2. Бражка будет готова приблизительно через 4-5 суток. Водяной затвор перестанет пузырить жидкость в отводном стакане, само сусло станет горьким и светлым. На дне емкости можно пронаблюдать слой осадка. Наступило время дистилляции.

Технология изготовления классического горохового самогона

  1. Бражку нужно перелить в перегонный аппарат, причем постараться сделать это, не задевая осадок. Если вы проведете предварительную фильтрацию – хуже не будет.

Интересная особенность горохового самогона – сырье вы сможете использовать еще 2-3 раза. Для этого возьмите столько сахарного песка и воды, как указывается по рецепту ранее

Важно, что больше дрожжи брать не нужно

Выполните перегонку на дистилляционном аппарате. Головную фракцию при первой перегонке отнимать не надо. Закончите отбор, как только крепость алкоголя станет ниже 35 градусов. У вас выйдет примерно 2-2,5 л самогона, крепость которого будет около 40 градусов.
Теперь разбавьте алкоголь водой, в пропорции 1:1. Проведите вторичную дистилляцию

Вот тут очень важно фракционное разделение. Голова – это первые 60-70 мл дистиллята, ее нужно собрать отдельно (можно использовать лишь в технических целях).. Срединная фракция – весь спирт до того момента, как крепость не упадет до 40 градусов

Оставшийся «хвост» можно использовать для приготовления следующей браги, тем самым подняв ее крепость

Срединная фракция – весь спирт до того момента, как крепость не упадет до 40 градусов. Оставшийся «хвост» можно использовать для приготовления следующей браги, тем самым подняв ее крепость.

После второй дистилляции вы получите чуть больше литра отличного горохового самогона. Его крепость – около 63 градусов.

  1. Теперь алкоголь следует разбавить чистой водой (обычно, до 40-42 градусов). Пить сразу нежелательно, дайте самогону немного отстоятся – примерно трое суток.

Алкоголь получается с небольшим гороховым привкусом и запахом. Любители крепкого алкоголя очень любят этот напиток за то, что он достаточно легко пьется.

Особенности и польза гороха

Польза и особенности гороха:

  1. Большое количество витаминов и минералов делает горох полезнее, чем хлеб, картофель. Благодаря ему в организме можно повысить количество лимонной кислоты, железа, изолейцина, фтора, метионина, калия, лейцина, триптофана.
  2. При судорогах полезно употреблять горох, он помогает восполнить запасы пиридоксина и железа.
  3. Вегетарианцы стараются максимально заполнить нехватку мяса в рационе. И с этим отлично помогает горох.
  4. Горошек – отличный помощник в профилактике рака.
  5. В составе есть тиамин, он замедляет старение организма.
  6. Вопреки калорийности помогает в борьбе с лишним весом.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Помогает сделать цвет лица здоровее при использовании в форме масок.

Перед употреблением нужно уточнить, что у гороха есть некоторые особенности:

  1. Горох не употребляют в сыром виде, в противном случае можно получить проблемы с пищеварительной системой.
  2. При употреблении гороха в большом количестве возможно газообразование.

Получение дистиллята

  1. В перегонную емкость нужно очень деликатно перелить брагу. Желательно пропустить сусло через марлю и не допустить попадание осадка. Брага избежит подгорания внутри куба и напиток получится без лишних вкусовых тонов. Остаток гороховой каши на дне бутыли принято использовать повторно. В этом есть однозначные плюсы использования такого сырья.
  2. При первой выгонке не стоит разделять полученный нектар по фракционному признаку. Дистиллировать сусло до падения градуса ниже 38.
  3. Проверить крепость получившегося продукта и развести водой до 25 градусов. Теперь основа готова к второй перегонке. На данном этапе вкус и запах приобретет гороховые нотки и не будет таким «ядреным». При повторном перегоне уже нужно разделять самогон на «головы», «тела» и хвосты. Первые 9-14 % выходящего напитка -«верха». Из-за высокого содержания сивушных масел и всяческих ядов употреблять их нельзя. Используйте «верхушки» для бытовых нужд.
  4. После сбора «голов» пришло время собирать «середины». Сбор осуществляется до падения градуса на уровень 40. Это и есть желанный продукт.

Получившийся продукт разливают в стеклянную тару и отправляют на отдых в холодное темное место. После четырехдневных выходных продегустируйте полученный нектар.

Технология запуска процесса брожения

Получить поистине качественный продукт можно, если строго придерживаться последовательности действий:

прежде чем приступить к использованию гороховых зерен, их важно замочить на пять или более часов, залив водой на уровень, на пять сантиметров превышающий слой крупы. Точное время замачивания определяется по разбуханию и смягчению зерен;
для активации процесса брожения потребуется также сахарный сироп, который следует приготовить заранее

Для этого сахар и вода доводятся до кипения. В процессе снимается появившаяся пена и готовая смесь остывает до 30 градусов;
если рецептом предусмотрено использование дрожжей, они добавляются в получившийся сироп, остывший до оптимальной температуры;
в подготовленной для брожения емкости смешивается горох с полученной смесью, к нему добавляется оставшаяся вода;
важно помнить, что сусло дает обильную пену, поэтому следует наполнять емкость не более, чем на ¾.

Допускается приготовление бражки без использования сахара, однако в данном случае потребуется создать оптимальные условия для расщепления крахмала, содержащегося в бобовых культурах, и только тогда приступать к основной работе с бражкой. Самогон Саныч, рассказывая, как приготовить брагу на горохе, предлагает также попробовать не только классические, но и новые рецепты, однако основная технология остается прежней.

Сколько должна бродить брага

Сроки брожения зависят от разных причин. Используемое сырьё, пропорции ингредиентов, температура помещения, соблюдение технологического процесса – вот некоторые из них, которые могут оказать влияние на продолжительность процесса.

Иногда может возникнуть ситуация, когда необходимо перегнать не добродившую брагу. Делать это не рекомендуется, ведь в этом случае теряете некоторое количество самогона. Не стоит сразу приступать к перегонке. Первоначально потребуется остановить процесс брожения. Для этого подходят хвосты, оставшиеся от предыдущих перегонок. Если в них присутствует крепость 25°, то добавьте в брагу и повышенная спиртуозность убьет дрожжи.

Рецепт классического самогона из гороха

Проверенный рецепт приготовления горохового самогона. Дистиллят, полученный по этому методу, имеет приятный, мягкий вкус с ароматом исходного сырья.

ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 50гр;
  • Горох лущеный – 2 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 25л.

Приготовление:

  1. Горох залить теплой водой, так что бы вода на 4-5 см покрыла слой гороха. Замачивать его нужно 3-4 часа, в таком виде он лучше будет бродить.
  2. Приготовить сироп в отдельной емкости, сахар растворить в 6-ти литрах воды. Поставить на огонь и кипятить 6-7 минут, постоянно снимая с поверхности белую пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  3. Сухие дрожжи развести в теплой воде, чуть подслащенной, дать им подняться. В рецепте можно использовать вместо сухих дрожжей обычные хлебопекарные, их необходимо взять 200 гр.
  4. В бродильную емкость влить замоченный горох, добавить сахар и оставшуюся воду. Затор тщательно размешать влить дрожжи. Брага из гороха сильно пенится во время брожения, поэтому бродильный бак необходимо заполнять не до конца, третью часть оставить пустой. Снизить пену поможет обычная печенька, растертая в мелкую крошку, ей посыпать поверхность сусла.
  5. Установить на бродильный бак гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с проколотым на пальце отверстием. Емкость поместить в теплое место с температурой 25-30°С для брожения.
  6. Спустя 5-6 дней брага частично осветлится, прекратится выход углекислого газа, на вкус брага станет горьковатой, это значит, что она готова к перегонке.

Получение самогона:

  1. При помощи шланга слить брагу с осадка, залить ее в перегонный куб самогонного аппарата. Оставшийся горохово-дрожжевой осадок годится для приготовления следующей партии браги, на одной заправки гороха можно приготовить брагу три раза, вливая только сироп из сахара.
  2. Брагу перегнать на спирт сырец. Первый перегон делается без разделения на фракции, брага гонится на повышенной мощности до воды. Итогом первой выгонки будет 4-5 литров спирта сырца, крепостью 37-41°. Желательно первый самогон профильтровать через угольный фильтр.
  3. Полученный самогон развести водой до получения крепости 25-30 градусов. Залить в куб и дробно перегнать с отделением голов и хвостов. Головы отбирать примерно 120-150 мл, их можно вылить. Далее отбирать «тело»-питьевая фракция, до крепости 40-45° градусов в струе. По окончании перегонки получается около 2-ух литров горохового самогона, крепостью 60 градусов.
  4. Готовый самогон из гороха разбавить водой до 45 градусов, разлить в бутылки, оставить на пару дней до полного «созревания». Затем можно дегустировать.

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Это простой рецепт бездрожевой браги, подойдет для начинающих самогонщиков, она делается на закваске.

Состав:

  • Горох — 1.5 кг;
  • Вода — 20 л;
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду насыпать 0,5 кг. гороха, залить два литра кипятка. Оставить набухать на 10-12 часов в теплом месте.
  2. Приготовить сироп из сахара и 4-ех литров воды. Варить смесь на медленном огне, помешивая и снимая пену. Дать ему остыть.
  3. В емкость для брожения налить воду, которая осталась, влить сироп и замоченный горох, добавить килограмм сухого гороха.
  4. Закрыть бродильню гидрозатвором и поставить в теплое место на брожение. Обычно через 4-5 дней брага полностью выбраживает и готова к перегонке. Перегонять также как в предыдущем рецепте. Желательно два раза. Готовый самогон можно очистить молоком или марганцовкой.

Быстрая брага со сметаной

Очень быстрый рецепт браги, через три дня она уже будет готова к дистилляции.

Ингредиенты:

  • Сметана 200 гр;
  • Вода 20 л;
  • Горох – 2 кг;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр;
  • Сахар – 7 кг.

Приготовление:

  1. В емкость налить теплой воды, засыпать лущеный горох, сахар и внести дрожжи и сметану.
  2. Затор размешать и оставить бродить на три дня в тепле.
  3. Слить брагу с осадка на перегонку. В гущу добавить следующую партию из сахара, воды и также сбродить еще один раз. По такому методу получается приготовить семь литров ароматного самогона.

Рецепт самогона из гороха без сахара

В этом рецепте горох осахаривается солодом, в результате образуются легко сбраживаемые сахара, которые прекрасно бродят.

Состав:

  • Горох — 5 кг;
  • Солод – 1кг;
  • Вода — 20 л;
  • Дрожжи сухие — 50 гр.

Приготовление:

О пользе горохового самогона

Быстрый переход по статье

Есть гороховый суп и каша, консервы из горошка, но эта бобовая культура используется также в самогоноварении. Брага на ней отличается незатейливостью и быстротой приготовления. Можно даже делать ее без дрожжей. А самогон из гороха имеет особенный привкус, только требует тщательного очищения от сивушных масел или вторичной дистилляции после первой перегонки. В горошинах много белка и аминокислот. Часть из них переходит в спиртовой напиток. Благотворное влияние на пищеварительный тракт гороха и очищение организма от ненужных бактерий тоже отмечено. Положительно влияет он на печень и почки. Употребление в малых дозах алкогольного напитка на основе гороха дает лечебный эффект.

Один из рецептов

Первый рецепт приготовления браги на горошке с использованием прессованных дрожжей следующий:

1. Взять 1 кг лущеного гороха.

2. 1300 грамм сахара.

3. 10 литров воды.

4. 90 грамм дрожжей.

Брага на горохе

Сначала замачивается горох. Его заливают водой полностью так, чтобы над массой гороха было 5 см воды. По прошествии 4 – 5 часов жидкость сливают. Отдельно растворяется в воде (ее надо 3 литра) сахар с последующим 5-минутным слабым кипячением. Пена с поверхности удаляется. После остывания до 25 градусов сироп смешивается в емкости с горошинами и остальной водой. Вливаются разведенные в теплой воде дрожжи. Емкость с содержимым ставится на сбраживание. Помещают ее (как всегда) в теплое и тёмное место комнаты. Ставится гидрозатвор для выхода углекислоты. Через несколько суток (не более 5) получится брага.

Как сделать самогон без дрожжей?

По второй рецептуре без дрожжей берутся сахар, горох и вода. Пропорции ингредиентов можно варьировать в разных количествах. Если взять килограмм гороха, то воды понадобится 4 литра, а сахара семь 175-граммовых стаканов. На три килограмма гороха берется 36 л воды и 20 стаканов сахарного песка. Технология приготовления браги следующая:

Сушенный горох

1. Залить горох горячей водой.

2. Оставить на половину суток для размягчения.

3. Сварить сироп.

4. Смешать сироп и размягченный горох.

5. Поставить на брагу, смешав компоненты.

Продолжительность сбраживания при этом способе будет трое или четверо суток. При таком рецепте дрожжи образуются от самого замоченного гороха, к которому добавлен сахарный сироп.

Об особенностях дистилляции

Перегонять гороховую брагу на спирт надо аккуратно. Самогонный аппарат желательно использовать с сухопарником. И дистилляцию сделать дважды. Первый раз она длится до появления самогона крепостью 35 градусов, «хвост» отделяется. Производится очистка угольным или иным фильтром основной спиртовой жидкости. Для вторичной перегонки она разбавляется водой в пропорции 1 к 1. При второй дистилляции отделяется «голова» в количестве 150 мл. Далее перегонка длится до появления алкоголя крепостью 40 градусов. На основе полученной спиртовой жидкости можно делать настойки или пить его так. Для лечебного использования хватит 20 грамм в сутки после еды. Самогон из гороха имеет низкую себестоимость. Брага на этой бобовой культуре «ходит» быстро. Приготовление ее совсем простое.

И гороховый самогон без сахара

В перечисленных рецептах используется лущеный сушеный горох. Можно его еще молоть, делая бражку без сахара. Муку размешать в воде, смесь варить на слабом огне до образования густой массы. Остудить и добавить молотый зерновой солод. После дать постоять в течение 3 часов. Добавить дрожжей и поставить на брагу. Через 5 суток она будет готова. Вкус самогонки будет лучше, чем только из одного гороха и сахара. Она станет мягче и еще полезнее. Солодовое молоко и ингредиенты бобовой культуры, соединяясь, сделают спиртовой напиток при употреблении в малых дозах прекрасным средством для улучшения пищеварения и очищения организма от токсичных веществ.

Самогон из гороха на ферментах (горячее осахаривание)

Самогоноварение, да и приготовление другого алкоголя в
домашних условиях, сейчас очень популярно. Поэтому в продаже появились
специальные ферменты для сбраживания без добавления сахара. Купить их не
проблема, можно заказать через интернет в специализированных магазинах. Здесь
рецепт самогона на горохе
с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин.  Помним, что они работают только при
определенных температурах.

Ингредиенты

  • 6 кг гороха;
  • 23 л воды;
  • 5 мл Амилосубтилина;
  • 5 мл Глюкавоморина;
  • 100 г сырых дрожжей.

Самогон на горохе с ферментами Амилосубтилин и Глюкавоморин

Способ приготовления

  1. Ведром воды залить горох, оставить примерно на
    5-7 часов. Можно выдержать и ночь.
  2. Оставшуюся воду вскипятить, засыпать набухший
    горох и сварить до мягкости. Измельчить удобным способом в пюре. Можно просто
    перебить блендером.
  3. Гороховую массу остудить до 65 градусов, ввести
    фермент Амилосубтилин. Размешать, остудить до 50 градусов, ввести Глюкавоморин.
    Количество согласовать с инструкцией к ферментам.
  4. Подождать еще несколько часов, пока температуре
    не достигнет 28-30 градусов, после чего заложить дрожжи. Можно их
    предварительно развести в воде.
  5. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить брагу из гороха на
    неделю, но следить. Она может отбродить раньше.
  6. Декантировать жидкость из бродильной емкости,
    перелить в куб дистиллятора, дважды перегнать через аппарат, измерить крепость.

Рецепты

Из материала читатель узнает, как готовится брага на горохе, почерпнёт рецепты грамотного приготовления сусла и иные тонкости мастерства. Гороховый самогон считается удачным, если не «показывает» побочных эффектов на утро, обладает приятным послевкусием бобовых и не содержит резкого запаха.

К каждой из описываемых методик можно добавлять калган – он избавляет
дистиллят от излишней резкости, запаха гороха и делает напиток приятнее для
употребления.

Рецепт классического самогона из гороха

Что потребуется:

  • 2 кг бобовой культуры;
  • 35 л воды;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 кг сахара;
  • 60 г сухих дрожжей;

Прежде чем приготовить гороховый самогон, необходимо получить бражку для будущей основы. Поэтому приступим:

  1. Во-первых, требуется размягчить зёрна: замачиваем килограмм лущёных зёрен в бродильной ёмкости так, чтобы вода на 5-6 см превышала уровень. Замачиваем часа 4, затем сливаем отработанную воду.
  2. З литра воды на плите соединить с 2 кг сахарного песка и варить до полного растворения массы. На этом этапе делаем сахарный сироп для бражки. Когда он готов, остужаем до комнатной температуры.
  3. Растворяем дрожжи в соответствии с инструкцией.
  4. В бродильной банке замешиваем оставшиеся 7 л. чистой воды, дрожжи, сироп и размякшую бобовую культуру.

В течении времени будет происходить обильное выделение пены, а потому ёмкость на одну четверть оставляем незаполненной.

  • После этого устанавливаем на горлышке бутыли
    гидрозатвор или резиновую перчатку для высвобождения газов, а саму ёмкость
    определяем в тёмное помещение;
  • Дней через 7-10 на дне появится осадок, а сама
    жидкость станет горькой и светло-мутной. А это означает, что пора переходить к
    процессу дистилляции.

Далее следует непосредственная процедура получения домашнего
дистиллята:

Забродившую массу процеживаем через марлю и
заливаем в перегонный куб;
Далее перегоняем брагу с помощью самогонного
аппарата, не расщепляя выходной результат на фракции. Перегонку останавливаем
после падения крепости ниже 35%;
После разбавляем полученный самогон до крепости
в 20%, и снова прогнать – на этот раз разделяя выход на фракции

Важно помнить,
что первую часть «выхода» в 15-20% от дистиллята употреблять не нужно, она
вредна;
Далее требуется выбирать основную фракцию, пока
% алкоголя не опустится ниже 40%, остаток можно добавить в новую порцию бражки
– перед следующей дистилляцией;

Приготовленный дистиллят должен иметь крепость в пределах 40-45%. Перед дегустацией рекомендуется выждать 3-4 дня до появления характерных качеств этого алкоголя (вкус, аромат, оттенок).

Рецепт самогона из гороха без дрожжей

Для рецепта «брага на горохе для самогона» нам понадобится 1 кг гороха, 4 литра воды и 1200 г сахара. Процесс изготовления так же довольно прост:

  • Заливаем бобы вскипячённой водой;
  • Настаиваем 12 часов до полного смягчения;
  • Готовим сахарный сироп и добавляем в него
    распаренный горох;
  • Всё тщательно перемешиваем и определяем будущую
    брагу в тёмное место с комнатной температурой.

Длительность настаивания без дрожжей равна 4-5 дням. В роли закваски в браге из гороха без дрожжей выступают сами зёрна и сироп.

Быстрая брага со сметаной

Многие любят применять зёрна бобовых, так как на них получается быстрая брага за счёт качеств этого сырья. Рецепт самогона на лущёном горохе предполагает наличие следующих продуктов:

  • 7 кг сахара;
  • 2 кг гороха;
  • 0,2 л сметаны;
  • 60 г сухих дрожжей;
  • 35 л. воды;

Необходимо разогреть воду до 25 градусов и вылить в ёмкость
для закваски объёмом не менее 40 л.

  • Следом погружается горох и предварительно
    растворённые в воде дрожжи. Всё как следует взболтать.
  • Через 10-15 минут добавляем песок и сметану –
    она препятствует излишней концентрации пены.

Снова размешиваем, закупориваем крышкой и накрываем сверху
старым ватным одеялом, поставив ёмкость в тёмном месте. Через 3 суток бражка
готова для дистилляции.

Рецепт самогона из гороха без сахара

Этот рецепт браги на горохе предполагает его размалывание до консистенции муки, которая варится в чистой воде до получения однородной субстанции.

  • После того, как содержимое остынет, к нему добавляется зерновой солод;
  • Масса настаивается не менее 3-5 часов, после чего к ней добавляются дрожжи;
  • Остаётся поставить ёмкость настаиваться в течении 5 суток – гороховая брага для самогона готова.

Полученный напиток обладает мягким вкусом и полезными качествами – в диетических дозировках улучшает пищеварительные процессы и способствует регенерации организма.

Совет «бывалого»

Помимо того, что на выходе теряется практически 50% сахаров, быстрая брага также имеет еще один существенный недостаток — чем более активно она бродит, тем конечный продукт становится более резким.
Спешка во время брожения, точно также как и в процессе перегона абсолютно лишняя.

Из-за быстрого поглощения кислорода происходит гибель дрожжей и появление в конечном продукте побочных примесей. В итоге, приготовленный самогон таким образом, нуждается в более тщательной очистке и повторной перегонке.

Инструкция быстрой браги от профессионала:

Как отделить «хвост» в самогоне

Ближе к концу перегонки выходящий из аппарата самогон лучше собирать в небольшую баночку или колбуЧрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.Только для лиц старше 18 лет.Другие материалы по теме:

  • Готовим самогон к Новому году: универсальная технология перегонки браги от АлкоФана
  • Новогоднее застолье: как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть
  • 4 проверенных рецепта браги: из кукурузы, зерна, риса и крахмала
  • Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы
  • Домашнее шампанское из крыжовника
  • Легкий способ приготовить домашнюю настойку
  • Ликер «Лимончелло» (рукотворный)
  • Настойка «Клюковка» для праздничного стола
  • 5 лучших коктейлей для новогодней вечеринки
  • День рождения русской водки: что празднуем 31 января?

Рецепт браги из сахарной свёклы для самогона

Убежденные самогонщики готовы варить любимый напиток из любого сырья, содержащего углеводы, т.е. способного бродить. Самогон из сахарной свеклы обходится дешево, но по качеству он уступает фруктовому или пшеничному. Очевидный недостаток – небезупречное качество и специфический запах. Если использовать самый простой рецепт без очистки, получится крайне неприятный напиток, сулящий жуткое похмелье. Как сделать хороший свекольный дистиллят? Это сложно, но возможно, если соблюсти несколько условий.

Как выбрать свеклу

Самогон можно гнать и из красной свеклы, но сахарная предпочтительнее, так как она слаще. В сахарной свекле от 20 до 25% сахара – это очень хороший показатель.

Свекла бывает трех видов:

  • Сахарная. Удлиненный корнеплод белого цвета
  • Кормовая. Крупные корнеплоды круглой или овальной формы. Такой свеклой кормят скот
  • Столовая (буряк). Эта свекла, из которой варят борщ и готовят винегрет

Теоретически, самогон можно варить из столовой свеклы, но вкус готового продукта от этого не улучшится, а процесс брожения усложнится.

Содержание сахара зависит от сорта сахарной свеклы. Из килограмма сырья можно приготовить от 60 до 180 мл качественного 40-градусного напитка с учетом технологических потерь.

Как сварить качественный свекольный самогон

Самогон из свеклы в домашних условиях получится качественным, если будет соблюден рецепт и технология. Рецепт довольно трудоемкий и требует времени, но результат оправдает усилия.

На 15 литров воды потребуется 5 кг сахарной свеклы и 50 г сухих дрожжей или 250 г прессованных.

Готовим свекольную брагу:

  1. Хорошо промойте, срежьте кожуру, остальное разрежьте на несколько частей.
  2. Сахарную свеклу натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку.
  3. Массу перелейте в металлическую емкость, добавьте равное количество воды и перемешайте.
  4. Нагревайте емкость со свеклой на огне. Масса должна закипеть и вариться около часа. Перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела
  5. Через час снимите емкость с огня, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
  6. Когда масса остынет, процедите ее через плотную ткань, отожмите мезгу.
  7. Перелейте полученный отвар в кастрюлю и варите, пока он не загустеет. Вы получите сладкий свекловичный сироп.
  8. Разведите дрожжи. Оптимально воспользоваться спиртовыми дрожжами, но если их нет, подойдут обычные ‑ сырые прессованные или сухие. В прессованные дрожжи для ускорения брожения полезно добавить тертую сырую картофелину.

Если брага из сахарной свеклы сохранила сладковатый привкус, добавьте в нее до четверти объема воды, перемешайте и оставьте на пару дней.

Перегонка браги в самогон

Рецепт допускает использование самогонного аппарата любой модификации, но технология приготовления будет совершенной при наличии дефлегматора. Самогон из свеклы получится и без этого, но с ним качество готового продукта будет гораздо лучше.

  1. Первая перегонка. Отбор самогона нужно завершить, когда крепость опуститься до 10%
  2. Дистиллят разбавьте водой до 20-30%. Отфильтруйте полученный спирт сырец через активированный уголь это улучшит качество конечного продукта
  3. Вторая перегонка. Первую часть (10%) от абсолютного спирта нужно вылить, так как в ней содержатся вредные вещества – это «головы»
  4. «Тело» самогона отбирайте в количестве 70% от абсолютного спирта, остальное это хвостовые фракции их собирайте отдельно.
  5. Разбавьте самогон водой до 40% и дайте постоять 7 дней, потом можете пробовать

Предложенный рецепт несколько сложнее, чем, например, яблочный или малиновый, но он позволяет уменьшить характерный привкус и запах свекольного самогона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: