Самогонный аппарат колонного типа
Конструкция такого устройства представляет собой перегонный куб, над которым возвышается труба (колонна) с плавным арочным переходом в охладитель. Отсюда и название аппарата.
От дистилляторов классического типа, с сухопарником, отличаются принципом работы. У колонных аппаратов часть остывшего пара возвращается обратно в куб, контактируя с горячим паром. В результате того, что испарение и конденсация происходит многократно, напиток получается чище, но в то же время отличается менее выраженным ароматом. На выходе можно получить алкоголь крепостью 90-96 градусов.
Как выбрать самогонный аппарат колонного типа
Следует знать, что хороший колонный самогонный аппарат должен быть обязательно оборудован дефлегматором.
Если того элемента в конструкции нет, то подобное устройство мы не рекомендуем рассматривать к покупке, так как по сути именно дефлегматор и узел отбора делают аппарат колонным, а не просто высоким самогонным аппаратом.
На что еще обратить внимание, кроме наличия дефлегматора?
- Производительность, что означает, сколько литров продукта в час сможет выдать аппарат в режиме первого перегона. Зависит этот показатель от проходного диаметра колонны, чем он больше, тем выше производительность. Варианты с колонной уже, чем 1,5 дюйма лучше не рассматривать.
- Крепость, этот показатель зависит от комплектации колонны и для аппаратов с отбором по пару находится, как правило, в пределах 90-96%. На крепость влияет как наличие дефлегматора, о котором мы уже упомянули выше, так и высота колонны. Последняя регулируется царгами — трубами, отличающимися по высоте и устанавливаемыми между перегонным баком и дефлегматором.
- Удобство в работе и обслуживании — этот фактор подразумевает возможность легкого разбора колонны для очистки и мытья, а также возможность проведения апгрейда аппарата, то есть модернизации, при необходимости. Сюда же можно отнести возможности визуального контроля (наличие диоптра), возможность дистанционного контроля и управления (возможность сопряжения со смартфоном посредством Bluetooth), возможность добавить к аппарату джин-корзину.
Подводя черту под данным разделом, можно сказать, что конструкция, которую стоит рассматривать к покупке для домашнего использования, — это самогонный аппарат колонного типа, который:
- является разборным и имеет кламповые соединения (а не резьбу или «барашки»);
- имеет царгу, 1,5 дюйма или 2″, чем больше будет ее диаметр, тем больше продукта получится на выходе за тот же период времени;
- оснащен дефлегматором;
- имеет смотровой диоптр.
Это минимальный набор характеристик, который позволит приобрести действительно хороший самогонный аппарат для дома. При этом при желании расширить спектр получаемых видов алкоголя или увеличить объемы стоит внимательно изучать полный спектр технических характеристик устройства, а не ограничиваться минимально допустимыми, отмеченными выше параметрами. Определенным гарантом качества будет служить покупка устройства от лучших производителей самогонных аппаратов колонного типа, краткий обзор которых дан ниже.
Комплект автоматики для самогонного аппарата
Если самогонный аппарат оснастить дополнительными аксессуарами, контролировать процесс дистилляции будет намного проще. Специальная автоматика применяется для ректификации самогона и выполняет следующие функции:
- Измерение температуры в любом блоке самогонного аппарата.
- Управление отбором дистиллята, отделение фракций по термометрическим показаниям.
- Контроль над завершением процесса ректификации или дистилляции при достижении максимальной температуры жидкости в перегонном кубе или парогенераторе, спиртосодержащих паров в дистилляторе.
- Управление системой охлаждения конденсатора.
- Поддерживание заданных показателей мощности, подаваемой на ТЭН перегонного куба, а также на всем протяжении процесса ректификации.
- Контроль повышения температуры, переполнения приемного сборника готового спирта-ректификата.
Что лучше выбрать
Если сравнивать конструкцию классического изделия для самогоноварения и ректификационную колонну, то разница ощутимая, да и используют их для разных целей. Поэтому ваш выбор будет напрямую зависеть от целей, а также от того, что вы собираетесь перегонять:
- Для винной браги, а также на основе ягод и фруктов лучше использовать самогонный аппарат.
- Для браги из сахара лучше применять колонну, т. к. конечный продукт получается чистый и без запаха.
Сегодня в продаже имеются модели универсальных изделий, которые могут работать в качестве простого дистиллятора или как мощная ректификационная колонна.
Особым спросом у опытных винокуров пользуются устройства, сделанные немецкими производителями, имеющими дополнительную царгу, которая вкручивается в дистиллятор. Например, колонна и аппарат имеют одинаковую производительность 2 л/ч, но вот продукт получается довольно разный:
- плотность или крепость у классического изделия всего 60%, а у колонны — 96%;
- уровень очистки у дистиллятора в 60 раз ниже, чем у колонны.
Самогонные аппараты практичнее из-за своих габаритов, а колонны намного выше — самая компактная будет около метра в высоту.
Если сравнивать производительность разных изделий, то классика выдает 2 л в час спирта-сырца, а колонна — 2 л чистого спирта 96,6% или в пересчете на 60% самогон — 6-7 л. Поэтому при покупке надо определиться, что для вас важнее — чистота конечного продукта или простое использование изделия в любом месте. Финансовые возможности также играют важную роль.
Назначение и особенности
Дистилляция самогона – это процедура перегонки и очистки браги. Однако простые самогонные аппараты не позволяют делать напитки кристально чистыми, в них остаются всевозможные примеси и опасные для человека сивушные масла.
Царга позволяет очистить самогон от любых вредных веществ. Она представляет собой трубу, выполняющую функции многоступенчатого фильтра. С помощью царги можно повысить крепость алкоголя, сделать его более ароматным и вкусным.
Некоторые современные аппараты уже оснащены царгами, однако их можно купить и отдельно. После чего остается только добавить приобретенную деталь в конструкцию устройства. Для домашнего самогоноварения можно использовать царги разной длины:
- 1) 15 см. Обеспечивают 20-кратную очистку самогона.
- 2) 35 см. Обеспечивают 50-кратную очистку.
- 3) 45 см. Обеспечивают 65-кратную очистку.
Правила выбора – на что обратить внимание? При выборе царги для самогонного аппарата следует обращать внимание на несколько важных характеристик: 1) Материал изготовления. Царги бывают медные, стеклянные и из нержавейки. 2) Длина
От длины трубки напрямую зависит кратность очистки браги. 3) Отзывы. Рекомендуется изучать отзывы о царгах перед их приобретением. 4) Цена
2) Длина. От длины трубки напрямую зависит кратность очистки браги. 3) Отзывы. Рекомендуется изучать отзывы о царгах перед их приобретением. 4) Цена
Царги бывают медные, стеклянные и из нержавейки. 2) Длина. От длины трубки напрямую зависит кратность очистки браги. 3) Отзывы. Рекомендуется изучать отзывы о царгах перед их приобретением. 4) Цена.
Обычно более качественные изделия отличаются большей стоимостью.
Какую царгу купить домой?
В Москве сегодня можно купить царги самых разных типов
Мы рекомендуем обратить внимание на царгу ректификационную 50 см из нержавеющей стали. Она отличается прекрасными техническими характеристиками, невысокой стоимостью и дает возможность качественно очистить любой самогон. Цена составляет всего 3 800 рублей
Цена составляет всего 3 800 рублей.
Если вы хотите улучшить качество производимого самогона, но не знаете, какую царгу приобрести, просто позвоните нам или закажите обратный звонок. Наши сотрудники ответят на любые интересующие вас вопросы и помогут подобрать оптимальное оборудование для самогоноварения.
Царга для самогонного аппарата
Вы занимаетесь производством домашних алкогольных напитков, но никак не можете достичь высокого уровня качества продукта и избавить его от посторонних примесей? Подобного рода проблема может возникнуть как у новичков в этом деле, так и у опытных пользователей самогонным аппаратом.
Избавление напитка от ядовитых веществ и токсичных примесей должно занимать самое важное и главное место в подобном производстве. Комплектация самогонного аппарата обеспечивает приготовление продукта для употребления без известных неприятных последствий либо дальнейшей его обработке в другие виды алкогольных напитков. Вертикальная царга даст возможность приготовления, например, таких напитков, как коньяк и виски
Вертикальная царга даст возможность приготовления, например, таких напитков, как коньяк и виски.
Ценовая категория данного дополнительного устройства варьируется от 2 тысяч и более рублей, в зависимости от высоты и диаметра трубки, от вида наполнителя (меди, нержавейки, керамики) либо вообще от его отсутствия. Ее назначение – разделение паров перерабатываемой браги на уровни разной плотности.
Царга Термосфера простейший аппарат для изготовления алкоголя, снабженный атмосферным штуцером, модернизирует в ректификационную колонну. К перегонному баку с помощью переходника крепится царга.
Для удержания наполнителя в переходнике размещается дополнительное сито, и прикрепив наверху царги дефлегматор, получаем ректификационную колонну, после чего можем приступать к работе. Эта конструкция позволяет на максимальном уровне очистить спирт от вредных примесей и сивушных масел.
Царгу можно изготовить своими силами, но наивысшее качество продукта на выходе вы получите, если купите для своего самогонного аппарата царгу Термосфера у нас с доставкой по Москве, изготовленной специалистами, знающими толк в самогоноварении.
Царга пастеризации производства Термосферы являются дополнительным оборудованием к стандартной комплектации самогонных аппаратов Термосфера и производят их в двух видах. Отличаются они наполнителем, один из которых предназначен для дистилляции, второй – для спирта.
В простейшей царге в качестве наполнителя используется бытовая металлическая губка, а качество продукта напрямую зависит от качества используемой насыпи в царге.
Аламбик и его предназначение
Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.
Португальский аламбик
Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.
Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.
Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.
Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:
- Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
- Змеевик в холодильнике.
- Трубку, которая отводит пар.
- Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.
Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.
Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:
- Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
- А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.
Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.
Принцип действия и функции
Ответ на вопрос, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате, заключается в следующем: дефлегматор способен уменьшать возможность отравления некачественным продуктом перегонки. Эта опасность связана с наличием в готовом самогонном продукте кислот и сивушных масел. Аппараты с сухопарником способны не просто очистить напиток, но и подарить приятный вкус и аромат. При этом наличие дефлегматора в перегонном аппарате не обязательно
Но тогда придется уделить особое внимание очистке
В парообразном состоянии можно выделить три составляющие:
- этиловый спирт;
- вода;
- различные примеси, которые образуются при брожении.
- этиловый спирт;
- вода;
- различные примеси, которые образуются при брожении.
Первым в состояние пара переходит спирт — для этого ему достаточно 78 градусов. Вода, как известно, испаряется при 100 градусах. Вредные для здоровья компоненты, представляющие собой многоатомные спирты (сивушные масла), имеют еще более высокие температуры кипения.
Однако только наиболее технологически продвинутые аппараты позволяют поддерживать стабильный температурный режим в диапазоне 70−80 градусов, который снижает до минимума испарение сивушных масел и воды. Поэтому в нормальных условиях пар представляет собой смесь всех трёх компонентов. В аппарате, оборудованном дефлегматором, пары преобразуются этим устройством.
Вредные примеси остаются здесь в процессе конденсации в виде жидкости на дне дефлегматора. Это достигается благодаря тому, что в сухопарнике температура ниже, чем в перегонном кубе, но достаточна, чтобы этиловый спирт оставался в газообразном состоянии и продолжал движение к змеевику. А вот вода и сивуха вновь возвращаются в состояние жидкости.
Те, кто занимается самогоноварением, хорошо знают такие термины, как «голова» (ядовитый легкокипящий метиловый спирт, который первым превращается в пар), «тело» (преимущественно этиловый спирт) и «хвост» (раствор этанола с большим содержанием многоатомных спиртов и воды). Если самогонщики говорят, что необходимо собрать хвосты при самогоноварении, то имеются в виду сивушные масла и кислоты.
Дефлегматор может служить и для ароматизации готового самогона, так как если на его дно положить фрукты или душистые травы, то питье впитает в себя эти ароматы. Их можно будет потом вдыхать и ощущать послевкусие, что, разумеется, понравится гурманам.
Также сухопарник выполняет волшебную роль по увеличению крепости готового самогона по сравнению с аппаратом, не оборудованным дефлегматором. Однако все волшебство заключается в том, что в емкости наряду с сивушными маслами конденсируется и вода. Это значит, что объем выхода продукта будет несколько меньше, но содержание в нем спирта — больше.
Сухопарник гарантированно устраняет эту проблему, потому что является промежуточным звеном между перегонным кубом, где идет процесс кипения и змеевиком с охладителем. Поэтому для тех, кто еще не научился правильно пользоваться дистиллятором, дефлегматор — хороший помощник.
Некоторые знатоки самогоноварения утверждают, что даже при наличии сухопарника двойная перегонка домашнего самогона для получения лучшего аромата и вкуса в любом случае потребуется. Другие с этим мнением не согласны. Чтобы принять ту или иную точку зрения, необходимо самостоятельно ставить брагу и получать самогон: именно практика и позволит сделать собственные выводы.
Суть процесса ректификации
Ректификация — процесс очистки спирта от легких эфирных и тяжелых сивушных составляющих, избавление продукта от глюкозы, сахаров и кислот. Процесс ректификации позволяет получить чистый этиловый спирт до 96°.
Получившееся сырье применяется в технических, медицинских целях, а также для приготовления высококачественного спиртного.
Спирт-сырец или брага нагреваются в кубе. Пары поднимаются по царге, самые тяжелые части конденсируются в нижней части набивки и стекают в куб. Пары полегче поднимаются выше набивки, конденсируются и стекают в куб. Новая порция паров поднимается, нагревает уже стекающую флегму, из нее испаряются легкие фракции — вступает в силу основополагающий принцип тепломассообмена.
Самые легкие частицы достигают холодильника Димрота, где охлаждаются и стекают. Когда в ректификационной колонне пары «выстроились» по этажам в соответствии с плотностью, начинается отбор спирта в верхней части колонны. Начинающие ректификаторы допускают ошибку именно на этом этапе — или допускают «захлеб» — излишнее возникновение флегмы, или отбирают много продукта, тогда страдает «этажность» и получившийся спирт будет с примесями.
Сделать ректификационную колонну в домашний условиях довольно сложно. Серьезные производители подробно рассчитывают и испытывают свой товар, прилагают подробную инструкцию. Перед самодельщиком стоит выбор:
- Повторить задумку популярных производителей, скопировать уже существующий аппарат. При необходимости в проверенные схемы можно внести правки и доработки.
- Сконструировать свою схему, отличающуюся от прочих.
Нужно ли проектировать оборудование?
Процесс расчета, сборки и испытаний самодельного оборудования приносит огромное удовольствие. Результат после правок и доработок будет гарантирован. Однако первые трудности или неудачи способны остудить пыл начинающих ректификаторов.
В статье содержатся только общие рекомендации по сборке самого простого аппарата. Есть большое количество технических решений, повышающих скорость, автономность и управляемость процесса ректификации, однако они значительно усложнят конструкцию.
В итоге самостоятельного конструирования на результат влияют даже незначительные нюансы — плотность набивки, угол наклона, диаметр трубок Димрота… В случае, если нужен быстрый и гарантированный результат — лучше приобрести готовый аппарат от производителя
При покупке важно знать устройство, продуктивность и назначение аппарата, чтобы не купить подделку или неэффективный прибор
Разница между дистилляцией и ректификацией спирта
Наиболее распространенными способами очистки жидкостей являются дистилляция и ректификация. Эти технологии во многом похожи, что порой вызывает совмещение понятий, что совершенно неверно.
- Дистилляция представляет собой очистку путем нагрева смеси до определенной температуры, когда активно испаряются только низкокипящие фракции, с последующим охлаждением паров для обеспечения их конденсации. Температура разогрева исходного сырья выбирается так, чтобы вскипяла только указанная фракция, при этом высококипящие компоненты не достигают кипения, оставаясь в жидком состоянии. По сути, самогонный аппарат является примером дистиллятора.
- Ректификация требует нагрева смеси до кипения всей массы с последующим тепломассообменом жидкого и парового потоков. Дистилляция используется, как завершающая стадия, когда отводимый легколетучий пар превращается в жидкость путем конденсации для получения готового продукта.
Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками
Принципиальные различия в механизме процесса приводят к тому, что конечный продукт при ректификации имеет значительно более глубокую очистку и высокое качество по сравнению с дистилляцией.
Дело в том, что при дистилляции даже не кипящая жидкость частично испаряется, а значит, в любом случае, определенное количество различных фракций оказывается в очищенной жидкости. Для того чтобы достичь хорошего качества, требуется проведение до 6-7 процедур.
Ректификация обеспечивает получение чистого, однородного продукта за один проход. При очистке самогона указанный эффект существенно сказывается на крепости:
- Так при одной дистилляционной перегонке она не превышает 35-40%, при двух – до 50-55%, трех – до 70%.
- Крепость 90-95% (спирт) достигается после не менее 5 перегонок.
- Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт за один цикл. Кроме того при дистилляции сохраняется вкус и запах исходного сырья.
Способ дистилляции имеет и определенные положительные стороны:
- Даже многочисленные перегонки при соблюдении технологии позволяют терять не более 20-22% жидкости.
- Потери в ректификационных установках значительно выше – могут достигать 32-35%.
- Надо отметить и простоту технологии. Ректификация требует значительно более сложного и дорогостоящего оборудования.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик сравнивает процессы дистилляции и ректификации и дает советы по выбору аппарата для перегонки самогона:
Типы самогонных аппаратов и ректификационных колонн
Всего в мире существуют два основных типа устройств для практического самогоноварения:
- Спиртосодержащие пары отводятся в сторону для охлаждения — сразу в змеевик или через сухопарник.
- Пары отводятся вверх в ректификационное устройство, где происходит отделение примесей, полная очистка от запахов и последующее охлаждение.
Классические устройства подразделяют по системе охлаждения: при помощи змеевика или прямоточные, где охлаждающим элементом является корпус холодильника.
Колонны делят по количеству получаемого конечного продукта:
- простые, обеспечивающие разделение исходного сырья на два конечных продукта — ректификат и осадок;
- сложные — они обеспечивают разделение более, чем на два продукта, колонны с отбором дополнительных фракций в виде боковых погонов и из специальных отпарных стриппингов.
Существует также разделение по назначению, величине давления, принципу действия или организации контакта внутри конструкции.
Кроме этого, колонны делятся на полные и неполные. Неполные изделия делятся еще на два вида:
- Бражная или отгонная колонна, которая действует по такому принципу: на верхнюю тарелку попадает спиртосодержащий пар, а из куба выходит чистая вода. Конденсат выпадает в холодильнике, а дефлегматор не устанавливается.
- В спиртовых колоннах все происходит зеркально: под нижнюю тарелку подается пар. Из верхней части отводится спирт, а снизу — остаток с водой, дефлегматор выполняет функцию питания жидкой средой. Такие колонны устанавливаются на аламбики.
Первые не предназначены для получения чистого спирта, а второй вариант не применяется для получения чистой воды.
Что такое царга
Царга – не просто труба между кубом и холодильником (дефлегматором). От правильного выбора геометрических размеров, материала и теплоизоляции царги зависит производительность, степень очистки, технологические режимы перегонки и комфортная работа с аппаратом в целом.
Царга удаляет из спиртовых паров сивушные масла. Что такое царга в самогонном аппарате, знает любой опытный винокур. Это устройство помогает сделать конечный продукт в несколько раз чище уже после первой перегонки.
Необходимость установки
Для чего нужна царга в самогонном аппарате при домашнем самогоноварении? Каждый самогонщик, который в домашних условиях занимается перегонкой для себя, понимает, что чистота продукта — залог качества. Ректификационная царга в промышленных масштабах помогает получить спирт-сырец, но для дома можно использовать устройство и попроще.
Кроме очистки, царга придает крепость конечному продукту. На выходе получите напиток на несколько градусов крепче классического самогона.
Царга для самогонного аппарата: что это и как сделать своими руками
Самым простым способом модернизации дистиллятора является установка царги, которая позволяет лучше очищать самогон от примесей. Устройство представляет собой металлическую трубу с ячеистым наполнителем (насадкой), которая крепится к перегонному кубу. Далее подсоединяются остальные части аппарата: сухопарник и холодильник.
Степень очистки зависит от размера царги: чем она длиннее, тем более качественный продукт получается на выходе. Однако сравнивать это устройство с ректификационной колонной некорректно. Даже на аппаратах с царгой рекомендуется выполнять перегонку дважды.
Царга позволяет улучшить качество самогона в 3–4 раза
Так, 15-сантиметровая труба дает 20-кратную степень очистки, 30-сантиметровая – 50-кратную и т. д. В данном случае под кратностью понимают, количество взаимодействий конденсата с насадкой, а не во сколько раз становится чище алкоголь.
Чтобы усовершенствовать аппарат с помощью царги, понадобятся минимальные навыки работы со строительными инструментами: болгаркой, дрелью, сварочным аппаратом, паяльником и т. д.
Подготовка материалов
Лучше всего для изготовления очищающего устройства подойдет нержавеющая сталь. Этот прочный металл безопасен, инертен к спирту и отлично переносит высокие температуры.
В качестве альтернативы можно использовать медь.
От алюминия лучше отказаться, поскольку он может повлиять на характеристики продукта.
Выбирая размер трубы, не стоит слишком гнаться за длиной. Стоит помнить, что вместе с усилением очищающих свойств царги замедляется скорость перегонки. Оптимальный диапазон длины – 15–45 см. При необходимости можно будет дополнить конструкцию и добавить еще одну царгу или даже несколько.
Самым доступным вариантом является обычная кухонная мочалка, которой чистят кастрюли. На трубу в 20 см нужно примерно 3 металлические губки, для большей длины – 4–5 шт. Еще лучше – использовать специальную насадку Панченкова или мелкие пружинки-спиральки диаметром 2-3 мм.
Ячеистого материала нужно довольно много: он должен заполнить все внутреннее пространство трубы, но не препятствовать свободному движению паров и жидкостей.
Для фиксации насадок необходима сеточка (тоже нержавеющая), которую можно вырезать из старого кухонного ситечка.
Для подсоединения царги к кубу и другим элементам аппарата потребуются штуцеры (в идеале – нержавеющие или медные, на крайний случай латунные), силиконовые прокладки-уплотнители, гайки.
Царга: инструкция по изготовлению
- На крышке перегонного куба установить резьбовой штуцер, закрепив его с помощью двух гаек с герметичной силиконовой прокладкой или приварив (если куб из нержавейки).
- Сделать внутреннюю резьбу на одном из концов трубы, чтобы она соответствовала штуцеру и легко накручивалась на него. Длина резьбы должна быть не менее 3 см, чтобы царга выдерживала вес остальных элементов аппарата.
- Нанести резьбу в верхней части царги для подсоединения паропровода или дополнительной секции царги.
- На пару сантиметров ниже верхней резьбы сделать отверстие, вкрутить в него предварительно снабдив резьбой, отрезок трубки длиной около 3–4 см. Это гнездо под щуп термометра, вставлять который необходимо с силиконовым уплотнителем.
- В нижней части трубы закрепить сеточку и засыпать наполнитель.
- Соединить царгу с паропроводом и другими элементами аппарата.
Как работает?
Царга для самогонного аппарата чем-то похожа на сухопарник, поскольку принцип работы этих устройств идентичен. Процесс дефлегмации представляет собой конденсацию паров с различной температурой кипения. В результате того, что производительность царги выше, она считается более эффективной.
Очистка алкоголя возможна только в том случае, если есть противоток паров. Именно противоток паров и помогает очистить напиток от сивухи и повысить его крепость.
Царга для самогонного аппарата
Чтобы было понятнее, как действует устройство, стоит представить себе самогонный аппарат, оснащенный царгой, суть работы которого заключается в следующем:
- Поток паров превращается в конденсат и постепенно стекает с головки царги.
- Пары движутся навстречу конденсату, но чем медленнее это происходит, тем лучше. Скорость зависит от размеров трубы.
- Конденсат, или флегма, подпитывает пары.
- Теплообмен не дает остановить процесс и прекратить очистку спирта.
Если до сих пор непонятно, зачем использовать царгу, то стоит пояснить, что приспособление используют с целью обогащения флегмы спиртосодержащими парами. С этой же целью аппараты снабжают сухопарниками и конденсаторами.
По сути, частично заменить царгу могут и ловушки для спирта — они вытягивают из паров остатки этанола, которые не поддаются отделению.
Ловушки для спирта, дополнительные конденсаторы и сухопарник могут оказать влияние на стоимость царги. Дополнительные фильтры не только делают самогон чище, но и регулярно забиваются частицами различного размера. Это доставляет массу хлопот. Если устройство сильно забилось в процессе перегонки браги, оно может взорваться вместе с самогонным аппаратом.
По этой причине винокуры с прохладой относятся к тем моделям, которые оснащены дополнительными модулями и отличаются сложностями конструкции.
Разобравшись с принципом работы устройства, можно приступать к его изготовлению. Рассмотрим самую примитивную царгу, которую, впрочем, можно дополнить различными модулями и увеличить ее эффективность.
Что такое бражная (пленочная) колонна
Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.
Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.
С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор . По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.
Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.
Качественный рейтинг
Если проводить своеобразный рейтинг по показателям очистки, он выглядит так:
- На первое место поставим аппарат, оснащенный царгой и сухопарником, это идеальный вариант для тех, кто любит крепкие домашние напитки.
- На втором месте – установка с разборным барботером для дополнительной ароматизации.
- На третьем — самогонные аппараты с тремя сухопарниками, поскольку они доводят очистку практически до 100%.
Установка более трех сухопарников экономически нецелесообразна. Практика показывает, что качество самогона от этого радикально не повышается, а вот скорость перегонки сильно снижается. А это – и лишнее время, и потраченные энергоносители, за которые, кстати, нужно платить.