Рецепты настойки
Приготовить настойку из крыжовника можно по различным рецептам, которые различаются компонентами и вкусовыми качествами. Новичку лучше всего выбрать самый простой метод, а более опытные виноделы могут постараться приготовить эксклюзивный напиток.
Традиционный рецепт
Самый распространенный и вместе с тем, самый простой метод приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Крыжовник – 1 кг.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 220 мл.
Крыжовник немного разминают, помещают в бутыль и заливают водкой. Настаивают ягоды в течение 2 месяцев. Затем напиток процеживают и добавляют охлажденный сироп из воды и сахара. Напиток будет готов через пару недель.
Предварительно крыжовник необходимо немного подавить толкушкой.
Настойка «Ароматная»
Для приготовления данного напитка нужно:
- Сахар – 500 г.
- Сок крыжовника – 0,5 л.
- Водка – 1 бутылка.
- Ванилин – 1 пакетик.
Ягоды пропускают через мясорубку, отжимают и дают отстояться, чтобы вышел весь сок. Добавляют в него сахар и нагревают на водяной бане до тех пор, пока весь сахар не растворится.
В горячий сироп добавляют ванилин, через некоторое время вливают и водку. Настаивают полученную смесь не менее 10 дней.
Настойка «Изумрудная»
Этот напиток готовят на спирту.
Для него потребуется:
- Сахар – 1 кг.
- Крыжовник (зеленый) – 1 кг.
- Кипяченая вода – 3 стакана.
- Спирт – 600 мл.
Ягоды нужно тщательно размять в кашицу, добавить сахар и воду. Сосуд плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 48 часов. Затем в смесь добавить стакан спирта и оставить на 24 часа. По истечении этого времени напиток процедить через марлю или сито, добавить остатки спирта, перемешать. Полученный напиток отправляют в прохладное место на 3-5 дней.
Крыжовник предварительно разминают до состояния кашицы.
Настойка «4×4»
Это настойка на водке получится даже у новичков.
Для нее потребуется:
- Ягоды – 4 стакана.
- Водка – 4 стакана.
- Минеральная негазированная вода – 4 стакана.
- Сахар – 4 стакана.
Цельные ягоды помещают в банку. Сахар смешивают с водой и кипятят. Остывшим сиропом заливают крыжовник, вливают водку и закрывают крышкой. Полученный напиток убирают в прохладное место на 3 месяца. По истечению срока настойку процеживают, разливают по бутылям и оставляют на пару дней в темном помещении.
Настойка «Для милых дам»
Рецепт данной настойки таков:
- Листья смородины (50 штук) кипятят в течение 15 минут, залив 800 мл воды.
- Процеживают.
- Добавляют 1 ст. л. лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
- Вновь доводят до кипения.
- Охлаждают.
- Добавляют 0,5 л водки и ягоды крыжовника (60 штук).
- Настаивают в течение 1 месяца.
Настойка «Крыжовник + клубника»
Для данного рецепта нужно:
- Клубника – 1 ст.
- Крыжовник – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Водка – 1 бутылка.
- Кипяток – 400 мл.
- Мята – 1 веточка.
Интересный вкус настойке придаст сочетание крыжовника с клубникой.
Сахар и мяту помещают в банку и заливают кипятком. Добавляют слой крыжовника и клубники, заливают водкой, накрывают крышкой и дают отстояться при комнатной температуре в течение суток. После этого напиток убирают в прохладное помещение на 40 дней. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.
Настойка на самогоне
Для приготовления это напитка нужно:
- Положить на дно 3-х литровой банки разрезанный на несколько частей лимон (вместе с цедрой).
- Сверху уложить слой ягод, который должен заканчиваться в месте сужения банки.
- Почти доверху досыпать сахар.
- Залить все самогоном без добавок.
- Закрыть крышкой и убрать в темное помещение на 3 месяца.
- Готовый напиток процедить и разлить по бутылям.
Домашнее вино из крыжовника
На 1 кг крыжовника потребуется 1/4литра воды и 200 грамм сахара.
Обратите внимание, что для приготовления домашних вин ягоды мыть нельзя. Дело в том, что на их поверхности поселяются дрожжевые грибки, обеспечивающие естественное брожение
- Ягоды переберите, удалите испорченные, сложите их в банку и разомните деревянной толокушкой;
- Затем всыпьте в банку сахар, влейте чистую фильтрованную воду;
- Содержимое банки встряхните;
- Горлышко перевяжите марлей;
- Банку с заготовкой поставьте в затемненное место с комнатной температурой не выше 25 о С на 3-4 дня.
Образование пены и легкое шипение означают, что процесс брожения идет. Наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, только сделайте на одном из пальцев маленькую дырочку. Если вино не играет, не наблюдается в нем процесса брожения, всыпьте в банку полстакана изюма и подождите еще 2 дня. Брожение продлится месяц-полтора. О том, что оно закончилось, вы поймете по спустившейся перчатке и осадку, выпавшему на дне банки. Вино нужно слить, профильтровать через несколько слоев марли, разлить по чистым бутылкам и герметично закрыть их пробками.
Этот рецепт подойдет для приготовления вина из малины, смородины, граната.
Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его употребляют в пищу для профилактики многих заболеваний, используют в народной медицине. Еще одной отличительной особенностью этих ягод является то, что с их помощью можно изготавливать практически элитные спиртные напитки. В данном материале речь пойдет о необычайно вкусных настойках из крыжовника на водке или спирте.
Ароматная настойка из крыжовника с клубникой
Ароматная настойка получается в домашних условиях из ягод крыжовника и клубники, земляники. Рецепт ее простой.
Ингредиенты:
- спелая клубника – 1 ст.;
- красный крыжовник – 2 ст.;
- мята – 1 ветка;
- чистая вода – 400 мл;
- алкоголь – 0,5 мл.
Технология приготовления:
- Дно банки закрыть сахаром, добавить мяту. Влить кипящую воду, хорошо размешать, чтобы растворился сахарный песок.
- Насыпать слоями клубнику и крыжовник, добавить водку.
- Банку накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре около суток. После чего убрать в холодное место.
Домашний напиток настаивать ровно 40 дней, после чего процедить.
Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном
Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.
Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- Крыжовник — 3 кг
- Вода — 5 л
- Сахар — 10 стаканов
- Лимон — 2 шт
Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.
Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.
Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть — поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.
Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта – настаивания.
Классическая настойка из крыжовника
Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).
Ингредиенты
- Водка/бренди – 0,5 л
- Сахар – 300 г
Метод приготовления
- Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.
- Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло – дозу стоит увеличить).
- Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.
- Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.
- По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.
Крепкая настойка из крыжовника
Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше – виноградный) спирт.
Ингредиенты
- Крыжовник – объем трехлитровой банки
- Спирт/самогон – 0,5 л
- Сахар – 300 г
Метод приготовления
Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от, заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.
Настойка на крыжовнике и малине
Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой – можно обойтись без сахара.
Ингредиенты
- Крыжовник (лучше – красный) – 2 кг
- Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) – 1,5 л
- Малина – 400 г
- Сахар (по желанию) – 300 г
Метод приготовления
- Перебранные и промытые ягоды без листиков и черенков положить в трехлитровую банку.
- Хорошенько потрясти сосуд, чтобы малина с крыжовником перемешались.
- По желанию добавить сахар, залить спиртное и плотно закрыть емкость.
- Оставить банку на 5 недель в теплом темном месте. При этом, раз в неделю емкость нужно обязательно встряхивать.
- Затем, хорошенько процедить напиток, попробовать его на вкус и в случае недостаточной сладости, добавить туда сахар, тщательно растворив кристаллики.
- Наконец, разлить настойку по бутылкам, плотно закупорить и отправить в погреб или холодильную камеру дожидаться подходящего случая.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Винно-спиртовой ликер на крыжовнике
Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.
- 1,5 кг спелого крыжовника
- 2 л самогона или спирта 50%
- 300 г сахара
- 2-2,5 л вина*
* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
- Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
- На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
- В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.
Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.
Секреты изготовления напитка
Для получения полноценного эффекта от напитка нужно ответственно подойти к подготовке его основных ингредиентов.
Ягоды. Их можно использовать и спелыми, и даже недозрелыми. Если учесть их полезные свойства, то фраза «спелые ягоды крыжовника» звучит, как чисто теоретическое понятие.
Ягоды срывают сразу, когда они начинают выглядеть сформированными плодами. Они должны быть чистыми, без гнили и плесени. Их нужно хорошо перебрать и вымыть, а вот хвостики и плодоножки обрывать не обязательно, но желательно.
Вымытые ягоды нужно осушить бумажной салфеткой или естественным способом. Считается, что самыми подходящими являются свежие ягоды, но в зимний период можно использовать и замороженные.
Для настойки подходит любой сорт этого растения. Из темно-розовых сортов получается настойка нежно-розового цвета. А зеленые сорта делают напиток благородно-зеленым и аристократичным.
Алкогольная основа. На это почетное звание может претендовать любое 40-50%-е спиртное. Настаивают плоды и на спирте, и на водке, и на самогоне. Лучшим вариантом считается водка на крыжовнике. В этом сочетании процесс передачи полезных свойств ягод в алкогольную основу происходит наиболее сбалансированно и плавно.
Допустимо использовать качественный самогон двойной перегонки с последующей очисткой березовым или активированным углем. Такая очистка вытягивает из самогонавредные примеси и сивушные запахи, позволяя сделать напиток с природным ароматом ягод.
Среди виноделов есть мнение, что для производства настойки можно использовать бренди и недорогой коньяк.
Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 900 г.
- Сахар – 400 г.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Мята – 1 шт.
- Вода – 2.8 л.
Приготовление:
Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножничками хвостики с обеих сторон. Удалите все поврежденные плоды.
Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце
Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.
Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.
В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную веточку и лимонный сок или дольку лимона.
Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.
Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2 суток.
Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Настойка крыжовника в народной медицине
Все ягоды крайне полезны для нашего здоровья. Не исключение и крыжовник, который богат макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Кладезь пользы сохраняется и при приготовлении спиртных напитков, так как алкоголь является натуральным консервантом и настоящим хранителем витаминов.
Настойка из крыжовника сохраняет все полезные свойства ягоды.
Настойка крыжовника на водке или спирту поможет вам в следующих случаях:
- При переохлаждении.
- При переутомлении и усталости.
- При снижении умственной и физической работоспособности.
- При наличии повышенных физических (и даже спортивных) нагрузок.
Для того чтобы напиток принес пользу, достаточно применять его два раза в день по одной столовой ложке.
Многие народные целители рекомендуют пить настойку курсом в один месяц:
- от проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин;
- от упадка сил;
- при проблемах с сосудами и сердцем;
- от частых простудных заболеваний;
- при проблемах с эндокринной системой.
Но, как и любое другое лечебное средство, настойка из крыжовника имеет свои особенности по применению и ряд противопоказаний:
- Применять настойку нужно после еды и за час до сна.
- Нужно выпивать настойку за раз (можно разбавить водой).
- Запрещено употребление напитка детям, кормящим и беременным женщинам, людям с проблемами психического характера, страдающим эпилепсией, имеющим проблемы с пищеварительным трактом и всем тем, кому алкоголь запрещен.
Настойка из крыжовника помогает при многих заболеваниях.
Любое лекарство может оказаться смертельным, если его применять как вздумается. Поэтому не стоит считать настойку собственного приготовления эликсиром от всех недугов и пить ее целыми днями. Все хорошо в меру.
Это интересно: Блины с языком: рецепт
Приготовление настойки на крыжовнике
Чтобы знать, как приготовить хорошую настойку, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для этого напитка подходит любой сорт ягод. Обязательное условие – их нужно тщательно промыть и выбрать испорченные.
В качестве алкогольной основы подходит коньяк, водка или спирт. Поэтому подбирать ее следует исходя из личных предпочтений.
Классическая
- литр водки (самогона или разбавленного спирта);
- 1 трехлитровая банка ягод;
- 300 г сахарного песка.
Готовится следующим образом:
- Банку наполняют ягодами по плечики.
- Добавляют алкоголь и сахар.
- Плотно закупоривают капроновой крышкой и встряхивают смесь.
- Емкость отставляют в темное место при комнатной температуре на 1,5 месяца. На протяжении этого времени ее нужно встряхивать один раз в неделю.
- Приготовленный напиток процеживают при помощи ваты. Хранить его рекомендуется в стеклянной таре в прохладном теплом месте. Его крепость составляет 14–17°.
Винная наливка
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- водка – 750 мл;
- вино – 750 мл.
Этот рецепт приготовления простой. Для этого нужно выполнить такие действия:
- Ягоды заливаем водкой и оставляем емкость со смесью на солнце. Для этого хватит недели.
- После этого водку переливаем в другую тару.
- Теперь добавляем вино. Его необходимо настаивать в течение нескольких дней.
- Затем сливаем вино и соединяем с водкой. Подслащиваем.
- Смесь необходимо довести до кипения, остудить и разлить по бутылкам
«Ароматная»
Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:
- осветленный сок крыжовника – 500 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- водка – 1 бутылка;
- пакетик ванилина.
Для получения сока, плоды пропускают через мясорубку. Затем их следует отжать и дать немного постоять. Когда сок готов, можно приступать к готовке:
- Сок соединяется с сахаром. Его нужно подогреть на водяной бане до его полного растворения.
- В полученном сиропе нужно растворить ванилин. Добавить алкоголь.
- Настаивать рекомендуется на протяжении 10 дней.
Ягодная настойка для женщин
Этот вариант приготовления настойки придумали мужчины, чтобы порадовать своих дам. Его состав:
- алкоголь – 0,5 л;
- сахар – один стакан;
- сок лимона или лимонная кислота – 1 ст.л.;
- вода – 4 стакана;
- лист смородины – 40 штук;
- 65 плодов крыжовника.
- Чистую воду нужно прокипятить вместе с листьями смородины.
- Отвар фильтруют и добавляют лимонный сок или кислоту, сахар. Смесь еще раз кипятят.
- Затем отвар остужают и вливают в него алкоголь. После этого добавляют основной компонент.
- Емкость закупоривают и оставляют в холодном месте на месяц.
Рецепт «4х4»
Этот способ приготовления настойки получил такое название неслучайно. Для него нужно четыре компонента. Каждый из них берется в количестве четырех стаканов:
- алкоголь;
- плоды;
- сахар;
- минеральная вода без газа.
Готовится следующим образом:
- Сначала нужно приготовить сахарный сироп и остудить его.
- В стеклянную емкость высыпать ягоды.
- Сироп добавить к ним.
- Затем вливается алкогольная основа.
- Плотно закрытая банка помещается в темное место на три месяца.
С малиной
Такое сочетание спелых плодов делает напиток изысканным. Он обладает неповторимым ароматом и вкусом. Понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г малины;
- 2 кг крыжовника;
- 1,5 л алкоголя;
- 300 г сахара (по желанию).
Подсластить настойку можно на завершающем этапе готовки, если она окажется недостаточно сладкой. Для приготовления необходимо выполнить следующее:
- Все ягоды поместить в стеклянную банку и перемешать.
- При желании добавить сахар сразу.
- Залить содержимое водкой. Она должна покрывать ягодное ассорти не менее, чем на 2–3 см.
- Смесь оставляют в темном месте при комнатной температуре на месяц.
- После этого настойку сливают и процеживают.
- Готовую наливку переливают в бутылки и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Срок ее годности составляет 2 года с момента изготовления.
Приготовленная в домашних условиях настойка может использоваться в качестве вкусного десерта. А полезные свойства, которые присутствуют в ней, окажут благотворное воздействие на организм.
Среди множества алкогольных напитков почетное место занимают приготовленные собственноручно. Настойка из крыжовника – один из вариантов того, что можно сделать в домашних условиях. Такой напиток будет безопасным и натуральным, приятным на вкус и уникальным, если использовать некоторые хитрости при приготовлении.
Классическая наливка без водки
В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя
Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина
Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.
Состав:
Крыжовник | 1 кг; |
Вода | 250 мл; |
Сахарный песок | 1 кг. |
Действия:
- Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
- Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
- Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
- Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
- Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
- Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
- Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
- Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.
Разновидности рецептуры приготовления
Настойка из крыжовника, сделанная в домашних условиях, очень популярна. Существует множество разнообразных рецептов. Вот некоторые из них:
Настойка крыжовника с лимоном, сделанная на самогоне. На дно 3 — литровой банки уложить лимон, порезанный на дольки (вместе с кожурой), сверху заполнить вымытыми спелыми ягодами крыжовника до места, где емкость начинает сужаться, насыпать сахар (почти до верха) и залить все самогоном (по горлышко). Закрыть крышкой. Настаивать 3 месяца в темном месте. Процедить, разлить в бутылки. Настойка крыжовника с клубникой
На дно банки высыпать 1 стакан сахара, положить веточку мяты, осторожно влить 400 мл кипятка. Всыпать 2 стакана крыжовника, а сверху — стакан ягод клубники (или земляники). Налить 0,5 л самогона (40°), закрыть крышкой и сутки выдержать при комнатной температуре
Убрать в темное прохладное место и настаивать 40 дней. Процедить, разлить в бутылки и закупорить
Налить 0,5 л самогона (40°), закрыть крышкой и сутки выдержать при комнатной температуре. Убрать в темное прохладное место и настаивать 40 дней. Процедить, разлить в бутылки и закупорить.
Настойки нужно держать и настаивать в темном месте, их нельзя фильтровать через угольные фильтры и хранить более 2 лет. Хотя они обладают полезными свойствами, все же есть противопоказания к их употреблению.
Очень вкусным из крыжовника получается вино
А вот еще рецепт приготовления самогона из вина, сделанного на основе крыжовника. Чтобы сделать домашнее вино, понадобятся ягоды крыжовника (перебрать, но не мыть), 25%-ный сахарный сироп (25 г сахара на 100 мл воды). На 1 кг ягод нужно 1 л сиропа. Ягоды тщательно размять и залить сиропом, перемешать. С этого момента начинается процесс брожения. 1 раз в день (в течение 10 дней) перемешивать эту смесь чистой деревянной ложкой. Слить сок и процедить его. Емкость с соком закупорить гидрозатвором.
Вино подвергнуть перегонке в самогонном аппарате. При этом поддерживать температуру нагрева в пределах 85 – 90 °С. Процесс должен проходить спокойно, чтобы не вспенить перегоняемый продукт (пена может попасть в трубку аппарата, и тогда перегонку нужно будет начинать заново). Если все сделать правильно, то в результате получится прозрачный, очень крепкий алкогольный напиток с ароматом летнего крыжовника. Подробнее о наливке из крыжовника смотрите в этом видео:
Алкогольный напиток принесет удовлетворение и радость только при умеренном его употреблении.
Самое горячее:
Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза! Читать далее… Электрик знал как экономить на электричестве и поэтому дома установил.. Читать далее… ЖКХ скрывает от вас, как можно платить за воду КОПЕЙКИ! Этот способ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Читать далее…
Похожие публикации
Наливка на самогоне
Многие любители домашних алкогольных напитков предпочитают брать за основу именно самогон, который они сами же и произвели. Это повышает ценность будущего напитка, ведь появляется уверенность, что продукт получится исключительно натуральным. Ознакомимся с рецептом приготовления в домашних условиях настойки из крыжовника на базе самогона.
Ингредиенты:
- крыжовник спелый — 2 л;
- самогон — 2-2,5 л;
- сахарный песок — 1,5-2 кг;
- холодная кипяченая вода — 1,5 л.
Технология:
- Ягоды разминаем пестиком и смешиваем с сахаром.
- Закладываем смесь в полуторалитровую банку, заполняем водой, накрываем несколькими слоями марли.
- Ставим банку в теплое место и ждем, пока осадок не опустится на дно.
- Пропускаем все через ватно-марлевый фильтр, жижу выбрасываем, а напиток смешиваем с самогоном.
- Разливаем готовую наливку по емкостям, закупориваем крышками и храним в холодильнике.
В зависимости от количества добавленного самогона может получиться разная крепость напитка. Чтобы сделать десертное вино, можно взять вдвое меньше алкоголя. Для настоящей крепкой настойки количество самогона, наоборот, удваивается.
Наливка из крыжовника с клубникой
Сочетание в этой настойке данных плодов создает интересный и запоминающийся вкусовой оттенок. Для приготовления такого напитка потребуется:
- 1 ст клубники;
- 2 ст крыжовника;
- 1 ст сахарного песка;
- 0,5 л алкогольной основы;
- 0,4 л кипятка;
- 1 веточка мяты.
Для приготовления нужно:
- Залить кипятком сладкий песок с мятой, которые предварительно поместили в банке.
- Досыпать туда подготовленные ягоды, после чего залить их алкоголем и накрыть крышкой.
- Этот состав должен отстояться при комнатной температуре одни сутки.
- После чего его убирают настаиваться в прохладном помещении на срок до 40-ка дней.
- Потом нужно отфильтровать и разлить в бутылки.
Как используют настойку из крыжовника в народной медицине
Для человеческого организма полезны абсолютно все ягоды и фрукты. Крыжовник не является исключением. Огромная польза данных ягод сохраняется и в алкогольных настойках, потому что алкоголь выступает лишь в виде натурального консерванта, который сохраняет все витамины.
Стоит отметить, что ягодная или фруктовая наливка приносит пользу, если ней не злоупотреблять.
Наливка полезна:
- во время переохлаждения организма;
- если организм переутомился;
- во время повышенных физических нагрузках.
Употреблять настойку рекомендуют дважды в день по столовой ложке. Курс лечения не должен превышать месяц. У наливки имеются противопоказания и особенности применения:
- Употреблять ее нужно после еды и не позднее чем за один час перед сном.
- Категорически запрещается давать настойку детям, беременным девушкам и матерям, которые кормят грудью ребенка. Людям с эпилепсией, и у которых проблемы с пищеварительной системой.
#5 Классный рецепт с черёмухой, шиповником, корицей и дубовыми палочками
- Самогон 50% — 2,5 литра.
- Черёмуха — 2 стакана по 250 мл.
- Шиповник — 2 столовые ложки.
- Корица — 2 трубочки.
- Дубовые палочки — 50 грамм (3—4 штуки).
Пошаговый рецепт. Примерно в 2019 году я познакомился с настойкой из тёрна и шиповника, после чего вообще кардинально пересмотрел свои взгляды на алкогольные напитки. Получилось нереально вкусно, и сейчас я стараюсь добавлять эти ингредиенты во все известные мне рецепты. Черёмуха будет некой альтернативой тёрну, поэтому мы будем сыпать только шиповник. Для пряности добавим 2 трубочки корицы, а для благородного вкуса закинем дубовые палочки (можно использовать дубовую щепу или кору). Все составляющие промойте, затем пересыпьте в трёхлитровую банку и залейте самогоном. Настаивать от 10 до 30 дней.
Как определить готовность настойки? Только пробовать и нюхать. Дуб отдаёт свои вещества очень медленно, поэтому есть смысл подержать его подольше. Все остальные части в течение недели отдадут свои вкусовые свойства, поэтому от них можно будет избавиться, профильтровав через толстый слой ваты или марли. Поэтому периодически пробуйте напиток и ищите момент, когда его можно будет считать полностью готовым к употреблению.