Производство джина
Если технология производства практически всегда одинаковая, то рецепт каждого джина будет отличаться в зависимости от компании производителя. Грубо говоря, одна компания готовит джин, используя определенные растительные компоненты, другая — будет применять другие, так как регламент этого не запрещает. Здесь главное, чтобы в будущем джине присутствовали можжевеловые ягоды. Итак, как же все происходит.
Сначала нужно подготовить сырье. Во-первых, джин делают из уже готового зернового спирта крепостью 96%. Это может быть ячмень, пшеница, рожь или даже сахарный тростник или свекла в случаях с более дешевыми вариантами. Далее не обойтись без ягод можжевельника, которые в большинстве случаев привозятся из Италии или Хорватии.
Стоит отметить, что при производстве джина используются ягоды, пролежавшие после сбора в мешках около года. Это делается для того, чтобы увеличить концентрацию аромата можжевеловых ягод. Ну и последнее, что нужно подготовить — все остальные растительные компоненты (их иначе называют ботаникалами), которые будут содержаться в будущем напитке. Их также собирают по всеми миру.
Итак, сырье подготовлено. Дальше необходимо разбавить спирт, понизив его крепость. Для этого используется очищенная от всех ненужных соединений вода, прошедшая деминерализацию. Затем разбавленный спирт помещается в перегонный куб, куда следом отправляются все подготовленные растительные компоненты, включая ягоды можжевельника. Теперь можно приступать к дистилляции.
Стоит отметить, что некоторые производители поступают иначе с можжевеловыми ягодами: вместо того, чтобы добавить их в спирт перед перегонкой, ягоды размещают на специальное сито и подвешивают над спиртом. Это делается для того, чтобы насытить поднимающиеся пары спирта запахом можжевельника.
Во время перегонки всю смесь подогревают, чтобы пары спирта и эфирных масел от растительных компонентов начали выкипать. Как только пары поднимаются по специальному горлышку аппарата, они достигают места, где расположен холодильник. В этом месте пар превращается в жидкость из-за перепадов температуры. Именно эта жидкость и станет нашим джином. Надо лишь разбавить его все той же деминерализованной водой до нужной нам крепости.
Обычно так готовится традиционный джин хорошего качества. Конечно, существует еще более дешевый метод производства, условно называемый «Смешивание». Здесь используется спирт и джиновая эссенция. Это уже заранее подготовленная смесь спирта с растительными компонентами — грубо говоря «настой». Так вот этот настой смешивают со спиртом в специальных емкостях, разбавляют водой, фильтруют и затем разливают по бутылкам.
Популярные марки
- «Бифитер». На спокойной улице в квартале Кеннингтон на сегодняшний день можно увидеть последнюю лондонскую винодельню, где производят джиновый напиток. Винокурня одна в английской провинции. Тут изготовляют «Бифитер», соблюдая определенную сверхсекретную рецептурную технологию, которую изобрел находчивый фармацевт Джеймс Борроу. Аптекарь сотворил дженевер, совмещающий в себе всемогущество и воздушность. Он назвал его Beefeater в почет караульных лондонского Тауэра, думая, будто они лучше всего олицетворяют патриархальность джина с Лондона. Мощный и ароматный Бифитер включает 40 или 47% спиртного, смотря в каком государстве продается.
- «Бомбей Сапфир». Состоятельный букетный вкус джина обусловлен особым методом перегонки: пары алкоголя пропитываются ароматами пряностей. Безукоризненная прозрачность напитка определена использованием воды из озера Вернуи. Данный характерный дженевер пьется «чистым», в качестве безукоризненного основания для коктейлей «мартини» или чуток «удлиненным» тоником. Процент алкоголя составляет 47.
- «Сигрем’С». Появился в 1857 г. Его фильтруют при малом температурном режиме и выстаивают в бочках из белого дубового дерева. Так он сберегает изумительную ароматическую силу и легкий золотисто-янтарный оттенок, который выделяет его среди прочих марок алкогольного напитка. Используется как в слабоалкогольных «лонг дринках», так и в очень алкогольных «шорт дринках». Алкогольный коэффициент крепости – 40%.
Дышите глубже! Это же настоящий джин «Хендрикс»!
Сегодня мы поговорим о напитке, который издающаяся в Нью-Йорке газета для деловых людей «Уолл-стрит-джорнел» назвала лучшим в мире джином. И это грандиозный успех: новичков редко принимают на международном алкогольном рынке с распростертыми объятиями, а джину «Хендрикс» потребовалось всего два года, чтобы заслужить такую высокую оценку. Годом рождения «Хендрикса» считается 1999-й. Его создатели — семейная компания шотландского виски «Уильям Грант и сыновья». Правнук основателя компании однажды купил пару раритетных перегонных аппаратов (один из них, куб братьев Беннетов, был изготовлен аж в 1860 году). Ровно тридцать лет и три года, как в сказке о Золотой рыбке, аппараты лежали мертвым грузом, пока им не нашли достойного применения – и вот, словно по волшебству, появился на свет напиток, удививший всех, кто его продегустировал, — и маститых специалистов, и любителей изысканного алкоголя.
Что же в этом джине было такого особенного? Если вы ни разу его не пробовали, ну хотя бы постарайтесь себе представить, каков он. Закройте глаза и мысленно сделайте глоток. Итак, традиционный для джина можжевеловый привкус, а затем, в качестве послевкусия, волшебный аромат болгарской розы и одновременно… свежего огурца. Смесь, которую кто-то назовет «адской», а на самом деле она – «райская». Добавьте ко всему солидную темного стекла бутылку и шикарную упаковку (кстати, удостоенную на одном из международных конкурсов золотой медали именно за дизайн) – и общая картина вас впечатлит.
- Совок для льда
300 руб. В корзину
- Шейкер с рецептами
1,000 руб. В корзину
- Барная ложка с диском
400 руб. В корзину
- Барная ложка с вилочкой
300 руб. В корзину
- Джиггер 20/40мл
350 руб. В корзину
- Ведерко для льда (1,5 л)
550 руб. В корзину
Не вдаваясь в детали производственного цикла, отметим только, что в процессе дистилляции задействованы сразу два аппарата. В одном, напоминающем по своей конструкции корзину, травы словно «купаются» на пару. В другом различные специи варятся, придавая спирту необыкновенный богатый вкус. Соединив содержимое двух аппаратов (в пропорциях, которые держатся в строжайшем секрете), мастера получают тот самый лучший в мире джин. Растительных компонентов в джине – 11 наименований. Это ягоды можжевельника, семена кориандра, имбирь, полынь, лимон, фиалковый корень и корень дудника. Последние, финальные ноты дарят будущему напитку экстракт, приготовленный из лепестков болгарской розы, а также экстракт из свежих огурцов, выращенных в Швеции
Даже выбор воды при производстве джина имеет принципиально важное значение, ее берут из шотландского озера в местечке Гирвана и утверждают, что именно вода, отличающаяся особыми качествами и удивительной мягкостью, как минимум на 50 процентов обеспечивает успех всего производственного процесса
Джин «Хендрикс» выпускают весьма скромными партиями, по 450 литров, практически «вручную», что позволяет мастеру держать под контролем весь процесс от и до, не делая ни малейших отступлений ни по количеству компонентов, ни по технологии их обработки.
Как употреблять джин «Хендрикс»? Возможны разные варианты. Например, в чистом виде, остудив напиток до 13 градусов (хотя есть мнение, что «Хендрикс» комнатной температуры ничуть не хуже). Наливают в низкие стаканы или стопки. Вкус у 44-градусного джина яркий, но не резкий. В нем и цитрусовые нотки, и кориандр, и дополняют тоником, то тогда наливают его в высокий стакан, который украшают не кружочком лимона или лайма, а ломтиком свежего огурца, что вполне логично. Пьют через трубочку.
И конечно, крепкий «Хендрикс» хорош в разнообразных коктейлях.
Что касается закусок, то единых рекомендаций в этом вопросе не существует: одни убеждены, что «Хендрикс» нельзя закусывать вообще, другие считают возможным серьезное угощение в виде копченостей, дичи, рыбы или легкое фруктовое (яблоки, бананы, апельсины, виноград).
«Хендрикс» довольно дорогой напиток, да и встретишь его не в каждом магазине.
А вот посмотреть – пожалуйста. Только для этого надо съездить в бельгийский город Хассельт, в Национальный музей джина. Там он – среди самых уважаемых экспонатов. Не нравится этот вариант – тогда добро пожаловать в Лондон, там в одном из баров постояльцы не пьют джин, а… вдыхают его, облачившись в специальные защитные костюмы, в то время как особые установки без устали производят пьянящий пар. Думаете, это фантастика? Ничуть! Кстати, стоит часовой «сеанс вдыхания паров» пять фунтов. Сколько это будет по сегодняшнему курсу, давайте-ка посчитаем…
Классификация джина
С недавних пор, а именно с 2008 года, Евросоюз установил новый регламент на классификацию этого напитка. В нем говорится о том, что теперь весь джин делится на 3 группы: джин, дистиллированный джин, лондонский джин.
Первая категория напитка включает в себя обычные джины с ярко выраженным ароматом можжевельника, которые могут содержать натуральные ароматизаторы и не содержат натуральных растительных компонентов.Вторая группа состоит из напитков, обязательно содержащих натуральные растительные ингредиенты и приготовленных из спирта не менее 96% крепости.
В третьей группе находятся джины высшего качества, которые должны отвечать максимальному количеству требований.
Виды джина
Вы наверняка часто встречаете напитки с надписью «London dry gin». Так вот из всех видов джина именно этот признан напитком высшего качества. Он не содержит сахара, а название обозначает специфику производства напитка, но никак не привязанность к географическому местоположению. Поэтому «London dry gin» могут производить где угодно, а не только в Лондоне. В качестве сырья здесь выступает преимущественно пшеничный спирт.
Также достаточно известным считается «Plymouth gin». Плимут — это название города в Англии. В отличие от «лондонского» данный джин имеет право так называться только в случае, если он сделан в Плимуте. Если спросите зачем Плимуту свой отдельный джин, похожий на предыдущий, то ответим таким образом: раньше «Plymouth gin» производили только для королевского флота Англии. Он был повышенной крепости, более насыщенный и ароматный. Другими словами, с более сильным характером. После этого производство такого напитка просто стало традицией.
Еще одна из самых популярных разновидностей — джин «Old Tom». Это, наверное, самый старый традиционный вид джина. В отличие от «Лондон драй» и «Плимут» здесь при производстве применяют подслащивание сахаром, что делает его менее благородным, но более питким. Стоит отметить, что данный напиток можно было раньше встретить чуть ли в каждом доме Лондона. Потом стало открываться много различных баров и пабов, и конкуренция на джин возрастала. Таким образом, со временем люди перешли на напитки более благородные, такие как «Лондон драй джин».
Нельзя не сказать о таком редком виде, как «Yellow gin». Напитки с таким названием в свое производство включают настаивание конечного продукта в дубовых бочках из-под хереса. То есть выдерживается. За счет этого он обладает янтарным цветом. Многие матера своего дела обычно не относят «Еллоу джин» к традиционному виду напитка.
Помимо основных перечисленных видов джина существуют различные вкусовые варианты. Как правило, они берут свое название от основного ингредиента, на который производитель хочет сделать акцент. Например, sloe gin – терновый, lemon gin – лимонный, а также смородиновый, малиновый и так далее.
Yellow gin
Это – настоящая жемчужина любой коллекции. Производство «Желктого» джина строго лимитировано. Поэтому, в продаже он встречается крайне редко. За ним гоняются коллекционеры всего мира и считается, что тому, кому удалось его купить, очень повезло.
Свое название напиток получил из-за необычного желтого цвета. Такой необычный оттенок достигается за счет того, что после изготовления, джин настаивается в бочках. Предварительно в них настаивался херес, что и дает интересный напиток этому джину.
«Желтый» джин, как и все остальные, предназначен для употребления его в коктейлях. Но некоторые ценители предпочитают пить его и в неразбавленным.
Биография Джимми Хендрикса
Несмотря на отсутствие семьи, в музыкальном плане у артиста проблем не было. Он жил музыкой и стремился к тому, чтобы зарабатывать себе на жизнь живыми выступлениями. За годы творческой деятельности он записал десятки хитов, некоторые из которых занимают первые строчки во всевозможных списках величайших музыкальных произведений в человеческой истории. Несмотря на короткую жизнь, Джимми Хендрикс стал одним из наиболее влиятельных рокеров всех времен и народов.
Многие задаются вопросом, какая группа в карьере Джимми стала первой. Еще будучи жителем Клаксвилла музыкант познакомился с Билли Коксом, вместе с которым решил собрать собственную группу, получившую название King Kasuals. Но до международной славы на тот момент было еще очень далеко. Поняв, что успехов с King Kasuals им уже не достичь, друзья переезжают в Нэшвилл, где выступали на территории местных баров, с трудом сводя концы с концами. Дела Джимми шли далеко не лучшим образом. И многие на его месте успели бы отчаяться. Но Джимми Хендрикс был готов идти до самого конца, мечтая покорить большую сцену.
Смерть
Смерть рок-музыканта окутана множеством тайн, связанных с его девушкой Моникой. Смерть музыканта произошла после не самого удачного концерта в Лондоне, во время которого Джимми Хендриксу был оказан на редкость холодный прием. Отыграв сетлист из тринадцати песен, музыкант отправился вместе с Моникой в свой гостиничный номер, который не покидал несколько суток. 18 сентября 1970 года Моника Даннеман вызвала скорую помощь, но было слишком поздно. На момент приезда врачей музыкант был уже мертв.
Причиной смерти стала передозировка снотворным. Джимми захлебнулся собственными рвотными массами прямо во сне, так и не придя в сознание. Как оказалось, Моника промедлила с вызовом врачей, так как боялась полиции. В их номере находились наркотические вещества, привлечения к уголовной ответственности, за прием которых девушка и боялась. Возможно, если бы Моника Даннеман вызвала скорую раньше, гитариста удалось бы спасти. Музыканта похоронили в Рентоне, расположенном на территории штата Вашингтон.
Наследие
Джимми Хендрикс — уникальное явление в истории музыки. Несмотря на свое происхождение, цвет кожи и отсутствие образование, он сумел превратить в мегазвезду за считанные годы. Хендрикс не просто играл рок, он привносил в него свои уникальные элементы, преобразившие жанр до неузнаваемости.
На Джимми Хендрикса ориентировались такие группы, как Deep Purple, Black Sabbath и Led Zeppelin.
Без творчества Джимми Хендрикса музыкальная индустрия Великобритании и США могла бы пойти по совершенно иному пути.
На данный момент Джимми Хендрикс продолжает оставаться одной из наиболее узнаваемых фигур в истории музыки. В его честь выпускаются документальные фильмы и разношерстная литература. Дискография музыканта продолжает пополняться даже спустя полвека после его кончины и на данный момент насчитывает более пятисот релизов. Так что влияние Хендрикса на мировую культуру ощутимо даже сейчас.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00003178 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 29 от 14.09.2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ТРАДИЦИИ КАЧЕСТВА» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО Уильям Грант энд Санз Дистиллерз Лимитед Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Джин «Хендрикс» Наименование на языке производителя
Hendrick’s Gin Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 процентов Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 процентов Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7000, Стеклянная бутылка, подарочная упаковка, набор со стаканами, набор с чашкой и блюдцем. Упаковка Twin Pack, MultiPack, On-pack, Flask, Tin, Tube.;0.0500, Стеклянная бутылка, подарочная упаковка, набор со стаканами, набор с чашкой и блюдцем. Упаковка Twin Pack, MultiPack, On-pack, Flask, Tin, Tube. Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
настой плодов можжевельнка: спирт этиловый ректификованный высшей очистки из пищевого сырья: вода питьевая подготовленная: Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
ГОСТ Р 51074-2003 разд.3, разд.4 п.4.19 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции
джин Код ОКП
91 8129 4 Код ТН ВЭД ТС
2208 50 110 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
280 Декларация
РОСС GB.АГ75.Д21669 Дата первой поставки
02.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
товарный знак «HENDRICK’S» 21.04.2006 Условия перевозки алкогольной продукции
транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, при температуре от плюс 10 до плюс 25. Условия реализации алкогольной продукции
реализация при соблюдении условий хранения, установленных производителем. Условия утилизации алкогольной продукции
утилизация продукции осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Зарождение компании Hendrick’s
В 1839 году был рожден Уильям Грант — основатель и вдохновитель фирмы «Уильям Грант и сыновья». Этот мужчина занялся бухгалтерским делом на чужой винокурне, выяснил главные технологические моменты дистилляции и вскоре дорос до должности управляющего.
Целых 20 лет Уильям не покладая рук трудился, чтобы открыть свой большой проект и воплотить мечту «о создании лучшего глотка в долине». Все это время он занимался воспитанием семерых сыновей и двух дочерей, которые впоследствии станут незаменимыми помощниками.
Наконец в 1886-м Грант приобретает все необходимое оборудование и вручную строит винокурню Гленфиддик.
Несмотря на все трудности и невзгоды, на банкротство большой компании Pattison (которое занималось оптовой покупкой и розливом виски), Уильям решает сам разливать и продавать свой напиток. И хотя за первый месяц в их магазине купили меньше 12-ти бутылок, в скором времени дела пошли вверх. Грант открывает еще винокурни и держится на плаву, когда множество других разоряются и уходят в небытие.
В 1905 сын Уильяма Джон сумел решить вопрос с открытием представительства предприятия в Оттаве. Они стали первыми, кто смог организовать в Америку поставки качественного шотландского виски. Джон после смерти своего отца усовершенствовал его увлекательное дело. Он занялся модернизацией винокурен, построил новые помещения для производства, провел электричество. До наших времен все сохранилось именно так, как создавалось первоначально.
Производство виски за 100 лет ничуть не изменилось и все уникальные рецепты прошлого до сих пор остаются уникальными.
Gordon’s
Свое начало марка джина Gordon’s берет в далеком 1769 году. Англичанин Александр Гордон приобрел свой спиртзавод. Он и был основателем этого бренда.
В конце 19 века состоялось слияние брендов Gordon’s и Charles Tanqueray, таким же производителем джина. С 1898 года они организовали совместное производство.
Также бренд получил большое количество наград. Одна из самых знаменательных из них – Royal warrant of appointment, которую компании вручил король Англии, Георг V.
Популярность джина Gordon’s росла все больше и больше. Когда сухой закон в США был отменен в 1933 году, спрос на алкоголь превышал предложение. Для того чтобы расширить рынок и удовлетворить спрос, и при этом не делать больших трат, компания Gordon’s решила открыть свой спиртзавод в США, в штате Нью-Джерси, городе Линден. В 1935 году состоялось торжественное открытие.
Интересный факт, что в 2009 году известный на весь мир шеф-повар Гордон Рамзи снимался в рекламе этого бренда. Компания благодаря этому еще сильнее подняла свой рейтинг.
В данный момент бренд Gordon’s принадлежит крупной алкогольной корпорации Diageo.
Стоимость бутылки 0,7 л джина Gordon’s – от 15$ до 20$.
До сегодняшнего дня рецепт Лондон Драй джина Gordon’s остается таким же, каким он и был придуман еще в 18 веке. Свой напиток компания делает из таких ингредиентов:
- спирт и вода
- ягоды можжевельника
- специи – корень ириса и корень дягиля
- цедры лимона и апельсина
- лакрица
У этого бренда есть 3 основных сорта:
Gordon’s London Dry Gin – самый известный сорт. Он был также номинирован на награду, как лучший выбор потребителей. Его экспортируют в 150 стран. Первая партия экспорта была в 1900 году. Градус этого напитка: 37,5%.
Gordon’s Premium Pink Distilled Gin – изготавливается по тому же принципу, что и Лондон Драй, однако он включает фруктовые ароматизаторы, которые делают джин слаще. Этот вид джина появился на пике популярности розовых джинов. Градус розового джина: 37,5%.
Gordon’s Sicilian Lemon Distilled Gin – этот вид джина изготавливается с 1931 года. Он имеет желтый цвет. Для его приготовления используют цедру сицилийского лимона и его сок. Градус лимонного джина: 37,5%
Также в коллекции производителя имеется коктейль, продающийся в жестяных банках – Gordon’s Gin Tonic на основе Gordon’s London Dry Gin и тоника Швепс и На основе розового джина. Градус коктейля – 5%.
Bombay Sapphire
Эта марка джина пользуется большим уважением на рынке алкогольных производителей. В целом, этот джин считается дешевым – бутылка 0,7 л стоит от $10 до $15. Однако именно эта компания создала и самый дорогой в мире джин. В 2008 году для благотворительного сбора средств, компания выпустила лимитированную коллекцию своих джинов в особой ювелирной бутылке – Bombay Sapphire «Revelation», что с английского переводится как откровение. Всего таких бутылок было 5.
Над уникальной бутылкой работала компания Baccarat, профессионально занимающаяся изделиями из хрусталя, и легендарные ювелиры Garrard. Бутылку изготовили в форме кристалла, и каждая из 10 граней олицетворяла свой ингредиент напитка. Украшали ее бриллианты и сапфиры. Кто был покупателем, история, конечно же, умалчивает. Но посмотреть на бутылку могли многие желающие, ведь они продавались в аэропортах Лондона, Сиднея, Дубаи, Сингапура и Нью-Йорка. Стоимость самого дорогого джина в мире составила $200 000 за бутылку.
Кстати об истории компании, создана она была не так давно, в 1987 году в Великобритании. Название бренда связано с тем, что джин был очень популярен в Индии во время того, когда она была колонией Великобритании. Если быть точнее, то назвали его в честь знаменитого сапфира голубого цвета – Звезды Бомбея. Именно поэтому бутылка имеет голубоватый оттенок.. На эмблеме присутствует портрет британской королевы Виктории. C 1997 года бренд принадлежит алкогольной компании Бакарди, которая, в первую очередь, известна своими коктейльными ромами одноименной марки.
Для изготовления своего джина компания использует 10 таких ингредиентов:
- Можжевеловые ягоды, которые являются главным составляющим сусла
- Специи – корень солодки (лакрица), дягиль, кинза, китайская корица, корень фиалки и перец кубеба, мелегетский перец
- Миндаль
- Цедра цитруса
Дополнительно, для ароматизации, алкогольное сусло перегоняют через специальные емкости с засушенными цветами, а не через медный куб, обычно использующийся для дистилляции джина. В аромате напитка, благодаря этому появляются цветочные нотки. Для того чтобы довести джин до 40%, его разбавляют специальной очищенной водой из озера Вирнви.
Сейчас в арсенале марки есть такие сорта джина:
- Bombay Sapphire – основная базовая линейка, имеет градус 40%
- Bombay Original London Dry Gin – в отличии от предыдущей делается по стандартам стиля Лондон Драй и используют 8 ингредиентов, а не 10 как в Сапфире. Градус – 37,5%.
- Star of Bombay – особо крепкая версия для британского рынка. Дистиллируется из зерна. Крепость – 47,5%.
- Bombay Sapphire East – выпускается для американского рынка и имеет еще 2 ингредиента – черный перец и лемонграсс. Градус – 42%
- Bombay Bramble – используется для коктейлей, в основном для Брамбл, а также хорош для Кловер Клаба. Имеет ежевичный ароматизатор. Градус 37,5%
- Bombay Sapphire English Taste – создатели вдохновлялись сельской жизнью Англии, и для дополнительной ароматизации использовали шиповник, мяту и жареный фундук. Градус – 41%
- Bombay Sapphire Sunset – лимитированная версия с ароматом кардамона и испанского мандарина. Градус – 43%.
- Bombay Sapphire “Gin & Tonic” – готовый коктейль “Джин Тоник”. Градус – 6,5%.
- Bombay Brumble Gin Tonic – коктейль с ежевичным ликером, лимонным соком и тоником. Градус – 6,5%.