Какой вермут лучше: рейтинг марок в россии и мире

Многообразие вермута

На сегодняшний день производители вина создали несколько разновидностей вермута: красный, белый, розовый и золотой. Помимо того, что все эти виды вермута имеют свои вкусовые достоинства, у них также имеются и другие положительные стороны. Врачи доказали, что умеренное употребление вермута полезно для здоровья.

Вермут нормализует работу кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Улучшает общее состояние здоровья, поднимает жизненный тонус организма. Известно, что еще древнегреческий врач и целитель Гиппократ рекомендовал вермут как лекарство.

Вермут прекрасный и удивительный напиток, который чудесным образом сочетает в себе цветочную сладость и терпкость полыни. Его вкус великолепен как в чистом виде, так и в коктейле, что еще раз подтверждает уникальность этого напитка. Вермут — это благородный и изысканный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздника.

Разнообразие вкусов и сортов

По сути, Чинзано и иные разновидности представлено двумя основными категориями:

  • сухой вермут – в основном, он производится во Франции из белых сортов винограда;
  • сладкий напиток – чаще всего имеет итальянское происхождение и изготовляется из красных сортов виноматериала.

Ценители также выделяют другие типы Wermut:

  • Бьянко, то есть белый, слегка подслащенный сухой;
  • Золотистый, имеющий слегка острый вкус;
  • Punt e Mes — красный или белый горький Wermut, относится к специализированным сортам;
  • Сухой: готовится из белого сухого вина;
  • Rose: в основе напитка – розовое вино;
  • Rosso – красный Салваторе; готовится с использованием красного вина, к которому добавляется карамель и сахар, обеспечивающие более насыщенный вкус.

Заинтересованность потребителей в подобных спиртных напитках возрастает с каждым днем, поэтому и ассортимент компаний увеличивается в арифметической прогрессии. Нередко в продаже встречаются вариации на тему классических вермутов, разбавленных мятным сиропом, яблоком. Разнообразие сортов поражает и позволяет выбрать то, что придется по вкусу.

Различаются вина и ценой. На полках магазинов представлены как дорогие сорта – например, Чинзано, дешевые варианты – скажем, Сальваторе, и напитки средней ценовой категории – Деласи.

Рецептуры коктейлей

«Королевский крест»

Нам нужно:

  • 20 миллилитров вермута «Бьянко»;
  • 50 миллилитров сока персика;
  • сок лимона — 10 миллилитров.

Метод приготовления:

Смешать все ингредиенты. Налить в бокал. Крепкий напиток — за счет включения в него виски. Однако виски в бокале с коктейлем не чувствуется и легко пьется.

«Давай поженимся»

Состав:

  • вермут белый — 50 миллилитров;
  • тоник — 150 миллилитров;
  • две лимонные дольки;
  • лед в виде кубиков — 200 грамм.

Готовим:

  1. Хайбол (длинный коктейльный стакан) заполнить доверху ледяными кубиками.
  2. Влить всю норму вермута.
  3. Залить тоник до наполнения стакана.
  4. Дольками лимона украсить напиток, как подскажет фантазия.

«Россо с гранатом»

Необходимо взять:

  • вермут красный — 50 миллилитров;
  • сок гранатовый — 150 миллилитров;
  • кусочек граната вместе с кожурой — 50 граммов;
  • лед в кубиках — 200 грамм.

А теперь готовим вкусный коктейль:

  1. Засыпаем ледяными кубиками стакан под самый верх.
  2. Вливаем по кубикам вермут — всю норму.
  3. Дополняем гранатовым соком доверху.
  4. Размешиваем всю красоту при помощи специальной коктейльной ложечки.
  5. Сверху, прямо на лед, кладем гранатовый кусочек и угощаемся.

«Бьянко апельсин»

Нам нужны такие ингредиенты:

  • вермут белый — 50 миллилитров;
  • сок апельсиновый — 150 миллилитров;
  • цедра апельсина с мякотью — примерно 5 грамм;
  • ледяные кубики — 20 грамм.

Готовим освежающий коктейль:

  1. Хайбол снова наполняем льдом доверху.
  2. Льем в него наш вермут.
  3. Доливаем до самого верха, апельсиновым соком.
  4. Размешиваем ложечкой и декорируем цедрой апельсина.

«Rose вишня»

Состав:

  • вермут розовый — 50 миллилитров;
  • вишневый сок — 150 миллилитров;
  • три вишенки;
  • листик мяты;
  • лед — 200 грамм, в виде кубиков.

Технология приготовления:

  1. Засыпаем весь лед в высокий стакан.
  2. Добавляем весь розовый вермут.
  3. Дополняем всю эту красоту соком.
  4. Перемешиваем состав.
  5. Вишню, нанизав на шпажку, используем как декор и сверху на лед кидаем мятный листик.

Красивый коктейль, для красивой девушки – готов.

«Rose яблочный»

Составные ингредиенты:

  • вермут розовый — 50 миллилитров;
  • сок яблочный — 150 миллилитров;
  • лед в кубиках — 200 грамм;
  • три тонких дольки зеленого яблочка;
  • молотая корица — 1 грамм;
  • палочка корицы — 1 штука.

Приготовим коктейль с вермутом:

  1. Наполняем хайбол льдом.
  2. Льем вермут.
  3. Заливаем все это яблочным соком.
  4. Аккуратно размешаем и воткнем в глубину стакана коричную палочку.
  5. Три дольки яблока складываем в виде веера и слегка углубляем в лед.
  6. Сверху яблочки нужно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Коктейль Martini Royal

Состав:

  • белый вермут — 75 миллилитров;
  • сухое игристое вино — 75 миллилитров;
  • четвертинка лайма и кружочек фрукта для декора;
  • мятный лист;
  • 160 грамм льда.

Способ приготовления:

  1. Всыпать лед в бокал для вина.
  2. Вылить туда вермут и игристое вино.
  3. Выжать лаймовый сок в бокал и перемешать содержимое.
  4. Декорировать коктейль мятой и тонким кружочком лайма.

«Водка мартини»

Знатоки утверждают, что именно этот коктейль являлся любимым коктейлем уникального Джеймса Бонда. Именно о нем говорили: «Взболтать, но не смешивать».

Состав:

  • водка — 75 миллилитров;
  • вермут сухой — 15 миллилитров;
  • оливка зеленая — одна штучка;
  • 200 грамм льда.

Как приготовить:

  1. Наполнить льдом шейкер. Размешать его и слить образовавшуюся воду.
  2. Влить в шейкер вермут и водку.
  3. Перелить через стрейер в треугольный бокал.
  4. Украсить оливкой.

Место реализации мартини

Приобретать мартини следует только в крупных гипермаркетах, имеющих торговую сеть или магазинах, специализирующихся на продаже элитного алкоголя. Эта мера значительно сократит шансы приобрести суррогат. Дело в том, что такие объекты торговли дорожат своей репутацией и не станут выставлять на продажу сомнительный алкоголь. Не лишне будет при покупке проверить сертификат соответствия, продавец должен показать его покупателю по первому требованию. Если возникло хоть малейшее сомнение в подлинности мартини, от покупки лучше отказаться

Обратите внимание, что чаще всего подделывают наиболее популярные марки мартини «Бьянко» и «Асти». Также на прилавке можно встретить разновидности мартини, которые в России вообще не реализуются, например, «Fiero», «D’Oro», «Bitter»

Список известных марок и брендов вермута

  • Вермут Aperol
  • Вермут Barbero
  • Вермут Barnetti
  • Вермут Benzanо
  • Вермут Bosca
  • Вермут Bussot
  • Вермут Caldirola
  • Вермут Campari
  • Вермут Carpano
  • Вермут Cesare da Sesto
  • Вермут Cin & Cin
  • Вермут Cinzano
  • Вермут Cocchi
  • Вермут Contratto
  • Вермут Delasy
  • Вермут Distillerie Stock
  • Вермут Dolin
  • Вермут Fianti
  • Вермут Flirtanika
  • Вермут Gancia
  • Вермут Gran Torino
  • Вермут Lillet
  • Вермут Lustau
  • Вермут Marengo
  • Вермут Martini
  • Вермут Millagio
  • Вермут Mondoro
  • Вермут Monograme
  • Вермут Monteliano
  • Вермут Noilly Prat
  • Вермут Perlino
  • Вермут Punt et Mes
  • Вермут Raffelli
  • Вермут Riccadonna
  • Вермут Sacred
  • Вермут Salgir
  • Вермут Salvatore
  • Вермут Sangria
  • Вермут Santanelli
  • Вермут Shabo
  • Вермут Sperone
  • Вермут Tindella
  • Вермут Tosti
  • Вермут Verlite
  • Вермут Букет Молдавии
  • Вермут Крымский
  • Вермут Изюмовъ

Мнение специалиста

Денис Тёмный, национальный менеджер по обучению брендам компании Bacardi-Martini, экс-вице-президент Барменской ассоциации России

В последнее время в Италии популярен коктейль под названием «Шприц» – смесь игристого вина с биттером. Мы решили развить эту тему и придумали новую подачу мартини в составе газированных коктейлей – физзов (от английского fizz – «шипеть»). Например, «Россо» (75 мл) прекрасно сочетается с розовым игристым (75 мл). Подавать напиток следует в большом бокале для красного вина, наполненном льдом. Напоследок не забудьте сбрызнуть коктейль апельсиновой цедрой. Таким же образом вы можете смешать «Экстра Драй» с брютом, свежевыжатым апельсиновым соком (50 мл) и украсить кружком цитруса. Кстати, сухое игристое отлично подчеркнет и вкус «Бьянко», а излишнюю сладость уберет сок лайма (20 мл).

Краткий ракурс в историю: с чем мешают вермут

Прежде, чем разбираться, чем разбавить вермут, чтобы подчеркнуть, а не смазать его вкус, не помешает немножко погрузиться в историю. Сейчас это гламурный, модный напиток, который смело можно назвать неотъемлемым атрибутом современной тусовки. Однако так было не всегда и давным-давно настойку вина на горьких травах считали настоящим пойлом для итальянских, немецких и французских бедняков.

Интересно

Изобретение вермута приписывают древнему философу и прародителю современной медицины Гиппократу. Существует даже легенда, будто он, отдыхая на виноградниках, наслаждаясь погодой и своими мыслями, бросил в бутылку несколько веточек полыни. Говорят, будто нашел ту бутылочку только спустя две недели, так и получился вермут.

В старые времена люди не сильно задавались вопросом, чем развести вермут, так как особого выбора не имели. Они пили его в чистом виде, либо же с водой. Подавать эту терпкую настойку за обедом или ужином было не принято, так как горькая полынь с легкостью может испортить вкус любого блюда.

Потому пили его либо задолго до обеда, в качестве аперитива, либо же, как завершение трапезы. На родине в Италии и Франции вермут называют all day drink. Это значит, что пить его можно на протяжении всего дня, в любое время. Однако не стоит потирать руки от предчувствия, правильно пить это напиток еще придется поучиться. Да и рекомендованные порции совершенно не располагают к погружению в пьяный угар.

Лучшие марки красных сухих вин: какой отдать предпочтение

Еще одно неоспоримое достоинство красного сухого вина – это его многообразие. На прилавках винных магазинов можно встретить сотни наименований в различной ценовой категории. Поэтому, чтобы вы не прогадали с выбором данного алкогольного напитка, предлагаем ознакомиться с самыми популярными и лучшими марками сухих красных вин, произведенных в разных странах.

Рейтинг самых лучших красных сухих вин, их названия и особенности:

  1. Вино от итальянского производителя Tini – имеет густой красно-рубиновый цвет и приятный мягкий вкус с ароматом спелых фруктов и ежевики.
  2. Каберне Совиньон – распространенное и элегантное красное вино, которое может быть как молодым, так и выдержанным. Имеет богатый фруктовый вкус, небольшую крепость и еле заметную кислинку.
  3. Вино от абхазского производителя Радеда – спиртное пурпурно – рубинового цвета с ярким и насыщенным земляничным ароматом.
  4. Грузинское вино Алаверди – обладает красно – рубиновой окраской и имеет привкус вишни, смородины и специй.
  5. Барбера – молодое итальянское вино с освежающим легким вкусом и бархатистой структурой. Обладают большой кислотностью и сильным фруктовым вкусом.
  6. Аргентинское сухое вино Мальбек – крепкое сухое вино с яркими дегустационными характеристиками. Его крепость составляет 15°, однако в напитке она практически не чувствуется.
  7. Бардолино – еще один замечательный напиток, производящийся в итальянской провинции. Он имеет насыщенный рубиновый цвет и фруктовый аромат с миндальным шлейфом.
  8. Французский напиток Шато Фонсеш – легкий алкоголь 10% крепости. Отличается ярким рубиновым цветом и фруктовым вкусом.
  9. Австралийское вино Шиаз – терпкий и насыщенный алкоголь, в котором присутствуют нотки черешни и шоколадное послевкусие.
  10. Сухое вино Амароне из Италии – изготавливается из красного подвяленного винограда и имеет большую крепость. Обладает небольшой кислотностью и фруктовыми нотками.
  11. Зинфандель – американский алкоголь премиального класса и высокого качества. Имеет сложный букет и разнообразный насыщенный вкус.

Историческая справка

Вино, как никакой напиток в мире, вызывает множество споров и пересудов о его происхождении. Каждая страна, занимающаяся его изготовлением, с уверенностью заявляет, что стала родоначальницей этого напитка. Существует даже несколько легенд о его появлении – например, древние римляне приписывали заслугу открытия вина богам, древние греки нашли виноград с помощью сбежавшей овцы, а древним персам виноградные семена принесла в дар диковинная птица. В любом случае это лишь догадки – достоверно известно лишь то, что вино было известно еще в 4000 году до н. э.

Интересно

Что касается нашей страны, то в России моду на вино ввел Петр I, который подсмотрел зарубежные технологии в своих многочисленных путешествиях. До этого на Руси отдавали предпочтения пиву, браге и медовухе.

Carpano Bianco

Итальянский белый вермут основными ингредиентами для создания которого являются особый винный купаж, свежая горькая апельсиновая цедра, мускатный цвет, маки и корица, которые придают вкусу особый пряный оттенок. Изначальная сладость во вкусе практически сразу же сменяется соблазнительной, мягкой горечью, дарящей удивительные и необычные ощущения.

История бренда Carpano начинается в Турине в 1786 году, когда Антонио Бенедетто Карпано, после завершения своего обучения на травника, изобрел формулу, которая должна была подарить миру новую категорию вермута. Рецепт сочетал в себе травы и специи с мускатным орехом. Вскоре Антонио открыл свой собственный винный магазин, который волею судьбы располагался прямо напротив Королевского дворца.

Алкоголь: 14.9% от объема.

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

Коротко о напитке

Белый вермут — это крепленое вино, ароматизированное различными травами, пряностями, фруктами и ягодами. Первые упоминания об этом алкоголе известны еще с античных времен. По одной из версий считается, что сам Гиппократ приложил руку к созданию вермута примерно в V—IV веке до н.э. А первое предприятие, которое начало выпускать вермут, появилось более 200 лет назад в городе Турине, Италия, но это не точно, так как Франция также претендует на первооткрытие вермута.

Изначально вермут производили только из белых сортов винограда, но сегодня многие компании часто используют красный виноград, делая из него красный вермут.

Как правильно пить мартини

Употребление мартини — это сложное искусство, к которому нужно подходить с максимальной ответственностью. Прежде всего избавьтесь от плохих мыслей, подарите себе позитивное настроение. Специфика продукта такова, что получить удовольствие можно лишь в благодушном расположении духа. Мартини рекомендуется пить на дружеских встречах, любовных свиданиях и молодежных вечеринках.

Следующий пункт — грамотный выбор бокалов. Достаньте тонкостенные стеклянные сосуды конусовидной формы, снабженные длинной ножкой. В качестве адекватной замены можно выбрать низкие стаканы четырехгранной формы. Стопки и рюмки категорически не приветствуются — это дурной тон. Также имеет значение температура. Мартини подается в охлажденном виде (оптимальной считается температура в 10-15 градусов).

Пейте вермут без лишней спешки, маленькими глотками. Постарайтесь прочувствовать всю палитру травяного вкуса мартини. Женщины часто употребляют продукт с помощью соломинки — это допустимое решение.

Чем запивать мартини

Запивать мартини другими жидкостями не принято. Зато вы можете разбавлять вермут в различных пропорциях — вариантов много. Перечислим напитки, совместимые с мартини:

  1. Джин и спрайт. Джин позволяет не только повысить градус, но и обогатить мартини растительными нотками (миндаль, фиалковый корень, кориандр, можжевеловые ягоды). Спрайт дополнит букет нюансами лимона и лайма, снизит крепость. На две части мартини нужно добавлять 1 часть спрайта или джина.
  2. Минеральная вода. На одну часть охлажденной минеральной воды приходится три части вермута. Минералка уменьшает крепость мартини и годится для всех его разновидностей.
  3. Сок. Лучше всего для мартини подходят кислые фрэши (цитрусовый, вишневый, гранатовый). Пропорции индивидуальны, но классикой жанра является 1:1. Красные сорта вермута лучше разбавлять гранатовым и вишневым соками. Апельсиновыми, ананасовыми и лимонными фрэшами рекомендуется оттенять соломенный Бьянко.
  4. Черный чай. Напиток можно сделать терпким, добавив туда заварку. Чай должен быть холодным. Пропорция вермута к заварке составляет 2:1. Лимонный сок позволит незначительно усилить вкус.
  5. Водка. Легендарный коктейль, получивший известность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Автор «Водкатини» до сих пор неизвестен. Пропорция коктейля 1:4,5 (одна часть принадлежит мартини). Охлаждать напиток рекомендуется семью кубиками льда. Лимонным соком можно слегка усилить вкус.

Мартини с оливкой

Рецепт Мартини с оливками подразумевает, что в специальный конусовидный бокал кладут одну оливку и заливают ее спиртным напитком. После того, как сок оливки и Мартини смешаются друг с другом, появится оригинальный вкус и аромат напитка, который вряд ли оставит равнодушным любого гурмана. Для того, чтобы приготовить такой напиток, не понадобится ничего кроме основного напитка и нескольких оливок, в зависимости от количества тех, кто будет употреблять Мартини.

Чем закусывать мартини

Стоит отметить, что мартини относится к числу аперитивов. Это означает, что напиток употребляется перед едой, для возбуждения аппетита. Но если уж вы собрались закусывать, выбирайте соленые орешки (европейский вариант) и твердые сорта сыра без специй. Также приветствуются:

  • клубника;
  • вишня;
  • репчатый лук;
  • киви;
  • лимон;
  • ананас;
  • оливки;
  • ягоды.

Производство вермута: как его делают?

Производство вермута заключается в купажировании винных спиртов и настоек.

Настойки создаются на основе полыни, можжевельника, полыни, котовника, мелиссы, бузины, цедры лимона, кориандра, мускатного ореха, розмарина, зверобоя и многих других. Все травы тщательно перемешиваются, заливаются спиртом и настаиваются. Настаивание происходит в специальных вращающихся чанах, на это уходит чуть меньше месяца (по некоторым источникам – около 20 дней).

Затем добавляют сахар, спирт, производят холодную фильтрацию.

Холодная фильтрация вермута – это процесс, при котором напиток охлаждают до отрицательных температур. Из-за этого падает растворимость некоторых веществ, а также появляются коллоидные осадки. Их при отрицательной температуре и отфильтровывают. Это позволяет сохранять прозрачность напитка даже при достаточно резких перепадах температуры в дальнейшем.

Производство вермута

Производство вермута бьянко — процесс сложный и длительный и требует неукоснительного соблюдения всех технологических условий, в противном случае напиток можно попросту испортить.

В первую очередь травы, которые будут добавлены в будущий вермут, необходимо тщательно высушить. После просушки их измельчают на специализированном оборудовании до консистенции порошковой пыли. Затем перемолотый травяной сбор заливают спиртом и чистой родниковой водой. Тщательно перемешав полученный раствор, его оставляют для настаивания на 20 суток. Емкость с раствором постоянно вращается, делается это для того, чтобы содержащиеся в травах различные эфирные масла полностью растворились в готовой смеси.

По прошествии 20 суток готовый раствор отфильтровывают и смешивают с белым вином. Для того чтобы повысить крепость напитка, добавляется спирт, а сахар — для придания вермуту сладости и улучшению консервации.

После этого полученный состав из спирта, вина и сбора трав медленно замораживают, поэтапно понижая температуру до минус 50 °С. После проведенной заморозки раствор вновь фильтруется и постепенно начинают нагревать до + 20 °С. Далее напиток бутилируют, после чего вермут бьянко считается готовым для употребления.

Технология изготовления мартини

Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.

Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.

Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.

При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.

На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.

Добавление составляющих совершается в строгом порядке:

  1. Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
  2. Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
  3. Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.

Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.

Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:

  • Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
  • Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
  • Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
  • «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.

Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: