Применение
Это:
- принятие внутрь небольших доз настойки (не более 50 г в сутки);
- полоскание горла, рта, спринцевания влагалища с разведенным раствором калгановки;
- растирания и согревающие компрессы, примочки для суставов.
При лечении заболеваний калгановую настойку принимают курсами с перерывами на 7 дней каждый месяц. Профилактический прием проводят несколько раз в год по 30 дней. Для срочного успокоительного действия (вместо валерьянки) выпивают 1 ч. л. настойки. Повторяют прием не ранее, чем через 30 минут, не чаще 4 раз подряд.
Для детей до 18 лет
Спиртовая настойка калгана запрещена к внутреннему приему детям любого возраста. После 18 лет лекарство дозируют по общим правилам.
Для взрослых
Настойка калгана лечебные свойства начинает проявлять при дозировке около 1 ч. л. в сутки (150 капель, разделенных на несколько приемов). В зависимости от диагноза и тяжести заболевания лечебную дозу увеличивают до 1 ч. л. трижды в день.
В качестве профилактики допустимое количество настойки калгана — 50 капель
Профилактическое количество средства – 50 капель один раз в сутки на протяжении месяца. Максимальная безопасная доза за день – 50 мл настойки. При возможности лечение средством из калгана назначают на вторую половину дня. При однократном приеме выпивают настойку перед сном.
Эта особенность связана с седативным действием препарата. Для лечения ЖКТ и повышения иммунитета рекомендуют выпивать настойку за 30 минут до каждого приема пищи.
Для беременных
В период беременности прием настойки калгана внутрь противопоказан в любых количествах. При необходимости возможно местное использование: полоскание горла при ангине или ротовой полости при стоматите (1 ст. л. на стакан теплой воды). Наружное применение назначают без особых ограничений.
Для пожилых
В преклонном возрасте калгановую настойку разрешено принимать в профилактических дозах. Ограничение вызвано частым присутствием нескольких хронических заболеваний у таких пациентов.
Для пожилых максимально допустимое количество настойки калгана — 30 мл
При отсутствии серьезных противопоказаний и хорошей переносимости профилактических доз, количество можно постепенно увеличить до 30 мл в сутки.
Применение калгана
Корневище калгана оказывает высокий эффект при лечении целого списка разноплановых проблем со здоровьем.
Для желудка, при гастрите, колите, язвах
Корень калгана используют при лечении проблем ЖКТ. Он оказывает противовоспалительный эффект при гастрите, панкреатите, заживляет слизистую и уменьшает боли при язве, снимает спазмы и нормализует моторику при колите, устраняет застои желчи при холецистите. Для лечения рекомендован прием настойки или отвара.
От дизентерии, при поносе
Вяжущие свойства калгана используют при лечении диареи, вызванной кишечной инфекцией и другими причинами. Хорошо помогает чай, который пьют без сахара до исчезновения симптомов.
Для мужчин, от простатита, при импотенции
Нарушенное кровообращение зачастую является причиной половой дисфункции. Корень калгана нормализует кровоснабжение, снимает воспалительный процесс в тканях железы. Для лечения используют калгановку – спиртовую настойку на корневище калгана.
Для кожи
Различные повреждения кожи, трофические язвы, ожоги быстрее заживают при использовании бактерицидных, противовоспалительных средств с калганом. Для наружной обработки готовят отвар. Для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин эффективна мазь из измельченных корней и сливочного масла.
Для щитовидной железы
При патологиях щитовидной железы применяют настой калгана для рассасывания уплотнений, уменьшения патологических объемов железы, нормализации функций.
Кроме лечения основного заболевания препараты с корневищем калгана позволят укрепить защитные силы организма, помогут восстановиться после перенесенного недуга, вернут тонус и бодрость.
Самогон на калгане. Проверенные рецепты настоек
Самогон на калгане можно приготовить в домашних условиях, используя простые и доступные рецепты. Настойку калгана делают не только на самогоне, но и на другой алкогольной основе – водке, спирту, коньяке.
Классическая настойка на водке
Для приготовления настойки 2-3 корешка лапчатки залейте 500 мл водки в стеклянной емкости, плотно закупорьте и поместите в темное место на 13 дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой.
На самогоне
Для приготовления лечебной настойки желательно воспользоваться самогоном после двойной перегонки. Его крепость не должна превышать 50°. Корешки можно как порезать небольшими ломтиками, так и измельчить до состояния порошка – в таком случае длительность их настаивания сокращается на 2-4 дня. Корни калгана нужно высушить и измельчить до состояния порошка. После этого 2 чайные ложки получившейся смеси залейте 2 стаканами самогона крепостью 50° и оставьте для настаивания на 10-12 дней. Самогон, настоянный на калгане, обязательно нужно профильтровать, после чего он готов к употреблению.
С черносливом
Для приготовления полезного и оригинального напитка высушите корешки калгана и разотрите их в порошок. После этого всыпьте в стеклянную банку 4-5 чайных ложек калгана, добавьте 8-12 штук чернослива и залейте 3 л самогона или водки. Банку с настойкой оставьте в тепле, подальше от прямых солнечных лучей. Настоять самогон в течение 10-12 дней, после чего процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и использовать по назначению.
С пряностями
Для приготовления ароматной и пикантной настойки понадобится калган, анис, корица, гвоздика, тертый или сушеный имбирь и кардамон. В стеклянную банку объемом 3 л всыпьте по 2 столовые ложки всех компонентов и залейте водкой или самогоном. Плотно закупорьте и оставьте для настаивания на 18-20 суток в темном и сухом месте. Приготовленный напиток процедите через марлю.
рецепты приготовления калгановки разнообразны и могут удовлетворить любой вкус
С семенами укропа
Для приготовления ароматной и полезной настойки потребуется 2 столовые ложки калгановых корешков, измельченных в порошок, по 1 чайной ложке семян аниса и укропа. Также в напиток можно добавить 2-4 г измельченного имбиря. Все компоненты всыпьте в емкость из темного стекла, залейте 1 л самогона, закройте и оставьте на 20 дней в темном и сухом месте. После процеживания калгановка готова к употреблению.
С мятой
Калгановка с мятой, которая также называется «Московской» – это эффективное средство для лечения бронхиальной астмы, ангины, заболеваний желудка, кишечника и репродуктивной системы. Для приготовления настойки потребуется 500 мл спирта крепостью 96°, калгановый и имбирный корень, перечная мята, шалфей и анисовые семена – все ингредиенты нужно взять по 2 столовые ложки. Корешки калгана и имбиря очистите и мелко порубите, сложите все компоненты в стеклянную емкость и залейте спиртом. Оставьте для настаивания в темном месте на 21 день, затем долейте 3 стакана чистой (фильтрованной или родниковой) воды. После этого пропустите через самогонный аппарат. Оставьте для настаивания еще на 21 день, далее пропустите через плотную ткань или «вафельное» полотенце и разлейте по отдельным емкостям.
С солодкой и зверобоем
Ароматная настойка из калганового корня с солодкой, зверобоем и другими растительными компонентами помогает в лечении простудных заболеваний. Она оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает отхаркивание и выведение мокроты, способствует облегчению дыхания.
Для приготовления напитка потребуется:
- самогон – 500 мл (крепостью не больше 50°);
- измельченный калгановый корень – 5 г;
- измельченный корень солодки – 3 г;
- зверобой – 3 г;
- шалфей, мелисса, анис – по 1 г;
- семена укропа – 2 г.
Все компоненты пересыпьте в стеклянную банку (лучше всего темного цвета) и оставьте для настаивания на 21 день в темном и теплом месте. После этого процедите готовую настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Для лечения простуды и болезней дыхательных путей принимайте по столовой ложке трижды в день.
С кофе
Калгановка с кофейными зернами – не только полезный, но и ароматный напиток, который сможет украсить любое праздничное застолье. Для его приготовления 1 столовую ложку мелко рубленых корешков калгана перемешайте с 8-10 молотыми кофейными зернышками, залейте 500 мл водки или самогона крепостью не больше 50°. Плотно закупорьте емкость с настойкой и поместите на 20 суток в темное и теплое место. Перед употреблением калгановку пропустите через марлю.
напиток окажет положительное действие на здоровье человека только при соблюдении противопоказаний и норм приема
Готовим калгановку – настойку корня калгана на водке
Почти в каждой кнайпе вы найдете различные настойки, среди которых почетное место всегда занимала настойка на корне калгана, она же калгановка. Еще наши предки обнаружили лечебные свойства этого растения – использовали его как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее и желчегонное средство, при различных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, кожных заболеваниях и т.д. В общем, панацея от всех болезней.
Спросите у любой бабушки: «От чего помогает корень калгана?», она вам непременно ответит: «От всего, сынку…». А еще корешками можно облагородить домашний самогон и любую другую водно-спиртовую смесь. Вот сегодня и поговорим о том, как сделать настойку калгана на водке в домашних условиях.
Вообще, для настойки лучше использовать собственноручно добытый корень калгана, который растет во многих районах СНГ (в лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных полянах).
Правда, это дикий калган, так называемая калган-трава. Проще всего добыть лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta L.) – она продается в аптеке.
Еще есть узик (Potentilla tormentilla Neck), который часто путают с лапчаткой, но свойства у нее не те.
Так выглядит лапчатка, произрастающая в наших широтах
Это почти идентичные заменители настоящего калгана, который является ближайшим родственников китайского имбиря родом с острова Хайнань – в Росси, к сожалению, он не растет. А вообще, пройдитесь до ближайшего «народного» рынка и приобретите у бабушек настоящий корень.
Первый рецепт самый распространенный:
- возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
- залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
- настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
- по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.
Предлагаем ознакомиться Как бороться с черными муравьями на огороде? В результате вы получите напиток благородного коньячного цвета, с тонким ароматом и вкусом, правда, это будет жгучая смесь.
Данный рецепт используют в основном для облагораживания самогона, который не всегда отличается благородными качествами.
С теми же целями можно взять 25 г измельченной лапчатки на 4 л крепкого сэма двойной перегонки – результат должен вас порадовать. А вот для облагораживания вкуса можно еще добавить корень солодки и кофе. Рецепт следующий:
Нам понадобится:
- 0,5 л водки или хорошего самогона;
- 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
- 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
- 5 шт. кофейных зерен.
Солодка смягчит вкус калгановки, сделает ее более мягкой и цельной. Кофейные зерна благотворно повлияют на цвет напитка и его ароматные качества. Все это добро достать совсем не сложно, в аптеке, как уже было сказано выше. Дальше готовим так:
- все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
- заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
- плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
- после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.
Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами).
Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить.
Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:
- 50 г корня калгана;
- 15 г шалфея;
- 15 г аниса;
- 10 г зверобоя;
- 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
- 20 г корня солодки;
- 10 г мелисы.
Предлагаем ознакомиться Древесные опилки как удобрение: как правильно мульчировать почву
Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом.
Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями.
Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.
Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно.
Противопоказания к применению
Отмечено действие калгана по снижению проницаемости капилляров и сужению просвета кровеносных сосудов. Поэтому к числу противопоказаний к применению относятся состояния:
- Гипертермия тела.
- Повышенное артериальное давление.
- Беременность и кормление грудью.
- Гастриты с пониженной кислотностью.
- Сгущение крови и ее повышенная свертываемость.
У людей, имеющих невосприимчивость к препаратам калгана и его составляющим, в результате применения могут наблюдаться боли в животе, рвота, ухудшение общего состояния. При соблюдении назначенных дозировок и рецептов приготовления лекарственных препаратов негативных последствия применения быть не должно.
Заготовка корня калгана
К нам калган попал из Азии, которая и считается основной территорией его произрастания. Однако сегодня род лапчатка, к которому принадлежит калган, произрастает по всей земле. Распространен калган преимущественно в Евразии, можно его найти и у нас, в России. У нас, в Ярославской, Костромской области он также растет. Растение предпочитает влажные почвы, открытую местность и хорошее освещение. Встречается в основном в лесу на полянах, склонах и откосах.
Оптимальный период заготовки корня – сентябрь-октябрь, когда отмирают наземные части растения. Можно заготавливать и в апреле-мае, когда только начинают отрастать прикорневые листья.
Корни выкапывают, очень тщательно очищают от земли и обрезают стебель, придаточные корешки и поврежденные участки корня. Потом корень нужно промыть и слегка поскоблить. Очищенный таким образом корень режут на мелкие части и сушат. Для этого раскладывают его в один слой и помещают лучше всего на открытом воздухе в затененном помещении. Можно сушить в специальных сушилках и духовых шкафах, но следить, чтобы температура не поднималась выше 60°C. Вот так выглядит измельченный высушенный калган.
Способы облагораживания
Существует насколько методов, как облагородить самогон в домашних условиях, можно сделать напитки на подобии виски, коньяка, бренди, так давайте же рассмотрим чем заправить самогон.
Дубовая щепа (чипсы)
Для имитации выдержки в дубовой бочке нужно настоять самогон на дубовой щепе или как ее еще называют дубовые чипсы. Что бы не испортить напиток излишней дубильностью щепу нужно подготовить правильно.
- Для этого нужно замочить щепу в воде на 3 суток и каждые 8 часов менять воду.
- Затем развести 1 столовую ложку соды в 1 литре воды и залить щепу на сутки.
- Хорошенько промойте чистой водой.
- Прокипятите промытую щепу 40 минут на медленном огне
- Просушите щепу, но не на солнце только естественное высыхание
- Добавьте в самогон из расчета 1-4 грамма на литр и настаивайте 3-4 недели
Выдержка в дубовой бочке
Для получения реально лучшего алкогольного напитка выдержите его в дубовой бочке. Вам будет полезна статья как подготовить новую дубовую бочку к первому использованию.
Орехи
Кедровые орехи, грецкие, миндальные орехи применяются как основные добавки к ним можно добавить черный изюм, дубовую щепу, мяту, перегородки грецкого ореха, абрикосовые косточки.
Рецепт с перегородками грецких орехов
- 1 литр самогона
- 1 стакан перегородок грецкого ореха
- 1 г. корицы
- 1 г. ванильного сахара
- 2 шт. гвоздики
- 2 столовые ложки меда (≈ 60 г)
Приготовление:
- Все смешивайте и настаивайте месяц
- После снимаете с образовавшегося осадка и фильтруете через ватный фильтр
- Получится замечательный коньячный цвет
Ягоды и фрукты
Можно сделать ежевичный настой, рябиновку, земляничный ликер, смородиновую, яблочную настойки, вишневый сладковатый крепкий напиток, бруснично-вишневую настойку.
Рецепт малиновой настойки
- 1 кг малины
- 1 литр спирта 94-96 градусов
- 400 грамм сахара
- 1 литр воды
Приготовление:
- Малину несколько раз промыть чистой водой
- Ягоду засыпать в банку
- Залить спирт и перемешать
- Закрыть крышкой и на 10-12 дней
- По истечению нужного количества дней отфильтровать продукт через 2 слоя марли
- В отфильтрованный настой добавить сироп из 400 г сахара и 1 л. воды. Оставить настаиваться 1 неделю
- Профильтровать через ватный фильтр что бы избавиться от мелкой взвеси
Травы, корни, овощи
Заправка самогона семенами кориандра, чабреца, мелиссы, зубровки и др. даст уникальные вкусы и ароматы
Рецепт мятной настойки
- 0,5 литра самогона
- 10 г мяты перечной сушенной
- 5 г семян укропа
- 3 г ягод можжевельника
- 1,5 г имбиря
- 1 г корицы
- 15 г сахара
Приготовление:
- Засыпать все ингредиенты в банку и залить самогоном, перемешать, закрыть крышкой
- На две недели поместить в темное место
- По истечению нужного времени, отфильтровать настойку через марлю
Концентрированные смеси
Это способ быстрого облагораживания, подобные добавки имеют сбалансированный состав, с точностью повторяют аромат и привкус элитных напитков. Такие смеси сейчас можно купить во многих специализированных магазинах.
Другие способы облагораживания
Существуют и другие способы такие как ароматизаторы и вкусовые добавки, можно закрасить самогон и придать уникальный цвет, приготовить коллер из сахара переходите по ссылкам там подробно расписан каждый из способов.
Корень калгана: польза и вред
Настоять самогон на калгане — в этом нет ничего сложного, но прежде чем приступать к работе с самогоном и корнем калгана, стоит понять, с какой целью будет использован продукт. Если настойку планируется применять в качестве лекарственного средства, то она может быть полезна при лечении следующих заболеваний:
- Язвы желудка или гастрита, а также других болезней органов пищеварительного тракта.
- Еще продукт повышает активность иммунной системы человека.
- Импотенции или проблем с эрекцией (эректильной дисфункции).
- Хорошо помогает при заболеваниях простудного и вирусного характера (гриппе, ОРЗ).
Настойку можно использовать в качестве полосканий для полости рта. Если болят или воспаляются десны, они кровоточат или в полости рта появляются язвочки, и можно применять настойку в качестве противовоспалительного средства.
Корень калгана облегчает течение заболеваний костного скелета, его применяют при терапии ревматизма и основных его проявлений.
Настойка на самогоне может выполнять и немного другие функции, с ее помощью ускоряют процесс заживления ран. Нужно небольшое количество напитка нанести на тампон из ваты и прижечь им ссадину или рану.
В том случае, если настойку планируется использовать в качестве лекарства, нужно иметь в виду, что она имеет не только показания, но и противопоказания, к таковым можно отнести:
- Беременность и период лактации. Вполне логично, что в этот период от употребления алкоголя нужно отказаться вовсе.
- Индивидуальную непереносимость корня калгана или самогона.
- Алкоголизм в любой степени.
- Прием медикаментов различного класса.
- Высокое артериальное давление крови.
- Повышенную свертываемость крови.
Если ведется прием тех или иных препаратов, то перед тем как начать лечение с помощью настойки, есть смысл оповестить об этом врача.
Хотелось бы отметить, что корень калгана на протяжении многих лет использовался в народной медицине, растение считали мощным. Наши предки верили, что если его выкопать и обнаружить под ним источник воды, то эта вода будет обладать целебными силами. Она поможет продлить молодость и жизнь.
Но перед тем как начать лечение с помощью настойки, следует научиться правильно ее готовить.
Полезные свойства и химический состав
В нашей стране это растение можно встретить в лесах хвойных пород деревьев. Наибольшей лекарственной ценностью обладает корневая часть лапчатки. Сырье заготавливается в самом конце весны либо в начале осени. Если кому-то не удалось заготовить его впрок, можно приобрести растение в аптеке. Когда он собирается самостоятельно, перед высушиванием корень необходимо тщательно очистить от остатков земли.
Лечебное действие корня обусловлено входящим в его состав множеством химических компонентов. В составе можно найти следующие компоненты:
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды.
- Различные представители кислотного органического ряда.
- Крахмал.
- Большое количество различных гликозидов.
- Эфирные масла.
- Смолы.
- Растение оказывает антисептическое действие.
- В спектре лечебных эффектов у растения присутствует бактерицидное и противогрибковое действие.
- Компоненты растения способны усиливать отток желчи.
- При скоплении в бронхах вязкой мокроты корень калгана будет способствовать ее разжижению и усилит отхождение.
- Лапчатка способна оказывать обезболивающее действие.
- С применением корня калгана быстрее протекает процесс заживления ран.
- Помимо этого, у растения присутствует кровеостанавливающее и вяжущее действие.
Советы по приготовлению янтарной настойки
Конечно, купить корешки калгана у травников или приобрести в аптеке не составит труда. Но можно отправиться на сборы и самостоятельно
Главное соблюдать осторожность и быть внимательным. Лапчатку легко перепутать с очень схожим растением – лютиком, который является ядовитым
Основным и самым верным отличием служит количество лепестков на цветках. У лютика их 5, а у калгана – 4.
Найти лапчатку несложно на сырых лугах, пастбищах, лесных опушках и вырубках. Цветёт она с мая по сентябрь. Подходящий в качестве ингредиента для настойки корень созревает в августе – сентябре. Его аккуратно выкапывают, очищают от внешней кожицы, нарезают кусочками по 5 – 8 см и сушат.
- Настаивать нужно только в стеклянной плотно закупоренной таре. Лучше, если стекло темного цвета.
- Напиток следует периодически перемешивать, а после завершения настаивания — тщательно процедить через несколько слоев марли.
- Стоит использовать только сушеные корешки лапчатки, предварительно очищенные и хорошо помытые под проточной водой.
- Необходимо строго соблюдать пропорции сырья. Если растения будет очень много, вкус испортится.
- Настойку на калгане на самогоне следует использовать в течении двух лет. Дополнительная выдержка исказит вкус напитка и лишит его полезных свойств.
Следуя этим незамысловатым правилам, вы получите качественную крепкую калгановку. Она поможет при лечении и профилактике различных заболеваний. Только не забывайте, что употреблять алкоголь на калгане следует в меру, ведь он получается довольно крепкий. Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, способные вызвать аллергические реакции и побочные эффекты.
Классическую настойку на калгане на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.
Рецепты напитков на основе корня калгана
После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.
- Простая калгановая настойка Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40%!и(MISSING)ли 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.
- Классический рецепт Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.
5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.
- Смягченный вариант 1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.
- Настойка корня калгана на самогоне 2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.
- Калгановка на черносливе 3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.
- Калгановка «Московская» 40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.
- Лекарственное травное вино c калганом Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.
Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.
Оставшиеся специи можно снова залить вином.
- «Целебная» настойка на калгане Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.
- Настойка травяная «французская» 3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.
Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.