Настойка тархуна: рецепт на водке, спирту и самогоне

Рецепт настойки тархуна

Рецепты настойки на тархуне различаются в зависимости от состава сырья: свежее или сушеное. Вторым отличительным признаком является алкогольная основа:

  • водочная;
  • спиртовая;
  • самогонная;

Помимо лекарственного применения настойку эстрагона часто используют как крепкий напиток.

На водке

Самый распространенный способ изготовления настойки. Примеры рецептов:

  1. Потребуется 50 г свежей зелени тархуна, водки 300 мл. Зелень промыть, просушить, покрошить, сложить в банку и залить алкоголем. Оставить в темном месте на 7-10 дней, отфильтровать.
  2. Потребуется 2 ст. л. зелени тархуна, 1 ст. л. ромашки, водки 300 мл, сахара 1 ст. л. Траву залить водкой, добавить сахар, дать раствориться, поставить посуду в темное место на две недели. Применяется по 1 ст. л. три раза в день до еды при цистите как мочегонное средство.

Один курс не должен превышать 14 дней.

На спирту

Для приготовления настойки на тархуне на спирту используется только жидкость с концентрацией этанола 70% и более. Рецепты настоек:

  1. Взять 30 г свежих листьев эстрагона, нарезать или растолочь, залить 200 мл спирта. Настаивать в темном теплом месте 4-5 дней, затем отфильтровать через марлю.
  2. Взять горсть свежих промытых листьев эстрагона, растереть, поместить в посуду, добавить 4-5 плодов шиповника, 1 ст. л. мелиссы. Содержимое залить 300 мл спирта, настаивать 4-5 дней, отфильтровать.

Употреблять при невралгических болезнях по 20-25 капель три раза в день до еды. Не рекомендуется препараты на спирту готовить в больших количествах. При длительном хранении изумрудный цвет становится желтым, меняется вкус лекарства. 

На самогоне

Настойка на тархуне и самогоне ничем не отличается от приготовления на водке. Единственным условием является использование только очищенного самогона двойной перегонки крепостью 40-45 градусов.

С мятой и лимонной цедрой

Мята в настойке тархуна служит в качестве эффективного дополнения (усиливает действие). Примеры рецептов:

  1. Взять 30 г свежего сырья тархуна, 40 г свежей мяты, измельчить. Лимонную цедру обдать кипятком и нарезать. Все ингредиенты сложить в банку и залить 0,5 мл алкоголя. Настаивать не менее недели.
  2. Взять 30 г свежего эстрагона и столько же мяты. Перетереть руками до появления сока и сложить в посуду, добавить 1 ст. л. с горкой сахара, перемешать. Добавить цедру 1 лимона и 50 г сока лимона. Ингредиенты залить 0,5 мл алкоголя, дать настояться не менее недели.

Мятно-лимонные добавки наполняют препарат новыми оттенками вкуса и аромата.

Настойку можно подавать охлажденной к праздничному столу

С медом

Особой лечебной функции мед не несет, скорее, просто усиливает действие тархуна и служит для улучшения вкусовых качеств. Примеры настоек:

  1. Взять 50 г свежей травы тархуна, измельчить, залить 300 мл алкоголя, добавить 3 ч. л. меда. Тщательно взболтать до полного растворения меда, поставить на 3-5 дней в темное место для настаивания.
  2. Взять 30 г сушеной травы эстрагона, залить стаканом алкоголя, добавить 2-3 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара.

За счет меда и сахара препарат приобретает приятный сладковатый привкус. Применять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи для лечения органов пищеварительного тракта.

Рецепты на водке

С мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • мята – 20 г;
  • свежие листья тархуна – 50 г;
  • лимон – ¼;
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Тархун и мяту помыть, просушить.
  2. Измельчить листья острым ножом.
  3. Лимон обдать кипятком, вымыть, обтереть полотенцем, снять цедру.
  4. Высыпать зелень и цедру в банку.
  5. Залить водкой.
  6. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 3–4 часа.
  7. Из лимона отжать сок.
  8. Развести сахар в лимонном соке.
  9. Процедить мятно-тархунный настой.
  10. Добавить лимонный сироп.
  11. Закрыть банку крышкой или пленкой.
  12. Настаивать 5–7 дней в темном прохладном месте.

Как применять: пониженный иммунитет, усталость, отсутствие аппетита – пить по 1 ст. л. 2–5 раз в день за 20 минут до еды.

С медом

Ингредиенты:

  • свежая зелень тархуна – 50 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • водка – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Порезать вымытый и просушенный эстрагон.
  2. Пересыпать в миску.
  3. Добавить сахар.
  4. Слегка перетереть руками или толкушкой.
  5. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Переложить массу в трехлитровую банку.
  8. Добавить мед и водку.
  9. Плотно закупорить банку.
  10. Взбалтывать до полного растворения кристалликов сахара.
  11. Выдержать 3–4 дня в холодильнике.
  12. Процедить.
  13. Хранить в холодильнике.

Как применять:

  • Мочегонного средство – употреблять по 1 ст. л. 2–5 раз в день.
  • Гипертония – пить по 1 ч. л. 4 раза в день.
  • Артрит, артроз, ревматизм – разводить 50 мл настойки в 100 мл теплой воды и использовать для компрессов, держать которые нужно 30 минут.
  • Стоматит – проводить полоскания разведенной в воде настойкой.
  • Воспаление и кровоточивость десен – смешать столовую ложку средства с одной ложкой теплой воды и натирать пораженные участки.

Как приготовить настоянный на алкоголе эстрагон в домашних условиях?

Существует множество рецептов приготовления такой настойки. Они отличаются временем выдержки и добавками. Приготовить ее совсем несложно.

Почти все рецепты основаны на том, что нужно сложить измельченные листья тархуна и другие добавки в емкость, залить самогоном или водкой и оставить настаиваться, после чего процедить. Настаивают тархун, обычно от 20 минут до 5 дней, в зависимости от рецепта.

Ниже приведены самые распространенные рецепты приготовления настойки на самогоне и тархуне.

Больше о том, как приготовить настойку на тархуне в домашних условиях и какая от нее польза, читайте тут.

Чистое средство

Берут 50 грамм сухого тархуна, помещают в глубокую емкость и заливают 0,5 литра самогона. Закрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 20 минут. Настойка должна приобрести зеленоватый оттенок. После истечения заданного времени жидкость процеживают и оставляют в холодильнике еще на сутки, после чего настойка готова к употреблению.

Как и в каких случаях применять такую настойку?

  • Для стабилизации кровяного давления достаточно принимать внутрь по одной столовой ложке с утра натощак, в течении месяца, затем нужно сделать перерыв на пару недель, после чего можно повторить данный метод лечения.
  • Для укрепления эмали зубов: два раза в день набирают настойку в рот и полощут в течение пары минут, после чего сплевывают. Рот после такой процедуры нельзя полоскать водой и употреблять пищу в течение часа.
  • Для улучшения работы почек необходимо выпивать по две столовые ложки настойки перед сном после еды в течение месяца.
  • Для похудения: чтобы ускорить работу пищеварительного тракта и увеличить аппетит, тем самым улучшить обмен веществ и способствуя похудению, достаточно перед каждым приемом пищи принимать внутрь столовую ложку настойки.

  • Для потенции: настойка на самогоне и тархуне является великолепным средством для увеличения мужской потенции, для этого нужно два раза в день – утром, сразу после пробуждения и вечером перед сном – принимать столовую ложку чистой настойки.
  • Для аппетита достаточно перед каждым приемом пищи выпивать две столовых ложки этой жидкости.
  • Для иммунитета: тархун обладает большим количеством полезных веществ, поэтому обладает способностью укреплять иммунитет человека, для этого потребуется лишь употреблять по две столовых ложки настойки из эстрагона внутрь утром и вечером за пятнадцать минут до еды.

Рецепт с медом

Для приготовления такой жидкости берут:

  • 50 грамм свежего эстрагона;
  • пару столовых ложек меда;
  • одну чайную ложку сахара и 0,5 литра самогона.
  1. В глубокую емкость складывают все ингридиенты и заливают самогоном.
  2. Тщательно размешивают до полного растворения меда и сахара и оставляют в темном прохладном месте на 3 дня.
  3. После чего тщательно процеживают.

Жидкость готова к употреблению. За счет использования в рецепте меда, настойка приобретает приятный сладковатый привкус.

В применении настойка данной рецептуры не отличается от чистой, однако следует учитывать нахождение меда в составе и его влияние на организм. Он может быть противопоказан людям, склонным к появлению аллергии.

Рецепт с мятой

В таком рецепте можно получить изумительную на вкус освежающую жидкость. Для ее приготовления понадобится:

  • небольшой пучок свежего эстрагона;
  • несколько веточек мяты;
  • сок одной четвертой лимона и 0,5 литра самогона.
  1. В глубокую емкость складываются все ингридиенты и заливаются самогоном.
  2. Для придания напитку сладкого вкуса можно положить пару чайных ложек сахара.
  3. После закрывают емкость и убирают в темное прохладное место на неделю, после чего процеживают.

Разницы в применении такой настойки от чистой нет совсем. Однако тоже следует учитывать возможную аллергию на дополнительные компоненты.

Тархун – универсальная пряность, которая применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Но превышение дозы употребления эстрагона приводит к негативным последствиям. Читайте наши материалы о пользе и вреде эстрагона, в том числе и для женщин, а также узнайте как приготовить чай и использовать приправу из этого растения.

Полезные свойства эстрагона для человеческого организма

Тархун имеет множество названий, одним из которых является эстрагон. Это многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Приятный вкус и аромат дают листья растения. Если принюхаться, то сок тархуна может напоминать анис. Используется эстрагон как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего тархун применяется в кулинарии в качестве приправы. Нередко он входит в состав лекарственных препаратов, созданных на основе трав.

Эстрагон считается незаменимым помощником в процессе приготовления азиатских блюд и консервирования. Благодаря его применению овощи на продолжение длительного времени сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства. Кроме всего вышесказанного, тархун нередко заменяет мяту и мелиссу. На основе данной травы довольно часто готовятся чаи и лимонады, которые в жаркую погоду могут идеально утолять жажду. Для этого достаточно смешать несколько стебельков тархуна со свежевыжатым соком половины лимона или лайма. Полученная смесь разводится в литре воды, охлаждается и пьется в виде лимонада.

Самые молодые побеги растения содержат множество полезных веществ, среди которых следует назвать:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • каротин;
  • фосфор;
  • кальций.

Все эти микроэлементы помогают человеку справиться с бессонницей, укрепляют иммунитет и сосуды, усиливает аппетит, а также способствуют заживлению ран, образовавшихся в ротовой полости.

Довольно часто из тархуна делаются спиртные настойки, которые способны устранять боли в суставах и позвоночнике. Нередко тархун применяется для приготовления масок для слишком сухого типа кожи. Ну и, естественно, нельзя забывать о наличии в эстрагоне огромного количества витаминов, которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей и т.д.

И все же слишком злоупотреблять этим растением нельзя. Особенно вредно оно для беременных женщин, даже на ранних сроках. Полынь этого вида может вызвать множество проблем со здоровьем малыша или же вовсе вызвать выкидыш.

Артериальное давление

Следующая чайная смесь поспособствует нормализации артериального давления.

Для приготовления возьмите:

  • эстрагон – 5 частей;
  • по 4 части – мяты, бенедикта, зверобоя;
  • по 3 части – цветки ромашки, семена расторопши, плоды можжевельника.

2 ч.л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Напиток после процеживания пейте небольшими дозами, примерно каждый час.

Терапевтический курс – 1 неделя, после нее должен следовать 3-недельный перерыв.

Эстрагоновый уксус Основа – уксус (спиртовой или яблочный). На 1/2 л уксуса потребуется около 10 побегов растения.

Сырье промойте, просушите и слегка разомните в руках, чтобы высвободить аромат. Поместите траву с стеклянную банку и залейте уксусом (он должен покрывать их полностью).

Закройте и настаивайте 2 недели при комнатной температуре. Уксус регулярно встряхивайте. Слейте, в качестве украшения можете положить в него новые листики. Храните в холодном и темном месте.

Как использовать уксус? Например, в качестве пряной ароматной добавки для различных блюд, соусов и супов, салатной заправки или компонента маринада.

При заболеваниях ротовой полости, десен рекомендуется смешать ложку лекарства с ложкой воды и применять, как полоскание.

Чайную ложку ежедневно следует принимать людям, которых беспокоят кишечные паразиты и/или запор. Уксусный массаж принесет пользу людям с ревматизмом и, в целом, поспособствует кровообращению кожи.

1 ч.л. уксуса можно добавить в 1 л воды и использовать для промывания волос после мытья. Они приобретут красивый глянцевый блеск и мягкость, кроме того, эстрагонная терапия поможет избавиться от перхоти.

В некоторых случаях – очень индивидуально – уксус может помочь в борьбе с акне.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст. л,
  • тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.;
  • тысячелистника — 0,5 ч. л.;
  • перечной мяты — 0,5 ч. л.,
  • корня калгана — 0,5 ч. л.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л.,
  • тмин — 0,25 ч. л.,
  • семена укропа — 0,25 ч. л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Рецепт приготовления настойки на тархуне и самогоне

Для напитка возьмите очищенный самогон (двойная перегонка). Крепость не должна превышать 40-45%. Цвет красителя эстрагон на самогоне зависит от вида растения и времени выдержки. Чем дольше остается спиртосодержащий напиток, тем больше в его изумрудном цвете проявляется соломенный оттенок.

Для приготовления используются только что собранные молодые листья эстрагона. Стебли содержат горечь, которая может испортить вкус готового продукта, поэтому ростки не собирают.

Для классического рецепта вам потребуются следующие компоненты:

  • самогон – 1 л.
  • листья эстрагона – 25 шт.;

Процесс приготовления:

  1. Листву эстрагона промывают под проточной водой. Сырье выкладывают на ткань, чтобы испарилась влага.
  2. Листья можно оставить целыми или порезать на части.
  3. Самогон переливается в стеклянную емкость, добавляется трава и укупоривается.
  4. На четвертый день жидкость станет зеленой.
  5. Продержитесь еще 3 дня. Состав фильтруется.

Важно! Эстрагон можно оставить в бутылке, но нужно быть готовым к тому, что его аромат станет более выраженным. Настойка с резким запахом придется не всем по вкусу

Трава используется целиком или измельчена

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Тархун (эстрагон, полынь эстрагонная) – многолетнее растение семейства Астровых, растущее в Средней Азии, Восточной Европе, Китае, Индии и Северной Америке. На просторах России его можно встретить в центральной части страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Тархун известен как приправа к мясным блюдам и основа популярного на постсоветском пространстве одноимённого газированного напитка, а опытные винокуры знают, что из этого растения еще можно сделать тархуновую настойку на водке или другом крепком спиртном. Получится ароматный напиток с характерным вкусом.

Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт, подойдет и хорошо очищенный самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки. Лимон и мята хорошо сочетаются с тархуном, добавляя настойке новые оттенки аромата и вкуса, но можно сделать классическую тархуновую настойку только на листах растения, пропустив второй и третий этап приготовления. В качестве подсластителя кроме сахара годится свежий липовый или цветочный мед.


Трава тархун

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Тархун, или эстрагон — трава с неповторимым освежающим вкусом и ароматом. Эти качества получили отражения в газированном напитке, который разработали еще в СССР, и популярном до сих пор. На основе тархуна и самогона делают крепкие настойки, обладающие приятным зеленоватым оттенком, замечательными вкусом и запахом.

Как правильно пить настойку

В лечебных целях алкогольный продукт на эстрагоне употребляют за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 20-30 мл. Суточная доза не должна превышать 100 г. Для нормализации артериального давления принимать по 0,5 ст. Л. Утром и перед сном.

Напиток на спиртовой основе нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним

С осторожностью можно применять людям, страдающим дисбактериозом, запорами, язвой желудка, хроническими заболеваниями печени. Суточная норма алкоголя во время вечеринки не должна превышать 250 г

Из продукта можно приготовить слабоалкогольный напиток. Настой эстрагона разбавляют газированной водой в соотношении 1: 5, для усиления вкуса добавляют сахар или мед. Подавать холодным или с кубиками льда

Суточная норма алкоголя во время вечеринки не должна превышать 250 г. Из продукта можно приготовить слабоалкогольный напиток. Настой эстрагона разбавляют газированной водой в соотношении 1: 5, для усиления вкуса добавляют сахар или мед. Подавать холодным или с кубиками льда.

Рецепт настойки тархуна

1. Листья тархуна промыть проточной водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками, сложить в стеклянную емкость для настаивания. Добавить столовую ложку сахара, несколько раз встряхнуть, закрыть и оставить на 2-3 часа в темном месте. Сахар улучшит экстракцию веществ из растения.

2. Лимон ошпарить кипятком, промыть проточной водой, вытереть насухо и снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой горькой мякоти. Листики мяты помыть и слегка обсушить.

3. Добавить измельченную мяту и лимонную цедру в емкость с тархуном. Выдавить сок из половинки лимона.

4. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть. Настаивать тархун на водке при комнатной температуре в темном помещении 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

5. Готовую настойку процедить через марлю, слегка отжать травяную часть. По желанию подсластить сахаром или жидким медом по вкусу.

Для полной прозрачности можно процедить напиток через вату или фильтр для кофе.

7. Разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть.

В зависимости от свойств травы настойка имеет светло-зеленый или коньячный цвет, который со временем переходит в светло-соломенный

Хранить в темном помещении. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не влияет.

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы).

Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит.

Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного тракта, улучшает работу внутренних желез. Имеется также успокоительный эффект, нормализуется сон, снижается артериальное давление. Используется в качестве мочегонного средства и при лечении цистита.

Способ применения такой настойки — по одной столовой ложке от двух до пяти раз в день. Как при употреблении любого лечебного средства имеются противопоказания, поэтому использовать только после консультации с лечащим врачом.

Рецепт настойки тархуна на водке или самогоне

  • 0,5 л. водки или самогона;
  • зелень тархуна – 50 гр;
  • сахар – 1 ч.л;
  • по вкусу можно добавить 2 ч.л. меда.
  1. Вымытый и подсушенный тархун нарезаем, складываем в емкость, слегка перетираем с сахаром до выделения сока.
  2. Накрываем пленкой, оставляем на 15-20 мин.
  3. Заливаем все это водкой, если используете еще и мед, то добавляем его и перемешиваем получившуюся массу до полного растворения сахара и меда.
  4. Закрываем крышкой. Обязательно взбалтываем банку и на 2-3 дня убираем настаиваться.
  5. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  6. Напиток получится изумрудного цвета. Для сохранения качеств и цвета настойки тархуна на водке или самогоне, хранить ее нужно в темном прохладном месте.

Самогон для приготовления настойки нужно брать качественный, хорошо очищенный. Лучше всего приготовить его самостоятельно, для этого потребуются рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Для удачной покупки нужно знать, как выбрать самогонный аппарат и, конечно, будет не лишним, ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах.

А если вы относите себя к “мастерам на все руки”, полезной будет информация о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях.

Рецепт настойки тархуна на водке с мятой

  • водки около 3 л;
  • зелень тархуна – 150 гр. или большой пучок;
  • мята – 20 гр., или пара-тройка веточек;
  • сахар – 2 ст.л;
  • лимон (сок, цедра) – четвертинка.
  1. Зелень укладываем в банку или другую емкость, рассчитанную на три литра, добавляем цедру лимона.
  2. Сахар растворяем в лимонном соке и отправляем туда же в банку, заливаем все водкой.
  3. Хорошенько перемешиваем.
  4. Закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 7 дней.
  5. Перед употреблением настойку тархуна на водке с мятой процедить и охладить.

Рецепт настойки тархуна на спирту

  • спирт 40 % — 2 стакана;
  • зелень тархуна – 100 гр.
  1. В специально приготовленную банку перекладываем зелень.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и настаиваем 7 дней.
  3. Перед употреблением напиток фильтруем, после чего настойка тархуна на спирту готова.

Противопоказания к применению

Настойку тархуна используют в народной медицине при лечении таких заболеваний, как:

  • пониженный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • изжога;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • отсутствие аппетита;
  • гипертония;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • неврозы;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • артрит;
  • артроз;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровоточивость десен;
  • пародонтит;
  • зубная боль;
  • головная боль, мигрень;
  • заражение паразитами;
  • нарушения менструального цикла;
  • импотенция;
  • прыщи, акне.

Употребление настойки эстрагона может нанести вред здоровью. Возможны следующие побочные эффекты:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Передозировка напитком влечет серьезные последствия. Может произойти отравление, которое сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами. Чрезмерное употребление настойки вызывает острый панкреатит.

Внимание! Настойки эстрагона на алкоголе обладают сильным лечебным действием, нельзя ими злоупотреблять. Общий объем средства, выпитого за сутки, не должен превышать 6 столовых ложек или 50 мл. Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом

Перед началом лечения желательно посоветоваться с врачом.

Противопоказано употребление средства в таких случаях, как:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 16 лет;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, острый энтероколит;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость тархуна и других ингредиентов настойки.

Настойка тархуна на водке наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на эстрагон и компоненты настоек;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, рефлюкс, острый энтероколит;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • возраст до 16 лет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: