Хоть и липовая, но не «липа»! полезные и вкусные настойки на липовом цвете

Полезные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Рецепты приготовления

Существуют различные рецепты приготовления полезной и ароматной гранатовой настойки. В домашних условиях настойка граната готовится на основе спирта, водки, самогона, коньяка и других алкогольных напитков.

приготовленная в домашних условиях гранатовая настойка – это вкусный и полезный напиток

Настойка на самогоне

Гранатовая настойка на самогоне готовится очень просто. Для напитка потребуется минимум ингредиентов:

  • спелые гранаты – 7-8 шт;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахарный песок – 450-500 г.

Для приготовления напитка извлеките из плодов зернышки и измельчите их до состояния пюре, после чего отожмите сок при помощи марли. Перелейте его в стеклянную емкость с самогоном, всыпьте сахарный песок (пропорции рафинада можно изменять на свой вкус) и тщательно размешивайте до полного растворения крупинок. Перед тем, как настоять напиток плотно закупорьте емкость и поместите ее в темноту на 15 суток. Далее настойку нужно профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по чистым бутылкам и настоять в прохладном месте еще 10-15 дней.

На спирту

Гранатовая настойка на спирту имеет мягкий, деликатный привкус без спиртовой резкости. Для ее приготовления потребуется:

  • свежевыжатый гранатовый фреш – 300 мл;
  • спирт, разбавленный до 50-60° — 500 мл;
  • красное вино – 200-250 мл.

существуют различные рецепты приготовления вкусного и полезного напитка

«Кремлевские звезды»

«Кремлевские звезды» — один из самых популярных и известных алкогольных напитков на основе граната. Он получил свое необычное название благодаря интересному и насыщенному вкусу с легкими гранатово-виноградными нотками.

  • спелые гранаты – 10 шт;
  • самогон (лучше всего двойной очистки) 1,8-2 л;
  • минеральная газированная вода – 1,8-2 л;
  • красное сухое или домашнее вино – 400 мл.

Чтобы приготовить самогон на гранате отожмите из гранатовых зернышек сок. Смешайте в стеклянной емкости полученный сок и другие компоненты, плотно закупорьте и поместите на 21 день в теплое и затененное место. Не забывайте ежедневно встряхивать емкость с настойкой. После этого профильтруйте напиток через плотный слой марли или ваты, разлейте по отдельным бутылкам и дайте настояться еще 7-8 суток. Самогон из граната готов к дегустации.

На водке

Водка с гранатовым соком может готовиться как с добавлением сахара, так и без него. Сочный лимон и ароматные пряности придают напитку интересный, выразительный вкус.

  • крупные гранаты – 9-10 шт;
  • водка – 1,3-1,5 л;
  • цедра из 2 лимонов;
  • палочки гвоздики – 2 шт.

Гранатовая настойка на водке не потребует много времени – выньте из плодов зернышки и измельчите их до пюреобразного состояния. Отожмите сок при помощи марли, перемешайте с цитрусовыми корками и гвоздичными палочками. Смешайте все компоненты с водкой, герметично закупорьте и оставьте для настаивания в темном и теплом месте на 28-30 дней. Каждый день встряхивайте посудину для равномерного настаивания. После этого профильтруйте настойку через марлю. При желании можно добавить в напиток 1-2 стакана сахара, а если он получился слишком крепким – разбавить небольшим количеством кипяченной воды.

гранатовая настойка, приготовленная на коньяке, обладает утонченным и изысканным вкусом

На коньяке

Гранатовая настойка на коньяке имеет изысканный и утонченный вкус, который выгодно отличает ее от покупного алкоголя. Такой напиток может использоваться не только в лечебно-профилактических целях, но и стать ярким украшением любого праздника.

  • гранатовые плоды – 6-7 шт;
  • коньяк – 900-950 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Извлеките из плодов зернышки и перетрите их вместе с сахарным песком до состояния кашицы. Залейте полученную массу коньяком, прикройте крышкой или марлевой тканью и отставьте в сторону на 45-60 минут. Когда сахарные крупицы полностью растают, плотно закупорьте емкость с настойкой и дайте ей настояться на протяжении 35-45 суток. Готовый напиток профильтруйте через марлевую ткань и разлейте по заранее подготовленным бутылкам. Перед употреблением дайте ему постоять еще 7-15 дней.

Противопоказания липы

  • Отвары, чай и настои липы являются в первую очередь лекарственными препаратами, поэтому употреблять их вместо обычного чая, длительными курсами и без рекомендации врача не рекомендуется.
  • Длительный прием липы отрицательно сказывается на состоянии органов зрения, сердца, нервной системы.
  • Несмотря на то, что липу считают самой безопасной травой для употребления, беременным и детям без особых показаний и без разрешения лечащего врача употреблять ее не стоит.
  • При угрозе выкидыша, гипертонусе матки, любых патологических гинекологических состояниях необходима предварительная консультация с врачом.

Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете

Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои.

А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для».

Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!

Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты.

Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков.

Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.

Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.

Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки.

Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог.

В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!

Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом

Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.

Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!

По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.

Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!

Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика

Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней.

По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7.

Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Рецепт №3: Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами

Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Ингредиенты:

  • Спирт 70° – 500 мл
  • Сушеные ягоды малины – 50 граммов
  • Липовый цвет – 30 граммов
  • Душица – 15 граммов
  • Корень аира – 10 граммов
  • Вода – 400-500 мл

Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать.

Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%.

При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.

Рецепт №4: «Настойка графа Разумовского»

Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье).

Секреты вкусной водки из самогона в домашних условиях

Хитрости опытных самогонщиков помогают производить водку разного цвета и вкуса с неизменно высоким качеством. Например, чтобы сделать напиток менее резким, используют обычный сироп из сахара на воде. Оптимальное соотношение алкоголя и сиропа – 1:4.

Разные растительные компоненты меняют оттенок жидкости без химических красителей:

  • для желтого – имбирь с шафраном;
  • для зеленого – листья смородины, хрена и мяты;
  • для розового – винный камень или сандал.

Если водка кажется слишком резкой или мутной, повторная перегонка часто помогает решить проблему. Также можно пропустить жидкость через угольный фильтр несколько раз.

Настаивание браги – самый важный этап приготовления. Для этого используют только деревянную или эмалированную посуду. Оптимальная температура для брожения составляет 50-60 градусов. В закваску можно добавить корень калгана, чтобы сделать водку темнее и приятнее.

Домашняя водка из самогона дешевле, вкуснее и безопаснее готовых аналогов. Если вы соблюдаете правильную технологию, выход будет максимальным, а вкус – значительно лучше, чем у магазинного алкоголя. Такой напиток разнообразит праздничный стол, а его дегустация станет отличным поводом для встречи с друзьями.

Рецепты на специях и корнях

Целебных и просто приятных для питья настоек на корнях насчитываются сотни. Наиболее часто применяемые для них корни:

  • калган;
  • солодка;
  • имбирь;
  • хрен;
  • аир;
  • чеснок и другие.

В этом случае специи используются для улучшения вкусовых качеств и частично – для повышения целебного действия. В вашу копилку – тройка таких настоек.

«Черная ночь»

Названа так потому, что используемое в ней сырье — черного цвета. На 1 литр самогона возьмите:

  • 105 г сухого измельченного корня солодки;
  • 3 ч ложки черного перца (горошком, не молотого);
  • 1 ч ложка с горкой сычуаньского перца (другое название – китайский кориандр);
  • 0,5 стручка натуральной ванили или пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка пищевой морской соли;
  • густой сахарный сироп – по вкусу. Сахара от 50 до 250 г и столько же мл воды.

Залейте корень и пряности самогоном, оставьте на пару дней в темноте. После появления выраженного аромата процедите. Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте в банку. Настаивайте не на свету (можно – в подвале) пару недель.

Эту настойку можно пить как дижестив (после еды), а также – во время сезонных простуд, как профилактическое средство. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан немного газированной воды.

Хреновуха с горчицей

У этой домашней настойки приятный тонкий аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка.

Возьмите:

  • 1 л самогона;
  • 80-100 г хрена (корень);
  • тонко срезанную цедру от 0,5 лимона;
  • 40-50 г меда (можно заменить сахаром, но вкус будет немного другим);
  • 2/3 ч ложки горчичных зерен.

Корень хрена разделите на волокна и все ингредиенты вместе смешайте. Поставьте в комнате (не на свету) недели на 3. После чего процедите и дегустируйте.

Калгановка «Французская»

Веками корень калгана (другое название – лапчатка) использовался в народном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гепатитов и цирроза и болей разного характера (от менструальных до артритных). Полезна для поддержания иммунитета и противостояния сезонным простудам. Для придания пикантности настойке в данном рецепте использованы пряности.

Возьмите 1 литр самогона и по 10 г таких ингредиентов:

  • корней калгана и имбиря;
  • кардамона (вместе с коробочками);
  • гвоздики (бутоны);
  • семен аниса;
  • корицы молотой или поломанной на кусочки палочка.

Все вместе смешайте, настаивайте 3 недели.

Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами

Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Ингредиенты:

  • Спирт 70° – 500 мл
  • Сушеные ягоды малины – 50 граммов
  • Липовый цвет – 30 граммов
  • Душица – 15 граммов
  • Корень аира – 10 граммов
  • Вода – 400-500 мл

Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать. Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%. При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.

Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом

В конце июня – начале июля даже вблизи одиноко стоящего цветущего дерева липы витает чудесный сладковатый аромат, который можно буквально «законсервировать».

Собирают липовый цвет в сухую солнечную погоду, желательно в первую неделю цветения. К моменту сбора основная часть цветов должна распуститься. Заготавливают соцветия без посторонних вкраплений и не испорченные насекомыми. Избегайте деревьев по обочинам дорог и в промышленных зонах. Соцветия для настаивания должны содержать чистую пыльцу, без примесей пыли и вредных выбросов

В этом напитке воспоминания лета. Прекрасно подойдет не только для профилактики простуды, но и для поднятия настроения. Избавляет от чувства безысходности и других подобных болезней. ?

Ингредиенты:

  • распустившиеся цветки липы 1 литр;
  • спирт 95% 1 литр;
  • кипяченая охлажденная вода 1 литр;
  • сахар 600 – 1000 грамм;
  • ваниль 1 палочка;

Если по каким-либо причинам вам противопоказан алкоголь, приготовьте липовый чай. Ароматный и приятный на вкус липовый чай хорош сам по себе, обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектом. По желанию его можно смешать с черным чаем, ложечкой меда или же добавить лимон.

Используйте керамический или фаянсовый заварной чайник. Нагрейте его любым способом. Можно ополоснуть кипятком или поставить на горячую поверхность пока закипает вода. Соотношение сушеных соцветий липы и воды 1:10. Т.е. на 200 мл кипятка 2 гр. (примерно столовая ложка) липы.Засыпьте липовый цвет в нагретый заварной чайник и залейте не крутым кипятком (90 – 95⁰С). Плотно закройте крышку. Оберните полотенцем и настаивайте 10 – 15 мин.

Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.

Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!

Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!

Липовый цвет лучше всего брать свежий, но не в сезон подойдет и сушеный. Сухих цветов понадобится столько же — чайная ложка с горкой. Мед также можно использовать как свежий, так и нет. Но, конечно, лучший результат в плане аромата и вкуса будет, если и цветы, и мед будут свежими.

Самогон необходимо использовать качественный.В стеклянную бутыль или банку кладем липовый цвет, затем заливаем его самогоном. После этого емкость герметично закрываем и убираем в темное место настаиваться на 7-10 дней.

Не нужно убирать будущую настойку в прохладное время, оптимальная температура помещения — 21-23 градуса по Цельсию. Пока самогон настаивается, раз в сутки его энергично взбалтываем. Можно и раз в два дня.Когда пройдет указанное время, фильтруем жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.

Вливаем медовую смесь в емкость с настоянным самогоном, мешаем, а затем снова плотно закрываем и убираем настаиваться в течение 5 дней. В темном месте, температура в этот раз должна быть ниже. Можно убрать настойку в погреб или холодильник.По прошествии времени сливаем настойку с осадка, который появится у дна.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить дома спиртовую настойку прополиса

Дополнительно фильтруем ароматный напиток через слой ваты. Это сделает напиток прозрачным.Закрываем емкость с настойкой и убираем на хранение в погреб. Хранится такой напиток долго, но не более пяти лет.

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Цветки липы — 0 ккал/100г
  • Самогон — 295 ккал/100г

Как сделать настойку?

В первую очередь спирт разбавляют до 60-градусной крепости. Затем дно емкости выстилают сухими лимонными корками. После в бутыль заливают алкоголь и дают ему настояться в течение двух недель. После содержимое емкости наполняют остальными ингредиентами и тщательно размешивают. Теперь нужно герметично закрыть посуду. Можно обмазать горловину вокруг крышки толстым слоем теста. Оптимальная его толщина – это 30 мм. Но годится и обычная герметичная укупорта эмалированной крышкой. Дальше содержимое посудины должно настояться. Для этой цели банку оставляют в темном месте на 3-4 дня. Если вы готовите настойку графа Разумовского на три литра спирта в летний ясный день, то емкость лучше поставить под прямыми солнечными лучами. В конце напиток тщательно процеживается посредством марли.

Польская деревенская наливка на соцветиях липы

В этом напитке воспоминания лета. Прекрасно подойдет не только для профилактики простуды, но и для поднятия настроения. Избавляет от чувства безысходности и других подобных болезней. ?

Ингредиенты:

  • распустившиеся цветки липы 1 литр;
  • спирт 95% 1 литр;
  • кипяченая охлажденная вода 1 литр;
  • сахар 600 — 1000 грамм;
  • ваниль 1 палочка;

Рецепт приготовления:

  1. Цветки засыпать в банку, залить спиртом и 500 мл воды. Плотно закрыть и оставить на три недели, ежедневно взбалтывая банку.
  2. Через три недели процедить через сито выложенное марлей.
  3. Оставшуюся воду нагреть и растворить сахар.
  4. Остудить сироп и добавить к настою, перемешать, плотно закрыть. Оставить на 6 месяцев.

Химический состав


В цветках липы содержатся флавониды, горькие вещества, кумарин, воск, сахар, глюкоза, дубильные вещества, сапонины, витамины, каротин, макро- и микроэлементы, которые обуславливают их целебные свойства.

Настойки, отвары и настои, приготовленные из цветков липы, обладают желчегонным, мочегонным и потогонным свойствами, усиливают секрецию желудочного сока, действуют как успокоительное и противовоспалительное средство.

В народной медицине цвет липы применяют для лечения и профилактики простудных болезней – гриппа, бронхита, ангины. Домашний липовый чай – средство номер один при первых признаках простуды, он выводит из организма токсины и шлаки, которые образовываются в результате жизнедеятельности болезнетворных микробов. Настои из липового цвета применяют для полосканий ротовой полости и горла при ангине, ларингите, гингивите, стоматите.

Примочки делают на геморроидальные узлы, язвы, больные суставы.

В косметологии липовый цвет применяют для протирания жирной кожи.

Ванны с настоем липового цвета помогают при нервном расстройстве.

Уголь из липовой древесины обладает свойством связывать вредные вещества в объемах, которые превышают его собственный, почти в 100 раз. Липовый уголь впитывает в себя и выводит из организма токсины, ставшие причиной отравления, токсины и шлаки, образовывающиеся при туберкулезе, дизентерии, заболеваниях ЖКТ. Его применяют как наружное средство для лечения открытых гнойных ран.

Дегтем из липовой древесины смазывают участки кожи, пораженные экземой и дерматитом.

Кашель лечат компрессом из дегтя, приложенным на участки спины между лопатками.

Сухие, измельченные до порошкообразного состояния плоды липы, применяют для лечения кровоточащих ран, кровотечений из носа и изо рта.

Настои и отвары из липовой коры применяют как желчегонное средство. Для этих целей кору заготавливают зимой, просушивают, измельчают, делают из порошка настои и чаи. Молодую кору липы распаривают и прикладывают к ожогам.

Калгановка

Самый простой и распространенный рецепт:

  1. Взять 1 л самогона крепостью около 50-60%.
  2. Порезать корень калгана на несколько частей.
  3. Все это залить и перемешать.
  4. Настаивать в течение 2-х недель, иногда взбалтывая.
  5. Попробовать и по необходимости процедить.

Получится напиток коричневого цвета со специфическим вкусом.

Еще существует рецепт с оригинальными вкусовыми качествами:

  • 0,5 л отменного самогона
  • 1-2 ч. л. сушеного калгана (можно приобрести в аптеке)
  • 1 ч. л. солодки (тоже из аптеки)
  • 5 шт. зерен кофе

Солодка смягчит вкус самогонки, сделает ее мягкой и приятной. Аромат и цвет придадут настойке кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Корешки вместе с кофейными зернами смешиваем в емкости нужного объема.
  2. Заливаем самогонкой.
  3. Закрываем, ставим в темное место на 3 недели, периодически помешивая.
  4. Как только появится выраженный темно-коричневый цвет, процеживаем, перемешиваем и можно употреблять.

Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами

Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Ингредиенты:

  • Спирт 70° – 500 мл
  • Сушеные ягоды малины – 50 граммов
  • Липовый цвет – 30 граммов
  • Душица – 15 граммов
  • Корень аира – 10 граммов
  • Вода – 400-500 мл

Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать. Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%. При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.

Липа будущим мамам

Можно ли липу беременным? Отзывы врачей и самих женщин говорят о том, что это настоящее спасение в период беременности. Отвары и настои из липы при беременности помогает обойтись без химических медпрепаратов, которые могут навредить ребенку

Липовый цвет обладает бактерицидным действием, он губительно действует на вредную микрофлору, и при этом не уничтожает полезные бактерии, и тем самым укрепляет иммунитет, что очень важно для женщин в положении

При этом напитки из липы нормализуют метаболизм, очищают печень от шлаков, выводят отработанные, засоряющие организм вещества. Липа эффективно лечит кашель, ангину, снимает успокаивает нервы, приводит в норму желудочно-кишечный тракт

При появлении первых признаков простуды во время беременности нужно заварить 2 ст.л. липового цвета 200 мл кипятка, настоять и пить небольшими порциями в течение дня. Всего в день беременным можно выпить 3-4 чашки липового напитка. Пить его можно с медом или с сахаром. Когда состояние улучшится, напиток прекращают пить, полностью заменить черный или зеленый чай липовым напитком нельзя, не следует забывать о противопоказаниях, даже если они незначительны.

Настойка на липовом цвете

Строгих пропорций при приготовлении настойки из липы не существует. Можно использовать как свежесобранный липовый цвет, так и сушеный. Соцветия липы заливаются водкой или самогоном, закрывают плотной крышкой и настаиваются 2 – 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2 – 3 дня настойку взбалтывают. После настаивания жидкость фильтруют, а соцветия липы отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе получается лечебная настойка липы.

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Настойки из липы в сочетании с горячим чаем могут применяться для профилактики простуды как согревающее и потогонное средство. В умеренных дозах настойка липы успокаивает нервную систему. Благотворно влияет на органы мочеполовой системы.

Заключение

Хочу напомнить, что практически все настойки имеют лекарственный эффект, принимать их стоит в малых количествах. Еще несколько советов:

  • алкоголь лучше брать качественный, разбавлять до 60 градусов;
  • емкости лучше иметь темного цвета, чтобы сквозь стекло не проникали солнечные лучи;
  • сырье стоит собирать вдалеке от промышленных предприятий и дорог;
  • берите только знакомые растения, если сомневаетесь, лучше покупайте лекарственные сборы в аптеках;
  • перед применением лучше проконсультироваться со специалистами во избежание нежелательных последствий.

Знаю, что многие захотят поделиться своими рецептами, подсказать, что делаю не так, может, дозировка не та, в общем, жду любые комментарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: