Брусника и ее полезные свойства
Следует знать, что ягода состоит в основном из воды (86%), она богата молочной, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами. Химический состав брусники состоит из жизненно важных витаминов и веществ:
- Витамины А, В, С, Е, Р;
- марганец;
- Железо;
- Фосфор;
- Дубильные вещества;
- Ликопин;
- Флавоноиды;
- Гликозид вакцинина;
- Зеаксантин;
- Эфирные масла;
- Макро и микро элементы.
Ранее говорилось что, брусника широко применяется в народной медицине, это действительно так. Если человек страдает расстройствами мочевыводящей системы, свойства брусники будут очень полезны. Ягода прекрасно очищает организм от различных токсинов. Применяется в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Брусничные отвары, настойки, чаи принимаются для профилактических мер, при острых респираторных заболеваний, авитаминоза. Диабетикам брусника очень полезна, она уменьшает содержание глюкозы в организме. Людям пожилого возраста рекомендуется ее принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Бруснику применяют в уходе за кожей. С ягоды можно приготовить маски для кожи лица и тела, они придадут гладкость коже и насытят ее полезными веществами. При простудных заболеваниях будет полезен брусничный морс.
Богаты своими свойствами и листья брусники. Собирать их необходимо ранней весной, пока не зацветут ягоды. Сбор листьев нужно осуществлять только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и дорог. Отвар с брусничных листьев готовится просто. 3-4 чайные ложки измельченных сухих листьев, заваривают в половине литра кипятка, или кипятят на водяной бане, около 15 минут. Принимать отвар по 25 мл несколько раз в день. Брусничный отвар прекрасно восстанавливает силы и снимает накопленную за весь день усталость. Если нужно укрепить стенки сосудов, отвар с брусничных листья идеальное средство. Полез он и при неврозах.
Польза брусничной настойки
Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:
- авитаминоз и цинга;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- высокое артериальное давление;
- малокровие, в том числе – анемия беременных;
- катар желудка;
- простудные заболевания, боль в горле, кашель;
- туберкулез;
- ревматизм;
- неврозы.
Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.
Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство – снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.
#5 Домашний рецепт с брусникой и фисташковой скорлупой на водке
- Водка 40% — 1,5 литра.
- Брусника — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? Скорлупа может долго выделять свой аромат, поэтому в какой-то момент следует прекратить этот процесс. Я бы ориентировался на 1 месяц. Этого будет точно достаточно для брусники и корицы, да и фисташка тоже за это время отдаст часть своей терпкости и сухости в нашу настойку.
Что ещё можно добавить в этот рецепт? Подойдут абсолютно любые сухофрукты. Копчёная груша, черёмуха, барбарис. Вместо сахара можно добавить мёд, чтобы настойку сделать более полезной.
Брусничный напиток в бутылке с бугельной пробкой.
Рецепты клюквенной настойки
Ингредиенты:
- Стакан спелой клюквы;
- Пол литра самогона;
- Сахар (добавляется по вкусу);
- Вода (для создания необходимой крепости).
Способ приготовления:
- Клюкву разминают в ёмкости, в которой будет настаиваться самогон, перед началом однородной массы.
- Для этого грамотно подходят стеклянные банки.
- Собранную клюкву в этом случае мыть не делать надо.
- Для начала брожения в банку с ягодой насыпается 1-2 ч.л. сахара и она ставится на 2-3 денька в черное тёплое пространство.
- Дрожжи, содержащиеся на поверхности клюквы, начнут перерабатывать сахар.
- С магазинной ягодой процесс брожения не делать происходит, так как с целью увеличения сроков хранения она проходит обработку, убивающую все микроорганизмы, содержащиеся на её поверхности.
- После появления на поверхности пенки от брожения в банку заливается самогон и перемешивается с клюквенной массой.
- Герметично закрытую ёмкость убирают на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
Приятного аппетита!
Брусника и ее полезные свойства
Следует знать, что ягода состоит в основном из воды (86%), она богата молочной, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами. Химический состав брусники состоит из жизненно важных витаминов и веществ:
- Витамины А, В, С, Е, Р;
- марганец;
- Железо;
- Фосфор;
- Дубильные вещества;
- Ликопин;
- Флавоноиды;
- Гликозид вакцинина;
- Зеаксантин;
- Эфирные масла;
- Макро и микро элементы.
Ранее говорилось что, брусника широко применяется в народной медицине, это действительно так. Если человек страдает расстройствами мочевыводящей системы, свойства брусники будут очень полезны. Ягода прекрасно очищает организм от различных токсинов. Применяется в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Брусничные отвары, настойки, чаи принимаются для профилактических мер, при острых респираторных заболеваний, авитаминоза. Диабетикам брусника очень полезна, она уменьшает содержание глюкозы в организме. Людям пожилого возраста рекомендуется ее принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Бруснику применяют в уходе за кожей. С ягоды можно приготовить маски для кожи лица и тела, они придадут гладкость коже и насытят ее полезными веществами. При простудных заболеваниях будет полезен брусничный морс.
Богаты своими свойствами и листья брусники. Собирать их необходимо ранней весной, пока не зацветут ягоды. Сбор листьев нужно осуществлять только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и дорог. Отвар с брусничных листьев готовится просто. 3-4 чайные ложки измельченных сухих листьев, заваривают в половине литра кипятка, или кипятят на водяной бане, около 15 минут. Принимать отвар по 25 мл несколько раз в день. Брусничный отвар прекрасно восстанавливает силы и снимает накопленную за весь день усталость. Если нужно укрепить стенки сосудов, отвар с брусничных листья идеальное средство. Полез он и при неврозах.
Брусничная настойка с майским медом
Некоторые хозяйки предпочитают готовить настойки с добавлением майского меда.
Тогда напиток приобретает тонкий привкус и приятный аромат. Чтобы сделать оригинальный напиток, подготовьте такие ингредиенты:
- брусничные ягоды – 0,5 кг;
- водку – 1 л;
- майский мед – 120 г.
Процесс готовки:
- Залейте промытые ягоды водкой. Также можете применить разбавленный до 45% спирт.
- Влейте мед, и дайте смеси настояться около месяца в кладовой.
- Пропустите через сито, чтобы убрать ягодную массу.
- Перелейте в тару, и плотно закройте крышкой.
- Если хотите придать настойке небольшой пикантности, добавьте 1 палочку корицы.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать вкусную и полезную брусничную настойку. В этом нет ничего сложного. Потребуются вполне доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не доставит хлопот. Справится с этой задачей даже новичок.
Пожалуйста, сделайте репост;)
Рецепт настойки брусничной на водке
Нам понадобится:
- 500 г брусники;
- 1 л хорошей водки с нейтральным вкусом;
- 2-4 ст. ложки сахара или 2 ст. ложки фруктозы (по вкусу)
Приготовление:
Ягоды следует перебрать, промыть в дуршлаге и просушить (можно на салфетках или вафельном полотенце). Затем бруснику нужно размять деревянной толкушкой и заложить в 2-х литровую банку, после чего залить ягоду водкой. Сахар можно добавить сразу, но этого делать не рекомендуем, так как может образоваться желеобразная масса из-за содержащихся в ягоде пектинов. Его лучше добавить после настаивания, разумеется, лучше для этого использовать фруктозу.
Банку нужно отправить в тёмное место, к примеру, в кладовку или погреб, и забыть о ней на 2-4 недели. Можно о ней иногда вспоминать, перемешивать содержимое. После настаивания напиток следует хорошо процедить через холщевую ткань или несколько слоёв марли и отправить в холодильник на созревание и отстаивание на несколько дней – неделю. Для ускорения осветления брусничной настойки на водке её можно пропустить через ткань (белую фланель (ворсом наружу), х/б полотенца (обдать кипятком), бязь или бумазею). После этого можно добавить и сахар, если настойка покажется слишком кислой.
Полученный напиток является очень хорошим аперитивом, не хуже анисовки. Пить настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится не высокой, не больше 25%, поэтому пьется очень мягко, закусывать не нужно.
Перебранные ягоды брусники
Спирт на бруснике
От предыдущего варианта отличается высокой крепостью и не таким насыщенным красным цветом, поскольку ягоды не давятся. Это больше мужской напиток.
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 1 кг;
- спирт (45-75%) – 1 литр;
- мед (сахар) – по вкусу.
Рецепт
1. Помытые просушенные ягоды засыпать в банку, не давить. Добавить спирт, плотно закрыть.
2. Настаивать 25-30 дней в темном месте.
3. Слить настойку. При желании добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.
4. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в прохладном темном месте. Крепость зависит от использованного спирта, во время настаивания теряется 3-5 градусов.
Как правильно готовить брусничный настой
Можно готовить настойки и ликеры из брусники и домашней самогонки по разным рецептурам, основанным на разных принципах:
- для холодного настаивания (без прогревания) используется подвяленная ягода;
- в алкоголь забрасывается свежая или мороженая брусника;
- ягоды вместе со спиртом прогреваются на водяной бане.
Более ценными считаются настои, которые приготовлены холодным способом. В них сохраняются теплоразрушимые витамины. Но при прогревании самогона ягоды отдают больше сока, кроме того, такая настойка по определению не может испортиться.
Важно: чтобы настойка с брусникой была действительно полезной, покупайте ягоды, которые собраны в экологически безопасных районах
Рецепт № 1, холодное настаивание
Чтобы приготовить ягодный спирт или настойку, потребуется слегка подвялить ягоды (посушить при +40°C
в духовке). Ингредиенты следующие:
- брусника — 1 литр;
- крепкий самогон (80°—90°) — 0,5 литра;
- сахарный сироп (1:1 сахар и вода) — 0,25 литра.
- Подвяливаем ягоды в духовке при t +40°C. Остужаем.
- Засыпаем их в банку и заливаем алкоголем.
- Ставим закрытую банку в теплое место и пару раз в день встряхиваем.
- Через 7–10 дней самогон полностью заберет из ягод сок. Их можно отцедить, а брусничную настойку развести по желанию сахарным сиропом.
Совет: ягоды, на которых был настоян домашний алкоголь, не стоит выбрасывать. Их можно раздавить и поставить на них очередной настой или добавить полученный сок в первую брусничную настойку.
Рецепт № 2, горячее настаивание
Такая настойка будет более ароматной и концентрированной, чем в первом варианте. Потребуется:
- домашний алкоголь 70° — 1 литр;
- ягоды брусники — 1 литр;
- сахарный сироп (1:1) — 1 литр.
- Смешиваем все ингредиенты в банке, закрываем ее крышкой и отправляем на водяную баню прогреваться.
- Доводим алкогольную смесь до кипения и оставляем остывать прямо в бане.
- Процедуру нагрева нужно повторять ежедневно в течение недели.
- После этого дать отстояться пару дней и слить с остатка.
Готовый ликер будет иметь крепость около 35°. Чем дольше будет стоять такая настойка на бруснике, тем мягче и приятнее будет ее вкус.
Рецепт № 3, с морсом
Для получения ароматизированного самогона можно использовать не сами ягоды, а концентрированный
морс. Для этого бруснику сначала варят в сиропе (можно предварительно потолочь), затем его охлаждают и добавляют к спиртному. Затем напитку нужно дать выстояться с неделю, после чего можно отцеживать мутный осадок и употреблять. Потребуется:
- самогон крепостью 70° — 1 литр;
- ягоды брусники — 1–1,5 литра;
- сахарный сироп (в пропорции 1:1) — 1 литр.
Важно: самогонный настой брусничных ягод при разведении водой может пениться — это нормальная реакция. Также при разведении водой может выпадать осадок. Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.
Так что не стоит удивляться, если при понижении градусности более, чем на 6° в вашем отцеженном напитке вновь выпадут пектиновые вещества.
За здоровье!
Красивая алая настойка на бруснике, сделанная на основе качественного самогона — отличное средство от массы недугов. Ее кисловатый вкус, легкая вязкость и резкость многим придутся по душе. Добавьте для сладости натуральный мед или сахарный сироп и наслаждайтесь полезным и очень вкусным напитком. Этот напиток прекрасен сам по себе, не нуждается в дополнениях в виде специй, фруктов, трав, и отлично пьется без закуски.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант>>> — крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;
М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
Советуем прочитать: делаем вкусные и целебные настойки на самогоне;
настаиваем самогон на калине;
Источники
- https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-brusnike
- http://samogonpil.ru/recepty-samogona/delaem-samogon-na-brusnike-po-prostym-receptam
По-архангельски
Сегодня в продаже
имеется много промышленных настоек с ягодами. Стоимость у них немаленькая, но
по отзывам они действительно заслуживают своей цены. Очень положительно
отзываются потребители о настойке из брусники
«Архангельская». Она имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительный
вкус, в ее состав входят спирт и ягодный морс, а также листочки брусники,
побеги черники и листья морошки, анис и чабрец.
Любители домашних
настоек советуют приготовить такой напиток дома. Листья брусники, чабрец,
побеги черники и листья морошки можно купить в аптеке, анис — в отделе специй.
Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок, а остатки смешать с 2 стаканами
сахара и литром воды, потом проварить до закипания и еще минут 5. Морс отцедить
и охладить.
В банку налить морс и
сок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, по
столовой ложке чабреца, листьев, побегов черники. Все размешать, закрыть банку
крышкой и поставить на 7 дней в темное место. Потом отфильтровать, разлить по
бутылкам и можно дегустировать.
Брусничная наливка
Ароматная наливка из брусники
Ингредиенты
- Брусника — 1 стакан
- Водка — 750 мл
- Сахарный песок — 1 стакан
- Свежая мята — 2 веточки
- Веточки смородины с листьями — 2-4 шт.
Метод приготовления
- Вымытую бруснику необходимо измельчить и переложить в емкость для настаивания.
- Затем добавляем мяту, веточки смородины и вливаем алкогольный компонент. Оставляем настойку на 1–2 недели в темном, прохладном месте.
- По истечении срока, напиток необходимо процедить, отжать жмых, добавить сахарный песок и перелить в чистую емкость.
- Накрываем крышкой и оставляем еще на две недели при тех же условиях. Периодически взбалтываем, чтобы гранулы сахара полностью растворились.
- Спустя две недели, наливку следует профильтровать и разлить по бутылкам.
Секреты приготовления настойки
Ягоды. Для настойки подойдет как свежая, так и замороженная брусника, причем последняя настаивается гораздо быстрее. Где брать ягоды – собрать в лесу, купить в магазине или на рынке – не принципиально. Главное, чтобы среди них не было испорченных экземпляров. Для этого «улов» нужно перебрать, отбрасывая в сторону все испорченные ягоды.
Подсластители. Без добавления сахара настойка получится достаточно кислой. Но будет еще лучше, если вместо сахара в алкоголь будет добавлен мед
Он великолепно смягчает вкус, что особенно важно, если спиртовая основа имеет резкий или жесткий вкус. Профессионалы рекомендуют использовать липовый или гречишный мед, но, думается, что подойдет и любой другой
Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на фруктозу, но учтите, что она гораздо слаще, чем сахар-песок или мед, поэтому добавлять ее нужно наполовину меньше той пропорции, которая указана в рецепте.
Алкогольная основа. Ею может служить спирт, водка, коньяк или самогон. Говоря о каждом из этих алкоголей в отдельности можно отметить следующее:
- спирт для настойки нужно брать только этиловый, подходящий для питьевых целей;
- водка должна быть качественной, не обязательно очень дорогой, но и не «паленкой»;
- коньяк для настойки также выбираем не из элитных брендов, но без посторонних привкусов;
- самогон берем только двойной перегонки, разделенный на фракции (без «голов» и «хвостов»).
Из смеси ягод
Очень вкусными
получаются напитки из смеси ингредиентов. Чаще всего сочетают бруснику с
клюквой, шиповником или вишней.
Настойка брусника +клюква готовится
по той же технологии, что и классический водочный вариант. Для нее нужно взять
по одному стакану разных видов ягод, 1,5 стакана сахара и 1 литр алкоголя.
Растительное сырье давим, засыпаем сахаром в банке и заливаем водкой, потом
закрываем крышкой и настаиваем 14 дней.
К шиповнику и бруснике
стоит добавить малину — она сделает напиток мягче и пикантнее. Нужно взять по
стакану малины и брусники, а шиповника — полстакана. Алкоголя необходимо 500
мл. Ягоды смешиваем, перемещаем в банку, засыпаем двумя столовыми ложками
сахара и заливаем напитком. Емкость закрываем, убираем в темное место на месяц
(периодически сосуд трясем), затем отцеживаем настойку и разливаем в бутылки.
Еще стоит сделать коньячную бруснично-вишневую настойку. Для нее понадобятся 500 мл коньяка, стакан брусники и стакан вишни, 100 г меда и половинка лимона. В стеклянную банку кладем промытые ягоды, порезанный тонкими дольками лимон, заливаем алкоголь. Настаиваем 2 недели в темном месте, потом процеживаем, фильтруем и добавляем мед.
Ягодная настойка
Польза брусничной настойки
Эта ягода издавна является помощницей в лечении различных заболеваний и профилактическим средством в домашней аптечке. Всеми свойствами брусники обладают и ее настойки на алкоголе. Активно помогает при различных заболеваниях и недомоганиях, список которых огромен. Приведем только некоторые:
- авитаминоз и цинга;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- высокое артериальное давление;
- малокровие, в том числе – анемия беременных;
- катар желудка;
- простудные заболевания, боль в горле, кашель;
- туберкулез;
- ревматизм;
- неврозы.
Помимо этого плоды известны антисептическими, противопаразитарными (антигельминтными), желчегонными, слабительными свойствами.
Одной из примечательных особенностей брусничной настойки является ее замечательное свойство – снимать симптомы похмелья, если накануне вы по какой-то причине превысили свою норму.
Брусничная настойка со спиртом
Основное отличие этого рецепта настойки от предыдущего — крепость. Настойка на спирту получается крепостью более 40 градусов. Ягоды брусники не обязательно разминать, так как спирт вытянет весь сок из них, настойка получится без осадка, более прозрачной.
Ингредиенты:
- Пищевой спирт 80-90% — 1 л;
- Свежая брусника — 1,2 кг;
- Фруктоза — 2 ст.л;
Приготовление:
Бруснику разобрать, промыть в воде, откинуть на дуршлаг для просушки. В трех литровую банку засыпаем ягоды, заливаем спиртом или используем крепкий самогон. Банку закрываем плотно крышкой, убираем в тёмное, прохладное место на 4 недели. Затем настойку фильтруем, выдерживаем в течение недели для осветления в холодильнике. Отстоявшую настойку ещё раз фильтруем. По желанию можно добавить сахар или фруктозу.
Брусника, настоянная на спирту, несмотря на свою крепость, получается очень вкусной и мягкой, спиртового запаха практически не ощущается. Цвет получается ярко рубиновый.
Самый простой способ приготовить бруснику на спирту в домашних условиях: один стакан спирта смешать со стаканом сахарного песка, добавить стакан ягод, все смешать, настаивать 5-6 дней. Полученную массу отфильтровать, влить бутылку водки или самогона, дать отдохнуть в стекле два три дня. Получится очень интересный домашний напиток, крепкий, но в то же время этой крепости не ощущается, так, что будь те осторожны, не переборщите.
Видео приготовления настоек из брусники
Видео прекрасно демонстрирует, как легко и быстро можно приготовить вкусный домашний брусничный алкоголь.
https://www.youtube.com/watch?v=Y7ey0H4rZ_oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Брусничная настойка с мёдом. Cranberry liqueur with honey. (https://www.youtube.com/watch?v=Y7ey0H4rZ_o)
Очень необычный и интересный рецепт с использованием джина и розмарина. Подойдёт гурманам и любителям экспериментов.
https://www.youtube.com/watch?v=SaR6t2-bULwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Настойка Джин на Бруснике (https://www.youtube.com/watch?v=SaR6t2-bULw)
Секреты вкусного и полезного напитка
Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:
- Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
- Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
- Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
- Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
- Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.
Важно! Использование брусничного спиртового напитка в лечебных целях требует предварительной консультации специалиста, поскольку у него есть определенные противопоказания
Противопоказания
Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- период беременности и кормления грудью;
- детский возраст;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- гастрит или язва желудка;
- сниженное артериальное давление.
Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.
Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд.
Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.
Рецепты настоек
Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.
Настойка на водке
Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- брусника – 500 гр.;
- водка – 1 л.;
- сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
- Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
- В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
- Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
- Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
- Настоявшийся напиток процеживают.
Настойка на спирте
От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.
Для его изготовления необходимо взять:
- брусника – 1 кг;
- спирт – 1 л.;
- мёд или сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
- Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
- Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.
Брусника на коньяке
Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.
Для его приготовления берут следующие компоненты:
- ягоды – 250 гр.;
- коньяк – 500 мл.;
- мёд (сахар) – 25-50 гр.
Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:
- Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
- Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
- Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
- Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту — 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.
Настойка на бруснике с шиповником и малиной
Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.
Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:
- брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
- молодые листья смородины – 3-4 шт.;
- водка или спирт 45 % – 500 мл.
Способ приготовления:
- Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
- Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
- Ягодную смесь заливают алкоголем.
- Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
- Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.
Брусничная настойка с вишней
Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.
Для изготовления берут следующие ингредиенты:
- брусника – 3,5 кг.;
- вишня – 0,5 кг.;
- коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
- водка – 2 л.
- мёд – 3 ст. л.;
- лимон 1 шт.
Способ приготовления:
- Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
- Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
- Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.
Настойка на водке с брусникой и клюквой
Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.
Готовят напиток из следующих компонентов:
- ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
- водка – 7 стаканов;
- сахар — 8 стаканов.
Этапы приготовления:
- Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
- В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
- Смесь настаивают 15 минут.
- Из остального сахара и воды варят сироп.
- Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
- Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
- Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.
Бруснично-мятная настойка
Для приготовления берут:
- бруснику – 1 кг.;
- водку – 1л.;
- сахар – 150 гр.;
- воду – 100 мл.;
- мяту – 4 веточки.
В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.
Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты — к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.
Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.