Лучший рецепт самогона на клюкве в домашних условиях

Маленькие лайфхаки

  1. Чтобы проверить спелость клюквы, необходимо бросить её на стол. Результат положительный, если ягода подпрыгнет.
  2. Как правило, настой из клюквы получается мутным. На всех сайтах вам подскажут, что можно в каждой ягоде сделать отверстие иголкой. Но лучше — несколько раз (4-5) профильтровать через марлю или бинт.
  3. Используйте замороженные ягоды: они выделяют больше сока и придают насыщенный, яркий цвет.

Интересные факты

  1. Крупнейший в мире производитель клюквы – США.
  2. Клюкву считают одной из самых полезных ягод, и неспроста: ягода полна щедрыми ресурсами витаминов: витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С.В соке клюквы также содержатся такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.
  3. В СССР существовала почтовая марка, на которой была изображена ярко-бордовая клюква.
  4. Клюква украшает герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
  5. С 1980-х годов клюквенный сок часто используют при съемках фильмов в качестве заменителя крови.
  6. Кусты клюквы долговечны, некоторым насчитывается более 100 лет.
  7. Если употреблять кислый клюквенный сок, велика вероятность избавиться от депрессий и стресса.

Полезные свойства клюквенной настойки

Клюква — не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.

Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

  • Цистит и уретрит. Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
  • Кардиологические проблемы. Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
  • Песок в почках и повышенное давление. Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
  • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ. Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
  • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
  • Подагра, ревматизм, боли в суставах. Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Приготовление настойки на самогоне с клюквой

Самогонка нужна для того, чтобы настойка из клюквы была вкусной и крепкой. Самогон имеет минимальное количество примесей не желательных для употребления, вредных для организма. Следите, чтобы самогон не имел специфического привкуса или запаха. Такая самогонка для настоек не пригодна. Это считается дефектом. Тут не поможет самый лучший рецепт. Поэтому, если решили делать клюквенную настойку на самогоне, обязательно сделайте ей повторную перегонку. Хорошая домашняя самогонка требует и использования перегоночного аппарата хорошего качества.

Самогонка на которой будет делаться клюквенный настой должна иметь большую крепость. Желательно от 40 до 45 градусов. Нужна ягода темного, красного цвета и полностью созревшая. Собирается клюква не полностью созревшей, так удобнее ее транспортировать и хранить. Имеет свойства дозревать самостоятельно, уже сорванной. Не дозревшая ягода дозреет, когда сорвана, не потеряв своих главных качеств, если поместить ее в темноту и сухое место. Потребуется на это дней 15.

Прежде, чем делать настойку, тщательно промойте в холодной воде клюкву и переберите её.

Простой рецепт настойки с клюквой

Составляющие:

  •  1 стакан клюквы
  • 0.5 литра самогонки,
  • сахар по вкусу
  • немного воды.

Приготовление:

  1. Клюкву разминается до однородной массы и помещается в ёмкость. Лучше из стекла. Она должна перебродить. Для хорошего процесса брожения, добавьте пару ложек сахарного песка.
  2. Ёмкость на 2 -3 дня поставьте и теплое и затемненное место.
  3. Как только увидите, что поверхность покрылась пенкой, сразу же заливайте клюкву самогоном и перемешивайте.
  4. Плотно закройте банку и поставьте ее на 2-3 недели в тёплое тёмное место.
  5. Настоявшуюся жидкость процедите при помощи марли несколько раз. Так избавитесь от ненужного жмыха. Если есть желание сделать ещё лучшую очистку и придать самогонке лучший цвет, можно дополнительно процедить жидкость через вату или бумажный фильтр.

Не забывайте, что если купили клюкву в магазине, бродить она не будет. Она уже обработана специальными растворами, которые должны сохранять ее товарный вид подольше.

Результатом будет кислая жидкость. Столько, сколько посчитаете нужным добавите сахарного песка. На сладость настойка должна соответствовать вашему вкусу. Еще лучше готовить сироп из сахара заранее и его добавлять в самогон.

Крепость будет зависеть от количества добавленной вами воды. Крепость проверьте измерителем спирта и добавляйте воду, пока не получите то, что вам нужно. Самогонный клюквенный напиток готов.

Рецепт настойки с целыми ягодами

Рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем используется не раздавленная клюква. Её можно просто проколоть в нескольких местах иголкой. Конечно, это очень трудоемко. Кроме того, рецепт этот требует очень спелой клюквы. Будет при прокалывании сразу же выделять сок.

Преимущество: настоявшись, клюква не требует очистки. Мягкая ее часть остается в настойке. Сливаете получившийся настой. Добавляете по вкусу воду и сахар уже в другой емкости, куда слили клюквенный сок.

Протертая клюква на самогоне

  1. В ягоду всыпаем 1⁄2 стакана сахара и перемешиваем.
  2. Ставим в теплое место, чтобы сахарный песок растворился полностью.
  3. Когда это произойдет, заливаем ее 1⁄2 литрами самогонки. Перемешайте, плотно закройте и дайте настояться.

Все рецепты допускают добавление сока лимона по вкусу.

После настаивания нужно профильтровать и довести до той крепости, которая нужна. Кроме того, сахар уже был положен, добавлять его больше не нужно. Только, если вы любите очень сладкое.

Полезные советы, как настаивать самогонку на клюкве

  1. Чтобы клюквенная настойка на самогоне была вкуснее, использовать только спелые ягоды.
  2. Чем дольше настойка выдерживается, тем больше выражен вкус клюквы. Настойка становится мягкой.
  3. Готовый продукт пригоден для употребления при правильном хранении составляет от 1 до 3 лет. Крепость напитка в таком случае должна быть 40 градусов. Хранить напиток нужно в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Клюквенная настойка – хороший алкогольный напиток, который хранит в себе массу витаминов и полезных элементов. Каждый может попробовать изготовить настойку, наливку и другие напитки на основе ягод, в том числе и клюквы. К ней можно добавить различные фрукты, другие ягоды и специи.

Классический рецепт приготовления настойки из клюквы.

Для этой настойки по рецепту понадобится  минимум ингредиентов:

  • Клюква (ягоды) — 300 г.;
  • Водка (самогон) — 600 мл.;
  • Сахарный песок — 250 г.;
  • Вода — 100 мл.

Перед приготовлением настойки необходимо удостоверится в целостности всех ягод — битые и порченые необходимо удалить, так как они могут испортить внешний вид и вкус. Клюкву помыть, пересыпать в стеклянную тару и растолочь до получения однородной кашицы.Плоды необходимо перемешать с водкой или самогоном, взболтать до однородности и оставить настаиваться на две недели в темном теплом месте.

Спустя указанное количество времени напиток профильтровать с помощью марли, а потом через ватный фильтр и снова оставить достаиваться на две недели. За это время настойку необходимо взбалтывать каждый два дня. Напиток готов!

Рецепт клюквы на спирту

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%!;(MISSING)
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45%!п(MISSING)ри помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20%!с(MISSING)ахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Малиновая настойка на водке

Медовая клюквянка с калганом

Такой рецепт настойки из клюквы на спирту считается довольно хлопотным, но напиток, получающийся в результате, того стоит. Главная особенность приготовления наливки заключается в том, что ягодки не разминаются, а накалываются иголкой в 3-4 местах.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих ягод;
  • 2 л 45% чистого спирта;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. истолченного корешка калгана;
  • цедра 1 небольшого лимона;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, каждую накалываем иголкой.
  2. Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и «забываем» на 2-3 суток в теплом месте.
  3. В смесь вливаем 1 л жидкости с высоким градусом и настаиваем в закрытой емкости 14 дней.
  4. Процеживаем настойку, убираем ее в холод.
  5. В жмых доливаем еще 1 л чистого спирта, оставляем на 1 неделю.
  6. Смешиваем настои.
  7. В отдельной миске смешиваем лимонную цедру, истолченный калган и цветочный мед.
  8. Добавляем смесь в клюквенную заготовку и ставим «отдыхать» на 10 дней.
  9. Процеживаем — напиток готов. Хранить его надо в прохладном месте.

Быстрый рецепт

Если нужно приготовить клюковку за несколько часов, ягоды придется пропарить. Часть витаминов при этом улетучится, но вкус и аромат сохранятся. От количества сахара и воды зависит крепость и вкус напитка, но увлекаться не стоит — избыток сладости подавит вкус клюквы.

Продукты:

  • коньяк — 500 мл;
  • клюква — 250 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • вода кипяченая — 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Промойте клюкву и залейте на несколько минут кипятком.
  2. Достаньте из воды и поместите в стеклянную емкость, например, в банку. Засыпьте сахаром.
  3. Разомните ягоды с сахаром погружным миксером или деревянной скалкой.
  4. Залейте коньяк, перемешайте, плотно закройте банку и поставьте в тепло на 2-3 часа.
  5. Процедите через мелкое сито.
  6. Добавьте воду чуть теплее комнатной температуры и перемешайте.
  7. Перелейте в бутылки с плотными пробками, охладите.

Экспресс-настойка не портится в холодильнике больше года, но это теоретические допущения — у вкусного напитка короткая судьба.

Приготовление

Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.

Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.

Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:

  1. Перед заливкой ягода кладется на пару часов в морозильную камеру. Благодаря этому она с легкостью выделит все требуемые вещества, которые в свежей клюкве отделяются долго. Еще в давние времена граждане начинали собирать ягоды для клюквенной настойки на водке, готовившейся в домашних условиях, в первые заморозки.
  2. Наливка цедится через ватный диск и марлевую ткань. Для лучшей фильтрации желательно между слоями марлевой ткани проложить кусочки ваты. Благодаря такому фильтру алкоголь станет более прозрачным.
  3. Перед варением клюкву желательно хорошо промыть, перебрать и высушить на чистой ткани. Также желательно ее слегка промокнуть бумажной салфеткой.

Настойка «Клюковка»

Клюквенная настойка по этому рецепту получается с ярким, насыщенным вкусом, умеренно сладкая. Хороша в качестве аперитива.

  • Водка — 1 л
  • Клюква — 2 стакана
  • Сахар — 100 г

Приготовление

  • Спелые ягоды клюквы перебрать, промыть, откинуть на сито и дать обсохнуть.
  • Ягоды потолочь пестиком или измельчить в блендере, засыпать сахаром, перемешать.
  • Ягодно-сахарную кашицу перелить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 5−7 дней в темном месте.
  • Настойку слить, отжав клюкву, хорошенько процедить, разлить по бутылкам.

Чем тщательнее процедите — тем прозрачнее будет настойка.

Приготовление

  • Клюкву промойте, осушите. Если используете замороженную клюкву — разморозьте.
  • Цедру лимона аккуратно срежьте, не задевая белую кожицу, и дополнительно измельчите.
  • Разомните клюкву, добавьте цедру лимона, сахар, корицу, залейте водкой.

Настаивайте 3−4 недели, процедите через марлю, разлейте по бутылкам.

Выбор и подготовка ингредиентов

В процессе приготовления клюквенной настойки нужно правильно подобрать ингредиенты. От этого зависит не только вкус продукта, но и лечебные свойства. Ягоды нужно брать свежие. Поэтому заготовки напитка осуществляют в сентябре (в период созревания клюквы). Также можно использовать замороженные плоды, только их полезные свойства будут немного ниже по сравнению со свежими.

Подготовка ягод заключается в следующем:

  • их промывают под проточной водой;
  • удаляют плодоножки;
  • перебирают плоды, удаляя те, на которых есть признаки повреждений (трещины, гниль, тёмные пятна).

Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа. Это сделает мякоть более сочной, и сока будет больше

Настойка из клюквы на спирте

Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то можно настоять очень хорошую клюковку именно на нём. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким, поэтому в процессе настаивания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальную по органолептическим свойствам клюковку.

Ингредиенты и пропорции:

Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

  • Клюква — 3 стакана по 200 мл.
  • Чистый спирт — 210 мл.
  • Сахар — две трети стакана 200 мл.
  • Корень калгана — 1 чайная ложка.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт по сравнению с водкой более сложный, поэтому внимательно читайте все этапы и выполняйте их постепенно:

Первичная фильтрация жидкости от жмыха.

  1. Моем свежие или замороженные ягоды и высыпаем их в литровую банку.
  2. Давим клюкву до однородной массы, добавляем чайную ложку калгана.
  3. Заливаем в банку 210 мл спирта и ставим в тёмное теплое место на 2 недели.
  4. После первого настаивания открываем банку и добавляем в неё смесь воды и сахара. Перед этим воду и сахар доводим до кипения в небольшой кастрюльке, чтобы он полностью растворился.
  5. Перемешиваем получившуюся смесь, закрываем крышкой и ставим ещё на одну неделю.
  6. После этого проводим тройную фильтрацию: дважды через марлю и напоследок через ватный фильтр.
  7. Можно наслаждаться прекрасным напитком.

Для наглядности рекомендуем вам посмотреть видео от автора канала Алкофан1984

Особое внимание здесь уделяется не только пропорциям, но и очистке готового продукта. Фильтрация проводится целых три раза, как и описано в нашем рецепте

Рецепт вина из клюквы

1. Перемолоть (купажировать) немытую клюкву до однородности. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения. Если их помыть, вино может не забродить.

2. Перелейте черничную массу в емкость с широким горлышком, добавьте 0,5 кг сахара, влейте воду и хорошо перемешайте.

3. Перевязать шею марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое место (18-25°С). Первые 3 дня раз в день перемешивайте сусло чистой рукой или деревянной палочкой. Через 4-5 дней на поверхности образуется «шапочка» из клюквенной мякоти.

4. Аккуратно удалите мякоть. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнить максимум на 75% по объему).

5. Отжать извлеченную «шапочку» через марлю, добавить жидкую часть в основное сусло, мезга больше не нужна.

6. Добавляем в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешиваем. Установите в емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с отверстием для пальца. Загерметизируйте все соединения.

7. Переместить емкость в темное место с температурой 18-25°С.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого откройте емкость с суслом, слейте отдельно 1-2 литра, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Полученный сироп перелейте обратно в емкость для брожения и установите гидрозатвор.

9. Через 3 дня повторить предыдущий шаг, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит от 25 до 60 дней.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино стало прозрачным, гидрозатвор не пузырится несколько дней или перчатка сдулась) молодое вино перелить через тонкую трубочку в другую емкость, пробуя не касаться донного осадка.

Попробуйте напиток. Также можно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) — 2-15% от объема. Крепленое вино хранится лучше, но имеет более резкий и менее ароматный вкус.

11. Емкость, наполненную до краев (чтобы не было контакта с кислородом), плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°С. Например, в холодильник или в подвале.

Раз в 15-20 дней, при появлении осадка слоем 2-4 см, вино фильтруют, сливая. Приготовление закончено, когда больше нет осадка.

12. Готовое клюквенное вино можно разлить по бутылкам или оставить в той же таре. Принципиальной разницы нет. В результате получается 4-5 литров розово-брусничного вина концентрацией 10-12 градусов со слабокислым вкусом. Аромат слабый. В погребе, в плотно закрытых бутылках, напиток может храниться несколько лет.

Рецепты

Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями

Важно: используйте водку хорошего качества

Рецепт 1 (классический)

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1,5 стакана;
  • сахар по желанию, не более 1 ст. ложки;
  • вода по желанию, не более 50 г.

Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.

Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:

  • сварите сироп из воды и сахара и остудите его;
  • добавьте в ёмкость с настойкой и перемешайте;
  • оставьте на сутки в тёмном месте.

Рецепт 2

  • водка – 0,5 л;
  • клюква – 1, 5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.

Получается крепкий и в меру сладкий напиток.

Рецепт 3

Для приготовления настойки берём:

  • клюква – 3-4 стакана;
  • водка – 0,5 л;
  • по 1 стакану воды и сахара.

Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.

Рецепт 4

Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.

Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.

Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.

Рецепт 5 (быстрый)

Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • ягоды клюквы – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 г.

Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.

Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),

Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.

Что нужно для приготовления настойки?

Все продукты и напитки, приготовленные собственноручно, отличаются насыщенными оттенками вкуса и потрясающим ароматом. Именно поэтому многие рано или поздно задумываются о создании ягодной наливки в домашних условиях.

В основном используется несколько простых рецептов, в которых поэтапно разбирается, как сделать настойку на клюкве. Обычно при ее изготовлении используется свежая ягода, однако при желании ее можно предварительно заморозить. Считается, что приготовленный таким образом напиток становится более мягким и сочным на вкус.

Если вы решили сделать клюквенную настойку сами и задались вопросом «как?», то главное в этом деле — подбор качественных ингредиентов. Это, соответственно, сама ягода, сахар и водка (либо иной крепкий алкоголь — кому что больше по душе). Никаких дополнительных приправ обычно не добавляют, благодаря чему напиток приобретает характерные вкусовые качества и сохраняет полезность.

Хранение

Хранить бутылки с напитком на спирту при температуре не более 15 °C горизонтально на полках погреба или холодильника. Допустимый срок хранения зависит от вида:

  • Горькие настойки сохраняют качество более года.
  • Полусладкие могут использоваться до 6-9 месяцев.
  • Сладкие употребить до истечения 6 месяцев.

Учесть, что первые месяцы продукт отстаивается, светлеет; вкус улучшается, становится насыщенным, ароматным.

Благодаря яркому рубиновому цвету; терпкому, но приятному вкусу напиток украсит любой праздничный стол.

Совет! Употреблять осторожно. Настойка клюквы приятна и ароматна, перебивает вкус и запах алкоголя

Крепость достигает 45°. Легко превысить дозу.

Польза клюквы на водке

Ягоды клюквы обладают целым рядом полезных свойств. Они содержат:

  • витамины А, С, К, группу витаминов В;
  • калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, марганец, медь, железо;
  • органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, хинную, бензойную и пр.;
  • фенольные соединения.

В клюкве содержится большое количество пектина, а также антиоксиданты и природные антибиотики.

Уже давно клюкву называют «кислым лекарем» и используют для лечения многих заболеваний:

  • авитаминозы;
  • онкология;
  • простуда;
  • вирусные заболевания;

Сок из клюквы заживляет раны и борется с камнями в почках, ягода помогает от головных болей, выводит из организма вредные вещества, способствует омоложению.

Клюкву собирают осенью и пытаются сберечь её полезные свойства до следующего урожая. Один из способов – настойка на водке. Её делают как с целью иметь дома лекарство, так и в качестве вкусного и любимого многими напитка. Спиртовые настойки отлично сохраняют полезные свойства продуктов.

В торговых сетях напиток «Клюковка», который по сути является водкой на клюкве промышленного производства, – один из самых популярных у покупателей. Процесс настаивания на клюкве «облагораживает» водку, придавая ей мягкость и приятный вкус. Но такой напиток вполне реально сделать и в домашних условиях.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Всех рецептов клюквы на спирту не перечесть. У каждой домохозяйки есть свой ноу-хау. Приготовление одних наливок привлекает простотой, другие берут скоростью, а третьи по вкусу мало отличимы от лучшей алкогольной продукции промышленного производства.

При приготовлении клюквенной настойки впервые, выбирают простейший вариант с минимальным количеством ингредиентов. Эксперименты с составом – привилегия людей, которые постоянно занимаются изготовлением алкогольных напитков.

Классический рецепт клюквы на водке

Как утверждают знатоки, этому рецепту настойки клюквы на спирту более двухсот лет. Однако время никак не отразилось на его распространенности и популярности. Его главные достоинства – быстрота и простота приготовления, а также же классический насыщенный, ароматный вкус. Состав:

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • сахар – 0,5 кг.

Предварительно перебранные ягоды тщательно моют, немного подсушивают и разминают до образования кашеобразной массы (для скорейшего измельчения используют мясорубку или блендер).

Полученную смесь перекладывают в неметаллическую емкость, которую на две недели помещают в темное, теплое место. По прохождению этого срока к пустившей сок клюкве присоединяют сахар. Массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают в течение недели. Затем смесь процеживают с помощью фильтра, разливают по бутылкам и охлаждают.

При качественной водке крепость напитка достигает 35–37⁰. Кислинку убирают добавлением сиропа, который получают, растворяя сахара в воде (1 ст. л. на 50 г), с последующим нагревом и перемешиванием, пока не получится однородная смесь.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса

Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: