Как делали дрожжи на Руси?
В старину хлеб всегда выпекался на заквасках. Все компоненты были исключительно растительного происхождения. Готовились такие дрожжи из хмеля, пшеницы, ячменя, ржаной муки, овса, соломы с добавлением изюма, сахара или меда, солода. Сегодня во многих глухих деревеньках еще сохранились многие рецепты приготовления бездрожжевых хлебов. Именно такие закваски человеческий организм обогащали витаминами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, минеральными веществами, биостимуляторами, пектиновыми веществами, насыщали его кислородом и т. д.
С течением времени технология выпечки хлеба менялась, однако сырье оставалось практически всегда тем же. Из века в век использовали воду, муку, соль и закваски или дрожжи. Но если дрожжи применялись только по мере надобности, закваски были постоянно. С ростом численности населения и потребительских потребностей хлеба “капризные” дрожжи из хмеля стали использовать все реже.
Брага на горохе без дрожжей
Еще одним методом служит использование гороха. Для того, чтобы у вас получилась настоящая брага без дрожжей, вам понадобится 3 кг гороха, 30 литров очищенной воды и 20 стаканов сахара.
Залейте горох теплой водой и оставьте на 10-12 часов для отстаивания. Сделайте в кастрюле сладкий сироп, для этого сахар залейте водой и кипятите на газовой плите. Смешайте сироп с отстоявшейся гороховой смесью, закройте ёмкость марлей или повязкой. Как только начнется брожение, поместите тару под гидрозатвор и дождитесь полной готовности.
Заключение
Дрожжи значительно ускоряют происходящие процессы и позволяют быстро создать большое количество сырья для производства самогона, однако существуют методы без их применения. Брага без дрожжей может быть приготовлена самостоятельно дома из самых обычных продуктов, которые легко можно купить в магазине. При желании и наличии свободного времени можно подготовить хорошую и качественную брагу, на основе которой вы сможете получить качественный напиток.Если вы желаете получать на выходе спирт крепостью 96 градусов, как на заводах, вам понадобится работа ректификационной колонны. Именно она позволяет очищать пары спирта от фракций с низкой температурой кипения и повышает крепость получаемых на выходе напитков. При этом вы сможете использовать абсолютно любой из описанных в нашей статье методов в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.
Определение готовности браги
В домашних условиях определить готовность браги к перегону достаточно просто. При завершении процесса брожения перестает выделяться углекислота, что приводит к сдуванию надетой на емкость резиновой перчатки. Кроме того, вкус у готовой браги горьковатый. Если она сладкая, то в ней остается сахар, которому нужно время на переработку в спирт. В этом случае, возможно, понадобится добавить дрожжей и подождать 32-3 дня.
Если брага перебродила, то она становится мутной, напоминая по цвету квас. Если не произошло закисание, то достаточно процедить состав через несколько слоев марли, после чего поставить продукт на перегонку.
https://youtube.com/watch?v=rJVWrCTkTZc
Процесс сбраживания
Это основной этап приготовления самогона. В начале процесса идет интенсивное выделение углекислоты, концентрация сахара снижается, температура самой браги на 2-3 градуса возрастает. Продолжительность этого процесса около 30 часов.
Затем на поверхности браги появляется большое количество пузырьков, превращающихся в пену. Температура повышается до 30°С, увеличивается также содержание спиртов, а концентрация сахара понижается до 2-3%. Это продолжается от 15 до 24 часов. Теперь необходимо перегнать брагу и очистить от примесей.
Брага из хмеля — это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Многим известно, что хмель — это продукт, который используют для изготовления такого напитка, как пиво.
Брага из хмеля
Но ароматные шишки нашли свое применение не только в пивоварнях. Их активно используют любители в домашних условиях создавать качественный алкоголь. По мнению некоторых винокуров, дрожжи способны испортить вкус самогона, по этой причине самогонщики и отдают предпочтение диким дрожжам, которые содержатся в хмеле.
О хмельных дрожжах на протяжении сотен лет ходят легенды. Ароматные шишки собирают и хранят, используя их не только в качестве сырья для изготовления бражки.
Хмель — это дальний родственник конопли, он относится к этому семейству. В составе содержит вещества, которые оказывают влияние на состояние ЦНС. Хмель используют в качестве седативного средства, его продают в аптеках, он входит в состав хорошо знакомых препаратов.
В старину хмель использовали для лечения бессонницы, растение собирали и зашивали в подушку: аромат шишек помогал заснуть и не страдать от кошмаров ночью.
Если говорить о том, какую роль растение играет в самогоноварении, то хмель помогает:
- Улучшить качество браги, избавить ее от вредных примесей и обилия сивушных масел.
- Осветлить бражку при необходимости.
- Заменить сухие или спиртовые дрожжи при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
- Повысить вкусовые характеристики продукта, сделать его более мягким и приятным.
Еще хмель используют для создания бражки, из которой планируется приготовить благородный напиток.
Хмельные дрожжи — продукт особый, используя такой компонент в создании дистиллята можно добиться неплохого результата. Растение содержит большое количество веществ в своем составе, которые помогают активизировать процесс брожения. Хмель богат антиоксидантами, по этой причине брага с ним редко закисает. Но все же, чтобы не испортить продукт, специалисты советуют при постановке бражки соблюдать температурный режим.
Проходит в несколько этапов, хмель воздействует на процесс брожения. Активные микроорганизмы, которыми богаты спелые шишки этого растения, сохраняют свои свойства на протяжении длительного периода времени. Сухой хмель или добавки на его основе действует практически так же эффективно, как и только что сорванные побеги растения.
Чаще всего шишки используют для создания браги на основе зерновых культур (пшеницы), бобовых и т. д. Можно добавить это растение в сусло из ягод и фруктов, оно поможет избавить самогон от вредных примесей и сделает напиток приятнее на вкус.
Классификация дрожжей
Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:
- хлебопечения;
- пивоварения;
- виноделия;
- самогоноварения.
Поговорим подробнее о каждом из видов.
Дикие дрожжи
Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.
Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.
Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:
- Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
- Фрукты (яблоки, груши).
- Пшеница.
- Шиповник.
- Изюм и др.
На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.
Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца. И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков
Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов
И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.
Искусственные дрожжи
Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:
- Невысокая крепость получаемой браги (
12-14°).
Специфический дрожжей запах и привкус браги. Долгое сбраживание. Сильное пенообразование.
В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.
Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.
Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.
Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.
Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.
В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.
Имеют весомые достоинства:
- Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
- Малое время брожения (5-7 суток).
- Низкое пенообразование во время сбраживания.
- Высокая спиртуозность (до 20%)
- Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.
Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:
- Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
- Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
- Слабое пенообразование.
- Устойчивость к высоким температурам.
Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.
Заготовка и хранение хмеля
Для того чтобы иметь возможность готовить дрожжи из хмеля круглогодично, его нужно правильно заготовить и сохранить. Нужно отметить, что собирают у хмеля шишки, которые представляют собой прицветники. Именно в них образуется ценная пыльца под названием «лупулин», которая помимо образования дрожжей еще и придает продуктам неповторимый пивной вкус.
Сбор хмеля
В зависимости от региона цветение хмеля приходится на разные месяцы лета, однако сбор шишек лучше всего производить тогда, когда цветение подходит к концу. В этот момент в них накапливается наибольшее количество лупулина.
Растение хмель – длинная лиана, вырастающая порой до пяти метров в длину. Опытные садоводы, культивирующие это растение, поступают очень просто. В сезон сборки срезают побеги почти у корня, а затем спокойно на земле обирают с них шишки. Печалиться о судьбе растения нечего. На следующий год от корней отрастут новые кусты.
Сушка
После того, как шишки собраны, их необходимо быстро высушить. Для этого шишки раскладывают под навесом в лотках или на мешковине, можно использовать и старую бумагу. Слой шишек должен быть минимальным, чтобы не произошло преждевременной ферментации лупулина.
Если погода на улице стоит дождливая и сырая, то сушку лучше проводить на закрытых чердаках или остекленных верандах. Правильно высушенное сырье практически не теряет своего зеленого цвета, лишь делается слегка потускневшим.
Хранение
Правильно высушенный хмель способен храниться до трех лет. Для этого его засыпают в холщовые мешочки, которые держат в сухом прохладном помещении.
При хранении хмель периодически нужно осматривать. Появление на шишках черных пятен говорит о том, что произошла порча сырья, в этом случае использовать его для приготовления дрожжей или пива нельзя.
Приобретение
В настоящее время купить хмель тоже не проблема. В основном его приобретают для пивоварения, но использовать его для приготовления дрожжей также можно. В пакеты раскладывают уже переработанный гранулированный хмель, который удобнее хранить, фасовать и транспортировать.
Технология приготовления
Чтобы сделать зеленый солод, нужно выбирать только качественное сортовое зерно. Рецептов приготовления зерновой закваски для браги много, но в винокурении, самогоноварении чаще всего зеленый солод готовят изо ржи, ячменя, пшеницы.
Ячмень больше подходит для виски. Пшеница и рожь — для домашней водки. Для приготовления пива используют закваску из шишек хмеля.
Рецепт изготовления зеленого солода из ячменя (пшеницы, ржи):
- Зерно очищают от крупного мусора.
- Высыпают сырье в удобную емкость (кастрюля, таз), заливают теплой водой. Вода должна покрыть зерно полностью, на 5-6 см.
- Содержимое кастрюли перемешивают через 3-5 минут, убирают всплывшие на поверхность зернышки, мусоринки. Воду сливают.
- Снова заливают зерно водой (холодной), оставляют на 1-1,5 часа. По прошествии положенного времени повторяют процедуру очистки.
- Заливают в емкость со злаковыми свежую воду. На каждые 10 л воды с целью дезинфекции добавляют йод (30 капель) или марганцовку (2-3 г). Раствор сливают спустя 3 часа.
- Промытое, продезинфицированное сырье для зеленого солода высыпают в лоток (противень). Разравнивают, чтобы получился слой толщиной 2-3 см. Сверху зерно накрывают марлей, тонкой хлопковой тканью.
- Переносят лоток с зерном в хорошо проветриваемое теплое помещение. Оптимальная температура — 12-15°C. Для нормального равномерного проращивания зерен каждые 24 часа их нужно ворошить, сбрызгивать водой.
Если все сделать точно по рецепту, зерна ржи (пшеницы) прорастают на 4-5 день. Зеленый ячменный солод для виски будет готов к дальнейшей переработке через 5-6 дней.
Определить готовность зерна можно по длине ростка. Для ржи и пшеницы длина ростка должна быть равна размеру самого зерна, для ячменя — в 1,5-2 раза превышать длину зерна. Кроме того, зеленый солод считается готовым к закладке в брагу, когда от него исходит запах свежих огурцов. Вкус сладковатый.
Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий виски, нужно просушить пророщенное зерно в духовке при температуре 80°C в течение 40 минут. В большинстве других рецептов брагу из зеленого солода можно ставить сразу, без предварительной просушки сырья.
Подробнее о том, как из самогона сделать виски →
Закваска для кваса из хмеля
Домашний квас, благодаря особому составу, превосходно утоляет жажду, наделяет организм энергией, повышает работоспособность. Кроме того, этот замечательный напиток повышает работоспособность, восстанавливает в организме баланс жидкости и солей, улучшает процесс пищеварения.
Приготовить дрожжи из хмеля для кваса очень просто и легко. Шишки хмеля можно собрать самостоятельно или приобрести в любой аптеке.
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра воды;
- 3 ложки столовые хмеля;
- 1 столовая ложки сахара или меда;
- мука.
Приготовление дрожжей из хмеля для кваса:
Залить 3 ст. ложки хмеля пол литром кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить приблизительно 15 минут. Затем отвар хмеля процедить и остудить до 38-40 градусов. Добавить 1 ст. ложку сахара (можно) меда, хорошенько перемешать. Всыпать муку так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Накрыть емкость салфеткой и убирать на 1-1,5 суток. Готовая закваска может храниться в холодильнике.
Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками
Самогоноварение служит одним из ключевых способов приготовления вкусных, безвредных и крепких напитков для личного употребления. Секреты производства имеют долгую историю и хранят в себе много тайн. Ключевым моментом служит подготовка сырья, из которого будет производиться алкоголь. Данный вид сырья называется брагой, именно из нее в дальнейшем перегоняют спирт.
Очистка от примесей
Самый распространенный рецепт очистки самогона — это применение перманганата калия (марганцовки), достаточно 2–3 г на трехлитровую банку. Также имеет место применение активированного угля. Как хороший природный фильтр используют апельсиновые и мандариновые корки. Чем больше, тем лучше.
Если все описанные условия соблюдены, то переходим к основному процессу получения самогона. Необходимо осознавать, что концентрация этилового спирта в браге со временем снижается, а соответственно температура может самопроизвольно повышаться, что негативно сказывается на результате. Идеальным температурным режимом является диапазон 78–83°С в течение всего процесса перегонки главного продукта.
Рецепт закваски для самогона из хмеля
Следующий рецепт поможет вам приготовить хмельные дрожжи, используя гранулированный хмель. Для этого будут необходимы:
- 1,5 литра воды комнатной температуры, разделенный на порции: 1 л и 0,5 л;
- хмель в гранулах (чаще всего встречается в аптеках);
- 200 грамм горячей воды;
- 100 грамм муки;
- 1 ст. л. сахара.
Имея все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.
- Один литр воды перемешивают с гранулированным аптечным хмелем.
- Получившуюся смесь ставят на плиту, доводят до кипения и держат на огне час. Вода будет постепенно испаряться, ее нужно доливать, чтобы сохранять один и тот же объем.
- Отвар должен отстояться 10–12 часов, далее его следует качественно отжать, а кашицу, что осталась, промыть горячей водой (200 грамм). Воду не выливают, а добавляют к той жидкости, что отцедили.
- Ожидают, пока хмель остынет примерно до 35 градусов, и высыпают к нему заготовленную муку и сахар.
- Ожидают двое–трое суток. Начнет активно формироваться пена. Когда это произошло, можно смело добавлять закваску к браге из расчета четыре ст. л. закваски на три литра браги.
- Один литр воды перемешивают с гранулированным аптечным хмелем.
- Получившуюся смесь ставят на плиту, доводят до кипения и держат на огне час. Вода будет постепенно испаряться, ее нужно доливать, чтобы сохранять один и тот же объем.
- Отвар должен отстояться 10–12 часов, далее его следует качественно отжать, а кашицу, что осталась, промыть горячей водой (200 грамм). Воду не выливают, а добавляют к той жидкости, что отцедили.
- Ожидают, пока хмель остынет примерно до 35 градусов, и высыпают к нему заготовленную муку и сахар.
- Ожидают двое–трое суток. Начнет активно формироваться пена. Когда это произошло, можно смело добавлять закваску к браге из расчета четыре ст. л. закваски на три литра браги.
4.Брага из ячменя.
Ячменный самогон хорош на вкус, для изготовления подойдет зерно которое уже полежало не менее 5 месяцев, за это время оно наберет свой исключительный аромат.
Зерно ячменя 7килограмм
Вода-32-35 литров
сахар -1кг(или без него)
Дрожжи(или закваска)-70 грамм(дрожжи)или 700 грамм (закваска)
Технология описана выше соблюдаем все температурные паузы и выдерживаем время брожения. Перегонять нужно 2 раза с очисткой между перегонами.
Здесь мы постарались рассказать весь процесс приготовления зернового самогона.
Привели несколько рецептур-но выбор, как всегда, за вами.
Рассказали о дрожжах для самогона, способах приготовления натуральных дрождевых заквасок.
Привели технологию превращения крахмала в сахар-(осахаривание крахмала).
Теперь вы сможете приготовить зерновой самогон дома и почувствовать всю прелесть этого напитка.
Пробуйте экспериментируйте делайте собственные рецепты из разных смесей зерна, приготавливайте различный солод.
У Вас все получиться поверьте, Результат Вас приятно удивит.
Сухие
Давно и прочно заняли место на наших кухнях. Надо сказать, что, несмотря на современные электронные технологии, которые используются производителями данного продукта, сухие дрожжи были известны ещё в дохристианские времена, когда закваску высушивали, чтобы сохранить её при перевозке на дальнее расстояние. То, из чего делают сухие дрожжи, ничем не отличается от того, из чего делают прессованные. Это та же сладкая патока и, собственно, сами сахаромицеты.
Процесс их изготовления более долог, потому что выращенную и частично обезвоженную дрожжевую массу следует досушить и превратить в гранулы. Существует три вида сухих дрожжей. Это сухие активные дрожжи, сухие активные быстрорастворимые и сухие активные быстрорастворимые инстантные. Сахарная патока и сахаромицеты — то, из чего делают быстрые дрожжи. Различается только технология обезвоживания. Если для обычных сухих дрожжей используется низкотемпературная сушка по технологии русской печки, то быстрорастворимые сушат в вакууме методом возгонки. При первом способе высушивания получается продукт с довольно слабой жизненной активностью. Несмотря на то что срок жизни таких дрожжей — 12 месяцев, они едва дотягивают до его окончания, настолько существенно теряя свойство сбраживать сдобу, что их можно советовать покупать только в начале заявленного на упаковке срока годности. Поэтому, читая сопроводительную надпись на упаковке, внимательно изучайте не только информацию о том, из чего делают дрожжи хлебопекарные, состав продукта, его калорийность, название компании-производителя, но и дату изготовления дрожжей, и срок их действия.
Что можно добавить в брагу
Только рецептура спиртных дрожжей, разработанных специально в целях виноделия, не требует добавление дополнительных продуктов. При изготовлении бражной закваски на основе хлебопекарных или винных дрожжей, помимо сахара требуется добавление дополнительного прикорма, чтобы активизировать процесс брожения. Добавлять лучше натуральные продукты в виде ржаного хлеба, зерна, варенья, сухофруктов или натуральных ягод. На 10 литров браги достаточной пропорцией будет 1 кг дополнительной добавки.
Получение естественных дрожжей в домашних условиях
Дрожжи для изготовления бражной закваски можно сделать самостоятельно, если имеется достаточно свежих ягод. Применяются исключительно немытые ягоды, на поверхности которых содержатся естественные дрожжи. Свежесобранные ягоды хорошо разминаются, после чего помещаются в емкость, где смешиваются с сахаром и водой. На 200 г такой мякоти достаточно взять 50 г сахара и 100 г воды. Емкость с полученной смесью выдерживается в тепле 3 дня, после чего содержимое процеживается через марлю или мелкое сито. Полученная жидкость обладает свойством дрожжей, которых на 10 литров браги необходимо добавить чуть больше стакана.
Многие любители самогоноварения положительно отзываются о применении хмеля в процессе изготовления браги. На 5 литров воды необходимо взять 300 г хмеля, после чего кипятить в закрытой кастрюле 3 часа. Дождавшись полного остывания, в раствор добавляется 0,5 кг пшеничной муки и столько же ржаного солода, хорошо перемешивая до получения полной однородности продукта. Смесь, в которую добавляется мелко нарезанный отварной картофель, выдерживается в закрытой емкости в тепле 2 дня, после чего готова к перегонке.
Рецепты дрожжей
Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.
Из свежего хмеля
Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:
- соль – ½ столовой ложки;
- сахарный песок – 100 граммов;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- картофель – 1-2 штуки.
Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.
- Сначала нужно засыпать в кастрюлю шишки хмеля и залить их горячей водой.
- Варить хмель в слегка кипящей воде в течение часа.
- Процеживаем отвар и измеряем его объем.
- Добавляем соль, сахар и муку. Все тщательно перемешиваем.
- Ставим посуду в теплое место на двое суток.
- По прошествии этого времени добавляем в смесь вареную протертую картошку. Количество картофельного пюре должно быть таким, чтобы довести отвар до густоты сметаны.
- Через сутки дрожжи будут готовы. Останется их разлить по банкам или бутылкам.
Хранят хмелевые дрожжи в холодильнике, чтобы снизить их активность.
Из сухого хмеля
Закваска из хмеля высушенного или предварительно прошедшего обработку на фабрике делается без использования картофеля, да и рецепт приготовления немного изменен. Количество ингредиентов мы укажем непосредственно в тексте:
- Засыпаем одну часть сухого хмеля в кастрюлю.
- Заливаем двумя частями воды.
- Кипятим до уменьшения жидкости в два раза.
- Процеживаем отвар.
- Добавляем по столовой ложе сахара на каждый стакан отвара.
- Затем нужно добавить при постоянном помешивании пшеничную муку из расчета по полстакана на стакан жидкости.
- Убираем кастрюлю в теплое место.
Готовыми дрожжи станут через 30-40 часов. Почувствовать этот момент можно по характерному дрожжевому запаху закваски.
Дрожжи из термоса
Вместо кипячения шишек можно применить способ их запаривания в термосе. Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:
- свежая вода – 1 стакан;
- сухой или свежий хмель – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- пшеничная мука первого сорта – 110 граммов;
- картофель вареный – 100 граммов.
При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак:
- В термос засыпаем шишки хмеля.
- Заливаем их кипятком.
- Ждем полного остывания воды, в хорошем термосе этот процесс длится сутки.
- Процеживаем отвар через сито.
- Добавляем соль, муку и сахар – все тщательно перемешиваем и убираем в теплое место.
- Держим смесь в теплом месте двое суток, за это время несколько раз перемешиваем.
- Варим картошку и делаем пюре.
- Добавляем пюре в почти готовые дрожжи и держим еще сутки.
Должно получиться почти пол-литра дрожжей. В рецепте от Елены Молоховец рекомендуется на фунт муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.
Рецепты приготовления дрожжей из хмеля
Рецептов выпечки домашнего хлеба на хмелю множество, и различаются они не только сортом муки (ржаная, пшеничная и т. д.) или их комбинацией, наполнителями (отруби, солод, приправы и т. д.), но и непосредственно видом самой закваски. Как правило, она бывает жидкая или сухая, а также в виде куска оставшегося готового теста.
Прежде чем приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях, внимательно прочтите рецепты, рекомендации людей, которые делятся своим личным опытом, и подберите для себя наиболее приемлемый вариант.
Стандартный рецепт – это жидкая хмелевая закваска, которую готовят из шишек хмеля. Вечером созревшие и хорошенько высушенные шишки заливают кипятком в соотношении 1:2 (например, шишек 1 стакан и горячей воды 2 стакана), 20 минут кипятят, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю. К отвару добавляют сахар (или мед) и муку в соотношении: на каждый стакан хмелевого отвара — пол стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь хорошо укутывают и ставят на два-три дня в теплое место для брожения. Каждые сутки ее подогревают на водяной бане, при этом непрерывно помешивая. Если этого не делать, процесс брожения может остановиться. Готовые дрожжи имеют множество пузырьков и характерно горьковатый вкус. Хранится закваска в холодильнике, в бутылях или банках с герметично закрытыми крышками.
В тесто расход следующий: 1 стакан готовых жидких дрожжей на 2 или 3 кг муки, и еще плюс пшеничная мука для подмешивания. Если в тесто будет добавляться сдоба (к примеру, при выпечке пасок), желательно еще добавить 0,3-0,5 стакана закваски, чтобы улучшить сходимость теста.
Рассмотрим, как сделать дрожжи из хмеля и отрубей. В процеженный отвар, приготовленный из шишек хмеля, вместо муки добавляют отруби. Массу хорошо перемешивают, затем ставят на 3 суток в теплое место и периодически помешивают. Сухие дрожжи из хмеля и отрубей готовы, если появился характерный, кислый и не очень приятный запах. Перебродившие отруби рассыпают тонким слоем на столе или противне для просушки. Высушенную хмелевую закваску помещают в герметично закрываемую тару. В этом виде она пригодна для продолжительного хранения, без холодильника. Перед использованием ее на ночь заливают теплой водой из расчета — на полстакана воды 1 чайная ложка, добавляют немного муки, размешивают до густоты сметаны. Утром во вспенившуюся массу добавляют воду, соль и муку, и замешивают тесто.
Готовая хмелевая закваска – это небольшой кусочек теста, который был приготовлен ранее с использованием хмелевой закваски. Обычно он оставляется после приготовления хлеба, кладется в закрываемую емкость или пакет и отправляется в холодильник. Причем комочек может быть даже очень маленьким, приблизительно 1 см 3 . Перед использованием закваску помещают в емкость для приготовления теста, заливают небольшим количеством теплой воды, хорошо размешивают, добавляют немного муки и ставят в теплое место. Через каждые 1.5-2 часа добавляют воду и муку, доводят до нужного объема. Приготовленный на такой закваске хлеб получается на вкус немного кислее, чем на свежей жидкой хмелевой закваске, и всходит чуть дольше.
На закваске № 3 лучше готовить ржаной и отрубной хлеб, а сдобу и белый – на свежей жидкой закваске по рецепту № 1 и № 2, поскольку вкусовые качества и сходимость теста лучшие.
Существует еще множество других рецептов, например, как сделать домашние дрожжи из хмеля и изюма, и др.
И еще один немаловажный момент – чтобы хлеб лучше поднялся, тесто кладут в смазанные формы не больше чем на пол их объема, прикрывают полотенцем и оставляют на 1.5-2 часа. Выпекают хлеб при t 200 градусов С в течение 50-60 мин. Готовое изделие достают из формы, сбрызгивают водой и укутывают полотенцем, чтобы он стал мягким и ароматным.
Применение хмеля в самогоноварении
Хмель в самогоноварении используется в качестве простого рецепта приготовления алкоголя. Самогон на его основе получается путем перегонки хмельной браги.
Процесс перегонки заключается в отделении спирта от вредных веществ в перебродившем продукте. Перегонка (дистилляция) или отгонка, осуществляется при постепенном нагревании браги.
Далее начинается основной процесс перегонки. Поскольку уровень этилового спирта в браге постепенно снижается, это приводит к повышению температуры, что плохо отражается на результате. Хорошая температура для всего процесса отгонки составляет 78-83⁰C. Самая высокая точка нагревания достигает 85⁰C: обычно дистилляция на ней заканчивается, но некоторые любители предпочитают продолжать процесс, ради добавления напитку некоторой «сивушности».
Таким образом, весь процесс перегонки делится на 3 этапа:
- «Голова». Здесь происходит отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы. Вредные продукты – «головы», полученные при нагревании массы от 65⁰C до 78⁰C, выбрасываются без сожаления;
- «Тело». Сюда относится основной процесс перегонки самогона;
- «Хвост». Это дополнительный процесс отгонки.
Очистить самогон от примесей доступно с помощью марганцовки (перманганата калия), добавив 2-3 грамма на трехлитровую банку. Другой способ – таблетки активированного угля. В качестве природного фильтра подойдут корки цитрусовых плодов.
Добиться улучшения вкусовых качеств напитка помогут ингредиенты: дубовая кора, золотой корень, имбирь, мускатный орех, хрен, анис и другие.
Брага на основе хмельных дрожжей
Хмельная брага делается из закваски на хмеле. Созревший продукт получается светлым и горьким на вкус. Когда брага перестает булькать, ее фильтруют через сито и отправляют на дистилляцию.
Хмельная закваска для браги
Закваску легко приготовить, используя хмель.
Добиться ее получения можно 3-мя способами:
- 25 г гранулированного хмеля заливается 1,5 л теплой воды, доводится до кипения и кипятится при слабом огне 45-60 мин. Воду нужно подливать. Отвар настаивается 12 часов, затем вытаскивается хмель, который тут же нужно промыть в 1 стакане горячей воды. Воду после промывки нужно слить в емкость вместе с отваром, остудить смесь и добавить 125 г муки и столовую ложку сахара, перемешать. Примерно через сутки-двое, когда начнется активное пенообразование, закваску отправляют в емкость для браги.
- 1 стакан шишек (свежих или сушеных) кладется в кастрюлю, заливается 500 мл воды, доводится до кипения и варится до уменьшения отвара вполовину. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 8 часов в темном теплом месте. Получившуюся закваску необходимо слить, смешать с 135 г сахара и 125 г муки, взбить (можно миксером), поместить в емкость и оставить в теплом месте на 2-3 дня. К этому времени смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз.
- Для последнего способа нужно взять 2 растения: солод и хмель. 12 литров воды стоит подогреть максимум до 40⁰C, засыпать в кастрюлю с жидкостью 200 г гранулированного хмеля, 2 кг первосортной муки и 1 кг солода (лучше ячменного). Все нужно тщательно перемешать с помощью деревянной лопаточки или ложки. Затем смесь необходимо довести до кипения, снизить огонь и проварить 60 минут, доливая воду до первоначального уровня, и остудить. После отделить жмых, и использовать.
Такие закваски помогают получить алкоголь высокого качества, и сохранить вкусовые свойства продукта. Объем используемого сырья при необходимости можно увеличить.
Названные способы получения хмельной закваски подойдут как новичку, так и опытному мастеру. Сам процесс приготовления несложен, и занимает около недели
При этом важно помнить, что только хорошее и качественное сырье служит основой для алкоголя высокого качества
Процесс приготовления
Рецепт приготовления дрожжей из хмеля прост, для этого нужно:
- 1,5-2 стакана шишек хмеля;
- 2 стакана кипятка;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки сахара.
Собрать шишки хмеля на природе нетрудно. Хмель залил кипятком и подержал в горячей воде — 10-15 минут. Отвар как следует охладил и процедил. Через несколько дней дрожжи были готовы. Получилась своеобразная масса, которая и стала основным ингредиентом в приготовлении «натурального» напитка.
Мне до этого не приходилось делать и пробовать бражку из свежих шишек хмеля. Казалось, что вкус будет, как у обычной дрожжевой настойки. Поэтому, чтобы напиток был «настоящим», я собрал и добавил в свой рецепт несколько листьев мяты. Брага созрела в обычном пятилитровом пластиковом ведерке.
Если вкратце, то вот пошаговый рецепт приготовления браги из хмеля:
- Вскипятить в кастрюле воду – 2 л.
- Добавить немного этой воды в ковш и развести дрожжевую массу из шишек хмеля.
- Кашицу залить в пятилитровое ведерко.
- Засыпать два с половиной стакана сахара — 400-500 грамм.
- Добавить несколько листьев мяты — 10-15 листочков – не больше!
- Всю эту массу залить остывшей, но не холодной кипяченой водой.
Мой эксперимент до конца «созрел» только через неделю. В первый раз я его попробовал через три дня, по-моему, только тогда и начался основной процесс брожения. Вкус был сладкий, значит, брага только забродила, все в самом разгаре.
Решил, теперь попробую только через семь дней, чтобы получился напиток, похожий на пиво. Ведь сахара-то я положил немного.