Использование соды
Главное свойство соды — она очищает от сивушных масел и уксусного альдегида, а именно эти вещества в самогоне приносят наибольший вред организму. Если неочищенный напиток налить в ложку и поджечь ее, то спирт сгорит, а на дне останется так называемая сивуха, которая придает напитку неприятный запах.
Для процедуры очищения используют такие виды соды, как:
- пищевая — гидрокарбонат натрия, который встречается в каждом доме, его можно купить в магазине продуктов;
- комбинация из каустической соды, марганцовки и пищевой соды.
Для самостоятельной очистки нельзя использовать каустическую соду, а также кальцинированную разновидность. Кальцинированная сода является активным веществом, которое агрессивно взаимодействует с другими компонентами. Ее используют в качестве составляющего для отравы, а также для чистки посуды, стирки белья. Отравление каустической содой, которое может возникнуть после употребления самогона после очистки, требует госпитализации. А вот пищевой вид продукта используется как в комплексе, так и по отдельности. Одним из главных преимуществ соды является ее доступность и дешевизна.
Как правильно очистить самогон марганцовкой
Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:
- сивушных масел;
- уксусного альдегида;
- метилового и амилового спиртов;
- муравьиной и уксусной кислот.
Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.
Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.
Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.
Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.
Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:
- Домашний алкоголь нужно смешать с марганцовкой и поставить в темное место на 12 часов.
- Первое время жидкость будет темно-малиновой, затем посветлеет, как на фото ниже.
- В осадке на дне емкости окажутся примеси и сивушные масла.
- Теперь нужно отфильтровать жидкость. Для этого используют бытовой фильтр для воды. В картридже останутся и абсорбируются вредные вещества из самогона.
После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.
Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.
Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.
Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.
Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.
Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.
Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.
Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.
Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.Техника очистки
Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:
На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте; Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше; Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации; Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки; Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды
Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца
Какова же техника?
Данный метод самый простой, потому и самый привлекательный. На 50 литров воды берется всего 2 грамма порошка. Этого раствора хватит для того чтобы очистить 1 литр продукта. Самогон с раствором выдерживают примерно 12 часов. Отстоявшийся самогон должен быть процежен через несколько слоев марли, а потом еще раз его необходимо перегнать. Напиток готов.
Источник http://samogon-braga.ru/ochistka/margancovkoy.html
Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось сделать самогонный аппарат своими руками и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.
Очистка самогона марганцовкой — метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).
Польза и вред очистки самогона марганцовкой
Соотношение пользы и вреда очистки самогона марганцовкой остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.
Очистка самогона
После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.
Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?
Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.
Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?
Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.
Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.
Источник http://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-posle-margancovki/
Каждый самогонщик должен быть уверен в качестве своего продукта. Перегонка браги на самогон не станет чем-то особо трудным, но вот как получить по-настоящему качественное спиртное — не такая уж и легкая задача.
Алкоголь портят вредные вещества и откровенно неприятный запах, поэтому первым делом нужно от них избавиться. Существует множество способов очищения и разные мнения об их эффективности. В этой статье попробуем разобраться в действенности такого способа, как очистка самогона марганцовкой.
Марганцовка (перманганат калия) представляет собой чёрные кристаллы с фиолетовым оттенком, которые при контакте с водой образуют малинового цвета раствор разных тонов в зависимости от количества жидкости.
С химической точки зрения, перманганат калия сильный окислитель, который при вступлении в реакцию с другими веществами выпадает в осадок. Подобная картина происходит после добавления марганцовки в спиртное: на дне образуется осадок, который в дальнейшем убирается оттуда механическим способом.
Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Немного теории
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) хорошо нейтрализует кислоты, в частности, уксусную кислоту. Также она выводит в осадок некоторую часть сложных эфиров, но очистка самогона содой не спасет от запаха и сивушных масел. В совокупном действии с перманганатом калия сода нейтрализует уксусный альдегид, окисленный перманганатом калия до уксусной кислоты. Поэтому очистка самогона содой в домашних условиях сама по себе принесет незначительную пользу. Лучше всего использовать соду в комплексе с другими веществами-очистителями. Сами по себе польза и вред очистки самогона содой балансируют около “50 на 50”: незначительная польза есть, но и вред имеется (если очищается питьевой дистиллят, то щелочной эффект соды может навредить ЖКТ).
Помимо пищевой, сода бывает кальцинированная и каустическая. Первая — это бикарбонат натрия, он используется для отбеливания тканей при стирке, а вторая — щелочь — гидроксид натрия. Первая имеет сильную щелочную реакцию и в пищевых целях неприменима. Очистить самогон каустической содой самой по себе тоже нельзя. Это едкая щелочь, ее можно использовать только крайне дозированно при комплексной очистке вместе с перманганатом калия и гидрокарбонатом натрия.
От теории к практике
Наиболее актуальна будет очистка самогона содой перед второй перегонкой. Питьевой самогон таким методом очищать не стоит, особенно, если в комплексе будет применяться марганцовка. Очистке подвергают разбавленный дистиллят (крепость около 40%), поскольку в разбавленном спиртовом растворе нужные реакции протекают лучше.
Чтобы очистить самогон пищевой содой, потребуется приготовить содовый раствор по схеме:
- на каждый литр дистиллята берется 10 граммов соды,
- растворяются эти каждые 10 граммов в 10 мл воды.
- Далее раствор хорошо перемешивают с дистиллятом, лучше всего встряхнуть емкость с жидкостью после соединения растворов.
- Через полчаса емкость снова встряхивают и убирают в темноту на 12 часов.
- За это время в емкости образуется осадок, с которого жидкость аккуратно сливают при помощи гибкого шланга.
- После этого дистиллят пропускают через фильтр для питьевой воды или через древесный активированный уголь.
В последнем случае уголь способен будет также очистить жидкость от примесей сивушных масел, соответственно, получится очистка самогона содой и углем.
Можно также очистить самогон содой и солью, но соль в данном случае играет роль смягчителя вкуса, особенно, если для разбавления использовалась жесткая вода. Для этого поваренной соли берут в соотношении с содой 1:1.
Очистка самогона содой и маслом, так же как и очистка самогона содой и молоком, позволяет удалить из дистиллята и кислоты, и сивушные масла. В случае таких комбинаций сначала делается очищение при помощи соды, после чего раствор фильтруется и производится полноценная очистка молоком или маслом.
Очистка самогона марганцовкой, содой и каустической содой
В данном методе используется сразу три вещества:
- перманганат калия окисляет уксусный альдегид с образованием уксусной кислоты,
- сода нейтрализует эту и другие кислоты,
- щелочь помогает вывести из раствора некоторые эфиры.
Каустическую соду бывает не так просто достать, поэтому можно обойтись только марганцовкой и питьевой содой.
- В стакане воды растворяют перманганат калия, взятый из расчета 1-2 грамма на литр дистиллята крепостью не более 40 градусов.
- Готовят раствор соды, как было описано в методике выше.
- В очищаемый дистиллят (спирт-сырец) наливают раствор соды, затем марганцовки.
- Через полчаса добавляют раствор каустической соды, приготовленный из расчета: 2 грамма на литр дистиллята, разведенные в таком же количестве очищенной воды.
Для получения качественного алкогольного напитка лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), нежели сделать самогонный аппарат своими руками. Так Вы сможете быть уверены в точности конструкционных расчетов и качестве материалов, использованных при производстве дистиллятора.
Народные способы
Многие химической очистке самогона предпочитают народные способы, полагая их более эффективными и безопасными. К наиболее популярным относятся ректификация молоком, растительным маслом, яичным белком и хлебом.
Молоко
Альбумин и казеин, содержащиеся в молоке, хорошо связывают вредные вещества. Коагулируясь, белок захватывает крупные и мелкие молекулы альдегидов и выпадает с ними в осадок. Процесс это небыстрый, зато конечный продукт получается кристально чистым. Но использовать нужно только маложирное молоко. Жирный продукт придаст дополнительную мутность.
В рецептах нашего времени на 10 л самогона советуют брать 150 мл маложирного продукта. Смесь убирают в прохладное место на неделю, периодически помешивают. Затем фильтруют через 2-3 слоя марли, в которую можно поместить активированный уголь.
Растительное масло
Очистить самогон растительным маслом лучше после первой перегонки. Спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 %, добавляют рафинированное растительное масло — 20 мл на литр. Состав перемешивают, дают постоять сутки. Затем алкоголь сцеживают через трубочку, не задевая образовавшуюся сверху пленку.
Яичный белок
Компоненты яичного белка являются отличным абсорбентом. Чтобы очистить алкоголь, берут 1 яйцо на 0,5 литра самогона, отделяют белок. Взбалтывают его с теплой водой в объеме 10 % от очищаемого продукта, вливают в жидкость.
Емкость на 7 дней убирают в затемненное место. Каждый день, кроме последних суток, самогон перемешивают. После фильтрации он готов к употреблению, но специалисты рекомендуют повторно очистить углеванием.
Хлеб
Для очистки самогона подойдет только свежий ржаной хлеб. На литр берут 100 г мякиша, хорошо крошат и добавляют в емкость с напитком.
Через 2-3 дня алкоголь дважды фильтруют, но мякиш не отжимают. Если напиток получается мутным, его чистят еще раз. После такой ректификации пропадает характерный сивушный запах, самогон становится мягче и легче пьется.
Очистить самогон можно разными способами, их много. Но выбирать нужно эффективные и безопасные, проверенные временем. Только в этом случае удастся получить безопасный напиток без неприятного запаха и вкуса
Что представляет собой марганцовка
Калиевая соль марганцевой кислоты (марганцовка) — сильнодействующий окислитель. Это вещество продается в форме водорастворимого порошка, кристаллы которого имеют темно-фиолетовый цвет. В сухом виде оттенок приближен к черному, а цвет раствора будет отличаться в зависимости от его интенсивности. Марганец нашел широкое применение в быту, медицине и приготовлении домашнего алкоголя. Спектр его использования обусловлен рядом полезных свойств, среди которых выделяют:
- обеззараживание от вредных микроорганизмов;
- обезвреживание от токсинов;
- устранение воспалительных процессов.
Основная особенность марганца, благодаря которому его можно применять в качестве средства для очищения алкоголя, — это его способность окислять другие химические соединения. В результате таких реакций вредные примеси выпадают в осадок, который затем можно удалить механическим способом. Однако, побочными продуктами становятся уксусный альдегид и другие примеси. По этой причине стоит сочетать одновременно несколько способов фильтрации.
Очистка самогона марганцем — простой и доступный способ. Он ценится также за его эффективность, поскольку выводит даже те примеси, от которых не удается избавиться за время первой очистки. Марганцовку рекомендуется использовать в сочетании с другими методами — так самогон получится максимально чистым и безопасным.
Рецепты очистки самогона марганцовкой в домашних условиях
Существует несколько вариантов проведения очистки самодельного алкоголя с использованием марганцовки.
Наиболее простым и распространенным является проведение такой реакции при комнатной температуре.
В таком случае используется приведенная ниже последовательность действий.
- В имеющееся количество самогона добавляется порошок перманганата калия из расчета 2 г на литр продукта.
- Емкость с самогоном ставят в темное прохладное место на 12 часов.
- После того, как цвет смеси из ярко-малинового станет снова прозрачным, можно приступать к его фильтрации.
- Для удаления осадка можно использовать кустарно изготовленный фильтр из марли, ваты и измельченных таблеток активированного угля, но предпочтительным вариантом будет применение фильтров для воды.
Второй вариант предполагает предварительный нагрев самогона для ускорения протекания реакции.
- Количество марганцовки для очистки самогона в данном случае будет идентично указанному выше.
- Необходимое количество перманганата калия высыпается в нагретый примерно до 40°С самогон.
- Емкость с алкоголем помещается в темное прохладное место на трое суток.
- После завершения реакции осуществляется фильтрация продукта.
Рецепт очистки самогона марганцовкой и содой
Данный способ считается более эффективным, чем предыдущий, так как благодаря применению пищевой соды происходит устранение вредного для здоровья уксусного альдегида. Пропорции марганцовки и соды для очистки самогона необходимо соблюдать следующие:
- На один литр самогона нужно добавить 1,5 г перманганата калия.
- Сода добавляется из расчета 10 г на 1 литр алкоголя.
- Перед добавлением соды ее разводят водой в пропорции 1:1, то есть для очистки 10 литров самогона потребуется 100 г соды развести в 100 г воды.
- Залить в самогон раствор соды, добавить марганцовку, и поставить емкость в темное прохладное место на 12-14 часов.
- После выпадения осадка осуществить фильтрование продукта.
Рецепт очистки самогона содой, щелочью и марганцовкой
Данный вариант отличается от предыдущего дополнительным использованием каустической соды.
На 1 литр самогона потребуется добавить 2 г такого вещества. Объем использования остальных компонентов и порядок действий аналогичен предыдущему методу.
Рецепт очистки самогона марганцовкой и активированным углем
Данный вариант предполагает комбинирование двух способов устранения вредных веществ из дистиллята.
Количество, сколько нужно марганцовки для очистки самогонапри дополнительном применении очистки с помощью активированного угля, будет идентично указанному выше.
После завершения фильтрации продукта для удаления выпавшего осадка можно приступать к фазе очистки самогона активированным углем.
Стоит заметить, что лучше всего для очистки самогона подойдет древесный уголь, полученный путем пиролиза древесины – разложения при высокой температуре в условиях дефицита воздуха. Аптечный активированный уголь также допускается использовать, но его способность к впитыванию вредных веществ будет значительно ниже.
Данная процедура выполняется в несколько этапов.
- Для 1 литра самогона потребуется взять 50 г измельченного угля.
- Подготовленный уголь засыпают в самогон и дают настояться на протяжении недели взбалтывая один-два раза в день.
- После истечения указанного времени необходимо дать самогону постоять один день для оседания мелких частиц, а затем произвести его очистку через фильтр для воды.
Польза и вред содовой очистки
Процесс очищения самогона с помощью соды может быть, как полезным, так и вредным.
О пользе
Сода, как известно, нейтрализует кислоту, поэтому максимально эффективна при очищении самогона от соединений кислотных. Во время очистки напиток избавляется от неприятного вкуса и резкого запаха. До качества спирта медицинского сода, конечно, самогон не очистит, но главные вредные примеси из него все-таки исчезнут.
Явное преимущество содовой очистки самогона заключается в его безопасности. Сода попадает в спирт в такой маленькой концентрации, что навредить человеческому здоровью или вкусу напитка просто не сможет. Сода, попавшая в самогон, выпадает в осадок и при процеживании в конечный продукт попасть не может, поэтому и на вкусе не отразится.
Но если такое случится, и небольшая часть соды все-таки окажется в человеческом организме, то ее концентрация не будет превышать, к примеру, концентрацию разрыхлителя теста в выпечке. Сода делает мягче самогон, улучшая его качество и состав. Некоторые люди боятся, что после очищающей процедуры напиток помутнеет, но такого не случится, если конечно все технологии были соблюдены. Самогон будет иметь кристальную чистоту.
О вреде
Несмотря на всю пользу использования соды при очищении самогона, в некоторых случаях она может оказаться вредной. Вред, который сода может принести в самогон, подразделяется на:
- вред цветовым и вкусовым качествам напитка;
- вред человеческому организму.
И первый и второй варианты возникают только в случае перебора с содой или же если после отстаивания самогон был процежен недостаточно хорошо. Бывает, что напиток не выдержали необходимое для полного отстаивания время и процедили, когда осадок еще не выпал полностью. В этом случае в самогоне может остаться большое количество соды, и он потеряет свои вкусовые качества, став пресным.
На организм человека сода также может плохо повлиять, разъев слизистую оболочку желудочных стенок и спровоцировать возникновение язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
Так что процесс очищения напитка содой следует проводить осторожно, соблюдая пропорции и не пренебрегать процеживанием и повторной перегонкой
Как очищают самогон при помощи марганцовки
Важным условием для обеспечения надлежащего результата является соблюдение пропорций смешивания самогона с веществами для его очистки. В большинстве случаев использование недостаточного количества реагента не обеспечит устранения вредных примесей, а применение чрезмерно большого количества может привести продукт в негодность.
По мере увеличения крепости продукта усложняется процесс удаления из него вредных примесей. Поэтому для наиболее оптимального протекания реакции рекомендуется осуществлять описанные ниже действия с продуктом крепостью около 40%.
Сколько надо марганцовки для очистки самогона
Как и в случае с любым рецептом, существует множество мнений относительно того, сколько класть марганцовки для очистки самогона. Согласно большинства рекомендаций, на литр самогона советуют добавлять 2 г перманганата калия.