Обзор видов виски бренда синглтон. как правильно подавать и пить?

Интересные факты

  1. Здания винокурни идеально вписаны в городской архитектурный ансамбль: старые каменные стены спрятаны под отделкой из сланца и увиты плющом, двор выложен брусчаткой и затенён кронами деревьев. Предприятие сложно выделить среди городских сооружений в центре, даже зная адрес.
  2. На современном производстве Oban охлаждают спирты старым способом worm tubs — с помощью змеевиков. Притом находятся «тёплые кадки» высоко, под самой крышей основного здания. Посетителям предприятия предлагают подняться на крышу, чтобы увидеть и оценить незамысловатую, но надёжную систему охлаждения.
  3. У Oban есть собственный разливочный цех, но он небольшой. Избыток спиртов передают независимым боттлерам — Gordon & MacPhail, Cadenhead`s, Signatory, которые разливают скотч по бутылкам и транспортируют потребителям.
  4. За всё время существования предприятия с 1794 года производство виски останавливали дважды: с 1931 года по 1937-й (в Distillers Company Limited решали — продавать неприбыльную винокурню или нет) и с 1969 года по 1972-й — на реконструкцию. За эти 10 лет не дистиллировали ни литра спирта, и на рынок не было поставлено ни одной бутылки Oban. Нехватка спиртов определённых лет сказывается на производстве напитка до сих пор.
  5. В 1989 году на винокурне открыли visitor center с дегустационным залом для иностранных туристов и соотечественников. За центром на холме находится псевдоримский Колизей. Побывавшие на дегустации скотча путешественники шутят: «Хорошо, что дегустировать можно лишь до 18.00. Если выйти из винокурни вечером и подшофе, может показаться, что находишься в Риме».
  6. Односолодовый виски Oban в качестве основного спирта входит в купаж блендов Dewar’s (компания John Dewar and Sons) и «Старый контрабандист», или Old Smuggler (от Gruppo Campari).

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Даже если вы решили приобрести виски Синглтон 15 лет в подарочной упаковке, будьте готовы к тому, что в магазине помимо желаемого оригинального алкоголя будет представлен контрафакт. Доля фальсификата неумолимо растет на международной алкогольной арене. Таким образом, подделки именитых торговых марок сегодня можно встретить не только в обычных супермаркетах, но и в специализированных алкобутиках. Другими словами, местом приобретения уже не оградишь себя от подделки

Следует обращать внимание и на общие факторы, позволяющие выбрать качественный алкоголь. К ним относятся:

Внешний вид. У любой бутылки фирменного скотча, будь то виски Shieldaig Single Malt или бурбон Джим Бим, всегда будет эталонный вид. Производители не экономят на качестве тары и этикеток. Соответственно, потертости, следы клея, выгоревшие цвета или неровное расположение сразу же говорит о фальсификате.

Чистота и цвет. Окрас оригинального Синглтон всегда ровный и яркий. В консистенции напитка вы не найдете помутнений, осадка и прочих неприятных моментов. Даже в открытом виде качественный бленд годами сохраняет свой первозданный и эталонный облик.

Вязкость в каждом миллилитре. Чтобы проверить подлинность Singleton, взболтайте его. Первое, что вы заметите у качественного бленда, – это большие пузыри, образующиеся за счет высокой плотности напитка

Также после взбалтывания стоит обратить внимание на стенки бутылки. По ним еще долгое время должны стекать остатки Синглтона, формируя своеобразный эффект высокой жирности.

Дегустационные характеристики

Каждый бленд коллекции именитого производителя, включая виски Синглтон 12 лет выдержки, представляет собой настоящий шедевр, полученный благодаря нетривиальной рецептуре. Молты изготавливаются путем отбора наиболее качественных ингредиентов. Зерно для —торфяного виски — сушится в специальных условиях. Далее в подготовленный солод добавляется мягкая вода, которую добывают из источника Dorie’s Wel, известного не только в Шотландии, но и во всем мире.

Брожение же каждого скотча из линейки производителя осуществляется в течение 120 часов. Именно это количество времени необходимо для того, чтобы продукт обрел свою неповторимую харизму

Также технологи уделяют особое внимание выбору бочек. Все емкости, где выдерживается Синглтон, создаются из американского или европейского дуба

Также весомое значение играет и тот факт, какой продукт до этого содержался в бочке.

Визуальное исполнение имеет вариативный характер. Каждый молт по-своему оригинален и привлекателен. В цветовой гамме при этом преобладают янтарные и золотистые консистенции.

Аромат

Запахи каждого бленда от Синглтон радуют изобилием фруктовых нот. Также характерной для них чертой являются ореховые полутона, сопровождающиеся фирменной дымкой Спейсайда.

Сбалансированный, мягкий и округлый – данное описание присуще всем блендам из коллекции Синглтон. Продукция компании нацелена на то, чтобы дарить удовольствие от каждого глотка.

Виски Обан (Oban)

Здание дистиллерии Oban

Шотландский виски Oban или Обан – это односолодовый скотч из западного Высокогорья. производится вискикурней Oban Distillery. Долгое время порт Обан был небольшим рыбацким поселком, пока в 1778 году сюда не переехали на постоянное место жительство братья Стивенсоны. Долгое время их бизнес был дифференцирован: они занимались производством кровельного шифера, стройкой портов и владели несколькими судами. В 1794 году братья взвесили все за и против и приняли решение открыть собственную винокурню.

Вискикурне Oban Distillery пришлось пережить несколько перестроек, но она осталась стоять на том же месте, где и была первоначально возведена — в самом центре города, у подножья знаменитой башни McCaig. Семья Стивенсонов владела компанией вплоть до 1866 года, после перешла в собственность Уолтера Хиггина, который значительно расширил объемы производства. Интересный факт — во время очередной переделки работники Хиггинса наткнулись на грот, в котором было захоронение времен мезолита (десять тысяч лет до нашей эры). Грот тщательно замуровали, а находки хранятся в Эдинбургском музее.

Экскурсия на вискикурню Oban

В конце девятнадцатого века Oban Distillery перешла в собственность Аиктоге, затем — группы Dewar. Начиная с 1930 года и до сегодняшнего дня группа DCL – бессменный собственник вискикурни Oban Distillery. Как это ни удивительно, но компания не закрывалась ни на один день и спокойно перенесла введение сухого закона, Великую депрессию и различные финансовые кризисы.

Oban Distillery — самая старая вискикурня в Шотландии. Длительное время спирты, выпускаемые Oban Distillery использовались исключительно для составления купажей, и лишь в середине двадцатого века компания начала выпуск односолодового виски. Сейчас Oban Distillery наладила выпуск коллекционной линейки виски из редких спиртов, выпущенных в прошлом веке.

В вискикурне Обан установлено всего два перегонных куба. Для производства виски используют солод, выращиваемый на береговой линии, – это придает напитку уникальный характер и благородный вкус.

Виски Oban — напиток с уникальным характером и благородным вкусом

Виски Oban 14 years, или Обан 14 лет – это настоящий шотландский скотч, крепость которого составляет 43 градуса. Виски разливается в бутылку классической формы с этикеткой в сдержанных бежево-коричневых тонах. Дополнительно виски Обан 14 лет выдержки упакован в цилиндрическую тару. Цвет виски Oban 14 year — золотистый, с оливковым подтоном. Глубокий сложный аромат сушеных яблок с легким дымным оттенком и морскими нотами. Вкус виски Обан 14 лет немного солоноватый, с медовым привкусом. Долгое сухое послевкусие с небольшой горчинкой. В качестве закуски к виски Обан 14 лет можно подать куриное соте со специями.

Whisky Oban 1969 выпуска или виски Обан 32 года выдержки — это уникальный скотч из коллекционной линейки. Крепость напитка составляет 55 градусов. Напиток был выпущен ограниченным тиражом в количестве шесть тысяч экземпляров. Бутылка классической формы помещена в цилиндрическую тубу из металла — виски Oban 1969 выпуска — идеальный вариант подарка на любой праздник. Цвет виски Обан 32 года выдержки — светло-соломенный, с легким янтарным отливом. Сладковатый букет с медовыми нотами легким табачным оттенком. Вкус виски Обан 32 года выдержки яркий, фруктовый с тонами дуба. Долгое сливочное послевкусие. Виски Oban 1969 выпуска лучше не портить добавлением воды и не искажать вкус закуской. Единственное допустимое дополнение — хорошая сигара или чашка кофе эспрессо.

Купить настоящий шотландский виски Oban можно в нашем магазине. Ждем Вас с нетерпением!

Дело случая

История появления виски «Окентошен Три Вуд» на свет заслуживает особого внимания. Специалисты винокурни утверждают, что он получился совершенно случайно, из-за ошибки персонала.

Случился некоторый переизбыток «Окентошен» десятилетней выдержки в чанах из-под бурбона. Для эксперимента его перелили в бочки из-под сухого хереса. По окончании опытного периода стало ясно: вышло не то, что задумывалось. По окончании эксперимента, работники компании по ошибке перелили напиток в чан из-под сладкого хереса Pedro-Ximenez. Когда обнаружилась оплошность, было уже поздно что-либо исправлять, и виски хотели уничтожить. Но после снятия проб оказалось, что напиток получился потрясающий!

Таким образом, знаменитый «Окентошен Три Вуд» — это десять лет выдержки в чанах из-под бурбона, год – в чанах из-под сухого хереса Oloroso и заключительный год – в чанах из-под сладкого Pedro-Ximenez. Это была сенсация: потрясающее смешение запахов и вкусов (от сладкого до кислого и горьковатого). Этот «Окентошен» значительно темнее остальных, с ярким запахом кофе и кокосового ореха. К ним примешиваются нотки кожи и элитных сигар. Судя по отзывам, для любителей сигар это напиток № 1!

Исторические факты

Впервые Синглтон появился на рынке в 1974 году. Он был выпущен известной шотландской винокурней Auchroisk Distillery. При этом изначально продукт производился под торговой маркой Justerini & Brooks, и его изготавливали исключительно для торговли в Duty Free. Заметив, насколько популярным стал этот скотч, учредители компании Dufftown Distillery приняли решение о расширении производственного процесса и создании новой торговой марки Синглтон из Ортруска, говорящей о том, что это оригинальный напиток из весьма известного региона.

Впоследствии от приставки Ортруска пришлось отказаться, так как она не использовалась потребителями по причине сложности в произношении. В 2001 году права на производство продукта были переданы корпорации Diageo.

Singleton (Синглтон)

Название виски Singleton с английского языка переводится, как «единственный» или «одноэлементный». Оба варианта заслуживают внимания: первый говорит о том, что похожего напитка в мире больше не существует; второй указывает на использование в процессе производства одного главного сырья – отборного зерна ячменя.

Зерно проращивают и сушат в специальных условиях, далее в солод добавляют чистую, мягкую воду из известного в Шотландии источника Dorie’s Wel («Колодец Дори»). Уникальность напитка в том, что процесс брожения односолодового скотча длится до 120 часов. Этот срок приблизительно в 2 раза больше, чем у других производителей виски из Шотландии.

Историческая справка. Первая бутылка виски «Синглтон» выпущена в 1974 году под торговой маркой Justerini & Brooks, произошло это событие на винокурне Auchroisk Distillery. Изначально главными местами распространения виски были магазины беспошлинной торговли Duty Free, далее рынок сбыта значительно расширился. Скотч стоял на полках под названием «Синглтон из Ортруска». Ортруск – название местности, в которой удачно расположилось производство. Так как это слово оказалось трудным в произношении для покупателей из других стран, фирма решила обойтись без него.

С 2001 года права на производство были переданы компании Diageo. Интересен тот факт, что в разных уголках планеты виски Singleton встречается под разными названиями, при этом качественные и вкусовые характеристики остаются одинаковыми: вкус – мягкий и гладкий, послевкусие – долгое и теплое.

Строго соблюдаются те технологии, которые были заложены в 1974 году, а выбор названия зависит от винокурни, в стенах которой был изготовлен напиток:

  • Singleton of Dufftown (производится специально для Европы и России);
  • Singleton of Glen Ord (продается в странах Азии);
  • Singleton of Glendullan (поставляется в США).

Виски Singleton регулярно участвует в международных конкурсах и занимает почетные первые и вторые места. Среди известных мероприятий – «International Spirits Challenge», «International Wine & Spirit Competition», «The Scotch Whisky Masters» и многие другие.

Как пить. Каждую из разновидностей Singleton правильно пить небольшими глотками, подержав бокал в руке на протяжении нескольких минут. Этого времени достаточно для того, чтобы шотландский скотч немного нагрелся и наполнился более насыщенным ароматом. Также эксперты не рекомендуют делать глоток сразу, нужно подержать виски во рту, чтобы ощутить приятное послевкусие.

Скотч можно употреблять в чистом виде или же смешать одним из ингредиентов: вода комнатной температуры смягчит крепость напитка, кола или другая сладкая газировка уберет горький привкус, а лимонный сок дополнит тонкий аромат, не нарушив основной запах виски. В качестве закуски используют черный и молочный шоколад, фрукты, морепродукты. Отлично дополняет вкус сигара. Чаще всего Singleton подают в качестве дижестива, то есть после еды. Скотч помогает усваивать пищу и переносит процесс трапезы на финальную стадию.

Виски Oban 21 YO 0.75 л

Наши консультанты готовы вам помочь.

Позвоните нам или закажите звонок

Оценки и награды

  • Артикул: 05-109259
  • Крепость: 57.9%
  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 21 год
  • Бренд: Обэн
  • Страна: Шотландия
  • Регион: Хайленд
  • Субрегион: Западное Высокогорье
  • Тип: односолодовый
  • Сырьё: ячменный солод
  • Бочки: из-под хереса
  • Упаковка: подарочная
  • Подробнее о бренде: видео
  • дополнительно
  • Метод: двойная дистилляция
  • Фильтрация: холодная фильтрация
  • Сайт производителя: https://www.obanwhisky.com/

Уже пробовали этот виски?

Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Описание

Обэн 21 год (Oban 21 Y.O.) – виски лимитированного выпуска.

Уникальный Oban дополнительной выдержки с неповторимым морским характером создан по необычной для этого виски технологии: он вызревал в повторно используемых бочках батс из европейского дуба.

Цвет: насыщенный золотистый цвет, хорошо пузырится при встряхивании.

Аромат: сухой морской аромат с нотами теплого песка, сухих водорослей и кристаллов соли. В серединных нотах доминирует торф, ментол, льняное масло, ячменный сахар, влажный песок и обугленная древесина, на их фоне выделяются тонкие кондитерские аккорды. По мере развития вкуса раскрываются оттенки поджаренного зефира и тостов с лимонным кремом.

Вкус: мощный и напористый, со сливочной текстурой, в целом сладкий, с легкой солоноватой нотой. Насыщенный, охлаждающий и обволакивающий. По мере развития становится сухим, проявляются ноты какао, жареного кокоса, мяты и ментола. В завершении звучит яркий аккорд ореховой нуги и аниса.

Послевкусие: относительно короткое, с необычным контрастом охлаждающих пряных и согревающих сладких нот. Выделяются тонкие оттенки ментола и дыма, в шлейфе — пепел, имбирь, легкое дуновение морского бриза над иссушенными полями.

Виски Oban (Обан) и его особенности

Те, кто только начинает свое знакомство с виски, конечно же, сначала пытаются разобраться во всех тонкостях этого напитка, с удивлением отмечая, что отличие может быть не только в производителе и применяемой технологии, но и в местности расположения винокурни. Классикой считаются односолодовые сорта, ярким представителем которых является известный скотч Oban.

Аромат

В букете аромата в большинстве случаев слышны фруктовые и дымно-копченые нотки.

Во вкусе, помимо фруктовых насыщенных нот и оттенков дыма и копчености, могут присутствовать фруктовые, цитрусовые, ореховые ноты и ноты специй.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Не стоит приобретать —дорогой виски— в непроверенных магазинах.
  • При покупке убедитесь в наличии акцизной марки.
  • Тщательно проверьте целостность и качество бутылки и упаковки.
  • По буквам сверьте название напитка. Отличие хотя бы в одной говорит о том, что перед вами подделка.
  • На этикетке виски Обан обязательно должна быть надпись «Scotch Whisky».
  • Под пробкой должна быть дополнительная этикетка с логотипом бренда и указанием года основания винокурни.
  • Сама бутылка имеет лаконичную форму с удлиненным горлышком.

Сервировка

Богатство вкуса и аромата этого напитка располагает к спокойствию и умиротворению. Истинные ценители могут часами смаковать его небольшими глоточками, поэтому лишние атрибуты и изобилие закусок будут лишними.

В каких бокалах

Конечно, вполне допустимо подавать этот напиток в стандартных невысоких стаканах с массивным дном, но в идеале для виски Обан подойдут бокалы для —граппы—. Их особая тюльпанная форма и длинная тонкая ножка позволят надолго сохранить оптимальную температуру виски и сконцентрировать его аромат у горлышка.

Виски Синглтон: история, обзор вкуса и видов

Шотландский скотч Синглтон относится к категории относительно молодых, но перспективных брендов. Напитки линейки производят на знаменитых винокурнях Даффтауна, которые могут похвастаться не только многовековой историей, но и неизменно высоким качеством виски.

Крупные заводы региона входят в состав алкогольного гиганта «Diageo» и известны в первую очередь как поставщики односолодовых спиртов для знаменитых блендов, таких как «J&B Rare», «Johnnie Walker», «Bell’s» и многих других.

С недавних пор на предприятиях Даффтауна организован выпуск собственной коллекции молтов «Singleton». Примечательно, что в разных регионах напитки выходят в разных версиях: в Европе они известны как «Dufftown», в Азии – как «Glen Ord», в Северной Америке – как «Glendullan». Отличаются подбренды спецификой изготовления, длительностью выдержки и вкусом. Общими являются доступная цена и приставка «Singleton» в названии.

Виски Oban

На севере Шотландии расположен городок виски – Обан. Обеспеченный интенсивным паромным сообщением, которое связывает его со всеми островами архипелага, Обан имеет второе название: «порт Гебридских островов».

История завода.

В Обане находится один из самых старинных винокуренных заводов в Шотландии. Его основали братья Стивенсон в 1794 году, которые до этого занимались судостроением и добычей кровельного сланца. Благодаря этому винокуренному заводу рыбацкая деревушка Обан стала стремительно развиваться и выросла в значительный город. Сейчас завод находится на главной улице города, что доказывает не только его экономическое, но и градостроительное значение для Обана.

В 1883 году Уолтер Хиггин выкупил завод, видя открывшиеся перспективы его развития в связи с введением в эксплуатацию тремя годами ранее железнодорожной ветки Обан-Глазго. Для международного развития предприятия, роста коммерческих связей на заокеанских рынках, на винокуренном заводе была проведена программа модернизации. В итоге была расширена территория предприятия за счет ликвидации стены, подпиравшей заводские стены. При данных работах были найдены человеческие останки, которые относятся к 4500 году до н.э.

В 1898 году компанию купил Александр Эдвард, владеющий на то время заводом Aultmore – основным поставщиком фирмы Pattison Ltd, расположенной в Лейте. Фирма Pattison Ltd – крупнейший оптовый торговец виски в Шотландии, разорилась, что привело к негативным последствиям для винокуренного завода в Обане. И только в 1923 году, после приобретения завода группой предпринимателей, предприятие смогло оправиться от потрясений. С этого момента началась история компании Oban Distillery, которая принесла предприятию процветание, продолжающееся и в наше время. Винокуренный завод Обана сейчас является членом консорциума Diageo.

В 1989 году компания открыла Центр приема туристов, целью которого было показать широкой публике работу винокуренного завода, которая активно продолжалась в последнее двадцатилетие ХХ века. Виски, выпускаемые винокуренным заводом Oban, отличаются своими высокими органолептическими характеристиками, которые связывают сорта Спейсада и островов.

При производстве виски завод использует не все свои мощности, а только два перегонных куба. В неделю получают около 90 бочек виски, которое разливается в бутылки. Высокое качество виски также придает и вода, которую предприятие берет из озера Лох-Гленнабрейд.

Характеристика виски Oban.

Виски Oban – это классический односолодовый алкогольный напиток, который имеет богатый золотой цвет, характеризуется сладким ароматом с нотками ванили и меда. В аромате данного виски ощущаются морские горьковато-соленые оттенки и следы торфяного дыма. Виски Oban 14-летней выдержки обладает щедрым вкусом, с нотками сладких специй, фруктов и подкопченого ячменного солода. Послевкусие долгое, можно неожиданно ощутить нотки соли, древесины и следы торфа.

История виски Oban

Старинная вискикурня Oban Distillery – градообразующее предприятие. Этот завод в здании заброшенного отеля основало семейство Стивенсонов в 1794 году. Вокруг него со временем вырос город, в который позже заедет погостить Вальтер Скотт. Кто знает, может, именно вискикурня стала причиной его визита?

В 1866 году семейное дело ушло от Стивенсонов. Потомки братьев-основателей продали вискикурню, решив, что она отнимает много времени и ресурсов. Сейчас завод входит в состав объединения предприятий Diageo (зарегистрировано в Шотландии, № SC000750).

Серое здание завода видно уже с набережной. Заметить легко: прямо над ним стоит огромная башня, напоминающая Колизей. Если Вы читаете данный обзор, приближаясь к городу-производителю известного виски, то поспешите. Дегустационный зал в вискикурне открыт только до 18.00. Недолго, зато посетителей приглашают даже на крышу, дабы изучить выверенную систему охлаждения.

В неделю здесь производят до 90 бочек напитка. В мировых масштабах – немного, поэтому виски можно достать либо под заказ, либо в узкопрофильных магазинах для ценителей.

История появления виски

Первые упоминания о напитке относятся к пятнадцатому веку. Историки находили письменные источники, где описывалась покупка ячменного солода для изготовления специального напитка.

Как гласит история, своим появлением виски обязан случаю. Один из виноделов залил в пустую бочку перегнанный из ячменя спирт и поставил его в подвал. Откупорив бочку через несколько лет, он обнаружил совершенно новый напиток с неповторимым ароматом. С этого мгновения началось триумфальное шествие виски по миру.

Со временем технология изготовления совершенствовалась, а винокуры придумали смешивать скотч разного возраста и сорта, чтобы получать новый невероятный вкус и аромат. Большинство алкоголя, попадающего на наш рынок, является односолодовым. К таким относится, например, виски Singleton.

Признанными экспортерами крепкого солодового напитка стали Канада, Шотландия и Ирландия. Каждая страна старается сохранить традиционный способ производства, но вносит свои коррективы, и напитки получаются абсолютно разными и непохожими друг на друга. Самым ароматным и насыщенным является шотландский виски, а японский обладает тонким изящным вкусом. Но сегодня наш разговор посвящен именно традиционному шотландскому алкоголю — виски «Синглтон», который идеально отражает крепкий характер народа Шотландии.

Виды виски Синглтон

  1. The Singleton of Dufftown

Коллекция, адресованная европейским потребителям, была создана в честь королевы Виктории.

Сочетание традиционных методов, старинной рецептуры и воды из древнего источника позволяют воплощать истинный дух Даффтауна в богатых, свежих, нежных букетах виски.

Односолодовые напитки линейки обладают гладкостью, округлостью, чистотой и исключительной ароматностью. Характерные тона: ваниль, фрукты, ягоды, мед, оттенки дуба.

Для выдержанных молтов свойственно длительное согревающее сладковатое послевкусие с нотами орехов, зерна и сухофруктов.

Скотчи хороши в чистом виде, в сочетании с популярными закусками и в составе коктейлей.

The Singleton of Glen Ord

Линейка, созданная на самой старой из винокурен Синглтона, относится к продукции шотландского Высокогорья. В этих напитках нет нежности Спейсайда и дымности Айлы, но есть собственная мощь и элегантность.

Виски Черного Острова обладают живым характером, удивляют тонами темных ягод: вишни и черной смородины.

Сбалансированные, сложные букеты рождаются в результате длительной ферментации и медленной дистилляции.

Для созревания используются американские и европейские бочки, которые дарят скотчам богатство ароматов, умеренную терпкость, гармонию и яркую фруктовость.

The Singleton Of Glendullan

Самая молодая винокурня Даффтауна дарит напиткам легкость, утонченность и нежный аромат зелени. Благодаря выдержке в бочках из американского дуба, в односолодовых продуктах появляется мягкость и привкус спелых садовых фруктов.

Европейская древесина сообщает им сбалансированность, гладкость и элегантную сухость специй.

Характерные тона: мед, ваниль, яблоко, груша, клубника, изюм, пряности.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виски Oban: как купить настоящий?

Скотч Oban, приготовленный в горах на западе Шотландии, можно отличить от подделки. Ориентироваться надо на цену, место продажи, качество тары. Истинный «Оубэн» стоит дорого (см. предыдущий абзац), продается в специализированных магазинах, всегда упакован в фирменную тубу.

Жидкость в бутылке должна быть золотистого цвета, прозрачной, без взвесей или видимого осадка. Если слышен чрезмерный запах спирта, это повод потребовать у продавца сертификат. В настоящем Oban такого амбре не окажется. Чтобы развеять сомнения, взболтайте бутылку. Большие пузырьки, которые долго не исчезают – отличительная черта настоящего виски.

Как правильно подавать

Хороший —односолодовый виски—, также как и смешанный скотч, лучше всего подавать в классическом виде. Данный способ подачи изначально предполагает подготовку соответствующих бокалов и дополнительных. В качестве фужеров для брендированных продуктов the Singleton лучше использовать тару с тонким стеклом. Во-первых, она позволяет ознакомиться с оригинальным цветом бленда, а во-вторых, дает возможность нагреть продукт от руки, выделив необходимый богатый аромат.

Также к дегустации нужно подготовить чистую воду, лед и —камни для виски—. Эти ингредиенты позволяют приглашенным гостям понизить крепость алкоголя, не потеряв его основных вкусовых качеств. Тем более, отметим, что далеко не все ценители алкоголя могут потреблять крепкий скотч в чистом виде

Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, является температура подачи

Обзор вкусов и видов виски Окентошен

  1. American Oak

    Виски ярко-золотого цвета, выдержанный в бочках из-под бурбона. Аромат: ванильный, с нотами цитрусовой цедры. Вкус: освежающий, живой, с оттенками белого персика и кокоса. Послевкусие: хрустящее, яркое, с акцентами засахаренного грейпфрута и специй.

  2. Three Wood

    Титулованный напиток, прошедший выдержку в трех видах бочек: из-под американского бурбона и двух видов испанского хереса. Цвет: бронзово-золотой. В многогранном букете преобладают ноты ириса и хереса, улавливаются оттенки черной смородины, цитрусовых, изюма, сливы и корицы. Послевкусие: фруктово-освежающее с нотками дубовой сладости.

  3. Bartender`s Malt

    Сложный виски, вобравший в себя ароматы 5 разных бочек. Цвет: золотисто-медный с зелеными бликами. Букет: курага, молочный шоколад, мед, молодой табак, вишневый цвет, имбирь, свежая выпечка. Послевкусие: острое, пикантное, согревающее.

  4. 12 year Old, 18 year Old и 21 year Old

    Изысканные сингл молты, прошедшие длительную выдержку в дубе. Цвет напитков варьируется от медово-золотистого до ярко-медного. В букете 12-летнего виски преобладают акценты миндаля, карамели, цитрусовых и специй. В 18-летнем молте появляются освежающие нотки зеленого чая, а самый зрелый напиток, проведший в бочках более 2 десятилетий, играет нежными оттенками спелого крыжовника, меда, сливок и ванили.

  5. Blood Oak

    Оригинальный виски, выдержанный в бочках из-под бурбона и красного вина. Такое старение обеспечивает напитку необычный цвет – золотой с яркими малиновыми оттенками. В букете присутствуют тона специй, ванили, имбиря и красных плодов: малины, смородины, вишни, сливы. Послевкусие: яркое, сладковато-острое, с согревающими дубовыми нотами.

  6. Heartwood

    Сочетание двух видов древесины – из-под американского бурбона и испанского хереса – привело к созданию гармоничного, многогранного напитка с фруктово-сладким букетом. Аромат: свежий капучино. Цвет: темно-медовый. Послевкусие: продолжительное, богатое, фруктовое, теплое.

  7. Noble Oak

    24-летняя выдержка в бочках из-под хереса и бурбона отличает этот благородный молт. Главные ноты: дуб, херес, хвоя, грейпфрут, имбирь, карамель. Цвет: золотой ячмень. Аромат: чернослив, апельсиновая цедра, лесные травы. Послевкусие: персик и карамель с оттенками дуба.

  8. Springwood

    Напиток, созревающий в бурбонных бочках из североамериканской древесины, обладает игривым весенним характером. Цвет: мягкий золотистый. Аромат: ванильно-цитрусовый. Вкус: теплый, живой, чистый, с оттенками специй и розового грейпфрута.

Виски Oban (Оубэн)

Оубэн – односолодовый виски, крепостью в 43%. Готовят его в одноименной шотландской провинции, на берегу залива Ардантрив. Сначала ячмень высушивают в печи, что делает вкус «с дымком». После чего напиток держат в дубовых бочках из-под хереса марки «Монтилла Фино». Этот островной напиток собрал более 9 наград. В 2009, 2014 и 2016 годах получил золото на тематических конкурсах.

Вискикурня предлагает ассортимент из нескольких напитков.

  • классический 14-летний Оубэн — 43%, бочки из-под хереса;
  • Оубэн «Маленькая бухта» — 43%, ограниченная серия;

Oban Little Bay зреет в дубовых бочках, затем отправляется в бочки от хереса и бурбона. Потом переливается в самые маленькие бочки на заводе – по 200 л. Срок готовности производитель не оглашает.

  • 15-летний Оубэн 1993 года — 43 %, двойной выдержки;
  • 15-летний Оубэн 1997 года — 43 %, двойной выдержки;

Напитки двойной выдержки сначала томят в бочках от бурбона, далее – от хереса. Такая комбинация делает вкус сложным, раскрывающимся постепенно.

32-летний Оубэн 1969/2002 — 55.1 %, трудно найти в продаже.

Виды виски «Обан»

Обан солод 14 лет (43%). Цвет скотча с двойной выдержкой 14 лет – в бочках из-под бурбона и хереса Montilla Fino – золотисто-оливковый. В аромате присутствуют нотки соленого моря, копченого солода и свежести цитрусовых. Вкус мягкий и сухой, с легкими нотками сухофруктов и копчения. В отличие от большинства шотландских виски, этот «Обан» пьют не только как дижестив, но и подают на обед или ужин. Скотч хорошо сочетается с морепродуктами, копченым лососем и устрицами. В 2014 году напиток получил серебряную медаль на World Spirits Competition в Сан-Франциско и серебряную медаль на International Wine and Spirit Competition. А в 2016 году – золото World Spirits Competition в Сан-Франциско.

Oban 1997 Distiller’s Edition (43%). Шотландский спирт был подвергнут дистилляции в 1997 году, затем напиток выдерживался в течение 15 лет в бочках из-под бурбона и на заключительном этапе переливали в бочки из-под хереса Montilla Fino. Цвет напитка насыщенный, золотисто-янтарный. Сложный аромат содержит соленые морские нотки, какао, изюм и миндаль. Вкус слегка маслянистый, шоколадно-ореховый. Желательно пить скотч в чистом виде, как дижестив.

Oban 1993 Distiller’s Edition (43%). Односолодовый виски, полученный из спиртов, полученный в 1993 году, выдерживается 15 лет в бочках из-под американского виски и хереса Montilla Fino. Цвет ленты насыщенный, темно-медовый. В аромате присутствуют нотки хереса, диких трав и морской соли. Насыщенный вкус с оттенками хереса, шоколада и дыма. Продолжительное теплое и мягкое послевкусие с дымным послевкусием. Виски хорош как дижестив – чистый, и как аперитив – с небольшим количеством ледяной воды или несколькими кубиками льда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: