Чем хорош знаменитый виски «ханки баннистер»?

Виды виски Бьюкененс

Buchanan’s DeLuxe, 40%

Виски, 12-летней выдержки, золотисто-янтарного цвета. В аромате сочетаются нотки ячменя, карамели и фруктов. В свежем вкусе присутствуют нотки апельсина, шоколада и ванили. Рекомендуется подавать с содовой, льдом и долькой апельсина с цедрой.

Buchanan’s Master, 40%

Фирменная смесь выдержанных ликеров из винокурен из разных регионов Шотландии от мастера купажа Кейта Лоу в 2014 году получила двойное золото на конкурсе в Сан-Франциско. Напиток карамельного цвета обладает сложным ароматом, в котором переплетаются фруктовые, ореховые и дымные нотки. Ассортимент вкусов сочетает в себе нотки меда, свежей зелени, специй и лимона. Идеально сочетается с мятой и веточкой розмарина.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».

Немного взболтайте бутылку

В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.

Историческая справка

Завод Speyburn Distillery построен компанией John Hopkins & Company в 1897 году. В разработке проекта принимал участие архитектор Чарльз Дойг, известный своими нетрадиционными решениями. Визитная карточка дизайнера – вентиляционное отверстие для заводской печи в виде пагоды. Планировка здания сохранилась до наших дней.

В 1916 году компания сменила собственника, а в 1934 году производство было остановлено на целых восемь лет в связи с тем, что в местечке квартировали два артиллерийских полка, но затем возобновилось в полной мере. Собственная солодовня работала вплоть до конца 60-х, после ее закрытия завод перешел на покупное сырье. В 1991 завод приобрела компания Inver House Distillers Limited. Большая часть продукции Speyburn идет на экспорт в США.

Особенности

Основной особенностью производства виски Auchentoshan является метод тройной дистилляции. Производитель утверждает, что каждая капля напитка подвергается тройной перегонке, что делает готовый продукт уникальным. Такая технология требует больших материальных и временных затрат, дорогостоящего оборудования и профессиональных действий. Метод тройной дистилляции заключается в следующем:

  • после первой перегонки получают «слабый» спирт крепостью 20 градусов;
  • на втором этапе крепость спирта доводят до 70 градусов;
  • на третью дистилляцию отправляют только среднюю фракцию, первую и вторую смешивают с некрепким спиртом и перегоняют еще раз; на этом этапе спирт приобретает крепость 81 градус.

Система перегонки состоит из трех медных кубов. Считается, что конечный вкус виски зависит от формы емкостей, поэтому их изготовление доверяют специалистам высокого класса.

На выходе получают прозрачный, полностью очищенный спирт, самый крепкий из всех, производимых в Шотландии. Одной из причин невесомости и легкого аромата продукта помимо уникальной технологии перегонки является использование в производстве мягкой воды из чистейшего горного озера Лох-Катрин, которое располагается в национальном парке Троссакс. Вода здесь не имеет характерного для шотландских водоемов привкуса торфа, поэтому виски Auchentoshan имеет приятный вкус. Отличается и солод для производства напитка: он не проходит обработку дымом.

Auchentoshan выдерживают в бочках после испанского хереса или американского кукурузного виски. Продолжительность выдержки зависит от скорости испарения, на которую влияют температура, уровень влажности и другие климатические условия. Здесь так же важен уровень профессионализма специалистов, так как передержанный виски теряет свой уникальный вкус и аромат.

В линейке Окентошен представлено несколько видов напитка, которые имеют различную стоимость. В целом виски этой марки относятся к бюджетной и средней ценовым категориям, но есть и элитные экземпляры.

Маркетологи обещают, что в скором времени Auchentoshan порадует всех ценителей напитка интересным релизом, который придется по душе особенно жителям России.

История напитка

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.

Характеристики

Вкус

Напиток Auchentoshan American Oak может похвастаться отличным мягким и насыщенным вкусом сладкой ванили, спелых фруктов, кокоса и яркого апельсина. Все это дополняется мягким и насыщенным послевкусием шоколада, дубовых бочек, сухого торфяного дыма и солода.

Аромат

Запах виски представляет собой сочетание сладких и ярких ноток, которые подчеркиваются ароматами специй, дыма и древесины. Главным фоном выступает апельсин, сладкая ваниль и цедра лимона.

Цвет

Напиток имеет мягкий оттенок золота.

Гастрономические сочетания

Напиток идеально подойдет для вечернего ужина или дежистива с сигарой.

Интересная информация

Винокурня «Auchentoshan» является одной из старейших в Шотландии. В данный момент она входит в состав японской международной корпорации и выпускает несколько сортов виски. Окентошен Американ Оак имеет свои особенности производства, что дарит ему непревзойденные вкусовые качества. Традиционно у этой компании виски -односолодовое. Необычным является тройная перегонка напитка и выдерживания его в бочках из-под американского бурбона. Благодаря этому Окентошен Американ Оак может похвастаться нотами кокоса и цитрусовых плодов в своем вкусе и аромате. После полного вызревания напиток насыщается вкусами сладкой ванили и персика. Употреблять виски рекомендуется в чистом виде, чтобы полностью раскрыть его букет. Вода для производства берется из местного чистейшего озера. Благодаря тройной дистилляции и натуральным компонентам, спирт получается очень мягким, что отражается на вкусе виски. За характерное послевкусие и мягкость Auchentoshan American Oak получил отдельное название – низинный виски. Напиток станет идеальным вариантом для вечернего дежистива. Выдерживается алкоголь достаточно долго, что придает послевкусию оттенков дубовой древесины. Напиток характеризуется сладкими нотами кокоса и персика, которые контрастируют со свежими цитрусовыми тонами. Auchentoshan American Oak может похвастаться идеальным сочетанием вкуса и запаха.

Разновидности

American Oak

Auchentoshan «American Oak» (Акентошан Американ Оак) проходит выдержку в дубовых бочках из-под американского бурбона. Вкус напитка насыщен оттенками грейпфрута, специй, кокоса, персика и ванили. Крепость виски -40%.

Послевкусие сладкое с приятной горчинкой, длится немного дольше, чем у классического виски. Цвет – переливы золотого. Виски подходит как для употребления в в составе коктейлей, так и чистом виде.

Виски American Oak продается в подарочной коробке с двумя фирменными кружками.

Three Wood

Напиток 7 лет выдерживается в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса двух видов. Название виски в переводе на русский означает &#171,Три дерева&#187,.

Во вкусе различается дубовая древесина, фрукты, коричневый сахар, ириски, фундук и корица. Длительное послевкусие раскрывает оттенки дуба и сухофруктов. Интересный цвет золотой бронзы. Крепость этого Акентошан 43%. На основе этого виски готовят вкуснейшие коктейли.

Акентошан 12 лет выдержки

12-летний односолодовый напиток с крепостью 40%. Во вкусе преобладают мягкие ноты лайма, мандарина, орехов, имбиря, меда и древесины. В аромате – поджаренный миндаль. Недолгое послевкусие обладает горько-сладкими с кислинкой оттенками. Цвет напитка – золотой мед.

18 Years Old

Напиток выдерживается 18 лет в дубовых бочках из-под американского бурбона. Глубокий аромат обладает цитрусовыми, карамельными, зеленого чая и миндальными нотами. Вкус нежный с цветочными, мандариновыми, ячменными акцентами. Послевкусие ненавязчиво напоминает о мандаринах. Цвет глубокий золотой. Крепость виски 43%.

21 Years Old

Виски выдерживают 21 год в бочках из-под испанского хереса и американского бурбона, по итогу напиток обладает крепостью 43%. Во вкусе различаются цветочные, шоколадные, древесные, мятные, медовые, мандариновые и ячменные ноты. В аромате угадывается сливочная ваниль, дуб, теплый мед и спелый крыжовник. Послевкусие звучит цитрусовыми мотивами. Цвет ярко-медный.

Classic

7-8-летний виски со вкусом ванильного крема, зеленого яблока, ванили, цветов и мяты. Послевкусие освежает и дополняется цветочными нотами. Крепость виски 40%.

Heartwood

В насыщенном аромате перекликаются ноты кокоса, ванили, яблока и лесного ореха. Аромат ярче отражает ноты вкуса. Недолгое послевкусие с горчинкой.

Springwood

Выпускается только для продажи в магазинах Duty Free. Вкус легкий, сладковатый с мотивами цветов и меда. В аромате различается свежесть цитрусов, зеленое яблоко и ваниль. Цвет светло-золотистый.

Valinch

Самый крепкий Auchentoshan в 57,2%. Выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Вкус раскрывает ноты ванили, корицы, карамели, апельсинов. Напиток обладает долгим сливочным послевкусием.

История напитка

Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.

Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.

После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.

Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.

Как правильно пить бурбон

Далеко не все люди умеют правильно пить алкогольные напитки, особенно это касается различных сортов виски, в том числе и бурбона. Прежде чем отведать напиток, рекомендуется перелить его в специальный прозрачный сосуд. Он имеет тонкие стенки, что позволяет по достоинству оценить благородный цвет напитка, который он принимает за время длительной выдержки в бочке. После этого можно переливать напиток в стакан.

Классической посудой для бурбона считается широкий стакан с толстым дном. Также можно пить его из специальных шотландских оловянных кружек. Емкость принято заполнять на 1/4, но не стоит сразу приступать к дегустации. Сначала емкость с бурбоном нужно немного подержать в руке, чтобы напиток нагрелся. После этого взболтать – это позволит напитку максимально раскрыться. Далее поднести емкость к носу и оценить аромат бурбона. После этого непродолжительного ритуала можно пить напиток небольшими глотками.

Каждый глоток нужно немного посмаковать, сделав глоточек, выдохнуть воздух через нос. Поскольку бурбон славится своим послевкусием, необходимо делать затяжные паузы между глотками, которые позволят в полной мере его оценить.

Добавлять лед в напиток не рекомендуется, однако в некоторых случаях это необходимо. Существует «белый бурбон», срок выдержки которого составляет меньше 2 лет, он отличается резким вкусом, поэтому, чтобы смягчить его, добавляют лед.

Также оправдано добавление льда в напитки, которые выдерживались от 4 до 6 лет. При таком сроке хранения напиток уже обладает необходимыми вкусовыми качествами, но некоторые нотки уловить в общем букете сложно. Если добавить лед, он растает, и вода позволит более отчетливо их различать.

Чем запивать

Запивать бурбон не рекомендуется, поскольку это не позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами. Но некоторых людей отпугивает крепость напитка. В таких случаях можно запивать его минеральной водой или натуральными соками. Можно также смешать одну из этих жидкостей с напитком. В США иногда запивают бурбон колой. Однако стоит помнить, что смешивать с водой или соком можно только недорогие сорта бурбона. В определенных кругах считают невежеством смешивание бурбона многолетней выдержки.

Чем закусывать

Поскольку в этом напитке высокое содержание спирта, от него очень быстро пьянеют. Чтобы немного замедлить процесс опьянения, необходимо закусывать бурбон, хоть это и не всегда поощряется. Например, в штате Кентукки, закусывают шоколадом. Наверно, это лучшее вкусовое сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Однако у такой закуски есть и негативная сторона. Шоколад быстро убивает послевкусие бурбона, поэтому не рекомендуется заедать дорогие сорта, иначе это будет бесполезной тратой денег. Еще одной хорошей закуской будут крекеры без дополнительных вкусовых добавок. Они могут смягчить резкий вкус бурбона короткой выдержки, при этом не заглушая вкус напитка, поэтому их можно есть с сортами длительной выдержки. Можно также заедать бурбон мясом, овощами или орешками. Единственное требование к блюдам – отсутствие соли и приправ.

Очень хорошо сочетается этот напиток с фруктами, особенно сладкими. Как ни странно, но большинство коктейлей с бурбоном требуют добавление сахара. Также можно смягчить вкус напитка парой глотков молока.

Существует несколько блюд, которые категорически нельзя есть при употреблении бурбона. В первую очередь, это острые блюда, которые уничтожают вкус напитка. Также не рекомендуется есть сыр или рыбу.

Виды Bunnahabhain

  • Алкогольный напиток «Буннахавэн Эйджид 12 лет» янтарного с золотым оттенка. Вкус с нотами ореха, шоколада, прелых листьев дуба и фруктов. Аромат «Bunnahabhain 12 лет» с еле уловимым запахом сладковатого дыма, сбалансированный, чувствуется свежеть моря, ириса, печеной груши и бальзама. Послевкусие долгое и имеет согревающий эффект. Напиток помогает лучше усваиваться пище и подается как дижестив. Крепость составляет 40 градусов, а объем бутылок 0,5 и 0,7 л.
  • «Bunnahabhain 18 лет» – это классический виски, крепость которого составляет 43 градуса. Имеет золотистый оттенок. Слышен вкус орехов и древесные нотки. Аромат наполнен йодистым и торфяным оттенками. Послевкусие долгое, с привкусом специй.

  • «Bunnahabhain 25 лет» – для настоящих ценителей. Обладает поистине великолепным букетом: сливки, прожаренные орехи, ягоды и солод. Имеет неповторимый аромат кожи, дуба и хереса. Объем бутылок 0,7 л.
  • «Bunnahabhain Aged 40 years Limited Edition» – это элитный дорогостоящий спиртной напиток. Настоящая жемчужина среди —торфяных виски—

Объем бутылок составляет 0,7 л. Крепость виски – 41,7 градуса. Продается в деревянных подарочных коробках.

Speyburn 10 Review

Виски блэк & вайт: история и обзор напитка

EYE Light golden honey

NOSE There’s a light orchard fruit that’s very pervasive throughout the nose. Apples, pears, and apricots paired with honey and just a hint of malt. A touch of red licorice, hint of peat and some very mellow caramel round out the nose and create a very pleasant bouquet.

PALATE This tastes just like the nose, but a bit crisper. The light orchard fruit becomes more crisp with a pear and apricot like flavor moving more forward. Honey, a hint of anise, malt hanging out in the back and some soft caramel comes in with a little bit of peat. There is an overall tartness to the palate that makes it feel lively.

FINISH Lightly peated malty fruity finish. No frills or complex flavors to dissect it just rests effortlessly on the palate and slowly fades away.

BALANCE, BODY & FEEL Decent balance, medium body and a slightly oily texture with almost no burn that makes it almost too easy to drink.

OVERALL The Speyburn 10 isn’t a massively awarded scotch and it’s probably not going to impress your father-in-law when you have him over for dinner, but as a daily drinker it’s great. It tastes good, holds up on the rocks, isn’t overly complex and works well in cocktails.

Speyburn 10 is a good, basic, single malt. It didn’t garner a huge score because, while it is delicious, it lacked that special something that really excites the palate. Which is ok because it’s not supposed to. It’s meant to be sipped while watching your favorite show and relaxing from a long day at work and not over analyzed and picked apart. This is not a meditation whisky, it’s an everyday whisky.

SCORE: 83/100 (B)

83

  • Nose — 83
  • Palate — 83
  • Finish — 83
  • Balance, Body & Feel — 83

Sending

User Review

3.39 (31 votes)

Summary

Speyburn 10 is cheap and tasty, what else do you want?

_________________________

Speyburn 10: Last Glass Update (06-25-16) ——————————————

Speyburn 10 will not blow you away, but it will not disappoint you either. It’s something that’s easy to drink, easy to mix with and goes well with an afternoon of board games, or whatever you do, with your friends. It’s a great after dinner dram with its fruity sweetness and at its price it’s hard to argue with the thought of keeping a bottle in stock. All around it’s a great deal.

FINAL VERDICT: Speyburn 10 is a good whisky and a great value. Definitely worth picking up and keeping around the house for guests or to kick back with a simple dram.

Единственный не торфяной

Это четкое позиционирование, наверное, достаточно хорошо помогало продвижению этого сорта виски. Действительно, довольно смелое решение — противопоставить себя великим дымным солодам Айлэй

Это стоит того, чтобы обратить внимание на «Бунну». Но достаточно ли этого, для того чтобы его полюбить? Ведь, если честно, то отсутствие торфа сейчас нередкое достоинство

Это просто характеристика. Торфа — нет. А что есть? Какой он этот самый неторфяной Айловец? «Ясное дело какой!»- ответит каждый, кто держал в руках заветную зеленую бутылку. «Он морской!». Сложно поспорить. Остров Айлэй, склады о которые бьется волна, суровый штурман на этикетке, кажется, что сама бутылка пахнет солью. И вот она в моих руках чуть больше года назад.

Bunnahabhain 12 y.o. 40% ABV

В аромате тона морской соли, сладких ирисок, ванили и запеченой груши. Спокойный и невозмутимый. Во вкусе сладковатый карамельно-ванильный, с нотками изюма, и легкими перечными тонами. Послевкусие согревающее: крепко-заваренный черный чай и травяной бальзам.

В первую очередь, спокойный и аккуратный молт, хороший, но без ярких красок. Немного прост, но гармоничен.

Морская соль с этикетки, то ли напрямую, то ли все таки через нос, но попала в мой мозг. Однако впечатления от этого напитка надолго в голове не задержались и единственной запомнившейся чертой его, так и осталось отсутствие торфа. Этакая диковина: «смотри, Айлэй без торфа!»

Дело случая

История появления виски «Окентошен Три Вуд» на свет заслуживает особого внимания. Специалисты винокурни утверждают, что он получился совершенно случайно, из-за ошибки персонала.

Случился некоторый переизбыток «Окентошен» десятилетней выдержки в чанах из-под бурбона. Для эксперимента его перелили в бочки из-под сухого хереса. По окончании опытного периода стало ясно: вышло не то, что задумывалось. По окончании эксперимента, работники компании по ошибке перелили напиток в чан из-под сладкого хереса Pedro-Ximenez. Когда обнаружилась оплошность, было уже поздно что-либо исправлять, и виски хотели уничтожить. Но после снятия проб оказалось, что напиток получился потрясающий!

Таким образом, знаменитый «Окентошен Три Вуд» — это десять лет выдержки в чанах из-под бурбона, год – в чанах из-под сухого хереса Oloroso и заключительный год – в чанах из-под сладкого Pedro-Ximenez. Это была сенсация: потрясающее смешение запахов и вкусов (от сладкого до кислого и горьковатого). Этот «Окентошен» значительно темнее остальных, с ярким запахом кофе и кокосового ореха. К ним примешиваются нотки кожи и элитных сигар. Судя по отзывам, для любителей сигар это напиток № 1!

Винокурня в 21 веке

Auchentoshan Lowland Single Malt изменил не только это. Значительно расширилась линейка напитка. Появился потрясающий виски «Окентошен Классик» и зажигательный «Окентошен Селект» (на них не указывается срок старения в бочках). Еще линейка обновилась виски с указанием выдержки – «Окентошен 16 лет» и «Окентошен 12 лет», а также есть напитки, которым 18 лет и 21 год. И еще одна новинка этой линии — виски «Окентошен Три Вуд». Он наполнен вкусом и ароматными композициями «трех бочек»: напитка двенадцатилетней выдержки после кукурузного бурбона и годовой выдержанности в чане после ирландского хереса — сухого «Олоросо» и сладкого «Педро Хименес».

Нельзя забывать и о ретро-напитках 1977-1978 годов, получивших оригинальные вкусовые нотки после выдерживания в чанах из-под ирландского хереса «Фино» и американского бурбона, а также об «Окентошен 1988», настоявшемся в таре после французского бордо. Старейшим в этой линейке и самым выдержанным всемирно признан солодовый виски «Окентошен 50 лет».

Продукция бренда неоднократно становилась золотым медалистом на выставке международного класса IWSC.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: