Как правильно гнать самогон в домашних условиях
Итак, брага ваша готова, ее необходимо аккуратно слить, лучше через мягкий тонкий шланг в другую емкость, можно в трех литровые банки (этот процесс еще называют – снять с осадка) и дать ей еще несколько дней отстояться. Перед самой перегонкой еще раз снять с осадка.
- Подготавливаем дистиллятор, промываем его.
- Заливаем брагу на 2/3 объема, плотно закручиваем крышку и подсоединяем сухопарник, далее холодильник, к которому делается подвод и слив холодной воды, лучше, чтобы она была проточная.
- Устанавливаете аппарат на плиту на большой огонь.
- При температуре около 50 градусов, откройте холодную воду через холодильник тонкой струйкой.
- Подставьте чистую банку к сливу продукта.
- Появятся первые капли, которые к 60 – 70 градусам превратятся в тонкую струйку.
- Первые 30 – 50 граммов, нужно слить, можно чуть больше, это так называемые – «головы».
- Оставлять их ни в коем случае нельзя, лучше используйте на технические нужды.
- В народе головы еще называют «первач». Иногда можно услышать – «вот я хватил первача, класс».
- Не может первач быть классом – это чистый ацетон, понюхайте жидкость первых 50 граммов, сильный запах ацетона.
- Головы отделили, уменьшите огонь на минимум, чтобы остановить бурный процесс дистилляции.
- Поддерживая температуру в пределах 65 – 85 градусов, настройте огонь так, чтобы выход продукта шел медленными каплями.
- Крепость продукта можно проверить, наполнив ложку несколькими каплями, поджечь, пламя будет красно-голубое.
- Объем крепкого продукта на выходе, будет, примерно, около 1 литра из 5 литров залитого материала.
- После того, как ваш напиток, при проверке, перестанет загораться, присутствие алкоголя можно определить по вкусу.
- Сразу говорю – снимать пробу при приготовлении не рекомендуется, а определять наличие крепости нужно с нескольких капель, на язык, присутствие алкоголя вы почувствуете по легкому жжению.
- Если перед этим вы снимали пробу в большем количестве, то определить наличие алкоголя с нескольких капель будет очень проблематично.
- Вы определили, что присутствие алкоголя в получаемом продукте минимально, либо совсем отсутствует.
- Поставьте новую посуду под выход и продолжайте перегон, далее у вас пойдут, так называемые «хвосты».
- Нужны они вам будут для того, чтобы разбавить полученный продукт до нужной вам крепости.
- При этом температура постепенно начнет подниматься до закипания.
Набрав небольшое количество хвостов (сколько их вам нужно, определитесь по замерам крепости полученного основного продукта, спиртометром), выключайте огонь, заканчивайте данное занятие, если у вас есть еще материал для перегонки, и вы решили продолжать процесс дальше, нужно перезалить дистиллятор новой порцией браги.
Работайте при этом обязательно в толстых рукавицах, чтобы не обжечься, обязательно отсоедините и слейте жидкость с сухопарника, все сивушные и эфирные масла остаются именно в сухопарнике, промойте его.
Готовый продукт до необходимой крепости нужно разбавить хвостами и оставить охлаждаться.
Для коньяка крепость в пределах 40 градусов, виски чуть больше 45 – 50 гр., если вы планируете делать настойки, ликеры, можно чуть меньше 40 гр.
Даже на этой стадии напиток из соков, варенья, получается вкусным, ароматным и практически без запаха сивушных масел, не требующем повторной перегонки.
Его можно потом пропустить через угольный фильтр, добавить на 3-х литровую банку 2 – 3 чайные ложки дубовых чипсов или 3 – 4 штуки чернослива и отправить в темное место настаиваться.
Если ваш напиток все же получился с неприятным запахом сивушных масел, его можно очистить, как это сделать прочитайте в статье «Как очистить самогон»
Уверяю вас, такие напитки очень понравятся всем, даже тем, кто крепкие напитки не употребляет.
https://www.youtube.com/embed/iGaDDWbPUEk
Как сделать самогон. Самогоноварение в домашних условиях
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!
Смотреть Самогон из черноплодной рябины пошаговый рецепт приготовления с фото
Польза и вред
Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.
Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.
Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.
Брожение и перегонка
Фрукты для приготовления сусла измельчают в пюре блендером, кухонным комбайном или любым подходящим кухонным устройством. Мягкие плоды мнут толкушкой. Если используется соковыжималка, то после отжатия сока его снова соединяют с мякотью.
Брага из фруктов делается с соблюдением определенных пропорций продуктов. Количество фруктового пюре и воды должно быть одинаковым. Сахарный песок добавляют из расчета 1,5 кг на 10 литров полученного сусла. На каждые 10 литров требуется 50 гр. винных дрожжей.
В теплой воде растворяют сахарный песок и добавляют в пюре. Дрожжи распускают, добавляют в теплое сусло (его температура должна быть не меньше 25, но не более 30 градусов). Бродильную смесь накрывают марлей и оставляют на сутки. Только после этого устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую латексную перчатку и отправляют в темное, теплое место бродить.
Если фруктовая брага делается естественным способом без добавления дрожжей и сахарного песка, то плоды измельчают и ставят на брожение в теплое место. Или же делают сок, а получившийся жмых (мезгу) заливают теплой водой и перемешивают. На каждые 10 литров сока добавляют 2 литра разведенного жмыха. Ставят тару с брагой под гидрозатвор в теплое место.
Брожение в среднем длится 7-10 суток, если были добавлены дрожжи и сахарный песок. Если же работают только дикие дрожжи, процесс может продолжаться до месяца. О завершении брожения свидетельствуют следующие признаки:
- сусло светлеет, на дне образуется слой осадка;
- перчатка сдувается, гидрозатвор перестает булькать;
- при снятии пробы в браге отсутствует сладость.
Все это свидетельствует о готовности сусла к перегонке. Если используется самогонный аппарат с нагревательным элементом, то перед заливом сусла его фильтруют через несколько слоев марли, чтобы в прибор не попали частички жмыха. В противном случае они пригорят и испортят конечный продукт. При перегонке браги в аппарате с парогенератором фильтрацию можно не делать.
Сначала брагу перегоняют, не отсекая «головы», «хвосты» и «тело», затем процедуру повторяют с фракционным отделением.
Практика
Рассмотрим, что включает доступная нам дальнейшая ректификация самогона в домашних условиях:
- Нужно выяснить крепость и кислотность сырого спирта (спиртометром и лакмусовой бумагой).
- Кислую среду нужно выровнять до нормальной. Сделать это можно пищевой содой из расчета 5–8 гр. на литр или с помощью KOH, используя 1–2 гр. на литр спирта-сырца.
- Далее в раствор добавляют марганцовку. На литр нужно взять 2 гр. перманганата калия, развести в 50 миллилитрах воды и влить в спирт. Реакция будет протекать минимум 15 минут.
- Теперь вновь нужно добавить соду в тех же пропорциях, что и раньше.
- Раствор спирта и реагентов должен отстояться минимум 10 часов, чтобы выпал осадок.
- Далее следует дробная перегонка, то есть, перегонка с делением на фракции. Перед этим необходимо провести фильтрацию продукта, например, через ватный диск.
Фракционная перегонка
Суть дробной перегонки сводится к тому, что полученный химический спирт-сырец разводится до 45°–50° и вторично перегоняется на аппаратуре домашнего спиртзавода. При этом нужно отсечь концевые фракции:
- «голову» — первую порцию получаемого самогона (из расчета 40 мл на 1 л сырца);
- «хвосты» — последнюю порцию, которая составляет около 10% от сырца.
Оставшуюся от крайних фракций часть — «тело» — необходимо очистить древесным углем. Можно с помощью добавления в емкость с полученным спиртом угля из расчета 50 гр. на литр, а можно при помощи принудительной фильтрации, то есть, процедив напиток через уголь.
Заводская методика
В домашних условиях такая ректификация самогона довольно проста в исполнении и относительно не трудоемка. Однако есть и более эффективные методы очистки, которые основываются на других принципах. Например, на том, что каждое вещество в букете, получаемом при перегонке браги, имеет свою температуру кипения. И их можно сепарировать, если много раз прогонять газы через жидкости.
Чтобы разделять эти вещества и выводить чистый спирт существуют ректификационные колонны. Они бывают двух основных типов:
- с тарелочками (в них содержится жидкость, через которую должен пробиться газ);
- с насадкой.
В них происходит разделение веществ путем множественного испарения/осаждения жидкостей. Собственно, именно этот процесс в промышленной химии принято называть ректификацией.
В настоящий момент в продаже имеются бытовые самогонные аппараты, работающие по такому принципу. Ректификация самогона в домашних условиях на подобном оборудовании считается лучшим способом очистки алкоголя от тяжело- и легколетучих веществ. То есть, именно на них можно получить чистейший продукт.
Однако противники этого метода утверждают, что вместе с весьма вредными веществами из самогона пропадают все ароматы, и колорит напитка безвозвратно теряется. Такие домашние винокуры предпочитают ректифицировать алкоголь путем химической и физической очистки и дробной перегонкой на аппаратах дистилляционного типа.
Резюмируем
Ректифицировать самогон на домашнем спиртзаводе можно путем его химической очистки и дробной перегонки на дистилляторах, а можно при использовании той же химии плюс перегонка на ректификационной колонне. Второй метод дает более чистый продукт, однако многие напитки, в том числе и элитные, по-прежнему выпускаются с использованием дистилляторов.
Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате
#1 Первая перегонка на максимальной скорости
Ваша брага созрела и вы можете начинать дистилляцию. С чего начать?
- Залейте в перегонный куб не более 75% браги от общего объёма ёмкости.
- Включите максимальную мощностью нагрева.
- Собирайте весь продукт «досуха».
- Когда скорость отбора заметно упадёт, необходимо прекратить перегонку.
#2 Вторая перегонка спирта-сырца с дроблением на фракции
Если ваш СС (спирт-сырец) готов, то можно приступать к второй.
- Разбавьте самогон чистой водой до крепости 15–20% (отбор будет происходить лучше).
- Включите максимальный нагрев.
- Примерно на 78 градусах в кубе появятся первые капли дистиллята. В этот момент мощность нужно уменьшить до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
- Первый этап дробной перегонки: отберите 50 мл с каждого килограмма сахара в начальной браге. Это вредная фракция под названием голова, которую категорически запрещается пить (в ней очень много ацетона).
- Второй этап: поменяйте приёмную ёмкость и собирайте тело продукта пока крепость в струе не упадёт до 40% (периодически это нужно проверять ареометром). Где-то на 95–96 градусах этот этап прекратится.
- Третий этап: ещё раз поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать хвосты («недогон» или самогон с очень низким содержанием спирта). Эта фракция вам понадобится при дальнейших перегонках, так как её можно будет добавить в брагу для укрепления продукта.
Весь самогон дробится на три части: головы, тело и хвосты. Пить можно только тело, а всё остальное нужно использовать для других целей (розжиг для мангала, протирание контактов, переработка и т. д.).
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
Отфильтруйте алкоголь хлебом или фруктами
Чистить самогонку хлебом просто. Такой способ фильтрации поможет избавить напиток от вредных примесей и заодно придаст ему приятный запах. Аромат хлеба подарит алкоголю своеобразную привлекательность.
Хлебом можно чистить любой дистиллят, но при этом есть одно «но»: в процессе процедуры отстаивания напиток может стать мутным. Исправить ситуацию можно второй перегонкой или повторным отстаиванием.
Чтобы провести процедуру очистки необходимо:
- измельчить мякиш, можно порезать его кубиками или ломтиками, предварительно срезав все горелые корочки;
- после измельченный мякиш помещают в самогон, закрывают емкость плотной крышкой;
- через 10–12 часов напиток следует отфильтровать, теперь он готов к употреблению или перегонке.
Это интересно: Как смягчить вкус самогона и сколько в нем градусов?
Такой способ очистки алкоголя не может навредить организму человека, поскольку хлеб — продукт натуральный. Но стоит использовать только свежую выпечку, желательно чтобы булка была испечена из ржаной муки.
Вместо хлеба, можно использовать и фрукты или овощи, чаще всего самогонщики отдают предпочтение яблокам и морковке. Фрукты и овощи режут крупными кубиками, а потом помещают в дистиллят, настаивают в емкости от 10 до 14 дней.
После очистки самогонка может стать мутной, исправить ситуацию поможет лимон. Его цедру помещают в напиток, настаивают его несколько дней — от 2 до 5, потом фильтруют. Лимон уберет муть и заодно придаст алкоголю приятный аромат, добавит нотку кислинки.
Перегонка и очищение
Однозначно сказать, сколько продлится брожение, невозможно, но примерные ориентиры есть. Для браги с сахаром и дрожжами – до 10 дней, без сахара и дрожжей – 3-4 недели. Проверка готовности к перегону, как обычно:
- Гидрозатвор не булькает, перчатка «повисла».
- Поднесенная к браге спичка продолжает гореть (не выделяется углекислота, которая ее тушит).
- Во вкусе не чувствуется сладость.
- Сусло самоосветляется: на дне – слой твердых частичек, жидкость становится прозрачной.
Для приготовления в самогонном аппарате с нагревом ТЭНом или на плите обязательно процедите через дуршлаг, а затем и профильтруйте сусло, иначе пригоревшие частички испортят самогон.
При использовании СА с парогенератором или «куб в кубе» фильтрация не обязательна. Перегонку фруктовой браги проводите, как минимум, дважды. Первый раз – без разделения на фракции. Вторично – с отдельным отборов голов, тела и хвостов.
На следующем этапе необходимо в обязательном порядке выполнить двойную перегонку полученной браги без дрожжевой закваски. Для этого:
- Перелить брагу в перегонный куб самогонного аппарата.
- При первой перегонке завершить отбор алкоголя при понижении крепости выхода в струе меньше 15 оборотов.
- Измерить общую крепость дистиллята и разбавить ее водой до 22 оборотов.
- Начать дробную перегонку с разделением на фракции. Первые 8-10% выхода собрать и утилизировать. Это голова, которую применять исключительно для технических целей, так как употреблять ее вредно для здоровья.
- Отобрать основной продукт (тело), пока крепость не упадет ниже 40-43 оборотов.
- Завершить отбор последней фракции (хвосты).
- Измерить общую крепость средней фракции и разбавить ее при помощи воды до желаемой крепости.
- Перед тем как начать дегустировать разлить готовый самогон по бутылкам и выдержать его 3-4 дня для стабилизации – окончания химической реакции смешивания спирта с водой.
Чистить самогон марганцовкой в домашних условиях
Вот один из старых способов очистки марганцовкой которым пользовались во времена ссср.но он старый и неэффективный потому что в то время мало кто исследовал данную тему.
За самогоноварение тогда сажали в тюрьму и неважно что это только для себя. Теперь времена изменились химики исследовав данный вопрос с марганцовкой однозначно сказали что это бестолковое занятие. Теперь времена изменились химики исследовав данный вопрос с марганцовкой однозначно сказали что это бестолковое занятие
Теперь времена изменились химики исследовав данный вопрос с марганцовкой однозначно сказали что это бестолковое занятие.
Очищать самогон марганцовкой конечно же можно, но только это скорее дань моде или что-то подобное потому что марганцовкой мы привыкли обеззараживать практически все.Тем более что при добавлении в самогон образуются большие хлопья и как нам кажется это как раз марганцовка сворачивает сивушные масла но это далеко не так.
В продукте в который будете лить марганцовку образовывается «алкоголят марганца» и не более того очистки никакой не будет хоть тонну марганцовки вылейте.
Для придания самогону приятного аромата и в некоторых случаях даже небольших оттенков вкуса.
Можно применить такой способ как добавление при повторной перегонки в сухопарник частичек различных сухофруктов, в некоторых случаях кора некоторых деревьев например корица, гвоздика, некоторым очень нравится черный перец.
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет добавляйте в сухопарник то что вашей душе угодно.
На выходе вы получите приблизительный аромат и вкус того что вы добавили в сухопарник.
Очистка самогона активированным углем
Один из основных и самых популярных методов очистки самогона – это использование активированного угля, который легко можно купить в таблетках в любой аптеке. Активированный уголь – идеальный абсорбент, он создавался специально для того, чтобы впитывать в себя различные загрязнения.
Отличительной особенностью этого материала является то, что он содержит в себе большое количество мельчайших пор, поэтому имеет колоссально большую удельную поверхность на единицу массы (1 грамм активированного угля имеет около 1500м2 поверхности). Помимо этого, таблетки активированного угля можно дополнительно растолочь в ступе, что еще сильнее увеличит площадь соприкосновения с спиртом.
Очистка самогона активированным углем проводится двумя следующими путями.
В первом случае во время самой перегонки спирт из холодильника проходит через слой активированного угля. Для этого в воронку укладывают бумагу, на которую засыпают растолченный активированный уголь. Такой метод достаточно быстр, но не очень эффективен: уголь в месте прохода достаточно быстро загрязняется, края остаются чистыми. Кроме того, невозможно использовать большое количество угля.
Во втором случае активированный уголь уже после перегонки добавляется в емкость со спиртом. Для этого активированный уголь в количестве 50 грамм на 1 литр алкоголя размельчают в порошок (можно использовать простую кофемолку), после чего засыпают активированный уголь внутрь емкости и оставляют так в течение 1, 2 или даже 3 недель. После этого спирт необходимо отфильтровать – для этого используют вату между двумя слоями марли, или обыкновенный водный фильтр, задерживающий размельченный порошок активированного угля.
Как окрасить самогон
Если с устранением неприятного запаха и смягчением вкуса разобрались, то приходит время придать напитку необычные оттенки. Самый простой способ изменения – это добавить кофе. В этом случае цвет напитка будет напоминать коньяк.
Для придания оттенка можно добавить чай, дубовую щепу, бальзамы. Если возникло желание придать необычный цвет, то можете использовать сушеную бруснику или чернику. В этом случае самогон приобретет красный цвет. Для придания зеленого цвета добавьте листья смородины с мятой. А если добавить в напиток листья василька и цветы тысячелистника, то в результате у вас получится синий самогон.
Рецепт самогона из глюкозы и фруктозы
Окончание брожения браги
домашние самогонщики определяют по окончанию выделения пузырьков воздуха,
светлому оттенку жидкости и отсутствию характерного запаха. По окончании
брожения, пользователь может приступать в стандартному традиционному процессу
перегонки, который будет состоять из следующих этапов:
- Во время первой перегонки, никакие хвосты и головы
напитка не разделяются, а отбор жидкости производится до падения крепости в
струе до уровня 30 градусов; - С учетом количества использованных ингредиентов, объем
спирта, полученный при первой перегонке, будет составлять приблизительно 5 литров,
а крепость напитка будет примерно 52 градуса; - Повторную перегонку проводят также стандартным
способом, а на выходе получается около 3,5 литров готового напитка, с крепостью
40 градусов; - После перегонки напитка для того, чтобы очистить его
от вредных примесей и сивушных масел, в него добавляют 10 таблеток
активированного угля и дают настояться в течение 7 дней; - По истечении срока, готовый напиток пропускают через
бумажный фильтр, а затем через ватный, что позволяет достичь идеальной чистоты
и прозрачности самогона; - После фильтрации напитка, в него можно внести
различные добавки, в виде ягод, фруктов, специй, сухофруктов или пряностей и
дать настояться еще в течение нескольких дней.
Домашние умельцы часто
пользуются глюкозой и фруктозой для приготовления самогона, потому что процесс
и технология отличаются простотой и легкостью, а также не требует большого
количества вложений, в виде материальных средств.
Полезные видео по очистке самогона от сивушных масел и запаха
Тест фильтра заводского производства, чтобы убрать запах сивухи: Как очистить спирт от запаха и сивушных масел: Очищение по методу Рыбникова Ю. С.: Самостоятельная фильтрация водки, смотрим: Все указанные способы помогут вам ответить, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Только далеко не все опасные вещества выпадают в осадок, большая часть их остается в напитке — вот поэтому важно тщательно соблюдать технологию по очищению этого алкоголя. На производствах все эти процессы усовершенствованы, модернизированы и тщательно контролируются специалистами и технологами
Основное предназначение
Что делать с «хвостами» самогона, если их скопилось довольно много? Ответ на этот вопрос прост: с продуктом можно поступить несколькими способами:
- отделив при дистилляции определенную порцию самогона, можно перегнать ее повторно;
- а еще сырье добавляют в бражку с целью увеличить ее крепость.
«Хвостики» отделяют при дробной перегонке, их сцеживают, а когда накопиться достаточное количество самогона, вновь перегоняют. Перегонка «хвостов» проходит в обычно режиме, но при их переработке не стоит проводить отсечение «голов» — крепость продукта будет составлять не больше 40 градусов.
После выгона самогон разбавляют до 30 градусов и опять подвергают переработке. В результате 2–3 перегонок удается получить продукт неплохого качества. Во время второй или третьей переработки стоит отсечь «головы» и «хвосты», собрать только так называемое «тело», или «сердце».
В процессе перегонки нет ничего сложного, но не стоит мешать «головы» с «хвостами», поскольку такой продукт высокими показателями отличаться не будет.
Если фракцию самогона планируется переработать, то ее необходимо хранить в бочке из дерева или посуде из темного стекла. Желательно перед обработкой подвергнуть продукт очистке, чтобы избавить его от вредных веществ и сивушных масел.
Переработка поможет значительно повысить качество продукции и сделать из непригодного для питья «отгона» вполне неплохой самогон отличной крепости.
«Хвосты» добавляют в брагу: речь идет о том продукте, который бродит на злаках или фруктах. Впрочем, не стоит заливать остатки самогона в брагу перед ее изготовлением или в процессе брожения. Бражку сдабривают остатками продукции перед началом выгона. Такое действие поможет значительно повысить крепость конечного продукта.
Если речь идет об изготовлении вина или другого напитка, что отличается благородством, то добавление «хвостов» поможет усилить аромат алкоголя. А также сделает его более мягким и крепким, пить такой напиток будет приятно.
Но не стоит зацикливаться на том, как использовать остатки фракции, некоторые просто выливают «хвосты», считая такой напиток низкосортным. Но гораздо приятнее, когда весь продукт идет в дело.
Молоко
Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.
Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:
- в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
- тщательно встряхиваете;
- закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
- пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
- два дня взвесь будет оседать;
- теперь настало время фильтровать через слои ваты.
Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.
Самые популярные методы очистки от запаха
Наиболее неприятным фактором, от которого стремятся избавиться винокуры, является плохой запах. Он обусловлен наличием примесей при первичной перегонке. После первой перегонки вместе со спиртом и водой в ёмкость, предназначенную для сбора, поступают сивушные масла, которые ухудшают качество, портят вкус и запах дистиллята. Для решения этой проблемы применяются различные устройства и средства, о которых мы подробнее поговорим дальше.
Уголь
Уголь известен своей способностью адсорбировать вредные вещества и удалять их из жидкостей, поэтому он часто применяется в медицине для удаления последствий интоксикации. Также хорошо уголь справляется с очищением дистиллята от нежелательных компонентов. Очистка самогона углем наиболее эффективна из существующих методов. Для её выполнения может применяться активированный уголь, древесный (березовый) и кокосовый уголь.
В первом случае можно купить уголь в аптеке. Измельчите таблетки и поместите их в тару из расчета 50 грамм на 1 литр. После этого оставьте ёмкость на три недели, повторно перемешивая напиток. После этого пропустите жидкость через марлю с ватной прослойкой.
В случае с древесным и кокосовым углем потребуется 50 и 10 грамм на литр соответственно. Выполните описанные выше манипуляции для удаления вредных примесей. Угольная очистка в таком случае займет всего 3 дня, после чего спирт можно пропустить через марлю.
https://youtube.com/watch?v=QOoasyIf5kE%3F
Молоко
Молоко имеет в своем составе белки альбумины, которые прочно связываются с сивушными маслами. Очистка самогона молоком выполняется по следующему плану:
Подготовьте молоко, температура должна составлять 20, при этом лучше брать обезжиренное молоко. Постепенно наливайте в спирт молоко из расчета 200 мл на 1 литр. Равномерно размешивайте содержимое. Плотно закройте ёмкость крышкой и поместите в темное место на неделю, периодически встряхивайте жидкость. После недели можно отфильтровать полученный раствор, пропустив его через вату.
Это пожалуй лучшая очистка из представленных вариантов, поскольку напиток не вступает в реакцию с другими веществами и приобретает дополнительный приятный запах молока.
https://youtube.com/watch?v=Df0hLxO44EI%3F
Очистка самогона маслом
Использование масла также помогает избавиться от вредных альдегидов и сивушных масел, при этом формируется пленка из масла с молекулами примесей. Вам необходимо в ёмкость с дистиллятом добавить максимально очищенное масло в пропорции 20 грамм на 1 литр
Один раз в пять минут встряхивайте емкость, проделайте манипуляцию 4-5 раз и оставьте спирт отстаиваться на 12 часов, после чего аккуратно перелейте содержимое в новую чистую тару (важно не перелить и не порвать образовавшуюся пленку)
https://youtube.com/watch?v=2OOg3-EOgVk%3F
Марганцовка
В данном варианте может применяться два метода, отличающихся по способу разведения марганцовки. В первом случае достаточно положить 2-3 грамма на 1 литр первача, тщательно перемешать и оставить на ночь отстаиваться.
Во втором случае придется заранее развести 2-3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Добавьте данный раствор в дистиллят и также оставьте на ночь. На следующее утро пропустите раствор через фильтр для удаления осадка.
https://youtube.com/watch?v=3oHSItMW3_I%3F
Сода
В данном случае речь идёт об использовании пищевой соды. Метод отлично справляется с уксусной кислотой и удаляет ее. Очищение самогона с помощью соды занимает всего 10 минут. Для этого вам потребуется размешать соду в спиртовом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр. Спустя 10 минут напиток очистится и его можно будет фильтровать.
Данный вариант отлично подходит в качестве подготовки перед использованием марганцовки с целью окисления сивушных масел.
https://youtube.com/watch?v=kgAE15ry8MU%3F
Как выбрать подходящий способ
Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).
Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.
Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.
Источник
Польза и вред
Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.
Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.
Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.
Почему появляется неприятный запах у самогона?
Перед тем как разбираться, как очистить самогон от запаха, стоит установить первопричины, почему он появляется? Причины зловонного аромата самогона:
- Неправильный температурный режим при перегонке, очень высокая температура.
- Недостаточно чистый самогонный аппарат.
- Плохая очистка браги.
- Присутствие сивушных примесей, буро-желтого оттенка, с противным запахом, могут нанести серьезный урон здоровью и привести к летальному исходу.
Во время перегонки используется брага, состоящая из сахара, дрожжей, воды, но потом появляются и другие элементы: этиловый спирт, метиловый спирт. Ради первого процесс и затевается, а вот его метиловый собрат имеет в составе муравьиную кислоту, альдегид — вещества эти ядовиты и опасны для человека.
Достаточно одной из вышеперечисленных причин, чтобы самогон из вкусного питья, которым можно наслаждаться долгое время, превратился в противное пойло с ужасным запахом.
Посмотрите еще полезные советы, как очистить кастрюлю от пригоревшей еды разными способами.
Почему не нужно мешать брагу?
Что происходит в браге в процессе брожения:
1) Создаются максимально благоприятные условия, в первую очередь это означает отсутствие кислорода. А также очень важен температурный режим и наличие сахарозы. После того как соблюдены все условия, начинается процесс переработки сахара в спирт и углекислый газ.
2) Далее дрожжи распределяются равномерно по всей емкость за счет процесса, похожего на кипение. Небольшими пузырьками углекислый газ поднимается со дна и стенок по аналогии с бутылкой шампанского или другого газированного напитка. Этот же процесс включает и перемешивание: вместе с пузырьками газа частички дрожжей перемещаются с нижнего уровня на верхний.
3) Постепенно дрожжи опускаются, а верхняя часть осаждается. Это происходит потому, что сверху накапливается спирт, а достаточное его количество приводит к тому, что дрожжи впадают в анабиоз.
Это интересно: Рецепты и правила приготовления браги из яблок без дрожжей
Почему же спирт попадает в верх посудины? Из школьного курса физики мы знаем, что его плотность меньше, чем плотность воды, тем более сахаристой жидкости, которая оседает на дно емкости. Далее дрожжи осаждаются естественным образом. Поэтому происходит природное осветление браги, что необходимо, иначе дрожжи будут после этого пригорать в перегонной емкости, тем самым ухудшая вкус и запах продукта. Получается следующее: поднимая с нижней части браги сахаристую жидкость и смешивая ее со спиртом, мы, наоборот, замедляем процесс брожения.
Исключение дрожжей из бродильной смеси и их замена
Брага без дрожжей характеризуется целым рядом преимуществ. Она более мягкая, ароматная и приятная на вкус и не имеет сивушных запахов. Есть единственный недостаток – большие затраты времени необходимо на ее изготовление, иногда может процедура может занять 2 месяца.
Замена магазинных дрожжей на натуральные дары природы – идеальное решение в самогонном деле.
Прежде чем приступить к готовке браге без дрожжей, нужно изучить состав сырья.
С крахмалом
Культура | Содержание крахмал,% |
Кукуруза | 58-69 |
Картофель | 10-25 |
Горох | 20-48 |
Гречиха | 34-45 |
Ячмень | 43-55 |
Овес | 34-45 |
Просо | 42-65 |
Зная, как сделать самогон из этих культур, рисковать здоровьем не придется, покупая за немалые деньги сомнительный алкоголь в красивых бутылках.
Без крахмала
Заменить дрожжи в браге помогут и фрукты. Самогон из них получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. При выборе сырья можно руководствовать вкусовыми предпочтениями
При этом важно учесть выход спирта на 1 кг сырья
Сырье | Спирт |
Виноград | 0,15 |
Груши | 0,07 |
яблоки | 0,06 |
Персик | 0,05 |
Слива | 0,05 |
Абрикосы | 0,04 |
Малина | 0,03 |
Встречается мнение, что для браги можно использовать и слегка подгнившее сырье. Не слушайте этих вредных советов. Фрукты-ягоды обязаны быть качественными. Не без того, что где-то обрезать подпорченное, но основная масса должна быть без гнильцы.
Брага готовится на спиртовых (винных) дрожжах или на диких. В последнем случае лучшее решение – фрукты не мыть вовсе, ведь дикие дрожжи живут именно на кожице, где заметен восковой налет. Поэтому, если фрукты оказались слишком грязными, особенно – собранными после проливного дождя, их необходимо помыть. Но в этом случае хотя бы половину дрожжей по норме к ним добавьте, иначе сусло может скиснуть.
Многие изымают косточки, считая, что они придают излишнюю горечь конечному продукту. Другие, наоборот, оставляют, чтобы придать «миндальный» привкус самогону.