Готовим самогон из сахара

Простой рецепт самогонки из сахара и дрожжей

Чтобы приготовить напиток неплохого качества потребуются следующие компоненты:

  • 6 килограммов сахара, можно использовать рафинад при желании;
  • 30 литров очищенной воды (можно использовать воду из родника или колодца, разницы нет);
  • пучок сухого укропа и несколько листьев смородины — они улучшат запах напитка;
  • 200 граммов сухих дрожжей или 600 прессованных в брикете.

Рецепт приготовления такого самогона не отличается особой сложностью. Можно приготовить сироп из сахара, потом размять дрожжи и опустить их в емкость для браги. Дрожжи смешивают с сахаром, потом и с водой, добавляют в тару травы и отправляют емкость с бражкой в подходящее помещение со стабильной температурой.

Приблизительно через 6–7 дней продукт будет готов к переработке. Если не нравится запах укропа или смородины, можно заменить их другими ароматными травами: душица, зверобой, корица, анис, мускатный орех и т. д.

Можно немного изменить рецептуру и добавить в основу два дополнительных компонента: сухари и листья мяты.

Пропорции оставляем те же:

  • 6 килограмм сахара.
  • 25–30 литров воды.
  • Листья свежей мяты.
  • Молотые сухари.
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Сухари ускорят процесс брожения и помогут придать напитку приятный аромат выпечки. Можно использовать мяту, это растение изменит цвет алкоголя. Чтобы оттенок стал ярче, рекомендуют после перегонки в течение 1–2 недель настаивать самогон на мяте — это придаст напитку не только приятный оттенок, но и значительно улучшит его аромат. Можно сочетать мяту с мелиссой или другими ароматными травами, они наполнят алкоголь эфирными маслами, что сделает его только лучше.

Как говорят самогонщики, дистиллят можно настаивать, на чем угодно, в брагу можно добавлять различные компоненты, главное, делать это с умом. Сахар можно заменить соком или вареньем, дрожжи — заранее приготовленной закваской из солода или хмеля.

В ход идут различные травы, фрукты и овощи. Естественно, что такой дистиллят будет трудно назвать классическим, но не стоит бояться экспериментов, ведь в отдельных случаях они идут только на пользу алкоголю.

При желании можно внести небольшие корректировки и в описанные выше рецепты. Это поможет дополнить напиток, придаст ему оригинальный вкус или своеобразный аромат. Этот факт, без сомнений, оценят гости, родственники или друзья.

Источник

Подготовка сырья

На начальном этапе ещё до приготовления браги необходимо позаботиться о приобретении всех составляющих компонентов и подготовить посуду, в которой будет происходить процесс перегонки и сбора самогона

Особое внимание стоит уделить предварительной обработке посуды и всех элементов конструкции самогонного аппарата. Для этого нужно тщательно все вымыть и провести стерилизационную обработку

Можно промыть ёмкости горячей водой или обработать паром, после чего протереть сухой чистой тряпкой для удаления остатков влаги.

Чтобы получить самогон из сахара крепостью 40 градусов и объемом 5 литров, необходимо подготовить следующие продукты:

  • Сахарный песок 6 кг.
  • 24 литра чистой воды, её также нужно очистить от примесей, вредных веществ и неприятного запаха, вода не должна иметь мутный вид и содержать патогенные микроорганизмы.
  • Еще одним из основных компонентов являются дрожжи. Нужно взять 120 грамм сухих дрожжей (или 600 грамм прессованных).
  • Несколько пакетиков лимонной кислоты, достаточно взять 25 грамм.

Данный список рассчитан для получения 5 литров дистиллята, крепость которого составит 40°. При желании получить более крепкий напиток или увеличить объем выхода необходимо изменить пропорции сахара и воды, а также заранее позаботиться о подготовке подходящей тары.

Процесс перегонки бражки в самогонку

1-я перегонка

Высветленная брага должна потихоньку перелиться в куб для перегонки, для чего используем трубку. После перегонки в струе должно быть 10% крепости. Данная рецептура включает в себя две перегонки. Именно так можно добиться качественного напитка, который готовится по всем правилам.


1-я перегонка

Очищение

Перед второй перегонкой напиток требуется разбавлять, пока он не станет 30% крепости. Он будет иметь сивушный цвет. После этого происходит прогонка через фильтр с углем. Альтернативой может стать угольная колонна.


Очищение с углем

2-я перегонка

Теперь самогоноварение привело нас к разбавленному спирту, который необходимо залить в куб для перегонки. Далее следует вторая перегонка, во время которой происходит разделение на отдельные фракции. Нужно отобрать основную фракцию (10%) от чистого спирта (70%), тело и остаточные фракции требуется убрать в сторону для последующего преобразования.


2-я перегонка

Перегонка браги

После того как вы подготовили брагу из сахара, и она настоялась, можно приступать к процессу перегонки. Основной этап начинается в перегонном кубе, после которого дистиллят проходит постепенно через всю систему самогонного аппарата. Для понимания происходящих процессов, необходимо подробнее узнать об основных этапах дистилляции.

Изначально очищенная брага заливается в ёмкость перегонного куба и нагревается на медленном огне для начала первой перегонки. Под действием высокой температуры жидкость начинает испаряться. Пары спирта постепенно поднимаются и поступают в систему соединительных трубок, в которых начинается первый этап охлаждения и конденсации. Дальше пары проходят через сухопарник, ректификационную колонну или дефлегматор (в зависимости от используемого в конструкции элемента).

При снижении температуры в первую очередь конденсируются фракции с более высокой температурой кипения (поскольку для их превращения в жидкость достаточно охладить смесь на несколько градусов). При прохождении всех этапов на выходе получается частично очищенный спирт, содержащий большую часть вредных компонентов (альдегиды, кислоты, сивушные масла).

После первого прохождения спирт сырец нуждается в дополнительной фильтрации. Многие винокуры забывают о данном этапе, поэтому их самогон сохраняет неприятный запах и вкус. Чтобы добиться очищения можно использовать любой из доступных методов. Наиболее эффективным в последнее время считается использование угольной колонны или простых фильтров для воды, имеющих в своем корпусе уголь и полезные микроэлементы. Также можно использовать марганцовку с пищевой содой, достаточно погрузить несколько кристаллов в ёмкость и размешать. После очистки нужно пропустить дистиллят через марлевую повязку с ватой.

Очистка является важным этапом перед второй перегонкой. В данном случае подготовленный спирт заливается повторно в перегонный куб. Дальше повторяются все процессы, которые были описаны в этапе первой дистилляции. В данном случае удалятся все вредные химические вещества, это улучшит качество, вкус и запах получаемого самогона.

В процессе дистилляции у вас получится отличный самогон из сахара, который можно использовать для личного употребления. При желании вы можете воспользоваться дополнительными системами очистки самогона. Не забывайте о правилах безопасности, чтобы получаемые напитки были безвредны для организма и не вызывали отравления примесями сивушных масел, альдегидов и кислот.

Брага для самогона на спиртовых дрожжах и сахаре

Самой лучшей, крепкой и чистой, прозрачной и легко пьющейся, получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, рецепт которой мы предоставим вам сегодня. Этот вид грибковой культуры предназначен как раз для домашнего самогоноварения и не является чрезмерно активным, а срок выстаивания и вызревания браги заметно сокращается

Но есть и иные преимущества, которые не помешало бы принимать во внимание

  • Брожение не занимает и шести дней, а при благоприятных условиях сокращается до трех-четырех.
  • Обычно дрожжи гибнут, когда содержание спирта в жидкости возрастает. Средний показатель составляет восемь-двенадцать процентов алкоголя. Спиртовые дрожжи могут жить в среде, содержание спирта в которой достигает революционных 18%.
  • Некоторые виды дрожжевых грибков при брожении могут выделять ацетон, масло или даже альдегиды. Вещества эти способны испортить и даже превратить в яд любой домашний самогон, но в варианте со спиртовыми культурами, риски полностью исключены.
  • Еще одним заметным плюсом спиртовых дрожжей можно назвать значительно сниженное образование пены, чем так дорожат опытные самогонщики. Если бражка «убежит» можно потерять до трети сырья, тут же подобный вариант крайне маловероятен.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре

Прежде, чем рассматривать рецепт сахарной браги для самогона на спиртовых культурах грибков, нужно внимательно изучить инструкцию, написанную на упаковке. Обычно там имеется четкое и понятное руководство к действию, так что ничего выдумывать самим не придется, главное четко соблюдать пропорции.

Состав и ингредиенты

  • Вода очищенная или выстоянная – 22-23 литра.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Дрожжи спиртовые сухие – 100 граммов или прессованные – 500 граммов.

Для большинства дрожжей отечественного производства эти пропорции будут актуальны, но вот импортные могут незначительно отличаться в рецептуре. Существуют типы экстра-дрожжей скоростного действия, на которые даже не рекомендуют ставить гидрозатвор. Тем не менее, лучшие рецепты браги на самогон из сахара основываются именно на спиртовых видах грибков.

Метод приготовления

Как и в любом деле, начинать нужно всегда с чистой посуды и производство самогона вовсе не исключение. Если этот момент упустить, то бражка может закиснуть и пропасть, тогда все труды пойдут насмарку, а жидкость останется только вылить на помойку. Хорошенько вымойте емкость с моющим средством, ополосните чистой водой и протрите сухой и мягкой тканью, для удаления всех следов мыльного состава.

  • Очищенную и подогретую воду (+32 ºС) смешать в выбранной емкости, лучше стеклянной или из пищевого пластика, с сахаром и хорошенько расколотить. На днище не должно оставаться никакого осадка, иначе весь сахар не будет использован дрожжами.
  • Отлейте немного сиропа и в отдельную баночку и разведите в ней все необходимые дрожжи. Колотить и разминать требуется, пока комочки полностью не растворятся. Банку оставить в теплом и затемненном месте минут на сорок или час, пока не появится стойкая пена.
  • Разбраженые таким образом грибки вылить в посудину с сиропом и хорошенько размешать.
  • На емкость устанавливается специальный гидрозатвор или просто надевается перчатка из резины с крохотной дырочкой на одном из пальцев.
  • Поставьте посуду в темное и теплое место, желательно в полуметре от поверхности пола, и четко следите за соблюдением температурного режима, так как при 32-35 ºС дрожжи попросту погибнут.

Чаще всего к пятому-седьмому дню брага уже оказывается полностью готовой. Как проверить, вызрело ли сусло и пора ли отправлять его на перегонку, описано в статье на нашем сайте. При желании брагу можно осветлить, слить с осадка и перегнать наиболее удобным и привычным методом. Такой рецепт браги из сахара и дрожжей спиртового типа отличается простотой и наименьшими затратами, как по времени, так и по средствам.

https://youtube.com/watch?v=Iyl-jwxUOX0

Отбор голов и хвостов при перегоне

Выделяется три фракции продукта:

  1. «Голова». Когда температура в самогонном аппарате дойдет до 60 градусов, появится первый самогон, так называемый в народе «первач». Вопреки расхожему мнению, что это самый лучший напиток, употреблять его ни в коем случае нельзя. Отсекают «голову» приблизительно на 50 мл на литр спирта или на каждый килограмм использованного сахара. Отсекают «голову» с небольшим запасом. Расчет очень прост. Если в процессе варки самогона было использовано 6 кг сахара, то первые 300 мл можно использовать лишь в производственных целях. Запах у «первача» резкий, ацетоновый.
  2. «Тело». Некоторые называют эту фракцию варки «сердцем». Собственно, ради «тела» и происходит весь процесс варки самогона. Научившись отбирать «головы», можно получить продукт высокого качества с хорошим вкусом и запахом.
  3. «Хвосты». Как только продукт становится крепостью ниже 35 градусов, варка самогона переходит к завершающему этапу – отбору «хвостов». «Хвосты» часто используют, когда готовят очередную брагу на следующую варку продукта. Они способны улучшить качество и вкус напитка. В «хвостах» содержатся сивушные масла, которые негативным образом сказываются на цвете и запахе продукта. Опасности для здоровья они не несут, но если хотите получить чистый напиток без примеси, «хвосты» лучше отсечь при варке.

Разделение самогона на три фракции

На заметку! Совсем отсечь «головы» и «хвосты» невозможно. Никто не назовет идеально точных расчетов, поскольку опыт нарабатывается с годами, и отсекание происходит «на глаз».

Приобретя самогонный аппарат, тщательно подготовьтесь к варке продукта. Этот процесс хоть и не представляется чем-то очень сложным, но, тем не менее, требует знаний и умения. Через какое-то время появится опыт, и вы сможете варить качественный самогон с легкостью и профессионально.

Описание карамели

О карамели имели представление еще первобытные люди. Они впервые заметили, что если стебли тростникового сахара прожарить, то получиться довольно неплохое лакомство. В дальнейшем этим продуктом пользовались для лечения нервных болезней, простуды и пищевого расстройства. Сейчас его применяют при производстве кондитерских изделий и изысканных блюд.

Приготовить карамель можно с помощью сахара – основного и единственного ингредиента. Он обладает высокой калорийностью, среди веществ, что представляют энергетическую ценность – углеводы, значительное количество витаминов и разнообразные минералы.

Рецепт самогона из сахарной браги

Перегнать сахарную брагу на самогон можно двумя способами: в ректификационной колонне или методом дистилляции. В домашних условиях чаще используют последний. Поскольку очистка в обычном самогонном аппарате недостаточная, требуется двойная дистилляция.

Первый перегон

Осветленную сахарную брагу сливают в перегонный куб (можно алюминиевый), нагревают на медленном огне до 60 °С и начинают отделение вредных примесей:

  • Головы отбирают в отдельную посуду из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара. Например, если было загружено 8 кг сахарного песка, на первак придется 8х40=320 мл.
  • Затем отбирают тело, контролируя спиртуознось спирта-сырца. Как только крепость упадет до 40%, отбор прекращают. Если нет спиртометра, можно воспользоваться народным методом – поджечь в ложке несколько капель продукта. Пока дистиллят горит – идет тело.
  • Последними собирают хвосты. В них находится много сивушных масел. Некоторые винокуры вливают эту фракцию в следующую партию браги с сахаром, но лучше их не отбирать.

Очистка спирта-сырца

Перед вторичным перегоном спирт-сырец очищают. Лучшим методом считается углевание, но можно использовать любой другой метод: молоком, содой.

Второй перегон

Перед второй перегонкой спирт-сырец из сахара разбавляют водой до 20 градусов, затем нагревают на медленном огне. Как и в первый раз, отсекают головы (50 мл/1 кг сахара), затем отбирают тело до концентрации спирта 40 %. Остальное – хвосты.

Чтобы сделать самогон на сахаре мягче, в него добавляют порошкообразную глюкозу — декстрозу, 2-3 грамма на литр 40% дистиллята. Далее напиток отстаивают 2-3 дня в прохладном темном помещении, после чего проводят дегустацию.

Используйте эти советы, когда будете ставить брагу для самогона из сахара и дрожжей — при соблюдении рецепта напиток получится лучше, чем магазинная водка.

Очистка самогона

Важность этого этапа в процессе приготовления самогона переоценить сложно: именно от того, насколько качественно это будет сделано, в конечном итоге будет зависеть вкус приготовленного напитка. Существует немало способов того, как это сделать быстро и эффективно

Очистка самогона молоком

Это один из самых распространённых способов очистки, существующий столько же, сколько и сам процесс самогоноварения. Его суть заключается в том, что определённое количество молока добавляется в очищаемый напиток, в результате чего вредные примеси, вступив с ним в реакцию, выпадут в осадок.

Углевание самогона

В этом случае для очистки дистиллята используется активированный уголь, который, благодаря своей пористой поверхности, вбирает в себя молекулы вредных примесей, которые в нём попросту застревают.

Применение бентонита

Использование этого минерала, который, по сути, является глиной, позволяет качественно произвести очистку браги. Технология процесса проста: необходимое количество бентонита перемалывается, после чего растворяется в горячей воде и заливается в очищаемый напиток. Через сутки очищенную брагу с осадка достаточно просто слить.

Очистка самогона при помощи соды

Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Использование марганцовки для очистки

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Быстрая брага на горохе и сметане

Если не отпугнуло использование в рецепте картофеля и молока, можно попробовать самогон на горохе и сметане. Этот способ тоже относится к числу скоротечных, поскольку время от закладки ингредиентов до их перегонки занимает не более 3 дней.

В емкость добавляются:

  • 35 л проточной воды;
  • 7 кг сахара;
  • 2 кг немытого желтого или зеленого гороха;
  • 200 гр. деревенской сметаны (стерилизованная и пастеризованная не подойдет);
  • 60 гр. сухих дрожжей или 350 гр. прессованного продукта.

Процедура состоит из нескольких стадий:

  1. Налить в емкость теплую воду. В миске с водой растворить немного сахара и дрожжи. Как только масса станет однородной, добавить ее в основную емкость и насыпать горох. Очень тщательно перемешать.
  2. Через 15 минут высыпать оставшийся объем сахара, положить сметану и продолжить перемешивание. Раствор через несколько часов даст обильную пену, а сметана поможет удержать ее в чане.
  3. Запечатать емкость плотной крышкой и держать в теплом место.
  4. Через 3 дня начать перегонку продукта.

Воспользуетесь рецептом?

Да, попробую!Нет

При соблюдении всех условий на выходе образуется 7 л чистого самогона. При других объемах сильно пострадает качество продукции.

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  1. Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  2. Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  3. Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов.

Признаки готовности к перегону


О том, что сахарная брага созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

  1. Отсутствие видимого брожения:
  • исчезла пена;
  • гидрозатвор не булькает;
  • перчатка сдулась.
  1. Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  2. На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  3. Явственно присутствует запах спирта.
  4. Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

Дегазация или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Рецепт самогона на сахаре с прикормкой из сухарей

Ингредиенты

  1. Очищенная вода – 10 л

  2. Дрожжи (прессованные) – 200 г

  3. Сухари из черного хлеба – 200 г

  4. Сахар – 2 кг

Метод приготовления

  1. На первом этапе используется только часть сахара и воды. Для начала в теплой воде растворяется сахарный песок, смесь должна напоминать по консистенции сироп. Далее добавляются разведенные в теплой жидкости дрожжи и измельченные хлебные сухари, все тщательно перемешивается.

  2. После того как смесь начала бурлить следует добавить остальную воду и сахар. Брагу рекомендуется регулярно встряхивать. Весь процесс брожения займет около 5 – ти суток.

  3. В качестве фильтра можно использовать уголь или чайную заварку.

  4. Перегонять самогон нужно внимательно, следить за показателями температуры, отделяя начальную и конечную фракцию.

Этот рецепт можно немного изменить, используя в качестве подкормки не сухари, а виноград. Также практикующие хозяева вносят свои личные поправки и заменяют обычный свекольный сахар на тростниковый.

Алкоголь из сахарного сиропа

Приготовление браги из сахарного сиропа происходит намного быстрее, поэтому многие любители домашнего спиртного напитка пользуются именно этим способом.

Рецепт самогона из инвертированного сахара предполагает приготовление сахарного сиропа высокой концентрации:

  • на 1 кг сахара песка требуется 0,5 литра воды, подогретой до температуры 70-80° С;
  • полностью растворить продукт в жидкости;
  • довести состав до кипения на медленном огне и проварить 10 минут;
  • всыпать лимонную кислоту, которая предохраняет сироп от кристаллизации (25 г на 6 кг сахара);
  • на самом маленьком нагреве кипятить состав 60 минут, закрыв емкость крышкой.

Готовый сироп разбавляется подготовленной водой из расчета 1 кг сахара на 3 литра воды. Дальше брага заделывается, как обычно для самогона из сахара.

Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.

Приготовление инвертного сиропа

фото с сайта ru.pinterest.com/

Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды. Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций. Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.

В большой емкости нагреть 3 л воды почти до кипения.
Уменьшить огонь и всыпать 6 кг сахара, размешать до однородности.
Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, периодически снимая пену.
Медленно и осторожно всыпать 25 г лимонной кислоты. Сироп будет активно пениться, следите, чтоб не убежал.
Варить на минимальном огне, под крышкой в течение 1 часа.

Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?»

При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С

Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.

Активация дрожжей

фото с сайта http://brotgost.blogspot.com

Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:

  1. В небольшом количество теплого сахарного раствора, растворить всю порцию дрожжей. Прессованные дрожжи следует размять, а сухие просто всыпать в него.
  2. Бутыль укутать и поставить в теплое место.
  3. Спустя 20-30 мин. на поверхности поднимется пена, это означает, что процесс запущен, и дрожжи можно добавлять в сироп.

Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.

Внесение подкормки

фото с сайта http://www.kakprosto.ru

Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:

Азотно-фосфорные удобрения (1 ч.л. на килограмм сахара) или нашатырный спирт (0,5 г на литр). Химическая подкормка дает выраженный эффект, но из-за неорганичности используется, как правило, только при самогоноварении на продажу.

На 30-литровую бутыль народные мастера рекомендуют добавить 1 буханку черного хлеба, или 250 г томатной пасты, или 0,5 стакана свежевыжатого фруктового сока, или 20-30 раздавленных свежих ягод.

Солод – органичный и эффективный вариант подкормки. На 20 л браги потребуется 0,5 кг молотого солода, который следует проварить в сиропе 3-5 минут.

Брожение

фото с сайта http://magnovar.ru/

Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.

Установите гидрозатвор, который не допустит попадания кислорода, но будет отводить углекислый газ из бутыли.

Переместите бутыль в теплое место (оптимально – 26-28⁰С), или укутайте теплыми одеялами. Самые ответственные самогонщики устанавливают аквариумные подогреватели, поддерживающие нужную температуру.

При использовании больших емкостей возможен перегрев за счет выделяемого дрожжевыми грибами тепла. В таком случает бутыль придется охладить.

Взбалтывайте брагу пару раз в день, не снимая гидрозатвор, это ускорит удаление углекислого газа, мешающего развитию дрожжей.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

Как сделать напиток без сахара?

При приготовлении браги можно заменить сахар двумя различными веществами:

  1. Глюкозой.
  2. Крахмалом.

Для самогона необходима сладость, по этой причине сахар можно заменить глюкозой. Дрожжи реагируют на это вещество особым образом, они начинают работать с удвоенной силой, перерабатывая глюкозу в алкоголь. Несмотря на, то что на вкус глюкоза менее сладкая, брага на ней получается отменная. Некоторые любители производить самогонку в домашних условиях используют и сахар, и глюкозу, что, впрочем, не вредит напитку.

Самогон из сладких фруктов

С крахмалом все немного сложнее. Бражку делают не на самом крахмале, а на продуктах, которые его содержат. В процессе брожения крахмал перерабатывается в сахар и превращается в спирт. Можно изготовить самогон из картофеля, пшеницы, свеклы, фруктов и ягод. Подойдут все те продукты, в которых есть не только крахмал, но и фруктоза.

Самогон, сделанный из плотного сусла (зерно, ягоды, фрукты) можно использовать для изготовления элитных напитков. Коньяк, бренди или ликер можно сделать путем облагораживания самогонки, но для этого придется поместить ее в дубовую бочку, выдержать там несколько недель, а уже после приступать к перегонке.

Изготавливать благородные напитки можно:

  • из проращённой и обычной пшеницы;
  • из свеклы;
  • из ягод и фруктов;
  • из картофеля и муки.

Пшеницу нередко используют для изготовления браги. Можно предварительно прорастить ее или оставить в первоначальном виде. Тут все зависит от предпочтений потребителя. В пшенице содержится крахмал, он является полисахаридом, по этой причине может при помощи дрожжей превратиться в спирт.

Сахарная свекла содержит сложные сахариды, с помощью дрожжей их можно расщепить на простые. В результате чего получиться сахароза, ее грибки и будут превращать в спирт путем брожения. Минусом такой браги можно считать ее длительный процесс «созревания». На процесс изготовления напитка из подобного сусла уйдет больше времени.

Вопрос о том, как поставить брагу на фруктах и ягодах, часто интересует тех, кто желает сделать в домашних условиях вино или сидр. Ягоды и фрукты содержат фруктозу, при взаимодействии с дрожжами это вещество легко преобразуется в спирт. Поскольку фруктоза без особых проблем перерабатывается дрожжами, ягоды и фрукты часто используют для изготовления слабоалкогольных напитков.

Плотное сусло можно изготовить из картофеля и муки. Мука содержит чуть больше крахмала, чем картошка. Полисахариды, которые содержатся в крахмале, под действием определенных ферментов легко преобразуются в спирт. Их можно расщепить на молекулы и переработать, чем и занимаются дрожжи. Получить алкоголь из крахмала проще всего, по этой причине самогонщики с охотой используют картофель и муку, желая получить в итоге продукт неплохого качества.

Брага из пшеницы, ягод или фруктов, муки или картофеля помогает сделать в домашних условиях алкоголь высокого качества. Можно использовать сырье в качестве основы для приготовления элитных алкогольных продуктов, стоимость которых в магазине крайне высока. Такое спиртное не стыдно поставить на стол в праздник, им можно удивить дорогих гостей, поскольку вкус у напитка, сделанного из плотного сусла, мягкий, приятный, без горечи и резкого запаха.

Изготовить брагу можно даже из остатков зерновых культур и хлебобулочных изделий. В принципе процесс дистилляции не отличается особой сложность, чтобы получить спирт из картофеля стоит нагреть брагу до 55 градусов. А вот пшеницу или другое зерно придется нагревать до 65 градусов. Именно при этой температуре начинается конденсация, то есть пары спирта превращаются в дистиллят, готовый к употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: