Как чистить самогонный аппарат: самые эффективные способы

Как очистить дистиллятор от накипи

Накипь — солевые отложения, которые образовываются на поверхности при испарении воды. Кроме чисто «косметических» она может создавать и реальные проблемы. Это связано с тем, что отложившийся слой плохо проводит энергию, вследствие чего на нагревание уходит больше времени. Тем, кто пользуется электрическими дистилляторами, нужно помнить, что накипь на ТЭНе и вовсе может привести к поломкам: из-за перегрева он просто-напросто сгорает.

Почистить дистиллятор от накипи не сложно, но лучше до этого не доводить. Если вы регулярно моете куб после каждой перегонки, то эта проблема возникнет лишь через несколько лет (она более актуальна, кто использует аппарат для получения дистиллированной воды, а не любителей домашнего алкоголя). Чтобы уменьшить образование накипи, рекомендуют для приготовления браги использовать мягкую родниковую воду, проточную обязательно фильтруют.

Упрощает задачу то, что слой отлаживается только на тех поверхностях, которые непосредственно контактируют с жидкостью. То есть соли не собираются в змеевике и трубках, которые освободить от нее было бы действительно проблематично.

Есть три способа почистить дистиллятор от накипи:

  • щеткой;
  • кипячением;
  • отстаиванием.

В инструкциях к дистилляторам рекомендуется для удаления накипи использовать стальные щетки, ершики. Такой способ долгий и трудоемкий. Не стоит забывать про то, что медь и алюминий — мягкие металлы, а потому сильно повреждаются от такой чистки.

Меньше сил отнимает способ с кипячением. В перегонный куб добавляют активную смесь, после чего нагревают воду. Для этого используют специальные жидкости Glasrens, Silit, концентрированные растворы уксусной кислоты.

Отстаивание может занять несколько дней, но этот способ считается самым «мягким». Он использует те же смеси, что и при кипячении, но они не нагреваются. Емкость полностью наполняют водой, доливают раствор и оставляют минимум на 12 часов. После такой процедуры налет легко снимается губкой.

После кипячения и отстаивания обязательно прогоняют 20-40 литров дистиллированной воды, чтобы удалить остатки химикатов.

Регулярно чистьте аппарат, и вы даже сможете передать его своим внукам!

От качества эксплуатации самогонного аппарата зависят все характеристики получаемого продукта: его чистота, крепость и внешний вид. Мало приобрести качественное оборудование для приготовления самогона, ведь каждый самогонный аппарат со временем нуждается в чистке. Как почистить самогонный аппарат? Этот вопрос является достаточно серьезным, поскольку любое оборудование, в том числе и самогонный аппарат, нуждается в правильной чистке.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;

сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;

толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта

Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;

производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час

Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят)

Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше; термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики

Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

Самый эффективный способ: чем лучше убрать запах и примеси?


Самым лучшим считается очищение углем,

    1. В выбранную емкость для готового самогона нужно вставить воронку. В нее (воронку) уложить не слишком толстый слой марли и немного ваты.
    2. Затем засыпать мелко истолченный уголь. Поверх наложить еще кусок марли и насыпать более крупные фрагменты угля.
    3. Все это накрыть тонким слоем ваты и прижать. Самогон будет капать из аппарата в этот фильтр, и на выходе получится очищенный продукт.
  • Этот способ занимает больше времени, но считается более эффективным.
    1. В тару с домашним самогоном высыпать измельченный уголь.
    2. Перемешать и оставить в покое на 1–1,5 недели.
    3. Отстаивать самогон больше 14 дней не рекомендуется.
    4. После чего процедить через марлю 2–4 раза. После такой очистки продукт желательно перегнать.

Применять для фильтрования можно как активированный, так и древесный уголь. В некоторых случаях используется специальный уголь для очистки воды. Соотношение берется из расчета 50 г на 1 л продукта. Данная пропорция подходит и в том и в другом способе.

Очистка самогонного аппарата из меди

Устройство из меди тоже имеет достоинства и недостатки. Его внутренние стенки окисляются от спиртовых паров. Если у вас медный агрегат, то до первой перегонки нужно почистить его изнутри от химических соединений, оставшихся еще с завода. Возникает вопрос: как промыть самогонный аппарат перед первым использованием? Для этого куб заполняют водой до половины объема, доводят до кипения, и через 20 минут отключают. После этого агрегат должен остыть самостоятельно, принудительное охлаждение не требуется. После этого промойте бак водопроводной водой, и ваше устройство будет готово к работе.

Уход за любым медным самогонным аппаратом должен быть регулярным: промывать его необходимо после 3-4 перегонок. Очищают устройство самодельными и фирменными средствами-очистителями.

Существует много рецептов чистящих растворов, которые можно изготовить самостоятельно:

Приготовьте раствор для очистки следующего состава: 3 ч. ложки лимонной кислоты разведите в кружке воды. Намажьте этим средством внутренние стенки агрегата. Подождите 30 минут и промойте бак водой, используя поролоновую губку для посуды.
Для очищения также подойдет Кока-кола, которая хорошо удаляет все загрязнения.
Некоторые винокуры применяют для очищения трубы устройства томатный кетчуп

Но это средство нужно применять осторожно, так как при перегонке медь легко впитывает запахи и передает их самогону.
Устройство также неплохо помыть горячей бардой. Для этого детали, требующие очистки, кладут в бак агрегата, доводят жидкость до кипения, и варят около 30 минут.
Новичков также интересует вопрос, как почистить змеевик в самогонном аппарате

Сделать это просто: детали из меди или латуни хорошо очищаются теми же средствами, которые были описаны выше. Для промывки можно взять Кока-колу, залить ее в трубку устройства, заткнуть отверстия с обеих сторон и хорошенько поболтать.
Также подойдет для этого раствор лимонной кислоты или кетчуп. Главное, после этого не забыть ополоснуть змеевик водой, так как аромат кетчупа не совсем пригоден для этих целей.
Из магазинных средств можно приобрести специальные растворы для чистки узлов аппарата из меди. Они продаются в интернете, в специальных магазинах для любителей самогоноварения. Но хотя фирменные жидкости стоят дороже, чем самодельные средства, их можно эффективно использовать для очистки аппаратов с узким горлышком (типа «Магарыч Премиум»).
Брага на дне может пригореть. Не стоит обдирать его скребками или металлическими сетками. Для эффективной очистки пригара посыпьте дно активированным углем или солью, и оставьте на время, пока убирать горелый слой после бражки будет легче. Регулируйте температуру нагрева, и брага не будет прилипать к дну агрегата.

Основные правила очистки самогонного оборудования

  • Перегонный куб нужно мыть после каждой перегонки. Дефлегматор и сухопарник —тоже.
  • Если не было брызгоуноса, охладитель, царги, трубки слива, повороты можно мыть через 5-7 перегонок. Если заметили брызгоунос, аппарат следует разобрать и тщательно промыть все его составляющие. Для очистки труднодоступных мест удобно использовать небольшой ершик.
  • Шланги и другие дополнительные комплектующие (РПН, СПН) рекомендуется мыть после каждой промывки.
  • Допускается промывка аппарата при помощи обычной воды, воды с мыльным раствором или с использованием дополнительных моющих/чистящих средств в зависимости от степени загрязненности аппарата. Подробнее поговорим об этом ниже.

Полезная информация

  • Сивушные масла – это токсические вещества, которые содержатся в любом алкоголе и в больших количествах представляют настоящую угрозу для потребителя. В их состав входит ацетон, фурфурол, изопропиловый спирт, изоамиловый спирт, алифатические альдегиды и жирные кислоты. На вид они представляют собой маслянистую жидкость, которая обладает неприятным запахом и имеет желтоватый или красноватый оттенок.
  • Но существует и мнение, что именно сивушные масла придают индивидуальный вкус и характерный запах. Ведь полностью избавившись от примесей, вы уничтожите вкус и получите обычный спирт. Главное – придерживаться правильной технологии производства и финальных этапов облагораживания напитков, тогда вы получите качественный и благородный алкоголь.
  • Чтобы почувствовать себя настоящим химиком и окунуться в мир создания спиртного, воспользуйтесь простым рецептом чачи в домашних условиях. Но перед этим советую более подробно узнать, из чего чача создается, а потом приступать к ее приготовлению. Ведь, имея представление о секретах ее приготовления, у вас стопроцентно получится качественный продукт. А чтобы ее употребление принесло только приятные ощущения, стоит узнать, как пить чачу.

Предотвращаем образование осадков

Исключить появление осадка на внутренних частях устройства поможет применение специальных умягчителей воды:

  • Магнитного и электромагнитного типа – в результате работы устройств соли жесткости теряют способность соединяться друг с другом и накапливаться на поверхности нагревательного элемента и барабана. Устанавливают умягчители на входе водопровода в дом или на заливном шланге машинки. Основным недостатком метода является высокая стоимость магнитных приборов.
  • Предупредить повреждения агрегата в результате попадания в него песка и частичек ржавчины поможет установка осадочных фильтров на трубопроводе подачи воды в квартиру.

Хлеб – всему голова!

Обычно «хлебную» процедуру проводят после молочного очищения.  Но она вполне может быть самостоятельной. Чтобы очистка хлебом прошла успешно, нужно взять свежую ржаную буханку. Клейковина, которая присутствует в этом продукте, идеально очищает самогон. Плохой привкус алкоголю может придать лишь старый хлеб.

На 5 литров напитка нужно взять 0,5 кг хлеба, предварительно накрошенного маленькими кусочками. Емкость со смесью необходимо энергично встряхнуть, а после этого двое суток отстаивать в темном месте. Теперь предстоит фильтрация, после которой напиток считается очищенным.

Самые популярные методы очистки от запаха

Наиболее неприятным фактором, от которого стремятся избавиться винокуры, является плохой запах. Он обусловлен наличием примесей при первичной перегонке. После первой перегонки вместе со спиртом и водой в ёмкость, предназначенную для сбора, поступают сивушные масла, которые ухудшают качество, портят вкус и запах дистиллята. Для решения этой проблемы применяются различные устройства и средства, о которых мы подробнее поговорим дальше.

Уголь

Уголь известен своей способностью адсорбировать вредные вещества и удалять их из жидкостей, поэтому он часто применяется в медицине для удаления последствий интоксикации. Также хорошо уголь справляется с очищением дистиллята от нежелательных компонентов. Очистка самогона углем наиболее эффективна из существующих методов. Для её выполнения может применяться активированный уголь, древесный (березовый) и кокосовый уголь.

В первом случае можно купить уголь в аптеке. Измельчите таблетки и поместите их в тару из расчета 50 грамм на 1 литр. После этого оставьте ёмкость на три недели, повторно перемешивая напиток. После этого пропустите жидкость через марлю с ватной прослойкой.

В случае с древесным и кокосовым углем потребуется 50 и 10 грамм на литр соответственно. Выполните описанные выше манипуляции для удаления вредных примесей. Угольная очистка в таком случае займет всего 3 дня, после чего спирт можно пропустить через марлю.

https://youtube.com/watch?v=QOoasyIf5kE%3F

Молоко

Молоко имеет в своем составе белки альбумины, которые прочно связываются с сивушными маслами. Очистка самогона молоком выполняется по следующему плану:

Подготовьте молоко, температура должна составлять 20, при этом лучше брать обезжиренное молоко. Постепенно наливайте в спирт молоко из расчета 200 мл на 1 литр. Равномерно размешивайте содержимое. Плотно закройте ёмкость крышкой и поместите в темное место на неделю, периодически встряхивайте жидкость. После недели можно отфильтровать полученный раствор, пропустив его через вату.

Это пожалуй лучшая очистка из представленных вариантов, поскольку напиток не вступает в реакцию с другими веществами и приобретает дополнительный приятный запах молока.

https://youtube.com/watch?v=Df0hLxO44EI%3F

Очистка самогона маслом

Использование масла также помогает избавиться от вредных альдегидов и сивушных масел, при этом формируется пленка из масла с молекулами примесей. Вам необходимо в ёмкость с дистиллятом добавить максимально очищенное масло в пропорции 20 грамм на 1 литр

Один раз в пять минут встряхивайте емкость, проделайте манипуляцию 4-5 раз и оставьте спирт отстаиваться на 12 часов, после чего аккуратно перелейте содержимое в новую чистую тару (важно не перелить и не порвать образовавшуюся пленку)

https://youtube.com/watch?v=2OOg3-EOgVk%3F

Марганцовка

В данном варианте может применяться два метода, отличающихся по способу разведения марганцовки. В первом случае достаточно положить 2-3 грамма на 1 литр первача, тщательно перемешать и оставить на ночь отстаиваться.

Во втором случае придется заранее развести 2-3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Добавьте данный раствор в дистиллят и также оставьте на ночь. На следующее утро пропустите раствор через фильтр для удаления осадка.

https://youtube.com/watch?v=3oHSItMW3_I%3F

Сода

В данном случае речь идёт об использовании пищевой соды. Метод отлично справляется с уксусной кислотой и удаляет ее. Очищение самогона с помощью соды занимает всего 10 минут. Для этого вам потребуется размешать соду в спиртовом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр. Спустя 10 минут напиток очистится и его можно будет фильтровать.

Данный вариант отлично подходит в качестве подготовки перед использованием марганцовки с целью окисления сивушных масел.

https://youtube.com/watch?v=kgAE15ry8MU%3F

Общие правила

Любой самогонный аппарат или колонна от производителя сопровождается инструкцией, в которой четко прописаны правила эксплуатации оборудования. Все же большинство эффективных способов очистки аппарата для приготовления самогона не упоминаются производителями.


Самогонный аппарат

Зачастую очистка самогонного аппарата озадачивает владельцев аламбиков и алькитар, изготовленных из меди. О правильной чистке самогонного аппарата следует позаботиться еще перед первой его эксплуатацией.

  1. Новый аппарат следует наполнять исключительно дистиллированной водой. Процедура дистилляции позволит очистить жидкость от примесей, которые могут влиять не только на характеристики самогона, но и на работу самогонного аппарата.
  2. Если аппарат для перегона самогона используется редко, то его следует очищать после каждой эксплуатации. С этой целью можно использовать смесь дистиллированной воды и ржаной муки, причем объем муки не должен превышать 5% от количества воды. Полученную жидкость перегоняют через аппарат, но так, чтобы объем перегонки не превышал 50% объема куба. Перед такой чисткой следует убедиться в том, что змеевик и «лебединая шея» полностью очищены.
  3. Если аппарат эксплуатируется часто, то для его очистки достаточно время от времени перегонять дистиллированную воду.
  4. Также существуют некоторые народные методы ухода за самогонным аппаратом. К примеру, можно взять стакан воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты и губку. Из воды и кислоты необходимо приготовить раствор, наполнить им куб и протереть его изнутри мочалкой. Этот раствор также подойдет для чистки шлема. Змеевик затыкают в его нижней части, наполняют раствором и оставляют его в полости змеевика на 10-15 минут.
  5. Некоторые винокуры предпочитают неординарный способ очистки медного самогонного аппарата, используя с этой целью кетчуп. Считается, что некоторые компоненты этого пищевого продукта могут эффективно удалять загрязнения и окислы с меди. Суть метода чистки заключается в том, что окислившуюся медь покрывают тонким слоем кетчупа, оставляют его на несколько минут, а после тщательно смывают.
  6. Медь можно почистить и специальным средством, которое называется Glasrens. Это средство используют в чистке любого домашнего оборудования для винокурения, приготовления пива и другого алкоголя. Применять Glasrens следует в соответствии с инструкцией.

Следует учесть, что самогонный аппарат (ректификационная колона) может быть изготовлен не только из меди, но и других материалов, к примеру, нержавеющей стали или алюминия. Такое оборудование, как и медные аппараты, нуждается в чистке, которая проводится еще перед первой эксплуатацией. Для чистки нового аппарата существует такой способ, как десятиминутная перегонка дистиллированной воды через аппарат.

Перечень универсальных способов чистки аппаратов и колонн из нержавеющей стали выглядит следующим образом:

  1. Очистка поверхности аппарата: промойте поверхность оборудования из стали лимонным соком, разбавленным водой, и аппарат будет выглядеть, как новый.
  2. В кубе нередко скапливаются пригоревшие остатки браги, от которых можно довольно просто избавиться. Для этого загрязнения следует присыпать солью (можно брать и толченые таблетки активированного угля) и оставить ее на 15 минут. После куб следует промыть водой и обработать его лимонным соком.
  3. Для очистки емкостей также подойдет смесь порошка горчицы и соды.
  4. Емкости из нержавейки также разрешается чистить уксусом, но после такой процедуры их следует тщательно промывать водой.

Нередко винокуры используют вместо куба для перегонки фляги из алюминия. Алюминий, в частности, изделия из него, имеют доступную цену и отличную износостойкость. Чтобы алюминиевый куб надолго сохранился в идеальном состоянии, следует позаботиться о его очистке.

Как промыть куб из алюминия:

  1. Чтобы металл блестел, можно отполировать его пастой, содержащей в качестве основы белую глину.
  2. Чтобы убрать черный налет с алюминия, можно воспользоваться раствором, состоящим из уксуса и питьевой воды.
  3. Можно в стакане воды развести несколько капель геля для мытья посуды и тщательно помыть таким раствором куб.

Важность сухопарника для непроточного дистиллятора

Как ни крути, а в большинстве случаев у вас не получится во время всего процесса нормально охлаждать продукт. На практике люди просто забивают на это дело и в лучшем случае поменяют воду один раз, а то и вообще оставят всё как есть.

Поэтому особую важность здесь получает отстойник, в котором скапливается множество вредных примесей. Речь идёт о сухопарнике. Холодильник с сухопарником

Холодильник с сухопарником.

Его можно без особых проблем изготовить своими руками из обычной банки, в которой сверлятся два отверстия и вставляются шланги паропровода. Можно одну из трубок сделать подлиннее и получится полноценный барботер, который очищает пары сквозь воду (мокропарник).

Польза молока

Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:

  1. Очищение молочной браги в процессе перегонки. Эта методика используется для осаждения вредных веществ и конденсации чистых паров спирта без сивушных масел. Используют соотношение: 1л молока на 5л браги. Перегоняют приготовленный спирт несколько раз до прозрачного состояния. Эффект усилится при использовании активированного угля на вате в кухонной лейке, куда капает самогон.
  2. Если вам нужно очистить уже перегнанный спирт из обычной браги, используйте для этого такую пропорцию: 2 л молока на 10 л самогона. В течение недели созданную смесь нужно перемешивать и хранить в темном месте. Белок молока свернется при соединении с сивушными маслами и осядет на дно. Процедуру удаления вредных примесей из спирта завершают фильтрацией через несколько слоев марли. Затем отфильтрованный самогон нужно перегнать еще раз.

Очищение перегнанного спирта молоком

Используйте только обезжиренное молоко, чтобы не получить неприятный на вкус и мутный самогон.

Почему медь для дистилляции – это хорошо

Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций

В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.

Медь забирает

Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.

Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.

Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.

Медь даёт

Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.

Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: