Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту

Технология осветления браги бентонитом

Ниже подробно описана инструкция и основные этапы процесса осветления.

Подготовка и пропорции

Все дальнейшие действия винодела зависят от того, какой адсорбент он приобрел. Приобретать бентонит лучше всего мелкий изначально. Но даже его придется измельчать до состояния муки. С этим поможет справиться обычная кофемолка. Благодаря хрупкости адсорбента можно не переживать за сохранность оборудования – вреда кофемолке не будет. Частицы бентониты легко поддаются измельчению.

После помола порошок необходимо тщательно просушить. Можно воспользоваться духовкой, выложив его на пергаментную бумагу. Температура духового шкафа должна быть настроена на 100-130 градусов. Продолжительность сушки составляет примерно 30-40 минут. Можно сделать процедуру наоборот – сначала высушить вещество, а потом измельчить до порошкового состояния.

Подходящей заменой кофемолке может стать блендер. Но, при отсутствии этих чудо-средств современных бытовых технологий, можно воспользоваться общедоступным способом: положите просушенный бентонит на лист бумаги и сверху закройте вторым листом и с помощью скалки прокатайте поверхность. Надавливания должны быть сильными.

Бентонит должен быть идеально чистым. Из-за примесей готовый продукт может обладать неприятным привкусом или запахом.

Сама брага тоже должна быть правильно подготовлена: ее нельзя передерживать, иначе появится кисловатый вкус.

Что касается рекомендуемых пропорций, то на 1 л браги необходимо 2-3 г адсорбента, что соответствует половине чайной ложки. Но на сколько раз увеличить дозу бентонита при очищении 10 л браги? Виноделы советуют увеличить до 5 г на 1 л. Для разведения вещества вода должна быть горячей. Насыпав порошок, необходимо тщательно перемешать смесь до полного избавления от комков и кусков. Емкость с получившейся массой оставляют минут на 10 до полного набухания вещества, после чего раствор перемещают в тару с брагой.

Рекомендованные дозировки не стоит нарушать. Здесь не самое лучшее место для импровизаций.

Необходимое количество времени

В среднем осветляться сусло будет от 15 до 20 часов – этого хватает, чтобы осадить примеси на дно емкости. На количество часов оказывают влияние объем браги и плотность глиняного раствора. При осветлении значительного объема браги необходимо регулярно (каждые 6 часов) встряхивать емкость.

Если через 20 ч не произошло осветления, брагу необходимо нагреть до 50 градусов и дать снова отстояться.

Приготовление раствора

  • Теперь необходимо соединить раствор и сусло:
  • Поставьте сосуд с суслом на табуретку или стол, чтобы потом было удобнее сливать раствор;
  • Ложкой или лопаткой размешайте брагу до образования воронки;
  • Быстрым движением влейте глиняный раствор в центр воронки, постоянно перемешивайте до образования однородной консистенции.

Осветление браги

Понять произошло осветление или нет – легко. На дне емкости остается осадок, а сверху жидкость становится прозрачной. Верхний слой браги необходимо слить. Процесс осветления носит название декантации. Сливать брагу нужно аккуратно, чтобы избежать разбалтывания и помутнения. Очищенную брагу переливают в подготовленную тару или сразу в перегонный аппарат. Далее следует процесс дистилляции. Чтобы бережно перелить осветленное сусло можно пользоваться обыкновенной воронкой, но это будет не самый надежный вариант.

Правильно приготовить напиток – половина успеха

Важно перелить жидкости аккуратно, без контакта с внешней средой и загрязнения осадком. Профессионалы привыкли использовать специальные сифоны и насосы для разлива браги

Они серьезно облегчают и ускоряют процесс.

Осветление браги бентонитом: пропорции и подготовительный этап

Доступная цена материала выглядит еще более привлекательной на фоне экономного расхода. На каждый литр браги потребуется всего 2-3 г порошка, что соответствует половине чайной ложки. Таким образом, чтобы очистить 10-литровую емкость достаточно взять полную столовую ложку. Здесь стоит сделать оговорку, что при одновременном осветлении больших объемов жидкости, дозировка возрастает до 5 г на литр. Если сбраживание проводится в таре больше 10 литров, учитывайте этот момент, или разлейте брагу в несколько бутылей меньшего объема.

фото с сайта umuru.com

Подготовка материала достаточно хлопотный и продолжительный этап, поэтому уделить ему время стоит заранее. Большую часть работы можно сделать, когда вы только поставили брагу, чтобы сэкономить время.

Брусок глины следует разломать на небольшие фрагменты и постараться измельчить его в крошку, к примеру, молотком. Если используется наполнитель для кошачьего туалета, то этот этап можно опустить.

Полученную глиняную крошку распределите тонким слоем на противне и отправьте в разогретую до 120⁰С духовку. Время подсушивания – 45 минут, но ускорить его может режим конвекции, если таковой имеется. При тепловом обдуве достаточно будет 30 минут, а вот увеличивать температуру в духовке для сокращения времени категорически нельзя.

Сухую крошку измельчите в порошок. С этой задачей прекрасно справится кофемолка или блендер, только обязательно тщательно промойте приборы от глиняной пыли.

Порошок можно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой, не допускающей попадания влаги. Не выбирайте в качестве места хранения помещения с повышенной влажностью, такие как ванная комната или подвал.

Если вы купили готовый порошок в магазине для самогоноварения, все описанные этапы он прошел еще на производстве.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул

Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Чтать также: Нео пенотран и алкоголь отзывы

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки , вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Чаем каркаде

Чай каркаде — это отвар из лепестков суданской розы (Гибискуса). Характерный кисловатый вкус и яркий бордовый аромат напитку придают фруктовые кислоты, в большом количестве содержащиеся в лепестках. Кислоты добросовестно борются с микроорганизмами. Благодаря чему, растение прекрасно подходит для осветления браги.

На 10 литров готовой перебродившей бражки потребуется 70 грамм сухого Гибискуса и 700 мл воды. Лепестки заливаем водой, нагреваем, доводим до состояния кипения, но не кипятим долго. Остывший отвар вводим в брагу, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки при комфортной комнатной температуре. На следующий день можно сливать брагу с выпавшего осадка.

Единственный недостаток — способность каркаде к окрашивания. Осветленная брага приобретает красный цвет. Такой каламбур. Вкус готового самогона после перегонки при этом никак не страдает. А вот некоторый запах передаться может. Поэтому для ароматных фруктовых и зерновых браг такой способ не подходит, в отличие от сахарного.

Очистка самогона яичным белком

Под действия алкоголя белок сворачивается, впитывая примеси. В кулинарии именно таким способом происходит осветление мясного бульона.

Вместо яичного белка допускается применение обычного молока. Под действием алкоголя оно также сворачивается. 200 мл молока потребуется на 1 литр спирта или самогона. В горячительный напиток наливается молоко, а после того, как белок в нем сворачивается, спиртосодержащую жидкость фильтруют.

Последовательность действий следующая:

  1. Понадобится сырое свежее яйцо (1 яйцо на банку 3 литра).
  2. Белок отделяется от желтка.
  3. Белок необходимо немного развести водой и взбить.
  4. В горячительный напиток выливаем полученную смесь.
  5. На 1-2 дня оставляем емкость с жидкостью в темном месте.
  6. Сливаем аккуратно напиток, осадок должен остаться в банке.
  7. Фильтруем.

Крепость напитка при использовании данного способа должна быть не менее 50 градусов. Белок плохо сворачивается при меньших показателях.

Как правильно осветлить сахарную брагу перед перегонкой

Как и в любом другом деле, новички в самогоноварении начинают с азов. Самая простая брага готовится из сахара, воды и дрожжей, и даже опытные винокуры частенько используют этот рецепт для получения “простого и понятного” самогона.

Для перегонки браги необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Но чтобы при перегонке не добавилось вредных и сильно пахучих веществ, брагу перед перегонкой необходимо осветлить. Процедура эта не обязательная, но тем не менее очень желательная.

Правильно осветлить сахарную брагу в домашних условиях можно при помощи:

  • бентонита (один из вариантов того, как быстро осветлить брагу);
  • каркаде;
  • желатина;
  • молока;
  • лимонной кислоты;
  • холода.

Некоторые сорбенты (например, бентонит) помимо дрожжей вбирают в себя и все вкусоароматические свойства сырья, поэтому для фруктовых и ягодных браг можно использовать лишь отдельные способы осветления (например, вариант с желатином). Сахарную же брагу можно осветлять любым из эффективных способов, описанных здесь.

Как осветлить сахарную брагу при помощи бентонита

Бентонит (белая глина) берется в виде готового измельченного порошка или в виде одного из видов наполнителя для кошачьего туалета (100% глинистый материал без отдушек и примесей), который измельчается в кофемолке.

Навеску делают из расчета столовая ложка с горкой на 10 л браги.
Навеску предварительно при постоянном перемешивании растворяют в 500-700 мл горячей воды, после чего тонкой струйкой вливают в отыгравшую брагу.
Смесь перемешивают и плотно закрывают.
По истечении 10-20 часов жидкость заметно светлеет, формируется четкий осадок.
Жидкость необходимо осторожно слить, не повреждая осадок, и затем приступать к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи чая каркаде

Чай каркаде (красный чай, лепестки гибискуса (суданской розы)) повышает кислотность браги, что инактивирует дрожжи, и они выпадают в осадок.

Сначала в литре воды готовят отвар каркаде (35 граммов на 5 л браги)

Для этого чай кладут в воду, доводят до кипения, закрывают крышкой, отключают нагрев и дают остыть до комнатной температуры.
Процеженный отвар вливают в отыгравшую брагу, закрывают крышку и оставляют на сутки.
Жидкость необходимо осторожно слить, не повреждая осадок, и затем приступать к перегонке. Хорошо подходит для слива гибкий аквариумный шланг.

Как осветлить сахарную брагу при помощи желатина

Пищевой желатин хорошо склеивает дрожжевую взвесь и выводит ее в осадок.

  1. Два грамма желатина на каждые 10 л браги необходимо залить холодной водой (200 мл на каждые 2 грамма) и оставить на 8 часов.
  2. Через 8 часов остатки воды слить, залить новой водой в том же объеме. Повторить процедуру с выдержкой в 8 часов еще один раз.
  3. По прошествии суток с момента начала подготовки желатина остатки воды сливают и заливают набухший желатин уже теплой водой в том же объеме.
  4. Полученный раствор выливают в отыгравшую брагу, хорошо все перемешивают и оставляют под крышкой на 2-3 суток.
  5. Осветленную жидкость сливают с осадка и приступают к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи молока

Способ не очень распространенный, но экологичный. Казеин в составе молока связывает заодно и компоненты сивушных масел. Также белки склеивают дрожжевую взвесь. На 10 л браги потребуется литр молока. Лучше всего использовать цельное домашнее. Подойдет молоко любой жирности. Его просто выливают в отыгравшую брагу и хорошо все перемешивают. Осветление занимает около суток, после чего брагу снимают с осадка и перегоняют.

Как осветлить сахарную брагу при помощи лимонной кислоты

Лимонная кислота, как и каркаде, повышает кислотность среды, и дрожжи инактивируются. Понадобится 70 граммов лимонной кислоты на 25 л браги.

  1. Порошок просто высыпают в отыгравшую брагу и хорошенько размешивают. Можно растворить лимонную кислоту в двух-трех столовых ложках воды.
  2. Через 10-12 часов жидкость сливают с осадка и добавляют в нее соду в том же количестве, что и лимонную кислоту. Это делается для нормализации кислотности. Оставить емкость на 10 минут открытой, после чего можно приступать к перегонке.

Как осветлить сахарную брагу при помощи холода

Физический способ, суть которого также заключается в том, чтобы дрожжи потеряли активность и осели ко дну. Емкость с отыгравшей брагой помещают на холод при температуре от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия на сутки. При температуре плюс 5-10 градусов (например, в погребе) потребуется оставить брагу уже на 5-7 дней. Осветлившуюся жидкость также аккуратно сливают с осадка и приступают к перегонке.

Очистка желатином

Желатиновое осветление рекомендуется для всех видов фруктовых браг. Компонент никак не влияет на вкус и цвет осветляемой бражки. Благодаря своим клейким свойствам он эффективно связывает находящиеся в жидкости частички дрожжей и прочей мути, а затем выпадает с ними в осадок.

Желатин доступен в любом продуктовом магазине. Сначала его надо приготовить:

  1. На литр браги берется 0,2 грамма ингредиента.
  2. Воды для подготовки желатина требуется один литр на каждые пять граммов.
  3. Компонент заливается водой и оставляется разбухать на сутки. Но за это время нужно три раза менять воду.
  4. Через сутки холодная вода сливается. Разбухший желатин заливается теплой водой и нагревается при интенсивном размешивании. Доводить до кипения не нужно, но греть и размешивать до растворения.
  5. Полученный раствор заливается в брагу.
  6. Процесс желатинового очищения небыстрый: два–четыре дня до осветления жидкости и выпадения осадка.
  7. Готовую бражку отделить от осадка и можно заливать для перегонки.

Естественное осветление

Некоторые виды браги самоосветляются, то есть перебродившие дрожжи оседают на дно тонким слоем и можно просто снять сусло с осадка. Но чаще всего этого не происходит. Мы видим разделение по фракциям, но нижняя, в которой и содержатся примеси – рыхлая за счет взвесей.

Справка. Для того, чтобы лучше оценить состояние разделения на фракции, следует ставить брагу в стеклянной емкости большого размера. При этом хорошо использовать гидрозатвор (резиновую перчатку), чтобы спирт не испарялся.

Чтобы получить плотный осадок, с которого легко снять нужную для перегонки жидкость, брагу нужно охладить на протяжении 5 – 7 дней. Температура охлаждения при этом должна быть около 6°С (+-2°С). Для этого используют подвал (погреб), можно и холодильник, хотя это может быть проблематичным из-за размера бродильной емкости.

За указанное время бражка осветлится естественным путем и можно отделить прозрачную жидкость от осадка.

Лучше всего это делать через прозрачную трубочку, тем же способом, каким снимают с осадка вино: бродильная емкость должна быть расположена выше (например, на стуле или столе), а перегонный куб – ниже для того, чтобы брага естественным путем уходила через трубочку.

Но можно и аккуратно слить прозрачную жидкость, следя за тем, чтобы в основную часть не попал осадок. Если применялись дополнительные ингредиенты: хлеб, фрукты, варенье и т.п., то возможно, что сверху будет плавать некоторое количество легких фракций. В таком случае сливать нужно через дуршлаг (сито).

Осторожно! Если бражка еще не полностью готова к перегону, то для прекращения брожения ее нужно подогреть до температуры около 60°С, но не выше, чтобы не потерять спирт!

Далее применить один из способов осветления.

Очистка перед перегонкой

Если неочищенную субстанцию отправить на перегон, то при нагревании остатки дрожжей и остальных веществ начнут пригорать и выпадать в осадок. Этот процесс необратим и может превратить самогон в непригодную для применения жидкость

Поэтому важно очистить состав перед перегонкой. Для этого в бражку необходимо добавить вещества, что имеют абсорбирующие свойства, под влиянием которых дрожжи оседают, формируя осадок, и делают жидкость прозрачной

Процедура не обязательна, но рекомендуется опытными самогонщиками, так как повышает качество конечной продукции.

Есть большое количество добавок, выступающих сорбентами и оказывающих осветляющий эффект на брагу и несколько приемов очищения жидкости такими средствами в домашних условиях.

Способы очистки и осветления браги

Очистка и осветление могут быть выполнены различными способами. Расскажем о самых популярных методах:

1. Естественное осветление.

Самая простая, без каких-либо затрат очистка. Самопроизвольное осветление происходит спустя несколько дней после завершения процесса брожения. Дрожжи прекращают свою работу, когда количество спирта в жидкости достигает 12%. Они как будто засыпают, после чего оседают на дне емкости. Остается аккуратно слить брагу с осадка.

Естественным способом можно назвать и осветление холодом. Активность дрожжей замедляется при температуре меньше 18°. Если брагу поставить в холодное помещение, с температурой 5–10°, на 3 суток, то дрожжи выпадут на дно плотным осадком. Посветлевшую жидкость сливают в чистую емкость.

2. Очищение бентонитом.


Довольно эффективным считается метод очищения браги бентонитом. Бентонит – это минерал, который еще называют белой глиной. Это вещество используют в различных отраслях промышленности, в пищевом производстве. Для виноделия существует специальный вид бентонита.

Осветление браги бентонитом имеет свои плюсы:

  1. белая глина связывает вещества, вызывая образование хлопьев, которые затем оседают на дно;
  2. бентонит убивает микроорганизмы;
  3. остается химически нейтральным к соединениям спирта в бражке;
  4. быстрый процесс выпадения осадка экономит время;
  5. качественно очищает жидкость от всевозможных примесей и запахов.

Минусом очищения браги бентонитом можно назвать то, что в продаже трудно найти специально белую глину для виноделия. Еще один недостаток – это уменьшение объема бражки, до 10%, за счет удаления части жидкости с осадком.

Технология осветления браги бентонитом заключается в выполнении следующих шагов:

  1. для очищения браги нужно соблюдать такие пропорции: взять 50 г бентонита на 10 л напитка.
  2. Растворить глину в горячей воде, чтобы получилась однородная масса.
  3. Постепенно влить раствор из глины в брагу, хорошо перемешать компоненты.
  4. Оставить бражку на сутки.
  5. Когда напиток посветлеет, слить с осадка.

3. Очистка при помощи чая из каркаде.

Как происходит очищение браги каркаде:

  1. для осветления браги этим способом нужно взять компоненты в такой пропорции: 70 г цветков каркаде на 10 л очищаемого напитка.
  2. Лепестки залить 1 л воды и поставить на огонь, постоянно помешивая.
  3. Дать жидкости закипеть, но не кипятить.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  5. Влить чай в брагу и оставить на сутки.
  6. Перед перегонкой слить жидкость с осадка.

Особенность такого метода состоит в том, что очищенная брага становится красного цвета. Но это нисколько не отражается на вкусовых качествах продукта.

4. Осветление фруктовой браги желатином.

Довольно часто для изготовления бражки используют фрукты, ягоды или варенье из них. Перечисленные выше способы хорошо очищают и осветляют брагу, удаляют остатки дрожжей из напитка. Но то же самое они делают и с фруктовой составляющей.

И как итог, самогон потеряет оригинальный аромат и вкус тех фруктов, которые брались для его основы.

Желатин, используемый при очистке браги, позволяет сохранить аромат исходного сырья.

Как выполнить осветление желатином:

  1. на 10 л напитка потребуется 2 г желатина.
  2. Высыпать желатин в емкость и залить 400 мл холодной воды.
  3. Оставить набухать в течение суток. Но при этом каждые 8 часов нужно заменять воду.
  4. В настоявшуюся смесь влить 400 мл теплой воды, после чего добавить ее в брагу.
  5. Процесс очищения занимает примерно 3 суток.
  6. Как только выпадет осадок, жидкость аккуратно слить и перегнать.

5. Очищение бумажными фильтрами.

Такой процесс осветления можно назвать самым быстрым, так как не придется ждать выпадения осадка – очищение происходит сразу.

Для выполнения очистки понадобится специальная фильтровальная бумага или большое количество бумажных фильтров. Суть метода заключается в следующем: в воронку укладывают бумагу, после чего медленно выливают брагу. Дрожжи, продукты их жизнедеятельности оседают на стенках фильтров. В процессе очистки бумагу следует своевременно заменять. Еще один плюс данного способа – отсутствие потери объема жидкости, так как удаляются только дрожжи.

Подготовка и требования к ингредиентам

Для успешного приготовления самогона на муке, следует провести специальный процесс «осахаривания». Дело в том, что мука сама по себе не содержит сахар, так необходимый для брожения.

Чтобы добиться нужного ингредиента, необходимо правильно соблюдать температурный режим и приготовить брагу. Для этого используют дрожжи, специальный солод, который можно купить или приготовить самостоятельно, а также покупные ферменты глюкаваморин и амилосубтилин.

Приготовить зеленый солод в домашних условиях не сложно, но зато будете уверены в его качестве:

  • возьмите 1,5 кг пшеницы, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы покрыло верх;
  • накройте тканью или полотенцем, и поставьте в теплое место на 2-3 дня;
  • когда появятся ростки и немного прорастут, приблизительно 2-3 см, перемелите все через мясорубку. Солод готов.

Вместо пшеничных зерен, можно взять ржаные или ячменные.

Особенность самогона из муки заключается в том, что нет необходимости добавлять сахар, лишь по желанию в некоторых рецептах, в зависимости от того, какой самогон хотите получить, дешёвый или качественный.

Для приготовления рекомендуется использовать пшеничную муку высшего качества. В ней содержится больший процент крахмала, он лучше поддается извлечению, чем из низкосортных и качество самогона получается выше. Помол в данном случае не играет роли, можно использовать 1, 2 сорт. Совсем непригодна мука с признаками прелости, порченная, с насекомыми.

Вода для браги должна быть мягкой. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную, родниковую или набрать из крана и дать отстояться день-два.

Осветление фильтровальной бумагой

Как осветлить брагу при помощи фильтровальной бумаги? Взяв лист и выстлав им воронку, начинают медленно наливать в нее брагу из бутыли. Посторонние примеси и компоненты дрожжей останутся на бумаге.

Достоинства этой методики состоят в том, что при этом способе очистки брага не нуждается в отстаивании, а потери напитка минимальны. В числе недостатков можно назвать большой расход фильтровального материала (бумагу придется менять после процеживания каждых двух литров) и длительность процедуры, затягивающейся из-за низкой пропускной способности фильтра.

Фильтрация браги даст лучшие результаты, если сделать ее двухэтапной, применяя сначала фильтрующий картон с крупными порами, а затем положив в воронку мелкопористую бумагу.

Ингредиенты

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой — практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.

2. Спирт категории «Базис» 96,0°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.

3. Спирт категории «Экстра» 96,3°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.

4. Спирт категории «Люкс» 96,3°

  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.

5. Спирт категории «Альфа» 96,3°

  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вода

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше

Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

Спирт-сырец и готовый к употреблению самогон

  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

Фракции самогона

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет — решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Вторая перегонка с узлом отбора по жидкости (Родник Про 3)

Чтобы качественно провести второй перегон можно использовать обычный дефлегматор или же более комфортный узел отбора по жидкости с доохладителем. Давайте на примере самогонного аппарата Родник Про 3 рассмотрим принцип второй перегонки с УО (узлом отбора). Подробно про аппарат можно почитать на сайте производителя — https://apparat-rodnik.ru/.

  1. Собираем аппарат в режиме отбора по жидкости и нагреваем его до рабочей температуры.
  2. Перекрываем зажим Гофмана, снижаем мощность и даём аппарату поработать на себя.
  3. Покапельно отбираем головы (около 10% от абсолютно спирта в сырце).
  4. Приоткрываем зажим гофмана и отбираем тело со скоростью 1 литр в час.
  5. На 93,5 градусах Цельсия в кубе прекращаем отбор.

Внешний вид Родник ПРО 3.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Какой же очиститель лучше выбрать?

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: