Очистка самогона белками яйца и молока

Очистка самогона молоком и яичным белком

Вопрос, как быстро очистить самогон от неприятного запаха, решает простой метод очистки молоком или яичным белком. При попадании молока или яичного белка в спиртовую среду, начинается сворачивание. Образуются творожистые сгустки, которые и впитывают в себя всевозможные примеси, содержащиеся в выгнанном перваче. В деревнях мутный самогон считался лучшим, так как предполагалось, что он очищен молоком.

Процесс молочной очистки идет следующим образом:

  1. Молоко добавляют в брагу из расчета на 5 л браги 1 л молока. Дают постоять 2 – 3 часа. Затем перегоняют с умеренной скоростью. Для получения абсолютно чистого продукта перегонку осуществляют дважды.
  2. Смешивают самогон крепостью не выше 70 градусов с 200 мл молока (лучше обезжиренного). Полученную суспензию оставляют на неделю в темном помещении. Затем ее процеживают. Лучше это сделать через угольный фильтр. Процесс должен идти медленно, чтобы скоагулированные частицы остались на фильтре, а не пролились в напиток.

ВНИМАНИЕ! Иногда умельцы применяют кефир вместо молока, но вариант с молоком работает эффективнее

Очистка яичным белком идет по аналогичной схеме

Берут белок, хорошо взбивают. Можно добавить немного воды. Расчет идет на 1 л самогона крепостью не выше 55 градусов 1 белок. Стараются избежать попадания желтка в будущую водку. Вкус может быть безнадежно испорчен, так как появится вкус яйца.

Очистка яичным белком идет по аналогичной схеме. Берут белок, хорошо взбивают. Можно добавить немного воды. Расчет идет на 1 л самогона крепостью не выше 55 градусов 1 белок. Стараются избежать попадания желтка в будущую водку. Вкус может быть безнадежно испорчен, так как появится вкус яйца.

Взбитый белок с водой вливают в очищаемый продукт и оставляют на неделю в темном месте. По истечении этого времени в жидкости появятся выраженные белые хлопья. Это и есть свернувшийся белок, вобравший в себя вредные примеси. От этой взвеси избавляются фильтрованием через толстый слой ваты.

По окончании процесса фильтрации в самогон доливают воду до концентрации примерно 25 градусов и повторно перегоняют.

Другие способы очистки

Интересуясь тем, как очистить самогон яйцом, не пренебрегайте и другими методиками забора сивушных масел и посторонних элементов из структуры крепкого алкоголя. Более того, скомбинировав рассматриваемый нами метод очистки с другими вариациями обработки, вы гарантированно сможете добиться более высокого качества от своего продукта.

К наиболее же популярным методам очистки спиртного следует отнести варианты, требующие использования:

Масла. В данном случае подразумевается оливковое или подсолнечное рафинированное масло, которое добавляется в алкоголь при соотношении 20 мл на 1 литр. После добавления состав тщательно перемешивается на протяжении 5 минут, а затем отправляется в темное место на 12 часов. В результате на поверхности напитка образуется пленка из сивушных масел и прочих вредных соединений. Чистый продукт остается под ней. Чтобы его слить, достаточно использовать длинную трубку и ватный фильтр.

  • Молока. Длительный, но весьма эффективный способ достижения высоких показателей чистоты. Предполагает использование всего 100 мл пастеризованного нежирного молока на 10 литров напитка. Для проведения фильтрации необходимо добавить молоко в емкость со спиртным и тщательно его взболтать. Далее вы должны отставить продукт на 7 дней в темном помещении. Причем в течение первых 5 дней вам один раз в день понадобится его хорошенько взбалтывать. Далее, как только последние два дня пройдут, вы должны будете снять напиток с осадка посредством обычного ватного фильтра.
  • Соды. Несложный, но при этом достаточно опасный метод очистки, который впоследствии требует внимательной фильтрации через угольный или ватный фильтр. Данная методика обработки алкоголя предполагает добавление соды к спиртному из расчета 10 грамм на 1 литр. Далее все необходимо хорошенько перемешать и отставить на 12 часов. Последний же этап – длительное аккуратное снятие алкоголя с осадка.

  • Угля. Самый безопасный метод очистки. Предполагает возможность использования как активированного, так и древесного угля. Может проводиться на этапе выгонки или в процессе настаивания. В первом случае формируется искусственный угольный фильтр непосредственно на банке с воронкой, куда поступает спиртное из аппарата. Второй способ предполагает растворение угля в готовом напитке с последующей выдержкой на протяжении 7-14 дней с дальнейшей фильтрацией через вату или марлю.
  • — Хлеба—. Данная методика избавления от сивушных масел осуществляется посредством ржаного хлеба из расчета 100 грамм на 1 литр. Мякоть булки без корки мелко крошится в емкость с алкоголем, а затем на 2-3 дня оставляется в темном помещении. Каждый день состав необходимо хотя бы раз взбалтывать. По истечении срока напиток снимается с осадка через фланель или вату.

Марганцовки. Быстрый, эффективный, но не самый безопасный метод обработки. Подразумевает добавление перманганата калия в емкость с алкоголем в соотношении 1-2 грамма на 1 литр. После добавления состав тщательно перемешивается и отправляется на 12 часов в темное помещение. Как только необходимое количество времени проходит, напиток сливается в другую емкость через большой слой ваты.

Другие методы борьбы с запахом

Рассмотрим иные методы борьбы с неприятным запахом натуральными составляющими.

Самый эффективный способ борьбы с запахом, это добавление чая, душистого перца, лаврового листа, молотого черного кофе, ванили, корицы

Предварительно важно сделать чистку, пропорции определяются индивидуально

Рецепт с корнем фиалки

Купить в аптечном пункте корень фиалки. Добавить к алкоголю 100г./3л.

Настоять 12 суток. Процедить. Готово.

Еще один рецепт как облагородить и почистить напиток

1. Сахар 1 кг.

2. Дрожжи: сто грамм прессованных либо 18 г. сухих.

3. Сделать сахарно-водный раствор.

4. Внести дрожжи, дождаться их «активации»

5. Закрыть тару на гидрозатвор.

6. Дать побродить недельку.

7. Слить спиртное.

8. Перегнать.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Для этого надо сначала понять суть процесса, происходящего при добавлении молока в спирт сырец.

Технология очень проста. Спирт сворачивает молочный белок, который и будет в течение нескольких дней очищать жидкость. При свертывании молекулы белка превращаются в некую белую хлопьевидную субстанцию. Эти хлопья сорбируют, то есть поглощают из жидкости все органические и прочие ненужные вещества, выпадая затем в осадок, который потом фильтруется.

Но молоко имеет еще такой показатель, как жирность. И от этого напрямую зависит чистота получаемого самогона. Молекулы жира при взаимодействии со спиртом мутнеют, и чем жирнее используемое для очистки молоко, тем мутнее будет готовый продукт. Поэтому лучше использовать обезжиренное молоко

Также очень важно соблюдать необходимые пропорции

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Подготовка

data-ad-format=»link»>

При подготовке к очищению яйцом следует обратить внимание на:

  1. Очистка загрязнений яичным белком проводится на завершающей стадии, после второго перегона самогона. После такого финального этапа самогон не поддается следующему перегону. Иначе можно получить самогон с ярко выраженным вкусом вареного яичного белка.
  2. Очистка самогона яичным белком лучше всего очищает продукт, крепость которого может колебаться от 40° до 80°. Лучшая пропорция для очистки: 3 кубика белка (измерять с помощью шприца) на 3 литра алкоголя. Но пропорция может изменяться из-за индивидуальных предпочтений каждого гурмана.

Подготовка

При подготовке к очищению яйцом следует обратить внимание на:

  1. Очистка загрязнений яичным белком проводится на завершающей стадии, после второго перегона самогона. После такого финального этапа самогон не поддается следующему перегону. Иначе можно получить самогон с ярко выраженным вкусом вареного яичного белка.
  2. Очистка самогона яичным белком лучше всего очищает продукт, крепость которого может колебаться от 40° до 80°. Лучшая пропорция для очистки: 3 кубика белка (измерять с помощью шприца) на 3 литра алкоголя. Но пропорция может изменяться из-за индивидуальных предпочтений каждого гурмана.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Рецепт коктейля из яиц

  • 2 куриных сырых помытых яйца;
  • 2 стакана свежего или кипяченого, но слегка охлажденного молока;
  • 100 граммов сахара и 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Коктейль из молока и яиц готовится всего несколько минут, а наслаждение от напитка вы получите просто изумительное.
  2. Отделяем желток от белка, и первую составляющую, то есть желток, растираем с половиной двух видов сахара до однородной массы.
  3. Белки взбиваем с остальным сахаром до белой воздушной пены.
  4. Далее поместим равномерно распределенные желтки и белки по двум стаканам.
  5. Заливаем желтки молоком и перемешиваем.
  6. Изысканный, но простой в приготовлении белковый крем кладем сверху молока с желтками и немного размешиваем. Пьем, наслаждаемся и получаем пользу! Теперь можно с уверенностью сказать, что на вопрос «Как сделать коктейль из яиц?» мы точно знаем ответ.

Инструкция по очистке

Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.

Напоминаю, что 1 дал = 10 л.

Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.

  1. Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
  1. Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
  2. Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
  3. Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:

  5. Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Как правильно очищать в домашних условиях?

Очищение яичным белком делают после второй перегонки дистиллята. После этого самогон не перегоняют. Может получиться напиток со вкусом вареного белка. Такую очистку лучше всего проводить в алкоголе крепостью от 40 до 80 градусов.

Отличной пропорцией для очистки является соотношение трех кубиков белка, которые измеряются шприцем, на три литра самогона (пропорцию можно изменить в зависимости от предпочтений).

Что приготовить?

Понадобится:

  • на 3 л алкоголя 3 яичных белка;
  • кипяченая вода температурой 30 градусов (пропорции: 100 г воды на 1 л спиртного);
  • венчик (можно использовать миксер);
  • трехлитровая банка;
  • 2 тары для отделения желтка;
  • лейка;
  • марля и вата.

Технология очистки по инструкции

В банку налить самогон на 85% ее объема. Далее необходимо тщательно отделить желтки от белков. Необходимо избежать попадания даже мелких частиц желтка, иначе напиток после очищения будет иметь яичный запах и привкус, а избавиться от него будет невозможно.

После этого белки заливаются водой, взбиваются до однородной массы и до образования белой пены.

Эту смесь нужно добавить в емкость с самогоном, хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тепле в темном месте на неделю.

Необходимо дважды в сутки помешивать, кроме заключительного дня перед фильтрованием.

После этого алкоголь нужно пропустить через ватный фильтр (вату положить в лейку). Далее вата меняется на новую. Самогон снова профильтровать, при этом лейку накрыть марлей для предотвращения попадания инородных объектов.

Со временем фильтр забьется белковыми хлопьями, в связи с этим фильтрация может занять длительное время. После всех фильтраций получается чистый напиток, готовый к употреблению.

Вариант очищения с перепелиными яйцами

Многими энтузиасты проводят очистку самогона с помощи перепелиных яиц. Главный аргумент в данной ситуации – это высокая питательная ценность и полезные вещества, которыми наделяется по итогу самогон.

Самогонщики со стажем считают, что использование перепелиных яиц для очистки нецелесообразно. Качество напитка будет таким же, как при применении куриных белков, а стоимость возрастет значительно. Перепелиные яйца имеют действительно повышенную ценность и множество полезных свойств, но в данном случае, когда присутствует процесс фильтрации, их польза не имеет никакого значения.

Стоит отметить, что высокий состав незаменимых аминокислот, витаминных и минеральных компонентов, важное при употреблении таких яиц в пищу, но абсолютно никак не влияет на качество очистки самогона или его целебную силу при употреблении

Очистка самогона с помощью фиалкового корня

Очистка фиалковым корнем имеет давние традиции. Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки распространённой повсеместно, а корни цветов Ириса, имеющего широкую популяцию в южных регионах. Для очистки самогона от остатков сивушных масел потребуется 30-40 гр фиалкового корня на 1 л самогона.

Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют. В качестве фильтра можно использовать сложенную в несколько слоёв марлю, ватный или бумажный фильтр. Для улучшения вкусовых качеств напитка в самогон вместе с фиалковым корнем можно добавить очищенный изюм из расчёта 40-50 гр на 1 л жидкости.

История коктейля Эгг ног

Пика популярности Эгг ног достиг в Америке, когда в XIX веке бармен Джерри Томас в своей знаменитой книге опубликовал пару рецептов этого коктейля, где эль заменил на ром и молоко

И в интерпретации Джерри этот коктейль готовился без подогрева, и он неоднократно акцентировал внимание на том, что в Шотландии изобрели горячий напиток Эгг ног, а коктейль Эгг ног – это заслуга американцев. Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации

Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов

Но даже в такой вариации рождественский коктейль в 2012 году был исключен из Международного регистра барменской ассоциации. Точной причины никто не знает, возможно, этому послужили многочисленные вариации рецепта, которые претендуют на оригинальность и на сегодняшний день их насчитывается около 50 вариантов.

Крепкий алкоголь (ром, бренди, виски) в новогодний напиток Эгг ног начали добавлять в Америке. Итальянцы любят добавлять вишневый сироп, а немцы вместо яиц предпочитают добавлять яичный ликер.

И каждый из вас может создать свой собственный рецепт, заменяя один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавить какой-то фруктовый или ореховый сироп. Здесь только ваш полет фантазий и уже этой зимой вы можете порадовать близких своим шедевром.

А мы расскажем, как приготовить Эгг ног в более известных вариациях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: