Коньяк «шустов»: описание, история, характеристики, отзывы

Историческая справка

Плодородная долина, раскинувшаяся у подножия армянских гор, окутана массой удивительных сказаний. Библейские предания гласят, что Ноев ковчег, после сорокадневного потопа причалил к вершине величавого Арарата. Здесь Ной впервые ступил на землю, здесь же разбил свои лучшие виноградники и долгие годы жил в мире и согласии со всеми своими сыновьями. Именно отсюда искусство виноделия распространилось по всему миру.

История виноделия в араратской долине насчитывает несколько тысячелетий. И это не удивительно, ведь почвенно – климатические условия здесь идеально подходят для возделывания виноградной лозы. Первые упоминания о божественных напитках из этих краев встречаются в работах Геродота и Стробона.

Возможно, и по сей день, Армения продолжала бы славиться на весь мир своими великолепными винами, если бы не вмешался Его Величество Случай. В конце 19 столетия местный купец Нерсес Таирян, посмел нарушить устоявшиеся вековые традиции и установил на винном заводе неведомые в этих местах огневые перегонные аппараты. В истории армянского виноделия началась новая веха.

Выкурка виноградного спирта на производстве осуществлялась по разработанной, и доведенной до совершенства французской технологии. В отличие от жителей араратской долины, французы уже на протяжении полутора веков специализировались на производстве всевозможных виноградных бренди.

Сегодня уже не разобрать, что именно подтолкнуло новатора Нерсена к продаже своего детища, но спустя 12 лет (в 1899 г) первый в Армении коньячный завод перешел в собственность крупнейшей компании «Шустов и сыновья».

С того момента дела на предприятии стремительно пошли в гору. Долгое время всеми производственными процессами занимался Мкртич Мусинян. Профильное образование этот талантливейший управляющий получил во французской школе виноделия и на протяжении многих лет успешно применял полученные знания на практике. Под его руководством владельцам компании удалось существенно расширить мощность производства, и спустя всего несколько лет возник новый коньячный завод, оснащенный 12 перегонными установками.

Лучшие коньяки того времени вошли в историю под названиями:

  • «Фин-Шампань»;
  • «Фин-Шампань отборный»;
  • «Фин-Шампань лучший»;
  • «Экстра».

В 1907 году на выставке в Бордо, армянский коньяк «Фин-Шампань отборный» был отмечен организаторами мероприятия и награжден бронзовой медалью и дипломом.

Конечно, было бы неправильно утверждать, что единственным производителем коньяка в Араратской долине был Шустов. К 1914 году здесь функционировало 15 заводов, принадлежащих нескольким владельцам.

Отгремевшая в стране Великая Октябрьская Революция сыграла огромную роль в развитии коньячного производства Армении. Заводы монополиста Шустова оказались в руках пролетариата. В первое десятилетие становления молодого государства коньячной отрасли похвастаться нечем. Но уже в 1927 году на предприятие пришел молодой и целеустремленный Марка́р Седра́кович Седракя́н. Пройдя трудовой путь от обычного рабочего до главного инженера он оказал существенное влияние на развитие завода. Армянский коньяк стал одним из самых узнаваемых и почитаемых напитков в СССР.

С личностью Маркара Седракяна связана весьма интересная история. Поговаривают, что глава Английского государства Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку хорошего армянского коньяка. Очень уж уважал он этот горячительный напиток. Однако в один из дней Уинстон заметил, что органолептические качества коньяка существенно ухудшились. Каково было его удивление, когда он узнал, что создателя его любимого напитка репрессировали и сослали в Сибирь. После телефонного звонка Черчилля Иосифу Виссарионовичу, Маркара освободили и позволили вернуться в профессию.

Мы можем только догадываться что в этой истории, правда, а что вымысел. Седракян действительно провел 1 год своей жизни в сибирских лагерях, но было ли решение, касающееся его освобождения, связано с телефонными переговорами, остается загадкой. Ни в мемуарах самого Уинстона, ни в работах его биографов подтверждения данной легенды не нашло отражение.

4 Современное положение бренда

На современном этапе ФКП Союзплодоимпорт считает приоритетной задачей сохранение высокого качества для выпускаемого товара. Все время проводятся контрольные мероприятия по регулированию соответствия международным стандартам.

Союзплодоимпорт поставил цель, направленную на поддержание былых традиций в процессе производства, которые привлекали зарубежных потребителей. Несмотря на все судебные тяжбы, бренд Столичная смог выстоять. И сейчас государство направило все силы на сохранение и совершенствование качественных характеристик напитка.

У большинства потребителей за все время все же сохранилось доверие к продукту. Хотя его всячески старались подорвать в ходе антиалкогольной реформы или путем создания подделок. На данный момент алкогольный напиток Столичная — это водка, признанная одной из наиболее распространенных.

С 2012 г. продукт участвует в международной выставке ПРОДЭКСПО, где вниманию предлагаются различные продовольственные товары и сырьевые материалы. Так, в 2012 г. Столичная получила Гран-При и была отмечена наградой «Лучший продукт 2012», а в 2013 г. ею завоевана уже золотая медаль.

2014 г. также стал знаменательным, так как снова было получено Гран-При от ПРОДЭКСПО. Еще одним Гран-При напиток обязан уже дегустационному конкурсу World food Moscow. В 2015 г. от ПРОДЭКСПО снова завоевано Гран-При.

Клинков («Klinkov»)

Напиток, созданный болгарином по французской технологии из выращенного в Крыму винограда, получил широкую известность благодаря отличному качеству и хорошо организованной рекламной кампании. Этот коньяк буквально стал героем новогодних мелодрам и российских сериалов. В фильмах «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь» и «В двух километрах от Нового года» он часто появляется в кадре. Но это не умаляет его достоинств — тонкого вкуса, лёгкого аромата и терпкого послевкусия.

Историческая справка. Торговая марка «Клинков» появилась на рынке в 2001 году как продукт компании «Алеф-Виналь» и авторское произведение потомственного болгарского винодела Радостина Клинкова, работающего в компании с 1999 года.

Автор напитка вырос в небольшом южном городке Бургас и усвоил азы виноделия с детства. Затем получил специальное образование и стал любимым учеником профессора Начкова, президента Международной ассоциации виноделов. Молодой человек мечтал работать в Крыму, потому что знал о виноградниках, выращенных из французских саженцев и планировал создавать напитки именно из этого винограда. Он приехал в Керчь и устроился на работу в «Алеф-Виналь», потом, заручившись поддержкой руководителя компании, стал делать всё возможное, чтобы создать собственный бренд.

Ему пришлось объехать все «виноградные» места Болгарии, Украины и России, чтобы собрать для своего коньяка дистилляты. Но результат стоил того — купаж получился ярким, необычным. Когда речь зашла о названии, то рассматривали три варианта «Старая гвардия», «Почётный легион» и «Клинков». Отдали предпочтение именному, потому что такого в Украине ещё не было.

По предложению автора напитка дизайнеры, работающие над брендом, создали оригинальной формы бутылки — в виде призмы с восьмигранным основанием и соответствующие им коробки-тубусы вишнёвого цвета с золотистым тиснением. Подчёркнутая дизайнерами роскошь «Клинков» гармонирует со слоганом бренда: «Познал всё. Достиг вершины. Выше только «Клинков».

Награды

Bisquit – первый коньячный дом, весь ассортимент которого шесть лет подряд завоевывает призовые места на самых престижных дегустационных конкурсах, проводимых в столице Великобритании.

Международный конкурс вин и спиртных напитков, Лондон:

  • 2014 – Серебряная награда (Bisquit VS) и 3 серебряные медали (Bisquit XO, Bisquit Prestige, Bisquit VSOP);
  • 2015 – Золотые медали (Bisquit XO), 3 серебряные медали (Bisquit Prestige, Bisquit VSOP, Bisquit VS) и Серебряная награда (Bisquit XO Rose Gold);
  • 2012 г. – 2 золотые медали (Bisquit VSOP, Bisquit Prestige) и 2 серебряные медали (Bisquit VS Classique, Bisquit XO;
  • 2011 г. – 3 серебряные медали (Bisquit VS Classique, Bisquit VSOP, Bisquit XO;
  • 2016 год – золотые медали (Bisquit XO Gold), 2 серебряные медали (Bisquit Legende, Bisquit VSOP) и 4 серебряные награды (Bisquit Interlude, Bisquit Prestige, Bisquit VS, Bisquit XO).
  • 2013 г. – 4 серебряные медали (Bisquit Prestige, Bisquit VS Classique, Bisquit VSOP, Bisquit XO);

International Spirits Challenge, Лондон:

2016 год – 6 серебряных медалей (Bisquit Interlude, Bisquit Prestige, Bisquit Legende, Bisquit VS, Bisquit XO, Bisquit XO Gold) и бронзовые (Bisquit VSOP.

Мастера коньяка:

  • 2013 г. – высшая магистерская награда (Bisquit VSOP);
  • 2014 г. – высшая награда Мастера (Bisquit Prestige), золотая (Bisquit VS) и серебряная (Bisquit VSOP) медали.
  • 2012 г. – золотая медаль (Bisquit VSOP);

Internationale Spirituosen Wettbewerb:

2013 г. – золотая медаль (Bisquit VSOP).

Лучшие коньяки России

Климат большинства регионов России не подходит для виноградарства, но на юге страны сохраняются традиции виноделия. На рынке присутствуют старые марки и новые, малоизвестные бренды.

Самые качественные коньяки:

  • Киновский. Сладковатый коньяк появился в 2005 г. и уже получил международный сертификат об экологической чистоте.
  • Московский. Выпускается с 1998 года, у коньяка фруктово-ореховый вкус и ванильный аромат.
  • Старый Кенигсберг. Классический коньяк с характерным ароматом и сладковатым привкусом.
  • Арбатский. Выдержка от 3 до 5 лет. Выраженный аромат дуба, ванили и чернослива.
  • Дербентский. Любители коньяка помнят эту пряную марку с 60-х годов прошлого века.

Рейтинг по ценовому критерию

Благородный вкус, приятный цвет и аромат проявляются в хорошем коньяке любой выдержки. Ординарный напиток, произведенный с соблюдением технологии, не обманет ожиданий, хотя разница в цене между «тремя звездочками» и коллекционным алкоголем многократная.

  • Три звезды. Крымский коньяк трехлетней выдержки. Цена 250 мл — около 200 рублей.
  • Прасковейский. Ставропольский коньяк трехлетней выдержки, по вкусу напоминает «Три звезды». Цена 250 мл — 280 руб.
  • Аур Де Баланешть. Один из лучших молдавских коньяков. Цена 250 мл — 290 руб.
  • Ной Араспел. Янтарный армянский коньяк с тремя звездочками. Цена 350 мл — 460 руб.
  • Клинков V.S.O.P. Коньяк из лучших сортов винограда. Цена 500 мл — 1 000 руб.

Ординарный коньяк

Несмотря на длительную выдержку, коньяки еще не являются конечным продуктом. Впоследствии дистилляты смешиваются, крепость снижается и в некоторых случаях добавляется сахарный сироп или краситель. Технологи завода разрабатывают рецепт, который затем утверждается дегустационной комиссией.

Классификация коньяков обыкновенных по срокам выдержки:

  • Четыре звезды, 41% – от четырех лет;
  • «Три звезды», 40% – не менее трех лет;
  • Пять звезд, 42% – минимум пять лет.

В советское время такие коньяки не имели названий, сегодня спиртосодержащие напитки с выдержкой 3-5 лет получили право на собственное название. «Звездочки» продолжают выпускать Кизлярский коньячный завод, один из самых известных производителей коньяка в России.

Интересный факт

Правило четырёх «С»: Cognac, Cigar, Coffee, Chocolate, — продуктов, прекрасно дополняющих друг друга, известно многим. Но вкус шоколада растворяется после глотка коньяка, а кофе быстро остывает, поэтому сигары и коньяк солируют в квартете. Этот факт стал основанием и поводом для проведения в августе 2017 года Первого чемпионата Украины по медленному курению сигар. Его организовали и провели в Одессе коньячный дом Klinkov и сигарный дом «Фортуна».

Коньяк, соответствующий крепости сигары, выбрать непросто, поэтому к чемпионату создали особый напиток — Klinkov S-class. Знатоки уверяют, что он идеально сочетается с сигарой и не теряет вкуса даже от крепчайшего табака. Лозунгом чемпионата был слоган компании «Алеф-Виналь»: «Мы знаем, как делать коньяк. Вы знаете ему цену».

Историческая справка

История «Мосасервинзавода» ведет отсчет с 1925 года – изначально предприятие было складом для хранения продукции из Азербайджана. Впоследствии закупается оборудование для розлива и организуется транспортировка энологического сырья в железнодорожных цистернах. В середине 1980-х годов производственные мощности компании достигли 1 500 000 декалитров. Однако происходившее в последующие годы расширение и сокращение производства, плохо продуманная антиалкогольная кампания чуть не привели к закрытию завода.

После кризиса Мосасервинзавод постепенно встает на ноги. Восстановлены старые и новые торговые связи, выполнено техническое перевооружение, география продаж охватывает территорию от Калининграда до Камчатки, растет присутствие в ближнем зарубежье. Помимо «Абшерона», в портфеле компании представлены различные виды водки, а также коллекционные и марочные коньяки и столовые вина, имеющие общее название: «Баку», «Ширван», «Гянджа».

Создание

Первооткрывателями напитка, конечно же, были французы и назвали свой напиток в честь города производства. А в России напитку дали такое же название, потому что он делается по той же технологии, что и французский коньяк.

Как же могли французы допустить, что в России используется их наименование? Существует легенда, что когда русские привезли свой коньяк во Францию на выставку, он так всем понравился, что основатели коньяка разрешили использовать это название вместо «бренди».

На деле же во Франции зарегистрировали наименование Cognac позже, а главное, не на русском. Поэтому в России и есть свой «Коньяк», вот только для экспорта это уже бренди.

Для создания коньяка нужно получить виноградные спирты, которые во Франции стали делать, чтобы вино не портилось в дороге по морю. В России впервые виноградный спирт стали делать в 19 веке на Северном Кавказе. Так началось развитие коньяка в России и появилась водка Кизлярка.

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных спиртов со средним возрастом 4-5 лет. Спирты получают из местных сортов винограда с добавлением европейских сортов Уни Блан и Коломбар. Аромат имеет характерную виноградную свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Во вкусе преобладает ванильный шоколад с постепенно проявляющимися тонкими ореховыми оттенками. Послевкусие пряное и теплое, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, при этом подаются сладкие десерты.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Коньяк ординарный, флагман линейки бренда, завоевавший множество наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. Сдвигая бокал, к букету добавляются нотки сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладкий и еле уловимый терпкий вкус, в котором преобладают тона инжира, молочной карамели, пралине из лесного ореха. Послевкусие – заварной крем с каплей белого перца. В качестве аперитива он отлично зарекомендовал себя. Добавление в кофе нескольких капель коньяка усилит удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (согласно принятой в Молдове классификации – DVM). Купаж коньячных ликеров 6-7-летней выдержки из винограда, выращенного в Молдове. Сложный аромат включает персик, сандал и марокканскую кожу. Вкус плотный, маслянистый, с ярко выраженной сладостью, яркий древесный букет, дополненный тонами выдержанного портвейна, бархатистыми оттенками скорлупы грецкого ореха и оттенками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток в качестве дижестива, когда приходит время крепкого кофе и хорошей сигары.

Как выбрать хороший армянский коньяк?

Покупка коньяка – это всегда лотерея. Количество контактного товара на полках магазинов в геометрической прогрессии. Поэтому если вы хотите приобрести действительно хороший армянский коньяк, отправляться за покупками следует в официальные представительства фирмы. Если же такая возможность отсутствует, то прежде чем отсчитать купюры внимательно рассмотрите бутылку. Практически все изготовители за последние годы провели ребрендинг своей продукции.

Теперь невозможно встретить качественный коньяк в бутылке без оттисков или с этикетками из плохой бумаги. Никаких пластиковых пробок или винтовых крышек у настоящего коньяка быть не может. Если качество тары не вызывает сомнений, взболтните её и посмотрите как стекает жидкость по стенкам. Плотность коньяка достаточна большая и хороший выдержанный напиток будет медленно скатываться вниз. К сожалению, провести подобный эксперимент не всегда возможно, ведь зачастую бутылки наполнены под завязку.

Цена имеет значение. Для того чтобы сделать одну бутылку коньяка, необходимо перегнать более 10 л качественного молодого вина и потратить несколько лет непрерывной кропотливой работы. Поэтому стоить такой напиток дешево не может. Поэтому вряд ли оригинальный продукт будет продаваться в небольшом магазине по неоправданно низкой цене.

Приветствую вас, дорогие мои! Многие думают, что армянский коньяк – это хороший, благородный качественный напиток. Хотя тут, смотря с какой стороны посмотреть.

Во-первых, коньяком может называться только продукт, изготовленный в одноименной провинции Франции, но это упустим.

Во-вторых, настоящий армянский коньяк должен изготавливаться из определенного сорта винограда, которого на территории Армении растет не так уж и много.

Поэтому возникает логичный вопрос, как страна может производить такое количество продукции и экспортировать ее в другие страны?

Откуда они берут материал. В сегодняшней статье я хочу приоткрыть завесу тайны и дать ответы на эти вопросы.

Что представляет из себя армянский коньяк по заверению производителей

Армяне убеждают, что их крепкий спиртной напиток обладает неповторимым качеством и ароматом, полученным благодаря особой технологии производства и составу.

А делают его именно из сорта винограда Ркацители, его в составе должно быть от 60 до 70 процентов. Аромат и вкус дают еще отборные грозди Кангун и Мсхали.

Ну и немного разбавляют другим виноградом. Причем, все это сырье должно быть отборным и полностью вызревшим, набравшим достаточное количество сладости для правильной технологии производства.

Помимо этого, учитывается еще множество технических характеристик сырьевого материала, так что винограда для производства коньяка нужно не мало, с учетом даже импорта в нашу страну.

Немного цифр

Армяне производят 9 миллионов литров коньяка, а если еще учесть, что из этих же сортов они производят 4 миллиона литра вина, то сложно себе представить, откуда они берут материалы для таких объемов.

Ведь на территории Армении не так уж и много виноградников, а на выращивание того же Ркацители выделено меньше 15 тысяч гектар.

Даже если предположить, что они берут материал у мелких поставщиков, все равно сомнительно, что этого хватит на подобные объемы импорта.

Думаете они закупают сырье у Французов? Это было бы логично, но как тогда объяснить невысокую стоимость напитков. Одним словом, произвести столько продукции, отпуская ее по такой цене невозможно.

Итог

А ответ на все эти вопросы может дать Роскачество. Недавно исследовалась продукция, завезенная из Армении, и качество этих напитков стало объяснением.

Оказалось, что из 47 марок коньяков, завозимых в нашу страну, удовлетворяют требования лишь 32. А остальные и коньяком то по своей сути совсем не являются.

Возьмем в расчет еще контрафактную продукцию и становится ясно, что то, что нам предлагают в магазинах, вполне может не быть коньяком. Что нам предлагают под этикеткой армянского коньяка –настоящая тайна.

У меня на этом все. А что вы думаете про качество Армянского коньяка? Похоже ли, что он произведен по технологии заявленной производителем?

Виды испанского бренди

Бренди херес классифицируется на основе выдержки в бочках и содержания летучих (чем выше концентрация, тем насыщеннее аромат):

  • Солера (Solera) – выдержка полгода, содержание летучих веществ не менее 2 г / л. Часто напитки этой группы представляют собой смесь дистиллята и голландии в соотношении 50/50.
  • Гран Ресерва (Gran Reserva) – в бочках проводит 8-10 лет, содержание летучих веществ 3 г / л, для этого сорта подходит только чистый голландский перегонный куб.
  • Solera Reserva (Солера Ресерва) – выдержка в течение трех лет, содержание летучих веществ от 2,5 г / л. Состав – 75% голландского и 25% дистиллята.

Виды коньяка Бисквит

Bisquit VS Classique, 40%

При сборке использовались самые продаваемые и самые молодые коньяки линейки: спирты Fin Bois и Fin Champagne, выдержанные 3-5 лет перед розливом в бутылки. База букета состоит из ароматов свежей груши, сливы и ежевики, которые смешаны с более глубокими нотами пряных специй и ванили. Богатый и бархатный вкус раскрывается тонами миндаля, апельсинового мармелада, овсяного печенья и мускатного ореха. Легкое послевкусие согревает, но не пригорает. По рекомендации хозяина погреба Дениса Лаурата: пить прямо или использовать как основу для коктейля Bisquit Summit.

Bisquit VSOP, 40%

Флагманский продукт марки, завоевавший множество наград на международных выставках и конкурсах. В сборке используются дистилляты с минимальной выдержкой 8 лет. У него сложный букет с важными тонами сладкого бальзама, белой вишни, липового меда и кураги. Струя бокала раскрывается нотами сандалового дерева, кожи и кедровых орехов. Вкус нежный, сочетающий пряные нотки со сладостью манго, карамелизованной сливы и шоколадных капель. Для более полного удовольствия рекомендуется употреблять его в чистом виде.

Bisquit XO, 40%

Титулованный напиток, собранный из алкоголя Gran и Petit Champagne возрастом 20-35 лет. Он отличается богатым букетом, в котором постоянно проявляются фруктовые и древесные нюансы: добавляются тона груши, сливы, кураги, белого изюма, затем добавляются мягкие нотки дуба, кедрового дерева, старого трубочного табака. Если в аромате присутствуют сухофрукты, то во вкусе проявляются фруктовые варенья и ликерная конфетная начинка. Послевкусие средней продолжительности, сладкое, но не сладкое, с легкой горчинкой черного кофе.

Bisquit Prestige, 40%

Украшением коллекции бренда является коньяк из категории «Наполеон». Спирты, входящие в состав сборки, выдерживаются в дубовых бочках не менее 15 лет. В 2009 году был признан лучшим в своем классе на конкурсе IWSC. Букет отличается цветочно-фруктовыми ароматами: желтая роза, ягодный сок, маракуйя, сушеный инжир. При качании стекла возникает волна более брутальных оттенков: замша, зеленый табачный лист, старое дерево. Вкус без карамели, с легкой ноткой терпкости. Белый шоколад и фундук ощущаются в долгом послевкусии.

Награды

Коньяк “Кантина” Конкурс, Москва:

2002 г. – Серебряная медаль («Апшерон» 4 года.

Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – ALCO & DRINKS SHOW»:

2002 г. – Серебряная медаль («Апшерон» 5 лет.

Международная дегустационная выставка винных карт, Москва:

2009 г. – Серебряная медаль («Апшерон» 5 лет.

Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:

2009 г. – Бронзовая медаль («Апшерон» 4 года.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

2009 г. – Золотая медаль («Апшерон» 4 года.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, г. Москва:

  • 2018 – Золотая медаль («Апшерон» 5 лет.
  • 2015 – Золотая медаль («Апшерон» 5 лет;
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: