Как правильно выбрать виски и почему самый дорогой не обязательно самый вкусный

Интересные факты

«Connemara» — превосходный односолодовый торфяной виски из Ирландии, единственный в своем роде. Виски создается по давним национальным рецептам и выдерживается в дубовых бочках. Виски отличается приятным, полным, гладким вкусом, богатым ароматом и красивым золотисто-янтарным цветом. Виски «Connemara» Peated Single Malt неоднократно становился обладателем престижных наград, в том числе:

  • Золотая медаль на «IWSC-2008»
  • Титул «Лучший в мире ирландский Single Malt» на «World of Whiskies Awards-2009»
  • Золотая медаль в категории «Лучший в своем классе» на «IWSC-2009»
  • Золотая медаль в категории «Лучший в своем классе» на «IWSC-2010»
  • Золотая медаль в категории «Лучший в своем классе» на «IWSC-2011»
  • Двойная Золотая Медаль на «Spirits Competition-2011» в Сан-Франциско. Коннемара — это регион у западного побережья Ирландии с уникальной природной красотой: горы, реки, озера, ручьи, горные долины и подпитываемые дождями торфяные болота. Виски Connemara обладает сложным характером и торфяным вкусом, как будто отдавая дань этому региону и возрождая давно забытые традиции.За последнее десятилетие Connemara получил самое большое количество наград среди ирландских виски, в числе которых 20 Золотых медалей на престижных международных конкурсах, звание «Лучший в мире ирландский односолодовый виски» в 2008 и 2009-м годах. Этот виски называют конкурентом или лучшей альтернативой популярным шотландским торфяным односолодовым виски с острова Айла.

Сколько стоит виски Bell’s?

Виски Bell’s относится к бюджетному сегменту. Это идеальный способ для “первопроходцев” попробовать высококачественный шотландский виски. Скотч выпускается в классических и подарочных бутылках в форме большого колокола.

Классический скотч Bells в бутылке объемом 0,5 литра стоит от 800 до 900 рублей. Цена намного ниже, чем у многих других марок духов. А чтобы познакомиться с продукцией этого бренда, можно начать с маленькой бутылочки виски: бутылочка объемом 100 мл стоит 100-150 рублей. Цена на виски Bell’s Spiced Scotch такая же, как и на Classic Scotch, – около 850 рублей. Самым дорогим виски в линейке является Bell’s Royal Reserve 20 Year Old. В зависимости от объема и дизайна упаковки цена колеблется от 10 000 до 20 000 рублей.

Если вас интересуют варианты подороже, обратите внимание на виски Ballantine’s или виски Cutty Sark

Особенности виски Лафройг

Сингл молты бренда производятся по классической технологии, принятой в Шотландии — с просушкой солода над тлеющим торфом и двойной перегонкой спиртов. Кажется, что ничего необычного. Но как говорит сама компания, еще никому не удалось «скопировать» непревзойденный вкус напитков из долины Лафройг.

Фото: flickr.com

Многие из стадий производства осуществляются вручную — например, просушка солода. И по мнению бренда, на вкус всех Laphroaig Single Malt влияет несколько важных факторов — чистейшая вода из озера Килбрайд и торф, по большей части состоящий из вереска, лишайника и мха. А чтобы получить максимально мягкие и чистые спирты, на заводе используют кубы, по форме напоминающие луковицы. Некоторые из установленных аппаратов вполне можно считать раритетом. К таким, например, относятся и печи для просушки солода, сделанные еще в 1840 г. А для выдержки спиртов на предприятии, в основном, используют бурбонные бочки.

Виски Коннемара: история, обзор вкуса и видов

Ирландский виски «Connemara» с непривычным для «изумрудной» страны дымным ароматом производят на небольшой винокурне «Cooley Distillery».

Напиток не относится к старинным образцам местной продукции, поскольку выпускать его начали совсем недавно – в 80-х годах XX века. Тем не менее необычный односолодовый виски уже успел завоевать более 2 десятков международных наград и стать достойным конкурентом шотландским островным скотчам.

История виски Коннемара

была основана ирландцем Джоном Тилингом на одноименном полуострове в 1987 году и стала первым винокуренным предприятием, открывшимся в стране после длительного периода застоя. Новый завод оборудовали на месте старого производства, занимавшегося дистилляцией картофельного спирта. Место выбрали не случайно: малонаселенный регион Коннемара обладал весомым преимуществом в виде чистейшего источника воды, берущего начало на высокогорных склонах, – реки Slieve na gCloc.

Джон поставил себе амбициозную цель возродить старейшие марки ирландского виски и вернуть местным напиткам былую славу. И ему это удалось. Первым делом портфель предприятия пополнился незаслуженно забытыми брендами «Tyrconnell» и «Kilbeggan». В скором времени были запущены в производство новые продукты, в их числе – виски «Connemara».

За основу для создания оригинального сингл молта взяли традиционную ирландскую рецептуру и дополнили ее лучшими шотландскими технологиями.

Высокое качество и отменный вкус напитка не остался незамеченным: он был удостоен нескольких золотых медалей на международных конкурсах и звания «Worlds Best Irish Single Malt». «Cooley Distillery» дважды получала титул «винокурни года», с 2012 предприятие входит в состав «Beam Suntory».

Специфика производства

Напиток производят несвойственным для Ирландии методом двойной дистилляции. У шотландцев был позаимствован и способ обработки солода: его сушат над горящим торфом. Для выдержки первоклассного молта используют бочки из-под бурбона. Разливается напиток в стильные бутылки из зеленого стекла и упаковывается в подарочные тубы с видами региона Коннемара.

Виды виски Коннемара

Виски «Connemara» обладает сложным, гладким характером, шелковистой текстурой и ярко выраженным торфяным привкусом. Аромат мощный, но не резкий. В букете присутствуют сладкие ноты ванили, меда, дуба, солода, фруктов, шоколада. Крепость: 40–60%.

Выпускается в нескольких версиях:

ORIGINAL

Отличается сладким ячменно-дымным ароматом с оттенками копченой рыбы и запеченных яблок.

Вкус чистый, слегка медовый, с травянистыми, ванильными и пряными тонами.

12 YEAR

Напиток яркого золотого оттенка с ароматом крем-брюле, подсушенных цветов, густых специй и травяного мыла.

Вкус: округлый, гибкий, суховатый, со слоями пралине, ванильных бобов и экзотического перца. Послевкусие: продолжительное, медово-травянистое.

CASK STRENGTH

Виски бочковой крепости – напиток для истинных ценителей. Отражает характер сурового ирландского края Коннемара, где его производят.

Ярче всего звучат ноты торфа и солода.

Пить «лучший ирландский виски» рекомендуется в чистом виде, не разбавляя водой и другими напитками. При желании можно добавить лед. Напиток хорошо сочетается с дорогими сырами и копченым лососем.

Ошибка или есть что добавить?

Кэмпбелтаун

Характер:

Соленая вода Дым

Ваниль

Сухофрукты

Карамель

Регион Кэмпбелтаун является частью материковой Шотландии и когда-то был процветающим регионом производства виски с более чем 34 винокурнями, однако теперь он является домом только для 3.

Во время Сухого Закона в Америке многие бутлегеры помечали свой виски как поступающие из Кэмпбелтауна. Репутация города резко упала, и винокурни стали закрываться.

Сегодня виски Campbeltown известен своей сухостью, а иногда и острым вкусом из-за своего расположения, регион выступает из материка и на самом деле ближе к соседним островам Арран и Айла, чем любой другой производитель материка. Регион относительно небольшой, но винокурни производят очень отличающийся друг от друга виски, Springbank является крепким и сильно дымным, тогда как Glen Scotia теперь производит, как правило, легкий и травяной виски.

Сорта Коннемара

Линейка этого ирландского виски представлена на рынке четырьмя сортами.

Peated Single Malt (40%)

Крепкий светло-золотистый виски. Преобладает аромат дыма и вереска, ярко выражена медовая нота. На вкус мягкий, с медовыми, ванильными и шоколадными оттенками. Долгое теплое послевкусие с дымным привкусом. Самый продаваемый виски в семействе «Connemara». Четыре раза удостоен золотой медали на Международном конкурсе производителей вин и спиртных напитков IWSC – с 2008 по 2011 год.

Peated Single Malt, 12 years (40%)

Ярко-золотистый цвет напитка раскрывается ароматами вереска и дыма. Во вкусе перекликаются ноты миндаля, корицы и ванили. Оставляет согревающее послевкусие с оттенками сухофруктов.

Single Cask (46%)

Выдерживается 10 лет, что придает этому сорту непривычный резковатый дымный аромат. Имеет нежный медовый цвет и мягкий аромат с фруктовыми, ванильными и сливочными оттенками.

Turf Mor (58,2%)

Turf Mor cамый крепкий виски в линейке, выпущен ограниченной серией. Цвет янтарно-золотистый. Аромат сложный, в котором выделяются дымные ноты с полутонами лаванды, ванили, орехов и шоколада. Во вкусе гармонично сочетаются ваниль, карамель и апельсин. Оставляет долгое согревающее послевкусие. Награжден золотом фестиваля IWSC в 2011 году.

Ирландская винокурня Cooley в прошлом году стала большим ньюсмэйкером в мире виски, когда её приобрела американская корпорация Beam Global. Я их продукцию знаю давно, они всегда были активными участниками американских фестивалей, но сейчас момент настал и мне рассказать о их продукции – мой ирландский коллега привез мне в подарок маленький наборчик – как раз кстати, чтобы я не тратил деньги на полные бутылки.

Начнем с редкого вида виски – single grain whiskey (“однозерновой”). Зерновой виски редок только на прилавках в чистом виде – а так его производят его в огромных количествах, но он почти весь идет на производство блендов. Он дешев и более простой в производстве. Мало кто пытался выводить такой продукт на рынок, но вот Cooley решилась и даже взяла несколько наград и получила неплохие отзывы.

Greenore 8 y.o. Irish single grain whiskey 40% ABV, 50ml

Аромат: Да, он не совсем пресный, вполне активно пахнет. И даже не только алкоголем – хотя ощущение что где-то рядом пролилась жидкость для снятия лака есть. Но надкушенный свежий персик и дынная жевачка (из хороших черт) и забродившее абрикосовое варенье (из сомнительных) – там всё это есть, как и ощущение, что это совсем не виски. Первая реакция наверное самая спорная, меня такая сладость отталкивает, дальше местами даже интересно.

Вкус: Тело пустовато, в целом одномерно, сильно разбавленный водой сок мульти-фрут, но вполне натурально, что неожиданно для зернового виски, фруктовость у этого виски уникальная, разнообразная и очень явная.

Послевкусие: Мало того, что оно пустоватое, так и именно в послевкусии, после того как сладость отходит, пояляется металлическо-химический оттенок, который я обычно улавливаю в плохих блендах и молодых зерновых виски.

Оценка: 7.3

Я был очень скептично настроен, мое отношение к Гринору улучшилось после этой дегустации. У него явно есть свои характерные черты, и если не придираться, то виски как минимум не провальный. И он точно выделяется на фоне множества блендов, потому что он абсолютно другой, и это интересно. И та низкая оценка, которую я дал, она даже больше из-за того, что это абсолютно не мой виски – я просто ни за что бы его не стал пить, и хорошо, что у меня только 50 мл. Я бы мог попытаться быть “объективным” и оценить повыше, но это же мой блог, моё мнение, и моя оценка, правильно?

Основные производители

Teeling Small Batch

Ирландский виски, с купажом, созданным по «шотландской» технологии. Напиток выдерживается около 10 лет в маленьких бочках, в которых перед этим выдерживали ром Флор де Канья, придающий основной привкус этому виски.

Этот алкоголь не подвергается холодной фильтрации. Виски имеет очень мягкий вкус с интересным развитием и долгим послевкусием. В аромате присутствуют нотки орехов, луговых трав и инжира.

Tullamore dew blended

Этот напиток раскрывает свою суть сразу, не заставляя потребителя долгое время выискивать, в чем же «изюминка». Причина столь интересного характера сокрыта в технологии изготовления, отличающейся от стандартных – ирландских виски – и слегка напоминающей методику создания шотландского алкоголя.

Используемые в производстве спирты проходят три этапа дистилляции, а затем сливаются в дубовые бочки, где настаиваются в течение 2-5 лет. Причем для производства используются не только чисто солодовые и зерновые спирты, но и смешанные.

Вкусовые особенности Tullamore Dew восхитительны. Он олицетворяет собой эталон баланса с насыщенными нотками цитруса, солода и пряностей. После каждого глотка остается приятное длительное сладковатое послевкусие.

Yellow spot single pot still

Этот виски выдерживают 12 лет. Процесс созревания проходит в трех типах дубового бочонков: от американского бурбона, испанского хереса и уникального испанского вина малага. Он изготовлен из солодового сусла и немолотого ячменя, который затем трижды перегоняется.

Виски крепостью 46% разливают по бутылкам. Первоначальный свежеиспеченный аромат сена, набор специй дает существенную глубину аромата. Красный перец, свежезаваренный мускатный орех, настойка гвоздичного масла и всплеск зеленого чая сбалансированно сочетаются с мягким сладкий медом и персиком, внесенными винными бочками Малага.

Напиток имеет изысканный чувственный аромат. Ощущение, которое можно ожидать от этого ирландского виски, видно с первого глотка. Медовая сладость с ароматом специй медленно уступают место шлейфу от свежего кофе, до кремового молочного шоколада, собирая красные яблоки и поджаренный дуб по пути. Сладость начального глотка остается повсюду, с красиво сочной смесью красного винограда и сухих зерен ячменя на выходе.

Очевидно виски — алкогольный напиток с разнообразным букетом вкусов и ароматов. Настоящий качественный виски предаст любому вечеру незабываемые нотки.

История

Некоторые историки полагают, что производство виски началось в Ирландии, а в Шотландию оно проникло как раз через остров Айла в XIII веке, когда местный лорд женился на дочери ульстерского барона.

Первой официально зарегистрированной на острове вискокурней в 1779 году стала Bowmore (она успешно функционирует по сей день). В разные периоды на Айла одновременно работало до 23 производств виски, сегодня их осталось только девять.

Старожилы еще помнят вискокурню Port Ellen, прекратившую существование в 1983 году. Этот производитель выпускал ароматный и насыщенный виски, эта марка до сих пор встречается на рынке и ценится чуть ли не на вес золота.

Midleton

Это перегонное предприятие было основано в 1843 году. В 1975 году его перевели на новое место, где на Midleton установили новейшее оборудование. Интересной особенностью винокурни считаются ее огромные перегонные кубы, их объем (73000 л) в сотни раз превышает минимальный. Такой объем куба в сочетании с тройной дистилляцией придает виски легкость, бархатистость и элегантность. Сегодня на этом крупнейшем в Ирландии производстве выпускается целый ряд знаменитых брэндов, (среди них такие как Jameson Paddy, Redbreast, и др.) каждый из которых обладает характерным, только ему присущим вкусом и ароматом.

Виды виски Беллс

Компания выпускает всего 3 вида виски. Благодаря этому производитель полностью концентрируется на качестве небольшого количества продукции. Bells сохраняет свой неповторимый вкус и аромат, который высоко ценится любителями во всем мире.

Сегодня выпускаются такие сорта Беллс:

  1. Spiced. Премиумный скотч, отличающийся темно-янтарным цветом, напоминающим красное дерево. Его крепость — 35%. Выдерживается в бочках на протяжении 5 лет. Вкус напитка имеет оттенки имбиря и меда. Послевкусие непродолжительное, с нотками ирисок. Аромат скотча отличается яблочными и ванильными оттенками.
  2. Royal Reserve 20 Year Old — напиток имеет нежный медовый цвет. Вкус скотча отличается нотками смородины, меда и имбиря. Имеет длительное медовое и шоколадное послевкусие. Аромат напитка резкий, свежий, отдающий нотками смородины, торфа и спелых яблок. Выдерживается в течение 20 лет. Выпускается в ограниченном количестве. Самый дорогой и качественный скотч компании. Неоднократно получал международные награды на выставках алкоголя.
  3. Bell s original. Сегодня называется просто Bells, название изменилось в результате ребрендинга. Виски имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. Вкус отличается многогранностью, гладкостью. Ценители выделяют в нем ореховые и пряные оттенки. Послевкусие скотча солоноватое, с нотками торфяного дыма. Для аромата характерна яблочная свежесть с нотками миндаля, цветов, меда и имбиря. Виски выдерживается в дубовых бочках 3 года. Пьется в качестве дижестива.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: