Какие бывают виды этого напитка
Солидное многообразие – одно из ярчайших преимуществ коллекции Саргис. Каждый продукт из серии создавался специально для того, чтобы удовлетворить самые различные запросы потребителя.
К самым популярным блендам коллекции необходимо отнести:
-
Коньяк Саргис 3 года. Ассамбляж класса VS, в ароматических характеристиках которого преобладают весенние цветы. Палитра вкусов при этом построена на нежности ванили и оттенках яблока. Цвет напитка нежно-янтарный, с небольшим красноватым переливом.
- Sargis 4 stars. Крепкий купаж янтарного цвета с отблесками золота. Его аромат нежен и базируется он на ванили, тогда как во вкусе с легкостью прослеживаются слащавые миндальыне нотки.
- Коньяк Саргис 5 лет. Бленд, который можно отнести к классу напитков VVSOP. Имеет приятный янтарный цвет и цветочно-ванильный богатый аромат. Гастрономические свойства продукта основываются на яблочных полутонах, сочетающихся с весенней зеленью.
- Grand Sargis 10 Years Old. Оригинальная темно-медовая консистенция несет в себе приятный цветочно-медовый запах. Вкусовые же характеристики радуют многослойностью. Основой гастрономического превосходства является ваниль, шоколад и миндаль.
- Коньяк Гранд Саргис 50-летней выдержки. Один из самых взрослых представителей линейки, обладающий неповторимым чайным цветом с легким оттенком бордового. Сложный аромат демонстрирует баланс между ванилью и миндалем, тогда как во вкусе слышны шлейфы шоколада и сушеной вишни.
Виды и классификация
Линейка коньяка «Арарат» очень обширна. Есть марки с выдержкой 3-5 лет, которые свободно продаются в крупных гипермаркетах. Есть и коллекционные образцы, выдержка которых превышает полвека. Приведем примеры:
- «Арарат 3» — ординарный трехлетний коньяк с фруктовыми, цветочными и пряными нотками (также присутствуют оттенки дуба и свежего масла).
- «Арарат 5» — выдержанный пятилетний напиток, в котором преобладают ароматы сухофруктов, груши, сдобной булки и чернослива. Вкус обжигающий и немного сладковатый.
- «Арарат Ани» — марочный напиток шестилетней выдержки. В аромате присутствуют апельсиновые цукаты, акация, сладкий миндаль и жасмин. Вкус мягкий, включает оттенки кураги, сливы, лимона и фиников.
- «Арарат Отборный» — этот готовится по рецептуре, датированной 1902 годом. Текстура маслянистая, в аромате присутствуют нюансы винограда, цитрусовых, специй и карамели. Вкус раскрывается ягодными и ореховыми нотками.
- «Арарат Ахтамар» — купажированный коньяк двенадцатилетней выдержки. Аромат гармоничный, с оттенками хвойной смолы, красных яблок и пчелиных сот. Вкусовой букет раскрывается горьким шоколадом, старым дубом, черносливом м подмороженной рябиной.
- «Арарат Васпуракан» — пятнадцатилетний коньяк из эндемичных сортов армянского винограда (Воскехат, Чилар, Гарандмак). Аромат древесный, с нотками ванили, лакрицы и фруктов. Во вкусе присутствуют грецкий орех, засахаренная слива и молочный шоколад.
- «Арарат Наири» — двадцатилетний ассамбляж с глубоким фруктовым вкусом. Аромат раскрывается нюансами специй, кураги, цитрусовых, сигар и кожи.
- «Арарат Армения» — десятилетний коллекционный коньяк с ароматом махагониевого дерева, кардамона и грейпфрута. Бархатистый вкус включает ромовую бабу, белый изюм и мед.
- «Арарат 25 лет» — юбилейный коньяк, приуроченный ко дню независимости Армении. Относится к категории премиальных напитков.
- «Арарат Эребуни» — ассамбляж включает тридцать винтажных спиртов, букет насыщен пряными специями.
- «Арарат Двин» — коллекционная разновидность коньяка, созданная самим Маркаром Седракяном в 1945 году. В заводскую линейку напиток вернулся благодаря усилиям Филиппа Тибо.
Какие бывают виды этого напитка
Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:
- Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
- Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
- Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.
Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.
История
Бывший Сардарский дворец, на месте которого был построен завод
Коньяк «Ной Классик» 7-летней выдержки
Нерсес Таирян был выдающимся купцом и меценатом. В 1877 он начал промышленное производство вина, в 1887 — коньяка на территории Эриванской крепости. Знаменитый художник Ованес Айвазовский, который являлся родственником Таиряна, помог ему построить завод.
В 1898 году Нерсес Таирян сдал в аренду завод Николаю Шустову, который приобрел его в следующем году за 50 000 рублей. Основав свой собственный бизнес в Москве в 1863 г., Шустов стал одним из первых производителей коньяка в России. Уже в 1870-х компании «Шустов и сыновья» удалось выпускать 80 % коньячно-винно-водочно-ликёрной продукции в Российской Империи. В 1901 Николай Шустов анонимно отправил образцы коньяка на выставку во Францию. Судьи, почтенные французские дегустаторы, единодушно предоставили Гран-При ранее неизвестному производителю коньяка, но потом, когда они узнали, что это не был французский, а армянский коньяк, они были настолько поражены, что сделали исключение и предоставили право использования слова «коньяк» на его этикетках, вместо «бренди», как это должно быть. Таким образом, Шустов стал первым и единственным иностранным виноделом за всю историю производства бренди, который был удостоен этим привилегии. В 1899 Шустов пригласил Кирилла Сильченко, который только что закончил Никитинскую школу виноделия для работы на заводе. Он работал на заводе и самоотверженно посвятил всю свою жизнь развитию производства вина и коньяка. Именно поэтому армяне называли его «великим украинским сыном армянского народа».
Период, когда Маркар Седракян работал на заводе, был назван «Звёздным временем». В настоящее время на основе его технологии были созданы самые известные армянские коньяки. В 1945 году на конференции в Ялте, Сталин предложил Уинстону Черчиллю стакан армянского коньяка. С тех пор, получив опыт распития благородных напитков, британский лидер ежемесячно получать коробку коньяка от Сталина. После Черчилль отметил, что вкус коньяка несколько изменился — он стал хуже. Реакция советского лидера была незамедлительной: узнав, что Маркар Седракян — автор этой смеси — был сослан, усатый грузин приказал освободить его, чтобы восстановить на должности главного технолога завода и дать ему право на нормальную жизнь. Так премьер-министр Соединённого Королевства продолжил получать любимый коньяк и пить до бутылки этого напитка в день — Сталин знал об этом и явно старался споить политического оппонента. Позже Маркар Седракян получил медаль Героя Социалистического Труда.
В 1990-е годы в связи с тяжёлой экономической обстановкой и военным положением (агрессия Азербайджана) в стране завод не работал.
В 2002 году фабрика вошла в Концерн «Мульти Групп». Около 50 млн долларов США было инвестировано в восстановление зданий, приобретение новой линии розлива и дубовых бочек. Ряд рецептов и технологий были восстановлены по крупицам. С помощью старых бумаг, музейных экспонатов, семейных архивов, специалистов и технологов завода был собран и классифицирован весь бесценный опыт, накопленный в течение всего периода функционирования завода, и, следовательно, утрачено и забыто славное имя армянского коньяка было восстановлено.
История grande champagne
До 1600 года никто во Франции не задумывался о производстве коньяка — страна хорошо зарабатывала своими винами. Вскоре обнаружилось, что вина не выдерживают дальних морских путешествий. Так появилось бренди — сожженное вино. Первые образцы бренди были изготовлены в провинции Коньяк, давшей название целому классу напитков. Наибольшей результативности добились винокурни региона Гранд Шампань.
Начало 17 столетия ознаменовалось зарождением новой технологии — двойной дистилляции. Изобретение первого перегонного куба связывается с именем Арно де Вильнева, который ставил свои эксперименты в местечке Шарант в 1309 году. Но лишь в 17 веке шарантские кубы стали массовым явлением. Уже в 18 столетии коньяк из Гранд Шампани стал экспортироваться в Северную Европу, Англию, Голландию и Новый Свет. История некоторых коньячных домов региона насчитывает 300-400 лет.
Как отличить подделку
Существуют разные способы отличить подлинный коньяк «Гранд Шампань» от контрафактного
Прежде всего стоит обратить внимание на дизайн бутылки и упаковки. Дорогие напитки разливаются в эксклюзивную тару
которую очень сложно подделать кустарными способами. Тут вам и замысловатая геометрическая форма, и гравировка по стеклу. Многие французские коньяки продаются в деревянных коробках. Есть наборы, в которые включены бокалы.
Внимательно осмотрите бутылку. Этикетка должна быть приклеена ровно. Убедитесь, что нет грамматических ошибок и потеков клея. Консистенция самого напитка тягучая, поэтому подлинный коньяк оставляет маслянистые разводы на стекле. В аромате и вкусе не должно быть спиртуозности.
Технология производства
Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости. Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat. Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.
К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.
Категория VS
Это сокращение от veryspecial, выдержка не менее 2 лет.
CamusVS. Один из самых невкусных коньяков. Пьется тяжело, горькое послевкусие. Подделка? Моя оценка: 1.5..
FrapinVS. Не смотря на свою цену (весьма высокую), совсем не понравился. Горький (типа, излишне насыщенный?). Попробовав VS, побаиваюсь брать VSOP – боюсь разочароваться еще больше. Пробовал в паре с Grand Breuil. Моя оценка: 2..
CourvoisierVS. Один из самых дешевых, и несмотря на это, один из самых любимых мною коньяков. Очень мягкий, идеально пьется. В дополнение ко всему – самая гуманная цена из большой четверки. Моя оценка: 3.5.
.HennessyVS. Самая раскрученная марка, но не самый, на мой взгляд, лучший вкус. Порой закусить хочется. Учитывая, какую гадость я купил в доминиканском dutyfree, оценку снижаю еще больше. Моя оценка: 2..
MartellVS. Очень раскрученный бренд, входит в большую четверку. Мягкий вкус, но гораздо более насыщенный, чем Courvoisier. Пьется отлично, нужно чередовать с Courvoisier для полноты ощущений. Цена очень гуманна. Моя оценка: 3.5.
КатегорияVSOP, сокращение отveryspecialoldpale, выдержка не менее 4 лет. Надо сказать, что вкус зависит не столько от выдержки, сколько от марки, причем не обязательно, что VSOP будет вкуснее VS. Все надо пробовать. Почти все коньяки этой выдержки пробовал в сравнении – пил одновременно два или три сорта. Вот что из этого получилось.
Grand Breuil VSOP. Один из самых дешевых коньяков, на этом его плюсы и заканчиваются. Пожалуй, самый невкусный коньяк. Пробовал в паре с Frapin VS (этот немного лучше) и Bisquit VSOP – вот на кого надо равняться. Моя оценка: 1.5..
Courvoisier VSOPExclusif. Две разных оценки. Коньяк, купленный у нас в обычном сетевом магазине, вполне приличный, немного приторный, но вкусный. Коньяк, купленный в dutyfree – на уровне самых худших. Поэтому оценки тоже две. Моя оценка: 3/1.5..
Frapin VSOP. Разочарован, отдает горечью какой-то, так и не понял, зачем так делают. Пил в паре с Bisquit XO и Remy Martin XO – так вот на их фоне Frapin выглядел еще более жалко. Моя оценка: 2..
Kazumian VSOP.
Ничего особенного, все ровно, но в этом и есть его преимущество. Ровный, сладковатый вкус с фруктовыми ароматами. В сравнении с Martell VSOP Paris style проигрывает начисто. Моя оценка: 3.5.
Martell VSOPMedallion – ничего особенного, просто ровный коньяк, немного ароматней, чем VS, но и пьется потяжелей. За это, и за более высокую цену, немного снижаю оценку, поскольку преимуществ перед VS не вижу. Но все же, это эталон. Если вы хотите мягкий, классический коньяк без выпендрежа, без «клопов», который отлично пьется и имеет ожидаемый, классический коньячный вкус, берите Мартель, он вас не подведет. Моя оценка: 4..
Martell VSOP Paris style — новогодняя серия 2015 года. Особых отличий от Медальона я не нашел, хотя очно их не сравнивал. Коньяк отличный — ровный классический вкус. Стабильность, как говорится признак класса! Моя оценка: 4..
RemyMartin VSOP. Еще одна марка, которая входит в большую четверку. Очень интересный, насыщенный землянистый вкус. Те, кто не любит коньяк, именно про такой говорят: «пахнет клопами». Очень необычный коньяк, но из-за специфического вкуса быстро приедается, его нужно чередовать с мягким и легким коньяком по типу Courvoisier VS. Моя оценка: 4..BaronOtardVSOP. Дорогой и очень вкусный коньяк. Однозначно превосходит и Martell, и Remy Martin – все три коньяка я сравнивал очно. Baron Otard самодостаточен – он и мягок, и насыщен, и ароматен, после него хочется только его еще и выпить. Надеюсь как-нибудь сравнить его очно с Bisquit VSOP. Моя оценка: 4.5…
КатегорияXO –extraold – выдержка не менее 6 лет. Пишут, что для этих коньяков не каждый год подходит виноград, изначально отбирают виноград самый лучший, и делается все очень аккуратно – это во многих домах уже не мэйнстрим, а индивидуальное производство.
Так что разница не только тупо в возрасте выдержки, но и в винограде, и в бочках, и в Мастере, и много в чем, о чем мы не знаем.
Bisquit XO.
Коньяк не на каждый день. Пожалуй, перемудрили. Тяжелый, хмурый коньяк. Много не выпьешь (да и не надо). Очень насыщенный вкус, доминируют сухофрукты. Когда пьешь первую рюмку, много вкусов и запахов, просто теряешься. Но на первой рюмке нужно и остановиться – уже на второй ньюансы различаются трудно. Сложный, тяжелый, интересный коньяк. Но, как уже написал, перемудрили. Бисквит ВСОП пьется легче, он мягкий, приятный, поэтому ИКСО могу порекомендовать пить только в сравнении (а достойная для него пара недешева), либо когда хочется чего-то необычного. Моя оценка: 3.5.
Дегустационные характеристики
Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —
Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи
После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций
Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех
После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.
Цвет
Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.
Аромат
Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.
Вкус
Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.
Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.
Как отличить контрафакт
Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов. Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно. Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:
- название бренда;
- выдержка;
- страна-производитель;
- изображение домика на горном уступе.
Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.
Рейтинг марочных коньяков
Напиток, выдержанный больше 6 лет, называют марочным. Самому «молодому» спирту в купаже – не менее 6 л. Сколько лет остальным компонентам, решает мастер. Они могут быть более зрелыми. Среди них можно выделить несколько экземпляров:
- Арарат Наири, 20 лет
Очень мягкий и шелковистый в сравнении с французскими коньяками этой категории. В аромате слышны карамельно-ванильные ноты, урюк, чернослив. Вкус умеренный, бархатистый, насыщен поджаренным хлебом, дубовым листом, виноградом.
Яндекс картинки
Стоимость – 5 000 руб.
- Прошян, 8 лет
Элегантный, с длинным шлейфом послевкусия. Для бренда характерны ведущие ноты дуба, шоколада, ванили. Умеренность во всем – ведущая характеристика этого напитка. Он мягче и слаще своих 8-летних собратьев других брендов.
Яндекс картинки
Стоимость – 1 000 руб.
- Арарат Двин, 10 лет
Любимый армянский коньяк Уинстона Черчилля обладает цветом красного дерева и золота. Насыщенный вкус с оттенком старого дерева и грецких орехов. Аромат марки сочетает сладость гвоздики и след жареных орехов. Теплый, бархатистый, интенсивный.
Подойдет для романтической встречи, делового обеда, праздничного застолья. Опытные ценители рекомендуют фруктовое сопровождение или сигару. Иногда отмечают чрезмерную крепость, что неудивительно для 50% напитка.
Яндекс картинки
Стоимость – 5 000 руб.
Коньяки Армении обладают высокой экстрактивностью. Они насыщенные, пряные, часто содержат ванильные, шоколадные ноты и оттенки специй. Эту особенность можно ощутить, дегустируя напитки из списка марочных коньяков.
Места производства
Коньяк делится на отечественный и зарубежный. Последний, в свою очередь, подразделяется на грузинский, французский, армянский, крымский и т.п. Место производства указывается на этикетке продукта. Самыми элитным и дорогими считаются французские марки. Франция является родиной данного вида спиртного. Коньяк, произведенный в данной стране, признан эталоном качества и вкуса. Он изготавливается по особой технологии, с применением старинных традиционных методов.
Российские, грузинские и армянские бренды являются более доступными. Но их качество на порядок ниже. Отечественные марки обычно покупают на праздничный стол. Французский алкоголь – отличный подарок. Его выбирают настоящие ценители качественного спиртного.
Продукция
ЕКЗ — безусловный лидер по объёму производства и экспорту армянских коньяков. Обладает примерно 60 % общеармянских запасов коньячных спиртов различных сроков выдержки. В современную линейку продукции ЕКЗ входят:
- «3 звезды» — выдержка 3 года
- «5 звезд» — выдержка 5 лет
- «Ани» — выдержка 6 лет
- «Отборный» — выдержка 7 лет
- «Ахтамар» — выдержка 10 лет
- «Васпуракан» — выдержка 15 лет
- «Наири» — выдержка 20 лет
- «Армения» — выдержка 20 лет
- «Двин» — выдержка 10 лет
- 25 — выдержка 25 лет
ЕКЗ также обладает запасами эксклюзивных марок коньяков, которые разливаются по специальному заказу и недоступны в розничной сети: «Эребуни» — 30 лет, «Киликия» — 30 лет, «Спарапет» — 40 лет и «Ноев Ковчег» — 50 лет выдержки.
Как купить то, что нужно
Как же не ошибиться и купить именно тот, который стал уже легендой?
Возможно, стоит почитать, что гласят про коньяк “Арарат” 5 звезд отзывы.
Итак, советы по выбору настоящего “Арарата” 5 звезд.
Некоторые коньячные гурманы утверждают, что знания об этой тройке условий защитит от приобретения любых подделок.
1. Дно коньячной бутылки украшает название коньяка. Выполнено оно рельефно в стекле.
2. Бутылка снабжена прозрачным колпачком. На нем есть ленточного вида голограмма с маркой ЕКЗ. А сам прозрачный колпачок имеет перфорацию по краю.
3. На бутылке вверху, над этикеткой, нанесено наименование коньяка и дата его разлива. Буквы очень мелкие, поэтому стоит быть внимательнее.
Есть и такие, кто поступает проще. Не читая перед тем, как приобрести коньяк “Арарат” 5 звезд, отзывы, как отличить подделку, они рекомендуют не искать «на картинке …надцать отличий”. А просто отыскать на бутылке номер телефона дистрибъютора и звонком к нему выяснить, поставлялся ли в данный магазин этот коньяк. Этот рецепт действенный, при условии, что покупатель располагает свободным временем и желанием телефонного общения.
Однако не стоит полагаться на отзывы на все 100. Так, есть разные коментарии в Интернете о нижегородском маркете, продающем коньяк “Арарат” 5 звезд. “Магнит” отзывы имеет и негативные, как продавец фальсифицированного коньяка, и наоборот, положительные.
Лучшие французские коньяки
Hennessy
Hennessy – самая известная марка горячительного напитка. Производится во Франции с использованием старейших технологий. Все этапы изготовления контролируются владельцами торговой марки. Славится Hennessy высоким качеством. Считается эталоном вкуса. Крепость составляет 40 градусов. Исключением является коллекционный Ellipse. Он содержит 43,5% спирта. В ассортименте представлены мягкие и тяжелые разновидности продукта со сложными и простыми букетами. Поэтому каждый сможет легко подобрать напиток себе по вкусу. Hennessy – отличный вариант для подарка и любого торжества.
По выдержке бывает таких видов: VSOP, VS, XO, Paradis, Richard. Коньячные спирты, входящие в состав, имеют возраст от 2 до 100 лет. Стоимость Hennessy варьируется от 2000 до 250000 рублей. Цена зависит от вида напитка. Например, Hennessy VS стоит 2000-2500 рублей, Hennessy Paradis – 55000 рублей, а Hennessy Richard – 250000 рублей.
Достоинства:
- приятный благородный аромат;
- насыщенный вкус;
- известность бренда;
- наличие в линейке разных видов напитков;
- легко пьется;
- нет привкуса спирта;
- продолжительное послевкусие;
- согревающий;
- высокое качество;
- красивая упаковка;
- оригинальная бутылка;
- не вызывает головную боль;
- натуральный состав.
Courvoisier
Courvoisier – одна из четырех самых популярных коньячных марок в мире. Это достаточно молодой бренд. Компания Courvoisier собственных виноградников не имеет. Поэтому сырье закупает в Бордери, Фен Буа и Шампани.
Линейка представлена такими сериями напитков: VS, VSOP, Napoleon, XO Imperial, 12 Years Old, 21 Years Old, Intiale Extra, VSOP Exclusif, L’Essence de Couvoisier, L’Esprit de Courvoisier. Это коньяки выдержкой от 5 до 50 и более лет. Бутылка объемом 0,7 л стоит от 3000 до 250000 рублей (в зависимости от серии). Наибольшей популярностью пользуется Курвуазье V.S. Это обусловлено его невысокой ценой: 0,5 л продаются в магазинах за 1500 рублей.
Достоинства:
- легкий и сбалансированный вкус;
- долгоиграющее послевкусие;
- статус марки;
- большой ассортимент;
- широкая линейка напитков;
- не отдает спиртом;
- хорошее качество.
Недостатки:
- некоторым кажется, что вкус резковат;
- слабый аромат;
- простой дизайн бутылки;
- высокая цена на элитные сорта.
Remy Martin
Remy Martin – элитная французская марка. В производстве используется сырье высшего качества. Remy Martin имеет цветочные и фруктовые нотки. Представлен такими разновидностями: VS, VSOP, XO, Louis XIII.
Remy Martin входит в тройку самых популярных коньячных марок в мире. Идеально подходит в качестве подарка для состоятельного мужчины. Но Remy Martin вряд ли понравится любителям мягкого алкоголя. Цена варьируется в пределах от 3000 до 170000 рублей.
Достоинства:
- сложный и насыщенный вкус;
- красивая бутылка и упаковка;
- хорошее качество;
- приятное послевкусие.
Недостатки:
- дороговизна;
- резкий аромат;
- вкус жестковатый.
Martell
Martell – французская коньячная марка. Линейка представлена такими видами: VS, VSOP, Noblige, Cordon Bleu, ХО, Creation Grand Extra, Chanteloup, Cohiba, L’Or De Jean Martell. Их выдержка составляет от 3 до 40 лет, а цена варьируется от 2000 до 140000 рублей. Дороже всего стоит L’Or De Jean Martell. Пить коньяк данной марки рекомендуется только в чистом виде. Его не стоит добавлять в коктейли, чтобы не перебить вкус другими компонентами.
Достоинства:
- многогранный вкус;
- оригинальная бутылка;
- известность бренда.
Недостатки:
- жесткий вкус;
- нет особых фирменных отличий в букете, вкусе;
- аромат напоминает мужской парфюм.
- высокая стоимость.
Camus
Достоинства:
- приятный запах;
- легкость;
- изысканный вкус и послевкусие;
- оригинальная бутылка, красивая упаковка;
- мягкость.
Недостатки:
- высокая цена;
- однобокий аромат.
av_petrov
Алексей Петров
Это должна была быть первая выездная заметка из Грузии, где смешавшись с чистым горным грузинским воздухом, коньяк должен был прогрем
еть и оставить неизгладимые впечатления. Но не вышло. Поездка получилась очень насыщенной и времени на “писательство” совсем не было. Да и коньяк. Впрочем, об этом чуть позже. А сейчас, по-традиции, представление напитка от производителя. бренди Греми Дугладзе Dugladze 9 лет отзыв о коньяке Греми 9 лет бренди отзыв Dugladze
Винное бренди “Греми” было впервые разлито в 1961 г. Имеет аромат цветов, мягкий, гармоничный вкус и янтарный цвет. Купаж состоит из коньячных спиртов, состаренных в дубовых бочках в течении 8-10 лет. Коньячные спирты изготовлены из сортов белого винограда, выращенного в микрозонах Греми.
Мои впечатления о коньяке следующие:
Цвет
темно-коричневый с красноватым оттенком. Довольно прозрачный. Ножки редкие толстые.
Аромат
слабоспиртуозный кисло-сладкий, чуть дубовый, с тонами отвара лечебных трав, настоек кореньев, барбариса, леденцов, отвара коры. Через 5-7 минут нахождения в бокале, значительная часть из перечисленных ароматов уходит. Остаются легкая спиртуозность, перечность, сладкий чай с барбарисом.
Вкус
мягкий, сладковатый, плоский.
Общее резюме
: Есть ощущение, что пьешь виноградную чачу, которую домашние умельцы пытались довести до уровня “бренди” подручными способами, мало схожими со стандартной процедурой производства коньяка. Возможно, использовался метод ускоренной выдержки или применение добавок. О девяти полноценных годах в бочках здесь говорить сложно. Когда дегустировал этот коньяк, вспоминалась фраза с лекции о коньяке, о том что когда вы покупаете настоящий cognac, вы можете купить напиток с разными вкусовыми оттенками, которые вам могут понравиться или не понравиться, но вы точно купите КАЧЕСТВЕННЫЙ напиток. А здесь бренди и чего вы хотите? К слову, прошлое мое знакомство с продукцией Дугладзе, хоть и оставило неоднозначное впечатление, но тогда не было и тени сомнений в том, что в бокале именно коньяк. Сейчас такие сомнения есть и очень большие. А жаль. У меня были большие коньячные планы на Грузию. Но не сбылись. Не прогремел Греми.