Обзор коньяка греми

Коньяк Греми: история, обзор видов + интересные факты

Традиционный грузинский напиток был создан на старейшем коньячном заводе страны в середине XX века.

Предприятию «Давид Сараджишвили и Энисели», расположенному в Тбилиси, уже более сотни лет, а технология, используемая для изготовления «Греми» ещё древнее.

История бренда

Первый коньячный Дом в Грузии появился в 1884 году. Основал его талантливый предприниматель и меценат Давид Сараджишвили. До того как приступить к созданию бренди, будущий винокур тщательно изучил французское коньячное искусство. Затем он обследовал территорию страны в поисках места с климатом и почвами, оптимальными для выращивания винограда.

Первая бутылка местного коньяка увидела свет в 1887 году. И уже в конце XIX века напиток высоко оценили на международном рынке.

Грузинский продукт получил золотую медаль на выставках Парижа, Чикаго, Брюсселя, а в 1913 году компании Сараджишвили присудили звание «поставщика императорского двора».

После смерти великого винокура его дело продолжила жена Екатерина. С приходом советской власти предприятие было национализировано и переименовано в «Тбилисский коньячный завод». Завод вернулся в частную собственность только в 1994 году. Новый владелец не имеет отношения к знаменитому семейству, но пожелал восстановить его первоначальное название.

Коньяк «Греми» появился в линейке Дома в 1961 году. Свое название он получил в честь старинного селения в Кахетии.

Сегодня напиток не выпускается на и редко бывает в продаже. Но если постараться, можно найти коллекционные экземпляры советских времен или новые версии знаменитого коньяка от других производителей.

Особенности изготовления

Производят коньяк «Греми» по традиционному «шарантскому» методу, заимствованному во Франции.

В качестве сырья используют местные сорта винограда: Сачхере, Кварели и Гурджаани.

Выдержку осуществляют в дубовых бочках из местного дуба («иберика»). Минимальный срок созревания составляет 8–10 лет.

Напиток относится к категории КВВК.

Обзор видов

В российской торговой сети найти коньяк «Греми» довольно сложно. Чаще всего ценители привозят его из Грузии или покупают у коллекционеров.

Ассортимент знаменитого коньяка представлен следующими вариантами (от разных производителей):

Марочный коньяк «Греми» от Тбилисского КЗ

Включает коллекционные экземпляры 60-90-х годов. Состоит из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки.

Цвет: светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Консистенция бархатистая, тягучая.

В букете преобладают цветочные, фруктовые, пряные и ванильные ноты.

Во вкусе можно различить ноты миндаля, яблок, дуба, кураги.

Награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями. Крепость: 43%.

«Греми» от «Bolero and Co»

Отличается насыщенным темно-янтарным цветом с золотыми бликами и пряным ароматом.

Вкус: свежий, без спиртовой резкости, с легким цветочным флером и ванильными нотами.

Выдержка: 9 лет. Крепость: 40%.

В качестве закуски к грузинскому коньяку рекомендуется подавать говяжий стейк или шашлык из баранины.

Интересные факты

​Чтобы освоить коньячное искусство, Давид Сараджишвили отправился во Францию.

Среди его учителей был великий винокур Жан Камю, который в то время владел собственным коньячным Домом («Camus»).

После смерти основателя тбилисского завода большая часть его состояния, согласно завещанию, была потрачена на благие дела: на спонсирование Общества по распространению грамотности, научно-исследовательских институтов, строительство школ и больниц, театра в Кутаиси и др.

Нынешние владельцы Тбилисского завода свято чтят память его создателя.

В 1994 году они перезахоронили останки Маэстро Давида и его жены в часовне в центре города. Также на предприятии установлен памятник в его честь и восстановлен фаэтон, на котором он объезжал свои владения.

Существует легенда, гласящая, что в 1945 году коньяком из Тбилиси заинтересовался сам Уинстон Черчилль, приехавший в СССР на Ялтинскую конференцию.

В результате технологу Вахтангу Цицишвили была присуждена Сталинская премия, а в 1961 году он создал новую рецептуру коньяка (это был Греми).

Ошибка или есть что добавить?

Греми

Коньяк Греми назван в честь средневековой столицы Кахетинского царства, построенного в XVI веке храмового комплекса и города в Алазанской долине. По приказу царя Левана на возвышенности был возведен дворец и несколько церквей, а у подножия раскинулся богатый торговый город. Этот дворец с крепостными стенами и изображён на этикетке коньяка, впервые выпущенного в 1961 году. Разработал напиток сталинский лауреат, технолог Вахтанг Цицишвили. Производят коньяк из сортов аутентичного винограда — «кварели», «сачхере», «гурджаани», который выращивают в горных регионах Грузии.

Линейка напитка ограничена двумя версиями, если опираться на французскую классификацию, то это «Греми» VVSOP (Very Very Superior Old Pale) с выдержкой спиртов не менее 5 лет, и «Греми» XO (Extra Old) с выдержкой 6 и больше лет.

Историческая справка. Тбилисский коньячный завод был переименован в честь основателя Давида Сараджишвили в 1995 году, а создан в 1887-м. Сын успешного предпринимателя Давид Сараджишвили родился в 1848 году в Тифлисе, учился в Европе — Англии, Германии. Получив докторскую степень по философии и химии, он вернулся домой и загорелся идеей создания грузинского коньяка. Поэтому уехал изучать азы коньячного производства во Францию. И уже там убедился, что сорта винограда на его родине близки французским и вполне подходят для получения коньячных спиртов.

Во Франции он познакомился и подружился с Жаном Камю, основателем коньячного дома Camus. Винодел Камю, чья компания в то время поставляла коньяк самому российскому императору, помогал Давиду наставлениями. А когда Сараджишвили собрался ехать домой, снабдил его всем необходимым оборудованием.

Это было в 1886 году, а уже через год Давид построил свой завод, где использовались французские технологии и грузинские виноматериалы. Фактически, Сараджишвили стал основоположником коньячного производства в Российской империи. Многие технологии используются и сейчас.

С 1889 года продукция завода презентовалась на выставках в Чикаго, Париже, Брюсселе. В 1902 году Давид получил статус советника по коммерции и активно продвигал грузинские коньяки на международном рынке. Умер успешный предприниматель и меценат в 1911 году, не оставив наследников. Предприятием управляли его племянники.

Затем началась Первая мировая война, грянул октябрьский переворот. Производство не остановилось, но объёмы продукции значительно уменьшились. Несмотря на сложные времена и изменение расположения завода, который реконструирован в 50-х годах прошлого века, даже дистиллированные Сараджишвили в 1893 году спирты удалось сохранить. И сейчас в наземных хранилищах стареют полмиллиона декалитров спиртов и уже готового к употреблению коньяка.

Принадлежит АО «Давид Сараджишвили и Энисели» с 1995 года грузинскому предпринимателю Зурабу Бубутеишвили.

Интересные факты о «Греми»

  1. Коньячные спирты стареют в проветриваемом помещении при температуре от 15 до 20 °С в бочках из древесины «иберика» — из растущего на скалах грузинского дуба. Эта древесина отличается особой плотностью — свыше 700 кг/м3, и приятным запахом, что помогает сформировать цвет и аромат будущего напитка.
  2. Технологический процесс основан на французском (шарантском) методе.
  3. По вкусовым качествам напиток отличается от грузинских коньяков — он мягче, легче, и в аромате присутствуют цветочные ноты, как у напитков из краснодарского края.
  4. «Греми» входит в пятёрку самых популярных в России грузинских коньяков.

Характеристика коньяка «Греми»

Напиток крепостью 43% имеет цвет янтарной смолы в солнечный день с золотистыми отблесками. Аромат свежий, с яблочными и весенними цветочными нотами. Сбалансированный вкус с оттенками ванили, цветов и кураги. Приятное тёплое и слегка терпкое послевкусие.

Бармены и рестораторы традиционно рекомендуют коньяк в качестве дижестива. Но грузины пьют «Греми» и за ужином, считая, что он прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, особенно тех, что приготовлены на мангале — с дымком.

История

Основатель знаменитой марки Жан Мартель, как ни странно, родился не во Франции, а на острове Джерси, принадлежавшим в то время Англии. По легенде, передающейся в семье основателя, Жан пришёл в город Коньяк ведомый ласточкой в 1715 году. На самом деле Мартель присоединился к семье торговцев коньяка через женитьбу. Именно это стало причиной успеха смекалистого и практичного Жана. Сегодня ласточка играет значительную роль — является своеобразным логотипом компании.

Уже в 1721 Мартель начал поставки по Европе. Они осуществлялись на всей территории Франции, а также в Данию, Великобританию и скандинавские страны. Гибель основателя не стала причиной упадка — супруга подхватила его обязанности вместе с двумя сыновьями. В дальнейшем главой компании становится внук Жана.

Известность Martell во всём мире началась после того, как данный коньяк обрёл популярность на Туманном Альбионе в 1814 году. Спустя время легендарной стала версия напитка Very Superior Old Pale, запущенная на рынок в 1831 году. Именно этот сорт стал тем идеалом, к которому стремились другие производители.

Такой эффект был достигнут благодаря уникальным свойствам терруара Бордери. Именно там у почвы наблюдается особый состав категории крю, а также уникальный микроклимат. В этих местах произрастают виноградники сорта уни блан. В его вкусе присутствует оттенок сладких пряностей, цукатов.  Конечно, при нарастании популярности пришлось расширять территорию, но компания приобретала только элитные виноградники: Гранд Шампань, Фин Буа и Пти Шампань. Таким образом при повышенном объёме производства качество не пострадало.

Переломный момент для компании произошёл в середине 19 века. Мартель стал поставляться в азиатские страны. Занятые тогда крепкие позиции на данном рынке хорошо служат для развития успеха и сейчас. На данный момент именно в Азию поставляется наибольшее число продукции.

История коньяка Мартель насчитывает более 300 лет, но наиболее популярный коньяк был выпущен лишь в 1912 году. Это был «Кордон Блю». У Мартель выдержка — один из наиболее значимых аспектов. В основу данного сорта легли спирты возрастом в 30 лет. Такой возраст делает вкус более утончённым и элегантным, добавляя в него нотки фруктов и древесины. Именно Кордон Блю стал неотъемлемым напитком в строках меню того самого «Восточного Экспресса». Так же не обошлось без него в сверхзвуковом самолёте Конкорд. Вот уже больше века этот коньяк появляется на столе членов королевских и президентских семей.  

Через 15 лет после приобретения международного концерна в 1987 году Мартель входит в состав Pernod Ricard — французской компании. Она входит в число наиболее выдающихся как дистрибьюторов, так и производителей всего мира, занимающихся элитными напитками. Политика пришедшего лидера была направлена на развитие разнообразия среди линейки коньяков Мартель.

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

Виды коньяков от Реми Мартин

Основная линейка «Rémy Martin» включает 5 напитков:

  1. VS Supérieur

    Живой, ароматный коньяк с ярко выраженными фруктовыми нотами был создан в 2007 году Пьеретт Трише. На 100% состоит из винограда, собранного в регионе Пти Шампань.

    В аромате преобладают цветочные оттенки с вкраплением яблок, персиков, ванили и свежей мяты.

    Вкус: смелый, сбалансированный, фруктовый, с легкими дубовыми тонами и округлым послевкусием.

    Употребляют в чистом виде, со льдом или в составе лонг-дринков с имбирным элем.

  2. VSOP

    Культовый коньяк «Fine Champagne»: дерзкий, элегантный, многослойный, с шелковистой текстурой и округлым послевкусием. Символ искусства мастеров купажа «Реми Мартин».

    Первая версия была создана в 1927-м. В 2010 году стал обладателем золотой медали на конкурсе «Spirits Business Cognac Masters» в Великобритании.

    В аромате доминируют ноты ванили, дополненные акцентами спелого абрикоса, запеченного яблока и цветов.

    Вкус: мощный, гармоничный, с округлыми нотами спелых фруктов и тонким звучанием лакрицы. В плане дегустации напиток универсален: можно пить соло, со льдом, в коктейлях, с имбирным элем.

  3. XO

    Роскошный коньяк с бархатистой текстурой, созданный в 1981 году Андре Жиро, представляет собой смесь 400 разных спиртов Гранд Шампани и Пти Шампани. Обладатель 2 золотых наград международных конкурсов в США и Великобритании.

    Аромат удивляет богатством фруктовых и цветочных нот, среди которых преобладают поздние летние плоды и жасмин.

    Вкус: многослойный, изысканный, медленно раскрывающийся, с акцентами сочных слив, засахаренных апельсинов, лесных орехов и корицы.

    Наслаждаться уникальным коньяком лучше в чистом виде, употребляя его при комнатной температуре или со льдом.

  4. Carte Blanche à Baptiste Loiseau

    Гладкий, гармоничный, глубокий коньяк, воплощающий дух Дома «Реми Мартин», создан самым молодым мастером погреба – Батистом Луазо. Бленд, выдержанный в течение 27 лет, был разлит в бутылки с сохранением естественной крепости 41.1%.

    В аромате присутствуют нежные ноты сливы, пряников и гвоздики.

    Во вкусе переплетаются оттенки сладких специй, корицы и меда. Хорош в чистом виде.

  5. Centaure de Diamant

    Великолепный мягкий коньяк Fine Champagne с атласной текстурой и длительным послевкусием был создан Пьеретт Трише в 2010 году. «Драгоценный камень» в коллекции Дома, обладатель двух золотых медалей «International Wine and Spirit Competition».

    В аромате нежные цветочные ноты жимолости и ириса сочетаются с тонкими акцентами фундука и сушеного инжира.

    Вкус поражает взрывом множества оттенков, в которых ярче всего звучат тона цукатов. Дегустировать рекомендуется в чистом виде.

  6. Cellar N° 16

    Для магазинов «Duty Free» компания выпускает эксклюзивные коньяки «Cellar N° 16» с интенсивными ванильными нотами и «Cellar N° 28» с акцентами сухофруктов и меда.

English version: Remy Martin Facts

Актуальность: 22.03.2019

Метки: Бренди и коньяк, Марки коньяка

Как отличить настоящий «Греми» от подделки

Хотя эта торговая марка не отличается большой популярностью, все равно существует вероятность купить в магазинах некачественный контрафакт. В случае с «Греми» отличить подделку достаточно просто. Перед покупкой осмотрите внимательно бутылку.

Обратите внимание на страну-производителя. На лицевой стороне этикетки, вероятнее всего, будет написано «грузинский коньяк», однако на контрэтикетке мелкими буквами указывается настоящий производитель, страна и адрес

Проверяйте правильность написания. Во всех случаях «Греми» пишется с одной «м», а на этикетке должна быть надпись «коньяк», а не «коньячный напиток».

Сама форма бутылки очень удобна для того, чтобы проверить подлинность содержимого. Переверните бутылку вверх дном. Капли должны медленно стекать вниз – это признак маслянистого качественного алкоголя. Также сначала вверх должны выступить большие пузырьки, за ними уже маленькие

Обратите внимание и на прозрачность содержимого, осадок в коньяке недопустим

Важно! Всегда проверяйте наличие акцизной марки на любом приобретенном алкоголе! Её отсутствие – самый верный показатель контрабанды

av_petrov

Алексей Петров

Это должна была быть первая выездная заметка из Грузии, где смешавшись с чистым горным грузинским воздухом, коньяк должен был прогрем

еть и оставить неизгладимые впечатления. Но не вышло. Поездка получилась очень насыщенной и времени на “писательство” совсем не было. Да и коньяк. Впрочем, об этом чуть позже. А сейчас, по-традиции, представление напитка от производителя. бренди Греми Дугладзе Dugladze 9 лет отзыв о коньяке Греми 9 лет бренди отзыв Dugladze

Винное бренди “Греми” было впервые разлито в 1961 г. Имеет аромат цветов, мягкий, гармоничный вкус и янтарный цвет. Купаж состоит из коньячных спиртов, состаренных в дубовых бочках в течении 8-10 лет. Коньячные спирты изготовлены из сортов белого винограда, выращенного в микрозонах Греми.

Мои впечатления о коньяке следующие:

Цвет

темно-коричневый с красноватым оттенком. Довольно прозрачный. Ножки редкие толстые.

Аромат

слабоспиртуозный кисло-сладкий, чуть дубовый, с тонами отвара лечебных трав, настоек кореньев, барбариса, леденцов, отвара коры. Через 5-7 минут нахождения в бокале, значительная часть из перечисленных ароматов уходит. Остаются легкая спиртуозность, перечность, сладкий чай с барбарисом.

Вкус

мягкий, сладковатый, плоский.

Общее резюме

: Есть ощущение, что пьешь виноградную чачу, которую домашние умельцы пытались довести до уровня “бренди” подручными способами, мало схожими со стандартной процедурой производства коньяка. Возможно, использовался метод ускоренной выдержки или применение добавок. О девяти полноценных годах в бочках здесь говорить сложно. Когда дегустировал этот коньяк, вспоминалась фраза с лекции о коньяке, о том что когда вы покупаете настоящий cognac, вы можете купить напиток с разными вкусовыми оттенками, которые вам могут понравиться или не понравиться, но вы точно купите КАЧЕСТВЕННЫЙ напиток. А здесь бренди и чего вы хотите? К слову, прошлое мое знакомство с продукцией Дугладзе, хоть и оставило неоднозначное впечатление, но тогда не было и тени сомнений в том, что в бокале именно коньяк. Сейчас такие сомнения есть и очень большие. А жаль. У меня были большие коньячные планы на Грузию. Но не сбылись. Не прогремел Греми.

На солнечных склонах гор — место рождения

Даже на фото видно как благосклонна земля к труду рук человеческих — каждая ягода словно капля солнца. Тут каждый год созревают сорта винограда, из которых позже создают напиток богов.

Исторически сложилось так, что культура Грузии неразрывно связана с виноделием, производством алкогольных напитков. С VIII века нашей эры прославились виноделы Солнечных гор. Но технология создания вина, отличалась от тех, что прижились во Франции. Виноградное сусло год за годом выдерживали в огромных глиняных кувшинах, которые стояли закопанными практически по горлышко. Потому крепкий напиток стали называть французским словом «коньяк», а не грузинским эпитетом.

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 — 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный;
  • ординарный;
  • марочный.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный;
  • ординарный;
  • марочный.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»;
  2. «Тирасполь»;
  3. «Юбилейный»;
  4. «Виктория»;
  5. «Чернецкий»;
  6. «Солнечный;
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»;
  2. «Тирасполь»;
  3. «Юбилейный»;
  4. «Виктория»;
  5. «Чернецкий»;
  6. «Солнечный;
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

Обзор видов

В российской торговой сети найти коньяк «Греми» довольно сложно. Чаще всего ценители привозят его из Грузии или покупают у коллекционеров.

Ассортимент знаменитого коньяка представлен следующими вариантами (от разных производителей):

  1. Марочный коньяк «Греми» от Тбилисского КЗ

    Включает коллекционные экземпляры 60-90-х годов. Состоит из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки.

    Цвет: светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Консистенция бархатистая, тягучая.

    В букете преобладают цветочные, фруктовые, пряные и ванильные ноты.

    Во вкусе можно различить ноты миндаля, яблок, дуба, кураги.

    Награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями. Крепость: 43%.

  2. «Греми» от «Bolero and Co»

    Отличается насыщенным темно-янтарным цветом с золотыми бликами и пряным ароматом.

    Вкус: свежий, без спиртовой резкости, с легким цветочным флером и ванильными нотами.

    Выдержка: 9 лет. Крепость: 40%.

В качестве закуски к грузинскому коньяку рекомендуется подавать говяжий стейк или шашлык из баранины.

Особенности производства

«Чтобы сделать хороший коньяк, его нужно любить!» Главный девиз, которым руководствуются владельцы компании, по сути и является секретом создания уникальной продукции.

Выдающиеся характеристики напитков – результат строгого соблюдения технологии изготовления и тщательного отбора сырья:

  1. Для производства коньяков «Lheraud» используют только лучшие белые сорта винограда: Ugni Blanc, Colombar и Folle Blanche, выращенные на семейных плантациях в Гранд Шампани и Пти Шампани (реже – в Бopдepи, Фэн бya или Бoн бya).

  2. В процессе создания напитков соблюдают старинную рецептуру, которая обеспечивает мягкий вкус и яркий аромат готовых коньяков.

    Полученную в процессе винификации основу обязательно подвергают двойной перегонке.

  3. При создании ассамбляжей в состав обычно включают сырье определенного года, собранное с разных виноградников: производитель редко применяет купажирование разновозрастных коньяков.

    Поэтому в штате хозяйства отсутствует постоянный купажист, а решение о смешении спиртов принимают на семейном совете.

  4. Для выдержки напитков используют французские дубовые бочки из определенных регионов.

  5. В составе конечных продуктов нет ни капли сиропа, сахара, карамели или других добавок: напитки Дома абсолютно натуральные и чистые.

Стоит отметить, что компания «Lheraud» – одна из немногих, сохранивших традицию изготовления миллезимных коньяков.

Эти продукты делают из урожая одного года сбора, процесс производства предполагает строгий контроль со стороны специальной комиссии.

А получаемые в результате винтажные напитки представляют собой эксклюзивные экземпляры, ценные для коллекционеров.

Как отличить контрафакт

Многие думают, что коньяки «Луи XIII» разливаются в Украине, но это не соответствует действительности. Непременно изучите этикетку, убедитесь, что напиток изготовлен во Франции. Второй важный показатель — цена. Оригинальный «Remy Martin» меньше 140-150 тысяч рублей стоить не может. На упаковке должны отсутствовать сколы и другие мелкие повреждения. Скол на горлышке — верный признак контрафакта.

«Луи XIII» продается в подарочной коробке красного цвета. Бутылка имеет форму фляги, на крышке присутствует хрустальная лилия. Еще один признак подделки — отсутствие акцизной марки.

Обзор видов

В российской торговой сети найти коньяк «Греми» довольно сложно. Чаще всего ценители привозят его из Грузии или покупают у коллекционеров.

Ассортимент знаменитого коньяка представлен следующими вариантами (от разных производителей):

  1. Марочный коньяк «Греми» от Тбилисского КЗ

    Включает коллекционные экземпляры 60-90-х годов. Состоит из коньячных спиртов 8-9-летней выдержки.

    Цвет: светло-золотистый, вкус мягкий, приятный. Консистенция бархатистая, тягучая.

    В букете преобладают цветочные, фруктовые, пряные и ванильные ноты.

    Во вкусе можно различить ноты миндаля, яблок, дуба, кураги.

    Награжден 4 золотыми и 2 серебряными медалями. Крепость: 43%.

  2. «Греми» от «Bolero and Co»

    Отличается насыщенным темно-янтарным цветом с золотыми бликами и пряным ароматом.

    Вкус: свежий, без спиртовой резкости, с легким цветочным флером и ванильными нотами.

    Выдержка: 9 лет. Крепость: 40%.

В качестве закуски к грузинскому коньяку рекомендуется подавать говяжий стейк или шашлык из баранины.

Дегустационные заметки

Проводя детальное знакомство с Реми Мартин Луи 13, вы будете приятно удивлены тому факту, что дорогой коньяк производится исключительно из винограда, собранного в регионе Гран Шампань. Над созданием бленда из выдержанных спиртов работают опытные купажисты, которые внимательно смешивают более 1200 разновидностей спирта, достигая эталонного вкусового сочетания.

Минимальная выдержка спиртов коллекционного купажа составляет 40 лет, а максимальная – 100 лет. В формировании бленда участвуют только мастера из дома Remy Martin, и на сегодняшний день сменилось уже 4 поколения специалистов.

Визуальное исполнение консистенции говорит о ее непревзойденном премиальном характере. Напиток радует золотым окрасом с выразительными отблесками красного дерева.

Аромат

Ароматический букет построен на многослойности. В самом начале Реми Мартин Луи 13 раскрывается цветочными нотами, которые плавно перетекают в шлейф портвейна с древесными нюансами и нотками шафрана, сандалового дерева, мускатного ореха, ириса и пассифлоры.

Форма бутыли изображает королевскую флягу, украшенную геральдикой. В состав коньяка входят спирты, выдержанные от 40 до 100 лет.

Напиток имеет насыщенный золотистый цвет с переливами красных оттенков. На начальном этапе изготавливается из вина с низким содержанием алкоголя и кислоты. После этого оно ферментируется и создается основа для коньяка.

Для изготовления 1 л 70%-ного коньяка требуется десять литров 7-10%-ного вина, полностью очищенного от косточек и их остатков.

После этого производится двойная перегонка коньяка, который через 100 лет станет неповторимым напитком компании Remy Martin Louis. Из 1000 получившихся образцов для дальнейшей работы отбирается не больше 10-12 коньяков.

В коллекцию коньяка входят следующие виды:

  1. Miniature — напиток разлит в миниатюрную хрустальную бутыль, изготовленную компанией Baccarat номиналом 50 мл. Она украшена натуральным золотом и фирменной хрустальной пробкой в виде королевской лилии. В букете присутствуют оттенки древесной коры, меда, бессмертника, мирры, кожи и маракуйи.
  2. Классический декантер — находится в хрустальной бутылке фирмы Баккара номиналом 0,7 л. Традиционно украшен золотом и геральдической атрибутикой французского королевского дома. Имеет в букете оттенки меда, миры, жимолости, сухой розы, сливы, инжира, маракуйи и сигар.
  3. Magnum — для этого экземпляра специально была создана бутылка, напоминающая солдатскую флягу, которая называлась «черная жемчужина». Этот напиток сегодня попробовать не удастся. Все экземпляры проданы.
  4. Jeroboam — создан специально для истинных гурманов и выпущен в ограниченном количестве. Бутылка по размерам в 4 раза больше стандартной тары и выполнена группой специалистов на хрустальной фабрике Cristallerie de Servis. Букет напитка — необычайной интенсивности с тонкими цветочными нотами и завершающим аккордом пряностей.
  5. Mathusalem — представлен в кофре с 8 хрустальными бокалами. выпущен ограниченной партией. Купаж представляет собой смесь меда, мирры, сливы, жимолости, древесной коры, маракуйи и кожи.

Кроме этих образцов, у компании имеется еще ряд ограниченных выпусков:

  • Le salmanazar;
  • Teim collection;
  • The legacy;
  • Rare cask 42,6;
  • Le odyssee de un roi;
  • Black rearl anniversary edition;
  • Rare cask 43,8;
  • Black pearl.

Через 40 лет напиток уже содержит до 300 различных коньячных спиртов и вкус обогатился древесными нотками от .

Через 70 лет купаж коньяка усложняется, добавляются другие сложные вкусовые оттенки. Присоединяются нотки жимолости, грибов, шафрана и лесного ореха.

Через 100 лет все 1200 коньячных спиртов создают единый напиток. Добавляется вкус кожи, муската, сандалового дерева и других редких оттенков, которые можно встретить только у коньяков Remy Martin Louis.

Допустимые закуски

Хотя дегустировать напитки принято, не запивая и не заедая, следуя правилам хорошего тона, все-таки стоит подать к столу некоторые виды закусок.

  • На столе в лучших традициях должна присутствовать нарезка из фруктов и твердых/сливочных сыров. Прекрасно подойдут яблоки, бананы и виноград. В отдельных пиалах стоит подать сухофрукты и орехи (грецкие, арахис или фундук).
  • Разнообразит вкус спиртного нежирное мясо птицы или животного. Прекрасным вариантом является утиное конфи, запечённый кролик или вяленая буженина. К гарниру подайте жареные овощи или грибы.
  • Отдайте предпочтение темному шоколаду и ванильному мороженому.

Варианты употребления

10-летний коньяк «Греми» лучше не разбавлять, а пить в чистом виде. Однако никто не запрещает вам подать к столу графин с соком, содовой, молоком или смешать спиртное с кока-колой. Как смешивать и чем запивать алкоголь, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы в свою очередь рекомендуем вам поэкспериментировать с такими коктейлями:

  • «Шампань-коктейль». Шампанское прекрасно дополняет дорогой коньяк, а горькая настойка делает вкус более резким, но очень приятным. Благодаря добавлению сахара коктейль оставляет приятное короткое послевкусие.
  • «Коарнадо». Данный коктейль подходит в качестве дижестива, так как отлично заменяет десерт. Персиковый ликер с бананом дает спиртному фруктовый тон, а сливки перекрывают обжигающие спирты.
  • «Белое наслаждение». Этот коктейль, скорее, можно назвать молочным, нежели алкогольным, из-за большого количества молока и мороженого спиртное практически не ощущается. Больше всего он придется по вкусу любителям сладкого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: