Коньяк сараджишвили (sarajishvili)

История производства Sarajishvili

История изготовления коньяка «Сараджишвили» началась в далеком 1884 году на территории первого винно-коньячного завода Российской империи. Первая бутылка крепкого напитка увидела свет в 1887 году. Данный завод функционирует и по сегодняшний день под маркой «Давид Сараджишвили и Энисели».

«Сараджишвили» — коньяк, который получил множество наград, золотых медалей в Париже, Чикаго, Брюсселе в период с 1889 по 1912 гг. В 1913 данный напиток был удостоен великой чести и получил официальный статус «поставщика двора Его Императорского Величества», что еще раз подчеркнуло высокое качество и изысканный вкус.

На сегодняшний день коньяк «Сараджишвили» имеет более 200 разнообразных наград, из них 22 Гран-при, золотых медалей – 128, серебряных – 36, бронзовых – 11.

Многовековая история производства грузинского коньяка, высококачественное сырье, благородные истоки и национальная самобытность являются отличительной чертой коньяка Sarajishvili среди алкогольных напитков элитного и премиумкласса.

Апшерон

Коньяк «Апшерон» хорошо известен российским потребителям еще с советского времени, когда усилиями азербайджанских коньячных мастеров был разработан его уникальный купаж. На протяжении всей истории существования напиток неизменно создается по классической технологии на основе коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках. Линейка представлена коньяками четырех- и пятилетней выдержки. Сегодня продукция под этой маркой производится расположенным в Москве ЗАО «Мосазервинзавод» и несколькими азербайджанскими компаниями – «Товуз-Балтия», «Гянджа Шараб-2», «Абшерон-Шараб».

Историческая справка

Отсчет истории «Мосазервинзавода» ведется с 1925 года – изначально предприятие представляло собой склады для хранения поступившей из Азербайджана продукции. Позже было приобретено оборудование для розлива, налажена транспортировка винодельческого сырья в железнодорожных цистернах. К середине 80-х годов прошлого столетия мощность предприятия достигла 1500 тыс. дал. Однако происходившие в последующие годы укрупнения и разукрупнения производства, плохо продуманная антиалкогольная кампания едва не привели к закрытию завода.

Преодолев кризисные времена, «Мосазервинзавод» постепенно встает на ноги. Восстановлены старые и установлены новые деловые связи, завершено техническое переоснащение, география продаж охватывает территорию от Калининграда до Камчатки, наращивается присутствие в ближнем зарубежье. Помимо «Апшерона», в портфеле компании представлены несколько видов водки, а также коллекционные и марочные коньяки и столовые вина, объединенные общим названием: «Баку», «Ширван», «Гянджа».

Награды

Конкурс коньяков «Винный погреб», Москва:

2002 – Серебряная («Апшерон» 4-летний) медаль.

Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – АЛКО&DRINKS SHOW»:

2002 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международная выставка-дегустация «Карта вин», Москва:

2009 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:

2009 – Бронзовая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

2009 – Золотая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2015 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль;
  • 2018 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль.

«Апшерон» 4-летний, 40%

Коньяк создан методом купажирования дистиллятов, полученных из винограда сортов Таквери и Баян-Ширей, которые поставляются на завод из прославленных винодельческих районов Азербайджана. Напиток имеет янтарный цвет с золотистым оттенком. В букете хорошо сочетаются тона выдержки в дубе с оттенками подвяленного абрикоса, чернослива, яблочно-грушевого конфитюра. Вкус экстрактивный, мягкий, с длительным ореховым послевкусием. Четырехлетний коньяк, произведенный в Азербайджане, отличается чуть большей крепостью – 41%.

«Апшерон» 5-летний, 40%

Коньяк разработан на основе купажа ароматных спиртов пятилетней выдержки, имеет глубокий янтарный цвет и разлит в бутылки с удлиненным горлышком, выдержанные в лучших традициях «советского» стиля. В букете ярко выражены медово-ванильные оттенки и ноты груши, айвы, сухофруктов, древесины дуба. Обладает сбалансированным и нежным вкусом с легкими шоколадно-сливочными тонами, что позволяет легко подобрать для него гастрономическую пару – с этой ролью лучше всего справятся твердый сыр, суши, обжаренный на гриле омар. Продукт азербайджанской компании «Гянджа Шараб-2» имеет крепость 42%.

«Апшерон» 6-летний, 40%

Производится в Азербайджане на основе дистиллятов, полученных из автохтонных сортов винограда. Выдержан в бочках собственного производства из столетнего кавказского дуба. Букет привлекает гармоничным сочетанием древесно-бальзамических тонов и карамельных нот. Легкое прокручивание бокала не приводит к всплеску спиртуозности, а лишь раскрывает новые ароматические оттенки – спелого абрикоса, подвяленного на солнце винограда, яблочной пастилы, маковой булки. Напиток прекрасно проявляет себя в качестве дижестива, но его можно также подать в середине обеда, между основными блюдами, – чтобы освежить вкус.

Коньяк Sarajishvili (Сараджишвили): нет подделкам!

АО ««Давид Сараджишвили и Энисели» выпускает качественный коньяк и заботится о том, чтобы в руки коньячного гурмана попал настоящий «Сараджишвили». Предприятие заключило контракт с французскими компаниями, которые разрабатывают эксклюзивный дизайн бутылки, уникальные этикетки и поставляют корковые пробки. Но сам коньяк Sarajishvili имеет исключительно грузинские корни. Янтарный напиток «Сараджишвили» — это олицетворение самого Давида Сараджишвили.

Коньяк Sarajishvili уже столько лет любят за:

  • оригинальную древнюю грузинскую рецептуру;
  • длительную выдержку от 3 до 20 лет;
  • самобытный вкус с нотками ванили, ароматных и свежих фруктов, а также бархатного шоколада;
  • богатый и насыщенный аромат;
  • приятное и бодрящее послевкусие.

Бокал коньяка Sarajishvili (Сараджишвили) – прекрасный выбор, способный узнать вкус настоящего грузинского коньяка и открыть душу для новых чувств.

Коньяк «Sarajishvili» VSOP, gift box, 0.7 л — «Сараджишвили» ВСОП, в подарочной коробке, 700 мл

Цвет:

Коньяк блестящего золотисто-янтарного цвета.

Вкус:

Коньяк обладает насыщенным, сбалансированным, утонченным вкусом — невероятно богатым и мягким.

Аромат:

У коньяка богатый, насыщенный аромат с роскошными оттенками ванили и шоколада.

Сочетается с:

Коньяк послужит прекрасным дижестивом, также напиток рекомендуют подавать к кофе.

Температура сервировки:

20–22 °C

В коробке:

6

Интересные факты

«Sarajishvili» VSOP изготовлен по классическому методу с использованием нескольких видов коньячных спиртов с различным сроком выдержки в дубовых бочках. Возраст некоторых спиртов, входящих в купаж, превышает 20 лет.

«Sarajishvili» — коньяк премиум класса, выпускаемый старейшим алкогольным предприятием Грузии с конца XIX века. Впервые в продаже данный напиток появился в 1887 году. Назван он был в честь Сараджишвили Давида Захарьевича, основавшего в Российской Империи сразу несколько коньячных заводов. Современный коньяк «Sarajishvili» сохранил в себе индивидуальный характер и аутентичность, при этом значительно повысив качество.

Изготавливается коньяк «Сараджишвили» из белого винограда, произрастающего в Грузии. Исследования показали, что местные сорта винограда по своим качествам очень близки к французским. Спирты для изготовления коньяка получают методом двойной дистилляции и выдерживают в изготовленных вручную бочках из дуба Иберика. Минимальный срок выдержки спиртов составляет 3 года, но в подвалах завода хранятся также и очень старые спирты, датированные еще началом XX века.

О

(ранееТбилисский коньячный завод ) — крупный, старейший производитель коньяков в Грузии. Основан завод известным учёным и предпринимателем Давидом Захарьевичем Сараджишвили в 1887 году. Проучившись 12 лет в Европе и возвратившись в Грузию в 70-х годах 19 века, Давид Сараджишвили принялся тщательно изучать технологии коньячного и винного производства. Одновременно его интересовали и маркетинговые стратегии, впоследствии позволившие прославить продукцию завода на территории всей страны и за ее пределами. Наряду с высокими амбициями, целеустремленностью и обширными знаниями, начинающий предприниматель обладал внушительным состоянием, которое он пустил на осуществление своей мечты.

В 1884 году Давидом Сараджишвили была создана компания по производству коньяка классическим французским способом. К 1887 году в Тбилиси уже был построен завод и начался выпуск первых партий продукции. В последующие годы ассортимент напитков, производимых молодым заводом, стремительно расширяется и включает в себя не только коньяк, но и вино, водку, ликеры, ром и даже абсент. Одновременно увеличивается и география продаж, и продукция Тбилисского коньячного завода принимает участие на международных выставках в Париже, Брюсселе, Чикаго и других крупных городах. С 1889 по 1912 годы завод получил на данных конкурсах несколько золотых медалей, а в 1913 году был удостоен титула «Поставщика его Императорского Величества».

За долгие годы работы Тбилисского коньячного завода на нём была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках. На заводе по сей день хранится коньячный спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством Давида Сараджишвили и заложенный на хранение ещё в 1893 году. В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и «стареют» спирты, датированные 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 годами и так далее, практически без перерыва.

Имя Давида Сараджишвили

было возвращено предприятию в 1995 году по инициативе его нового владельца.

Виды и стоимость грузинских коньяков

В грузинских коньяках выделяют 3 вида напитков:

  • коллекционный;
  • марочный;
  • ординарный.

Ординарный коньяк – напиток с выдержкой от 2 до 5 лет. Эта информация указывается на этикетке в виде звездочек. Пятизвездочный коньяк можно приобрести от 900 рублей за 0,5 литра.

Марочный делится на 4 вида:

  • КВ (коньяк выдержанный) – от 1300 р.;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – от 1600 р.;
  • КС (коньяк старый) – от 2100 р.;
  • ОС (очень старый) – от 3000 р.

Коллекционный бывает следующих видов:

  • Энисели – 15 лет. Цена составляет от 2500 р;
  • Тбилиси – 20 лет. Стоимость – от 4000 р;
  • Юбилейный – 25 лет. Цена – от 5000 р;

Настоящим ценителям я рекомендую раскошелиться и приобрести коньяк с большей выдержкой. Такие напитки обладают терпкими вкусами, которые оценит по качеству любой ценитель.

Выбираем настоящий коньяк, а не подделку

Чтобы не тратить свои деньги на продукцию, которая не является настоящей и оригинальной, благоразумные покупатели стараются запомнить некоторые основные признаки и критерии оригинального коньяка «Талавари». В числе таких отличительных признаков:

  • Бутылка. Производитель использует в качестве тары для реализации напитка высокую и тонкую бутылку. Если коньяк предлагается в бутылках другого типа, то он является поддельным.
  • Этикетка. Название коньяка на лицевой этикетке окружено греческим орнаментом, вверху которого нарисована крупная гроздь винограда. Внизу этикетки обязательно находится художественное обозначение срока выдержки марки коньяка.
  • Крышка. Бутылка коньяка «Талавари» укупорена пробкой, изготовленной из пробкового дерева, с пластиковой крышкой наверху. Хотя такая пробка может прокручиваться в горлышке бутылки, она не дает напитку протекать наружу. Если бутылка закрыта обычной винтовой крышкой, значит перед вами контрафактная продукция.

История создания коньяка

В конце 19-го века химик из Грузии Давид Сараджишвили решил создать элитный коньяк. При этом он должен был ассоциировался у людей с Тбилиси, его родным городом. Изучая тонкости создания подобных напитков во Франции, он понял, что сорта винограда, которые растут в Грузии, по качеству не уступают французскому. После прохождения курса виноделия в Монпелье, на родине он приступил к созданию собственных рецептов, после чего возвел склад, предназначавшийся для выдержки виноматериалов, а также приобрел все необходимое оборудование.

Открытие завода Сараджишвили произошло в 1888 году. Стоит отметить, что к работе на нем пригласили ученых из различных винодельческих отраслей. Под их руководством совместными усилиями в этом же году появилась на свет первая бутылка коньяка, который был таким прекрасным, что мгновенно получил множество медалей и наград в Париже, Чикаго и Брюсселе.

Заводы под этим брендом с течением времени открылись также в Баку, Ереване, Калараше и некоторых других городах. В нынешний момент знаменитому коньяку «Сараджишвили» принадлежат около 200 международных наград, при этом в подвалах того самого Тбилисского завода хранятся и «взрослеют» до сих пор напитки, созданные в начале прошлого века. Давид Сараджишвили в мировую историю вошел навсегда как родоначальник коньячного дела в Российской империи. Он прославил Грузию самыми великолепными напитками.

Интересные факты

  1. Коллекция Тбилисского завода насчитывает порядка 500 тыс. декалитров спиртов и купажей, которые зреют в 16 тыс. дубовых бочках.

  2. В погребах предприятия до сих пор хранится дистиллят, выкуренный под руководством Давида Сараджишвили в 1893 году.

    В наземных хранилищах со специальными условиями «стареют» винтажные спирты 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 и более поздних годов.

  3. Давид Сараджишвили прославился не только как успешный предприниматель, но и как щедрый меценат.

    После его смерти значительная доля состояния согласно завещанию была потрачена на благотворительность.

Актуальность: 22.09.2019

Метки: Бренди и коньяк, Марки бренди

Как правильно подавать

Получение максимально приятных впечатлений от дегустации крепких блендов тесно связано с принципами подачи. В процессе проб крепких напитков доверяйте классическим методикам, которые уже многие десятки лет позволяют опытным дегустаторам наслаждаться всем богатством вкусов и ароматов уникальных ассамбляжей.

Изначально постарайтесь правильно презентовать напиток. Для этого перелейте его в хрустальный декантер. Также приобретите специальные фужеры, именуемые снифтерами. Благодаря этим бокалам с узким горлышком вы сможете уловить каждую нотку аромата изысканного купажа. Еще одним важным моментом является температура ассамбляжа. Она должна быть немного ниже комнатной и соответствовать отметке 20-22 градуса.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, грузинское виноделие зародилось более 8000 лет назад.

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех

Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики

Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера

Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.

История грузинских коньяков

Грузия издавна славится устоявшимися винодельческими традициями. Искусство приготовления коньяка грузины позаимствовали у французов — это произошло в 19 столетии. Всё началось с Георгия Болквадзе, который в 1865 году основал коньячный завод в Кутаиси. До этого момента в Закавказье поставлялись исключительно французские марочные коньяки.

Следующий этап производства связан с именем Давида Сараджишвили, открывшего крупное коньячное предприятие в Тбилиси. Завод Сараджишвили начал работать в 1881 году. Владелец завода привлек к созданию напитка ведущих почвоведов, агрономов и химиков. Перед этими людьми была поставлена задача вывести виноградные сорта, которые по своим качествам не уступали бы привозным Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар.

Современники были уверены, что Сараджишвили потерпит неудачу, но к 1913 году талантливый винодел начал успешно конкурировать с французскими брендами. Было завоевано 14 медалей (золотых и серебряных). Революция 1917 года внесла свои коррективы — для грузинских виноделов настали темные времена. Качественный коньяк не продавался, государственной поддержки не было.

С 1925 года ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Подлинный всплеск интереса к грузинскому алкоголю произошел в 1945 году, когда на Ялтинской конференции Черчилль и Сталин по достоинству оценили продукцию Давида Сараджишвили. Недавно производству коньяка в Тбилиси исполнилось 130 лет. На предприятии «Давид Сараджишвили и Энисели» до сих пор хранятся спирты, изготовленные в 1893 году. Сейчас компания выпускает три разновидности коньяков:

  • классические;
  • винтажные;
  • уникальные.

Ценители готовы поделиться несколькими советами «пития» коньяков

  • Создание соответствующей а — коньяк, для которого обстановка играет большую роль. Конечно, употребление его на домашней кухне не испортит вкуса, но впечатление от него и восприятие чего-то таинственного в таком интерьере рассеется.
  • Бокалы. Любой напиток должен разливаться в соответствующую посуду. Это поможет усилить его качества и доставить большее удовольствие гостям. «Арагви» (коньяк) не является исключением.
  • Правильная закуска. А точнее ее отсутствие. Коньяк — это своеобразный десертный напиток, употребление которого предполагает, что все уже сыты. Если все же такая необходимость есть, лучше его подавать к столу с легкими закусками из сыра твердых сортов, фруктов.

Многие любители допускают главную и достаточно распространенную ошибку – закусывают коньяк лимоном. Этого делать нельзя. Лимон обладает достаточно сильным, насыщенным ароматом и вкусом, поэтому моментально притупляет запах и вкус этого благородного напитка.

«Арагви» — коньяк, отзывы о котором в основном положительные, а чаще восторженные. Знакомство с ним оставит теплые воспоминания и подарит приятные ощущения. Гурманы по достоинству оценят удивительный, благородный букет этого изумительного напитка, который по праву считается визитной карточкой Грузии.

Удивительные факты

Заводом на 2017 год был запланирован выпуск напитка 124-летней выдержки. Он максимально приближен по своему составу к марке «ОС», которая была создана в 1901 г. в честь столетия воссоединения России с Грузией. Эксклюзивный коньяк выпускать будут ограниченным количеством – всего 10 бутылок ежегодно. При этом ожидается, что стоимость его будет более 8000 долларов.

Эти напитки нужны для того, чтобы ими наслаждаться. Они имеют персональный характер и историческое значение, а также позволяют до конца прочувствовать при дегустации оригинальный вкус грузинского роскошного коньяка.

История бренда

В 1880-х годах в Грузии начался бурный рост промышленного производства. Одним из многочисленных предприятий, открывавшихся в тот период, был первый коньячный завод республики. Судьбоносное событие произошло в Тбилиси в 1884 году. Основателем завода был Давид Сараджишвили – известный в то время грузинский меценат и предприниматель.

Перед открытием предприятия он изучил особенности климата и почвы республики. Производство основывалось на классической технологии, разработанной во Франции. Первая партия коньяка была выпущена в 1887 г. В дальнейшем судьба компании, носящей имя Д. Сараджишвили, складывалась по-разному:

  • 1887–1916 гг. – период расцвета предприятия;
  • 1889–1912 гг. – бренд получает награды на международных выставках Чикаго, Нижнего Новгорода, Брюсселя, Одессы, Парижа и других городов;
  • 1911 г. – после смерти Д. Сараджишвили владелицей предприятия становится Е. Поракишвили – жена предпринимателя;
  • 1913 г. – компания начала поставлять коньяк к императорскому двору;
  • советский период – завод был национализирован и потерял свое название;
  • 1994 г. – возрождение предприятия и возвращение ему прежнего имени.

Сейчас дом Сараджишвили – всемирно известная компания. Продукция предприятия получила 250 самых разных наград. Бренд известен в 20 странах мира, включая Россию.

История производства Sarajishvili

История изготовления коньяка «Сараджишвили» началась в далеком 1884 году на территории первого винно-коньячного завода Российской империи. Первая бутылка крепкого напитка увидела свет в 1887 году. Данный завод функционирует и по сегодняшний день под маркой «Давид Сараджишвили и Энисели».

«Сараджишвили» — коньяк, который получил множество наград, золотых медалей в Париже, Чикаго, Брюсселе в период с 1889 по 1912 гг. В 1913 данный напиток был удостоен великой чести и получил официальный статус «поставщика двора Его Императорского Величества», что еще раз подчеркнуло высокое качество и изысканный вкус.

На сегодняшний день коньяк «Сараджишвили» имеет более 200 разнообразных наград, из них 22 Гран-при, золотых медалей – 128, серебряных – 36, бронзовых – 11.

Многовековая история производства грузинского коньяка, высококачественное сырье, благородные истоки и национальная самобытность являются отличительной чертой коньяка Sarajishvili среди алкогольных напитков элитного и премиумкласса.

Какие бывают виды этого напитка

Поставили перед собой цель приобрести хороший коньяк в подарок мужчине и обратили внимание в магазине на бленды Сердце Арагви? Вы не прогадали, ведь эта скромная коллекция способна порадовать любого дегустатора отличным сочетанием гастрономических и ароматических возможностей. К популярным продуктам серии при этом следует отнести:. Коньяк Сердце Арагви 5 лет

Относительно молодой купаж приятного светло-янтарного цвета. В его аромате преобладают сухофрукты, а во вкусовых характеристиках отчетливо прослеживается ваниль

Коньяк Сердце Арагви 5 лет. Относительно молодой купаж приятного светло-янтарного цвета. В его аромате преобладают сухофрукты, а во вкусовых характеристиках отчетливо прослеживается ваниль.

Коньяк Сердце Арагви 7 лет. Насыщено-янтарный цвет консистенции несет в себе приятный запах миндаля. Вкус же при этом радует оттенками шоколада, переплетающимися с нежностью ванили.

  • Коньяк Сердце Арагви 8 лет. Отличный бленд для тех, кто ценит взрослый и крепкие коньячные спирты. Обладая бархатистым янтарным окрасом с легким медным отливом, напиток демонстрирует приятные древесные ноты в аромате. Вкус же его основывается на симбиозе фруктов и ванили.
  • Коньяк Сердце Арагви 10 лет. Самый старый купаж в линейке. Его ароматический букет основывается на древесных нотках, которые слегка обогащены миндалем. В гастрономической основе лежит шоколад, сухофрукты и небольшая доля душистых специй.

Как отличить настоящий коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) от подделки?

30 июня, 2021 Категория статьи Коньяк, Подделка или оригинал

Достаточно известный грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) довольно часто можно встретить на магазинных полках

Но вот оригинал ли это? Для того чтобы наверняка отличить подделку от настоящего коньяка нам следует при покупке обратить внимание на ряд особенностей, которые присущи настоящему коньяку Сараджишвили:. 1

Бутылка Сараджишвили имеет округлую продолговатую форму, стекло бутылки прозрачное

1. Бутылка Сараджишвили имеет округлую продолговатую форму, стекло бутылки прозрачное.

Ниже горлышка на бутылке имеется рельефная надпись с инициалами Давида Сараджишвили, который является основателем Sarajishvili.

Дно бутылки характерное, с рельефными выделениями и выемкой с одной стороны (используется для центровки при наклейке этикеток).

Обращаем Ваше внимание, на тот факт, что бутылки коньяка Сараджишвили ХО имеют иную форму нежели их собратья:

2. Этикетки на оригинальных бутылках коньяка Сараджишвили должны быть высокого качества и наклеены ровно.

Подтёки клея или криво наклеенная этикетка является признаком фальсификата.

Этикетка выглядит так:

Контрэтикетка так:

3. Штрих-код, размещённый на контрэтикетке коньяка Сараджишвили (Sarajishvili) должен начинаться с цифр 486, что соответствует товарам, произведенным в Грузии.

4. Пробка у Сараджишвили (Sarajishvili) должна быть не водочной, а пробковой. Простая водочная пробка указывает на подделку.

Пробка должна быть плотно закрытой специальной брендированной фольгой.

Кроме этого обратите внимание на верхнюю часть пробки, она должна быть, как фольга брендированной

5. Наличие акцизной марки также обязательно.

Обратите внимание на, то, что написано в акцизной марке соответствует ли это действительности. В данном случае мы видим надпись «Крепкие алкогольные напитки», а также надпись «до 0,5 л»

Покупая коньяк, следует обращать внимание не только на внешние признаки его упаковки, но и на то, где Вы его приобретаете. Приобретая коньяк Sarajishvili (Сараджишвили) «с рук», Вы сильно рискуете

Покупка коньяка в специализированном магазине, конечно, не защитит Вас от подделки на 100%, но повысит шансы приобрести оригинальный грузинский напиток.

Что касается самой консистенции коньяка, то он не должен содержать непонятных кусочков или сторонних примесей, цвет напитка должен быть однородным, а жидкость маслянистой.

Напоминаем, что на нашем сайте Вы также можете найти полезную информацию о том, как отличить от настоящего коньяка, подделки коньяка Хеннесси, подделку коньяка «Старый Кахети» или фальсификат «Курвуазье».

История бренда

Давид Сараджишвили, дипломированный доктор химии и профессиональный винодел, обучался своему искусству в городке Монпелье (Франция). Вернувшись в 1884 году в Грузию, Сараджишвили купил перегонный шарантский куб, ректификационный аппарат и склад с погребом в Тифлисе. Так началась славная история производства грузинских коньяков. Официально завод открылся в 1888 году.

Предприятие быстро пошло в гору, приобрело склады по всей Европе и превратилось в коньячного монополиста на территории Российской империи. В 1910 году выпускалось по 600 000 бутылок ежегодно. Появились легендарные марочные коньяки «ОС»,«Гран Шампань» и «Фин Шампань». В 1889-1913 годах продукция завода регулярно побеждала на международных выставках (включая парижскую).

Славные традиции продолжаются и сейчас. Коньяк «Сараджишвили» неоднократно становился обладателем Гран-при на выставках «Продэкспо» в Москве и «Ялта. Золотой грифон». В 2017 купажисты завода собирались выпустить уникальный напиток с выдержкой 124 года. Состав коньяка будет максимально приближен к рецептуре легендарного «ОС» образца 1901 года. Тираж составит 10 бутылей, каждая из которых будет стоить свыше 8000 долларов.

Виды коньяка Sarajishvili

*«Сараджишвили 3», 40%**

Самый молодой коньяк классической коллекции, производится по воссозданному технологами завода оригинальному рецепту Давида Сараджишвили. В букете нет экстрактивности и изысканности выдержанных коньяков, зато ярко выражены виноградные тона, сменяющиеся нотами цветущего луга, миндального ореха, сухого табачного листа. Вкус мягкий и обволакивающий, в послевкусии ощущается легкая пикантная терпкость.

*«Сараджишвили 5», 40%**

Ординарный коньяк, рецепт которого разработан Давидом Сараджишвили. Спирты для купажа получены из винограда Цицка и Цоликаури, выращенного в регионе Варцихе. Ароматическая гамма содержит тона сандалового дерева, виноградной косточки, табака и старой кожи. Вкус раскрывается постепенно: по мере согревания бокала в нем проявляются оттенки белой сливы, жареного миндаля, шоколадно-ванильного крема.

«Сараджишвили VS», 40%

Изготовлен из коньячных дистиллятов минимального возраста 6 лет, выдержанных в бочках из дуба «иберика». В купаже также использованы 15-летние спирты, полученные из выращенного в западной Грузии винограда Цоликаури. Характеризуется приятным янтарно-золотистым цветом, в букете явственно проступают дубовые тона. Во вкусе гармонично смешаны ноты сухофруктов и шоколадно-смолистые оттенки. В пустом бокале долго остается аромат ванили и белого изюма.

«Сараджишвили VSOP», 40%

Производится из дистиллятов минимального возраста 8 лет, дополненных небольшим количеством 20-летних спиртов. Виноматериалы получены из винограда Чинури и Горули мцване, выращиваемого в зонах Гори и Атени региона Картли. В букете доминируют мягкие ноты дуба, свежесть молодого белого вина и легкий оттенок перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с ведущими тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.

«Сараджишвили XO», 40%

Флагманский напиток бренда. Основу купажа составляют коньячные дистилляты как минимум 10-летней выдержки, в композиции также используются спирты, возраст которых достигает 30 лет. Производится из винограда Чинури, Ркацители, Мцване. Ароматы сушеных абрикосов, персиков, чернослива соединяются с цветочными тонами, явно проступают сладкие пряности. Напитку необходимо подышать минут 10, тогда «просыпаются» характерная дубовая терпкость и легкий ореховый оттенок. По мере развития вкусового букета раскрываются ноты сливочного шоколада и ванили. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к чашке кофе и не слишком крепкой сигаре.

«Сараджишвили Extra», 40%

Новый продукт в линейке завода, выпускаемый ограниченной партией. Ассамблирован из спиртов 25-50-летней выдержки. Обладает многослойным букетом, содержащим древесно-бальзамические, ореховые и ванильные ноты. Вкус полнотелый, бархатистый, с преобладанием тонов спелой айвы, цветов апельсинового дерева, дорогого швейцарского шоколада. К этому коньяку не стоит подавать закуски или десерты – они не позволят сосредоточиться на получении удовольствия от вкусо-ароматической гаммы напитка. Лучшее его применение – самодостаточный дижестив.

Ваша оценка:

Основные характеристика коньяка «Сараджишвили»

Цвет. Сараджишвили — коньяк, оттенок которого напрямую зависит от его выдержки. Молодой продукт имеет янтарно-красный оттенок, янтарно-коричневый присущ самым выдержанным коньякам.
Аромат. Букет Sarajishvili имеет дубовые и шоколадно-ванильные оттенки. Прогрев поможет раскрыть нотки инжира, имбиря, кураги и специй.
Вкус. Послевкусие коньяка Sarajishvili обладает продолжительными бархатистыми и согревающими нотками, среди которых можно различить шоколад, древесину и сухофрукты.

Для того чтобы в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом этого благородного напитка, необходимо дать время, чтобы раскрылся коньяк «Сараджишвили». Отзывы истинных ценителей говорят о том, что бутылку необходимо обязательно оставлять открытой, а бокалу дать нагреться от тепла ваших рук. Лучше всего гармонирует с коньяком хорошая сигара, черный горький шоколад и нежные сорта твердого сыра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: