Настойка из ирги
Ирга – удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:
Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов – это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.
Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.
Наливка на водке
Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:
- взять трёхлитровую банку;
- наполнить её ягодой на 2/3;
- иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
- всё заливается литром водки;
- убирать будущую настойку придётся в тёмное место.
Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум – 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!
Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с насыщенным сахарным сиропом.
Четырёхдневный рецепт
Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:
- стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ¾;
- сверху всё заливают водкой доверху.
Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.
Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.
Медовый рецепт
Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:
- 1,5 кг ягод ирги;
- литр водки или коньяка;
- 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
- 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.
Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства – не более чем 3 года.
Домашний ликёр
Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 0,5 л водки;
- 2 стакана ирги;
- ¾ стакана сахара.
Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше – полтора. Чем дольше – тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!
Цветочная настойка
Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.
Всё хорошо в меру!
Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для некоторых людей:
У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
Это алкогольный напиток
Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.
В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше
Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому – гораздо вкуснее!
tonnasamogona.ru
Применение
Напиток из ирги, приготовленный в домашних условиях, поможет излечить атеросклероз. Также её употребляют как противовоспалительное средство и как профилактическое при простуде. Настойка из ирги восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровее функционирование сердечно-сосудистой системы. Так как плоды растения обладают поливитаминным свойством, настойку просто полезно принимать в небольших количествах перед употреблением пищи. Она оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему. Особенно снадобье из ирги рекомендуют пожилым людям, страдающим варикозом. Употребление лекарств из этого растения поможет снизить холестерин и даже предотвратить инфаркт. Также она помогает снизить артериальное давление. Более того, лекарство имеет седативные свойства, поэтому народное средство рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.
Если вы находитесь в постоянном стрессе также пейте это средство. Снадобье способно улучшать зрение, предупреждать развитие катаракты и раковых заболеваний. Напиток полезен для повышения тонуса иммунной системы и общего состояния организма. Наверное, многие даже не могли предположить, что такая привычная для нас ягода обладает такими свойствами! Это не может не впечатлить.
- https://tonnasamogona.ru/nastoiki/iz-yagod-irgi-top-6-receptov.html
- https://alco-safe.ru/likeri/irgi
- https://thesteak.ru/blyuda-iz-pticy/nastoika-iz-irgi-recept-nalivka-i-lik-r-iz-irgi-na-vodke/
- https://barvosem.ru/liker-iz-irgi/
- https://foedus.ru/nastoika-iz-irgi-v-domashnih-usloviyah-nalivka-i-lik-r-iz-irgi-na-vodke.html
- https://alkolife.ru/nalivki/iz-jagod-irgi.html
Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?
Без сахара
Что понадобится:
- Ирга высушенная – 1 кг.
- Водка – 700 мл.
Как делать:
- Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
- 1⁄2 их залить водкой.
- Процесс настаивания — 2 дня.
- Сцеживание напитка.
- 2 часть плодов залить настойкой.
- Процедить, отфильтровать напиток.
Быстрая
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Самогон – 700 мл.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды размять.
- Заполнить емкость на ¾ плодами.
- Залить самогоном доверху емкости.
- Настаивать 2 дня.
- Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
- Залить готовым настоем.
- Настаивать 2 дня, после – сцедить.
- Хранить в помещении без солнечных лучей.
Пряная с медом
Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.
Что понадобится:
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
Приготовление:
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Со смородиной на коньяке
Что понадобится:
- Коньяк – 900 – 1000 мл.
- Смородина – 400 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Ирга – 1,5 кг.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды пробить блендером.
- Ягоды залить коньяком, добавить мед.
- Настаивать 14 дней.
- Сцедить и разлить по тарам.
Из цветков растения
Что понадобится:
- Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
- Спирт — 300 мл.
Приготовление:
- Измельчить цветки ступой.
- Залить их спиртом.
- Настаивать 14 дней.
- Процедить.
- Оставить дозреть на 24 часа.
С шиповником
Что понадобится:
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
Приготовление:
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
- Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Как правильно делать домашнее вино из ирги
Ирга (или как ее иногда еще называют в народе – юрга), по своему виду очень напоминает обыкновенную черную смородину. Этот плод считается очень полезным и активно применяется в винодельном мастерстве, ведь ягоды ирги обладают незабываемым, тонким ароматом. А еще такой напиток по-настоящему порадует гурманов, приходящих в восторг от легкой терпкости в бокале. Одним словом, хотя бы раз, да стоит поставить такое чудесное вино своими руками.
Отличительной особенностью плодов кустарника ирги является их выраженная сухость – сока внутри ягодок не так уж много. По этой причине в сусло самодельного вина непременно добавляется вода. Причем в равных пропорциях. То есть, если у вас имеется три литра сока спелой ирги, то и воды для него мы также берем три литра.
Самое сложное в процессе изготовления домашнего, терпковатого вина из ирги – это получить ее нектар. Ведь выше мы уже упомянули о том, как бедна растительная культура на сок. По этой причине первоначально из плодов отжимают жидкость – именно она и будет являться основой будущего самодельного вина.
Чтобы упростить этот процесс, используйте хорошо вызревшие, спелые ягоды ирги. Не нужно собирать плоды, если они еще не успели вызреть как следует – хмельной напиток, сделанный на таком сырье, вряд ли вас порадует многогранным вкусом и отменным оттенком.
Перезрелый урожай также отлично подойдет для выделки винного сусла, вот только не забудьте проверить ягоды на наличие плесени или следов гниения.
Как правильно делать домашнее вино из ирги
Низкокачественное, непригодное сырье лучше удалить сразу же, ведь в процессе брожения даже парочка таких плодов способны загубить все ваши старания.
У правильно выгнанного домашнего вина из ирги получается тонкий аромат, напоминающий своими нотками спелые свежие плоды. Это изысканный, любимый многими напиток, который при этом способен сохранять в себе природные витамины и минеральные вещества.
Перед тем, как поставить домашнее винцо, не забываем тщательнейшим образом подготовить всю стеклянную тару, которую мы собираемся использовать для приготовления сусла. Она должна быть простерилизована или же обработана горячим паром. Никаких лишних микроорганизмов на стенках стеклянных сосудов обитать не должно – они загубят вино еще в самом начале брожения.
Как обычно, когда мы делаем своими руками вино из ягод, урожай ирги мы не обмываем, чтобы сохранить на поверхности растения как можно больше полезных дрожжевых грибков. Однако все же в нашем случае не помешает убедиться в том, что сусло будет бродить активно и правильно. Вот почему в рецепте используется изюм – он гарантированно позволит вину получиться удачным и вкусным.
Помните, что сладость домашнего вина из ирги всегда можно подкорректировать на конечном этапе вызревания напитка. Просто добавьте в бутылки столько подсластителя, сколько вам покажется уместным.
Настойка из ирги со смородиной на коньяке
Для приготовления настойки по данному рецепту лучше брать недорогой коньяк.
Ингредиенты
- Ирга – 1,5 кг
- Черная смородина – 300 г
- Коньяк – 1 л
- Мед – 2 ст.л.
Метод приготовления
- Ягоду ирги и черной смородины необходимо тщательно промыть, удалить порченые ягоды и перебить при помощи блендера.
- В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем мед и заливаем все коньяком. Даем настояться 2 недели в темном месте. Не забываем взбалтывать настойку каждые 2-3 дня.
- По истечении указанного времени процеживаем напиток через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте не более 3-х лет.
Тонкости приготовления
Стоит внимательно отнестись к выбору сырья: ягоды нужно брать спелые, можно переспелые, не гнилые, без плесени. Чем слаще будут плоды ирги, тем насыщеннее получится вкус готового продукта. Чтобы увеличить процентное содержание сахара в плодах, можно попробовать после сбора урожая подвялить иргу на солнце 2 — 3 дня.
Ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными, но стоит помнить, что если вы берете высушенное сырье, то объем ягод нужно увеличить в 2 раза относительно рецепта.
Добавление сахара не улучшит вкус напитка, лучше добавить сахарную свеклу
Выбирая пропорции ингредиентов, нужно помнить, что процент содержания сахара в ягодах спелой ирги — 9 — 12%. Таким образом, из 1 кг ирги получится около 100 мл сорокаградусного самогона. Добавление сахара позволяет увеличить выход готового продукта, но значительно ухудшает органолептические свойства. Если урожая ягод достаточно (от 10 кг сырья и выше), то можно не добавлять сахар.
Данный вид браги не желательно ставить на дрожжах, так как из-за их присутствия в составе аромат самогона станет значительно хуже. Для улучшения процесса брожения можно внести винную закваску, либо уповать на возможности так называемых диких дрожжей. Это дрожжи, которые живут на кожице растений. Если вы решили дать шанс диким дрожжам, то ни в коем случае не мойте плоды, а погоду для сбора урожая выбирайте солнечную и не влажную. Подробнее о приготовлении самогона смотрите в этом видео:
На ирге достаточно прост, как и любой другой рецепт домашнего алкоголя, но требует строго следования по объему, времени брожения и перегонки. Итак, для самогона из ирги в домашних условиях вам понадобится:
Поэтапный рецепт самогона из ирги:
- Плоды ирги, не промывая, измельчить до однородной консистенции. Для этого можно использовать мясорубку, блендер или даже нашинковать ягоды ножом. Положить ягодную массу в специально подготовленный сосуд.
- Добавить к ягодной массе воду. При желании туда же вмешать дрожжи, закваску, сахар и тщательно перемешать получившуюся жидкость. Накрыть сосуд тканью или крышкой и дать настоятся в течение 3 дней в темном месте комнатной температуры. Спустя 8 — 20 часов на поверхности жидкости появится пена и другие признаки брожения (шипение, запах).
- Спустя указанный промежуток времени перелейте получившееся сусло в емкость для брожения. Не нужно заполнять сосуд до краев, так как образовавшаяся пена может «убежать». Поставьте гидрозатвор либо медицинскую перчатку с дырой. Оставьте сосуд с жидкостью в темном помещении при температуре 18 — 28⁰.
- Как долго будет бродить сусло, зависит от многих факторов: процентного содержания сахара в плодах, активности дрожжей, температуры. В зависимости от того, дикие или винные дрожжи были внесены в сусло, брожение закончится спустя 15 — 45 дней. Определить это можно будет по осадку на дне сосуда, сдувшейся перчатке, прекращению работы гидрозатвора. Добродившая брага будет горчить и не оставлять сладкого послевкусия. Все это указывает на то, что можно переходить к следующему пункту приготовления.
- Когда брага добродит, процедите ее через несколько слоев марли, а от мякоти избавьтесь. Частички ягод при нагревании пригорят.
- Первый раз пропущенную через марлю брагу можно перегнать целиком, не разделяя на фракции. Отбирайте самогон до того момента, пока крепость не достигнет 35⁰. После этого измерьте крепость дистиллята и определите объем чистого спирта.
- Разбавьте получившийся самогон до 20⁰ и перегоните повторно. Первая порция самогона называется «головой». Обычно это 10 — 20% от объема. Ее отбирают отдельно, так как пить эту часть опасно для здоровья, но можно использовать для технических нужд.
- Основной объем самогона называется «телом». Эта часть собирается до 45⁰. Именно она идет в употребление. Оставшаяся часть жидкости называется «хвосты». Их можно не собирать. Самогон из ирги в домашних условиях почти готов!
- Получившийся напиток разбавьте до нужной вам крепости (40 — 45⁰). Хранить самогон из ирги нужно в герметичных стеклянных сосудах. Кстати, не употребляйте получившийся самогон сразу же, а дайте ему настояться 1 — 2 дня в темном прохладном месте (подойдет холодильник). Подробнее о вине из ирги смотрите в этом видео:
За счет двойной перегонки самогон из ирги в домашних условиях обладает насыщенным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Пьется такой алкогольный продукт очень легко, отдавая едва уловимым вкусом плодов ирги.
Как сделать вино из ирги
Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:
- 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
- 3 кг ирги;
- 1 л чистой воды;
- 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).
Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.
Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.
Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.
Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.
бутыли для вина с гидрозатвором
По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.
На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.
Пошагово
- Ирга – кустарник, плоды которого напоминают черную смородину.
- Плоды имеют лечебные свойства и оказывают помощь при воспалительных заболеваниях (например, горла или десен).
- Настойка из ирги обладает тонизирующим действием, оказывающим благоприятное влияние на сердце. Кроме того, способствует снижению артериального давления.
- Плоды ирги богаты витаминами C и B2, а также фруктозой, пектинами и сахарами.
- Рецепт приготовления настойки из ирги достаточно простой.
- Подготовленную емкость заполняем плодами ирги примерно 75% от ее общего объема.
- Затем заливаем емкость водкой до горлышка и выдерживаем в затемненном месте в течение суток.
- По истечении времени жидкость процеживают. В емкость наполовину помещают свежие плоды ирги и заливают процеженной жидкостью.
- Полученную смесь настаивают еще двое суток.
- Готовую настойку разливают по бутылкам.
Наливки из ягод ирги с водкой и без Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.
Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.
Наливка из ирги на водке
Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.
Ингредиенты:
Ягоды ирги – 750 грамм; водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра; сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно); сахар (мед) – 3 столовые ложки.
Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.
1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.
3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.
Классическая наливка из ирги без водки
Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
Ягоды ирги – 2 кг; сахар – 400 грамм; изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).
1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.
2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.
3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.
4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).
5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.
6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.
Эта статья была автоматически добавлена из сообщества
Ирга (корика, коринка) встречается до 60 видов распространена повсеместно (в Канаде, США, Европе и естественно в России). Наиболее популярна разновидность канадской ирги – её плоды сочнее и крупнее остальных видов ирги. Наша российская, дикая и садовая ирга по полезным свойствам не сильно уступает зарубежным сортам. Настойка из ирги нашла свое достойное место в коллекции садоводов.
Использование при кашле и ангине
Очень хорошее средство для борьбы с кашлем и ангиной. Способствует ускорению отхаркивания и уменьшению кашля. Вообще, ирга с давних времен известна как средство для повышения иммунитета, т. к. витамина C в ней больше даже чем в эхинацее.
Благодаря веществам, содержащимся в этом растении, процесс выздоровления будет протекать намного быстрее. А сок ягод, благодаря своим обволакивающим свойствам помогает эффективно бороться с гнойными ангинами.
Как лечить ангину листьями:
- 2 ст. л. сушённых листьев ирги заливают 2 стаканами кипятка.
- Затем укутывают в полотенце и дают ещё настояться в течение получаса.
- Тёплым настоем необходимо часто полоскать горло, не менее 6-8 раз в день.
Применение
Напиток из ирги, приготовленный в домашних условиях, поможет излечить атеросклероз. Также её употребляют как противовоспалительное средство и как профилактическое при простуде. Настойка из ирги восстанавливает тонус организма, поддерживает здоровее функционирование сердечно-сосудистой системы.
Так как плоды растения обладают поливитаминным свойством, настойку просто полезно принимать в небольших количествах перед употреблением пищи. Она оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему. Особенно снадобье из ирги рекомендуют пожилым людям, страдающим варикозом. Употребление лекарств из этого растения поможет снизить холестерин и даже предотвратить инфаркт. Также она помогает снизить артериальное давление. Более того, лекарство имеет седативные свойства, поэтому народное средство рекомендуют при бессоннице и нервных расстройствах.
Если вы находитесь в постоянном стрессе также пейте это средство. Снадобье способно улучшать зрение, предупреждать развитие катаракты и раковых заболеваний. Напиток полезен для повышения тонуса иммунной системы и общего состояния организма. Наверное, многие даже не могли предположить, что такая привычная для нас ягода обладает такими свойствами! Это не может не впечатлить.
Самогон на ирге — особенности рецепта
Возможно ли сделать самогон на ирге, рецепт которого не так распостранен, как другие? Многие садоводы и хозяйки считают иргу бесполезной ягодой, водянистой, с отсутствующими ярко выраженными свойствами.
Возможно, поэтому ассортимент продукции, производимой из ирги, не так широк.
Чаще всего ее используют вкупе с другими ягодами при приготовлении компотов. Однако, используя несколько простых хитростей, из плодов ирги можно приготовить ароматную настойку, чьи органолептические свойства удивят любого гурмана.
Помимо необычных вкусовых качеств самогон из ирги может порадовать лекарственными свойствами.
В плодах этой ягоды в больших количествах присутствует витамин Р, который участвует в укреплении сосудов и предупреждении инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Как правильно выгнать самогон из ирги?
Этапы перегонки
Самогоноварение делится на 2 этапа – первая перегонка без разделения на фракции и вторая перегонка с разбавлением водой.
Первый этап:
- Бражку приготавливать к перегонке – процедить через марлю, чтобы точно избавится от всех мелких частиц мякоти. Они могут пригореть и испортить вкус готового напитка.
- Профильтровав заготовку прогнать ее 1 раз. На этом этапе не отделять головы, хвосты и тело. Самогон следует отбирать до падения крепости до 35% и ниже.
- Это будет спирт-сырец. Необходимо измерить его крепость.
Второй этап:
- Разбавить спирт водой до 20% и осуществить повторную перегонку.
- Первые 10-15% будут иметь резкий неприятный запах. Это вредная фракция, пить ее ни в коем случае нельзя. Самогонщики называют это головой. Собрать голову обязательно отдельно. Использовать только в технических целях.
- Далее идет тело. Собирать его до 45%.
- Оставшаяся фракция – хвост. Ее можно собрать отдельно или не собирать вовсе.
Готовый напиток необходимо разбавить водой до требуемой крепости – 40%. Разлить самогон по бутылкам и герметично закрыть. Хранить в прохладном месте. Употреблять спустя 2-3 дня настаивания в бутылке.
Чем очистить самогононку?
Современные самогонные аппараты почти на 100% очищают самогон от вредных примесей. Но, речь идет о качественном оборудовании, которое далеко не всегда по карману. Поэтому готовый напиток рекомендуется очищать. Минимализация вредных веществ поможет снизить вред, уберет ненужный запах и вкус.
От чего очищают:
- Сивушное масло. От него самогон приобретает тот самый едкий, дешевый, неприятный запах. Также там содержится изоамиловый спирт – самая опасная его часть. Поэтому обязательно требуется уменьшить количество «сивухи».
- Уксусный альдегид. Содержится в самогоне в большом количестве. Это опасно ля здоровья. Поэтому требуется дополнительная очистка. Небольшое количество вещества с легкостью переваривается организмом до уксусной кислоты.
Но стоит помнить, что очистка чаще всего нужна для зерновой и сахарной самогонки. Нежелательно очищать фруктовые и ягодные напитки. Поэтому необходимо стремиться к покупке хорошего оборудования, к освоению правильной перегонки. Ведь второй ее этап – отсечение голов и хвостов, помогает почти полностью избавится от вредных примесей. Но, если нет хорошего оборудования и определенного опыта самогоноварения, то требуется очищать готовый напиток.
Очистка:
- Очистка до перегонки. Правильно приготовив брагу, уже на половину исключается возможность вредных примесей в напитке. Температура брожения должна быть до 30 градусов. Рекомендуется также сбраживать напиток естественным путем, без добавления искусственных дрожжей. Это уменьшает количество сивушных примесей.
- Очистка перед второй перегонкой. Получив спирт-сырец, его следует очистить. Есть 4 способа: химический, коагулянтный, очистка маслом, очистка углем.
При химической используются различные соединения для устранения вредных примесей. Коагулянтная очистка подразумевает процесс, когда вредные вещества «склеиваются», происходит образование крупных фракций. Это осуществляется за счет продуктов, в составе которых есть белок. Чаще всего используют яичный белок и молоко. Для очистки маслом используется рафинированное растительное масло.
Настойка из ирги
Ирга – удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:
- стоматит;
- ангина;
- гнойные раны;
- болезни ЖКТ;
- повышенный холестерин;
- воспаления различной локализации;
- атеросклероз;
- тромбоз сосудов;
- повышенное давление;
- спазмы сосудов.
Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов – это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.
Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.
Наливка на водке
Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:
- взять трёхлитровую банку;
- наполнить её ягодой на 2/3;
- иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
- всё заливается литром водки;
- убирать будущую настойку придётся в тёмное место.
Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум – 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!
Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с
насыщенным сахарным сиропом.
Четырёхдневный рецепт
Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:
- стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ¾;
- сверху всё заливают водкой доверху.
Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.
Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.
Медовый рецепт
Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:
- 1,5 кг ягод ирги;
- литр водки или коньяка;
- 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
- 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.
Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в
тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства – не более чем 3 года.
Домашний ликёр
Домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, получается красивого насыщенного оттенка. Напиток имеет приятный аромат и немного терпкое освежающее послевкусие. Оригинальный рецепт позволяет приготовить ликер, который украсит любое застолье, либо поможет приятно скоротать прохладный осенний вечер. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Важно !!! Настойка на бруснике на самогоне рецепт в в домашних условиях
- водка или качественный домашний самогон — 1 л;
- ирга — 4 стакана;
- сахар — 150-200 г.
Готовят ликер следующим образом:
- Ягоды перебрать, помыть и высушить. Протереть их с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Можно воспользоваться картофеледавилкой.
- Полученное пюре растирают с сахаром, перекладывают в стеклянную емкость, заливают водкой, коньяком или же самогоном.
- Банку плотно закрыть, хорошо перемешать до полного растворения сахара, поставить в кладовую. Каждые двое суток емкость с содержимым взбалтывают.
- Через месяц ликер фильтруют, разливают по бутылкам, хранят в прохладном темном месте.
- При желании в ликер можно добавить ягоды шиповника.