От чего помогает настойка из одуванчиков на одеколоне, спирту или водке? как сделать лекарственное средство?

Особенности самогона, настоянного на лайме

Ключевая особенность лаймового напитка заключается в неповторимом цвете – такой зеленоватый оттенок получается только на лайме. А как настоять самогон на лайме, чтобы был выраженный цитрусовый вкус расскажем в следующем рецепте из целых фруктов.

Нужно подготовить:

  1. 1 средний по размеру лайм;
  2. 1 ст. л сахарного песка;
  3. 1 литр самогоночки крепостью около 45 градусов.

Лам нужно вымыть, сделать на нём частые надрезы (в сантиметре один от другого). Укладываем плод в банку, засыпаем сахар, заливаем алкоголь. Выдерживаем около 7-10 дней.

Набор продуктов для второго варианта:

  1. 4 лайма;
  2. спиртной напиток домашнего приготовления – 0,5 л;
  3. сахар – 3 столовые ложки;
  4. сушёная мята – 1 столовая ложка.

Запаренную мяту, очищенный от кожуры лайм и его сок смешать с самогонкой. Оставить на 3 дня в тёмной комнате, после чего процедить через марлевый фильтр и приступать к дегустации.

Как приготовить настойку из одуванчиков для суставов

Настойку одуванчиков от суставов готовят на основе корней, цветков растения. В качестве растворителя и консерванта используют любую водку, в том числе и домашнюю, а также спирт.

На чем настаивать

Водка или спирт – один из самых лучших консервантов для растительного сырья. Вещества помогают в наиболее полной мере осуществить вытяжку полезных веществ. Для настойки лучше взять спирт не выше 70 градусов, чтобы не потерять часть ценных свойств растения. Очень удобно будет готовить настойку, если в качестве емкости для хранения взять посуду с широким горлышком. В этом случае можно упростить процесс приготовления настойки, а также сделать его более эффективным.

Мелко нарубленное сырье поместить в марлевый мешочек, стянуть его ниткой и закрепить ее на горлышке банки или другой емкости. Плотно закупорить отверстие тары, в которой будет настаиваться лечебное средство. При таком способе процесс движется в разы быстрее. Спирт, насыщенный полезными веществами, опускается на дно, а на его место поднимается свежий, легкий. Сроки настаивания при такой технологии приготовления сокращаются.

Замечание! Полученный спиртовой раствор можно не фильтровать, а сразу же использовать.

Существует рецепт одуванчика от суставов на тройном одеколоне. Растирания таким средством дают длительный обезболивающий эффект. Настойка готовится так же, как и при использовании водки, спирта.

Подготовка сырья

Одуванчик для суставов в рецептах приготовления настойки можно брать как в свежем, так и в сухом виде, предварительно измельченный в ступке или ножом.

Период цветения одуванчика проходит во второй половине весны. Поэтому сбор и заготовка сырья проводится в это же время. Как только появляются ярко-желтые головки одуванчиков, можно считать, что сезон «охоты» открыт. Фактически растение цветет 2-3 недели в году. Собирать цветки одуванчика нужно в экологически незагрязненных районах, дальше от дорог, промзон, мусорных свалок и прочих подобных мест, заражающих вокруг себя почву, воздух и воду.

Заготавливать нужно в период, когда погода устойчива, осадков нет уже несколько дней. Желтые корзинки одуванчиков следует срезать ножницами или обрывать руками, стараясь при этом не обсыпать целебную пыльцу растения. Ранним утром не рекомендуется заготавливать растительное сырье. Нужно дождаться, пока на траве подсохнет роса. Сушить цветки одуванчиков нужно в тени или хорошо вентилируемом помещении. Разложить тонким слоем, не забывать переворачивать для более равномерной просушки.

Поздней весной в корнях одуванчика накапливается очень ценное вещество – инулин. Поэтому заготавливать их нужно сразу после цветения, в конце апреля – начале мая. Если не получилось накопать корни одуванчика для лечения суставов весной, можно это сделать и осенью, в сентябре-октябре. Летом заготавливать корни не рекомендуется, так как они содержат малое количество действующих веществ.

Выкопать корни одуванчиков, хорошо их помыть, несколько раз менять воду, подсушить. Желательно немного подчистить их, удалить какие-то ненужные части, мелкие отростки. Острым тонким ножом разрезать корневище вдоль на две половинки, измельчить ножницами на небольшие кусочки. Все это подсушить в тени, перетереть на кофемолке до порошкообразного состояния. Хранить можно в бумажных упаковках или стеклянных банках в течение 5 лет.

Как сделать настойку из одуванчиков для суставов на водке

Чтобы приготовить настой одуванчика на водке для суставов, нужно ярко-желтые соцветия измельчить тонким острым ножом, уложить в емкость с широким горлышком. Залить таким же количеством водки. Настаивать 12 дней в месте, удаленном от солнечных лучей. Необходимо периодически взбалтывать банку, чтобы процесс настаивания шел равномерно. После этого раствор процедить, соцветия одуванчиков отжать.

Натирать суставы на ночь, в течение 5 минут до появления характерного чувства жжения. Обернуть льняной повязкой и утеплить.

Как настаивать одуванчики на спирту для суставов

Стоит рассмотреть рецепт настойки из одуванчиков для суставов на спирту. Приготовить бутыль 0,5 л из затемненного стекла, наполнить ее цветками. Влить туда 0,3 л спирта и оставить натягиваться в затемненном месте на 2-3 недели.

Когда появится боль, налить немного одуванчика на спирту для суставов на ладонь, намазать (не втирать) ноги от стопы до колен. Облегчение придет почти сразу же.

Полезные свойства настойки на одуванчиках

Ниже приведен краткий список некоторых лечебных свойств настойки на одуванчиках:

  • является жаропонижающим средством;
  • хорошо разжижает мокроту;
  • оказывает слабительный и желчегонный эффект;
  • является седативным средством;
  • нейтрализует яды и токсины.

Основные полезные свойства:

  1. Повышение аппетита.
  2. Выведение желчи из организма.
  3. Лечение хронических запоров.
  4. Устранение последствий неправильного обмена веществ.
  5. Лечение аллергических заболеваний.
  6. Эффективен при заболеваниях селезенки, анемии.
  7. Действует как седативное средство.
  8. Лечение гиповитаминозов.

Настойка корней одуванчика и лопуха используется при нарушенном обмене веществ и для очищения печени от токсинов. Сочетание этих растений обладает успокаивающим эффектом, поэтому многими врачами рекомендуется применение настойки при плохом сне и нервных стрессах.

Противопоказания

Настой на водке полезен для суставов. Его можно использовать как для лечения, так и профилактики артрозов и артритов.

Рекомендуем к прочтению: Горичник Моррисона: лечебные свойства, применение корня

В некоторых случаях применение составов, изготовленных на водке, не рекомендуется. Называют следующие противопоказания к употреблению составов из растения:

  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • нарушения солевого обмена;
  • беременность и лактационный период;
  • детский и подростковый возраст.

Наружное использование снадобий запрещено при склонности к аллергическим реакциям и нарушении целостности кожных покровов в области обработки спиртовым составом.

Как принимать настойку одуванчиков

Применение спиртовой настойки одуванчика рассчитано на трехразовое ежедневное употребление по 35 капель до еды. Препарат употребляют внутрь или применяют для растирки.

Применение настойки цветков одуванчика на водке необходимо до полнейшего выздоровления или исчезновения симптомов заболевания. Основными рекомендациями являются соблюдение дозировки и частоты применения препарата.

От кашля (при простуде)

Препарат эффективен при терапии ОРВИ, тяжелом переохлаждении, которые часто сопровождаются кашлем. Применение настойки одуванчика на водке при болезнях органов дыхания окажет положительный эффект, так как разбавляет и удаляет мокроту. Для этого средство нужно употреблять 45 мл два раза в день. Через неделю все симптомы простуды постепенно исчезнут.


настойка корня одуванчика

От пигментных пятен

Настойка одуванчиков помогает и при кожных болезнях

Перед применением ее важно разбавить водой, чтобы не повредить кожный покров. Для лечения надо намочить ватный диск препаратом и протирать кожный покров ежедневно по 2 раза

При продолжительном использовании препарата пигментные пятна начнут уменьшаться и в дальнейшем будут незаметны.

При болях в спине

Наружное применение настойки на цветках одуванчика требует обработки препаратом болезненного очага и укрытия спины шерстяным изделием. Выполнять процедуру нужно два раза в день. Настойка также применяется для постановки компресса. Она дает согревающий эффект благодаря спирту, а лечебный — лекарственному действию растения.

При болезнях печени

Лечебные свойства настойки одуванчика на водке используются и при болезнях печени. Для этого продукт надо перемешать с глицерином в пропорции 2/1 и принимать по 4 чайных ложки ежедневно. В итоге тонизируется и очищается кровь, лечится гепатит С.


настойка одуванчика на водке применение

При боли в суставах

Настой на одуванчиках и водке является лекарством для патологий опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства настоя на одуванчиках следует применять при всех типах ревматоидных патологий.

Применение спиртовой настойки одуванчика: продукт принимают ежедневно три раза в день по 45 капель до еды. Срок лечения составляет 30-45 дней.

При ослабленном зрении

Для улучшения зрительных функций потребуется:

  • 50 мл выжатого сока растения;
  • 100 мл морковного сока;

две чайных ложки меда (на вкус).

Перед настаиванием ингредиенты продукта смешивают и помещают в прохладное место. Употребляют анисовку утром натощак в течение 90 дней.

При онкологии

Зачастую рекомендуют настойку из корней одуванчика от онкологии. Для терапии следует 100 капель продукта развести водой и употреблять три раза в день, при этом нежелательно проглатывать его сразу же, а надо подержать полминуты под языком.

Другое применение

Спиртовая настойка цветков одуванчика применяется для стабилизации обмена веществ из-за своего мочегонного действия. Способ применения: употреблять 25 мл 2-3 раза в день перед едой. Благодаря этому исчезнут излишки жидкости в организме и исчезнет отечность.

Процесс приготовления

Разворачиваю все леденцы из оберток. Поскольку я выбрал самый простой вариант – приготовление спиртовки на барбарисках, мне не приходится тратить время на то, чтобы распределить леденцы по цветам. Молотком слегка стучу по конфетам, чтобы расколоть их.

Засыпаю осколки леденцов в банку, заливаю их самогоном, размешиваю. Плотно закрываю тару, убираю в теплое неосвещенное место. Жду, пока леденцы максимально растворятся в спирте. На это уходит примерно 6-8 часов.

Я вам подсказал пропорции ингредиентов для одной порции самогонки. Я же всегда готовлю сразу целую коллекцию барбарисового удовольствия. Поэтому никогда не выбрасываю бутылки, оставшиеся от сока или спиртного. Они мне служат тарой для настаивания.

Накладываю марлю на горлышко бутылки и переливаю в нее настойку. Закрываю, убираю в холодильник и даю настояться еще хотя бы пару часов.

Лечебные свойства настойки одуванчика

Одуванчик наделён микроэлементами с содержанием полезных
свойств. Здесь можно упомянуть о фосфоре, марганце, железе. В одуванчике
содержится целый набор витаминов. Сюда входят витамины А, Р, С, группа-В.

Все перечисленные полезные элементы есть в настойке
одуванчика на водке. Этим обусловлено использование состава для лечения
различных болезней.

Говоря о биохимическом составе, стоит заострить внимание на
том, что, благодаря ему происходит формирование лечебных свойств в настойке из
корня или из цветов одуванчика

Среди них особенно важно проявление следующих
свойств:

  • мочегонного и желчного;
  • жаропонижающего;
  • общеукрепляющего свойства;
  • противоотечного;
  • обезболивающего;
  • успокаивающего свойства;
  • кроветворного;
  • регенерирующего;
  • кровоочищающего свойства;
  • слабительного;
  • снижающего давление;
  • свойства детоксикации.

Очень вкусное варенье из чайной розы с лимоном

Данное варенье варится по принципу «Пятиминутка» — довести до кипения, затем убрать до полного остывания. Процедуру повторяем 3-4 раза, пока розовое варенье не будет нужной консистенции. На приготовление уйдёт примерно 3 дня, но  это того стоит.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы — 250 гр.
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 0,5 л.
  • Лимон — 1 шт.

Этапы приготовления:

1. Ароматные лепестки роз поместить в таз и замочить в воде на 1 час. Затем хорошо просушить на кухонном полотенце.

2. Варим сироп. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар и отправить на маленький огонь. Довести до кипения постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюлю. Сахар должен полностью раствориться.

3. Отожмите сок лимона в сироп.

4. Небольшими частями закладывайте листья в сироп. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и снимите с огня. Варево должно полностью остыть.

5. Варите таким способом (доводим до кипения, убираем с огня и полностью остужаем) ещё 2-3 раза, пока сладость не уварится до нужной консистенции.

6. Сладость получается неимоверно ароматной и вкусной, а ещё и полезной.

Как приготовить растирку

Для помощи повреждённым суставам применяют:

  • стебель;
  • листья;
  • цветки растения.

Корни одуванчика не используются для наружного применения.

Рецепт натирки на спирту

Спиртовая настойка на основе одуванчиков

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр водки или медицинского спирта;
  • 100–150 грамм свежих одуванчиков.

Как приготовить растирку из одуванчиков для суставов на спиртовой основе:

  1. Подготовьте растительное сырьё. Идеальное время для сбора одуванчиков – это конец мая и середина июня. Нарвите не менее 30 зрелых цветков, отделите жёлтые головки от ножек и листьев (для приготовления будут использованы именно они).
  2. Наберите тазик тёплой воды и в течение 10 минут полоскайте растения. Затем выложите их на вафельное полотенце и аккуратно высушите.
  3. Возьмите 1,5 литровую банку и засыпьте туда головки одуванчиков. Дно должно быть полностью закрытым. Сверху залейте литр водки или медицинского спирта. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в сухое прохладное место на 35 дней.
  4. Процедите настойку по завершению срока. Сделайте это через сито с мелкими дырочками или марлю. Для хранения растирки можно использовать стеклянную бутылку с широким горлышком. В помещении должно быть прохладно и темно, подойдет кладовка.

При использовании спиртовой настойки нужно смочить в ней марлю или вату, после чего массажными движениями проводить растирание пострадавшего сустава по часовой стрелке в течение 5 минут, против часовой стрелки – около 3 минут. Это позволит улучшить кровообращение и обеспечит более интенсивное впитывание средства. Использовать спиртовую настойку нужно ежедневно, в течение 3 месяцев.

Приготовление на основе воды и кашицы из одуванчика

Кашица из стеблей и листков одуванчика

Этот рецепт для людей с чувствительной кожей или со склонностью к аллергическим реакциям, у которых применение спиртовой настойки вызывает раздражение и зуд.

Для изготовления растирки пригодятся:

  • 200 миллилитров воды;
  • мясорубка или нож;
  • 150 грамм свежих одуванчиков.

Этапы приготовления растирки:

  1. Соберите и обработайте растительное сырьё. Необходимо удалить цветки, оставив как можно больше листьев и стеблей, так как они содержат сок, обладающий целебным эффектом.
  2. Проверните сырьё через мясорубку, чтобы растения измельчились до кашеобразного состояния. При отсутствии мясорубки можно использовать нож с тупым лезвием, чтобы размять листья и стебельки. Разбавьте полученное средство необходимым количеством теплой кипяченой воды, чтобы получилась умеренно густая кашица для втирания.
  3. Поместите водную растирку в холодильник. Срок хранения средства составляет не более 1 дня.

Водную натирку в виде кашицы можно наносить на сустав голыми руками. Зачерпните небольшую горстку средства, жёсткими массажными движениями производите втирание по часовой стрелке в течение 3–5 минут. Подождите около 15 минут, после чего повторите процедуру. Удалите остатки сырья с помощью влажного полотенца или салфетки, не надавливая на сустав. Применять водную натирку следует каждый день, в течение 2–3 месяцев.

Полезные свойства настойки на одуванчиках

Ниже приведен краткий список некоторых лечебных свойств настойки на одуванчиках:

  • является жаропонижающим средством;
  • хорошо разжижает мокроту;
  • оказывает слабительный и желчегонный эффект;
  • является седативным средством;
  • нейтрализует яды и токсины.

Основные полезные свойства:

  1. Повышение аппетита.
  2. Выведение желчи из организма.
  3. Лечение хронических запоров.
  4. Устранение последствий неправильного обмена веществ.
  5. Лечение аллергических заболеваний.
  6. Эффективен при заболеваниях селезенки, анемии.
  7. Действует как седативное средство.
  8. Лечение гиповитаминозов.

Настойка корней одуванчика и лопуха используется при нарушенном обмене веществ и для очищения печени от токсинов. Сочетание этих растений обладает успокаивающим эффектом, поэтому многими врачами рекомендуется применение настойки при плохом сне и нервных стрессах.

Рецепты настоек из одуванчиков: инструкция по приготовлению

Целебными свойствами обладают все части этого уникального растения – и цветки, и корни, и листья, поэтому и рецептов приготовления настоек существует огромное количество.

Рецепт 1

Эта настойка готовится на водке, а в ее рецептуру входят следующие компоненты:

  • корни одуванчика – 50 г;
  • водка – 0,5 л.

Высушенные корешки основательно измельчаются до состояния крошки и засыпаются в стеклянную емкость. Сверху заливается водка, после чего банка герметично закрывается. Полученная смесь будет настаиваться в темном помещении с комнатной температурой на протяжении двух недель.

Систематически напиток нужно взбалтывать. Спустя две недели настой из одуванчиков фильтруется с помощью марли, что делает его годным к употреблению.

Рецепт 2

Очередная настойка на водке, для которой потребуется:

  • водка – 0,5 л;
  • цветки одуванчика – в количестве, позволяющем заполнить трехлитровую банку примерно на 2/3.

Полезную настойку готовят из подготовленных цветков одуванчика.

Хорошенько промытые и просушенные соцветия утрамбовываются в трехлитровую банку и заливаются водкой. Полученная масса выдерживается в течение 20-21 дня, после чего из цветков отжимаются остатки жидкости, а сам настой процеживается. Такой целебный эликсир подходит как для внутреннего, так и для наружного использования.

Рецепт 3

Данный рецепт настойки на спирту отлично подходит для лечения суставов.

Приготовить такой лечебный напиток не составит труда, ведь для его создания понадобится всего два ингредиента:

  • спирт 70% – 0,5 л;
  • цветки (листья или корни) одуванчика – в количестве, позволяющем заполнить емкость более чем наполовину.

Чистая трехлитровая банка утрамбовывается промытыми и обсушенными частями одуванчика, сверху добавляется спирт. Емкость плотно закупоривается и убирается в темное место, где снадобье будет выдерживаться около 3 недель. На протяжении отведенного времени настой следует регулярно взбалтывать. Готовое средство фильтруется, а части одуванчика отжимаются.

Рецепт 4

Этот эликсир здоровья готовится на тройном одеколоне. Ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и в предыдущих рецептах.

Настойку для наружного применения можно приготовить на основе тройного одеколона.

Цветки, листья или корни одуванчика тщательно промываются в прохладной воде и просушиваются вдали от прямого солнечного света. Готовые части одуванчика плотно укладываются в стеклянную тару приблизительно на ¾ общего объема.

Далее вливается тройной одеколон до верха, после чего емкость закрывается крышкой и размещается в прохладном помещении.

Процесс настаивания займет 20-21 день, при этом напиток нужно каждый день взбалтывать. Готовый настой может применяться только наружно в качестве растирок, компрессов и лечебных ванн.

Настойка из одуванчиков что лечит

Лекарственное растение одуванчик в народной медицине применяется для приготовления настоев, отваров, целебных напитков. Незамысловатый цветок оказывает на организм человека положительное влияние. Каждая часть культуры обеспеченна микроэлементами и витаминами среди которых выделяют инулин, марганец, железо, фосфор, а также витамины А, С, РР, группу В. Максимальное количество целебных веществ накапливается именно в спиртовом настое, что объясняет его широкое использование в терапевтических целях.

Настойка из одуванчиков помогает привести в норму показатели артериального давления, укрепить стенки капилляров и сосудов. Положительные характеристики средства выступают профилактикой авитаминоза и преждевременного старения организма.

Последователи нетрадиционной медицины уверены, что настойка из цветка одуванчика может излечить такую серьезную и опасную болезнь как рак, окажет профилактическое действие на инфаркты и инсульты, может использоваться при терапии заболеваний печени и устранении атеросклероза.

Помогает ли настойка из цветов одуванчиков на водке для суставов?

Когда болят и отекают суставы, это сказывается на качестве жизни. Болевой синдром сковывает движения, причиняет не только физические, но и психологические страдания.

В комплексе с медицинскими препаратами и физиопроцедурами для облегчения состояния можно использовать одуванчиковую настойку.

При всех видах артритов и артрозов средство принимают по 30-45 капель трижды в день до еды в течение месяца. Какой эффект можно ожидать:

  • Купирование воспаления;
  • Регенерация суставных и хрящевых тканей;
  • Снижение болей;
  • Восстановление двигательной функции.

Против суставных болей можно приготовить многокомпонентную смесь. Листья одуванчика и крапивы смешать с репейным маслом и настаивать 5 дней. Смесь наносят на больной сустав в течение 10 дней. Для большей эффективности можно делать компрессы на ночь.

На основе тараксацина, входящего в состав корней одуванчика, выпускаются БАДы. Производители обещают оздоровление хрящевой ткани, уменьшение болей в суставах и снятие отеков.

Как применять настойку одуванчика в косметических целях

Сок растения в совокупности со спиртом может оказывать на кожу отбеливающее воздействие. Такое средство позволяет избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Настойку на соке листьев разбавляют с кипяченой водой в пропорции 1:3 и каждый вечер наносят на лицо с помощью ватного диска.

Важно! Настойка из листьев одуванчика способствует удалению бородавок. При этом примочки следует менять каждые 2 часа

Наибольший эффект для кожи лица наблюдается при длительном использовании такого средства. Постепенно исчезают красные высыпания, улучшается цвет лица и уходят угри. Компоненты, входящие в состав сока одуванчика, способствуют усиленной регенерации кожи, поэтому лекарство с легкостью избавляет даже от следов сильных угрей.

Спиртосодержащие жидкости являются отличным способом борьбы с жирной кожей. Если у человека кожа склонна к сухости, то через полчаса после нанесения средства его смывают водой и наносят увлажняющий крем.

Целебные свойства маленького солнца

Трудно представить, чтобы обыкновенная сорная трава, повсеместно растущая у нас прямо под ногами, с которой мы нещадно боремся на своих садовых участках, была способна вылечить массу серьезных заболеваний. Между тем такое растение есть – это обыкновенный одуванчик. А целебный эликсир, способный продлевать жизнь — это настойка одуванчика.

Одуванчик — это очень богатый источник бета-каротина, который является очень мощным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Содержание витамина А в этом растении ставит его на третье место после таких продуктов, как печенка и рыбий жир. По содержанию минералов и микроэлементов в составе одуванчика можно найти практически всю таблицу Менделеева.

Такой богатый состав полезных веществ великолепно подходит для лечения большого количества разнообразных заболеваний. Как лекарственное средство одуванчик известен с древних времен. Очень многие народные целители включали его в состав своих лекарственных сборов. Им лечили бессонницу, нервную в пищеварительную систему.

По силе воздействия он не имеет аналогов в качестве природного желчегонного средства. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, стимулируют пищеварение. Его применяют как мочегонное, используют в борьбе с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Большое количество целебных веществ позволяют использовать его в качестве лекарства от сахарного диабета и атеросклероза, а также при интоксикации организма. Это растение также способность стимулировать сердечно сосудистую деятельность, но королем лекарственных растений одуванчик является в лечении артритов.

Им также можно обеззараживать укусы ядовитых насекомых. Отвары и настои одуванчика, приготовленные на воде, настолько безвредны, что их дают детям и кормящим матерям. При ежедневном употреблении одуванчика очищается кожа, улучшается цвет лица, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Листья растения используют для приготовления витаминных салатов. Такие салаты являются прекрасным средством от авитаминозов, болезни ЖКТ и болезни кожи. Листья одуванчика содержит большое количество фосфора, употребление которого является залогом здоровых и крепких зубов.

Из цветков варят душистое варенье, помогающие исцелиться не менее чем от 100 болезней, а также изготавливают не менее полезное вино.

Почки цветов одуванчика маринуют и употребляют в кулинарии вместо каперсов, добавляя в салаты и солянки. Из разных частей растения (листьев, корней из цветов) производят сок, который в последующем консервируют. На Руси корни одуванчика, к примеру, обжаривали и употребляли вместо кофе или чая.

Состав растения

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-​сосудистой системы.

В результате проведенных исследований в составе растения были обнаружены следующие соединения:

  1. растительные белки;
  2. пищевые волокна (клетчатка);
  3. терпены;
  4. органические кислоты;
  5. гликозиды;
  6. воск;
  7. холин;
  8. полисахариды и пр.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Как принимать настойку одуванчиков

Применение спиртовой настойки одуванчика рассчитано на трехразовое ежедневное употребление по 35 капель до еды. Препарат употребляют внутрь или применяют для растирки.

Применение настойки цветков одуванчика на водке необходимо до полнейшего выздоровления или исчезновения симптомов заболевания. Основными рекомендациями являются соблюдение дозировки и частоты применения препарата.

От кашля (при простуде)

Препарат эффективен при терапии ОРВИ, тяжелом переохлаждении, которые часто сопровождаются кашлем. Применение настойки одуванчика на водке при болезнях органов дыхания окажет положительный эффект, так как разбавляет и удаляет мокроту. Для этого средство нужно употреблять 45 мл два раза в день. Через неделю все симптомы простуды постепенно исчезнут.


настойка корня одуванчика

От пигментных пятен

Настойка одуванчиков помогает и при кожных болезнях

Перед применением ее важно разбавить водой, чтобы не повредить кожный покров. Для лечения надо намочить ватный диск препаратом и протирать кожный покров ежедневно по 2 раза

При продолжительном использовании препарата пигментные пятна начнут уменьшаться и в дальнейшем будут незаметны.

При болях в спине

Наружное применение настойки на цветках одуванчика требует обработки препаратом болезненного очага и укрытия спины шерстяным изделием. Выполнять процедуру нужно два раза в день. Настойка также применяется для постановки компресса. Она дает согревающий эффект благодаря спирту, а лечебный — лекарственному действию растения.

При болезнях печени

Лечебные свойства настойки одуванчика на водке используются и при болезнях печени. Для этого продукт надо перемешать с глицерином в пропорции 2/1 и принимать по 4 чайных ложки ежедневно. В итоге тонизируется и очищается кровь, лечится гепатит С.


настойка одуванчика на водке применение

При боли в суставах

Настой на одуванчиках и водке является лекарством для патологий опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства настоя на одуванчиках следует применять при всех типах ревматоидных патологий.

Применение спиртовой настойки одуванчика: продукт принимают ежедневно три раза в день по 45 капель до еды. Срок лечения составляет 30-45 дней.

При ослабленном зрении

Для улучшения зрительных функций потребуется:

  • 50 мл выжатого сока растения;
  • 100 мл морковного сока;

две чайных ложки меда (на вкус).

Перед настаиванием ингредиенты продукта смешивают и помещают в прохладное место. Употребляют анисовку утром натощак в течение 90 дней.

При онкологии

Зачастую рекомендуют настойку из корней одуванчика от онкологии. Для терапии следует 100 капель продукта развести водой и употреблять три раза в день, при этом нежелательно проглатывать его сразу же, а надо подержать полминуты под языком.

Другое применение

Спиртовая настойка цветков одуванчика применяется для стабилизации обмена веществ из-за своего мочегонного действия. Способ применения: употреблять 25 мл 2-3 раза в день перед едой. Благодаря этому исчезнут излишки жидкости в организме и исчезнет отечность.

Описание рецепта — Вино из лепестков роз:

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шикарное вино из лепестков роз в домашних условиях! Сколько в нём градусов я точно не скажу, но оно явно не креплёное, слегка газированное, сладкое с небольшой кислинкой, приятным цветочным привкусом и лёгкими нотками цветочного мёда. Одним словом, получается божественный нектар, а не вино. Всё натуральное — и цвет, и вкус, и аромат, никаких красителей, ароматизаторов. Такое вино обязательно должен попробовать каждый. Процесс долгий, но не трудный, и результат вас однозначно порадует!

Вино из лепестков роз: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,14 г

Жиры 0,03 г

Углеводы 24,45 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

96
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления домашнего вина из лепестков роз нам понадобятся следующие ингредиенты: лепестки роз, сахар, вода, лимонная кислота и изюм. Розы, лепестки которых вы используете для приготовления вина, должны быть выращены в приемлемых экологических условиях, далеко от дороги; вы должны быть уверенны в том, что розы не опрыскивались и не поливались химикатами; розы с рынка не пойдут, лучше всего брать розы, выращенные в домашних условиях у вас или ваших знакомых во дворе, на даче.

Шаг 2:

Лепестки роз
200 г

Всего нам понадобится 200 грамм лепестков роз. Сами по себе лепесточки лёгкие, 200 грамм лепестков заняло большой таз. Кстати, если у вас нет возможности за один раз собрать нужное количество розовых лепестков, их можно собирать по мере цветения и уже собранные лепестки хранить в холодильнике в плотно завязанном пакете или закрытой крышкой банке. Итак, лепестки роз перекладываем в миску.

Шаг 3:

Если на лепестках имеются загрязнения, из нужно быстро и без лишних усилий промыть, в воду слить. Но всё-таки крайне желательно лепестки вообще не мыть!

Шаг 4:

Перекладываем лепестки роз в чистую трёхлитровую банку.

Шаг 5:

Изюм
20 г

Добавляем изюм, который создаст условия для брожения вина.

Шаг 6:

Лимонная кислота
1 ст. л.

Теперь в банку с лепестками роз и изюмом всыпаем неполную столовую ложку лимонной кислоты.

Шаг 7:

Вода
1,5 л
Сахар-песок
600 г

Затем нужно приготовить сахарный сироп из 1,5 л воды и 600 грамм сахара. Просто доводим до кипения воду, всыпаем в неё сахар, варим после растворения сахара и повторного закипания ещё 5 минут и снимаем сироп с плиты. Дожидаемся, пока сироп остынет, затем вливаем холодный сахарный сироп в банку с лепестками роз, изюмом и лимонной кислотой. Перемешиваем всё это.

Шаг 8:

Вода
0,5 л

Доливаем в банку холодную кипячёную воду так, чтобы до верха не доходило 5 см. Примерно понадобится долить 0,5 л воды.

Шаг 9:

Закрываем банку с вином тканью под резинку или затягиваем медицинской резиновой перчаткой, в пальце которой проделана иглой дырочка. Этот вариант будет лучше варианта с тканью, я так и сделала через 2 дня после того, как вино постояло под тканевой крышкой.

Шаг 10:

Ставим банку с вином на 1 месяц в прохладное тёмное место. Через месяц вино процеживаем в бутылки. Лучше всего для слива чистого вина подойдёт трубочка из-под капельницы. Бутылки с розовым домашним вином ставим в холодильник ещё на пару недель, чтобы вино окончательно выстоялось.

Шаг 11:

Выстоявшееся вино из лепестков роз готово к подаче!

Шаг 12:

Настоятельно всем рекомендую приготовить натуральное домашнее вино из лепестков роз, восторгу вашему не будет предела. Вино из лепестков роз получилось шикарным!
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: