Ликер chambord (шамбор)

Производство

Chambord производится в Долина Луары из малина и ежевика, Мадагаскар ваниль, Марокканский цитрусовые чистить, медовый и коньяк. Целые малину и ежевику замачивают во французском спирте в течение нескольких недель для получения фруктового настоя.

После того, как настой извлечен, к плодам добавляют второй набор спирта и дают ему отдохнуть в течение нескольких недель. После того, как этот второй настой будет слит, оставшиеся фрукты прессуют для получения натурального сахара и сока. Затем настоянные на фруктах спиртные напитки и соки от окончательного отжима смешиваются, и, наконец, ягодный настой сочетается с запатентованной смесью коньяка, натуральной экстракт ванили, черная малина, цедра цитрусовых, мед, травы и специи. Ликер 16,5% спирт по объему.

Малиновый ликер «Шамбор» — родом из Франции

Этот напиток обладает своей историей. Ликер «Шамбор» делали из ягод малины (так называемой черной и из обычной) еще с давних пор, с XVII столетия.

И хотя некоторые источники относят его к ежевичному «клану», на самом-то деле ликер «Шамбор» — малиновый.

Достоинства

  • Напиток славится бархатистым мягким привкусом, богатым ягодным букетом, насыщенными оттенками пурпура. Обладая поистине премиальными качествами, он все же относится к бюджетным: бутылка в 0.
  • 75 литра обойдется не более двадцати пяти долларов/1500 рублей. Chambord употребляется и в чистом виде, и в качестве ингредиента для многих коктейлей.
  • Имеет ярко выраженный малиновый аромат и ягодно-фруктовое, тонкое послевкусие.

Ликер «Шамбор»: страна и замок

Марка Chambord была зарегистрирована только в 1982-м. Но сам малиновый ликер «Шамбор», конечно же, появляется гораздо раньше. По преданию, его наименование тесно связывается с одноименным замком – именно здесь Людовик XIV попробовал аутентичный напиток.

С той поры эта наливка и стала любимым королевским питьем, а название свое получила в честь самого замка.

Продолжение истории

Почти через четыре века один американец по фамилии Купер решил осесть во Франции и поселился неподалеку от этого замка. Как-то ему пришлось дегустировать местную наливку, он узнал рецептуру и технологию производства.

Сегодня он производится в Луаре, долине, находящейся в двадцати километрах от исторического замка.

«Шамбор» отпускается в специфической емкости. До 2010-го бутылка украшалась золоченой надписью в форме пояса вокруг всей емкости и короной на крышке. Сама бутылка как бы является напоминанием об истории напитка и его королевской славе.

Также фирма-производитель начала использование этой фирменной марки для малиновой водки (крепость 37,5 %).

Технология изготовления

Ликер «Шамбор блэк расберри» готовят в несколько шагов.

  1. Свежие и спелые малиновые ягоды замачиваются в спирте. Через 4 недели в настойку добавляют еще немного спирта и выдерживают 15 дней.
  2. После ягоды давятся. Полученная смесь и является основой для будущего напитка.
  3. В смесь добавляется коньяк с ванилью, другие компоненты: специи, цедра, мед с травами (в каких пропорциях – секреты производителя). Практически готовый напиток некоторое время должен настояться, чтобы образовался неповторимый букет. Мастер купажа соединяет, как правило, спирты с различными сроками выдержки, чтоб получить более гармоничный и сбалансированный вкус и аромат.

Ликер «Шамбор»: виды

  • Chambord «Рояль де Франс» с крепостью в 16.5 градусов. Это малиновый ликер, признанный классикой.
  • Ароматизированная водка Chambord с крепостью в 37.5. Начало выпуска – 2010 г. Малиновая водка обладает привкусом ягоды, ванильного шоколада. Отличный заменитель простой водки в коктейльных составах.

Как пить

Употреблять классический малиновый ликер предполагается в неразбавленном виде (либо с ледовой крошкой, либо комнатной температуры). Пьют из ликерных рюмок, бокалов для мартини или шампанского. Оптимально сочетается «Шамбор» с игристым вином (белым). Ликерные напитки подаются с десертом, ими поливается мороженое, их добавляют в порезанные фрукты.

Коктейли

  • Эклипс: «Шамбор» – 10 мл, «Джек Дэниэлс» – 10 мл, сок лимонов – 10 мл, сок из клюквы – 20 мл, лед, для украшения – ломтик лимона. В шейкер помещаем все компоненты и хорошенько взбалтываем. Подаем в охлажденном бокале, украшенном ломтиком лимона.
  • Chambord and Champagne: «Шамбор» – 50 мл, вино игристое – 120 мл, сок лимонов – 5 мл, малина – 2 ягодки. В емкость для распития шампанского наливаем ликер, охлажденное игристое, лимонный сок. Украшаем ягодами малины (можно использовать небольшие кубики льда с вмороженной внутрь ягодой).
  • «Шамбор Брэмбл»: ликер – 20 мл, джин – 40 мл, сок лимона – 20 мл, сироп – 15 мл, лед покрошенный. В шейкере смешиваем лед и джин с соком лимона, добавив сиропа. В бокал выливаем содержимое и насыпаем крошку льда сверху, а затем наливаем «Шамбор». При подаче украшаем ломтиком лимона, можно вставить трубочку.
  • «Шамбор+водка+лимонад». Заполняем хайболл льдом, наливаем равные части малинового ликера с чистой водкой, добавляем лимонад, украшая долькой лайма или лимона.
  • А еще можно просто положить в бокал несколько кусочков льда (или крошку), добавить одну часть ликера и одну газировки. Выпиваем и закусываем ягодками свежей малины. Получается очень просто и в то же время вкусно!

Малиновый ликер «Шамбор» — оригинальный напиток, получивший большую популярность благодаря своему оригинальному вкусу и аромату.

Ликер Chambord

21 Июля 2020

Chambord — сладкий французский ликер крепостью 16,5%, который производят в Долине Луары. В качестве сырья для напитка используются свежие ягоды малины и ежевики, а для изготовления настоя — выдержанный французский коньяк. Старинная рецептура ликера «Шамбор» остается неизменной вот уже 400 лет, с 2006 года ее хранителем и владельцем бренда стала американская корпорация Brown-Forman.

История ликера

Официальной датой основания торговой марки «Шамбор» считается 1982 год. Но впервые об ароматном ягодном ликере узнали еще в XVII веке. Посетив Château de Chambord, Людовик XIV попробовал местную наливку из малины и ежевики. Напиток королю пришелся по вкусу, и он приказал разузнать рецептуру ликера, чтобы наслаждаться им при дворе. Название чудесный ликер получил в честь замка Шамбор.

Спустя четыре века американец Эн Джи Скай Купер решил поселиться во Франции, где впервые попробовал ароматный напиток и заинтересовался его рецептом. Раскрыв технологию изготовления и адаптировав ее под современные реалии, Купер запустил собственную линию по производству ликера. Спустя некоторое время королевский ликер оценили и полюбили далеко за пределами Франции. Сегодня его делают в окрестностях замка La Sistiere, что всего в 20 км от исторического шато Chambord.

Изначально ягодный ликер выпускали в бутылке в форме державы — символа королевской власти. Она была опоясана золотистой металлической лентой, а венчала бутылку пробка в виде короны. После редизайна в 2010 году сохранилась лишь форма бутылки, пробка и лента стали выглядеть более сдержанно и современно.

Технология производства

Несмотря на то, что цена ликера Chambord довольно демократична, его относят к категории люкс. Сегодня этот алкогольный напиток делают по старинному рецепту XVII века. Технология его производства с тех пор практически не изменилась.

На первом этапе отбирают лучшие ягоды свежей малины и ежевики. Их прессуют для получения сока, после чего пропитывают крепким алкоголем. Спустя 4 недели добавляют очередную порцию спирта и оставляют настаиваться в течение двух недель. После выжимки ягод получается готовая сладкая, бархатистая основа для будущего напитка.

В полученный настой добавляют выдержанный французский коньяк, сладкую мадагаскарскую ваниль, мед, кожицу апельсинов из Марокко и ароматные травы.

Купажист доводит вкус ликера до совершенства путем смешивания спиртов разных лет.

Chambord — ликер, который стоит купить, не дожидаясь особого повода, ведь приятная дегустация — это удовольствие, и причина для него не обязательна. Эта идея отражена в слогане бренда: You like it, you drink it. Why? Because no reason. «Тебе нравится, и ты пьешь. Почему? А просто так! «

Виды «Шамбора»

Полное название французского крепкого напитка Chambord Royal de France, правда его редко употребляют. Сокращенный вариант названия можно встретить гораздо чаще. Существует лишь один вид ликера Chambord из Долины Луары.

Напиток красивого темно-красного цвета обладает богатым вкусом с малиновыми и ежевичными нотами. Бархатистая текстура ликера и дивный насыщенный аромат делают его прекрасным вариантом дижестива. Крепость напитка 16,5%. Купить ликер Chambord в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России можно в подарочной упаковке.

В 2010 году под знаменитой французской маркой стали выпускать малиновую водку Chambord flavored vodka крепостью 37,5%. Крепкий напиток с легкими малиновыми нотками стал отличным ингредиентом для многих популярных коктейлей.

Как правильно употреблять ликер

Chambord — один из тех редких ликеров, которые не следует охлаждать перед подачей. Напиток комнатной температуры наливают в бокалы для мартини или специальные ликерные рюмки. Пить ароматные ликеры нужно небольшими глотками, постепенно раскрывая их невероятный вкусовой букет.

Ягодный ликер можно разбавлять шампанским или добавлять в коктейли. Самые известны миксы с использованием малинового ликера: «Шамбор Шпритц», «Френч Мартини» и «Шамбор Водка Лимонад». Кондитеры поливают «Шамбором» мороженое и добавляют его в легкие фруктовые салаты.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Вам может понравиться

«Giarola» Sambuca, 0.7 л

7.0 —

1 290 руб.

«Giarola» Limoncino, 0.7 л 1 174 руб.

История ликер Шамбор

Торговая марка Chambord была основана в 1982 году. Но задолго до этого, еще в конце 1600 года Людовик XIV посетил французский замок Шамбор, одно из самых известных сооружений эпохи Ренессанса и ему преподнесли во время пира местный напиток, который готовили из дикой ежевики и малины.

Напиток пришелся по вкусу королю, и он приказал раскрыть все тонкости его приготовления. И с того времени простая домашняя наливка стала королевским ликером и назвали ее в честь замка Шамбор.

Почти через 400 лет американец Эн Джи Скай Купер решил иммигрировать во Францию и поселился недалеко от замка Шамбор. И после того как ему выпала честь продегустировать этот ликер он разузнал рецепт, технологию приготовления и запустил масштабное производство, которое позволили снизить стоимость и испробовать этот удивительный ликер всей Франции.

А вскоре весь мир уже говорил о божественном вкусе ликера Шамбор. Сегодня Сhambord производится неподалеку французского замка La Sistiere в долине Луары, всего в 20 километрах от замка Шамбор.

Ликер Шамбор выпускается в сферической бутылке. До середины 2010 года бутылка была украшена металлической золотой надписью в виде пояса вокруг всей бутылки и короной на ее крышке. Бутылка была смоделирована в виде Cruciger Globus. На рынке США производитель начал использовать другой дизайн бутылки летом 2010 года с модификациями ремня, крышки и других элементов. Бутылка стала выглядеть более современной. В дополнение к переработке бутылки для традиционного ликера Шамбор, производитель также начал использовать фирменную марку Chambord для водки, крепостью 37,5%.

Королевский ликер “Шамбор”

Этот совет является частью дневника «Франция»

Если любителям ликеров доведется побывать в замке Шамбор, не совершайте нашу ошибку – купите бутылочку местного сладкого и ароматного ликера «Шамбор». Мы не приобрели, поленившись носить с собой весь день объемную бутылку, напоминающую символ монаршей власти – державу. Да и не знали, каков он на вкус. Купили маленький сувенирный флакончик, а когда распробовали, Шамбор был далеко…

Этот ликер впервые изготовили в 1685 году к приезду Людовика XIV в замок Шамбор из малины, ежевики, цветочного меда, пряных трав и коньяка. «Шамбор» до сих пор считают любимым напитком королевской семьи.

? Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (? за конский процент с отелей – платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней ?? Букинга.

? Знаешь Трипстер ? ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид – горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ?! Цены от 600 р. – точно порадуют ?

? Луший поисковик Рунета Яндекс начал продавать авиа авиа-билеты! ?

Виды коньяков Ной

  1. Классик

    Объединяет 4 напитка с разным сроком выдержки: 7, 10, 15 и 20 лет.

    Характерные ноты: грецкий орех, миндаль, цукаты, чернослив, ваниль, шоколад.

    В зрелых коньяках появляются акценты кофе, корицы, дуба и карамели.

    Консистенция – мягкая, нежная, послевкусие – долгое, приятное, обволакивающее.

  2. Араспел

    Для ординарных напитков 3 и 5-летней выдержки характерен необычный цвет спелого каштана.

    Во вкусе угадываются цветочные и фруктовые оттенки с преобладанием нот сливы и персика.

  3. Традиционный

    4 коньяка, играющие оттенками янтаря и красноватыми бликами. Выдержка: от 3 до 10 лет.

    В букете сочетаются ореховые, шоколадные, фруктовые ноты с оттенками кофе, черной смородины и карамели.

  4. Подарочный

    Напитки, выдержанные в бочках течение 3, 5, 7 и 10 лет, улучшают свои характеристики по мере созревания.

    Для «молодых» коньяков характерен чуть резковатый, жгучий вкус с цветочными и дубовыми тонами.

    В «постаревших» напитках появляются акценты апельсина, миндаля, сухофруктов, ванили и карамели.

    Послевкусие – длительное, согревающее.

  5. Гуччи

    Линейка из 2 ординарных коньяков, созданная при участии внука знаменитого итальянского модельера.

    Для напитков характерно преобладание цветочных нот с длительным гармоничным фруктовым послевкусием.

  6. Коллекционные экземпляры

    Посвященные юбилеям и «Ной 135»), эксклюзивные напитки длительной выдержки: «Ной 30 лет», «Ной 50 лет», «Ной Властелин 25».

Шамбор

47° 36.8495 ′N , 1° 31.0127 ′E 47.61416N, 1.51688E 47°36′50.97″N, 1°31′0.76″E

24 материалa по 1 объекту, 360 фотографий

  • Карта
  • Заметки 21
  • Фотографии 360

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки. Подробнее

в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Шамборе.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Переосмысление легендарного рецепта

Летом 2010 года Браун Форман радикально изменил дизайн бутылки. Он снова шаровидный, но, видимо, больше ничего не напоминает королевский атрибут, символ власти. Новая бутылка элегантна, харизматична и смотрит в будущее.

Столетия спустя, в конце 1980-х годов, во время своего пребывания во Франции, американский производитель и торговец ликерами, наткнулся на рецепт, современный вариант легендарного ликера, поданного королю Луи Сиву. Имя американца-Нортон Купер, более известный как Нортон «Скай» Купер.

Чтобы представить человека, за ликером мы немного отступим. Его отец, Морис Купер, сделал свое состояние во время сухого закона через контракт на поставку армии США безалкогольным пивом. Современники Мориса рассказывают, как он производил и продавал стандартное пиво, помеченное как безалкогольное, которое определенно нравилось солдатам, и бизнес шел замечательно.

После того, как он предвидел отмену сухого закона, Моррис Купер купил Чарльза Жакина и Ки. Основанная в 1884 году., эта компания фактически является старейшим производителем ликеров в Америке, что сухой режим приводит к банкротству. Купер, однако, человек с видением в будущем. После запрета он разрабатывает множество новых продуктов, а также воссоздает часть старых рецептов приобретенного ликеро-водочного завода. Одним из таких продуктов является ликер под названием» запретный плод”, который Моррис предлагает в нестандартной бутылке, напоминающей шар с крестом, королевский атрибут, символ власти « Под его руководством компания ознаменовала процветание, но его истинная сила приобрела во времена его сына — Нортона «Скай» Купера.

Когда он сталкивается с ликером ” Шамбор», Скай сразу видит огромную перспективу и без колебаний покупает бренд и рецепт. Он использовал шаровидную бутылку, заказанную его отцом для «запретного плода» и в 1981 году. он выпускает “Шамбор ликер Рояль де Франс”, новый старый ликер на рынке.

Сочетание оригинальной ” королевской бутылки» с рецептом Шамборда и легендой королевского ликера из черной малины является ключом к быстрому успеху ликера. В отличие от большинства маркетинговых кампаний, успешных продуктов, Шамбор основан на самой истине. Ликер в действительно был разработан и изготовлен в Долине Луары недалеко от замка Шамбор, и вероятность того, что он был подан более 300 лет назад королю Луи Сиву, очень велика. В самом деле маркетинговая кампания направлена на представление продукта Его Величества Клиента, который однажды попытался, будет решать его судьбу. Лично я до сих пор не слышал, чтобы кто-то не любил этот малиновый восторг первым глотком.

Шамбор (настойка) – Chambord (liqueur)

владелец Brown Forman
Введенный 1982
рынки по всему миру
Веб-сайт WWW .chambordchannel .com

Шамбор Ликер ( произносится ) является 16,5% ABV малинового ликера смоделирован ликером производства в Луары долине Франции в конце 17 – го века. Продукт марки Шамбор был владельцем и производства в Brown-Forman Corporation с 2006 года.

Шамбор сделан из красных и черных малин , Мадагаскар ванили, марокканские цитрусовые корки, мед и коньяк .

история

Бренд Шамбор был основан в 1982 году напиток был вдохновлен малинового ликера в долине Луары в конце 1600 – х годов, как говорят, был введен Луи XIV во время одного из своих визитов в шато де Шамбор . Это было распространено в это время для ликеров и коньяка , предназначенных для использования с изящными приемами пищи.

В 2006 году бренд продукт Шамбор был приобретен Brown-Forman Corporation .

производство

Шамбор производится в долине Луары из красных и черных малин , Мадагаскар ванили , марокканские цитрусовые корки, мед и коньяк . Целая малина и ежевика пропитаны французских духи в течение нескольких недель , чтобы произвести фруктовый настой.

После того, как настой извлекается, второй набор духов добавляется к фруктам и позволил отдохнуть в течение нескольких недель. После этого второй настой сливают, оставшийся плод нажимается , чтобы получить натуральные сахара и сок. Плодовые проникнуты духи и соки из окончательного прессования затем объединяются, и , наконец, ягодный настой состоит в браке с фирменной смеси коньяка, натуральный экстракт ванили , черной малины, кожуры цитрусовых, меда и трав и специй. Ликера составляет 16,5% спирта по объему .

бутылка

Шамбор приходит в сферической бутылке. До середины 2010 года, бутылка не пришла с металлическими золотыми пластичного литерных «пояса» вокруг середины, и короны на вершину своей крышки. Бутылка была смоделирована после cruciger Globus .

На американском рынке, производитель начал использовать другой дизайн бутылки лета 2010 года, с изменениями к поясу, крышке и другим элементам.

В дополнение к редизайн бутылки для традиционного Шамбор ликера, производитель также начали использовать торговую марку Шамбор на ароматизированной водки.

Коктейли

Распространенные напитки , сделанные из Шамбор включают Малиновый Маргарита , французский Манхэттен , Роллинг Грин (коктейль) Butler Миллер (Шамбор водка Gimlet ), Кир Impérial (Шамбор и шампанское ), Шамбор Дайкири , Шамбор Royal Spritzer , Lemonado (водка, лимонад и всплеск Шамбор), Маленькие Фиолетовый Мужчины, Фиолетовый Гудок Shooter , кислый виноград, черный опал , арахисовое масло и желе (с Frangelico или Кастри арахисовым кремом), винограда Давка , в « Крови Христа », Grateful Dead , и Французский Martini . Французский Мартини начал «коктейли как Martini» помешательство.

Награды

С 2007 года , Шамбор заработал серебряную и бронзовую медали из мира духов конкуренции Сан – Франциско. Другие духовные оценки организации дали оценку Шамбор относительно высоко , как хорошо. На основе отзывов Шамбора в различных профессиональных оценщиках, Proof66 классифицировал Шамбор как «первый эшелон» ликер.

Chambord liqueur (ликер Шамбор) и его особенности

Откройте пред собой поистине королевский вкус, отведав один из лучших французских ликеров в истории. Речь идет о продукте премиального класса Liqueur Chambord, производством которого сегодня занимается известная корпорация Brown Forman.

Это не просто дорогой ликер, а особый продукт, чьи вкусовые амбиции раскрываются многогранными ягодными полутонами. В нем вы найдете отраду как при длительных самостоятельных дегустациях, так и на крупных вечеринках. Причем линейка данных изделий не отличается многообразием, но в каждом ее продукте преобладает собственный неповторимый шарм, который не под силу повторить ни одному аналогу прочих производителей.

Дегустационные характеристики

Обрести популярность среди многообразия французских ликеров Шамбор удалось благодаря оригинальной рецептуре, предусматривающей использование мадагаскарской ванили, цедры марокканских апельсинов, меда и спелых ягод ежевики с малиной. Количество каждого ингредиента, принимающего участие в создании ассамбляжа, хранится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что в процессе производства мастера применяют известную французскую трехступенчатую технологию, основанную на мацерации.

Визуальное исполнение напитков коллекции варьируется от нежно-рубинового до темно-красного.

Аромат

В ароматических сочетаниях преобладают фруктово-ягодные нотки, приправленные ванилью.

Гастрономические особенности коллекции основываются на нежности. Даже в наиболее крепком варианте с 37,5 оборотами вы не почувствуете обжигающей резкости.

Технология производства

Технологии, согласно которой производятся Liqueur Chambord, уже более 3 сотен лет. Напиток классически готовится в три этапа. Для начала спелые свежие ягоды мастера замачивают в спирте не менее чем на 30 дней. Далее по истечении срока к образовавшемуся составу добавляют еще одну равную порцию спирта и оставляют продукт настаиваться на протяжении 15 дней. Следующий этап заключается в создании уникальной смеси. К получившемуся продукту из спирта и ягод добавляют ваниль, коньяк, травы, специи и прочие ингредиенты.

Как только опытный мастер купажа добивается необходимой гармонии в дегустационных показателях, продукт на некоторое время оставляют настаиваться. Последним этапом приготовления, после которого уже идет разлив напитков по бутылкам, является блендирование спиртов с различным сроком выдержки.

Как купить оригинал

Стараясь приобрести качественный ликер Chambord, будьте осторожными, поскольку алкогольный рынок перенасыщен подделками. Как показывает практика, контрафакт сегодня можно встретить даже в специализированных алкобутиках, не говоря уже о супермаркетах

Чтобы обезопасить себя при выборе, обращайте внимание на следующие нюансы

  • Бутылка. Liqueur Chambord поставляется на рынок в узнаваемой округлой таре со стильным золотым пояском и крышкой, слегка напоминающей корону. В самом центре бутыли, сразу под горловиной, красуется фирменный герб производителя в виде короны.
  • Качество оформления. Представленные торговой маркой Шамбор продукты являются алкоголем премиум-класса, ввиду чего их этикетки и тара выполнены в соответствии с высшими стандартами качества. Заметили следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные крышки, верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.
  • Густота. В составе Шамбор используются исключительно выдержанные спирты, ввиду чего напиток обладает премиальной вязкостью. Если продукт немного взболтать, то на стенках тары вы заметите легкий шлейф из жидкости, который в течение нескольких секунд пропадает.
  • Прозрачность. В структуре фирменного ассамбляжа не должно быть никаких новообразований. Осадок и помутнения – признак низкокачественного алкоголя.

Ликер Шамбор – королевская палитра вкуса

Малиновый ликер Шамбор (полное, но редко употребляемое название — Chambord Liqueur Royale de France) считается поистине королевским напитком. Столь почетное звание он заслужил благодаря своему родовитому происхождению, отменным вкусовым качествам и неординарному внешнему виду.

История

Истоки исторического пути ликера восходят к 1685 году, когда Людовик XIV, прибыв в замок Шамбор (Франция), отведал местный напиток, приготовленный из малины и дикой ежевики. Нектар так пришелся королю по вкусу, что он раздобыл рецепт и велел подавать напиток на каждое торжество. Так некогда безвестная домашняя наливка получила имя замка и стала обязательным гостем аристократических пиршеств. Но слава его гремела лишь среди состоятельных граждан страны, простым смертным ликер был недоступен ввиду баснословной стоимости.

Ситуация изменилась лишь в 80-х годах, когда американец Эн Джи Скай Купер, обосновавшись вблизи замка Шамбор, отыскал рецепт ежевично-малинового напитка и основал его производство. Технология приготовления ликера осталась неизменной, вкус по-прежнему заслуживал звания королевского, а напиток стал стоить гораздо дешевле. Вскоре о нем узнала вся страна, а впоследствии и весь мир.

Технология производства

За почти 400-летнюю историю ликер Шамбор ни разу не изменил своим вкусовым качествам, радуя мир удивительным переплетением разнозвучных нот. А все потому, что древний рецепт его остался неизменным. Производители не стали вносить в него никаких новшеств и инноваций, оставаясь верны наследию Э.Д. Скай Купера.

Ликер производят технологией мацерации, состоящей из трех этапов. Ингредиенты подбирают исключительно натуральные и только высшего качества. Это отборная ежевика и малина двух видов – черная и красная. Кроме того, в основу Шамбора легли: цедра марокканских апельсинов, мед, мадагаскарская ваниль и коньяк ХО. Все они подарили напитку роскошный бордово-красный, рубиновый цвет и вкус, достойный монархов: утонченный, бархатистый, многогранный, с преобладанием малиновых и ежевичных нот, переходящих в долгое коньячное послевкусие. Не менее великолепен и запах Шамбора – это целая лавина ароматов: малина, ежевика, ваниль, цитрусовые и травяные тона, плавно и гармонично сменяющие друг друга.

Внешний вид

Необычной является и бутылка, в которой реализуется ликер. Это шарообразная емкость, окантованная золотистым пояском и напоминающая формой глобус, с роскошной пробкой, похожей на королевскую корону.

«Царственный» дизайн напитка, придуманный братьями Бюстаноби в 1904 году, просуществовал до 2010 года, когда производители в целях экономии решили перейти на что-то более тривиальное. Сегодня это сферическая бутылка с менее величественным окаймлением посередине и более скромной пробкой. Реформы коснулись лишь дизайна емкости, содержание ликера осталось прежним.

Прочие достоинства

Вдобавок к выразительному вкусу и аристократическому аромату, ликер Шамбор обладает целым рядом целебных качеств, коими может похвастать не каждый алкогольный напиток. Умеренное потребление малинового нектара:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой от простудных недомоганий;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • врачует недуги желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и т.д.).

Как пить

Сей королевский напиток не охлаждают и не пьют со льдом, а потребляют в чистом виде – медленно, отпивая маленькими глотками и наслаждаясь целой палитрой разноликих вкусовых оттенков. Ликер также добавляют во множество коктейлей: Eclipse, La Cabana, Chambord Bramble, Chambord and Champagne и др.

Коктейль Chambord and Champagne

  • ликер Шамбор – 50 мл;
  • шампанское – 120 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • ягоды малины – 1-2 шт.

В бокал для шампанского (флюте) налейте малиновый напиток, а затем охлажденное шампанское. Добавьте лимонный сок и украсьте коктейль ягодами малины, опустив их в бокал.

Коктейль La Cabana

  • ром (белый) – 40 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • ликер Шамбор – 13 мл.

В стандартный бокал (хайбол) положите кубики льда (2-3 шт.), залейте соки, ром, смешайте и добавьте ликер. Посуду украсьте дольками лимона и яблока.

О ликере

Рассматриваемый нами алкоголь имеет крепость 20% и готовиться он исключительно из свежих цветков бузины и виноградного спирта, которые собраны вручную во Французских Альпах.

Цветы бузины очень привередливые и капризные и после сбора всего несколько дней сохраняют свой пьянящий аромат.

Период цветения бузины 4–6 недель, для сбора ее цветков приглашаются только самые лучшие сборщики урожая. Собранный «урожай» сразу доставляется в сборные пункты, а затем отправляется на производство.

Обработка цветов бузины имеет небольшие сложности: под прессом они выделяют горечь, а при заморозке теряют свой превосходный аромат. Но благодаря уникальной технологии измельчения цветов и процессу быстрой и непрерывной мацерации (разъединение растительных или животных клеток в тканях), мастерам удается извлечь неповторимый аромат цветов бузины. Полученный напиток содержит меньшее количество сахара, чем обычные ликеры, что наделяет его изысканностью и элегантностью.

Из-за такого трудоемкого процесса производства St-Germain навсегда останется ликером ручного производства, и никогда не будет выпускаться в промышленных масштабах. Несмотря на то что он не стремится достигнуть титанического уровня продаж, Сен-Жермен всегда будет оставаться эталоном среди так называемых конкурентов.

Коктейль Дыхание Альп

Ингредиенты

  1. Ликер Сен-Жермен – 60 мл
  2. Игристое сухое вино – 100 мл
  3. Лимонная газировка – по вкусу
  4. Лед – 2 кубика
  5. Спиралька лимонной цедры

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления бокал коллинз необходимо хорошенько охладить.
  2. В подготовленный бокал наливаем бузиновый ликер, затем наливаем игристое вино и бросаем несколько кубиков льда.
  3. Теперь до самого верха заливаем лимонной газировкой.
  4. При подаче украсить спиралькой из лимонной цедры.

Коктейль PM Cooler

Ингредиенты

  1. Ликер Сен-Жермен – 15 мл
  2. Джин, настоянный на цедре грейпфрута – 40 мл
  3. Сахарный сироп – 15 мл
  4. Вода с газом – 80 мл
  5. Лимонный сок – 20 мл
  6. Огурец – 1 слайс
  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешайте джин, сахарный сироп, лимонный сок и бузиновый ликер.
  2. В бокал слинг бросить кубики льда и вылить содержимое шейкера.
  3. Свободное пространство заполнить газированной водой.
  4. При подаче украсить слайсом огурца

Коктейль Золотая лихорадка

Ингредиенты

  1. Ликер Сен-Жермен – 15 мл
  2. Джин – 30 мл
  3. Манго – 200 г
  4. Манговый чай – 50 мл

Метод приготовления

  1. Манго перебить в блендере.
  2. В шейкере смешать все ингредиенты, в том числе и манго.
  3. В стакан бросить лед, перелить содержимое шейкера.
  4. При подаче украсить ломтиком огурца.

Ошибка или есть что добавить?

28.10.2017 • Марки ликеров

Интересные факты о ликере Шамбор

  1. Бутылку для ликера «Шамбор» придумали братья Бюстаноби еще в 1904 году. Они открыли первый в мире «Ледиз бар» внутри своего ресторана в Нью-Йорке. В заведение пускали женщин без мужского сопровождения. Для дам Луи Бюстаноби изобрел особый ликер – Forbidden Fruin (Запретный Плод).
  2. В ликер входил грейпфрут, апельсин и бренди, а в качестве вкусовых дополнений были использованы: мед, ваниль и другие пряности.
  3. Ликер продавался в шарообразной бутылке с короной.
  4. После сухого закона дело братьев начало приносить убыток, а ликер до 1960 годов выпускала американская компания, со временем его сняли с производства. Но бутылка продолжила свое существование. И именно эта уже королевская бутылка была использована для ликера Chambord.

Как пить ликёр Chambord (Шамбор)?

Французский ликёр Chambord (Шамбор) является напитком супер-премиум класса, который готовится путём мацерации и представляет собой сочетание малины, ежевики, натурального мёда, цедры марокканских апельсинов, мадагаскарской ванили, выдержанного коньяка, трав и специй.

Ликёр Chambord (Шамбор) не принято пить охлаждённым, его не пьют со льдом, а употребляют комнатной температуры.

Этот ликёр пьют медленно, маленькими глотками, ощущая всю прелесть вкусовых оттенков напитков.

Употреблять этот ликёр можно, как в качестве аперитива или же дижестива из небольших ликёрных рюмок.

Ликёр Chambord (Шамбор) употребляется не только в чистом виде, но и используется в составе различных алкогольных коктейлей. Наиболее популярными коктейлями с добавлением ликёра Chambord являются следующие коктейли: «Eclipse, La Cabana», «Chambord Bramble», «Королевский Шамбор», «Chambord and Champagne», «Французский Мартини», «Raspberry Minstrel».

Как пить ликёр «Drambuie» (Драмбуи)? Читать полностью.

Рецепт ликёра «Лимончелло» 4.80/5 (96.00%) 5 Лимончелло – это итальянский ликёр на основе лимона, который мы сделаем в домашних условиях. Читать полностью.

Ликёры Bols (Болс), виды ликёров 5.00/5 (100.00%) 4 На данный момент ликёры Bols являются одними из лучших ликёров, которые широко используют в кок Читать полностью.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: