Приготовление мятного ликёра в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт мятного ликера в домашних условиях

В жаркое время хочется чего-нибудь необычного и освежающего, даже если речь идет об алкоголе. Прохладное пиво быстро надоедает, кроме того, не всем нравится его вкус. Лучше приготовить легкий коктейль с мятным ликером. Алкогольный напиток не обязательно покупать в магазине, вы можете сделать его самостоятельно. Домашний ликер поможет укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, облегчить дискомфорт при стоматите.

Ингредиенты:

  • Мята — 70 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Водка — 200 мл;
  • Сахар — 200 г.

Пошаговый рецепт мятного ликера в домашних условиях

Шаг 1:

Ликер можно готовить из свежей, сушеной или замороженной мяты. Сначала нужно промыть листочки, мелко порубить их или обработать блендером. Высушенное растение лучше залить кипятком ненадолго, замороженную мяту нужно будет разморозить. После этого откиньте листья на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 2:

Переместите мяту в стеклянную банку с широким горлышком. Залейте водкой, оставьте в холодильнике на 14 дней. Для приготовления ликера можно также использовать спирт. А вот элитный алкоголь брать не стоит, мята полностью забьет его вкус и аромат.

Шаг 3:

Процедите заготовку через марлю или сито. Верните жидкость в холодильник, мятный жмых можно выбросить.

Шаг 4:

Подогрейте воду. Растворите в ней сахар, томите смесь на медленном огне. Через несколько минут у вас получится превосходный сироп.

Шаг 5:

Тонкой струйкой вливайте мятную настойку в горячий сироп. Постоянно помешивайте, чтобы консистенция ликера была однородной.

Шаг 6:

Установите на бутылку плотный фильтр. Через него залейте напиток, плотно закройте емкость. Ликер должен настаиваться еще 2 недели в прохладном темном месте. После этого можно будет употреблять его в чистом виде или добавлять в различные коктейли.

Ментоловый ликер

Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

Ингредиенты

  1. Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г

  2. Водка или 45-градусный спирт – 500 мл

  3. Вода для настаивания – 150 мл

  4. Вода для дистилляции – 1 л

  5. Сахар – 300 г

  6. Тмин – 10 г

Метод приготовления

  1. Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.

  2. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.

  3. Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.

  4. Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.

  5. Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.

  6. Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».

  7. В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.

  8. В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить . Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.

  9. 150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).

  10. Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.

  11. Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.

Актуальность: 30.06.2018

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров

С чем можно сочетать

Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание. Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;

Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.

Шоколад с мятой

Потребуется:

  • небольшой пучок свежей мяты;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 300 мл сливок.

Положите мяту в заварочный чайник, добавьте сахар, залейте кипящей водой и оставьте на ночь. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Введите сливки и доведите до однородного состояния при постоянном помешивании. Разлейте шоколад по чашкам, добавьте

Коньяк

Потребуется:

  • 2-3 веточки мяты;
  • 200 мл коньяка;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Положите свежую мяту в банку, залейте коньяком, закройте пробкой и оставьте на неделю в темном месте. Процедите получившуюся жидкость и соедините с заранее приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Разлейте по бутылкам и настаивайте в течение месяца. Перед употреблением обязательно еще раз процедите ликер.

Мятный лимонад

Потребуется:

  • 1 литр газированной питьевой воды;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки измельченных листьев мяты;
  • 3-4 ст. ложки льда.

Напиток из мяты

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сушеной перечной мяты;
  • 1-2 ломтика лимона.

Вскипятите воду вместе с лимонной кислотой и сахаром. Добавьте мяту и оставьте под закрытой крышкой до полного охлаждения. Процедите. Края стаканов натрите ломтиком лимона, погрузите их в сахар и дайте засохнуть

Осторожно разлейте напиток по стаканам

Безалкогольный мохито

Потребуется:

  • небольшая горсточка листочков мяты;
  • 1 ч. ложка тростникового сахара;
  • половина лайма;
  • лед;
  • тоник или минеральная вода.

Отрежьте от лайма тонкий ломтик – он пойдет на украшение стакана. С оставшегося лайма снимите цедру, мякоть порежьте на кусочки и соедините в небольшой салатнице с тростниковым сахаром и мятой. Тщательно разомните все ингредиенты деревянной толкушкой или ложкой, а затем переложите смесь в высокий стакан. Заполните стакан до половины объема льдом (лучше колотым), залейте тоником и украсьте ломтиком лайма или веточкой мяты.

Освежающий напиток

Потребуется:

  • 3-3,5 литра воды;
  • по горсти свежих листьев мяты и облепихи;
  • 0,5 стакана меда.

Залейте листья мяты и облепихи кипятком и оставьте на 5-6 часов для настаивания. Процедите и соедините с медом.

Крюшон с шампанским

Потребуется:

  • 50 г свежей мяты;
  • 120 мл водки;
  • 2 бутылки белого вина;
  • 50 г сахара;
  • 1 бутылка шампанского.

mir-prjanostej.ru/napitok-iz-myaty.html

Домашний мятный ликер по классической технологии

Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.

Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих;
  • сахар – 350 грамм или 200 грамм меда;
  • вода – 250 мл.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Общая информация

Ликёр — очень популярный напиток, поэтому существует множество видов и разновидностей этого спиртного. Мятный выделяется на их фоне своим выразительным и свежим вкусом, который настолько оттеняет алкогольную составляющую, что её совсем не ощущаешь при питье. Поэтому по неопытности его можно употребить слишком много и быстро опьянеть, ведь пьётся он так же легко, как и безалкогольный напиток.

Мятный ликёр отличается простотой приготовления и состоит из более чем доступных компонентов, поэтому его совершенно спокойно можно приготовить самостоятельно. Основным ингредиентом, конечно же, является мята, а именно её соцветья и листики. Подойдёт любая — собранная на даче либо купленная в аптеке, магазине или у бабушек на рынке.

Также понадобиться алкогольная основа, на которой будет настаиваться душистая трава. Для этих целей обычно используют водку, спирт и даже самогон и коньяк. Остальные компоненты без труда можно найти в кухонных шкафчиках.

Самодельные ликёры делятся на три группы:

  • несладкие настойки (самые лёгкие и подходящие для жаркого лета напитки);
  • обычные ликёры;
  • ментоловые.

Все эти напитки можно разнообразить различными добавками, например, апельсиновой цедрой, тмином, можжевельником и даже укропом. Также в них добавляют фрукты и ягоды: абрикосы, яблоки, сливы, вишню.

Но освежающий ликёр можно получить дополнив такую траву лимоном.

Основной компонент

Если приготовить мятный ликёр в домашних условиях, то можно получить красивый напиток с нежным салатовым оттенком, ярким вкусом и сногсшибательным ароматом. Им будет не стыдно украсить праздничный стол и угостить гостей. Главную роль во всем этом, конечно же, играет основной ингредиент — мята.

Это душистое растение обладает массой полезных для здоровья качеств, а также бодрящим запахом. Её листва содержит в себе ментол, знаменитый своими освежающими качествами. Именно благодаря ему мяту так активно используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков в жаркое время. Зимой же растение способно наполнить тело приятным теплом и послужить профилактикой простудных заболеваний.

Спиртное на основе мяты давно завоевало популярность благодаря своему удивительно мягкому вкусу и потрясающему аромату, напрочь перебивающему алкоголь. Но особо полюбился публике ликёр, созданный на основе этой зелени. Его пьют в чистом виде или приправляют им сладкие блюда.

Перечная имеет более выраженный и жёсткий вкус, но любители домашних напитков рекомендуют использовать садовую. Она лучше раскрывается в алкоголе и абсолютно лишена привкуса «жухлой» травы.

Мяту всегда можно заменить мелиссой, но она более нейтральная, поэтому её нужно брать в 2 раза больше. Также это растение не обладает прохладным, освежающим эффектом. Поэтому из него можно получить не такой «свежий» мятный ликёр.

Ликер Минту: история, виды, как пить и интересные факты

Освежающий напиток, известный как «король мятных ликеров», – родом из города Турку, Финляндия.

Удивительное сочетание ледяной свежести и обволакивающей мягкости превратило «Minttu» в самый продаваемый в мире мятный ликер.

История бренда

Сегодня ментоловыми напитками никого не удивишь, а в конце 80-х идея создания ледяного ликера c добавлением свежей мяты выглядела новаторской и необычной.

Рецептуру легендарного продукта разработали американцы, а для реализации проекта была выбрана финская фабрика «Chymos». Завод на юго-западе северной страны, основанный в 1906 году, специализировался на производстве кондитерских изделий, безалкогольных соков и спиртного из натурального сырья.

Название для нового бренда взяли самое простое – от главного ингредиента («minttu» в переводе с финского значит «мята»). А вот к разработке дизайна подошли с креативом: производитель остановился не на привычной круглой бутылке, а на вытянутой прямоугольной со сглаженными краями, и формой, и цветом напоминающей осколок льда.

Первоначально мятный алкоголь продавали только в США, где он быстро приобрел немало поклонников. Вскоре бренд завоевал и европейские рынки, в частности немецкий и австрийский. Особой популярностью скандинавский напиток стал пользоваться на горнолыжных курортах, где оценили его оригинальный вкус и согревающий эффект.

На родине «Minttu» начали продавать только в 90-х. Примерно в это же время первоначальная крепость напитка (50%) была снижена до 35-40 градусов, а сам он перешел из категории шнапсов в категорию ликеров. В результате продажи немного упали, но до критического уровня дело не дошло.

В 2008 году шведская компания «V&S Group» вместе с дочерним подразделением «V&S Finland» (владельцем бренда «Chymos») вошла в состав французского гиганта «Pernod Ricard».

Виды мятного ликера Минту

Minttu Peppermint

Традиционная версия травяного ликера. Имеет ярко выраженные ментоловые ноты и сладкое послевкусие. Сочетает в себе ледяную свежесть и бархатистую мягкость.

Minttu Pear

Ароматный мятно-фруктовый напиток с добавлением груши.

Minttu Choco

Удивительно гармоничный ликер с включением молочного шоколада. Понравится любителям сладких напитков.

Minttu Black

Оригинальный мятный продукт, дополненный соленой черной лакрицей. Отличается приятной терпкостью.

Все ликеры изготовлены из натуральных ингредиентов по рецептуре, хранящейся в секрете.

Основные компоненты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция, какао-масло, экстракты фруктов, солодки, шоколада.

Как пить минту

Мятный ликер рекомендуется пить крепко охлажденным, даже ледяным. Обычно напиток перед пробой помещают в морозилку, где он приобретает тягучую консистенцию.

Популярным способом дегустации является классический шот: напиток наливают в небольшие рюмки и выпивают залпом.

Также Минту добавляют в коктейли, сочетают с чёрным кофе, фруктами, ягодами, горячим шоколадом, мороженым.

Интересные факты

За высокую крепость и кристальную прозрачность ликер часто называют «финской водкой». При этом пьется высокоградусный алкоголь мягко и легко.

Чтобы получить бесцветный Минту, производитель использует дистиллированную воду и специальный сорт сахара.

Если внимательно рассмотреть внутреннюю сторону этикетки, можно разглядеть там снежного человека. Местные жители утверждают, что напиток был создан специально для встречи с Йети. Он не только согревает во время путешествий по горам, но и избавляет от страха перед хозяином заснеженных склонов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

  1. Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
  2. 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 400-500 г
  5. Лимоны – 3 шт

Метод приготовления

  1. Слегка размятые листья переложить в банку.
  2. Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
  3. Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
  4. Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
  6. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
  7. В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
  8. Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.

Полезные свойства

Каждый человек может приготовить в домашних условиях любимый алкогольный напиток. Рассматривая фото мятного ликера, можно заметить, что он продается в магазинах, многие производители предлагают купить качественный напиток.

У мятного ликера за счет основного компонента имеются существенные преимущества:

  • Мята обладает антисептическим свойством.
  • Она укрепляет иммунитет, становясь отличным помощником при простудных заболеваниях. Рекомендуется добавлять в чай.
  • В качестве профилактики применяют в бане, испаряясь, мята стимулирует прилив сил и бодрости.
  • Мятный ликер даже способствует снижению вредного холестерина в крови и сокращению отложения солей.

Как сделать мятно-лимонный ликер

Лимон удачно сочетается с мятой, что в данном рецепте использовано в полной мере. Помните «Мохито»? Разбавьте наш ликер газировкой и бросьте побольше льда, и знаменитый напиток перед вами. На моем сайте, кстати, имеется рецепт приготовления мохито из крыжовника, заходите, если заинтересовала.

Потребуется:

  • Водка – 1 литр.
  • Перечная мята – пучок (примерно 100 листьев).
  • Лимон – 3 шт. средней величины.
  • Сахарный песок – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Срежьте с лимонов цедру, удалите косточки. Мелко покрошите кусочками.
  2. Помойте листья растения, просушите. Чуть помните руками.
  3. Добавьте лимонную нарезку и перемешайте. Отправьте в банку.
  4. Залейте алкоголем, спрячьте в темное место на 4-6 дней.
  5. Процедите, отожмите жмых.
  6. Засыпьте в мятную настойку сахар, тщательно размешайте.
  7. Вновь отправьте в укромное место еще на неделю.
  8. Отфильтруйте ликер и снимайте первую пробу.

Чего только не кладу в мятный алкогольный нектар! Добавляют лимон, можжевеловые ягоды, различные травы и пряности. Это могут быть семена укропа, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и прочие приправы.

Как сделать в домашних условиях?

Мятный ликер, приготовленный в домашних условиях, имеет интересный нежно-зеленый цвет и ярко выраженный травянистый аромат.

Вкуснейший напиток придется кстати не только к праздничному столу, но и для отдыха в выходной день. Мятная основа для приготовления напитка может быть как собрана в собственном огороде, так и куплена в ближайшем магазине. Для второго необходимого ингредиента – спиртовой основы – можно использовать водку, самогон или спирт, либо коньяк.

Классический рецепт

Для изготовления напитка лучше всего подойдет перечная либо садовая (колосистая) мята.

Потребуется:

  • Водка, спирт либо хорошо очищенный самогон – 1 литр.
  • Сушеная мята – 40 грамм (также можно взять 5-6 веточек свежей).
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Чистая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Положить сушеную либо свежую мяту в стеклянную емкость (банку или бутылку), влить алкогольную основу напитка и герметично закрыть.
  2. Поместить емкость в темное теплое темное место и дать настояться в течении 7-10 дней, не забывая периодически встряхивать. Жидкость должна приобрести зеленоватый или коричневый оттенок.
  3. По прошествию срока тщательно профильтровать настой через марлевую ткань.
  4. Вскипятить в эмалированной кастрюле воду, всыпать сахар и снова довести до кипения на медленном огне.
  5. Снять с поверхности сиропа появившуюся пену и медленно влить настой мяты, тщательно перемешать.
  6. Через плотный фильтр разлить получившийся ликер по бутылкам, плотно закрыть и оставить настояться еще на срок от 10 до 20 дней.
  7. Крепкость готового напитка будет составлять 20-25 градусов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить мятный ликер по классическому рецепту:

Быстрый рецепт

Для тех, кто хочет насладиться домашним мятным ликером, но не готов целый месяц ждать, пока напиток настоится, существует вариант более быстрого рецепта из таких же простых и доступных ингредиентов.

Потребуется:

  • Мята – 1 средний пучок.
  • Водка – 500 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть листья мяты и замочить в воде на пять минут.
  2. Положить мяту в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне в течении 15 минут, а затем вынуть.
  3. Всыпать в отвар листьев мяты сахар и лимонную кислоту и варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить получившийся мятный сироп, влить в него водку, тщательно перемешать.
  5. Процедить жидкость через марлю, разлить по бутылкам и настаивать в холодильнике всего 3-5 дней.

Мятно-лимонный ликер

Как известно, мята и лимон просто созданы друг для друга.

Ингредиенты

  1. Листья свежей Мяты (желательно Перечной) – 100 г
  2. 45-градусный спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахар – 400-500 г
  5. Лимоны – 3 шт

Метод приготовления

  1. Слегка размятые листья переложить в банку.
  2. Снять с лимона кожицу, отделить от нее желтую цедру, а белую – выбросить.
  3. Порезать лимонную мякоть на маленькие кусочки и вместе с цедрой добавить в банку с листьями.
  4. Плотно закрытую емкость продержать 5 дней в теплом темном помещении.
  5. По истечении указанного срока, из сахара и воды сварить простой сироп.
  6. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать алкоголь через плотную марлю и отжать в него жмых.
  7. В полученную жидкость добавить сироп, перемешать, снова закрыть крышкой и вернуть еще на неделю в темное теплое место.
  8. Затем, напиток еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в подвале или холодильной камере. При этом, желательно дать ему еще пару-тройку недель на доводку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: