Клюквенная наливка

Подготовка к самогоноварению

По рецепту для получения самогона берется один килограмм плодов фейхоа. Их необходимо помыть и устранить поврежденные и испорченные участки. Кожуру плодов оставляют. Сначала и плодов получают брагу, которую затем прогоняют через самогонный аппарат. Брожение фейхоа осуществляется в стеклянной емкости. Ее отверстие закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой, в которой иглой проделывают отверстие.

Важно! Размер емкости для брожения выбирают исходя из объема исходного сырья

В бутылке должно остаться 25% и более свободного пространства, необходимого при образовании углекислого газа и пены.

Классический самогонный аппарат включает два основных элемента: змеевика и перегонного куба. Сначала происходит нагревание браги до начала кипения спирта. Затем осуществляется охлаждение пара в змеевике. В результате образуется дистиллят, имеющий на выходе крепость порядка 80 градусов.

При использовании классического дистиллятора лучше всего сохраняется вкус и аромат фейхоа. Недостатком такого аппарата является необходимость повторной обработки сусла. Выход разделяется на несколько фракций, которые называют «голова», «тело» и «хвост».

Рецепты настоек

Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.

На самогоне

  • Фейхоа – 300 г
  • Самогон – 0,5 л
  • Сахар или мед – 100 г

Как приготовить

Вымойтефейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
Сложитев стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
Залейтесмесь самогоном, закройте банку.
Поставьтебудущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напитокне горчил, и цвет его не стал коричневым.
Слейтенастойку, ягоду отожмите

Процедите и попробуйте. Подсластите принеобходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
Выдержитенастойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

На водке

  • Фейхоа – 300 г
  • Клубника – 100 г
  • Водка – 0,5 – 0,7 л
  • Сахар или мед – 50-100 г

Как приготовить

  1. Фейхоапомойте, порежьте.
  2. Клубникуразомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности –ложку или толкушку.
  3. Добавьтефейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
  4. Залейтеводкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
  5. Настаивайте10-14 дней, не более.
  6. Слейтежидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
  7. Отрегулируйтесладость и крепость настойки по вкусу.
  8. Стабилизируйтевкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.

С ананасом

  • Водка – 500 мл
  • Фейхоа – 200 г
  • Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Ананаскусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
  2. Залейтеплоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
  3. Закройтебанку и настаивайте до 14 дней в темноте.
  4. Слейтеи процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.

Как приготовить

  1. Изводы и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут,постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
  2. Фейхоапомойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
  3. Залейтеягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, апосле настаивания разбавить настойку водой.
  4. Выдержитебанку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
  5. Слейтеи процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
  6. 2-3дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Варенье из фейхоа с киви

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

Польза и противопоказания настойки

Любая настойка не может претендовать на замену лекарственных средств, но может принести определенную пользу. Подходит в качестве профилактического средства для использования на постоянной основе, но при умеренном употреблении.

Фейхоа обладает рядом полезных свойств, которые сохраняются в настойке благодаря спирту:

  • содержит много йода, который благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • его рекомендуют в период после лечения онкологических заболеваний;
  • может использоваться как домашний иммуномодулятор;
  • железо, предотвращающее развитие анемии, и может включаться в процесс лечения;
  • растительную клетчатку, стимулирующую работу кишечника;
  • напиток позволят справиться с депрессией, естественно при умеренном употреблении;
  • снижает риск развития гастрита и атеросклероза.

Фрукт позволяет снизить проявления авитаминоза и уменьшить симптомы пиелонефрита.

Настой из фейхоа недопустимо употреблять при ряде проблем со здоровьем, в противном случае она нанесет вред:

  • при наличии сахарного диабета, так как содержит повышенное количество сахара;
  • если присутствует гиперфункция щитовидной железы, так как плоды являются повышенным источником йода;
  • если есть аллергия на компоненты фрукта.

Не рекомендуется совмещать настойку с молочными продуктами, так как есть большой риск, что может развиться диарея.

Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт

Подобное вино я видела в магазине и называется она «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф». Однажды мне пришлось ее попробовать, и знаете – очень вкусно! Вот и подумала, что такую можно вполне приготовить и самим в домашних условиях. Конечно, для приготовления все-таки лучше купить хороший коньяк, хотя бы средней ценовой линии. Можно взять и домашний коньяк, настоянных на дубовых стружках.

Чтобы приготовить такой вкусный напиток, лучше взять спелые и сочные ягоды. Такие обычно бывают после первых заморозков. Замороженные, но не до конца созревшие ягоды, для такого производства не годны, из таких не получится того яркого и сочного цвета и клюквенного аромата. А если и используете замороженные, то для замораживания кладут также спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 стакана,
  • Коньяк – 0,5 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Вода – 0,5 стакана.

Как делать

Если делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, замороженные достаточно промыть. Ягоды пересыпьте сахаром и подавите их деревянным пестиком, чтобы они отдали сок.

Затем ягоды переложите в банку, залейте коньяком,

закройте крышкой, встряхните и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 часа. Не забывайте периодически встряхивать.

Спустя 4 часа, предварительно встряхнув, добавьте теплую воду (согрейте ее немного, примерно до 40ºС, в чайнике или в микроволновке. Еще раз перемешайте. Затем процедите жидкость сквозь несколько слоев марли, уложенной в ситечко.

Настойку охладите до комнатной температуры, разлейте по бутылкам и уберите для настаивания еще на год в темное место.

За это время вино поменяет цвет, станет красивого клюквенного оттенка и с приятным вкусом и ароматом.

Рецепт настойки из фейхоа с клюквой

Северная
ягода отлично сочетается с фейхоа в настойке на алкоголе. Напиток получается
красивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином C,
антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.

Как приготовить

  1. Сварите
    сироп из воды и сахара, как описывалось выше. Охладите его.
  2. Клюкву
    вымойте и превратите в пюре деревянным пестиком.
  3. Фейхоа
    вымойте, порежьте на кусочки.
  4. Залейте
    пюре из клюквы и кусочки фейхоа в банке водкой, добавьте сахарный сироп,
    перемешайте смесь, закройте плотно крышкой.
  5. Настаивайте
    в затемненном месте не больше двух недель.
  6. Процедите
    несколько раз настойку по окончании срока выдержки.
  7. Оставьте
    еще на 2-3 дня. Перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.

Рецепт наливки из фейхоа

Наливка от настойки будет отличаться более резким вкусом и уменьшенным градусом (около 20). Технология приготовления более сложная, но результат получается очень интересным, поэтому мы рекомендуем вам его также попробовать.

Что нам понадобится для напитка:

  • Водка, самогон, спирт — 1 литр.
  • Чистая вода — 800 мл.
  • Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,25 кг.
  1. Фейхоа моем, сушим и режем брусочками.
  2. Смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только сахар растворился и вода закипела, добавляем ягоды и томим на слабом огне 10–15 минут.
  4. Полученную смесь разливаем по двум литровым банкам наполовину.
  5. После того как смесь полностью остыла, заливаем оставшееся пространство водкой, самогоном или спиртом.
  6. Настаиваем в течение одного месяца при комнатной температуре.
  7. Подавайте холодным.

Благодаря варке и добавлению сахара наливка может настаиваться очень долго и не портиться, но всё равно лучше «не перегибать» и держать её ровно месяц. Данный напиток на «ура» заходит в женском коллективе, поэтому смело можете подавать её на стол в любой момент.

Настойка из фейхоа — рецепты

Существует много рецептов наливки из фейхоа. Туда можно добавлять различные фрукты или специи, чтобы улучшит вкус напитка. Попробуйте все, и выберите только самые лучшие.

Настойка на самогоне

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • фейхоа 700 гр.;
  • самогон на дубовой щепе 1 л.;
  • сахар 300 гр.;
  • вода 200 мл.
  1. Моем плоды. Очищаем их от шкурки. Измельчаем мякоть.
  2. Складываем фрукты в банку.
  3. Отдельно готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Ставим смесь на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Тушим несколько минут, пока сахар не растворится. Если на поверхности образовывается пена, удаляем ее.
  4. Охлаждаем сироп.
  5. Заиливаем им фейхоа.
  6. Наливаем самогон.
  7. Перемешиваем содержимое банки. Закрываем ее.
  8. Храним в темном и прохладном помещении следующие 14 дней. Рекомендуется встряхивать банку каждый день.
  9. Через две недели процеживаем наливку чрез несколько слоев марли. Отжимаем мякоть, в ней содержится много жидкости. Удаляем фрукты.
  10. Пробуем напиток. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара прямо в рюмку.
  11. Чтобы вкус стабилизировался, лучше разлить настой по бутылкам и дать настоятся еще неделю.
  12. В следующий раз можно корректировать крепкость самогона и количество сахара по вкусу.

Настойка на водке

Это самый простой рецепт наливки. Но вкус получается замечательным. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • фейхоа 30 шт.;
  • вода 4 стакана;
  • водка 4 стакана;
  • сахар 250 гр.

Готовится напиток следующим образом:

Очищаем ягоды от кожуры. Нарезаем их.
Добавляем сахар в воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения

Важно, чтобы сахар растворился.
Добавляем в сироп фрукты. Варим их, пока плоды не уменьшается в размерах, а сироп поменяет цвет.
Разливаем смесь в банки

Ждем, пока фейхоа остынет. Теперь можно заливать сироп водкой.
Ставим наливку в темное прохладное место. Встряхиваем каждые 2 дня, чтобы сахар быстрее растворялся.
Ждем около месяца. Можно развалить по бутылкам. Фрукты удаляются.

Настойка с клюквой

Фейхоа часто совмещают с другими фруктами и ягодами. Например, клюквой, которая придаст новый аромат и вкус напитку, сделав его полезнее.

Для создания настоя с клюквой нужно:

  • клюква 1 стакан;
  • фейхоа 0,5 кг;
  • сахар 0,5 стакана;
  • вода 10 ст. л.;
  • водка 0,5 л.

При желании количество ингредиентов можно менять, например, добавить больше клюквы, и меньше фейхоа.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Расталкиваем клюкву, чтобы она была как каша.
  2. Нарезаем фейхоа на дольки.
  3. Складываем фрукт в банку. Теперь клюкву.
  4. Готовим сироп на основе воды и сахара.
  5. Ждем, пока сироп остынет. Заливаем его в банку.
  6. Наливаем водку. Перемешиваем.
  7. Храним в темном и прохладном месте 3 недели.
  8. Процеживаем напиток. Разливаем по бутылкам.

Настойка на спирту

Готовится настойка на спирту так же, как и на водке. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • фейхоа 300 гр.;
  • спирт 200 гр. Можно уменьшить или увеличить количество, в зависимости от крепкости;
  • сахар 100 гр.

Моем и сушим фейхоа. Удалять кожуру не нужно. Разрезаем один фрукт на 4 дольки.
Складываем фрукты на дно банки. Насыпаем сахар.
Заливаем спиртом

Можно не полностью, но важно, чтобы фрукты в ней плавали (на пару см выше уровня фейхоа).
Закрываем банку. Храним следующее две недели в темном прохладном месте

Встряхиваем каждый день.
Не следует держать напиток долго, чтобы он не стал горьким.
Фильтруем настой, удаляем фрукты.
При необходимости добавляем сахар и воду.
Готовую жидкость разливаем по бутылкам и настаиваем еще несколько дней.
Если появился осадок, фильтруем настой еще раз.

Настойка из фейхоа и клубники

Клубника немного похожа на фейхоа по вкусу, поэтому они отлично сочетаются. Для настоя из клубники и фейхоа нужно:

  • фейхоа 300 гр;
  • алкоголь 0,5 л;
  • клубника 100 гр. Можно добавить немного клюквы;
  • сахар 100 гр;
  • вода 50 мл.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Моем фейхоа. Вытираем их насухо.
  2. Нарезаем фрукты. Шкурку не удаляем.
  3. Делаем пюре из клубники и клюквы.
  4. Складываем фейхоа в банку. Сюда же пюре из ягод.
  5. Готовим сироп из сахара и воды.
  6. Выливаем сироп в банку.
  7. Наливаем алкоголь. Можно не делать банку полной, главное, чтобы фрукты в нем плавали. Перемешиваем.
  8. Закрываем банку. Храним в темном прохладном помещении около 14 дней. Следует встряхивать напиток каждый день.
  9. Процеживаем наливку через марлю. Выжимаем и удаляем фрукты.
  10. Разливаем напиток по бутылкам и храним еще 7 дней.
  11. Если напиток получился слишком крепким или сладким, всегда можно добавить больше воды и сахара.

Подготовка ягоды

Для того чтобы приготовить не просто вкусный, но и полезный напиток, необходимо правильно выбрать и тщательно подготовить сырье. Клюковку можно готовить из любой ягоды. Но лучше, если это будет зрелый и неиспорченный продукт.

Рекомендуется использовать свежие ягоды. После сортировки их следует тщательно вымыть и просушить. Чтобы готовый продукт имел насыщенный цвет и вкус, а клюква отдала максимум полезных веществ, каждую ягоду необходимо проколоть иглой.

В некоторых рецептах сырье измельчают блендером или толкут деревянной толкушкой. После такой подготовки, чтобы готовый продукт получился прозрачным, его придется процеживать несколько раз.

Готовить алкогольный напиток можно и из замороженного сырья. Даже свежий продукт некоторые знатоки рекомендуют заморозить и только потом измельчать. Так ягода отдаст больше сока, и готовый напиток получит неповторимый яркий цвет.

Как приготовить в домашних условиях настойку из клюквы на водке

Клюквенную настойку можно приготовить не только из свежих ягод, вполне подойдут и замороженные. Вкус готового изделия получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 стакан,
  • 0,5 л качественной водки,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Как делать

Пересыпаем клюкву в банку и деревянной толкушкой разминаем ее.

Ягодную массу заливаем водкой, хорошо все размешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое темное место настаиваться на 2 недели.

Спустя 2 недели настойку нужно процедить. Для этого процеживают жидкость с ягодами через слой марли в кастрюлю.

Еще раз процедите напиток. Для этого сложите марлю в 4 слоя, положите ее на литровую банку и отфильтруйте.

В третий раз нужно отфильтровать уже через слой ваты. Для этого небольшой кусочек ваты сложите не туго, и положите ее в отверстие воронки. Воронку разместите на другой чистой банкой и наливайте туда небольшими порциями жидкость. В результате у вас в банке будет уже прозрачная красивая настойка.

Теперь добавьте сахарный сироп, чтобы настойка получилась вкусной и сладкой. Для этого 1 столовую ложку сахара растворяют в 50 мл теплой воды, размешивают и смешивают.

Попробуйте немного на вкус, если вам покажется кисло, добавьте сахара и хорошо размешайте, чтобы сахар растворился.

Оставьте настаиваться еще на сутки. И через день можно дегустировать полученный продукт. В результате у вас получилась яркого насыщенного цвета с приятным запахом вкусное вино.

Если время не торопит, оставьте напиток еще на месяц, за это время вкус его еще больше улучшится.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Полезные свойства настойки не теряются при добавлении в нее воды, напротив, гипертоникам ее нужно обязательно разводить водичкой (а вот гипертоникам делать это ни к чему). Кстати, разбавлять водку на клюкве вкуснее всего морсом из этой же ягоды.

Клюковка, приготовленная на водке не теряет полезных свойств в течении года. Но и потом она вкусна и пригодна к употреблению. Из нее можно приготовить ряд замечательных коктейлей (например, тот же Космополитен) или клюквенную водку, близкую к знаменитой марке Финляндия.

Неразбавленный алкоголь на клюкве, приготовленный в домашних условиях, пьют охлажденным, из маленьких стопок. Если он сладкий к нему предлагают фрукты и десерты, если нет – запеченное мясо с ароматной корочкой или легкие салаты.

Приготовление вина из фейхоа

Для начала необходимо подготовить все компоненты, а именно:

  • свежие плоды фейхоа – килограмм и 100 грамм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • чистая вода – два или три литра;
  • винная кислота – пол чайных ложки;
  • танин – четверть чайной ложки;
  • фермент пектиновый – пятая часть чайной ложки;
  • винные дрожжи по своему вкусу;
  • дрожжи – одна чайная ложка.

Процесс приготовления благородного напитка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Ягоды для приготовления вина выбирают спелые. Они не должны быть слишком зелеными или перезревшими. Первым делом их очищают от кожицы и мелко нарезают острым ножом.
  2. Измельченное фейхоа перекладывают в мешочек из синтетической ткани. Главное, чтобы он хорошо пропускал жидкость. Теперь этот мешочек следует положить под пресс в миске большего диаметра, чтобы выдавился весь сок. Мешочек хорошенько отжимают.
  3. Полученный сок разводят таким количеством воды, чтобы получилось в общем четыре литра готовой жидкости.
  4. Затем в разведенный сок добавляют необходимый по рецепту сахарный песок и тщательно перемешивают жидкость до полного растворения кристалликов.
  5. На данном этапе в сок добавляют танин, пектиновый фермент, дрожжи и винную кислоту.
  6. В емкость с полученной жидкостью опускают мешочек с отжимками. Затем его снова держат под прессом и вливают выделенную жидкость в посуду с соком.
  7. Полученную смесь оставляют на 12 часов в теплой комнате.
  8. В чистой емкости смешивают большую ложку сахарного песка и 100 мл воды (горячей). Затем туда же добавляют дрожжи и все тщательно перемешивают. Полученную жидкость вливают в емкость с соком.
  9. Далее вино оставляют бродить на протяжении шести дней. Каждый день мешочек с отжимками достают, хорошенько отжимают и снова опускают в емкость. Спустя 6 дней мешочек нужно будет достать.
  10. Затем сусло перекладывают в холодильник на 12 часов, после чего жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутыль с гидрозатвором. В таком виде вино из фейхоа должно бродить не меньше четырех месяцев.
  11. По истечении времени вино еще раз процеживают и разливают в стеклянные бутылки.

Рецепты настоек

Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.

На самогоне

  • Фейхоа – 300 г
  • Самогон – 0,5 л
  • Сахар или мед – 100 г

Как приготовить

Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
Залейте смесь самогоном, закройте банку.
Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
Слейте настойку, ягоду отожмите

Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

На водке

  • Фейхоа – 300 г
  • Клубника – 100 г
  • Водка – 0,5 – 0,7 л
  • Сахар или мед – 50-100 г

Как приготовить

  1. Фейхоа помойте, порежьте.
  2. Клубнику разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности – ложку или толкушку.
  3. Добавьте фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
  4. Залейте водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
  5. Настаивайте 10-14 дней, не более.
  6. Слейте жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
  7. Отрегулируйте сладость и крепость настойки по вкусу.
  8. Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.

С ананасом

  • Водка – 500 мл
  • Фейхоа – 200 г
  • Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Ананас кусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
  2. Залейте плоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
  3. Закройте банку и настаивайте до 14 дней в темноте.
  4. Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.

Как приготовить

  1. Из воды и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут, постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
  2. Фейхоа помойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
  3. Залейте ягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
  4. Выдержите банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
  5. Слейте и процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
  6. 2-3 дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.

Способы применения в народной медицине

Кроме кулинарии растение активно используется в народной медицине. В лечебных целях применяют свежие и сухие плоды, кору, кожуру, листья растения. Лекарства на основе фейхоа не рекомендуется употреблять во время еды, так как это негативно повлияет на эффективность. Употребляют средство обычно за полчаса до еды или спустя полчаса после. Немало рецептов на основе фейхоа предназначено для борьбы с проблемами щитовидной железы. Объясняется это, конечно же, наличием в продукте йода.

  • Настой их листьев фейхоа. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка. Оставить настояться на полчаса. Употреблять два раза в день по стакану минут за 20 до еды. Разрешается добавлять мед.
  • Сырое варенье. Нужно взять по килограмму плодов фейхоа и сахара, пропустить их через мясорубку, поместить в банку и дать настояться. Сахар и сок плодов должны соединиться. 20 грамм готового средства употреблять утром и вечером. Повторять в течение десяти дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс. Можно заменить сахар медом. Хранить такое варенье нужно на нижних полках холодильника.
  • Настойка на основе фейхоа и клюквы. Данный рецепт насытит организм йодом и прочими полезными минералами. 70 грамм клюквы нужно соединить с 200 граммами фейхоа, ¼ кружки сахара и 100 мл чистой воды. Долить 350 мл водки. Перед добавлением водки нужно дать воде с сахаром закипеть на слабом огне. Оставить средство настаиваться в темном месте в течение двадцати дней. Процеживать непосредственно перед употреблением.

Для профилактики простудных заболеваний и улучшения иммунитета можно каждое утро употреблять по столовой ложке мякоти плода. Есть и другой, более старинный рецепт:

Зрелые плоды поместить в банки и залить медом. Ягоды должны настояться в течение двух недель. За это время они сморщатся и выпустят сок. Жидкость после этого нужно слить и залить плоды новым медом. Повторять процедуру несколько раз, пока размер плодов не уменьшится. Слитый мед может применяться для напитков, а высушенные плоды нужно употреблять по несколько штук в день для улучшения иммунитета.

  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов нужно взять столовую ложку сока фейхоа, разбавить ее 50 грамм воды и выпить с утра натощак. Это средство помогает гипертоникам нормализовать давление.
  • От нефритов. Нужно взять равное количество сухих цветков и листьев растения, заварить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем добавить ложку меда. Употреблять два раза в день по стакану после еды.
  • От атеросклероза. Нужно приготовить варенье, куда будет входить килограмм сахара, 600 г фейхоа и один апельсин. Фрукты вместе с кожурой измельчить посредством блендера, поместить на огонь, дать закипеть, затем остудить. Употреблять утром по одной столовой ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Читайте Как сделать настойку из перегородок грецких орехов на водке? в чём польза напитка, как принимать?

Также на основе фейхоа готовятся различные настойки. Они могут использоваться для укрепления иммунитета. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.

Для приготовления нужно помыть спелые плоды, удалить хвостики и нарезать их на дольки. Поместить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавить небольшое количество меда, оставить настаиваться в темном месте на две недели. Затем слить жидкость и разлить по бутылкам.

Рецепты настойки из фейхоа и её полезные свойства

Принципиальной разницы нет.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • плоды фейхоа – 300 грамм;
  • ягоды клюквы или клубники – 100 грамм (не обязательно);
  • сахар (мед) – 50-150 грамм;
  • вода – 25-100 мл (не обязательно).

Клюква придает легкую кислинку и терпкость, а клубника – усиливает земляничное послевкусие (более женский вариант настойки). Смешивать ягоды не советую, поскольку перемешается слишком много разных тонов, лучше сделать два или три отдельных напитка.

Количество воды и сахара подбирайте индивидуально или вообще не добавляйте. Оптимальный вариант для приготовления напитка средней сладости – половину сахара внести на третьем этапе, а остальной добавить после фильтрации (5-й пункт).

Процесс перегонки

После фильтрации проводим двойную перегонку. Самогон из плодов фейхоа не очищается угольными фильтрами, чтобы не пропал аромат. Поэтому уже на первой перегонке мы отсекаем головы и хвосты.

Первая перегонка

Разогрейте перегонный куб до 65 градусов и снизьте нагрев с первыми каплями. Во время первой дистилляции объем голов — 30 мл на кг сахара. Поменяйте посуду для сбора и повысьте температуру, чтобы получить тонкую струю или частые капли. Выгоняйте тело (мутноватый спирт-сырец) до 30 градусов крепости в струе. Поменяйте емкость и максимально прогрейте. Собирайте хвосты, пока содержание эталона не достигнет отметки в 5%.

Вторая перегонка

Второй этап мало отличается от первого, но есть существенные детали. 1-3 капли в минуту — идеальная скорость для качественного продукта. При повторном отборе отсекается 30 мл голов. Поменяйте посуду и разогрейте перегонный куб до 78 градусов. Перегонка тела проводится на средней скорости. Смените емкость снова, когда крепость в струе снизится до 45 градусов. Собирайте хвосты на максимальной мощности. Получится самогон 50-60 градусов крепости. Чтобы довести его до желаемой крепости, разбавьте бутилированной, фильтрованной или дистиллированной водой. Поставьте напиток в холодильник на три дня.

Рецепт классической настойки на клюкве

Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

Набор ингредиентов:

  • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
  • клюква – 250 гр. ягод;
  • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);

Этапы приготовления настойки:

Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

  • Влить алкоголь, размешать.
  • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
  • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
  • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
  • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: