Клюквенная настойка на водке, самогоне, спирте и коньяке

Рецепт на водке или самогоне

Этот вариант приготовления достаточно популярен. Все дело в том, что наливка из клюквы в самогоне максимально сохраняет полезные вещества. Достаточно взять:

  • 170 мл фильтрованной или родниковой воды;
  • 50 грамм любого сахара;
  • стакан черники;
  • 2 литра домашнего самогона.

Ягоды следует вымыть, удалить листья, веточки и подпорченные плоды. Каждую из них проколите иголкой. Если не хочется или нет времени возиться, можно немного замесить. Положите плоды в трехлитровую банку и добавьте сахар. Закрыть и настаивать 3 дня до выделения сока. Залить половиной необходимой части самогона и настаивать 14 дней в теплом месте (можно на подоконнике). Затем слейте жидкость в отдельную емкость. Мякоть залейте остатками спирта и дайте настояться еще 2 недели. Затем процедить и смешать с первой частью напитка. Все смешать и разлить по бутылкам.

Рецепт настойки на клюкве с добавлением мяты

Настойка, приготовленная по этой рецептуре, имеет свежий вкус и отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Мята — 4 веточки;
  • Клюква — 750 гр;
  • Мед — 250 гр;
  • Водка — 1 литр.

Клюкву помыть, перетереть вместе с веточками мяты. Переложить пюре из ягоды и травы в подходящую стеклянную емкость, залить спиртовой основой. Оставить настаиваться 8 дней в холодильнике. После этого подвергнуть жидкость фильтрации и разлить по бутылкам и добавить мед.

Клюковка подается в качестве аперитива, то есть перед началом трапезы для «разогрева аппетита». Отлично подходит для употребления в чистом виде с добавлением кубиков льда, смешивания коктейлей.

Советы и рекомендации перед началом

Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.

Выбор и подготовка сырья

Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.

Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.

Алкогольная основа

Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.

Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.

Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.

Добавки для наливок

Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.

Хранение

Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.

Рецепт дамский

Этот рецепт позволяет приготовить более легкий и сладкий клюквенный напиток, который можно подавать и как аперитив и к десертам. Ведутся некоторые споры, можно ли считать это настойкой или уже наливкой. Но наливки обычно до 20° и сырье для них часто варят с сахаром. В этом рецепте варится только сироп, а крепость достаточно высока.

  1. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Остудить и перелить в бутыль с широким горлом или банку.
  2. Добавить стакан спирта.
  3. Стакан свежей клюквы размолоть механически — мясорубкой или толкушкой для картофеля, выложить в емкость, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой, убрать в темное место на 4 недели. Взбалтывать нет необходимости.
  5. Процедить через несколько слоев марли. Для больших объемов можно использовать соковыжималку. Перелить в графин или бутыль для хранения.

Этот способ можно применить к любым мягким плодам (смородина, рябина, брусника, малина). Рецепт хорош еще и тем, что его легко запомнить — все по 1 стакану.

Лечебные свойства клюквы

Клюква и напитки из нее оказывают эффективное лечебно-профилактическое воздействие на организм:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают мочегонным действием;
  • уничтожают опасные микроорганизмы – полезны при цистите, уретрите, заболеваниях почек, бронхите, ангине;
  • успокаивают нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают память и стимулируют активность головного мозга.

Имеются у ягод и противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергии.

Рецепты клюквенных настоек

Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.

Способ 1: Клюквенная настойка на водке

Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 мл хорошей водки;
  • 300 г клюквы;
  • 50 мл очищенной воды;
  • столовая ложка сахара.

Порядок работы:

  1. Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
  2. Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
  3. Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
  4. Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.

Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту

Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.

Для создания настойки понадобится такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 100-150 мл чистого спирта;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
  2. Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  3. После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
  4. Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.

По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.

Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне

Такой напиток будет готов уже через двое суток.

Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:

  • очищенный самогон;
  • клюква;
  • сахар;
  • кипяток.

Последовательность работы:

  1. Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.

  2. Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
  3. Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
  4. Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
  5. Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.

Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне

Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.

Для напитка понадобится:

  • 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
  • 500 г клюквы;
  • один лимон;
  • 3 столовых ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
  2. Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
  3. По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.

По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.

Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.

Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом

Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.

В процессе работы потребуется такие компоненты:

  • 1 л алкоголя;
  • 700 г клюквы;
  • 3 чайные ложки калгана;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • 10 0мл фильтрованной воды.

Последовательность работы:

  1. Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
  2. Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
  3. После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю или вату.

Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.

Настойка на клюкве «Всего по стакану»

Ингредиенты

  1. Клюква — 1 стакан
  2. Водка — 1 стакан
  3. Сахар — 1 стакан
  4. Вода — 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из воды и сахарного песка варим простой сироп.
  2. Пока он остывает, подготавливаем клюкву любым удобным способом, который описан тут.
  3. В стеклянную банку вливаем сироп, затем вливаем алкогольную основу и в самом конце закладываем дробленую ягоду.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на целый месяц в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Спустя месяц, готовую настойку процеживаем, отжимаем жмых, а затем 2–3 раза пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  6. После того как разольем напиток по бутылкам, ставим его в холодильник, а затем прямиком на стол под хорошую закуску.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Всех рецептов клюквы на спирту не перечесть. У каждой домохозяйки есть свой ноу-хау. Приготовление одних наливок привлекает простотой, другие берут скоростью, а третьи по вкусу мало отличимы от лучшей алкогольной продукции промышленного производства.

При приготовлении клюквенной настойки впервые, выбирают простейший вариант с минимальным количеством ингредиентов. Эксперименты с составом – привилегия людей, которые постоянно занимаются изготовлением алкогольных напитков.

Классический рецепт клюквы на водке

Как утверждают знатоки, этому рецепту настойки клюквы на спирту более двухсот лет. Однако время никак не отразилось на его распространенности и популярности. Его главные достоинства – быстрота и простота приготовления, а также же классический насыщенный, ароматный вкус. Состав:

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • сахар – 0,5 кг.

Предварительно перебранные ягоды тщательно моют, немного подсушивают и разминают до образования кашеобразной массы (для скорейшего измельчения используют мясорубку или блендер).

Полученную смесь перекладывают в неметаллическую емкость, которую на две недели помещают в темное, теплое место. По прохождению этого срока к пустившей сок клюкве присоединяют сахар. Массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают в течение недели. Затем смесь процеживают с помощью фильтра, разливают по бутылкам и охлаждают.

При качественной водке крепость напитка достигает 35–37⁰. Кислинку убирают добавлением сиропа, который получают, растворяя сахара в воде (1 ст. л. на 50 г), с последующим нагревом и перемешиванием, пока не получится однородная смесь.

Способы хранения

Если настоять напиток правильно, то его цвет будет ярким, а раствор – прозрачным. Но при хранении часто наблюдается образование хлопьев или выпадение осадка. Мутное содержимое не меняет вкуса, но ухудшает визуальное восприятие: вид настойки не вызывает удовольствия.

Соблюдение правил хранения позволяют избежать подобных «дефектов». При вопросе, сколько и как хранить настоявшиеся на самогоне ягоды, следует учесть несколько моментов:

  1. Держать в стеклянной таре. Лучше всего – в бутылках из-под водки или другого спиртного напитка. Если в банке хранились химические или пищевые продукты, то они дадут дополнительный привкус, который испортит дегустацию. Пластиковую тару использовать нельзя, она вступает в химическое взаимодействие со спиртом.
  2. Сочетание разных компонентов при длительном хранении могут изменить вкус и внешний вид напитка. Долгие годы, которые проведет бутыль с клюквянкой в подвале, не приведет к улучшению ее качеств (это не вино).
  3. Хлопья дает настойка, которая долгое время находится на солнечном свету. Продолжительность хранения – год при t=+5-+20С и относительной влажности 85 градусов.

Необходимо периодически проверять заложенный на хранение напиток на предмет герметичности и цветовой палитры. При соблюдении температуры, влажности, отсутствии солнечных лучей блокируется большинство нежелательных химических реакций, которые портят дегустационные качества клюковки на самогоне.

Классическая настойка на водке

Для приготовления клюковки на водке вам понадобится:

  • 250 гр клюквенных ягод;
  • 500 мл водки;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 50 мл очищенной воды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пересмотрите клюквенные ягоды на наличие испорченных, в случае обнаружения таковых – выкиньте, они не пригодны для изготовления хорошего алкогольного напитка. Тщательно промойте ягоды, затем засыпьте в стеклянную банку емкостью 1 литр.
  2. Потолките клюквенные ягоды в ступке, или с помощью деревянной скалки (можно воспользоваться чашей блендера, и перебить в ней плоды до получения массы с однородной текстурой).
  3. Залить кашицу водкой, хорошо размешать.
  4. Закрыть банку капроновой крышкой, и на 14 дней оставить в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Каждые 2-3 дня настой необходимо тщательно размешивать.
  5. По истечении 2 недель пропустите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев с ватным фильтром внутри. Отожмите жмых, насколько это возможно.

На выходе получается настойка, с характерной клюквенной кислинкой. Если вы предпочитаете более сладкие алкогольные напитки, предлагаем продолжить процесс изготовления и улучшения вкусовых качеств:

  1. На малом огне сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахарный песок с 50 мл очищенной воды, и доведите жидкость до кипения, периодически убирая образовавшуюся пенку.
  2. Остудите сироп и аккуратно влейте в клюквенную настойку, тщательно размешайте. Сироп из сахарного песка для настойки на водке можно заменить качественным, натуральным медом, исходя из пропорции – на 250 мл настойки 25 гр меда. Мед, в отличие от сахара, не требует предварительной термической обработки.
  3. Закройте банку капроновой крышкой, оставьте на 24 часа в прохладном месте. Если запастись терпением и выждать 1-2 месяца – напиток сможет максимально раскрыть вкусовые качества.

Хранить такую «Клюковку» нужно в темном, прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности алкогольного напитка – 36 месяцев. Крепость настойки варьируется от 33 до 37 %.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить клюковку на водке:

Пряная клюквенная наливка к Рождеству

Этот рецепт быстро готовится и на выходе получается спиртное крепостью около 30 оборотов. А время приготовление минимальное. Основные компоненты:

  • 500 мл спирта или водки;
  • 150 г ягод;
  • 200 мл не кипяченой воды;
  • 100 грамм сахарного песка.

Метод приготавливания клюквенной наливки на водке в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды смешать с остальными ингредиентами в стеклянной банке.
  2. Плотно закрыть и настоять на протяжении 14 дней в темном помещении.
  3. Процедить и разлить по бутылкам.

Если применяется медицинский спирт, тогда пропорции немного другие. Ягод следует взять 250 грамм, воды – 1 литр, а сахара вдвое больше. Все остальное неизменно.

Второй вариант имеет богатый состав:

  • 250 грамм высушенной клюквы;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • литр водки;
  • 0,25 грамм изюма темных сортов;
  • свежевыжатый сок и цедра апельсина;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • пол чайной ложки имбиря и корицы;
  • 1/3 ч. л. бадьяна, 1/8 ч. л. кориандра и 1/4 ч. л. мускатного ореха, кардамона.

Пошаговое выполнение:

  1. В сотейнике смешать, сок и цедру цитруса, воду, пряности, сахар, доводят смесь до кипения и охлаждают.
  2. В банке смешивают все компоненты, закрывают крышкой и настаивают 2 недели.
  3. После чего фильтруют и разливают по емкостям.
  4. Ягоды можно использовать повторно в выпечке.

Пошаговая инструкция изготовления настойки

Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, — делает это при помощи техники.

Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.

samogonpil.ru

Помимо того, что собственноручно приготовленную настойку клюквы на водке не стыдно поставить на стол перед гостями, она сослужит хорошую службу и вашему собственному здоровью.

  1. повышает аппетит;
  2. работает как профилактика простудных заболеваний;
  3. расширяет сосуды;
  4. укрепляет десны;
  5. согревает в холод;
  6. насыщает организм витаминами.

При каких заболеваниях и состояниях применяется?

Кислород быстрее поступает к органам, закаляется иммунитет. Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, чем спиртовые настойки, а значит в лечебных целях приносит намного больше пользы.

Когда нельзя принимать?

Повышенная кислотность клюквы усугубит болезни ЖКТ, а спиртовая основа вредит больной печени и сердцу. Клюквенная настойка хороша лишь в качестве профилактики таких состояний, вылечить их она не поможет.

Старинный рецепт

  • 1 литр водки;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахара.

Оставить смесь на две недели в тепле. Можно просто оставить на кухне, главное не ставить ее в погреб или на улицу. По истечении двух недель процедить. Добавить сахар, перемешать и снова закрыть. Оставить на неделю. Потом снова процедить.

Процеживать можно несколько раз, пока напиток не станет прозрачным. Готовую настойку разлить по бутылкам и можно употреблять. Напиток получится насыщенным, с крепостью порядка 30-40 градусов.

Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.

  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды.

Лечебная настойка

Клюква за это время пустит сок и перебродит. Потом влить водку и перемешать. Оставить еще на неделю в холодном и темном месте. Процедить и принимать в лечебных целях.

Как правильно использовать и принимать?

Клюквенная настойка, несмотря на легкий вкус, является алкогольным напитком. И в качестве лечебного средства должна приниматься в малых дозах.

Крепкие настойки клюквы нужно разводить водой, ведь основная цель в данном случае – это не просто употребление вкусного алкоголя, а лечение, то есть получить пользу от клюквы, а алкоголь лишь помогает эту пользу сохранить круглый год и усилить некоторые свойства ценной ягоды.

Клюква – уникальная ягода, она очень полезна для человека. А водка выступает как консервант для этой природной кладовой полезных веществ. Настойка клюквы на водке – универсальное средство благодаря алкогольной, но не излишне крепкой основе.

Клюквенная настойка как вкусное и полезное средство из полностью натуральных продуктов помогает закалить организм, укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Но помните прописную истину: «в ложке лекарство, а в чашке яд». Принимайте клюквенную настойку умеренно и ваше тело обретет здоровье и силу.

netlekarstvam.com

Рецепт из клюквы с медом

Второе название приготовленного таким образом ликера – «Клюковка». В нем идеальный баланс вкуса и аромата, а медовый компонент нейтрализует резкий запах алкоголя. Для подготовки необходимо принести:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 литр водки на 40;
  • 300 мл жидкого меда.

Ликер из черники готовится следующим образом:

  1. Подготовленные плоды измельчить до однородности и выложить на дно стеклянной емкости.
  2. Сверху налейте спиртовую основу.
  3. Герметично закрыть и оставить действовать на 10 дней.
  4. Процедите массу и влейте мед, хорошо перемешайте до полного растворения.
  5. Снова закрыть и оставить на 1-2 месяца в прохладном месте.
  6. Если на дне появился осадок, ликер следует перелить в другую емкость, не касаясь ее.

Важно! Мед лучше использовать акациевый, он не густеет сильнее остальных

Есть ли польза от напитка

Ягоды клюквы считаются рекордсменами по содержанию витаминов и минералов среди подобных культур, поэтому полезны для здоровья человека. А клюква на спирту отличается сладостью, нежным ароматом и используется в медицинских, косметологических целях. Также ее пользу активно извлекают народные целители.

Польза напитка обусловлена его богатым химическим составом, который делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике различных болезней, так как он положительно действует на все системы организма.

Настойка в умеренных количествах полезна, она считается не столько алкогольным продуктом, сколько лекарством, поскольку способна:

  • защитить от простуд и препятствовать вирусным инфекциям;
  • успокоить нервную систему;
  • привести в норму уровень холестерина в крови;
  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • вылечить цистит, уретрит, избавить от болезней почек;
  • расслабить после физических и умственных нагрузок;
  • улучшить память и стимулировать активность головного мозга.

Важно! Клюкву на спирту необходимо готовить строго по рецептуре и применять в лечебных целях только после консультации врача

Быстрого приготовления

Согласно легенде, данный рецепт придумал А.Н. Несмеянов – известный химик, легендарный ученик Московского университета. Изначально напиток называли «Несмеяновка», и изготавливали только в лабораторных условиях, прибегая к помощи центрифуги, гомогенизатора и магнитной мешалки. На сегодняшний день, процесс изготовления такой настойки значительно упростился, и стал доступен каждому желающему приготовить «Клюковку» в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобится:

  • Клюквенная ягода – 250 гр.
  • Спирт – 250 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте клюкву, тщательно промыв, перебрав и просушив на бумажных полотенцах.
  2. Перетрите с сахарным песком, залейте спиртом и оставьте в таком состоянии на 7-8 дней, в прохладном темном месте.
  3. Процедите настой через марлево-бумажный фильтр.

Настойка готова к употреблению.

Как сделать настойку за три дня?

Готовим настойку:

  1. 600-700 грамм клюквенных ягод ошпарьте кипятком и растолките до получения однородной массы, затем пересыпать в стеклянный бутыль.
  2. Туда же залить 500 мл спирта, и добавить свежевыжатый сок из одного лимона и 2 столовые ложки сахарного песка.
  3. Оставьте напиток при комнатной температуре на 3 суток, слейте через фильтр в стерильную емкость, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Быстрая «Клюковка» готова к употреблению. Пользуйтесь рецептами, чтобы оценить богатый и насыщенный вкус клюквенных алкогольных напитков, главным преимуществом которых является их 100 % натуральность. Жители западных стран очень ценят клюквенную водку, и пьют ее только в канун новогодних праздников. Такой напиток можно пить как в чистом виде, так и разбавляя с клюквенным морсом – получается очень вкусный ягодный коктейль, вам стоит это попробовать!)

Подготовка

Чтобы сделать этот напиток, необязательно отдавать предпочтение какому-то одному сорту.

  • Чтобы вкус у наливки получился насыщенным, лучше всего брать слегка переспевшие ягоды, которые быстро начнут выделять сок.
  • Для приготовления напитка необходима емкость с широким горлышком, к примеру, 3-литровые банки. Это облегчит в дальнейшем извлечение размякшей вишни.
  • Непосредственно перед началом выполнения работ желательно проколоть все ягодки зубочисткой. Это ускорит процесс выделения сока.

Удалять ли косточки?

Классический простой рецепт предполагает использование вишен с косточками, так как они придают готовому напитку приятный миндальный привкус. При желании их можно и удалить, к примеру, если в дальнейшем ягоды хочется использовать для выпекания тортов или пирогов.

Перед началом приготовления напитка обязательно нужно тщательно промыть плоды и устранить подгнившие или имеющие признаки поражения плесенью. Даже несколько испорченных ягод могут испортить вкус готовой наливки.

Плодоножки подлежат устранению в процессе сортировки. Если имеется подозрение, что вишни являются червивыми, нужно предварительно замочить их. Обычно достаточно всего 2-3 часа, чтобы личинки покинули ягоды.

Приготовление наливки на водке является самым простым способом получения этого напитка.

Использование метода естественного брожения позволяет далеко не каждому новичку в этом нелегком деле получить желаемый эффект. Не стоит приобретать самые дешевые марки водки, так как в них нередко содержатся добавки, которые могут сильно испортить вкус готового продукта. Некоторые люди используют для приготовления этого напитка коньяк или самогон. При высоком качестве спиртного это вполне оправдано.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!

Отдельного внимания заслуживает и выбор менее примечательного, но очень важного компонента — сахара. Лучше всего подойдет крупнокристаллический вариант. Он тает медленнее, что обеспечивает равномерное его распределение

Он тает медленнее, что обеспечивает равномерное его распределение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: