Что такое ягодная настойка
Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.
Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:
- скороспелые – будут готовы спустя месяц;
- среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
- позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).
Настойка из вишневого варенья в домашних условиях
В домашних
условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые
хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой
удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор
придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус
мадеры.
Совет:
хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек,
которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки
предпочтительней заготовка без косточек.
Если
хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить
листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.
Технология приготовления
Вишневые
листья растолките в ступке.
Варенье,
листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
Поставьте
в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или
встряхивайте.
Через
60 дней напиток нужно попробовать
Если со сладостью все в порядке, то
осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной
настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться
больше сахара
Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
Разлейте
готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.
Настойка из земляники
В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать разведенный до 40 — 45° спирт, водку, самогон, коньяк или ром. В последнем случае настойка получается с соответствующим привкусом.
Изготовление:
Землянику перебрать, очистить от плодоножек, удалить испорченные и не спелые ягоды, вымыть.
Ягоды земляники перетираем с сахаром до получения однородной жидкой массы. На этом этапе можно использовать блендер. В этом случае сахар вносите в стакан с земляничным пюре не сразу, а постепенно, по мере растворения очередной порции.
ВАЖНО! Если вы не любите слишком сладкие напитки и не уверены в количестве сахара, лучше добавить минимальное количество по рецепту. В дальнейшем можно откорректировать сладость напитка после дегустации, добавлением земляничного сиропа
Обратный процесс — разбавление слишком сладкого напитка спиртным или водой ухудшает вкус напитка в целом!
Перелить земляничный сироп в емкость для настаивания. Через час-полтора добавить крепкий алкоголь. Перемешать, герметично закрыть.
ВАЖНО! Выбирайте емкости для настаивания и количество ингредиентов так, чтобы между герметичной крышкой и настоем оставалось минимальное количество воздуха!
Поместите банку с настоем в темное прохладное место на 10-12 дней. Раз в 2-3 дня встряхивайте и переворачивайте банку.
После настаивания напиток процедите через несколько слоев марли. Жмых отожмите. Если после этого напиток покажется вам еще не достаточно прозрачным, отфильтруйте через вату или бумажный фильтр для кофеварок.
Разлейте в бутылки. Для длительного хранения предпочтение отдавайте бутылкам из темного (зеленого или коричневого) стекла. Герметично закупорьте.
Храните в темном прохладном месте не более 5 лет.
Настаивать землянику можно на любом крепком алкоголе.
Польза и вред от настойки
Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.
Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.
Настойка из земляники на водке с черникой
Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.
Ингредиенты (для 3-х литровой банки)
-
Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
-
Сахарный песок – 600 г
Метод приготовления
-
Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
-
Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
-
Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
-
На 30 дней ставим в темное прохладное место.
-
По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
-
Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.
Актуальность: 06.02.2021
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты настоек, Рецепты наливок
Вишневка из сушеной (вяленой) вишни
Из сушеной вишни выходит концентрированная настойка и отличная наливка. Подсушивают вишню под прямыми солнечными лучами, раскладывая ее в один ряд на ровной поверхности. От насекомых прикрывают тонкой марлей. Хранят ягоду в сухой плотно закрытой посуде.
Компоненты напитка:
- высушенная на солнце вишня с косточками — половина 3-литровой банки;
- спирт или самогон;
- сахар — 200-500 г.
Рецепт:
- Для приготовления настойки подсушенную (вяленую) вишню перекладываем в банку, заливаем алкоголем. Он должен покрывать ягоду минимум на 1 см. Оставляем в покое на 2 недели. Каждые 2 дня взбалтываем. Затем сцеживаем жидкость отдельно. Проспиртованную вишню засыпаем сахаром. Повторяем процедуру с двухнедельным настаиванием. Сливаем сироп в настойку, плоды отжимаем. Все перемешиваем и пропускаем через фильтр. Осталось только охладить вишневку перед употреблением.
- Также из сушеной вишни готовят и наливку. Ягоду заливаем двойным объемом воды и томим на слабом огне 60 минут. Можно использовать мультиварку на режиме «Тушение». В полученный вишневый экстракт добавляем сахар, отжимаем через марлю, вливаем алкоголь. Продолжительность созревания вишневки — 1 неделя в погребе или холодильнике.
Удачных экспериментов и вкусных напитков!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Рецепты земляничной настойки на скорую руку
Весь процесс, от начала до конца, по времени займет не более получаса. Для приготовления земляничной настойки понадобятся свежие ягоды, сахар, хорошая водка или разбавленный до 40-45 градусов спирт. Ягоду и сахар нужно взять в равных пропорциях. Алкоголя на каждый 1 кг земляники ? 300 мл.
Ягоду перебирают, порциями выкладывают в дуршлаг, моют, погружая аккуратно в прохладную воду. Лишнюю влагу стряхивают, дают землянике немного обсохнуть. Хвостики срывают, перетирают ягоду с сахаром, выкладывают в стеклянную емкость подходящего объема
Заливают водкой, осторожно перемешивают. Настаивают напиток в темном прохладном месте ровно неделю. Затем настойку на землянике процеживают, разливают по бутылкам
Можно попробовать, что получилось. Хранить напиток следует в холодильнике.
Второй вариант этого рецепта несколько иной. Так, землянику не перетирают, а режут кусочками, смешивают с сахаром и дают несколько часов отстояться, чтобы ягода пустила сок. Только после этого перекладывают в банку и заливают алкоголем. Для вкуса в смесь добавляют немного лимонной цедры. Настаивать напиток нужно при низкой температуре (в холодильнике) 3-5 дней. После этого процедить, разлить по бутылкам.
Настойка из замороженной клубники
По отзывам опытных изготовителей домашнего алкоголя – замороженные ягоды являются прекрасным сырьем. Дело в том, заморозка разрушает волокна ягоды, чем способствует лучшему сокоотделению, а значит улучшению конечного вкуса напитка.
Настойка из замороженной клубники получается насыщенной, с ярко выраженным ягодным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- в рецепте указана водка – 1 л, но напиток можно приготовить и на спирту, и на самогоне;
- замороженные плоды клубники – 1,5 кг;
- сахарный песок – 500 г.
Крепость настойки: 28-30%. Срок хранения: 2-3 года.
Первый этап
Килограмм ягод разморозить (если нужна быстрая разморозка, можно использовать микроволновку). Переложить в стеклянную банку, залить водкой.
Оставить настаиваться 7-15 дней. До момента, пока жидкость приобретет яркий красноватый с розовым цвет, а ягоды, наоборот, посветлеют.
Второй этап
Разморозить оставшиеся пол килограмма ягод, выдавить из них сок. Процедить его через ватный диск.
Переложить в огнеупорную емкость (подойдет обычная кастрюля), пересыпать сахаром, поставить на огонь. Закипятить и проварить в течение 10 минут. Постоянно помешивать. За это время сироп должен слегка загустеть.
Напиток также процедить через ватный диск, смешать с остывшим сиропом. Настойка на клубнике готова.
Готовый напиток разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале.
Простые рецепты приготовления
Настойка из варенья не единственное, что можно приготовить из этого продукта. Принцип её приготовления достаточно простой. Из варенья в домашних условиях можно сделать и брагу для самогона, наливку, ликер.
Готовятся настойки из варенья в домашних условиях без добавления сахара. Он в достаточном количестве содержится в самом варенье. Рецепт приготовления включает в себя:
— 0,5 кг варенья;
— 0,5 л водки.
Продукты смешиваются в вымытой и выветренной от посторонних запахов стеклянной банке. Приготовленная смесь закрывается крышкой и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой. Определить готовность настойки на водке можно по цвету напитка. Он должен быть насыщенным. В процессе настаивания продукт необходимо периодически взбалтывать не реже 1 раза в день.
Как улучшить вкус напитка?
Сделать настойку из варенья на водке более ароматной и интересной можно добавив в неё дополнительные
Домашняя настойка из варенья
ингредиенты. Универсальными компонентами для улучшения вкуса, которыми трудно испортить вкус любого алкогольного напитка, содержащего сахар, являются лимонная кислота, корица и ваниль. В зависимости от сорта варенья на приготовление напитка могут быть взяты для усиления вкуса листья смородины, вишни или земляники.
В айвовую настойку из варенья на водке или спирту иногда добавляют мелко нарезанную солому. Она придает напитку пикантный привкус. Хорошо сочетаются с айвой черноплодная рябина и мёд. Отличными усилителями вкуса для напитков, приготовленных на варенье из клубники, земляники, лепестков роз могут стать корки лимоны или апельсина. Кизиловую настойку улучшит ваниль, а сливовую и абрикосовую — курага.
Разливаем готовый продукт
По окончании процесса настаивания настойку необходимо очистить от осадка. Для этого используется обычная воронка. В неё укладывается несколько слоев марли и ваты. Процеженный таким образом продукт отправляется на несколько дней отстаиваться, после чего снова процеживается.
Совет: нельзя использоваться для очистки напитка угольные фильтры. Они придают продукту неприятный привкус и могут привести к изменению цвета напитка.
Процесс нужно повторить, если напиток не будет очищен до полной прозрачности. Готовый продукт разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Для этого выбирается прохладное помещение. Хранить настойку можно и в холодильнике.
Польза персиков
Невероятно, но хмельную настойку из персиков делают не только из его мякоти и ядрышек, но ещё и из листочков.
Настойка приготовленная на листьях помогает в лечении:
- дыхательных путей, включая туберкулез;
- гинекологических расстройств;
- помогает пищеварительной системе;
- способствует работе сердца, сосудов и желчевыводящих протоков;
- чистит организм от зашлаковывания и ядовитых веществ;
- способствует восстановлению повреждённых тканей;
- препятствует старению организма.
Бытует предположение, что настойка, приготовленная на листьях лечит онкологические заболевания на разных стадиях болезни.
«Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов
Из чего будем готовить:
- ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- вода – 4 стакана;
- водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.
Как будем готовить:
- Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
- Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
- Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
- Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.
Пробовать в охлажденном виде.
Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху.
Ингредиенты:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
Способ приготовления:
- Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
- Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой.
- Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте.
- Периодически ёмкость встряхивают.
- Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
- Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
Приятного аппетита!
Малиновая наливка с водкой
Ингредиенты:
- 3 кг спелых ягод малины,
- 0,5 л водки,
- 7 л родниковой воды.
Способ приготовления:
- В чистую сухую 10-литровую бутыль складываются все ингредиенты, неплотно прикрываются крышкой.
- Сверху прикрывается несколькими слоями марли или тканью и завязывается.
- В таком виде ставится в теплое место.
- Каждый день бутыль встряхивается (так делается 2 недели).
- Когда начнется процесс брожения (малиновые ягоды всплывут и опустятся), наливку следует процедить и оставить на три дня.
- Теперь готовый напиток разлиается по бутылкам.
- Для этих целей лучше подойдут бутылки из-под шампанского.
- Наливать нужно так, чтобы оставалось свободное пространство (горлышко бутылки 5-6 см).
- Затем бутылки укупориваются пробками и завязываются веревками или проволокой, чтобы не вылетела пробка при вторичном брожении.
- Через 40-45 дней малиновую наливку можно употреблять.
- Хранится не более полугода.
Приятного аппетита!
Спиртовые напитки из клубники
Аперитив
Разделить 2 кг клубники на две 3-х литровые банки. Добавить по 1 л спирта (коньяка) и оставить в светлой комнате на 7-15 дней. Сок ягод окрасит алкоголь в крепкий розовый цвет, а ягода осветлится. Ещё разморозить 1 кг, отжать и 3 раза процедить.
Добавить 4-5 стаканов сахарного песка и сварить, в течение 10 мин., сироп. Настойку профильтровать, прибавить сиропа и разлить по бутылкам. Через 7 дней настаивания в холодильнике напиток готов.
Лимонная настойка
Ингредиенты:
- Замороженная клубника – 2 кг,
- Лимоны 2 шт,
- Спирт – 1 л,
- Сахар – 500 г.
Разрезанные оттаявшие клубнички сложить в банки, пересыпать сахаром и оставить на 4 ч. После налить спирта, закрыть крышками и поставить в тёмное тёплое место на 30 дней. Встряхивать каждый 3-й день. После профильтровать, отжать ягоду и залить в чистые банки.
С ошпаренных лимонов нарезать цедры без белой мякоти и выжать сок. Добавить к напитку, закупорить и настоять 2 недели. Затем отфильтровать сквозь вату и наполнить бутыли. Напиток употребляется после настаивания в холодильнике 40-45 дней.
Домашний ликер а-ля Ксу-ксу
К 0,5 кг клубники добавить 400-500 г сахара крупнокристаллического и четверть 1 ч. л. лимонной кислоты (по вкусу), измельчить. Массу протереть через ситечко, влить алкоголь и разлить в бутылки. Настоять 4-5 недель.
Ликер на спирту
Заливаем спиртом (750 мл) ягоды клубники, тоже 750 г. Выдерживаем в комнате 7 дней под крышкой, встряхивая содержимое.
После осторожно, не встряхивая, пропустить через ватный фильтр. Оставшуюся мезгу пересыпаем сахаром (750 г) и настаиваем в тепле и темноте 3 недели, так же ежедневно встряхивая
Соединяем обе жидкости, пропуская сквозь фильтр, добавляем 2,5 стакана тёплой воды. Выдерживаем ликёр 20 дней. Перед употреблением ещё раз процеживаем.
Суточный дамский напиток
Перемешиваем в кастрюле клубнику (500 г), сахар (1 стакан) и 0,5 стакана воды. Даём закипеть и выпариваем воду (0,5 часа).
Вливаем 200 г спирта или водки и всё разминаем. Снимаем с плиты и даём настояться в течение суток. Остаётся процедить, охладить и подавать на стол.
Классический рецепт
Наливка из клубники без добавления спиртовой основы, по вкусу ближе к вину. Напиток мягкий, очень ароматный. Получается в процессе естественного брожения.
Ингредиенты:
- спелая клубника – 2 кг;
- сахарный песок – 800 г.
Крепость: 12-14%. Срок хранения: 2-3 года.
Первым делом, приготовьте емкость, в которой будет настаиваться наливка. Идеальный вариант – стеклянная банка, которую следует тщательно вымыть, после, простерилизовать и вытереть насухо.
Плоды перебрать. Гнилые, сильно мятые, недозревшие выбрать. Помыть в проточной воде. Удалить плодоножки.
Замороженные ягоды разморозить в помещении при комнатной температуре, жидкость не сливать. Все переложить в банку. Засыпать сахаром.
Емкость закрыть крышкой и несколько раз осторожно встряхнуть. Снять плотную крышку, накрыть горлышко марлей
Убрать на 2-4 суток в темное сухое место. Хранить при постоянной температуре +18…+25°С.
Как только у настаиваемой массы появится характерный кислый запах, а на поверхность начнет пениться, надеть на горлышко банки гидрозатвор или тонкую резиновую перчатку, с предварительно проколотым пальцем. Стыки промазать герметиком.
Выдержать 15-40 суток до полного прекращения брожения (признаки: из гидрозатвора не появляются пузыри, перчатка сдулась).
Процедить через ватный диск или несколько слоев марли. Разлить по бутылкам, закрыть.
Как сделать наливку из клубники на самогоне
Наливка – продукт слабоалкогольный, с выраженным вкусом и ароматом свежих ягод. Для приготовления берут спелые, яркие плоды.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар – 700 г;
- дистиллят 40% – 1 л.
Лучший рецепт наливки на самогоне и клубнике:
- Ягоды засыпают сахаром, оставляют на сутки.
- Сливают сок. В емкость с плодами доливают воду.
- Кипятят на медленном огне при закрытой крышке 15 мин.
- Сливают жидкость. Ягоды можно использовать для выпечки.
- Сироп и отвар соединяют с алкоголем.
Емкость закрывают и настаивают 45 дней в неосвещенной кладовой комнате.
Крепость готовой наливки составляет не более 25 °
Советы
- Всегда
готовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены –
посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости
— стерилизованными. - Оставляйте
будущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, в
зависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике. - Если на
поверхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять еще
несколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этого
домашняя заготовка годится для настойки. - Процеживать
готовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату или
ватные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативно
влияет на вкус напитка. - Угольные
фильтры применять не нужно, они могут испортить вкус. - Чтобы из
спирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спирта
добавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а не
наоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.
Таблица
пропорций разведения спирта
На пересечении строк и столбцов указано количество необходимой воды в миллилитрах.
Для
приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только
проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью
и не испортить продукты.
Самогон из клубничного варенья
Если варенье закристаллизовалось, долго стоит, появились признаки брожения, такой десерт нежелательно включать в рацион. Лучше приготовить дистиллят. Рассчитать количество сахара сложно, ведь варенье уже сладкое. После разведения его с водой пробуют на вкус. Напиток должен быть чуть слаще привычного чая.
Дозировка ингредиентов на 1 кг:
- дрожжи (сухие) – 10 г;
- вода – 5 л;
- сахар – 300–500 г (при необходимости).
Важно! Составляющие браги увеличивают соответственно дозировке. Как сделать дистиллят из варенья:
Как сделать дистиллят из варенья:
- Если десерт имеет однородную консистенцию, его разводят в воде. Если ягоды плавают в сиропе целиком, клубнику достают, измельчают миксером.
- В бродильную емкость кладут все компоненты, устанавливают затвор.
- После завершения процесса аккуратно сливают жидкость. Осадок отжимают через марлю.
- Заливают в бак аппарата для дистилляции.
- Очищают двойной выгонкой.
- В начале повторного процесса 100 г первой фракции убирают.
Берут алкогольный напиток до 30 градусов, через 3–4 часа разбавляют водой до нужной крепости. Настаивают в холодильнике сутки.
Варенье перерабатывают на брагу только в том случае, если на поверхности нет пленки из плесени
Приготовление настойки на крыжовнике
Чтобы знать, как приготовить хорошую настойку, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для этого напитка подходит любой сорт ягод. Обязательное условие – их нужно тщательно промыть и выбрать испорченные.
В качестве алкогольной основы подходит коньяк, водка или спирт. Поэтому подбирать ее следует исходя из личных предпочтений.
Классическая
Состав напитка:
- литр водки (самогона или разбавленного спирта);
- 1 трехлитровая банка ягод;
- 300 г сахарного песка.
Готовится следующим образом:
- Банку наполняют ягодами по плечики.
- Добавляют алкоголь и сахар.
- Плотно закупоривают капроновой крышкой и встряхивают смесь.
- Емкость отставляют в темное место при комнатной температуре на 1,5 месяца. На протяжении этого времени ее нужно встряхивать один раз в неделю.
- Приготовленный напиток процеживают при помощи ваты. Хранить его рекомендуется в стеклянной таре в прохладном теплом месте. Его крепость составляет 14–17°.
Винная наливка
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- водка – 750 мл;
- вино – 750 мл.
Этот рецепт приготовления простой. Для этого нужно выполнить такие действия:
- Ягоды заливаем водкой и оставляем емкость со смесью на солнце. Для этого хватит недели.
- После этого водку переливаем в другую тару.
- Теперь добавляем вино. Его необходимо настаивать в течение нескольких дней.
- Затем сливаем вино и соединяем с водкой. Подслащиваем.
- Смесь необходимо довести до кипения, остудить и разлить по бутылкам
«Ароматная»
Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:
- осветленный сок крыжовника – 500 мл;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- водка – 1 бутылка;
- пакетик ванилина.
Для получения сока, плоды пропускают через мясорубку. Затем их следует отжать и дать немного постоять. Когда сок готов, можно приступать к готовке:
- Сок соединяется с сахаром. Его нужно подогреть на водяной бане до его полного растворения.
- В полученном сиропе нужно растворить ванилин. Добавить алкоголь.
- Настаивать рекомендуется на протяжении 10 дней.
Ягодная настойка для женщин
Этот вариант приготовления настойки придумали мужчины, чтобы порадовать своих дам. Его состав:
- алкоголь – 0,5 л;
- сахар – один стакан;
- сок лимона или лимонная кислота – 1 ст.л.;
- вода – 4 стакана;
- лист смородины – 40 штук;
- 65 плодов крыжовника.
Рецепт:
- Чистую воду нужно прокипятить вместе с листьями смородины.
- Отвар фильтруют и добавляют лимонный сок или кислоту, сахар. Смесь еще раз кипятят.
- Затем отвар остужают и вливают в него алкоголь. После этого добавляют основной компонент.
- Емкость закупоривают и оставляют в холодном месте на месяц.
Рецепт «4х4»
Этот способ приготовления настойки получил такое название неслучайно. Для него нужно четыре компонента. Каждый из них берется в количестве четырех стаканов:
- алкоголь;
- плоды;
- сахар;
- минеральная вода без газа.
Готовится следующим образом:
- Сначала нужно приготовить сахарный сироп и остудить его.
- В стеклянную емкость высыпать ягоды.
- Сироп добавить к ним.
- Затем вливается алкогольная основа.
- Плотно закрытая банка помещается в темное место на три месяца.
С малиной
Такое сочетание спелых плодов делает напиток изысканным. Он обладает неповторимым ароматом и вкусом. Понадобятся такие ингредиенты:
- 400 г малины;
- 2 кг крыжовника;
- 1,5 л алкоголя;
- 300 г сахара (по желанию).
Подсластить настойку можно на завершающем этапе готовки, если она окажется недостаточно сладкой. Для приготовления необходимо выполнить следующее:
- Все ягоды поместить в стеклянную банку и перемешать.
- При желании добавить сахар сразу.
- Залить содержимое водкой. Она должна покрывать ягодное ассорти не менее, чем на 2–3 см.
- Смесь оставляют в темном месте при комнатной температуре на месяц.
- После этого настойку сливают и процеживают.
- Готовую наливку переливают в бутылки и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Срок ее годности составляет 2 года с момента изготовления.
Приготовленная в домашних условиях настойка может использоваться в качестве вкусного десерта. А полезные свойства, которые присутствуют в ней, окажут благотворное воздействие на организм.
Простая рецептура на основе водки
Сладкая вареньевая наливка – уникальный алкогольный напиток, который можно приготовиться в домашней обстановке, независимо от времени года и умений хозяйки. Максимально простой процесс приготовления, минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени – вот далеко не все достоинства этого рецепта.
Для приготовления понадобится 500 мл водки, пустая литровая банка, 500 грамм старого варенья. Отлично подойдет любой засахаривший, забродивший или засохший продут. А вот варенье с плесенью все-таки придется отправить в урну, ведь такой компонент плохо скажется на вкусовых качествах наливки и сроках хранения напитка.
Условно весь процесс приготовления можно разделить на 7 этапов:
- выбор подходящей (желательно стеклянной) емкости для настаивания напитка и перекладывание варенья в подготовленную тару;
- заполнение емкости водкой и перемешивание всех компонентов до образования однородной жидкости (если масса вышла слишком густой, то можно добавить очищенную воду);
- герметизация банки с помощью крышки и оставление импровизированной «браги» в солнечном, теплом месте на 7 дней, при этом ежедневно нужно тщательно встряхивать содержимое тары;
- перекладывание баночки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, на три дня (перемешивать компоненты в эти дни не нужно);
- процеживание напитка через плотный марлевый отрез и фильтрация массы (это позволит избавиться от крупных и мелких элементов);
- добавление сахара по вкусу и тщательное перемешивание наливки;
- разлитие готового алкогольного напитка по бутылкам и дальнейшая их герметизация.
Готовую наливку из старого варенья можно сразу подавать к столу. Если же хочется получить более яркий вкус и аромат, можно дать напитку настояться 2-3 дня в прохладном месте.
Черносмородиновая благородная настойка
Ингредиенты:
- 800 г черной смородины
- 1 л самогона
- 500 г сахара
- 400 мл воды
Способ приготовления:
- Смешивают воду и сахар, ставят на огонь.
- После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут.
- Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное «варенье» остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой.
- Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты.
- Хранить желательно в холодном погребе.
- Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего клубничного коньяка
Настойка получается мягкой и нежной, легко пьется. Исходный алкогольный продукт рекомендуется приобретать высокого качества.
Потребуется:
- клубника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- коньяк – 1 л;
- сахар – 600 г.
Что делать:
- Залить сахар водой и сварить сироп.
- У плодов удалить плодоножки и промыть несколько раз. Каждую клубничку проколоть в нескольких местах.
- Пересыпать в сироп и поварить 7 минут.
- Убрать с огня и оставить до полного охлаждения.
- Сироп с ягодами слить в объемную стеклянную емкость, добавить коньяк.
- Настаивать месяц в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
- Напиток процедить и пропустить два раза через фильтр, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из марли и ваты.
- Хранить в плотно укупоренных бутылках максимум 3 года.