Готовим лимонную водку в домашних условиях

Настойки с кумкватом

Настойки готовятся практически на любом спиртосодержащем веществе. К таким компонентам относятся:

  • хорошая водка;
  • спирт;
  • качественный самогон.

Принцип приготовления продукта сохраняется независимо от выбранной основы.

Вначале все плоды перебираются и тщательно моются, т.к. на их поверхности, помимо грязи, имеется специальное вещество, которое увеличивает время хранения плодов. Гнилые и испорченные фрукты не должны попасть в приготовленную для напитка емкость.

Каждый плод разрезается на 2 равные части и укладывается в чистую банку. Фрукты заливаются алкоголем с таким расчетом, чтобы он полностью покрывал содержимое банки, и настаиваются. Каждые 5 суток емкость аккуратно встряхивают для того, чтобы быстрее исчез сахар.

Если в результате содержимое получилась слишком крепким, его разводят водой. Для тех, кто любит более сладкий продукт, добавляют сахар или мед. После этого состав тщательно размешивается. При высоком содержании сахара напиток считается ликером.

Продукт будет считаться слабоалкогольным от 6 до 12% спирта, средней крепости — в виде сладкого бальзама 30-45% или крепкого алкоголя — 30-60%.

Использовать настойку разрешается уже на третий день после процеживания. Все это время она должна храниться в темном и холодном месте.

Дополнительно в рецепт могут быть включены имбирь, мята, бадьян.

Для приготовления настойки на водке подходит лишь качественный продукт. Если есть сомнения в качестве содержимого бутылки, ее рекомендуется поместить в заморозку и продержать в течение суток. Затем водка тает, и лишь после этого ее можно использовать при создании настойки. Крепость этого алкоголя всего 40% об., для получения полноценного продукта требуется не меньше 3 недель.

Для приготовления настойки на кумквате, помимо алкоголя, выпущенного промышленным способом, возможно использовать самогон. Правда, подойдет для этих целей не любой, а только хорошо очищенный продукт.

Согласно рецепту, необходимо приготовить:

  • 10 шт. кумквата;
  • 500 г цветочного меда;
  • 0,5 л самогона.

Процесс приготовления стандартен.

Плоды моются, разрезаются. Затем заливаются медом, и кумкват добавляется в самогон. Потом фрукты настаиваются в плотно закрытой банке, в холодном месте в течение месяца. По истечении данного срока настойку процеживают и разливают в стерильные емкости, где она будет храниться в дальнейшем.

В лечебных целях состав рекомендуется принимать по 2 ст. л. в день.

Вариант со спиртом считается даже более удачным, чем с самогоном и водкой.

По рецепту необходимо приготовить:

  • 200 г плодов кумквата;
  • спирт 96% — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Настойку разрешается употреблять не всем. Средство считается лечебным, если применять в рекомендованной дозе. Она вредна пациентам, у которых:

  • имеется аллергия на цитрусовые;
  • выявлено заболевание желудка;
  • сахарный диабет.

При наличии у человека диабета настойку готовят без меда и сахара.

Полезен данный продукт при простудных заболеваниях. Бывает достаточно нескольких приемов лечебного средства, чтобы полностью исчезли все признаки острого инфекционного процесса в верхних дыхательных путях.

Хранить продукт требуется при температуре, не превышающей +15°C, без доступа солнечных лучей. Настойка на кумквате при правильном хранении годна к употреблению в течение 3 лет. Лучшее место хранения — холодильник.

Настойка из кумквата запоминается сладко-терпким вкусом с нотками кислинки и цитруса в послевкусии, аромат – ближе к апельсиновым ликерам, цвет – желтый. Технология приготовления простая, единственный недостаток – сравнительно долгое время выдержки напитка.

Для настойки годятся как свежие, так и сушеные плоды кумквата (требуется в два раза меньше, чем указано в рецепте). Главное, чтобы кумкват не был подгнившим, заплесневевшим и не имел черных пятен на кожице.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой этиловый спирт или хорошо очищенный (двойной перегонки) фруктовый или сахарный самогон. Еще можно взять коньяк – появятся легкие дубильные нотки выдержки, а цвет станет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • плоды кумквата – 350 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу (до 500 грамм);
  • вода – по желанию (для снижения крепости).

Так как сами плоды довольно сладкие, рекомендую дополнительно подслащать настойку в конце приготовления. Сахар можно заменить цветочным или липовым жидким медом.

Секреты приготовления настойки на кумквате

Готовый продукт из кумквата в самогоне или водке не может не понравиться, поскольку у него оригинальный сладко-терпкий вкус. В настойке чувствуется легкая кислинка, а в послевкусии – аромат апельсина и мандарина. Напиток получается насыщенно-желтым.

Настойку можно готовить на различном алкоголе:

  • роме;
  • коньяке;
  • бренди;
  • качественной водке;
  • спирте;
  • очищенном самогоне.

К сожалению, приобрести качественную водку не всегда возможно. Но проблема решается просто: бутылку с алкоголем убирают в морозилку и вымораживают в течение суток. Затем размораживают и используют для настойки.

Оранжевые кумкваты после окончания настаивания не следует выбрасывать. Их можно использовать для десертов, соусов. Некоторым людям нравятся эти проспиртованные фрукты, и они предпочитают их просто съедать.

Для приготовления настойки подойдут любые фрукты: как свежие, так и сушеные. Только высушенных плодов нужно брать в 2 раза больше, чем того требует рецепт.

Правила выбора плодов нужно соблюдать:

  • цвет кумквата должен соответствовать естественному;
  • если самогон или водку настаивают на зеленом кумквате, то и цвет будет соответствующий;
  • на плодах не должно быть гнили, черных пятен и плесени.

Как правильно подавать

Решив приготовить —оранчелло в домашних условиях— или приобретая любого представителя эстонской алкогольной промышленности в магазине, обратите внимание на принципы дегустации. Ликер Красный петух может подаваться практически в любых бокалах

Это универсальный напиток, который по большому счету служит дополнением к крепкому алкоголю. С его помощью создаются вкусные коктейли, и он редко становится объектом чистой дегустации. Если вы хотите попробовать продукт в чистом виде, то позаботьтесь о том, чтобы его температура подачи была не выше комнатной, так как перегретый Кянну Кукк обладает сильно пьянящим ароматом

Ликер Красный петух может подаваться практически в любых бокалах. Это универсальный напиток, который по большому счету служит дополнением к крепкому алкоголю. С его помощью создаются вкусные коктейли, и он редко становится объектом чистой дегустации. Если вы хотите попробовать продукт в чистом виде, то позаботьтесь о том, чтобы его температура подачи была не выше комнатной, так как перегретый Кянну Кукк обладает сильно пьянящим ароматом.

Ингредиенты

5 лимонов 250 г спирта 800 г молока 6% 420 г сахара 1 стручок ванили 1 г ксантана

Лимоны тщательно промыть и обдать кипятком, снять цедру, не задевая белую часть. Залить цедру спиртом и настаивать 4-5 дней, взбалтывая.

За день до конца настаивания спирта приготовить сироп: смешать молоко с сахаром, добавить ванильный стручок, разрезав надвое. Довести сироп до кипения, помешивая, чтобы сахар равномерно растворился. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Когда сироп остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник до следующего дня.

На след. день процедить сироп, добавить ксантан (факультативно) и тщательно пробить смесь блендером.

Спирт процедить, избавив его от цедры, и влить в сироп, помешивая всю массу. После объединения можно еще разок пробить блендером. Выдержать ликер в холодильнике в течение 2-3 дней, после чего можно употреблять. Хранить в холодильнике.

По поводу этого ликера была проведена наиболее обширная подготовительная работа. Для того, чтобы выбрать рецепт, я приготовить 6 разных опытных образцов с итоговой дегустацией. Я настаивала на водке с сахаром полностью измельченные в блендере мандарины, нарезанные мандарины пластами, цедру на водке, а затем смешивала с сиропами в разных исполнениях… Так вот, самая крутая консистенция получилась у ликера, который настаивался на перемолотых мандаринах благодаря пектину в перепонках. Но из-за них же вкус ликера получается с легкой горчинкой. А поэтому лидерство было присвоено все-таки тому образцу, рецепт которого я и напишу ниже. Крепость довела до 10-11 об., сделав его совсем легеньким, а сахара в нем 21%. Пить охлажденным, можно со льдом, а также классно добавлять в вермут и шампанское.

Как правильно пить клюквенную настойку

Клюквенный напиток употребляют с различными блюдами. Если он крепкий содержит мало сахара, то можно сочетать его с мясом, птицей или рыбой, а сладкие варианты больше подойдут к десерту.

Пить «клюковку» можно в чистом виде, а также готовить коктейли, соединяя ее с такими напитками:

  • ананасовый или лимонный сок;
  • сливки;
  • сухой вермут.

В лечебных целях клюквенную настойку пьют не более 50 мл за один прием. Но и в остальных случаях следует соблюдать меру и не злоупотреблять напитком.

Помимо применения внутрь, можно использовать клюквенные напитки, содержащие минимальное количество сахара, и наружно, например, при ангине. Для этого потребуется нагреть немного напитка, смочить в нём марлю и поместить на горло, после чего утеплить шею платком или шарфом. А также компрессы с настойкой способствует заживлению ран.

Видео от опытных самогонщиков

Свой Среди Своих Кулинария

Автор канала делится рецептом с использованием апельсинов и манго. Довольно популярный подход, который позволяет получать свежий и сладкий напиток, который приятно пьётся. Рекомендую к просмотру!

Макс Лисовский Самогон, настойки

Полноценный рецепт от Макса, который делает настойку на манго. Автор канала записал довольно много роликов с разными напитками, поэтому он прекрасно понимает, какие использовать пропорции и сколько созревает продукт.

Академия напитков Bpro

Более 300 тысяч просмотров за два месяца. Вот она — сила инстаграма. Алкотурист очень быстро прославился на просторах социальной сети, после чего решил выложить ролик и на Youtube, где тоже моментально стал популярным.

Настойка на мандариновых корках на спирту

При использовании спирта настойка получается более терпкой. Но настаивать ее нужно меньше по времени.

Классический рецепт

Самый простой рецепт приготовления настойки из мандариновых корок на спирту.

Ингредиенты:

  • Мандариновые корки – 200 г;
  • Спирт крепостью 96% — 3 л;

Рецепт:

  1. Корки мелко порезать.
  2. Измельченную массу переложить в миску, залить кипятком. Через минуту горячую воду слить.
  3. Переложить цедру в банку, залить спиртом.
  4. Настаивать неделю в затемненном месте.

Готовый напиток процедить, развести чистой водой до 40% и можно подавать к столу.

С мякотью мандаринов

В данном рецепте помимо корок используется мякоть мандаринов. Готовая настойка получается ярко-оранжевого цвета, с выраженным горьковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • мандарины — 7 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Рецепт:

  1. Снять с мандаринов кожуру, измельчить ее ножом, пересыпать в банку.
  2. Туда же добавить корицу и спирт.
  3. Спустя неделю процедить жидкость через марлю.
  4. Измельчить мякоть 7 мандаринов в блендере.
  5. Добавить в смесь сахар и воду, перемешать, поставить на огонь.
  6. Прокипятить 2 минуты, остудить.

Смешать настойку с мякотью мандаринов, убрать еще на 7-10 суток в темное место. Затем снова процедить и можно ставить на стол.

С лимонной цедрой

Настойка на мандариновых корках с лимоном отличается насыщенным ароматом и мягким, слегка кисловатым вкусом. Чтобы сделать напиток вкуснее, добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки – 70 г;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • спирт – 1 литр;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г.

Рецепт:

  1. Корки измельчить, вместе с цедрой сложить в банку, залить спиртом.
  2. Отдельно приготовить сахарный сироп, перелить его в емкость с корочками.
  3. Убрать настойку в темное место на неделю.

Готовый напиток процедить. При желании можно добавить в настойку 100 мл свежего лимонного сока. В этом случае нужно увеличить долю сахара до 400 мл. Спиртное получится очень ароматным, с приятной освежающей кислинкой.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Дяди Вани

Самый простой рецепт от простого самогонщика Дяди Вани. Смешиваем курагу с самогоном, выдерживаем 2 недели, фильтруем и пробуем. Для наглядности можно посмотреть видео.

Алкофан

Одно из первых достойных видео в интернете, в котором Алкофан приготовил знаменитую настойку на кураге и изюме. Ролик прекрасно смонтирован, его интересно смотреть и, скажу честно, аж захотелось самому поставить такую настоечку у себя дома.

Записки Самогонщика

Очень честный ролик от Youtube канала Записки Самогонщика, который начинает со слов «Я пробовал много настоек на кураге и они мне все не понравились». Без шуток, это прекрасное название для подобного ролика, поэтому я с удовольствием послушал автора и понял его точку зрения. Рекомендую и вам!

Водка на клюкве

Чаще всего основой становится магазинная водка

Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена

Водка на клюкве

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • Клюква — 0,5 кг
  • Вода — 100 мл (не обязательно)
  • Водка — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л (не обязательно)

Как готовить:

Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль.
Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре.
В полученную массу вливаем водку.
Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку

Важно, чтобы в комнате было тепло.
Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать.
В целом, клюквенная водка готова. На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп

Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.

На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.

Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.

Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.

Быстрый рецепт

Процесс приготовления

Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.

Необходимые продукты:

  • Клюва — 0,5 кг
  • Кипяченая вода — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Водка — 1,2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
  • С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
  • Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
  • Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
  • После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
  • Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.

Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.

Рецепт «Все по стакану»

Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях

  • Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
  • Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
  • Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
  • Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации — ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.

Дегустационные характеристики

Какой бы продукт вы не выбрали, будь то итальянский ликер или эстонский ликер Петух на пне, приготовьтесь к настоящей феерии гастрономических и ароматических симбиозов. Рецептура Кянну Кукк была создана более 70 лет назад, и с того момента его популярность только растет.

Уникальный состав ликера Кянну Кукк делает его окрас рубиново-красным, с приятной прозрачной консистенцией.

Аромат

В ароматических показателях продукта прослеживается многообразие оттенков, но доминирующую ноту все же берет на себя тмин.

Вкус

Гастрономические показатели продукта раскрываются изобилием фруктовых колоритов и фирменной ненавязчивой сладостью.

Классический рецепт настойки на кумквате

Каких бы вариантов настоек не придумывали виноделы, классика всегда остается в чести. Эти рецепты до сих пор пользуются популярностью на родине фрукта – Китае.

Никаких особых продуктов для настойки не потребуется, если удалось приобрести экзотические плоды.

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • качественная водка (самогон) – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Перебрать свежий кумкват, тщательно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
  2. Каждый плод проколоть зубочисткой в 2-х местах.
  3. Подобрать соответствующую емкость из стекла, сложить экзотические фрукты, добавить сахар и залить водку.
  4. Поставить бутыль в темное теплое место на 2 недели. Каждый день массу нужно встряхивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился, а аромат и вкус кумквата перешли в настойку.
  5. Затем алкогольный напиток нужно снять с осадка, профильтровать и перелить в чистые стеклянные емкости.
  6. Бутылки убрать в прохладное место без доступа света.

Как правило, полностью вкус напиток набирает через 6 месяцев, хотя пробу можно снять через 30 дней.

#4 Настойка из кофе, апельсиновой цедры и изюма

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Обжаренные зёрна кофе — 2 столовые ложки.
  • Цедра одного небольшого апельсина.
  • Изюм — 1 столовая ложка.

Как правильно поставить настойку? В первую очередь нужно хорошенько помыть апельсин и снять с него цедру, сделать это удобнее всего с помощью картофелечистки. Затем промойте изюм и подготовьте 2 столовых ложки кофе. Засыпьте всё в банку и залейте 45% самогоном. Через 10—15 дней напиток будет готов. Перед употреблением его нужно будет процедить через фильтр из ваты или марли.

Как правильно пить кофейную настойку? Так как подобный напиток не очень распространён в нашей стране, то я советую сначала угостить коллектив по 1 рюмке, а уж потом принять решение; стоит ил переходить на кофейный алкоголь или пить классический самогон, водку или что вы там обычно пьёте.

Ещё один вариант подачи настойки из кофейных зёрен.

Настойка «Клюква-Апельсин-Корица»

Более интересное сочетание «апельсин-корица». Потрясающая настойка на каждый день с тонким балансом кислотности и сладости. Зайдёт летом со льдом и тоником, как освежающий напиток, или зимой в глинтвейне или с чаем. Бойкий коктейльный ингредиент, хорошо сочетается с игристыми винами (получится достойный Кир Рояль). Доступность ингредиентов в холодное время года делает эту настойку одной из тех, готовить которые можно и нужно именно зимой.

  • 340 г свежей или замороженной клюквы
  • 15 см полоски апельсиновой цедры
  • 2 крупные палочки корицы
  • 60 мл чистой воды
  • 50-100 г сахара
  • 750 мл водки или спирта 40-50%

Поместить клюкву, воду и сахар в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить около 10 минут постоянно помешивая, пока клюква не лопнет и превратиться в соус. В банку подходящего объема положить апельсиновую цедру, разломанные палочки корицы, добавить остывший клюквенный соус и залить всё водкой или разбавленным до необходимого градуса спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на одну неделю. Когда срок подойдёт, процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать и перелить в чистую бутылку. Выдержка в течение 2-3 месяцев приветствуется. Использовать в течение 1 года.

Настойка на корице с ванилью

Как было сказано ранее, цейлонская корица и ваниль – идеальное сочетание. Ни чего сверхъестественного, банальная мацерация без лишних телодвижений, но такой потрясающий результат. Качественные ингредиенты решают всё. За алкогольную основу этого пряного шедевра рекомендуется брать бурбон, который можно смело заменить домашним кукурузным самогоном, выдержанным в дубовом бочонке или на щепе (впрочем, любой выдержанный на дубе фруктовый или зерновой дистиллят станет достойной альтернативой).

  • 500 мл бурбона
  • 3-4 палочки корицы
  • 2 стручка ванили

Корицу слегка разломать, ваниль разрезать вдоль. Смешать все ингредиенты банке подходящего объема и плотно закрыть. Настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 4 недель. Процедить, профильтровать и перелить в чистую бутылку. Хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года. После того как приготовите эту настойку, обязательно попробуйте смешать со льдом 1 часть своего творения с 1 частью орехового ликёра (типа Франжелико) и 3 частями молока – коктейль называется «Уютная ночь» и он действительно пышет уютом.

Краткая информация о ликере Кумкват

В Европе растение Кумкват появилось в 1864 году, благодаря Роберту Фортьюну. Он был коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, и в честь него кумквату присвоили научное название – Fortunella (Фортунелла).

Единственное место в Европе, где прижился золотой апельсин, является греческий остров – Корфу. Именно здесь находятся его плантации, а компания Mavromatis занимается производством различных лакомств из этого фрукта, в том числе оригинального ликера – Mavromatis Koum Quat.

Производится ликер по старинному семейному рецепту, а в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты. Крепость напитка колеблется от 22 до 25 градусов.

Пожалуй, это единственный ликер в своем роде. Возможно, его аналоги можно встретить непосредственно в Китае.

Интересно, что такое экзотическое растение без труда можно вырастить у себя в квартире и лакомится его плодами один или даже два раза в год.

Особого внимания заслуживает бутылка. Такого разнообразия форм и объемов, наверное, нет ни у одного алкогольного бренда. Даже сложно подсчитать точную цифру вариативности тары, но их точно больше 15.

Пожалуй, самыми оригинальными из них являются бутылки в виде греческих богов и карты острова Корфу. На дне каждого ликера плавают маленькие плоды кумквата.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных свойств, есть ряд противопоказаний к применению данной настойки на корне имбиря, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, чтобы лекарство не стало во вред

Основным противопоказанием к применению настойки на пряном корне имбиря может стать банальная аллергическая реакция.

Аллергия может возникнуть на любой из микроэлементов, содержащийся в составе корня. Поэтому людям, имеющим непереносимость компонентов жгучей специи, такая настойка не рекомендована к употреблению.

Пациентам, страдающим желудочными заболеваниями, также следует отказаться от этого напитка.

Противопоказанием к применению могут стать такие болезни, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется употреблять этот настой людям, больным мочекаменной болезнью. Его применение может усугубить состояние пациента, обернув целебные свойства в ядовитые последствия.

Еще одним противопоказанием к приему средства, является наличие учащенного сердцебиения. Так как настойка на корне имбиря обладает свойствами усиления кровообращения, она способна незначительно ускорить сокращение сердечной мышцы, что довольно опасно при данном недуге.

Если в организме протекают опухолевые заболевания, употреблять настойку на имбире категорически нельзя. Это может усугубить состояние больного, спровоцировав прогрессирование болезни.

Настойку на имбирном корне, как и другие спиртосодержащие напитки, не рекомендовано применять при алкоголизме и болезнях печени, таких как цирроз.

Людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, в частности панкреатит, тоже необходимо воздержаться от употребления данного лечебного средства, так как его применение может привести к обострению болезни.

Несмотря на ряд ограничений к применению имбирной настойке на водке, не стоит недооценивать эффективность и лечебные свойства напитка.

Волшебные свойства этого средства были описаны еще в древности тибетскими монахами. Они активно применяли чудодейственный настой для лечения, оздоровления и укрепления организма, для бодрости в теле и хорошего самочувствия.

Благодаря их знаниям, сохранившимся до наших времен, мы имеем прекрасную возможность применять это уникальное средство на практике и по сей день.

#2 Быстрый рецепт настойки из молотого кофе на водке (за сутки)

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Молотый кофе — 3 столовые ложки.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар или мёд — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять быстро? Чтобы настойку приготовить за 24 часа, вам нужно будет максимально измельчить кофе и увеличить его концентрацию в напитке. Три столовые ложки на 1 литр водки будет более чем достаточно. Для мягкости добавьте пару палочек корицы и насыпьте немного сахара. За ночь напиток окрасится в тёмный кофейный цвет и насытится вкусом. После фильтрации дайте напитку немного отдохнуть, после чего можно подавать на стол.

Чем лучше всего закусывать кофейную настойку? Если на столе нет разнообразия закусок, то лучше всего подать дольки лимона или апельсина. Цитрусовые хорошо гармонируют с кофейным вкусом, плюс это довольно оригинально. Вариант с сигарой здесь не работает, как в той известной французской поговорке про кофе, коньяк и сигару.

#4 Интересный рецепт с орехом макадамия и вяленым манго

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Вяленый манго — 1 стакан 250 мл.
  • Половинки ореха макадамия — 2 столовые ложки.
  • Копчёная груша — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Самое ценное в орехе макадамия мы съедаем, это само ядро, а вот скорлупу промываем и сушим на полотенце или газете. Вяленый манго и копчёную грушу максимально измельчаем (любым доступным способом). После этого смешиваем все составляющие и отправляем в тёмное место на 10—14 дней.

Как определить готовность настойки? Манго и груша отдадут свой вкус очень быстро, а вот скорлупа будет это делать многое годы

Важно выбрать момент, когда настойку следует профильтровать и разлить по бутылкам. Я ориентируюсь исключительно на свой вкус, пробую напиток и принимаю решение, что делать дальше

В случае с этой настойкой двух недель я считаю вполне достаточно, чтобы получить хороший вкус и аромат.

Внешний вид вяленого манго.

Как правильно подавать

Решив приготовить —оранчелло в домашних условиях— или приобретая любого представителя эстонской алкогольной промышленности в магазине, обратите внимание на принципы дегустации. Ликер Красный петух может подаваться практически в любых бокалах

Это универсальный напиток, который по большому счету служит дополнением к крепкому алкоголю. С его помощью создаются вкусные коктейли, и он редко становится объектом чистой дегустации. Если вы хотите попробовать продукт в чистом виде, то позаботьтесь о том, чтобы его температура подачи была не выше комнатной, так как перегретый Кянну Кукк обладает сильно пьянящим ароматом

Ликер Красный петух может подаваться практически в любых бокалах. Это универсальный напиток, который по большому счету служит дополнением к крепкому алкоголю. С его помощью создаются вкусные коктейли, и он редко становится объектом чистой дегустации. Если вы хотите попробовать продукт в чистом виде, то позаботьтесь о том, чтобы его температура подачи была не выше комнатной, так как перегретый Кянну Кукк обладает сильно пьянящим ароматом.

#3 Домашняя настойка на спирту из растворимого кофе

  • Разбавленный спирт 50% — 1 литр.
  • Растворимый кофе — 4 чайные ложки.
  • Вода — 250 мл.
  • Ванилин — половина чайной ложки.

Сколько настаивать по времени? Заварите 250 мл кофе с 4 ложками кофе, после чего залейте напиток разбавленным спиртом и насыпьте немножко ванилина для вкуса. Я советую убрать настойку в холодильник на 3—5 дней, после чего можно приступать к дегустации. Цвет жидкости будет не таким эстетичным, как из зернового или молотого кофе, но зато вкус будет очень даже интересным.

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Я в 99% фильтрую любые, даже самые простые настойки. Но здесь можно сделать исключение, так как фильтровать объективно нечего. Да и лить растворимый кофе через марлевый фильтр… Не совсем эстетично как-то (на мой взгляд).

Рецепты из мандариновых корок на самогоне

Настойка из кожуры мандаринов на основе самогона – самый популярный и бюджетный вариант приготовления домашнего алкоголя.

Классическая настойка

Приготовление классического мандаринового самогона не вызовет трудностей, но новичкам лучше не отступать от рецепта.

Ингредиенты:

  • самогон – 1000 мл;
  • сочные мандарины – 10 шт.;
  • сахар – 70 грамм.

Рецепт:

  1. Срезать с плодов кожуру, измельчить, залить самогоном.
  2. Настаивать три недели в затемненном помещении.
  3. Готовую настойку процедить, добавить сахар, перемешать.
  4. Выдержать при комнатной температуре еще 5-7 дней.

С кофе

Рецепт настойки самогона на мандариновых корках с кофе довольно специфичный. Напиток имеет необычный вкус, который понравится любителям экзотичных видов алкоголя.

Ингредиенты:

  • мандариновая цедра – 100 г;
  • кофе – 8 зерен;
  • самогон – 1000 мл.

Рецепт:

  1. Залить зерна кофе самогоном.
  2. Добавить измельченные корки, закрыть банку.
  3. Через 4 недели отфильтровать полученный напиток, разлить по бутылкам, отправить на хранение в погреб или холодильник.

Спустя 2-3 недели можно употреблять.

Быстрый рецепт

Если нужно сделать настойку быстро, можно воспользоваться простым экспресс-рецептом. С ним вы получите готовый напиток через неделю.

Ингредиенты:

  • цедра мандарина — 100 г;
  • самогон – 1 литр.

Рецепт:

  • Снять цедру с плодов при помощи терки.
  • Соединить ее с самогоном и подогреть до 60 градусов.
  • Убрать настойку в шкаф.

Через неделю можно пить. Готовый напиток мало чем отличается от более выдержанных аналогов по ароматическим и вкусовым характеристикам.

С ванилью

Простой, но интересный по вкусу рецепт домашней настойки. Понравится женской аудитории.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • чистый самогон – 1000 мл;
  • мандарины – 10 шт.;
  • ванилин – 15 г.

Рецепт:

  1. Снять с мандаринов кожуру, измельчить, залить ее самогоном, убрать на выдержку.
  2. Через три недели настойку процедить, добавить ванилин и корицу.
  3. Убрать напиток еще на неделю.

Затем жидкость снова пропустить через марлю, всыпать сахар и выдержать еще 4 дня в холодильнике, после чего можно приступать к дегустации.

С сушеной цедрой лимона

Добавление к настойке из мандариновых корок сушеной цедры лимона позволяет получить более мягкий напиток со сложной композицией аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра – 10 г;
  • мандариновые корки – с 10 плодов;
  • самогон – 1000 мл.

Рецепт:

  1. Снять кожуру с мандаринов.
  2. Цедру лимона запарить кипятком, отжать.
  3. Залить все самогоном.
  4. Емкость закрыть и поставить в темное помещение на 2 недели.

Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

С лимоном

Доступный рецепт мандариновки на самогоне с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • самогон – 1000 мл;
  • мандарины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.

Рецепт:

  1. С мандаринов срезать цедру, из лимонов выдавить сок.
  2. Залить все самогоном, засыпать сахар.
  3. Убрать смесь на 3 недели в погреб.
  4. После процедить и можно предлагать гостям.

Настойка на сушеных мандариновых корках

Настойка на сушеных мандариновых корочках получается с ароматом и вкусом благородного напитка. Если поджарить цедру в духовке, напиток приобретет коньячные нотки.

Ингредиенты:

  • сухие корки — 40 г;
  • самогон – 800 мл:
  • сахар – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Корки запарить на 1-2 минуты в кипятке, после чего залить самогоном.
  2. Добавить сахар.
  3. Поставить на выдержку в течение 21-25 дней.
  4. Готовый напиток процедить.

Настойку можно пить сразу, но знатоки советуют дать ей «отдохнуть» неделю.

Кофейная настойка с грецкими орехами

  • 200 г кофе в зернах средней обжарки
  • 700 мл водки (500 мл водки + 200 мл Ночино)
  • 500 мл коньяка
  • 2 палочки корицы
  • горсть ядрышек грецкого ореха
  • мёд по вкусу

Если вы готовили Ночино по нашему рецепту, и у вас в закромах осталось 200 мл этого божественного ликера, добавьте его в эту кофейную настойку, не пожалеете. Сам же напиток будет готовить так: засыпаем кофейные зёрна и орехи в банку подходящего объема, добавляем корицу, мёд и заливаем всё алкоголем по рецепту. Банку плотно закрываем и оставляем в тёмном прохладном месте на 4 недели, не забывая встряхивать содержимое каждые 1-2 дня. Когда подойдет время (кофейные зерна опадут на дно банки, что обычно происходит примерно за месяц), процеживаем настойку через сито или несколько слоёв марли, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдержка приветствуется.

Полезные свойства настоек из кумквата

Как известно, плоды кумквата обладают полезными и лечебными свойствами. Поскольку оранжевые фрукты не подвергают термической обработке, то все витамины, минералы полностью сохраняются в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть только в случае разумного потребления.

Итак, чем полезен алкогольный напиток на кумквате:

  1. Воздействует на защитные функции организма, способствует усилению иммунной системы.
  2. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному и противомикробному свойствам позволяет избавиться от простудных и воспалительных заболеваний.
  3. Поддерживает уровень холестерина.
  4. Очищает кровь, избавляет сосуды от склеротических бляшек.
  5. Волосы и кожа становятся здоровыми.
  6. Благотворно воздействует на суставы, снижает болевой синдром.
  7. Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о депрессии.

Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)

Я не ценитель долгих настоек и сложных гастрономических вкусов, поэтому начинаем с самого простого и быстрого рецепта:

  • Лимоны (мякоть) — 2 штуки.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар — 5 столовых ложек с горкой.

Насыщенный цвет лимонной настойки.

Как приготовить:

  1. Моем лимоны под водой и режем на маленькие кусочки (как будто для чая).
  2. Высыпаем в трёхлитровую банку и ошпариваем их кипятком (прямо 50—100 мл кипятка будет достаточно). Сливаем воду в раковину, а кусочки плода оставляем внутри банки.
  3. Насыпаем сахар.
  4. Заливаем всё это дело самогоном.
  5. Интенсивно взбалтываем и отправляем в прохладное тёмное место на ночь.
  6. На следующий день можете приступать к дегустации.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: