Как приготовить самогон на корках мандаринов?

Секреты приготовления вкусной настойки на мандариновых корках

Чтобы приготовить вкусную настойку самогона на мандариновых корках, рекомендуется взять на вооружение следующие советы:

уделить внимание выбору алкоголя – если это самогон, он должен проходить двойную перегонку;
выбирать только хорошие, зрелые мандарины, не экономить на сырье;
очищенные корки заливать самогоном полностью, чтобы не допустить контакта с кислородом.

Для улучшения вкусовых характеристик напитка достаточно дать ему настояться в течение нескольких месяцев — чем дольше, тем качественнее будет настойка. Подходящие места для длительного хранения – холодильник, погреб, подвал.

Варианты рецептов на самогоне

Настойка на мандариновых корках на самогоне готовится довольно просто, но новичкам не следует отступать от точного рецепта.

Вариант 1

Нам понадобятся 0,8 л самогона 50% крепости, 40 г сушеной мандариновой цедры, 200 мл воды и 3 столовые ложки сахара.


Самогон на апельсиновых корках

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо хорошо промыть в теплой воде, чтобы удалить загрязнения и химические соединения.
  2. Плоды тщательно вытираем насухо.
  3. Острым ножом срезаем с них цедру, стараясь задеть как можно меньше белого слоя.
  4. Полученный продукт высушиваем просто на газете или же используем для этого сушилку для фруктов и овощей.
  5. Берем литровую стеклянную банку, наливаем в нее самогон, засыпаем корочки, закрываем капроновой крышкой.
  6. На 10 дней оставляем напиток настаиваться в темном месте при комнатной температуре.
  7. Минимум два раза в день нужно встряхивать емкость.
  8. Далее берется вторая банка, в которую наливается вода, а в ней растворяют сахар.
  9. В емкость с сахарным сиропом процеживаем настойку, для чего следует взять воронку и положить в нее сложенную в 4-6 слоев марлю.
  10. Готовую настойку следует выдержать еще 2-3 дня, потому что за это время спирт окончательно ассимилируется с другими ингредиентами.

Вариант 2

Этот рецепт предназначен для приготовления именно горькой настойки. Необходимо будет взять 100 г корочек, 5 кофейных зерен, 1 л самогона с крепостью 45-50%.

В литровую банку закладываются корочки и кофе, заливаются алкоголем. Настаивается напиток 2 недели, периодически емкость с ним встряхивается. После завершения мацерации следует процедить настойку через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3 дня.


Настойка мандариновая с кофейными зернами

Вариант 3

Рецепт сладкой настойки самогона на мандариновых корках. Понадобятся 0,8 л самогона, 40 г корочек (от 6-7 плодов), столовая ложка с горкой сахара, ванилин — на кончике чайной ложки.


Настойка из мандарина с ванилином

Приготовление:

  1. Аккуратно снимаем с промытых плодов кожуру, сушим.
  2. В литровую банку с самогоном засыпаем цедру, добавляем сахара и ванилин, хорошо размешиваем, чтобы подсластитель растворился.
  3. Закрываем емкость капроновой крышкой.
  4. Настаиваем при комнатной температуре 10 дней.
  5. Не забываем встряхивать банку минимум два раза в день.
  6. После завершения процесса настаивания процеживаем напиток, для чего используется воронка с уложенным внутрь ватным тампоном, сверху кладем еще марлю, сложенную в 4 раза.
  7. Рекомендуется оставить «отдохнуть» настойку на неделю.

Вариант 4

Сладкую настойку можно приготовить и немного по-другому. Следует взять самогон-сортировку двойной перегонки крепостью 40-42 градуса — 2,5 л, килограмм мандариновых корочек, 5 столовых ложек сахара с горкой, сушеную цедру от одного лимона.

В 3-литровую банку складываются все ингредиенты, заливается самогон. Нужно помешать содержимое емкости, чтобы подсластитель растворился. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю — если дольше, то появляется горечь. На последнем этапе нужно процедить настойку через 4-5 слоев марли.


Сладкая мандариновая настойка

Вариант 5

Понадобятся 1 л хорошо очищенного самогона, 50 г корочек, лимонная долька и 1 столовая ложка сахара.

Хорошо растираем в миске лимон с сахаром, заливаем небольшим количеством алкоголя, чтобы подсластитель растворился. В банку засыпаем сухие корочки, заливаем лимонно-сахарную смесь и добавляем оставшийся самогон. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на две недели, потом фильтруем готовый напиток и даем настояться при комнатной температуре еще 2-3 дня.


Настойка из мандарина с лимоном

Польза и противопоказания

В состав мандаринов входит множество полезных веществ – витаминов, микроэлементов, эфирных масел, необходимых человеческому организму. Соединяясь со спиртовой основой, эти фрукты дополняются и взаимно обогащаются бактерицидными и обеззараживающими свойствами алкоголя. В результате настойку на мандариновых корках на водке активно применяют в народной медицине в качестве лекарства.

Противопоказаниями к использованию домашней настойки на мандариновых корках из-за ее способности усиливать секрецию желудка и раздражающе действовать на стенки кишечника, являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты, энтероколиты, другие заболевания кишечника;
  • нефрит, пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

В лечебных целях мандариновую настойку нужно использовать по схеме, например – по 20 капель перед едой для укрепления иммунитета. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности ее приема.

Увлекаться цитрусовой настойкой, как приятным спиртным напитком, не следует. Не более 3-4 ликерных рюмок в день. Иначе возникнет похмельный синдром с тошнотой и головной болью, а при регулярном употреблении может развиться алкогольная зависимость

Здесь всегда важно чувство меры

Ликер из мандаринов «Классический»

Сделать дома мандариновый ликер также просто, как и настойку на водке или спирте. Весь процесс занимает 21 день. В обычный ликер из мандарин входят:

Процесс изготовления ликера на мандариновой основе в домашней обстановке не требует особых знаний и навыков. Он такой же простой, как и приготовление спиртовой или водочной настойки. Он длится 21 день. Для приготовления обычного ликера понадобятся:

  • очищенные корки от 18 зрелых плодов;
  • питьевой этиловый спирт 45% (или высококачественная водка);
  • сахар пищевой 0,6 кг;
  • очищенная или дистиллированная вода 600 мл

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают и вытирают от антимикробных покрытий, применяемых в санитарных целях и повышения срока хранения;
  2. Остро отточенным ножом кожуру аккуратно срезают, чтобы не повредить подкожные волокна;
  3. Кусочки кожуры ссыпают в тару из стекла, заливают приготовленным спиртом или водкой, герметизируют крышкой из капрона. Сосуд взбалтывают;
  4. Для холодного настаивания сосуд с жидкостью помещают в прогретое темное помещение;
  5. Из очищенных плодов отжимают сок;
  6. Варят сахарный раствор. По готовности остужают.
  7. Полученный из плодов мандарина сок выливают в тару с сиропом и помещают на 7 дней в холодильник для осветления.
  8. Жидкость из тары со сладким раствором и мандариновым соком смешивают со спиртовым раствором на кожуре. Полученную жидкость перемешивают.

Приготовленный настой помещают в темное прохладное место на 14 дней. По истечении срока ликер фильтруется через марлю или вату. По окончании фильтрации его разливают по стеклянным бутылкам. Обычно его ставят в холодильник. Употреблять ликер из мандаринов? Классический? возможно в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных смесей.

В сезон мандарин, когда сочные плоды можно найти на каждом прилавке по доступной цене, убедитесь в том, что сделали достаточно ароматных заготовок на основе цитруса. Джемы, варенье, лимонады, компоты — самые привычные варианты заготовки «новогоднего вкуса» впрок, в этом материале мы рекомендуем пойти не совсем привычным путем, приготовив благоухающую мандариновую настойку на водке.

Мандариновая настойка на водке — рецепт

Обычная настойка готовится на одних лишь мандариновых корках, эти рецепты мы непременно рассмотрим, но сейчас остановим свое внимание на напитке, в состав которого входит не только цедра, но и мякоть, благодаря которой настойка получается ароматной и сладковатой. Ингредиенты:. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • мандарины (среднего размера) — 2 шт.;
  • водка — 500 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать мандариновую настойку на водке, снимите с мандарин цедру с помощью ножа-экономки, таким образом, чтобы на оранжевых кусочках не осталось ни одного участка с белой мякотью. Дело в том, что мякоть, как и оболочка самих долек вместе с семенами, придает настойке выраженную горечь. Отделив цедру, беритесь и за мякоть, срежьте сочные сегменты с пленок с помощью острого ножа. Положите мякоть цитруса и цедру на дно стеклянной банки подходящего объема и залейте водкой. Плотно закрутите крышку и не забудьте указать дату и время приготовления для точного соблюдения сроков выдержки.

Во время настаивания избегайте попадания на тару солнечного света, который может сделать напиток мутным и бесцветным. Период настаивания колеблется в рамках 3-4 дней, не бойтесь пробовать настойку и варьировать время на свое усмотрение. Также не забывайте встряхивать тару с напитком раз в день.

Рецепт пряного ликера из мандаринов с коньяком

Элитный напиток на коньяке удовлетворит вкусы самых привередливых любителей домашнего алкоголя. В рецепте используется коньяк средней ценовой категории, так же подойдет любой бренди, в том числе домашний.

Продукты для ликера:

  • Мандарин – 5 шт.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Фруктоза – 150 гр.;
  • Вода – 100 мл;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Молотая корица – 1 гр.;
  • Молотый мускатный орех – 1 гр.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Помыть плоды, срезать цедру не задевая белой мякоти.
  2. В банку поместить цедру и пряности, залить коньяком.
  3. Настаивать 5 дней, периодически встряхивать смесь.
  4. Отжать сок из мякоти мандаринов, смешать с водой и фруктозой, сварить сироп.
  5. Настой процедить, смешать с остывшим мандариновым сиропом.
  6. Выдержать готовый ликер в прохладном месте 7-10 дней.

Мандариновая водка, ликер из мандаринов.

Добрый день, уважаемые алкобушники. Как я и говорил в прошлый раз, на моей кухне идёт ремонт. Сейчас он развернулся со всей силой, хочется закончить всё к Новому Году. Поэтому первый и надеюсь единственный раз воспользуюсь возможностью скопипастить рецепт. Надеюсь Вы меня простите. Итак. Пошла копипаста:

Совсем скоро Новый Год, а значит, на вашем праздничном столе обязательно появятся мандарины. Мякоть, разумеется, употребится по назначению, а вот кожура… Не выбрасывайте её, а сделайте вкусную мандариновую водку или ликер, как вам больше нравится. Конечно, можно просто кинуть 6 ст. ложек измельченной, подсушенной кожуры в 0,75 хорошей водки и подождать неделю, но. Просто водка на мандариновых корках не отличается богатым вкусом и ароматом – в этом плане она очень сильно проигрывает апельсиновой настойке. Но мы пойдем другим путем.

Кстати, настойка на мандаринах, или же более сладкий напиток, который мы привыкли называть ликером, довольно полезная штука. Новогодние цитрусовые содержат много полезных вещества, в частности витамин С и фитонциды в мякоти, но главная ценность скрыта именно в цедре, то есть в корках – витамин Р, провитамин А, альдегиды и ароматные эфирные масла. Мандариновая настойка способствует хорошему аппетиту, обладает антисептическим эффектом, ускоряет обменные процессы в организме. Хороша она и при простудных заболеваниях.

Рецепт мандариновой водки

50 г мандариновых корок (около 8 не крупных плодов);

2 ч.л. фруктозы (3 ч.л. обычного сахара);

85 мл сока из мякоти мандаринов.

Мандариновую цедру следует избавить от белой кожуры, которая передаст напитку горечь. Одновременно с тем отжимаем немного мандаринового сока (85 мл) и ставим его в холодильник, чтобы сок осветлился.

Очищенную кожуру нужно настоять 2 недели на чистом спирте крепостью 95% (можно взять водку и добавить в нее пару пузырьков аптечного спирта – наша задача получить смесь крепостью не ниже 45%).

Через 3 недели фильтруем настой и разводим его до 45%, добавляем фруктозу/сахар и осветленный сок. Напиток помутнеет – образуется опалесценция эфирных масел. Осветлить его можно пастеризованным молоком – на это количество 75 мл пастеризованного молока жирностью 2,5%. Молоко должно сразу свернуться и выпасть хлопьями, убрав муть и смягчив вкус напитка.

На выходе вы получите очень вкусную, абсолютно светлую мандариновую водку, не сладкую, мягкую, с сильным запахом Нового Года. Спирта в ней вы не почувствуете. Желательно делать напиток в ограниченном количестве, чтобы выпить в течение 2-4 недель – поговаривают, что напиток после длительного хранения портится.

Пряная мандариновая настойка (стремящаяся к ликеру)

10 мандаринов (кожура без белых прожилок);

4 звездочки бадьяна;

2 стручка корицы;

2 стручка ванили;

1 л водки (спирта/самогона 50-70%);

625 г сахара (можно заменить фруктозой).

1. Кожуру очистить от белых прожилок, измельчить её, пересыпать в 2х-литровую банку, добавить специи (палочки ванили следует разрезать на две части вдоль) и залить водкой/спиртом. Настаивать 1 неделю, постоянно перешивая.

2. Через неделю настойку нужно профильтровать, а и сахара сварить сироп, растворив его в 500 мл воды. Фильтрованную настойку нужно влить в охлажденный сироп, хорошо перемешать и оставить напиток на неделю в холодильнике, постоянно перемешивая.

3. Ещё через неделю настойку ещё раз профильтровать, разлить по бутылкам и хранить строго в холодильнике. В запечатанном состоянии такая водка хранится до полугода.

Пить мандариновые водки очень вкусно в охлажденном виде как аперитив, а также с шампанским – в шампанку 50 мл «мандариновки» и доверху залить шампанским.

Ликер из мандаринов «классический»

Рецепт предельно прост. Нас нужно:

1 л хорошего спирта;

18 спелых мандаринов (кожура).

Приготовление проще простого:

1. Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом. В оригинальном рецепте используется чача, то есть спирт из виноградных отжимок, из-за чего напиток получает необычное послевкусие. Но вы можете использовать любой другой спирт.

2. Настаиваем цедру 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

3. В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток мутнеет, мы радуемся. Разливаем по бутылкам, который затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём как Лимончелло – в охлажденном виде небольшими порциями или в составе вкуснейших коктейлей.

С наступающим ! Пусть следующий год принесет вам только положительные эмоции и удачные, позитивные алкогольные эксперименты. Всего хорошего!

Спиртовая настойка

Рецепт спиртовой настойки
с мандариновыми корками тоже имеет несколько вариантов приготовления.

Самый простой применяется
для создания напитка с насыщенным горьковатым вкусом. Необходимо взять 3 л
спирта крепостью 96,6% и 300 г смеси из мандариновых и лимонных корочек
(пропорции: 70% цедры мандарина и 30% цедры лимона). Настаиваем напиток в
течение 7 дней при комнатной температуре, процеживаем через 4 слоя марли
разводим фильтрованной водой до 40%. В итоге получается настойка насыщенного
оранжевого цвета, с интенсивным крепко-горьковатым вкусом.

Спиртовая настойка с мандариновыми корками

Другой вариант настойки на мандариновых корках на
спирту предполагает предварительную
подготовку цитрусового сырья — его заливают кипятком, чтобы смягчить горечь.

Следует
взять 500 мл 70% спирта, 40 г корочек, 1 литр воды и 600 г сахара. Сушеную
цедру помещаем в миску и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. Размягченное
сырье нарезается на очень мелкие кусочки. Их перекладываем их в литровую банку,
заливаем спиртом.

Отдельно
готовим сироп: в кастрюльке кипятим литр воды с сахаром, томим для загустения,
остужаем и переливаем в банку со спиртом и корками. Закрываем крышкой, ставим в
теплое темное место на неделю. Затем напиток следует отфильтровать через марлю.

Спиртовая настойка на мандаринах

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»

  • 500 мл спирта 96%
  • 1 кг апельсин
  • 350 г сахара
  • 900 мл воды

Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых)

Процесс приготовления следующий:

  1. Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
  2. Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
  3. Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
  4. Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
  5. Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
  6. Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Мандариновая настойка: и приятно, и полезно

Алкогольные напитки в небольших количествах хорошо поднимают настроения, способствуя расслаблению и снятию стрессов. А вкусная мандариновая настойка, приготовленная на основе водки, считается к тому же очень полезной.

Вкусовые свойства

Настойка имеет мягкий и приятный вкус, в ней практически не чувствуется спирта. Для придания напитку пикантности, можно использовать корицу или гвоздику, их добавляют по определенному рецепту приготовления. Настойка на водке получается не сладкой, в отличие от мандаринового ликера, известного своими приторно-сладкими свойствами.

Интересные факты

Оказывается, первые настойки, приготовленные в домашних условиях появились еще в средние века. И традиция эта началась в Европе. Придумали этот способ для смягчения специфического вкуса самодельной водки. Впоследствии традицию продолжили в лечебных целях, обнаружив, что добавленные к водке ягоды и травы обладают целебными свойствами. Так, например, любимая многими наливка, приготовленная из полезных мандаринов используется в качестве профилактики с простудами.

Польза мандаринки для здоровья

Если напиток приготовить с использованием цедры, это поможет обогатить организм витаминами и микроэлементами, такими как:

  • витамин С
  • витамин Р
  • провитамин А
  • альдегиды
  • эфирные масла

А в мякоти плодов содержатся полезные фитонциды. Такой витаминный коктейль способствует укреплению иммунитета. Выступает природным антисептиком, способствуя быстрому заживлению ран. Запускает процесс метаболизма и повышает аппетит.

Рецепт приготовления домашнего вина

Ассортимент спиртных напитков, который сегодня предлагается известными производителями содержит огромное разнообразие сортов и марок ликеров, наливок, вин и крепких разновидностей алкоголя.

Но среди этого разнообразия гурманы и ценители качественного спиртного редко встречают вина из цитрусовых.

С одной стороны это объясняется особым вкусом такого спиртного, который придется по душе далеко не всем, с другой – высокой стоимостью цитрусовых, использование которых в приготовлении алкогольных напитков может делать продукцию дорогостоящей и не рентабельной.

https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

Хотя вино из цитрусовых редко можно встретить в продаже в обычном магазине, его вполне можно изготовить собственными руками в обычных домашних условиях.

Сделать это совсем не сложно, достаточно просто хорошо знать технологию приготовления и следовать всем ее этапам.

Несмотря на то, что себестоимость такого напитка будет не слишком низкой, его вкус и аромат приведут в восторг любого любителя или опытного гурмана.

Рецепт вина из мандаринов – неожиданно приятный вкус

Для того, чтобы реализовать технологию приготовления вина из мандаринов, понадобятся только спелые и неиспорченные плоды, которые не имеют признаков гнили и плесени.

Для того, чтобы во время приготовления вина из цитрусовых сусло не было заражено микроорганизмами, все емкости, которые будут использованы, должны быть тщательно вымыты и вытерты насухо.

Со всеми материалами приготовления вина из цитрусовых, необходимо работать только чистыми руками.

Ингредиенты, необходимые для реализации рецепта, следующие:

  • Мандарины – 10-11 кг;
  • Сахарный песок – 260 грамм на 1 литр сока;
  • Питьевая чистая вода – 35 мл на 1 литр сока.

Для приготовления закваски необходимо приобрести винные дрожжи, потому что на поверхности мандаринов не живут дикие дрожжи.

Способ приготовления вина из мандаринов состоит из следующих этапов:

  • Мандарины тщательно моют в теплой воде и очищают от кожуры;
  • После очищения из плодов выдавливают сок, общий объем которого составляет около 6 литров;
  • В емкость с широким горлом выливают свежевыжатый сок, добавляют мякоть мандаринов, питьевую воду, винные дрожжи и первую часть сахарного песка;
  • Сусло тщательно перемешивают, а горлышко перевязывают марлей, после чего ставят ее в темное место при комнатной температуре, а в течение процесса брожения, один раз в сутки перемешивают и снимают «шапку»;
  • Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена, пузырьки и легкий, кисловатый запах. Это означает, что процесс брожения начался;
  • Сусло процеживают через несколько слоев марли, а мякоть тщательно отжимают, после чего выбрасывают;
  • На следующем этапе добавляют вторую часть сахарного песка, перемешивают, а затем выливают в емкость для брожения;
  • На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой;
  • Через 3 суток, открывают гидрозатвор и сливают пол литра сусла с помощью тонкой трубочки, а затем растворяют в нем третью часть сахарного песка. Полученный сироп снова выливают в емкость для брожения и закрывают крышкой с гидрозатвором;
  • Спустя еще 4 суток в сусло добавляют оставшийся сахар;
  • Спустя 30-50 дней процесс брожения прекращается, вино приобретает светлый оттенок, осадок выпадает на дно, а гидрозатвор перестает выделять углекислый газ;
  • После этого молодое вино сливают с осадка через тонкую трубочку;
  • Емкости, в которых будет храниться вино, наливают до самых краев, чтобы напиток избежал контакта с воздухом и герметично укупоривают, после чего оставляют в темном прохладном месте;
  • В процессе выдержки на дне емкости впоследствии появится осадок, от которого необходимо избавиться, путем переливания вина в другую емкость через тонкую трубочку;
  • Выдерживают домашнее вино из мандаринов в течение 4-6 месяцев. После дегустации, по вкусу добавляется сахар, а для закрепления вливают спирт или водку;
  • Хранят готовый напиток в течение 2-3 лет в холодильнике или подвале.

Классический рецепт ликера из мандаринов на водке

Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.

Состав:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Магазинный плоды, обычно покрывают воском или другим защитным слоем для возможно долгого хранения, поэтому их необходимо тщательно вымыть горячей водой и досуха протереть.
  2. С фруктов острым ножом аккуратно срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу.
  3. В литровую банку поместить мандариновую цедру, залить алкоголем. Вместо водки возможно использовать спирт, разведенный водой до крепости 40-45% или хороший самогон двойной перегонки с минимальным запахом сивушных масел. Туда же добавить палочку корицы, разломив пополам.
  4. Закрытую банку поместить в теплое место температура должна быть в пределах 18-25 градусов, на одну неделю. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. Очищенные от белой мякоти мандарины пропустить через соковыжималку или просто размять и максимально отжать сок.
  6. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и мандариновый сок. Поставить на огонь, дать закипеть и варить в течении 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть сиропу до температуры 20-25 градусов. Затем убрать его в закрытой таре в холодильник.
  7. Настой мандариновой цедры профильтровать используя мелкое сито и смешать его с мандариновым сиропом.
  8. Выдержать будущий ликер в холодном месте (холодильнике) в течении двух-трёх недель. Пропустить напиток в очередной раз через ватно-марлевый фильтр. После этого приготовление ликера закончено, его можно подавать к столу.

Видео рецепт ликера на спирту

Мандариновый ликер с пряностями и бренди

Ингредиенты:

  • Мандарины – 0,5 кг;
  • Коньяк -500 мл;.
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Ванилин – 1 гр;
  • Мускатный орех – 1 гр.

Приготовление:

  1. С подготовленных как в первом рецепте мандаринов теркой или специальным ножом снять тонкую цедру, только верхнюю, желтую часть.
  2. Пряности и цедру залить коньяком или бренди, можно в качестве алкогольной основы взять виски. Настаивать 6-7 дней в темном месте.
  3. Из долек мандаринов выжать сок. Сварить сироп из сахара сока и воды. Остуженный сироп убрать на хранение в холодильник.
  4. Настоянную на алкоголе цедру процедить, добавить сироп из мандаринов. Размешать и поместить напиток в холодильник на 10-15 дней.
  5. Полученный ликер слить с осадка, профильтровать через ватные диски и можно радовать и удивлять гостей изумительным напитком.

Ликер из корок мандарин

Состав:

  • Цедра мандаринов – 70 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Вода – 300 мл.

Как сделать:

  1. Цедру залить хорошей водкой или разведенным с водой спиртом, настаивать 10 дней.
  2. Из воды и сахарного песка сварить сироп.
  3. Соединить холодный сироп и настой цедры.
  4. Выдержать 10-15 суток в прохладном месте.
  5. Профильтровать мандариновый ликер через пару слоев марли и разлить в бутылки.

Быстрый рецепт мандаринового ликера

Компоненты:

  • Средние мандарины – 7-8 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Вымытые плоды порезать вместе с кожурой на небольшие кружочки.
  2. Поместить их в банку залить водкой.
  3. Настаивать 1-2 дня в закрытой посуде.
  4. Из воды и сахара сварить сироп. Дать остыть.
  5. Слить настой через сито, из мякоти выдавить сок.
  6. В настой влить сироп, размешать. Выдержать 2-3 дня. Всё ликер готов к дегустации.

Маленькие секреты приготовления ликера из мандаринов

  • Вместо мандаринов можно использовать клементины.
  • Часть мандаринов при желании заменить апельсинами.
  • Больше подходят сочные, хорошо вызревшие сорта.
  • Самогон лучше использовать двойной, тройной перегонки.
  • Воду использовать родниковую или бутилированную.
  • Сахар заменить мёдом или фруктозой, но в меньшей пропорции.

Отличия в приготовлении ликера на спирту, водке и самогоне

Увы, не всё в этом мире можно с идеальной точностью описать формулами. Относительно домашних ликёров это означает, что не всегда самый крепкий напиток даёт оптимальный результат. Иногда концентрация эфирных масел в настойке может оказаться избыточной, а сама она обретает жёсткий металлический привкус.

На удивление, напитки, настоянные на качественном самогоне, порой отличаются большей мягкостью и нежностью. Происходит это благодаря тому минимальному количеству сивушных масел, которое всё же остаётся после очистки

Отнеситесь к этому со вниманием, хотя производить эксперименты, разумеется, не запрещено

Рецепт водки, настоянной на мандариновых корках

Приготовить настойку легко, если воспользоваться самым простым рецептом. Надо подсушить мандариновые корочки, измельчить их и высыпать в водку в соотношении 6 ст. л. на 0,75 л. Желательно использовать качественный алкоголь. Дать водке настояться в течение 7 дней и можно употреблять.

Но такая настойка не станет вкусной и ароматной. Через небольшой промежуток времени она станет горчить. Чтобы приготовить более изысканный напиток, необходимо потрудиться. Ингредиенты для его приготовления:

  1. Мандариновые корки — 50 г. Столько получается примерно из 8-9 небольших плодов.
  2. Пищевой спирт 95,6% — 1 л. Его можно заменить на другой качественный крепкий алкоголь.
  3. Фруктоза — 2 ч. л. Вместо нее можно использовать сахар, но потребуется большее количество — 3 ч. л.
  4. Свежеотжатый сок из мякоти мандаринов — 85 мл. Можно воспользоваться теми плодами, с которых снимали шкурки.

Читайте Как подготовит дубовую бочку для самогона?

Алгоритм приготовления настойки:

  1. В напиток не должна попасть белая часть корок, т. к. она сделает настойку горькой. Поэтому с плодов следует аккуратно снять только цедру и использовать только ее.
  2. После очистки плодов из них отжимается сок. Для осветления его ставят в холодильник. Емкость должна быть герметично закрыта.
  3. Приготовленные мандариновые шкурки надо залить спиртом. Если нет такого количества этанола, то подойдет водка хорошего качества. Но предварительно в нее следует добавить 2-3 флакона медицинского спирта, купленного в аптеке. Крепость такого напитка должна быть не менее 50% об. Поставить в темное место для настаивания на протяжении 3 недель.
  4. После этого необходимо отфильтровать настойку, развести ее чистой водой (лучше воспользоваться бутилированной) до 45% об. В приготовленную жидкость добавляется фруктоза или сахар (что имеется в доме) и осветленный сок.
  5. Когда все ингредиенты смешаются, настойка помутнеет. Но переживать не стоит — так и должно быть, т. к. происходит опалесценция эфирных масел. Для осветления настойки подойдет обезжиренное пастеризованное молоко — 75 мл. Молоко, вылитое в настойку, свернется и выпадет в осадок в виде хлопьев. Это уберет муть и придаст более мягкий вкус напитку.

Мандариновая настойка, приготовленная по такому рецепту, получится вкусной, несладкой, мягкой. Ее аромат будет напоминать Новый год. Но готовить большое количество напитка не рекомендуется, т. к. употребить его следует в течение 2-4 недель. Более длительное хранение настойки приводит к ее порче.

Приготовление мандариновой настойки

Из чего вы предпочитаете готовить мандариновую настойку? КожураМякоть

В домашних условиях можно приготовить настойку или ликер. Во втором случае напиток получится сильно сладким, десертным. Рассмотрим оба варианта. Перед тем как начать приготовление стоит подготовиться

В большинстве рецептов настойка делается на цедре поэтому при покупке фруктов обращайте внимание на шкурку. Она должна быть хорошей, прочной, ароматной. В приготовлении используем только цедру — оранжевый слой кожуры

Если отделять еще и белый слой, то напиток приобретет горьковатый привкус

В приготовлении используем только цедру — оранжевый слой кожуры. Если отделять еще и белый слой, то напиток приобретет горьковатый привкус.

В качестве основы подойдет качественная водка, разбавленный до 40–45% алкоголя этиловый спирт, коньяк или самогон, прошедший двойную дистилляцию. В качестве разбавителя можно использовать бутилированную воду или просто фильтрованную. Подсластителями могут быть сахарный песок, фруктоза или мед.

Как приготовить классическую мандариновую водку?

По этому рецепту получается настойка крепостью 25-40%. Хранится готовый продукт до 3-х лет.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г мандариновой цедры или 8–10 мандаринчиков, подойдут и клементины;
  • водка, спирт 40–45% или самогон, объемом 1 литр;
  • сахарный песок, три чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Промойте и просушите мандарины. Снимите с них цедру. Старайтесь не счищать белый слой кожуры, чтобы избежать появления горечи в напитке. Сложите подготовленное сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте крышкой. Оставьте настаиваться на три недели.
  2. Когда подойдет срок, докупите свежих мандаринов и выжмите из них сок. Нужно 100 мл. Всыпьте в него 3 ложки сахара, растворите. Настоянную смесь процедите, добавьте к ней подслащенный сок. Закройте емкость и уберите еще на три дня для настаивания.
  3. Отфильтруйте полученный продукт. Разлейте по бутылям.

Этот рецепт можно модифицировать и добавить пряности. Для этого нужно 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы и 2–3 г ванили. Добавить эти компоненты необходимо на этапе смешивания спирта и цедры.

Мандариновая настойка на кожуре

Этот алкогольный напиток из мандаринов выходит по крепости 35–40%, хранится в течение 3-х лет.

Для приготовления потребуются:

  • 18 мандаринов;
  • чача (виноградный самогон) или спирт крепостью 70% — 500 мл;
  • сахар — 500–600 г;
  • вода — 500–600 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте и просушите фрукты, снимите верхний оранжевый слой шкурки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не срезать белую часть кожуры. Белый слой, если попадет в настойку, придаст ей горьковатый вкус. Уложите сырье в емкость, залейте алкоголем, закройте и настаивайте на протяжении 2-х недель.
  2. Варим сахарный сироп. Растворить сахар в воде, довести до кипения и томить на небольшом огне 5–7 минут. Охладить.
  3. Настой отфильтровать, добавить сироп. Если смесь помутнеет, то это нормально.
  4. Разлейте готовый продукт по сосудам. «Стабилизируем» в холодильнике в течение трех-четырех дней. В итоге — ароматная красивая настойка.

Классический ликер

Готовый напиток похож на Лимончелло.

Приготовьте:

  • спирт пищевой крепостью 70% в объеме 0,5-0,6 л либо чачу;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,6 л фильтрованной воды;
  • 18 спелых мандаринов.

Как готовить:

  1. Отделите оранжевый слой кожуры от белого, мякоть используем по своему усмотрению. Переложите сырье в подготовленную емкость и залейте чачей. Оставляем настаиваться на 2 недели. Готовую смесь фильтруем.
  2. Готовим сироп. Растворите сахар в воде, вскипятите пару раз убирая пену, охладите.
  3. Смешиваем сироп и смесь спирта с кожурой. Раствор мутнеет. Закрываем, убираем в холодильную камеру на четверо суток.

Готовый напиток рекомендуется пить охлажденным, в чистом виде или как добавку в коктейлях. Хранить в холодильнике.

Что получится в итоге

Цвет яркий, летний, радующий глаза. Оттенок напоминает обычный апельсиновый или мандариновый сок, но разбавленный спиртом.

Вот такую сочную настойку я получил после окончательной фильтрации.

Мандарин хорошо заглушает запах водки и самогона. Аромат у настойки получился приятный, фруктовый.

По вкусу сравнил бы настойку с элитным магазинным алкоголем. Мои вкусовые рецепторы подсказывают, что мандариновка похожа на дорогое белое вино. Первые нотки – умеренная сладость и чуть-чуть спирт. Очень долгое приятное цитрусовое послевкусие. Настойка по себестоимости вышла всего в 695 рублей за 1 л.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: