Легкие рецепты вкусных домашних ликеров

Медовый ликер Дамбури на основе Chivas Regal

Оригинальный шотландский ликер производят на основе Чиваса 12-летней выдержки, но это дорогое удовольствие и можете его заменить на любой другой бленд.

Конечно, точный состав и пропорции специй и пряностей хранится в строжайшем секрете, но мы сделаем ход конем и добавим только розмарин. И домашний вариант известного Драмбуи заиграет по-новому.

Ингредиенты

  1. Chivas Regal – 700 мл
  2. Вересковый мед – 240 г
  3. Розмарин – 1 ч. л. (сушеного – 0,25 ч. л.)

Метод приготовления

  1. Розмарин измельчаем, пересыпаем в банку и заливаем виски. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня.
  2. Затем ароматную настойку необходимо хорошенько процедить через мелкое ситечко.
  3. Теперь добавляем мед и тщательно взбалтываем. Оставляем на 1–2 дня, чтобы осадок полностью осел на дно.
  4. После чего аккуратно сливаем медовый ликер с осадка и пропускаем его через фильтр.
  5. Переливаем напиток в бутылку и даем ему настояться как можно дольше.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Как подавать и чем употреблять

Перед отправлением домой мы решили сделать настоящий пир на весь мир. Ну, если уж не на весь мир, то на весь лес точно. И ведь было от чего. За 5 месяцев была проделана колоссальная работа по восстановлению зеленых насаждений. Мы считали, что отдых нами честно заслужен.

Лесник, видимо, был того же мнения и устроил нам ужин в лучших традициях древней Руси. Медовуху он охладил и вылил в большой котел. Каждому раздал по деревянной чарке и посоветовал пить Метеглин неспешно, небольшими глотками, зачерпывая прямо из емкости.

На столе тем временем появилась моченая клюква и брусника, а также грибы, ягоды и соты. По словам хозяина, с древних времен эти продукты были традиционными закуски для медовухи.

После того как половина котла была опустошена, лесник подал квашеную капусту, помидоры и огурцы, а венцом всему стал печеный поросенок.

Кажется, во время того памятного ужина в избушке лесника многие мои друзья чувствовали себя примерно так.

В общем, в тот вечер участники лесовосстановительной экспедиции были сполна вознаграждены за свои труды. Ужин действительно был похож на пир у какого-нибудь князя. А вам приходилось пробовать Метеглин?

Медовуха газированная

Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.

Вам понадобятся готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч. л. на 1 л готового напитка). Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.

Медовый ликер Драмбуи на основе Johnny Walker Black Label

Конечно, это тоже не самый дешевый вариант, но он больше приближен к оригинальному вкусу напитка.

Этот рецепт разработали американцы, но опять же, чтобы немного сэкономить можете взять классический Red Label.

Ингредиенты

  1. Виски Black Label – 750 мл
  2. Жидкий мед – 350 мл
  3. Лимонная цедра – 2 полоски по 5 см
  4. Измельченные семена укропа – 1/4 ч. л.
  5. Корень дягиля сушеный – 2 ч. л. (мелко нарезанного)

Метод приготовления

  1. В емкости из стекла смешиваем все ингредиенты и оставляем при комнатной температуре на 14 дней. Первые 24 часа напиток необходимо несколько раз интенсивно перемешивать.
  2. Через два дня из емкости достаем лимонную цедру и продолжаем настаивать напиток в темном месте до окончания срока.
  3. Спустя 2 недели ликер необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  4. Теперь самый сложный этап – выдержка. Желательно растянуть его не менее чем на полгода.

Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого

Для новичков, уже представленных рецептов сбитня медового вполне достаточно, однако этот старинный рецепт никак нельзя оставить без внимания, ведь его уважал сам Петр Великий, поднявший государство русское на совершенно новый уровень. Даже при том, что он любил все заграничное, но от такого лакомства никогда не мог отказаться. Интересно, что традиционный горячий напиток на этот раз будет холодным, а пить его нужно в жару, а также после баньки, он бодрит, дает силы, нормализует обменные процессы в организмы, да и многое другое.

Состав петровского сбитня

  • Сто граммов натурального меда, для такого случая лучше взять гречишный.
  • Один литр натурального, приготовленного самостоятельно, хлебного кваса.
  • Две или три чайных ложки с верхом тертого хрена.

Метод приготовления сбитня от Петра I

Для начала, нужно приготовить квас, причем если даже он будет из концентрата, что продается в магазине, это не повредит. Зато на покупном квасе качественный сбитень никак не получится сделать, даже на бочковом. Квас должен быть крепким, насыщенным, свежим и густым, такого в магазине не купишь, иначе напиток получится не вкусным.

Вылить квас в подходящую емкость, добавить в него мед, а также хрен. Все это нужно очень качественно размешать, пока все полностью не растворится, кроме частичек хрена. Кстати, корешки хрена также лучше купить в магазине и потереть самостоятельно, будьте готовы к слезам, он крепкий и ядреный, если растение правильно хранилось. Емкость нужно прикрыть неплотно, к примеру, марлей или чистой тканью и оставить на сутки в темном месте.

На следующие день сбитень уже можно пить. Как видите, он даже не прогревается, потому все полезные качества меда и остального сохраняется в напитке, он получается немного газированным, терпким и невероятно свежим. В жару можно добавить в стакан со сбитнем несколько кубиков льда и тогда освежающий эффект будет максимальным.

Вариант 2: Быстрый рецепт мятного ликера в домашних условиях

Ликер, приготовленный по этому рецепту, нужно настаивать всего неделю. Для пикантности добавим в напиток немного семян аниса. Вместо водки используем качественный спирт, можно взять даже обыкновенный самогон.

Ингредиенты:

  • Пучок свежей мяты;
  • Вода — 980 мл;
  • Сахар — 700 г;
  • Спирт — 980 мл;
  • Щепотка анисовых семян.

Как быстро приготовить мятный ликер в домашних условиях

Шаг 1:

Оборвите листья с веточек мяты. Если вы используете сушеное или замороженное растение, подготовьте его, как в классическом рецепте.

Шаг 2:

Сложите все листочки в стеклянную посудину. Добавьте к ним семена аниса, залейте спиртом. Отправьте банку на неделю в погреб (или любое другое место, обязательно темное и прохладное).

Шаг 3:

Сверните марлю в несколько слоев. Процедите мятный настой, перелейте его в чистую сухую баночку.

Шаг 4:

Очищенную воду вылейте в жаропрочную кастрюльку. Туда же добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, варите 5 минут на слабом огне.

Шаг 5:

Пусть сироп остынет до комнатной температуры. После этого тщательно перемешайте его с настойкой. Чтобы было удобнее, можно делать это уже в бутылке. Просто вылейте туда два вида жидкости, затем хорошенько взболтайте емкость.

Самогон с медом

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

Ингредиенты:

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

Вариант 4: Лимонно-мятный ликер в домашних условиях

Ликер с лимоном получается просто изумительным на вкус. Он напоминает лимонад или любимый многими «Мохито». Разбавьте напиток тоником, спрайтом или обычной газированной водой — и получится освежающий легкий коктейль.

Ингредиенты:

  • Мята — 100 г;
  • Спирт 45% — 500 мл;
  • 3 лимона;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 0.5 л.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошенько промойте лимоны, можно использовать для этого щеточку. Цедру натрите или нарежьте тонкими пластинками с помощью острого ножа.

Шаг 2:

Удалите белую кожицу с цитрусовых. Мякоть порубите кубиками. Оторвите листья мяты, промойте их и разомните руками.

Шаг 3:

Смешайте листочки с мякотью лимона, сложите в большую банку. Туда же добавьте цедру. Плотно прикройте посудину, оставьте в тепле на 5 дней.

Шаг 4:

Сварите сироп из воды и сахара. Пусть он понемногу остывает, в это время нужно пропустить спирт через фильтр из марли.

Шаг 5:

С помощью чистой марли хорошенько отожмите мятно-лимонную смесь. Смешайте жидкость со спиртом, жмых выбросьте.

Шаг 6:

Добавьте остывший сироп к остальным ингредиентам. Настаивайте ликер еще 7 дней, затем пропустите его через мелкий фильтр.

История происхождения крупника

Насчет его происхождения много споров и неясностей. Существует предположение, что рецепт крупника впервые появился в монастыре в Несвиже и был придуман монахами по заказу богатейших в Великом княжестве Литовском князей Радзивиллов.

Так как Несвиж за время своего существования находился то под властью литовских князей, то входил в состав Польского государства, то Белоруссии – сказать достоверно, какому именно народу принадлежит право на авторство этой настойки, затруднительно. Медовый ликер сегодня готовят и в Прибалтике, и в Польше, и в Белоруссии.

Рассмотрим несколько рецептов ликера, который традиционно готовится из свежего меда, спирта (или других крепких напитков) и разнообразных специй (иногда с добавлением ягод и фруктов) в разных странах и разными народами.

Готовим ликёр «Адвокат» сами

Если вы не запаслись бутылочкой «Адвоката», то его можно приготовить и самостоятельно. Ликёр «Адвокат» (рецепт № 1): — 0,5 л водки; — 300 г сахарного песка; — 8 яичных желтков; — 1 банка сгущённого молока; — 1 пакетик ванилина. Прежде чем готовить ликёр, отварите сгущёнку в течение 1,5-2 часов и остудите её. Затем тщательно смешайте миксером сахар, желтки, сгущёнку и ванилин. Далее начинайте аккуратно вливать в полученную смесь водку, продолжая взбивать её миксером. Готовый ликёр перелейте в бутылки и поставьте в холодильник на несколько часов.

Ликёр «Адвокат» (рецепт № 2): — 250 мл водки; — 50-70 г сахарного песка; — 5 яиц; — 1 желток; — 150-200 мл сгущённого молока без сахара; — 1/2 ч.л. лимонного экстракта; — 3/4 ч.л. ванилина. Все ингредиенты смешайте в блендере в течение 30 секунд, перелейте полученную массу в бутылки и уберите в холодильник на 1-2 недели, чтобы ликёр настоялся.

Гречишный настой

Следующий рецепт в нашем списке – из гречишного сорта меда. В домашних условиях приготовить такую настойку не трудно. Она имеет выраженный травяной аромат, насыщенный вкус. Продукты:

  • 350 г гречишного меда;
  • 4 л воды;
  • 2 шт. хмеля;
  • 15 г дрожжей;
  • 4 л воды.

Можно использовать специи на свой вкус. Порядок действий:

  1. Прокипятить воду и растворить в ней мед, все тщательно перемешать, проварить на слабом огне в течение 15 минут.
  2. Охладить полученную смесь, дополнить ее пряностями, хмелем, дрожжами, оставить настояться в прохладном помещении в течение 5 дней.

По истечении данного срока времени настойку разлить по бутылям. Если хотите получить максимально крепкий настой, выдержку следует продлить. Травяные компоненты, которые можно использовать в данном рецепте, – чабрец, душица, мята.

Компоненты ликера

Ликер из дыни готовят в домашних условиях из спелой, недавно сорванной ягоды. Для этого берут вызревшую дыню любого сорта. Главное, чтобы она не была перезревшей.

Если хочется, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, то лучше при возможности взять дыню с собственного огородного участка. Связано это с тем, что продающиеся на рынке или в магазине плоды активно обрабатываются химическими средствами и нитратами, которые со временем накапливаются в их кожуре. К тому же, до продажи продукция проходит обработку формальдегидом – вредным для здоровья человека веществом. Учитывая эти нюансы, стоит задуматься об отказе от покупных дынь.

В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк. Добавление последнего особенно придется по вкусу гурманам, потому что приготовленная на коньяке настойка имеет особую вкусовую окраску. Если есть желание, то можно попробовать поэкспериментировать с заменой классических спиртов ромом: в некоторых рецептах он может стать отличной альтернативой коньяку.

Завершает список компонентов сахар, который в форме сахарного сиропа смешивают с алкогольно-ягодной массой.

Рецептов ликера из дыни много, однако самые популярные будут собраны в этой статье.

Крупник

На кулинарных викторинах в усадьбе «Марцiнова Гусь» часто спрашивают: какой традиционный белорусский суп носит то же название, что и не менее традиционный алкогольный напиток из меда и специй? Видимо, когда-то имели в виду, что настоящему мужчине второй так же необходим, как и первый. Отгадывают, к сожалению, немногие. Конечно же, это крупник — основной суп в меню белорусских крестьян в течение многих столетий. На северо-западе Беларуси, под влиянием литовского языка, он известен под названием крупеня.

Крупник варят из ячменной, гречневой, пшенной или ржаной крупы, добавляя морковь, лук, часто грибы. Иногда молоко. В скоромном варианте также мясо — свинину или говядину. Есть и более «богатые» варианты: например, крупник с судаком или с гусятиной. Конечно, суп этот очень простой, но именно его вековая распространенность, эпичность, придает ему такое скромное достоинство. Если бы белорусские рестораторы были более креативными и уверенными в себе (и в ценности национальной культуры), то могли бы настаивать, что это главный национальный суп… Шотландцы же не стесняются простоты своей знаменитой похлебки Scotch broth, прославляют ее по всему миру — a это, по сути, тот же крупник, только обязательно с бараниной.

Вторым по распространенности супом в меню белорусов была капуста, родственник русских щей. Часто ее подавали на обед, а крупник — на ужин. Или наоборот. Об этом даже была сложена поговорка: «Капуста i крупеня — родныя брацені». В зажиточных семьях крупник стремились варить густым. Тех, кто не мог себе этого позволить (а также горожан, которые с некоторого времени четко разделяли суп и второе блюдо), высмеивали: «Крупіна за крупінай ганяюцца з дубінай». Для желанной густоты (путранасці) в крупник часто добавляли картофель. Впрочем, с этим лучше осторожнее, чтобы не испортить.

Беленый крупник варили на молоке (часто снятом) или разводили молоком. Беленые и постные крупники могли подавать и холодными, особенно в конце дня. Самой распространенной крупой была, конечно, ячневая (перловая, она же панцак). Затем овсяная. Пшенный или гречневый крупник варили нечасто. А из ржаной крупы и того реже — но, по крайней мере, один раз в год, на Ильин день (2 августа по новому стилю), отмечая первый сбор молодой, ещё зеленой ржи; тогда же из неё выпекали первый хлеб, варили первые каши.

Характерно, что белорусско-литовский крупник был главным блюдом не только христианского населения Беларуси и Литвы, но и местных евреев-литваков. Владелец варшавской кофейни и мемуарист Ехезкел Котик в своих воспоминаниях о жизни в беловежском Каменце так описывает типичное меню его жителей в середине XIX века: «Местечко было бедным: люди надрывались ради куска хлеба. На неделе никто не видел мяса. Даже пшеничные булки и свежий хлеб ели в считанных домах. Всю неделю ели черный хлеб, который выпекали раз в неделю или даже раз в две, поскольку считалось, что чем черствее хлеб, тем меньше его съешь. Утром ели крупник — овсянку с картошкой: в большой чугун с крупником на семью из шести человек клали унцию масла или полкварты, самое большее, кварту молока, что стоило копейку». Его современник, писатель Абрам Паперна примерно так же описывал типичное меню жителей его родного Копыля: «Копыльцы не были разборчивы в еде и питье. Еде придавали значение только в субботние дни и в праздники. В будни же удовлетворялись лишь бы чем, лишь бы только не голодать. Главной едой был крупник (отвар круп)».

Так что можно сказать, что знаменитая еврейская «литовская ученость» в своей материальной основе имела этот скромный старинный суп. Именно он был основной пищей для Виленского Гаона, для Хафец-Хаима и для тысяч «бохеров», что просиживали дни и ночи в Воложинской, Мирской, Радуньской и других знаменитых литовских иешивах. Крупник — довольно-таки распространенная еврейская фамилия (хотя у самих белорусов, кажется, она почти не встречается). «Вильня, богатая знанием Торы, была бедна хлебом, Ну, а богатая хлебом Украина была бедна Торой». Так в минском Вкусном уголке в середине XIX века кто, вы думаете, кормил крупником всех горожан, что указано в вынесенной в эпиграф цитате? Те же самые евреи, бесспорные хозяева Нижнего рынка.

Рецепт тминной настойки Кюммель

Ингредиенты:

  • тмин – 1 чайная ложка;
  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • анис – 0,5 чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
  • гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
  • фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).

Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.

Технология приготовления

1. Специи слегка раздавить деревянной скалкой или измельчить в кофемолке. Поместить в банку для настаивания.

2. Добавить водку (спирт, самогон). Банку герметично закрыть, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Настаивать 14 дней.

3. Процедить домашнюю тминную настойку через марлю, семена отжать. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром или медом (предпочтительнее). Перемешать до полного растворения подсластителя.

4. Перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением настаивать 3-5 дней в темном, желательно прохладном месте для стабилизации вкуса.

В случае появления осадка на дне профильтровать настойку тмина через вату. Срок годности при хранении в стеклянных емкостях – до 5-ти лет. Крепость – 34-37%.

Медовый ликер Драмбуи на основе Johnny Walker Black Label

Конечно, это тоже не самый дешевый вариант, но он больше приближен к оригинальному вкусу напитка.

Этот рецепт разработали американцы, но опять же, чтобы немного сэкономить можете взять классический Red Label.

Ингредиенты

  1. Виски Black Label – 750 мл
  2. Жидкий мед – 350 мл
  3. Лимонная цедра – 2 полоски по 5 см
  4. Измельченные семена укропа – 1/4 ч. л.
  5. Корень дягиля сушеный – 2 ч. л. (мелко нарезанного)

Метод приготовления

  1. В емкости из стекла смешиваем все ингредиенты и оставляем при комнатной температуре на 14 дней. Первые 24 часа напиток необходимо несколько раз интенсивно перемешивать.
  2. Через два дня из емкости достаем лимонную цедру и продолжаем настаивать напиток в темном месте до окончания срока.
  3. Спустя 2 недели ликер необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  4. Теперь самый сложный этап – выдержка. Желательно растянуть его не менее чем на полгода.

Ликер из вишни с медом в банке

Какие же посиделки в прохладный вечер без согревающего вишневого ликера? А если напиток еще приготовлен с медом, то он кроме густоты, аромата и приятной кислинки, содержит дополнительные полезные свойства.

Приготовление ликера из вишни с медом в банке:

  1. Вишню помойте и поместите в трехлитровую банку.
  2. Следом засыпьте сахар и 0,5 л водки.
  3. Банку закройте хлопчатобумажной тканью и затяните резинкой.
  4. Поставьте бутыль в теплое место на 7 дней. Каждый день содержимое слегка встряхивайте.
  5. Настоянный напиток процедите для полной фильтрации.
  6. Добавьте в сироп мед и влейте оставшуюся водку. Перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Если он сильно густой, слегка подогрейте, чтобы он подтаял, но до кипения не доводите.
  7. Снова пропустите напиток через фильтрацию.
  8. Настаивайте ликер еще сутки. Затем разлейте в бутылки, закройте герметичными крышками и храните в прохладном месте.

Крепкая медовуха

Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:

  • 0,6 кг меда;
  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Рюмка портвейна или коньяка.

Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.

Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.

Виды медовухи

Прежде чем мы перейдем к списку ингредиентов и непосредственно рецепту, давайте обсудим основы. В целом, есть два основных вида медовухи — медовуха, сделанная на ставленном меде и напиток, приготовленный на сваренном меде. 

Разница между ними заключается в скорости брожения. Когда вы варите мед, процесс брожения запускается гораздо быстрее. Ставленный мед же (просто смешанный с водой в определенной пропорции) содержит все ферменты (которые отчасти уничтожаются при варке), но при этом бродит ну очень долго. 

Грубо говоря, вареная медовуха может перебродить за месяц или даже быстрее, тогда как ставленый вариант этого напитка может бродить даже год. 

Год мы ждать не хотим, а значит, мы сфокусируемся именно на свареной медовухе. Старинный рецепт, в конце концов, и по сей день остается лучшим!

Ликер «Драмбуи» на основе виски Red Label

Этот напиток придумали американцы, в основном он делается из виски Black Label, но мы будем делать более экономный вариант ликера.

В России этот алкогольный напиток часто называется лимонно-медовый ликер, для его приготовления нам понадобится:

  • 700 мл виски Red Label.
  • Лимонная цедра с 1/3 лимона.
  • 300 мл жидкого меда.
  • Семена укропа (измельченные) 1/3 чайной ложки.
  • Корень дягиля (молотый) 2 чайные ложки.

Инструкция по приготовлению:

Смешайте тщательно все компоненты будущего ликера и оставьте эту смесь в закрытой емкости в теплом месте на 2 недели. Первые двое суток нужно хорошо помешивать жидкость, так как некоторые ингредиенты будут всплывать наверх.

Когда пройдет 3 дня достаньте из напитка цедру, после этого закройте емкость и оставьте для дальнейшего настаивания.

Также вы можете посмотреть фото медового ликера, ее оттенок очень красивый после полугодовой выдержки.

Теперь вы знаете как правильно готовятся некоторые медовые ликеры, а также с чем пьют медовые ликеры. Желаем вам удачи!

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт:

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Это интересно: Рецепты перцовой водки в домашних условиях

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Рецепт настойки с добавление трав и меда

Еще один рецепт настойки с добавлением трав и меда приготавливается следующим образом. Понадобится две столовые ложки меда, по чайной ложке дубовой коры (или дубовой стружки), семян кориандра, чабреца, зубровки, несколько листиков свежей мелиссы и пол-литра алкоголя. Можно сделать настой на самогоне. Ингредиенты необходимо засыпать в банку и залить алкоголем. Содержимое хорошо перемешать и закрыть крышкой.

Это интересно: Самогон на лепестках роз

Настаивать около 3 недель в темноте. Через 3 недели настойку профильтровать два раза и дать ей отстояться пару дней. В отстоявшейся настойке может появиться осадок, который можно профильтровать еще раз. Настойка должна получиться прозрачной с легким оттенком меда. Запах у настойки будет концентрированный, насыщенный, основной фон напитку придаст мед. На общем фоне будет выделяться кориандр и зубровка. Запах настойки будет напоминать запах луговых трав.

Настойка очень мягкая на вкус, легко пьется. На вкус она получается сладковатой, слегка резкой с насыщенным сенно-цветочным запахом. Такая настойка подойдет любителям напитков с сильным ароматом и насыщенным вкусом. По желанию можно убавить количество меда, кориандра и зубровки.

Крупник из справочника ЛВИ 1981 года

Пряный концентрат для приготовления 25 литров медового ликера Крупник:

  • 10 г ванильных стручков;
  • 7 г бадьяна (звездочки);
  • 8 г гвоздики (без ножек);
  • 10 г корицы (в палочках или кора);
  • 10 г кориандра;
  • 7 г листа зубровки;
  • 20 г ягод можжевельника;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 6 г кардамона (коробочки);
  • 950 мл 55% спирта;
  • 650 мл 50% спирта.

Для приготовления 10 литров медового ликера:

  • 250-500 мл пряного концентрата;
  • 1800 г свежего, жидкого мёда (примерно 1,5 л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл + 1,4 л воды;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 100 мл колера;
  • 4 л 80% спирта.

Приготовление:

Разумеется, количество всех ингредиентов можно пересчитать. Уменьшить, к примеру, в половину – тогда вы получите не 10 (а по факту получается около 8,5-9 л), а 5 литров (то есть в пределах 4-4,5 л).

  1. Для начала нужно залить все пряности 55% спиртом и настоять их 2 недели. Сливаем, заливает 50% спирт и настаиваем еще 2 недели. Сливаем, соединяем оба настоя. Получается около 1,5 л концентрата. Спирт разводим до 50% и 55% с помощью нашего калькулятора.

Зубровку для этого рецепта ищем у бабушек на рынке или в аптеках. Звездочки бадьяна желательно измелить в ступе. Ягоды можжевельника почти всегда есть в аптеках. Мускатный орех измельчить максимально или использовать молотый и в том количестве, которое указано в рецепте, не больше.

  1. Сварите из 2,5 кг сахара и 500 мл воды сироп, в процессе кипячения добавьте к нему 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Остудите перед тем, как смешивать с мёдом, спиртом и настоем. Также нужно сварить 100 мл колера – жженого сахара, карамели – он выступает в качестве красителя и обязательным не является, но желателен, если вы преследуете красивый, насыщенный золотой оттенок. Правда, варить его очень хлопотно, а в определенный момент даже опасно.

Можно приготовить его следующим образом: сахар всыпать, к примеру, в турку (желательно медную), добавить воды 1-2% от объема сахара, то есть совсем чуть-чуть. Подогревать нужно до тех пор, пока сахар не начнет плавиться. Нужно постоянно мешать. Держим на огне, пока масса не станет тянуться нитками и станет темного, коричнево-вишневого цвета (здесь на свой вкус). Дальше нужно остудить сахар до 60 o C! и влить в него такое же количество по объему кипящей воды.

  1. Смешиваем все ингредиенты: мёд, сироп, спирт, оставшуюся часть воды (1,4 л), настой и колер. По рецепту ЛВИ нужно добавлять 250 мл пряного концентрата на 10 л напитка, но мы рекомендуем 500 мл – так напиток получится более насыщенным, с характером, так сказать. Выдерживаем минимум 2 месяца, потом несколько раз фильтруем, можно первый раз слить с осадка. Через год напиток осветлится полностью сам. Рекомендуется двухлетняя выдержка – за это время вкус напитка округляется, становится цельным, а сам ликер очень мягким.

Привет, я крупник! Поляки меня красиво нарядили.

В конечном счете, у вас должен получиться медовый ликер цвета старого золота и с очень приятным пряным вкусом. Основное вкусовое направление задают мёд, можжевеловая ягода, ваниль. В послевкусии чувствуется бадьян и кардамон. Перед тем, как поставить ликер на выдержку, рекомендуем его сначала попробовать. Если он покажется слишком приторным для вас, добавьте спирта и воды в нужном количестве – ориентируемся на конечные 40 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: