Напиток буха (boukha)

Тесто на сыворотке

Этот вариант теста на позы готовится на сыворотке. Очень важный момент – сыворотка должна быть очень холодной. Поэтому до того момента, как вы начнете вливать сыворотку в тесто, нужно держать её в холодильнике.

  • 250 мл сыворотки;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В миску для замешивания теста разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и соль, тщательно взбиваем массу до полной однородности. Вливаем холодную сыворотку и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вводим просеянную муку. Вымешиваем сначала лопаткой. Когда масса становится настолько густой, что лопаткой перемешать не получается. Выкладываем тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Хорошо промешиваем тесто руками. Тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему полежать под перевернутой миской или в пакете около получаса.

Буха в Тунисе — дело тонкое..

В предыдущих статьях серии я рассказывал о наших поездках по Тунису

, с экскурсией от туроператора и самостоятельных. Но совсем не упоминал о наших гастрономических впечатлениях. Постараюсь этот пробел ликвидировать.

Из-за того, что мы брали полупансион, поводов ознакомиться с местной кухней особо не было – днем мы чаще всего где-то перекусывали, на экскурсиях кормили, а в отельном ресторане предпочитали брать блюда традиционной европейской кухни.

В тех редких случаях, когда обедали в местных кафе, тоже остерегались экспериментировать. Но какие-то впечатления все-таки остались.

Харисса.

Во всех тунисских кафе и ресторанах подают эту острую приправу на «аперитив». Это красная паста на основе перца – ужасно жгучая.

Потом стали более осмотрительны, соблюдали меру и прониклись настолько, что даже привезли с собой пару банок.

Кус-Кус.

Тунис – морская страна, поэтому в ресторанах активно предлагают морепродукты

. Тут без комментариев – те, кто по ним фанатеет, останется доволен.

Мясную составляющую арабской кухни я не затрагиваю – не экспериментировали и не заказывали. Поэтому перейду к напиткам.

Чай

тут подают с миндалем, зеленый, очень сладкий и горячий. В высоких стеклянных стаканах подача выглядит очень эффектно.

В одном из кафе мы попробовали заказатькофе

. Почему-то я считал, что «кофе по-арабски» является в тунисских ресторанах самым естественным пунктом меню. Наша просьба вызвала у официанта шок.

Вначале он вообще ничего не мог понять, а потом убежал в другое кафе и принес кофе из фильтрационной кофеварки. Что это было – я так и не понял.

В Тунисе не принято пить кофе? А многочисленные местные мужики в уличных кафе дуют чай? Для меня это так и осталось загадкой.

В Тунисе много сотен лет делают вино

. Не знаю, как это сочетается с исламскими традициями сейчас, но в 2010 был довольно большой выбор местного вина в работавших до раннего вечера отделах супермаркетов. Но, честно говоря, не сильно впечатлялись – испанское и итальянское лучше.

Буха

– местная финиковая водка, точнее самогонка. Интересна легенда о происхождении названия.

В 1920-е годы в тунисских портах стоял русский Черноморский флот

, ушедший из крымских портов, после захвата их большевиками. Стоял несколько лет – моряки от безделья стали гнать самогон из фиников и «бухать».

Так и пошло – «буха». Не знаю – правда или нет, но эту самую буху мы попробовали, самогон самогоном, причем не самого лучшего качества.

А оливковое масло

тут и в самом деле очень качественное. Привезли несколько металлических канистр домой, наряду с хариссой и парой бутылок с бухой, и потом долго еще покупали его в России.

Технология инжирного винокурения

Брагу из инжира делают по принципу сахарного самогона, но уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.

Брожение длится трое-четверо суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее нужно добавить немного сахара. Если раствор получается слишком густым, то доливаем воды.

Во всех фруктах и ягодах значения содержания сахара совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г, в зависимости от консистенции.

В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.

Где купить алкоголь в Тунисе?

Производство и продажа спиртных напитков в стране является государственной монополией. Купить алкоголь в Тунисе можно лишь в магазинах General shops, в молах типа Carrefour и некоторых супермаркетах, например Monoprix. В простых магазинах искать алкоголь не стоит, его там попросту нет.

Планируя покупку алкоголя в Тунисе, стоит учитывать, что алкогольные отделы General shop (Женераль шоп) работают по сокращенному режиму: с 10 до 16.

В пятницу (священный день у мусульман) отделы с алкоголем закрыты.

В качестве местного сувенира можно купить и местные ликеры:

BOUKHA («буха», ударение ставится на первый слог) — инжирная водка крепостью 40 градусов. Экскурсоводы обычно рассказывают, что название произошло от известного русского глагола. Якобы русские моряки приглашали местных «бухать», то есть распивать крепкие спиртные напитки. В действительности все гораздо прозаичнее, с арабско-еврейского диалекте «boukha» переводится как пары алкоголя.

Thibarine (Тибарин) — сладкий финиковый ликер крепостью 40 градусов, настоянный на травах. Сами тунисцы чаще всего используют Тибарин для завершения трапезы. Стоимость напитка в магазине около 18 динаров.

Cedratine (Седратин) – настойка на травах и апельсиновых корках. Крепость 36-40 градусов. Стоимость около 18 динаров.

Если вы совершаете самостоятельное путешествие по стране, то можно будет купить и домашний алкогольный напиток Легми (Legmi). Его производят путем сбраживания финикового сока.

Буха (Boukha) – инжирный самогон из Туниса

Напиток буха – дистиллят из плодов фиги крепостью 36-40%. Появился в Тунисе, там же в основном и производится. Название «Boukha» переводится с еврейско-тунисского диалекта арабского языка как «алкогольные испарения». Буху подают в чистом виде и в составе коктейлей. Дистиллят можно разбавлять фруктовым соком, колой или добавлять в десерты.

Историческая справка

Напиток изобретен в 1880 году Авраамом Бокобса – тунисцем еврейского происхождения, открывшим чуть позже одноименное прозводство в Тунисе. Его сын, Жак Бокобса, специально ездил в Нормандию, чтобы отточить технику дистилляции.

В 1897 году молодой винодел привез буху на международную выставку в Брюсселе, где, по легенде, ее попробовал и высоко оценил король Бельгии Леопольд II.

Крепкое спиртное из плодов фиги было награждено серебряной медалью и пришлось по вкусу многим гостям выставки.


С тех пор и началась история бухи как национального алкоголя Туниса.

Когда производством владели уже внуки основателя, в стране началось антисемитское движение, вынудившее семью Бокобса эмигрировать во Францию, там в 1966 году начался выпуск бухи.

При этом тунисский винзавод не закрылся и продолжил выпускать напиток для внутреннего рынка. Сейчас французским производством владеет уже шестое поколение Бокобса, а тунисский завод принадлежит государству.

Не исключено, что инжирную водку умели гнать задолго до основания официального производства, но документальных свидетельств этому нет.

Технология производства

Сырье для бухи собирают преимущественно в Тунисе и Турции. Сначала мякоть фиги перебраживают, затем отправляют на однократную дистилляцию, затем возможна выдержка в бочках. На выходе получается натуральный и кошерный продукт, который можно пить в любое время и в любых условиях – даже в Песах, так как он не содержит злаков.

Виды бухи

В зависимости от страны изготовителя и время выдержки в бочках существует пять типов напитка:

  • Boukha Bokobsa;
  • Boukha l’Oasis;
  • Boukha Bokobsa Cuvee Prestige;
  • Boukha Gold;
  • Boukha Soleil.


Как правильно пить буху

Благодаря запатентованной форме бутылки, инжирную водку невозможно спутать с другими напитками.

Прозрачную буху пьют из небольших стопок охлажденной или комнатной температуры, а также из бокалов для виски со льдом. Выдержанную – употребляют комнатной температуры.

Закусывают напиток несладкими блюдами местной кухни. Тунисцы говорят, что баланс свежести и высокой крепости делает буху настоящим «напитком солнца».

Инжирную водку разрешено пить во время еврейского праздника Пурим, знаменующего годовщину спасения персидских евреев от истребления. Этот день слишком значим, чтобы обойтись простым вином, к тому же буха изначально создана евреем.

Коктейли с бухой

Fig Grogger. Вариация фруктового коктейля Cobbler. Размять в шейкере разрезанный на четвертинки лимон, добавить 2 части сиропа из плодов фиг, 2 капли лимонного биттера и 4 части бухи. Перемешать, разлить в заполненные кубиками льда стаканы old-fashioned, украсить сушеной фигой или цедрой лимона. По желанию можно обмакнуть кромку бокала в корицу и тростниковый сахар.

Рецепт тунисского ликера «Тибарин»

Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:

  • 0,5 литра 70-градусного спирта
  • 500 г фиников
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка аниса
  • 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
  • 2 гвоздички
  • 1 грамм молотого муската
  • по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
  • 1/2 средней палочки корицы
  • 150-200 граммов мёда
  • 300 мл воды

Как приготовить:

  1. Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.

  2. Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
  3. Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
  4. По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
  5. Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!

Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.

Самогон на основе ягод кизила

Ягоды кизила можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и переработанном: сок, варенье, компоты и, конечно же, крепкие спиртосодержащие напитки. Богатейшая культура производства алкоголя из разнообразного ягодно-фруктового сырья в южных республиках бывшего СССР тому неоспоримое подтверждение.

Например, Армения, Нагорный Карабах славятся не только знаменитым коньком «Арарат», но и душистой водкой «Арцах».

Классический рецепт, конечно же, описывает применение белых плодов тутовника, но со временем это название стало именем нарицательным и как исходный материал стали использовать и другие фрукты и ягоды: кизил, виноград, абрикос, слива.

Для перегонки используют исключительно медные кубы не очень большого размера.

Несмотря на крепость «Арцах» имеет достаточно мягкий вкус, оригинальное ягодное послевкусие и пьется легко — отталкивающего спиртового запаха просто нет, а в армянском языке отсутствует слово, которое обозначает «похмелье».

«Арцах кизиловый»

Рассмотрим рецепт классического традиционного армянского самогона «Арцах кизиловый». Сразу следует отметить, что крепость напитка должна составлять не менее 50 градусов, а точнее 51%. Многие страны и народы могут похвастаться своими напитками из фруктов и ягод, исторически присущих данным территориям.

Как правило, такие дистилляты бесцветны и немного суховаты на вкус, а по своей цене могут относиться к элитным алкогольным напиткам. Для производства определенной единицы продукции необходимо переработать достаточно большое количество, непременно качественного, сырья, это и обуславливает дороговизну.

К примеру, рецепт изготовления 1 литра «Арцаха кизилового» требует собрать около 35 кг спелых плодов кизила.

Чтобы получить этот уникальный по вкусу самогон традиционный рецепт настоятельно рекомендует использовать ни в коем случае не садовый, а дикорастущий, мелкий, но превосходящий по аромату кизил.

После сбора урожая ягоды кизила отправляются на первичную обработку, где ягодная мякоть обязательно отделяется от косточек. На следующем этапе из мякоти методом отжима получают сок, который сбраживается в эмалированных емкостях.

Брага имеет удивительный аромат.

Применяется классическая двойная перегонка (первый раз без отбора фракций, а второй, более тонкий, с отделением «голов» и «хвостов») в медных кубах при соблюдении крепости около 60% об.

Такой метод еще называется шарантным в честь французской провинции Шаранта, которая подарила всему миру технологию производства высокомарочных коньяков и арманьяков.

Это обеспечивает сохранность максимального количества нюансов аромата и вкуса.

При употреблении сохраняется ощущение вкуса свежих фруктов, а аромат напоминает букет дорогих французских духов. Напиток практически не имеет цвета и как подобает хорошему коньяку, оставляет на рюмочных стенках маслянистые «ноги».

Традиция употребления не подразумевает охлаждения, пить можно как до обильной трапезы — аперитив, так и после — на дижестив.

Кизиловая наливка

Обратим внимание еще на один производный рецепт, в котором участвуют плоды кизила. Составляющие его такие:

  • кизил — 250 г;
  • самогон (45%) — 1 л;
  • спирт медицинский (96%) — 0,1 л;
  • вода — 0,1 л;
  • сахар — 100 г;
  • сушеная черника — 100 г.

Приобретем кизил на рынке или соберем самостоятельно, что предпочтительнее (чем свежее, тем лучше). Ополоснем ягоды в проточной воде и хорошо разомнем до состояния кашицы. Далее, засыпаем в бутыль и добавим сушеную чернику.

Потом заливаем все это самогоном и поставим на месяц в теплое место. На следующем этапе необходимо приготовить сахарный сироп. Поставим на огонь небольшую кастрюльку, литра на два, нальем воду и нагреем ее примерно до 50°С.

Засыпаем сахарный песок и проварим смесь в течение около 10 минут. Дадим немного остыть, а затем вольем приготовленный спирт.

Достаем бутыль с кизиловой настойкой и медленно, через фильтровальную бумагу, процедим в емкость, где находится раствор сахарного сиропа со спиртом.

Тщательно перемешаем до однородного состояния, хорошенько взболтаем и уберем на прежнее место на сутки. Можно сказать, что кизиловая наливка готова.

Краткое описание

Плоды кизилового кустарника не только имеют насыщенный аромат и кисло-сладкий, терпкий вкус, но к тому же известны своими лечебными свойствами.

По содержанию витамина С ягоды обходят даже таких известных своих конкурентов, как лимон, рябина и крыжовник.

Кизил используется как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство. Самогон, настоянный на плодах кизила, начинает свое существование с территорий Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма.

Однако при приготовлении кизилового самогона большинство полезных веществ не выдержит процесса перегонки.

Если главной целью является сохранение целебных свойств этого растения, то именно настойка из кизила будет лучшим решением.

Но если кизиловый самогон не может похвастаться полезностью, то вкусовые качества и аромат этого напитка действительно смогут удивить.

Связано это с тем, что в данном растении присутствует небольшое количество эфирных масел, а уровень сахара в ягодах достигает 10 %. Именно эти факторы гарантируют то, что самогон из кизила получится удивительно вкусным и ароматным.

К сожалению, приготовить настоящую кизиловую водку «Арцах» на дому невозможно: рецепт требует для этого использование специфического сорта дикого кизила. На помощь придет хорошая, проверенная годами домашняя рецептура.

Кизиловый самогон в домашних условиях

Для приготовления кизилового самогона потребуется:

  • 20 л свежего вызревшего кизила;
  • 40 л воды;
  • 5 кг сахара.

Поэтапный рецепт приготовления самогона на кизиле:

  1. Засыпать плоды (желательно немытые) в сосуд, залить водой, накрыть крышкой и оставить на пару дней при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды размякнут, стоит достать из них косточки. Настаивать с ними бражку ни в коем случае нельзя, так как косточки кизила отдают горечь. Употреблять напиток будет невозможно! Для удаления косточек удобно использовать дуршлаг.
  3. В емкость добавить сахар, тщательно перемешать и оставить бродить еще на 15 — 20 дней при температуре около +25 °C. Каждый день не забывайте встряхивать емкость!
  4. Спустя указанное время процедите кизиловый жмых. Также нужно выгонять самогон с отсечением концевых фракций. Это позволит удалить из жидкости лишний жмых.
  5. Когда первая перегонка подойдет к концу, в алкоголь нужно всыпать древесный уголь и соду, а также с помощью разведения довести крепость жидкости до 30% об. После этого оставить кизиловую брагу на 6 часов и перегнать еще раз.
  6. Повторить фильтрацию с помощью угля, после чего полученную жидкость можно довести до 40% об., добавить щепу дуба и оставить настаиваться на пару недель.

Если на этапах приготовления не было допущено ошибок, то напиток получится терпким и будет иметь небольшую нотку горечи. Кстати, рецепт позволяет заменить сахар медом.

Кизиловая наливка в домашних условиях

В лечебном плане самогону данного вида даст фору разве что наливка из кизила. Рецепт приготовления ее достаточно прост, а вот польза и объем сохраняемых полезных веществ огромны.

Итак, для приготовления кизиловой наливки понадобится:

  • 0,8 л самогона крепостью 50% об.;
  • 600 г свежих ягод кизила;
  • 100 — 150 г сахара.Наливка из кизила обладает прекрасным ароматом

Поэтапный рецепт приготовления кизиловой настойки на самогоне:

  1. Не вынимая косточки из ягод кизила, промыть и просушить их.
  2. Ягоды залить самогоном, после чего накрыть крышкой и активно встряхнуть сосуд. Держать емкость 2 — 3 недели в темном прохладном месте, не забывая время от времени встряхивать.
  3. Спустя время процедить получившуюся жидкость через двойной слой марли. Это поможет удалению лишнего жмыха и косточек из будущей наливки.
  4. Засыпать сахар и тщательно перемешать субстанцию до растворения сахара.
  5. Дать напитку настояться еще неделю.

Стоит отметить, что данный рецепт универсален и позволяет приготовить кизиловую наливку на любой основе, будь то водка, коньяк, самогон или даже спирт. Рецепт наливки из кизила смотрите в этом видео:

В итоге из кизиловых плодов получится настойка, чья крепость не превышает 35% об. Яркий и насыщенный вкус и аромат ягод передаются и напитку, приготовленному из них. Употреблять в пищу эту настойку можно в течение 5 лет.

Цены на алкоголь в Египте

Когда-то давно (до 2014 года) спиртное в Египте стоило «сущие копейки» по российским меркам. Но в 2014 году в Египте повысили налоги на алкоголь в два раза, а в России обвалился курс рубля. Египетское спиртное в пересчёте на рубли подорожало в 2,5-3 раза.

Потом в 2016-м году произошёл «крах египетского фунта», когда курс фунт/доллар поднялся с 8 до 18 фунтов за доллар. И спиртное естественно подорожало, хотя не резко, а постепенно.

В результате, на нынешний момент (август 2022 года) цены на спиртное в Египте в среднем как в России. Крепкое спиртное и вино в Египте чуть дешевле. Зато пиво в 1,5-2 раза дороже. Сейчас пиво дешевле 20 фунтов за 0,5 в Египте не найдёшь. Актуальный курс фунта смотрите в нашей статье «Деньги в Египте».

Почему пиво в магазинах дорогое? Потому, что в Египте очень большие налоги на пиво. Налог на пиво – 200%, налог на вино и крепкий алкоголь – 150%. Почему египетский закон так не любит пиво? Сложно сказать.

Особенности подрядных ингредиентов

По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.

Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.

Праздничные пряники на основе жженки

Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:

Меласса (та же черная патока) является подсластителем, который используют в качестве сиропа. Меласса (черная патока)

Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.

По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.

А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!

Жженка является, по сути, сиропом, сделанным из жженого сахара. Густая приготовленная жженка

Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.

Водка Буха

В большинстве мусульманских стран спиртное ограничено или запрещено законом. Редким исключением можно считать Тунис — алкоголь здесь производят для собственных нужд, а также с его помощью привлекают туристов в страну. Среди наиболее известных в Тунисе алкогольных напитков — крепкий напиток Буха, который тунисцы считают национальной гордостью.

В переводе с арабо-еврейского диалекта «Буха» (Boukha) означает «алкогольный пар», напиток является продуктом перегонки местного или турецкого инжира. Наряду с ликером Thibarine и пивом Celtia Буха очень популярна среди тунисцев и многочисленных гостей.

История Бухи

Напиток появился в Тунисе в 1880 году. Предприимчивый еврей Авраам Бокобса тогда впервые получил дистиллят из сброженных плодов инжира — фиги.

Чтобы улучшить технологию перегонки, винодел командировал во Францию своего сына Жака, который в 1897 году представил свой продукт на международной выставке в Брюсселе.

Тогда Буха получила всеобщее одобрение — сам король Леопольд II отметил эту водку. Серебряная медаль выставки была точкой отсчета мирового признания Бухи.

Внуки основателя бренда перебрались во Францию, опасаясь антисемитских настроений в Тунисе, и в 1966 году наладили выпуск водки из инжира. Французским заводом сегодня владеют потомки шестого поколения Бокобса. Тунисское производство также сохранилось — теперь это государственное предприятие.

Производство тунисской водки из инжира

Буха — спиртной напиток крепостью 36—40% об., продукт перегонки сусла из фиги. Не настоянная Буха — бесцветная, после настаивания в бочке она приобретает светлый янтарный цвет.

Употребляется в чистом виде как аперитив. С Boukha готовят коктейли, ее добавляют в заправки к фруктовым салатам. Оригинальная бутылка под Буху запатентована, ее легко узнать.

Изготовление напитка включает несколько основных этапов:

  • подготовка и брожение сусла из мякоти инжира;
  • разовая дистилляция отбродившего сусла;
  • разлив Бухи в бутылки, добавление специй или настаивание в дубовых бочках.

Сорта инжирной водки:

  1. Boukha Gold — самый простой вариант. Вкус жестковатый, но без запаха спирта. Послевкусие Бухи фруктовое, легкое.
  2. Boukha l’Oasis — бюджетный сорт. Легкий аромат, послевкусие слабое.
  3. Boukha Bokobsa — продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  4. Boukha Bokobsa Cuvee Prestige — один из лучших сортов Бухи. Тонкий аромат, свежий вкус, легкое послевкусие.
  5. Boukha Soleil — элитный продукт. Вкус сладковатый, насыщенный ароматом инжира. Длительное фруктовое послевкусие. Буха легко пьется небольшими глотками.

Как пить водку из инжира

Буху пьют в чистом виде как аперитив — перед едой для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Подавать тунисскую водку принято умеренно охлажденной (до 14—16 °C) или комнатной температуры (19—20 °C). Прозрачную Буху пьют небольшими стопками, настоянную — из бокалов. Если напиток кажется крепким, можно разбавить его охлажденным фруктовым соком без мякоти или колой.

Закусывают Буху несладкими блюдами национальной кухни. Хорошо подходят также морепродукты и сыр. Знатоки утверждают, что Буха напоминает отдельные виды балканской ракии, поэтому она особенно популярна среди почитателей сладковатого спиртного.

Как приготовить коктейль на основе бухи?

Первый коктейль называется Fig Grogger и напоминает небезызвестный коктейль Cobbler на основе фруктов.

Для приготовления понадобятся: лимон, порезанный на четверти, сироп из фиги, лимонный биттер и буха. Все ингредиенты смешать в шейкере и подавать в стаканах со льдом.

Для приготовления коктейля Bouka понадобятся листья мяты, гренадин и кардамон. Все перемешать и подавать в бокалах old-fashioned.

Несмотря на то, что Тунис мусульманская страна, здесь нет законодательных запретов на употребление алкогольной продукции. Тунис всегда был более либеральной, в плане алкоголя, страной, в отличие от соседей. Связывают это не только с тем, что Тунис долгое время был французской колонией, но и, в большей степени, с прагматичностью тунисских властей, старающихся привлечь как можно больше туристов.

Виноделам Крыма пошли навстречу

В долине Напа начнут выращивать марихуану

Это получается выгоднее, чем виноградники.

В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков

Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!

Как в Германии из агавы делают коноплю

Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.

Генномодифицированные пивные дрожжи, которые “вставляют” как конопля

С помощью пивных дрожжей из сахара теперь можно достать

На наш взгляд, прекрасное в нём именно название. Всё остальное – как-то похуже.

Производится напиток с таким замечательным названием только в Тунисе. Тунис – интересная страна, все алкогольные напитки там производятся только на государственных предприятиях. По логике правительства, это исключает возможность подделки. А если напиток показался в сравнении с водкой сивухой и бормотухой – так это потому, что пробовали не самый качественный.

Часть бухи затем выдерживается в бочках, иногда и по нескольку лет, но её турист в отеле “all inclusive” не попробует.

Есть ещё буха, прошедшая пять дистилляций, но, похоже, от исходного продукта там только название осталось.

Официально годом рождения бухи считается 1880-й, когда Авраам Бокобса начал выпуск своей продукции. Продукцию сопровождала легенда, о том, что технику дистилляции Авраам перенял у Нормандцев, а в Бельгии, на международной выставке, его бухой даже король, так сказать, бухнул.

Кроме того, для бухи была разработана бутылка несколько изменённой формы, что тоже отпечаталось в памяти потребителей.

Так и продолжал Авраам гнать себе (и покупателям) буху, обеспечивая безбедную жизнь детям и внукам долгое время. Но ничто в мире не вечно, и в шестидесятых годах прошлого века у евреев жизнь в Тунисе значительно ухудшилась. Семья иммигрировала в полном составе во Францию, оставив завод.

Была попытка наладить производство бухи и на новой родине, но, ввиду отсутствия нужного количества инжира, а также высокой алкоконкуренции, начинание быстро заглохло. А вот в Тунисе буха не пропала, завод национализировали и продолжили производство.

В итоге у меня на руках оказалась вот такая подарочная коробка:

Бутылка конечно колоритная. С «литьем»:

Пробка обычная металлическая винтовая, с надписями.

и обратная сторона этикетки:

С тыльной стороны контрэтикетки имеется вот такая информация:

Boukha Bokobsa Cuvee Prestige;

Чем отличаются не изучал.

Мне досталась BOUKHA GOLD.

Содержание алкоголя: 36%.

Состав: а кто там его знает!

Производитель: Felix Habib &Cie

Аромат: сладкий, растительный, плотный и даже приторноватый. Отчетливо чувствуется сушенные инжир и финик. Алкоголь не чувствуется.

Вкус: сладкий, травянисто-растительный, чувствуется какая-то смесь сушенного инжира, фиников и хлебного самогона. Присутствует терпкость, незначительно.

Чувствуется густота напитка.

Однозначно ко вкусу надо привыкнуть. Супруга попробовала и сказала, что больше ни-ни.

В принципе как ознакомление с национальным напитком прикольно. На раз. Ну максимум три дня, но дольше… только для воспоминания об отпуске. В составе коктейлей, коих я не приветствую, я и не пробовал. Возможно под апельсин должно пойти.

Алкоголь в отелях Туниса

Если вы едете в Тунис по пакетному туру с системой «все включено» то в отелях, как правило, вас будет ожидать стандартный набор алкогольных напитков:

  • пиво – местное, с газиками, желтое — всё.
  • вино — в зависимости от отеля и его звездности могут быть представлены два вида, красное и белое, а может быть и три – красное, белое и розовое, ну а если повезет то и нескольких сортов.
  • крепкий алкоголь — в зависимости от отеля это могут быть местный самогон Буха (Boukha), виски (какой-то местной марки, а может и вообще без нее) и джин, произведенный там же и так же как и виски.

Конечно, если вы желаете расстаться с некоторым количеством денежных знаков в баре отеля или едете по путевке «Ультра Олл Инклюзив», то сможете рассчитывать и на более широкий ассортимент и на известные и проверенные марки алкоголя.

Историческая справка

Тибарин – алкоголь, чьи вкусовые характеристики знакомы жителям Северной Америки уже более 120 лет. Данный напиток начали изготавливать в 1895 году христианские миссионеры, которых также называли Белые отцы. Данный напиток настолько сильно пришелся по нраву потребителям, что слава о нем быстро разлетелась по всему США. Сегодня правами на торговую марку владеет компания Domaine de Thibar.

Согласно официальным утверждениям представителей компании, рецептура данного напитка за годы его существования ни разу не менялась. Следовательно, вас ждет подлинный алкоголь, которым наслаждались потребители еще несколько поколений до нас.

Тибарин – ликер премиального класса, в каждом миллилитре которого скрывается неподдельная харизматичная натура, аналогов которой не найти ни в одном другом алкогольном продукте на рынке. Данный напиток может стать настоящей изюминкой любого бара. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, ввиду чего спиртное отлично подходит не только для индивидуальных дегустаций, но и для вечеринок, а также длительных посиделок со старыми друзьями. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы обеспечить себя изысканным напитком, удостоившимся всесторонних похвал со стороны опытных ценителей крепких спиртных ассамбляжей со всего мира.

Виды бражной колонны

Выделяют только два вида бражных колонн: обычная (пленочная) и непрерывного брожения. Последний тип предназначен для промышленного производства.

Наличие дополнительных насадок и приспособлений у колонны не делают ее модернизированной и вообще бражной. Любые наполнения к бражной колонне делают ее ректификационной.

Пленочная

Пленочный тип – это обыкновенная бражная колонна, которую используют в домашних условиях для перегонки самогона. Отличается от самогонного аппарата только дополнительным холодильником, который еще называют парциальный конденсатор. Но именно конструкция колонны позволяет получить напиток высокой крепости, вплоть до 90о.

Непрерывная

Модели непрерывного типа предназначены для изготовления напитков в промышленных масштабах, от 100 л. При использовании этого аппарата выдвигаются жесткие требования к сырью, сырец не долженсодержать мелких частиц и в тоже время не быть густым. Брага должна иметь однородный состав, не образовывать пену.

В таком аппарате сырье в колонне поднимается вверх буквально за 12-15 секунд, а процесс теплообмена происходит в контактных тарелках.

Домашний ликер из цветов черемухи

Цветение черемухи сложно не заметить. Аромат воспевается в песнях, а душистые кисти, наполненные нектаром, нашли свое применение при приготовлении ликера. Для получения Амаретто из черемухи в домашних условиях по рецепту понадобится:

  • водка – 0, 5 л;
  • цвет черемухи – объем, равный 3-4 л;
  • сахарный песок – 200 г.
  1. Высушенный сбор плотно укладывают в банку.
  2. Наполняют емкость доверху водкой и выдерживают без света до 40 дней.
  3. Получившийся состав процеживают, добавляют при необходимости сахар.
  4. Выдерживают еще неделю при +18 градусах.

Амаретто из высушенных цветов черемухи будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус.

Как правильно пить буху

Инжирную водку разрешено пить во время еврейского праздника Пурим, знаменующего годовщину спасения персидских евреев от истребления. Этот день слишком значим, чтобы обойтись простым вином, к тому же буха изначально создана евреем.

Fig Grogger. Вариация фруктового коктейля Cobbler. Размять в шейкере разрезанный на четвертинки лимон, добавить 2 части сиропа из плодов фиг, 2 капли лимонного биттера и 4 части бухи. Перемешать, разлить в заполненные кубиками льда стаканы old-fashioned, украсить сушеной фигой или цедрой лимона. По желанию можно обмакнуть кромку бокала в корицу и тростниковый сахар.

В чемоданы я заложил тунисское вино, которое купил на дегустации. А местные напитки для подарков и себе купил уже в Дьюти Фри.

Употребляется в чистом виде как аперитив, подается охлаждённой или комнатной температуры. Буха также является основой для некоторых коктейлей, её можно смешивать с фруктовым соком и добавлять во фруктовые салаты для повышения аромата.

В моем случае отлично сочеталась Буха с шашлыком, другой раз с жаренным мясом.

Наша планета огромна, и возможность попробовать тот или иной напиток — это возможность соприкоснуться с той страной и народом, где он произведён.

О Тунисе у меня самые тёплые воспоминания, жить бы я там не хотел — но проводить отпуск с удовольствием.

Кстати, в гостинице пил только вино — все же крепкий алкоголь на отдыхе стараюсь свести к нулю.

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение. Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.

Инжир – одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.

  1. Технология инжирного винокурения
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: