Простая настойка из орехов макадамии
- 1 л водки (лучше самогона 50-70%)
- 20-60 половинок скорлупы ореха макадамия (50-150 г)
- вода (по потребности, до 40-45% крепости)
- 1 ст. л. сахара (лучше тростникового)
Как приготовить:
Сначала нужно подготовить скорлупу ореха. Для этого половинки ореха следует промыть и прокипятить 2-5 минут, а затем подрумянить до приятного поджаренного запаха в духовке, разогретой до 180-250 оС (внимательно следите, чтоб не подгорели). Некоторые самогонщики обжигают скорлупу газовой горелкой до средней степени обжига, как это обычно делают с дубовой щепой (а некоторые вообще с ней ни чего не делают). Также при кипячении скорлупы в кастрюлю можно добавить немного сахара – во время сушки-обжига он немного карамелизуется и добавит настойке немного сложности.
Затем залить скорлупу водкой или качественным, мягким самогоном, герметично укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели. Полученный настой процедить, при необходимости профильтровать, добавить воды, если использовалась более крепкая алкогольная база, и растворить столовую ложку сахара. Дать напитку отдохнуть 2-4 недели и можно приступать к дегустации.
Видео-рецепт наших друзей из «Добровара»:
Где купить и сколько стоит
Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.
Наименование товара | Цена за 1 кг, руб |
В скорлупе, Кения | 1590 |
В скорлупе, Австралия | 1635 |
Очищенная, Кения | 3848 |
Очищенная, Австралия, | 3300 |
В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.
Как выбрать
Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:
- Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
- Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
- Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
- Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
- Орехи должны быть целыми, без повреждений.
Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.
Как расколоть скорлупу
Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.
Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:
- Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
- Инструмент нужно вставить в середину надреза.
- Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
- После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.
Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.
Ключ для открытия ореха
Хранение неочищенных орехов
Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:
- После приобретения перебрать и просушить.
- Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
- Мешок положить в прохладное место.
- Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
- Не подвергать воздействию солнца.
Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.
Хранение очищенных орехов
При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.
Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:
- Положить в герметичный контейнер.
- Избегать попадания солнечных лучей.
- Оптимальная температура 0-10 °С.
- Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».
В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.
Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание
Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры. Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно. Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.
Важно
Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет. Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.
Польза и вред
В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.
- Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
- Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
- Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
- Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
- Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.
Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред. К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови. Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.
Рецепты приготовления настоек
В народном лечении с успехом применяется настойка макадамии. Для ее изготовления обращаются к проверенным рецептам.
- На спирте Скорлупу и ядра от 5 орехов размельчают и выкладывают в бутылку, куда вливают стакан спирта. Укупоренный герметичной пробкой сосуд в темном кухонном шкафу держат 10 суток. Готовый эликсир откидывают на фильтр из двойной марли, и переливают в затемненный флакон с притертой пробкой.
- На водке Варят в эмалированной кастрюле сироп из 0,5 кг сахара и литра водки. Помещают в него 50 грамм скорлупы, которую предварительно необходимо размолоть. Кипятят 15 минут. Откидывают на сито, удаляя жидкость, а скорлупу в стеклянной бутыли заливают водкой — 500 мл. Всыпают сахар — 1 ст. л. и закупоривают. При ежедневном встряхивании емкость выдерживают 15 суток в темноте. Приготовленную настойку отфильтровывают через двойную марлю.
- На скорлупе Промывают скорлупу, взятую с пяти орехов. Выдерживают около 20 минут на полотняной салфетке, убирая влагу. Помещают в стеклянную емкость с 500 мл водки. Закрытый плотно сосуд оставляют в неосвещаемом месте на две недели, не забывая периодически взбалтывать содержимое. Настойку нужно сцедить сквозь двойную марлевую салфетку.
- На орехах Делают настойку и на растолченных очищенных орехах макадамии. В сосуд с 0,5 литра водки выкладывают крошку от четырех плодов. Добавляют водку или разведенный до 40%-ной крепости спирт — 1/2 литра. Закрытую плотной пробкой емкость неделю выдерживают, обеспечив темноту и прохладные условия. Сцеживают, применив фильтр из трехслойной марли.
- На кожуре Сухую кожуру макадамии — 40 грамм всыпают в дуршлаг и обдают кипятком. В литровую стеклянную банку укладывают цедру, полученную с одного апельсина, столовую ложку сахара, два промытых черносмородиновых листочка. Всыпают подготовленную кожуру и вливают водку — 500 мл. Закрытую емкость несколько раз энергично встряхивают, добиваясь растворения сахара. Оставляют на 10 дней в темном шкафу, а затем фильтруют.
Коктейли с ликёром макадамии
Ликёр хорошо пьется в чистом виде, охлаждённым, а также является универсальной добавкой в кофе – и в чёрный, и в капучино, и вообще в любой другой кофейный напиток. Официальных коктейлей на его основе практически не существует, есть только несколько модификаций популярных тики-дринков (благодаря существованию ликёра от компании-наследия Виктора Жюля Бержерона, более известного как Трейдер Вик). Если ваш пытливый ум не остановить, рекомендую глянуть в сторону «Белого русского», а также многочисленных миксов со сливками и мороженым.
Также рекомендую смешать его в равных или любых других пропорциях с выразительным ромом и сливками. Будет оригинально, если вы используете ром собственного производства, золотой или тёмный по Buccaneer Bob-у будут в самый раз. Но это потом. Сначала попробуйте замешать эту восхитительную, уж извините за каламбур, кальку на кальку «Пина Колады», небезызвестный коктейль «Чи Чи» в интерпретации Джеффа Берри из его коктейльного сборника 2002 года «Beachbum Berrys Intoxica».
Коктейль «Макадамия Чи Чи» / Macadamia Chi Chi
- 120 мл водки
- 75 мл ликёра из ореха макадамия
- 240 мл ананасового сока
- 60 мл кокосовых сливок
- 2 стакана льда
Добавить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить в два больших тики-бокала и украсить зонтиком.
Или приготовьте с ним этот типичный «тики» (коктейль из браной карты гавайского ресторана The Plantation Gardens, рецепт воссоздан коктейльными энтузиастами):
Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio
- 30 мл ликёра из ореха макадамия
- 45 мл ананасового сока
- 60 мл янтарного рома
- 15 мл апельсинового сока
- дэш простого сиропа
Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом, стрейн в бокал харрикейн с колотым льдом. Украсить долькой апельсина с вишенкой и зонтиком.
А ещё лучше замешайте два напитка, созданных специально для домашней версии ликёра макадамии (и обязательно с домашней версией Калуа в первом из них).
Коктейль «Кола Кофе» / Cola Coffee
- 30 мл ликёра «Жареные тропики»
- 30 мл кофейного ликёра
- 30 мл ананасового сока
- 90 мл колы
Взбить первые три ингредиента в шейкере со льдом, стрейн в бокал хайбол. Долить доверху охлаждённой колой и украсить долькой лайма.
Коктейль «Гавайский Мохито» / Hawaiian Mojito
- 6 свежих листочков мяты
- 90 мл ликера «Жареные тропики»
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- 90 мл лимонно-лаймовой газировки
В шейкере подавить мяту, добавить лёд и взбить вместе с ликёром и соком лайма. Стрейн в высокий стакан со льдом или большой охлаждённый коктейльный бокал и добавить цитрусовой газировки. Выдавит сверху сок из дольки лайма и бросить её в бокал, перемешать.
Удачных всем экспериментов!
Как выбрать при покупке
Ядра зреют более полугода, а разбить скорлупу можно только специальной машиной. Купить орехи можно в любом магазине с сухофруктами, крупами или бобовыми. Обычно, продаются они без скорлупы:
- свежие качественные ядрица плотные, мясистые, целые (без трещин, шероховатостей);
- не должно быть плесневелого запаха, мокрых следов, насекомых (легкий аромат лесного орешка);
- вкус сладковат, без горечи;
- мякоть не твердая, жирная;
- в составе не должны быть специи, соли;
- производители – Мексика, ЮАР, Австралия, Китай.
Диаметр ореха в скорлупе – 3-4 см, без нее – 1.5-2. Очищенные плоды светлого молочного цвета, немного сплюснутые сверху и снизу. Собираются ядрица в зеленой кожуре, которую снимают при сортировке.
Подготовка скорлупы для настойки:
- вымойте скорлупу горячей водой
- слегка обжарьте на сковороде или поставьте в духовку предварительно разогретую до 150-160⁰С на 5-10 минут
- расколите на более мелкие фрагменты или измельчите скорлупу. Скорлупа макадамии довольно крепкая, если вы не хотите развлекать себя ее измельчением,
- используйте просто получившиеся после раскладывания ореха половины. Просто оставьте скорлупу в алкоголе на пару дополнительных дней.
Использовать ли ядро ореха для настойки? Да, для интенсивности вкуса и аромата, можно добавить измельченный орех. Большое НО: богатый маслами орех даст опалесценцию, после фильтрации муть окончательно не уйдет. Так что, выбор за вами. Перед отправкой в алкоголь орех можно натереть на терке или покрошить на кусочки.
Что говорят ботаники о священном орехе
Макадамия является высококалорийным австралийским орехом, который растет на деревьях семейства протейных под жарким солнцем в странах с тропическим климатом. Это:
- Океания;
- Бразилия;
- Южная Америка;
- Гавайи;
- Калифорния;
- Индонезия;
- Южная Зеландия.
Эти орехи ценятся за:
- Приятный вкус, который напоминает фундук;
- Высокие питательные свойства;
- Большую пользу для организма человека.
Они имеют шарообразную форму диаметром до 2 сантиметров. Сверху они покрыты кожистой, очень твердой зеленовато-коричневой двухсторонней оболочкой, под которой спрятан ценный плод.
Однако с развитием промышленного производства этого уникального натур продукта, для открытия скорлупы применяются специальные механические валики, проходя через которые орех разбивается, а его ядро остается не поврежденным.
Оно то и является тем самым изумительным деликатесом для европейских или американских гурманов, очарованных его безумным молочно-нежным вкусом легкой сладости и приятной текстурой, которые лучше, ценнее и питательнее съедобных орехов:
- Кокоса;
- Пекана;
- Фундука или лесного;
- Грецкого.
Как приготовить на водке
Прежде чем приступить к заготовке, следует правильно выбрать водку. Нет необходимости приобретать самый дорогой вариант. Не всегда дорогостоящий алкоголь качественный
Важно обратить внимание на состав. Спирт должен быть безопасным и очищенным «класса альфа и люкс». При встряхивании бутылки, содержимое не должно пениться, а появившиеся пузыри у качественной водки пропадают за минуту
Наклейка должна быть приклеена ровно без перекосов
При встряхивании бутылки, содержимое не должно пениться, а появившиеся пузыри у качественной водки пропадают за минуту. Наклейка должна быть приклеена ровно без перекосов.
Потребуется:
- ореховая скорлупа – 50 г;
- сахар – 20 г;
- водка – 0,5 л.
Процесс приготовления на качественной водке:
- Скорлупу засыпать в металлическую емкость залить кипятком. Жидкость слить. Повторить процесс еще 3 раза. Таким образом получится очистить продукт от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
- Измельчить скорлупу. Залить водкой.
- Насыпать сахар. Перемешать до полного растворения. Объем сахара можно увеличить, таким образом приготовив более сладкий вариант напитка.
- Оставить на 10 суток. Периодически встряхивать.
- Пропустить через фильтр.
На основе этого рецепта можно приготовить удивительно вкусную наливку. Для этого, кроме перечисленных ингредиентов, в состав добавить ягоды. Подходит вишня и смородина, а также ягодное ассорти.
Настойка из скорлупы макадамии на водке
Качественный алкоголь для напитков не обязательно готовить самому — можно приобрести его в ближайшем супермаркете. Орехи макадамии великолепно подходят для приготовления настойки на водке. Для рецепта используют 2 л алкоголя и 15 целых орехов.
Важно! Лучше всего приобретать качественную водку на спирту «Альфа» или «Люкс». Не рекомендуется покупать слишком дешевый продукт
Выбор качественной водки — залог отличного результата
С плодов снимают скорлупу и измельчают ее при помощи молотка на небольшие кусочки. Их заливают водкой и убирают на 10 дней в темное прохладное помещение. По истечении этого времени настойку фильтруют и разливают по полулитровым бутылкам. Дегустацию рекомендуется проводить спустя 2-3 недели после разлива.
Фундуковые настойки
Фундук — это орех, который пользуется огромной популярностью. Плод, в виде маленького орешка привлекает своей утонченной формой, замечательным вкусом и рядом целебных свойств.
Еще с времен Древней Руси орех использовали для приготовления алкогольных напитков, которые на протяжении многих столетий были популярны у царских особ. Сегодня же настойки из фундука используются не только в качестве алкогольных яств, но и как лекарственное средство. Известно несколько видов настойки, которые изготавливаются не только на основе ядер орешков, но и на листьях, и на скорлупе.
Лекарство на основе орешков фундука помогает отлично справиться со многими заболеваниями. С давних времен настойку рекомендовали принимать тем, кто страдает от астмы, туберкулеза, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожными покровами. Применяют данное средство также при онкологических заболеваниях и проблемах с сердцем.
Многолетний опыт показывает, что регулярное применение настойки, помогает устранить многие хронические болезни, кроме того оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Отмечено, что лекарственное средство:
- улучшает память и мозговую деятельность;
- излечивает недуги кожи;
- помогает при отравлениях;
- выводит паразитов из организма;
- укрепляет сосуды;
- излечивает болезни легких;
- повышает упругость тканей, что существенно снижает риск получения травм и растяжек.
Главное условие, которого следует придерживаться при лечении настойкой из ореха – это соблюдение рациона.
Кроме того, перед тем как приступать к лечению, лучше всего проконсультироваться с врачем, поскольку у данного средства есть противопоказания. Его нельзя использовать при сахарном диабете, язве желудка, циррозе печени, алкоголизме и аллергии на компоненты настойки.
Очень важно строго придерживаться дозировки при терапии настойкой из фундука
Рецепт настойки на орехе Макадамия
Макадамия — невероятной вкусный и довольно дорогой орех. В процессе производства на скорлупе делают надрез, а потом орех вываривают в сахарном сиропе с добавлением ванили. Получается ароматный и сладковатый продукт, который идеально подходит для чего? Правильно, для приготовления прекрасной настойки!
Ядро Макадамии нам неинтересно, его вы можете скушать. А вот скорлупу сохраните и постарайтесь не расколоть её во время чистки, именно она нам и понадобится. Ещё один важный момент: мелкие орешки стоят дешевле, чем большие. Потому если не хотите переплачивать, то найдите магазин, где их продают на развес и в самой маленькой фракции. Я для 3-литровой банки купил орехов рублей на 70.
Классический рецепт на 3-х литровую банку
- Самогон или водка 45% — около 3 литров.
- Скорлупа Макадамии — около 60 половинок.
- Тростниковый сахар — 3 столовых ложки.
Знакомство с этим интересным орехом лучше всего начинать именно с этого рецепта. Скорлупа передаёт жидкости тот самый привкус ванили, который находится на поверхности ореха. Запах тоже становится приятным и сладким, поэтому настойку можно смело презентовать и женскому коллективу тоже.
Я считаю, что с количеством половинок очень сложно прогадать. Я клал в банку как очень мало орехов, так и засыпал на треть, но принципиальной разницы я не почувствовал. Как будто дистиллят вбирает в себя вещества до какой-то степени, после чего вкус остаётся на одном уровне. Но это однозначно нужно прочувствовать, это интересно.
Рецепт коньячного напитка с Макадамией и черносливом
- Самогон или водка 45% — 5 литров.
- Скорлупа Макадамии — 40 половинок.
- Перепонки грецких орехов — 10 штук.
- Кора дуба — 1 столовая ложка.
- Чернослив без косточек — 10 штук.
Так как перегородки, чернослив и дубовая кора очень сильно красят напиток, то я постарался их добавить в рецепт в минимальном количестве. Если переборщить, то цвет жидкости будет перенасыщен, это не совсем эстетично и приятно на вкус. Лучше добавьте побольше Макадамии, она не сильно красит дистиллят.
Рецепт от Самогонщика Жоры
- Самогон или водка 45% — 3 литра.
- Скорлупа Макадамии — 20 половинок.
- Перегородки грецких орехов — 5 штук.
- Чернослив — 2 штуки.
- Дубовые палочки — 18 грамм.
Одним из первых самогонщиков, кто продвинул скорлупу ореха Макадамия в массы, был Жора. Он собрал рецепт настойки, которая получила название «шоколадная», хотя среди ингредиентов никакого шоколада нет. Как так получилось?
Опять же всё дело в Макадамии. Её сладкий ванильный кус отдалённо напоминает шоколад, а все остальные ингредиенты превращают цвет настойки в благородный и тёмно-коричневый цвет. Подход интересный, я слышал очень много позитивных отзывов, но сам так его и не попробовал. Всему своё время, дойдут руки и до него.
Как и сколько нужно настаивать Макадамию на самогоне, водке или спирту
Один из немногих ингредиентов, который можно настаивать сколько угодно. Он не перенасыщает напиток, не даёт горечи и не имеет резкого запаха. Напиток приобретает цвет примерно через 1—2 недели после смешивания с самогоном, а полностью вкус раскрывается примерно через месяц.
Все сроки сильно зависят от количества половинок орехов, объёма жидкости и её крепости. Если вы всё делаете по рецептам, то я бы рекомендовал настаивать продукт хотя бы 1 месяц. Но здесь можно это делать дольше, до 3-х месяц я думаю без проблем.
- Все ингредиенты из рецепта заливаем водой и интенсивно перемешиваем в ёмкости. Пусть лишние частички скорлупы или перегородок промоются и не попадут внутрь настойки.
- Сушим один-два часа наше сырьё, после чего пересыпаем в чистую банку для настаивания.
- Заливаем всё это дело самогоном, водкой или спиртом крепостью около 45%. Содержимое банки будет впитывать спирт и его крепость на выходе будет чуть меньше. Я думаю в районе 43—44%, но для перестраховки лучше берите 45%.
- Настаиваем минимум 1—2 недели. После этого открываем банку и пробуем напиток на вкус. Если вы почувствуете, что достаточно, то можно разливать по бутылкам. Если нет, то закрывайте крышку и отправляйте обратно в тёмное прохладное место.
- Фильтруем готовый напиток через ватный диск или марлю. Макадамия довольно жирная, поэтому плёночка на поверхности — это нормально.
- Готовому продукту желательно дать время «отдохнуть» в течение 3—4 суток, чтобы вкус стабилизировался.
Хороший ориентир для определения готовности — это цвет. Он постепенно тускнеет и в какой-то момент остаётся на одном уровне. Не темнеет и не светлеет. И я считаю это самое удачное время, чтобы продегустировать напиток и принять решение: фильтровать или настаивать дальше.
Область применения ореха в медицине. Рецепты и схемы приёма
Орех макадамский рекомендуется при:
- стрессе;
- апатии;
- простуде;
- авитаминозе;
- усталости.
Орех в организме как бы ощелачивается и не допускает возникновения новообразований. Принимать в пищу лучше всего в сыром виде, для этого его необходимо очистить от скорлупы и замочить в воде, а потом съесть. Так делать нужно, чтобы активизировать полезные качества экзотического плода. Ниже приведены интересные рецепты для укрепления здоровья.
Для сердца
Макадамия – орех, полезные свойства которого помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. За счёт жирных кислот снижается показатель холестерина. Уменьшается опасность возникновения ишемической болезни. Для сердца нужно регулярно употреблять орешки в количестве не больше 15 шт. (30 г).
Для иммунитета
Благодаря флавоноидам, которые содержаться в орехах, можно предотвратить попадание токсических веществ из окружающей сферы внутрь организма. Флавоноиды попадая в организм превращаются в антиоксиданты.
Благодаря им разрушаются свободные радикалы, тем самым человеческий организм находиться под защитой от различных заболеваний. Для укрепления иммунитета орешек рекомендуется принимать в количестве до 15 шт. (30 г) каждый день. Рецепт для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- макадамский орешек, 100 г;
- лимон, половина вместе с кожурой;
- чернослив, 100 г;
- курага, 50 г;
- изюм, 50 г;
- мёд, 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Орехи вместе с лимоном и сухофруктами нужно перекрутить на мясорубке.
- Добавить к смеси мёд и перемешать.
- Переложить приготовленную смесь в банку и выдержать в течении суток в холодном месте.
- Готовую смесь нужно принимать по 2 ст. л. после завтрака, на протяжении 30 дней.
Для снижения веса
Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, помогают уменьшить вес. Также в составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая помогает снизить накопление жиров в организме. Австралийский орех за счёт своей питательности, помогает быстро утолить голод, особенно при диете.
Во время диеты плоды рекомендуется употреблять за 20-30 мин перед приёмом пищи. Дневная порция не должна превышать 40 г. Обязательно нужно выпивать не меньше 2 л воды в день.
Для поддержания полезной микрофлоры кишечника
Растворимые и нерастворимые пищевые волокна помогают организму избавиться от токсических веществ и оказать помощь кишечнику. Также от проблем пищеварения помогают справиться сложные углеводы, которые содержаться в плодах. Рецепт для очищения организма.
Ингредиенты:
- орешек макадамский, 5 ст. л.;
- вода, 2 ст.
Способ приготовления:
- Орешки нужно залить подсолённой водой и оставить на сутки в тёплом месте.
- Спустя сутки настой необходимо процедить.
- Принимать рекомендуется натощак маленькими глотками по 100 мл 1 раз в день, на протяжении 7 дней.
Для укрепления костной ткани
Макадамия – орех, полезные свойства которого помогают в профилактике заболеваний костной системы. В составе плодов присутствуют важные элементы (марганец, магний, фосфор), которые так значимы для зубов и костей. Масло способно укрепить костную ткань, тем самым предупредив остеопороз.
Для работы мозга и нервной системы
Витамины В1, медь, марганец, магний способны укрепить нейромедиаторы, являющиеся главными химическими элементами. Благодаря им импульсы посылаются в мозг.
Омега-9 нормализует мозговую активность. Например, поднимает настрой, развивает память, и предупреждает заболевания по неврологии.
Для лечения артрита
Данный элемент, как омега-6, содержащийся в составе ореха, помогает избежать его избытка в человеческом организме. При недостатке этого вещества могут появиться такие заболевания, как артрит, диабет, а также раковые и сердечные заболевания.
За счёт масла можно вылечить:
- головную боль;
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- артроз;
- артрит;
- остеохондроз.
Помимо омега-6 присутствует и омега-3 в составе ореха. Это вещество как дополнительная терапия применяется при ревматоидном артрите в начале заболевания.
Как очистить макадамию
В производственных условиях орех очищают специальным прибором. Он состоит из двух валов, щель между которыми меньше ядра макадами. Когда плод проходит между турбин, скорлупа трескается и осыпается. Существует способ очищения вибрацией. Использую вибросети и сильные колебания.
Самостоятельно открыть орешек, не повредив мякоть, сложно. Чтобы проще отслоить скорлупу, предварительно ядра сушат или замораживают. Так они отходят от стенок и не сопротивляются при изымании.
На Гаваях придумали способ ручной очистки. Для нее понадобится камень с круглыми отверстиями, размером с плод, подойдет вулканическая пористая порода, известняк, сланец. Орех устанавливают в дырке швом наверх, делают замах и сильно бьют по скорлупе плоским тяжелым камнем. Если скорлупа не открылась, нужно поменять угол удара
Осколки разлетаются в стороны, важно защитить глаза и слизистые
В домашних условиях найти пористый камень трудно, поэтому используют зажим и кухонный молоточек. В тисках зажимают орех, крепко удерживают и бьют молотком по шву. Если угол выбран неправильно, плод не раскроется, а удар придется на пальцы.
Только очищенные орехи еще хранят в себе полезные вещества. Чем больше времени прошло, после снятия кожуры, тем меньше в плоде осталось микроэлементов.
Рецепты
Ореховые настойки считаются отличным оздоравливающим и лечебным препаратом. Однако нужно помнить, что употребление настойки нельзя заменить медикаментозным лечением. Такое «лекарство» всего лишь вспомогательное средство.
В орехах находится большое число полезных микроэлементов и витаминов, которые, не смотря на обработку, не теряют своих свойств, а только их усиливают.
Важно! Если решите приготовить настойку из макадамии, помните, что срок хранения этих орехов составляет всего 2 месяца. Будьте предельно внимательны при покупке и не стесняйтесь уточнить у продавца дату привоза
Более подробно о правилах хранения. Вкуснейшее печенье.
На водке
Способов приготовления данной настойки несколько. Далее представлен популярный рецепт. Ингредиенты:
- Скорлупа макадамии – 40-50 гр. (скорлупа от 13-16 орехов).
- Водка – 0,5 литра (как выбрать водку, написано в следующей главе).
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Возьмите литровую банку.
- Засыпьте в неё ореховую скорлупу. Читайте о том, как открыть орех, если у вас нет специального Т-образного ключика.
- Залейте в банку водку.
- Добавьте столовую ложку сахара.
- Перемешайте, закройте крышкой.
- Настаивайте смесь 10 дней в темном помещении без доступа солнечного света.
Предварительно можно прокипятить скорлупку в сахарном сиропе, а затем немного обжарить в духовом шкафу: так настойка приобретет удивительный карамельный аромат. Смотрите на видео, как приготовить этот рецепт:
Как выбрать водку
Выбор водки в магазине сейчас огромный, однако дороже далеко не всегда означает лучше. Часто под видом разных марок продают один и тот же продукт. Чтобы не нарваться на некачественный товар, покупайте водку в специализированных магазинах и супермаркетах.
При выборе водки обращайте внимание на следующие вещи:
- Спирт должен быть «класса люкс и альфа». Он более безопасен и лучше очищен. Содержание метилового спирта должно быть не более 0,02.
- Встряхните бутылку — водка не должна пенится, а пузырьки должны исчезнуть за секунду.
- Этикетка должна быть наклеена ровно, без замятий и перекосов.
- С обратной стороны бутылки должны просматриваются четкие полоски клея, равноудаленные друг от друга.
- На донышке должке быть маслянистый налет. Это один из показателей заводского происхождения, остающийся при прохождении бутылок по заводской технологической линии.
В целях безопасности можно самостоятельно провести очистку водки. Для этого добавьте в бутылку с водкой при помощи воронки 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, аккуратно перелейте водку в другую тару. Остатки на самом дне, где сохранилось все молоко, не трогайте. С помощью этой нехитрой манипуляции вы уберете из водки все посторонние примеси и даже сделаете ее вкус приятнее.
Читайте статьи об этом орехе: Как растет король орехов? Куда применить скорлупу орехе макадамия? Как делают надрез на скорлупе макадамии? Свойство масла макадамии.
На самогоне
Ингредиенты:
- Скорлупа макадамии или сам орех – 40 гр. (скорлупа от 12-14 орехов).
- Самогон – 0,5 литра.
- Кожура от одного апельсина.
- Сахарный песок- 1 столовая ложка.
- Ваниль – щепотка.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком скорлупу или орехи для удаления возможный вредных веществ.
- В литровую стеклянную банку добавьте кожуру, сахар и ваниль.
- Добавьте в банку орехи или скорлупу.
- Залейте смесь самогоном.
- Перемешайте компоненты до полного растворения сахара.
- Закройте банку и уберите в темное место без доступа прямых солнечных лучей, желательно комнатной температуры.
- Настаивайте в течение 10 дней.
- По истечении срока процедите напиток.
На спирту
Ингредиенты:
- Макадамия со скорлупой – 10 шт.
- Спирт – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Положите макадамию в скорлупе в стеклянную банку.
- Добавьте спирт, перемешайте.
- Добавьте воду.
- Закройте крышкой и уберите в темное помещение.
- Настаивайте в течение 10-ти дней при комнатной температуре.
- По истечении срока процедите напиток.
- Добавьте воду.
Принимать данную настойку можно по 3 раза в сутки за 30 минут до еды в небольших дозировках.
Важно! Не следует употреблять спирт, не разбавленный водой. Это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов