Вкус советского дефицита. горькая настойка «стрижамент» в домашних условиях

Где купить?

Для жителей Ставрополя и Ставропольского края такой вопрос, конечно, покажется странным — здесь продукция , в том числе и одноименный бальзам, продается в любом магазине. Да и фирменных магазинов «Стрижамент» так много, что найти ближайший, не составляет труда.

А вот у жителей других регионов могут возникнуть трудности. Неспроста продукция «Стрижамента» является самым популярным гостинцем и сувениром из Ставропольского края. Но найти все-таки можно — в основном, в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя из разных уголков России, или же в больших сетевых супермаркетах, таких как «Лента», «Ашан» или «Магнит». Средняя цена бальзама «Стрижамент» составляет 250-300 рублей за 250 мл, и 500-600 рублей за пол-литровую бутылку.

Читайте Применение водки для борьбы с тлёй – обработка и опрыскивание

Что такое «Стрижамент»?

Упоминая «Стрижамент», чаще всего говорят о настойке, хотя есть и другая алкогольная продукция с одноименным названием.

История

Появилась та настойка, которую мы сегодня знаем, не так уж и давно – в 1977 году. Рецепт был изобретен директором Ставропольского ликеро-водочного завода Тамарой Карловой. Он оказался столь удачным, что напиток стали покупать в качестве дорогого сувенира.

Его дарили не просто так, а «по случаю», чтобы подчеркнуть серьезность события: на свадьбу, день рождения, на новоселье.

Завод, где производится напиток, работает с 1868 года. Его основал в Ставрополье купец Иван Алфузов. Поначалу производили здесь «хлебное вино», то есть водку. В советское время появился «Стрижамент» (название позаимствовано у одной из кавказских гор).

Состав и производство

Для настойки используются только спирт высшей очистки и вода из рек, берущих начало в горах. В составе – 12 кавказских трав. Среди них:

  • мелисса;
  • мята;
  • донник;
  • тысячелистник;
  • липа;
  • корень солодки;
  • полынь;
  • душица.

Виды

«Стрижамент» представлен несколькими разновидностями. Во-первых, это сама классическая настойка из 12-ти трав.

Далее можно представить на суд потребителей следующие виды:

  • Бальзам «Стрижамент» (лечебный, его следует пить малыми дозами, добавляя в чай. В него входят миндаль, настойка из мускатного ореха, настойки из шалфея и тысячелистника, настойка коры дуба, кофе, а также морс из инжира и перуанское масло).
  • «Биттер Стрижамент Стриж блэк» (крепкий алкоголь, сдобренный настоем лайма и алычовым соком).
  • Самогон «Стрижамент» (получают его методом двойной перегонки, с добавлением фруктов – в итоге самогон обретает интересный фруктовый аромат).

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

Советская «Охотничья» без перегонки

Этот рецепт – упрощенная копия настоящего советского по ГОСТу СССР. Перегонный куб тут не нужен, эффект достигается методом мацерации. Соответственно, навеска  ингредиентов значительно уменьшена автором, чтобы напиток не получился слишком уж насыщенным. Вначале изготавливается концентрат, а уж затем – сама «Охотничья». Большой плюс данной технологии – вы сможете сами регулировать интенсивность вкуса и аромата, добавляя экстракт в основной напиток и по чуть-чуть его дегустируя.

Ингредиенты (для пряного настоя-концентрата):

  • спирт 70% – 200 мл;
  • сушеная лимонная цедра – 3 г;
  • сушеная апельсиновая цедра – 3г;
  • имбирь (свежий, тёртый) – 2г;
  • кофе (в зернах) – 2г;
  • корень калгана (лапчатки) – 1г;
  • корень дягиля – 1г;
  • гвоздика – 1г;
  • бадьян – 1г;
  • перец черный (молотый) – 0.3г;
  • перец красный (молотый) – 0.2г;
  • можжевельник – 0.2г

Все ингредиенты залить спиртом и настаивать 2 недели в темном месте, отфильтровать через ватный или другой фильтр, после чего настой готов к купажированию.

Ингредиенты (для конечного напитка):

  • Концентрированный настой «Охотничий» – около 120 мл;
  • Белый портвейн – 30 мл;
  • Фруктоза – 0.5 ч.л.;
  • Спирт 40% – 850 мл.

Соединить жидкости, добавить фруктозу, хорошенько перемешать и пробовать. Настойка недостаточно насыщена? Добавьте концентрата. Наоборот, хотелось бы сделать ее менее интенсивной? Добавьте остальных ингредиентов.

Важно! После купажирования напиток должен в обязательном порядке отстояться не менее двух недель, лучше – больше, чтобы его вкус округлился, ароматы «подружились», а также – выпал возможный осадок. При необходимости после отстаивания его нужно еще раз профильтровать

Все, горькая настойка «Охотничья» готова к употреблению!

Историческая справка

Знаменитый ставропольский ведет свою историю с 1868 года. Именно в те времена купцом Иваном Алафузовым была открыта первая на Ставрополье винокурня. Тогда звучного современного названия еще не было, но зато многие из используемых на сегодняшний день рецептов уже существовали. Они были разработаны еще в самом начале работы завода.

Например, самая известная продукция предприятия — горькая настойка «Стрижамент» — появилась только в 1977 году. Это произошло чуть раньше, чем «Стрижаментом» был окрещен весь завод, и почти на сто лет позже, чем появился знаменитый эликсир, о котором и пойдет речь. Конечно, в те времена, он именовался несколько иначе. Чуть позже напиток назвали «Стрижаментом». «Бальзам целебных трав Кавказа винокурни купца Алафузова» — с такой этикеткой впервые появился на прилавках этот алкогольный травяной сбор. Объем его был около 200 мл. В такой аптечной дозировке в то время выходили все бальзамы, так как в первую очередь они считались лекарством, а не самостоятельным напитком. После революции, когда завод получил название Ворошиловского, «Бальзам целебных трав», по неизвестным причинам, выпускать перестали. Но его рецепт, к счастью, сохранился. И вот, после присвоения заводу названия знаменитой горы Ставропольского края и проведения основательного ребрендинга, в середине восьмидесятых сладкое снадобье, сохранившее абсолютно оригинальный рецепт, вновь появилось на прилавках уже с привычным названием «Стрижамент».

Набор сувенирный Водки Люкс, Горькой настойки и Бальзама 0,05л х 3шт 40% в п/у «ЛВЗ Стрижамент»

Описание и характеристики

Сувенирный набор Водки Люкс, Горькой настойки и Бальзама 0,05л х 3шт 40% в п/у «ЛВЗ Стрижамент»

Страна: Россия, г. Ставрополь Продавец: ООО «ЭТНОШОП»

Состав набора: Водка Люкс «Стрижамент» 0,05 л. 40% Настойка горькая «Стрижамент» 0,05 л. 40% Бальзам «Стрижамент» 0,05 л. 40%

Водка Люкс «Стрижамент» 0,05 л. 40% Для приготовления водки используются высококачественные спирты «Люкс» и «Экстра». Водка очищается молоком для придания мягкости. Непосредственно перед розливом водка проходит двухнедельный период дозревания, что гарантирует гармоничность вкусовых свойств продукта. Ароматные спирты, входящие в состав нашей продукции, созданы из натурального растительного сырья, собранного в предгорьях Северного Кавказа.

Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, сахарный сироп 65,8%, ароматный спирт смеси трав (зверобой, донник, душица, мята, тысячелистник , полынь).

Настойка горькая «Стрижамент» 0,05 л. 40% Настойка горькая «Стрижамент»- напиток коньячного цвета с золотистым оттенком, сложным округленным ароматом степного разнотравья и гармоничным вкусом с мягкими пикантными тонами. Рекомендуется к мясным блюдам, как приятный тонизирующий напиток к деловым и дружеским встречам. Создана в 1977 году к 200-летию города Ставрополя.

Приготавливается на настое двенадцати трав, собранных в экологически чистых предгорьях Северного Кавказа и обладающих легкими терапевтическими свойствами: зверобоя, мелиссы, мяты, донника, душицы, тысячелистника, иссопа, полыни, дягиля, липы, коры дуба и корня солодки.

Бальзам «Стрижамент» 0,05 л. 40% Бальзам — напиток, относящийся скорее к лечебным, чем к алкогольным. Изготовлением бальзамов занимались в основном аптекари, осведомленные о целительных свойствах трав. В основе приготовления лежат многовековые традиции смешивания плодовых морсов, настоев целебных трав и бальзамных масел. Состав: -настои: миндаля, мускатного ореха, имбиря, мелиссы, кардамона, мяты, зверобоя, кориандра, перца душистого, перца черного, липы, шалфея, тысячелистника, бадьяна, корня солодки, донника, корицы, кофе и коры дуба ; -морсы: инжира, груши, шиповника и вишни; -эфирное бальзамное перуанское масло.

продолжает традиции, заложенные более 140 лет назад. Сегодня он является одним из самых оснащённых в стране производством настоев, экстрактов, ароматных спиртов и морсов. На «Стрижаменте» установлено уникальное оборудование, создана команда высококлассных специалистов. Контроль качества осуществляется аккредитованной лабораторий предприятия. В производстве используется исключительно натуральное природное сырьё, собранное в предгорьях Северного Кавказа. Экологически чистая атмосфера заповедных районов и дикое произрастание трав исключает не только использование химических удобрений, но и любое другое негативное вмешательство человека. Итогом этого процесса является био-органический продукт «BIO-ORGANIC», без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов.

Алкоголь: 40% Объем: 0,05л х 3 шт

Хранить в затемненном месте, исключая воздействие прямого солнечного света, при температуре от + 5 C до + 20 С при относительной влажности не более 85 %. Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения. Предлагаемая на сайте продукция завезена официальным поставщиком, сертифицирована и имеет акцизы, установленные законодательством РФ. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законом

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением № 612 Правительства РФ от 27 сентября 2007г., продажа алкогольной продукции дистанционными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром, не допускается. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения

Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья человека.

Соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов отсутствуют. Соответствует требованиям безопасности ГОСТР

Представленная на сайте продукция предназначена для ознакомления с ассортиментом. Сделки купли-продажи осуществляется на территории Розничного магазина (с 10.00 до 19.00 по московскому времени).

Состав и особенности

Кстати, что касается названия, то оно было выбрано не случайно. Дело в том, что настойка производится на основе экстракта из нескольких полезных и целебных трав, которые произрастают в экологически чистом районе горы под названием «Стрижамент», находящейся в предгорьях кавказского хребта. Вот их список:

  1. Дягиль.
  2. Горькая полынь.
  3. Тысячелистник.
  4. Мята.
  5. Донник.
  6. Иссоп.
  7. Душица.
  8. Зверобой.
  9. Мелисса.

Все травы собираются исключительно в этом чистейшем районе у гор Кавказа.

О производстве

В производстве этой настойки используются исключительно лучшие спирты, а также такие ингредиенты, как:

  1. Качественный российский коньяк.
  2. Яблочный сок.
  3. Корень солодки.
  4. Дубовая кора.
  5. Сердцевидная липа.

Сам завод является визитной карточкой области, и его продукция уже давно получила признание не только у местных жителей и в остальных регионах России, но в т.ч. и за рубежом. Многие люди, которые приезжают на Ставрополье по рабочим делам, в командировку, к родственникам, или просто с туристической целью, считают обязательным купить бутылку настойки «Стрижамент», произведенной по оригинальному рецепту, и увезти ее домой в качестве сувенира.

К слову, некоторые признанные европейские эксперты также высоко оценивают вкусовые характеристики этого спиртного напитка. При этом они отмечают, что настойка горькая «Стрижамент» относится к семейству классических аперитивов, которые уже достаточно давно популярны среди жителей стран Европы в качестве напитков, принимаемых перед обедом или ужином.

На сегодняшний день на заводе налажен выпуск не только самого бальзама «Стрижамент», но также нескольких разновидностей водки под одноименным торговым знаком. Купить продукцию ставропольского завода можно как в фирменном магазине при заводе, так и в обычных магазинах города и края.

Простейший рецепт настойки «Охотничья» на водке

Этот рецепт фигурирует во многих источниках, в том числе его опробовал широко известный в узких кругах видеоблоггер Алкофан. Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.

На литр водки будет нужно:

  • 50 граммов семян укропа
  • 40 граммов хрена
  • Можжевеловые ягоды (30 штук – если красные, «Можжевельник колючий», 20-25 – если синие, «Можжевельник обыкновенный»). Помните, что некоторые сорта можжевельника отравны, почитайте сначала данную статью.
  • 2 грамма молотого перца
  • 3-5 граммов соли

Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник – раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего – отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку.

Как приготовить напиток дома?

  • донник;
  • зверобой;
  • стружка дубовой коры;
  • дягиль;
  • мелисса.
  • тысячелистник;
  • горькая полынь;
  • иссоп.

Все травы засыпаются в стеклянный сосуд и заливаются водкой или разбавленным спиртом до 40 градусов, объёмом 250 мл. Бутылка прочно закрывается и ставится в тёмное место на неделю. После прошедшего времени настойка отфильтровывается от трав и в полученный бальзам добавляется 40 мл. концентрированного яблочного сока, без осадка и 20 мл. хорошего коньяка. Далее, следует оставить содержимое для того, чтоб оно отстоялось на протяжении трёх недель. Далее алкогольный напиток следует ещё раз отфильтровать и настойка Стрижамент в домашней вариации готова. Все расчёты брались на объём 0,5 литра готового напитка. Конечно, вкусовые качества бальзама домашнего приготовления будут иметь отличия от подлинника, но ароматный напиток в любом случае украсит каждое застолье.

В начале двухтысячных ликероводочный завод все того же Ставрополья переживал не лучшие времена, оборудование устарело, финансирования должного не проводилось, всё что оставалось это уникальные рецептуры традиционных настоек эпохи СССР. В 2009 году завод был выкуплен, частично реконструирован и возведены новые цеха. Основную ценность для новых владельцев составлял именно бренд и знания старых сотрудников, которые знали досконально технологию. Постепенно инвесторам удалось воссоздать первоначальный рецепт знаменитого напитка, благодаря сотрудникам завода, которые были приглашены в экспертный совет. Несмотря на преклонный возраст многих из них они по сей день участвуют в дегустациях настойки Стрижамент по восстановленной рецептуре и остаются, всё так же энергичны и бодры, что ещё раз подтверждает, что настойка является секретным оружием долгожителей.

В советские времена завод Стрижамент являлся лидером по производству алкогольной продукции, в его стенах изготавливалось более 40% всех крепких напитков края. На сегодняшний день производство вновь набирает обороты и считается визитной карточкой региона. Весомые аргументы этому полученные награды за последние несколько лет.

Советуем прочитать:

Настойка оранжево-янтарного цвета.

Насыщенный аромат настойки наполнен душисто-горьковатыми нотками зверобоя.

Настойка имеет приятный травянистый вкус с оттенками благородной горечи и мягким, бархатистым послевкусием.

Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья. Уникальный состав делает напиток не только ароматным, но и обладает тонизирующим и даже лечебными свойствами. Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий, непритязательный, степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.

Источники

  • http://samogoniche.ru/nastojki/istoriya-i-tradicii-izgotovleniya-nastojki-strizhament.html
  • https://winestreet.ru/catalog/vodka/strijament/goods_49231-strijament-1.html

Как правильно пить бальзам

Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:

  1. Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
  2. Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
  3. Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.

К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.

С чем пьют

Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:

  1. Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
  2. Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
  3. Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.

Чем закусывают

Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.

Можно ли пить в чистом виде

Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:

  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве средства для устранения лихорадки;
  • как профилактика острых респираторно-вирусных инфекций;
  • для устранения последствий переохлаждения организма и нарушений функций ЖКТ;
  • для нормализации нервной системы и устранения проблем со сном.

При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»

Видео:

как пить бальзам Развернуть

LiveInternetLiveInternet

Рижский черный бальзам

Вот вы возможно думаете, что это обычный алкогольный напиток, ну пусть даже и так, но вот новость — Рижский бальзам включен в ежегодник «Пособие по лекарственным средствам», предназначенный для латвийских врачей. И при помощи этого бальзама лечат большинство депрессивных состояний. Да и действительно, его рецепт создавался Абрахамом Кунце исключительно в медицинских целях. И даже, говорят, что этим деятельным аптекарем при помощи изобретенного им бальзама была поднята на ноги прихворнувшая Екатерина II. Хотя если быть объективными, то первоначальный рецепт был всего лишь шестнадцатиградусным, нынешний вариант гораздо покрепче будет, в нем все 45!

А вот дальше про состав бальзама никто точно сказать не может. Секрет потому что. Известно лишь что содержит он 24 ингредиента, из них 16 трав — мяту, имбирь, мелиссу, цветки липы, корень генциана, мускатный орех, иргу, иссоп, валериану, шафран, корицу т.д.. Причем характерная горечь бальзама вовсе не от полыни, как думают некоторые, а от 30 дневной выдержки в дубовой бочке и добавления почек редкого вида бальзамической березы, которая растет на латвийских болотах и занесена в Красную книгу. Ну что еще входит в состав — это карамельный сироп, черничный и малиновый морс, французский и армянский коньяк, натуральный мед и перуанское бальзамическое масло.

Про многочисленные рецепты коктейлей с Рижским бальзамом я вам рассказывать не буду, будете в Риге, загляните в бар «Рижский бальзам», где бармены знают миллион способов употребления этого напитка или зайдите на Латвийский Форум. Латвия и там проконсультируйтесь, а я сегодня только про лечебные варианты употребления Рижского бальзама расскажу

— Итак, для поднятия настроения и укрепления стрессоустойчивости в чашечку кофе добавляется одна чайная ложка бальзама, ну или можно налить в ликерную рюмочку(25 г!) и пить маленькими глоточками, чередуя с кофе

— Настоящий зимний напиток, весьма популярный в Латвии, согревающий лучше чем глинтвейн и не дающий ни одного шанса простуде — это горячий черносмородиновый сок с бальзамом. В 100 г подогретого сока вливается 1 рюмочка бальзама, некоторые предпочитают разводить в пропорции 1:1

— Ну а если простуда все же случилась, то для борьбы с недомоганием предназначается чай с бальзамом. Готовить его надо так: в свежезаваренный чай кладется долька лимона и после осветления настоя извлекается, только после этого в напиток вливается рюмочка бальзама. В этом случае вкус лимона не изменит аромат напитка.

— И еще один рецепт — к одной часть Рижского бальзама добавляют четыре части свежего клюквенного сока. Это сочетание отлично снимает похмельный синдром….

Эти рецепты мне точно знакомы, а если у вас есть свои — поделитесь!

Состав

Бальзам «Стрижамент» позиционируется как сборник целебных трав Кавказа. Однако лекарственные растения составляют лишь треть всего многообразия ингредиентов. Для приготовления бальзама используют тысячелистник, донник и зверобой – это целебный оплот напитка. Эти травы используются в качестве природных антидепрессантов, крововосстанавливающих и желудочных лекарств. В качестве противопростудных элементов в состав включены экстракты шиповника, шалфея, имбиря, корня солодки, липы, мелиссы и мяты. Все эти элементы, помимо профилактики заболеваний, создают общий вкусовой фон напитка. Бальзам «Стрижамент» в меру сладкий, оттененный мятной свежестью. Легкую горчинку придают входящие в состав мускатный орех, бадьян, душистый перец и кардамон. Экстракт коры дуба, хоть и не влияет на вкус, оказывает целебное действие на больные зубы и десны, а так же, как и вышеупомянутые травы, помогает желудку.

Смотреть галерею

Вершину вкуса и ноты послевкусия составляют миндаль, корица и кофе — благодаря этим элементам вкус настоя, даже при охлаждении, остается теплым и нежным.

Классический рецепт приготовления дома

Можно попробовать сделать «Стрижамент» самостоятельно, если в ближайшее время никто из родных и знакомых ехать на Кавказ не планирует.

Для приготовления потребуется поискать в аптеках травы:

  • дягиль, донник, мелиссу, зверобой – по 2 г;
  • полынь и иссоп – по 0,5 г.

Следует также добавить 3 г мяты и 2 г дубовой стружки.

Всю эту растительность необходимо перемешать, затем залить водкой в количестве 250 мл. Нужно настаивать раствор 7 суток, после чего отжать его.

Далее берем литровую емкость, помещаем туда настой трав (35 мл), литр водки, 50 мл коньяка, 75 мл яблочного сока. Перемешиваем и настаиваем еще 21 день.

«Стрижамент» готов к употреблению.

История рижского бальзама или «а может быть ворона?»

Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Рецепт настойки «Стрижамент»

Для приготовления настойки нам понадобятся горные травы (можно купить в аптеке или заказать на специализированных сайтах), спирт, немного хорошего коньяка и натурального сока из зеленых яблок. Ах, да – тут не помешают аптечные весы или грамметр. Ингредиентов в настое много, они требуют точного взвешивания – этим рецепт «Стрижамента» напоминает рецепт домашнего вермута.

Итак, берем:

  • Спирт 96° – около 0.5 литра;
  • Коньяк – 40-50 грамм;
  • Осветленный сок из зеленых яблок – 75 мл.;
  • Вода – по необходимости.

Травы (в граммах):

  • Мята – 3;
  • Мелисса – 2;
  • Зверобой – 2;
  • Дубовая стружка – 2;
  • Дягиль – 2;
  • Донник – 2;
  • Душица – 1;
  • Тысячелистник – 0.5;
  • Полынь – 0.5;
  • Иссоп – 0.5

Приготовление происходит в два этапа.

  1. Настой на травах

Травки заливаем 250 мл. 40-градусного спирта (правильно разбодяжить спирт вам поможет наш калькулятор), закрываем и отправляем в темное место минимум на неделю. После настаивания – отфильтровываем через марлю, потом – через вату или другой мелкий фильтр.

  1. Собственно, «Стрижамент».

На литр конечного продукта нам понадобится всего 23-25 мл. полученного настоя (если хотите получить более насыщенный вкус – можно поэкспериментировать и добавить больше) + стопарь коньяка и 75 мл. яблочного сока. Все это дело заливается водкой или 40-45-градусным спиртом, чтобы по объему получился ровно литр. Настойка отправляется в темное место минимум на 3 недели, чтобы сок, коньяк и разнотравье «подружились» и образовали гармоничный вкус и аромат.

Из-за полыни и других сходных трав домашний «Стрижамент» похож на очень крепкий вермут, также слегка напоминает домашнюю бехеровку или егермейстер с яблочным привкусом и ярким, горьким послевкусием. Пить его рекомендуется под мясные блюда или просто под дружескую беседу, также можно добавлять в чай или разводить натуральными соками.

Музей

История уходит корнями в XIX век. А проникновение виноградной лозы на Северный Кавказ и начало производства вина состоялось и вовсе много столетий тому назад. Многие уникальные сведения, приоткрывающие тайну зарождения виноделия и винокурения на Ставрополье, были обнаружены именно в ходе сбора материалов по истории «Стрижамента». Весь собранный материал решено сохранить для потомков, разместив в музее завода, экспозиция которого находится на первом этаже административного корпуса предприятия. Здесь собраны факты истории развития винокурения на Северном Кавказе, и этапы становления , его награды, неизвестные архивные документы XIX-XX веков, редкие фотографии, уникальные рецептуры напитков.

Открытие музея состоялось 14 сентября 2012 года прославленным директором завода Тамарой Лонгиновной Карловой, которая 22 года руководила предприятием в советское время. Ее имя и носит музей. Госпожа Карлова приняла активное участие в создании экспозиции музея.

Экспозиция музея постоянно пополняется гостями предприятия, ветеранами, работниками предприятия, жителями г. Ставрополя и края.Едва началось возрождение знаменитой торговой марки, как было принято решение восстановить и увековечить славную историю «Стрижамента». Это непростое задание согласился выполнить почетный гражданин Ставрополя, известный краевед Герман Беликов. Он буквально перевернул архивы и по частицам воссоздал историю становления «Стрижамента».

Кроме документов, собранных известным краеведом, был подготовлен и представлен в экспозиции музея уникальный материал, основанный на воспоминаниях ветеранов завода, включая саму Тамару Карлову. Их можно узнать удивительные подробности разработки «Стрижамента» и его последующего развития. В экспозиции представлены подлинные переходящие знамена и награды, которыми награждался ЛВЗ «Стрижамент» за высокие достижения в советское время. Экспонаты музея охватывают весь исторический пласт появления и развития винокурения на Ставрополье. Также в музее оборудован отличный дегустационный зал, отвечающий самым высоким профессиональным требованиям.

Формирование музейных фондов продолжается, руководство «Стрижамента» обращается за помощью к жителям города и края. Исторические предметы и материалы – «Стрижамент» с радостью примет в дар, а особо ценные экспонаты – приобретет.

Состав и производство

В состав настойки входит девять трав Кавказа, а именно:

  • мелисса;
  • тысячелистник;
  • душица;
  • зверобой;
  • дягиль;
  • мята;
  • полынь горькая;
  • иссоп;
  • донник.

Все травы настаиваются исключительно на лучшем алкоголе, это смесь коньяка с выдержкой и очищенной водкой. Помимо этих ингредиентов, в рецепт настойки Стрижамент входят:

  • натуральный яблочный сок;
  • липа;
  • корень солодки;
  • дубовая кора.

Напиток стал известен и далеко за широтами не только Ставропольского края, но и всей Российской Федерации. Люди, приезжая в этот край с туристической целью или по рабочим моментам, считают своей обязанностью приобрести настойку в качестве сувенирной продукции. Зарубежные эксперты высоко оценили качество бальзама, отнеся её к аперитивам, которые подают перед обедом либо ужином.

Внимание! Несмотря на то, что бальзам изготавливается из натуральных трав и обладает некими лечебными характеристиками, его употребление не рекомендовано в больших количествах, так как основу напитка составляет алкоголь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: