Изготовление и применение настоек из еловых шишек и хвои

Полезные свойства

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Рецепты лекарственных средств

Приготовить настой из сосновых шишек в домашних условиях достаточно просто ведь для такого целебного средства понадобится всего два компонента. На сегодняшний день популярностью пользуются около 5–8 рецептов напитка, помогающего при разнообразных болезнях. Приведём самые популярные из них и простые в приготовлении.

Рецепт №1, или универсальная настойка из зелёных сосновых шишек

Этот рецепт настойки из сосновых шишек поможет укрепить иммунитет, восполнить

Настойка из шишек сосны

недостаток организма в витаминах и микроэлементах, избавиться от симптомов простуды. Для приготовления напитка вам нужно будет взять 8–10 молодых зелёных плодов, мелко их нарезать и сложить в стеклянную ёмкость. После этого сырьё заливается водкой или разведённым спиртом, банку плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное помещение. Через 7–10 дней настойка шишек будет готова к применению, правда, её придётся пропустить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Такая настойка из сосновых шишек принимается 3 раза в день перед едой по 1 ст. л.

Рецепт №2 (эффективное средство при инсульте)

Настойка из зелёных сосновых шишек может избавить больного от последствий инсульта, а также быть эффективным лекарственным средством для профилактики этого заболевания. Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • сосновые шишки – 5–6 шт.;
  • водка или разведённый спирт – 200–300 мл.

Сырьё тщательно моют, нарезают на мелкие кусочки, кладут в стеклянную посуду (можновзять банку) и заливают спиртом или водкой. Полученную смесь накрывают крышкой и оставляют на 14 дней в прохладном тёмном месте. Сосновые шишки на водке будут настаиваться чуть больше – 21 день. Периодически раствор необходимо встряхивать. Настойка на сосновых шишках через 2–3 недели будет готова к употреблению. Перед началом лечения её рекомендуется процедить и разлить в более удобную тару.

Если сосновые шишки на водке будут применяться в качестве профилактического средства, то принимать настойку необходимо 1 раз в день по чайной ложке. Для лечения последствий инсульта дозировку оставляют той же, правда, употребляется настойка из сосновых шишек уже 3 раза в день.

Рецепт №3, или настойка из шишек на спирту от болезней ЖКТ

Этот рецепт настойки из сосновых шишек помогает уменьшить болевые ощущения при остром гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ. Для приготовления напитка молодые плоды (100 гр.) помещаются в банку и заливаются 0,5 литрами качественной водки или разведённого спирта (не более 70 градусов). Сосновые шишки на водке настаиваются в течение 2 недель, после чего можно приступать к лечению. Употребляют средство из шишек на спирту в той же дозировке, что приведена выше.

Рецепт №4 (безалкогольный вариант средства от заболеваний ЖКТ)

Сосновые шишки на водке противопоказаны при лечении заболеваний ЖКТ у детей.Однако, сегодня можно найти и безалкогольный рецепт этого напитка. Для его приготовления нужно взять около 10 молодых плодов, измельчить их, залить 1 литром воды и поставить на медленный огонь. Как только раствор дойдёт до кипения, его снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и пьют по четверти стакана 3 раза в день. Продолжительность курса лечения составляет 3 месяца.

Рецепт №5, или сосновые шишки на водке с уксусом

При лечении зоба и болезней суставов можно также использовать сосновые шишки на водке. Для настойки нужно взять 200–300 гр. сырья, мелко нарезать его и залить водкой или спиртом. Как только напиток настоится (через 2–3 недели), в него нужно добавить 2 ст. л. уксуса, а затем хорошо перемешать. Сосновые шишки на водке в таком виде могут употребляться как внутрь, так и в качестве наружного средства.

Противопоказания

Настойка из шишек сосны имеет и ряд противопоказаний. Натуральное лекарственноесредство не стоит употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • алкоголизм (если настойка на сосновых шишках сделана с добавлением водки или спирта);
  • гепатит;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • хронические головные боли;
  • гепатит в острых формах;
  • печёночная и почечная недостаточность.

Такой напиток не стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, в детском (до 12 лет) и пожилом возрасте. Настойка на шишках сосны должна употребляться в строго соблюдаемой дозировке и только под наблюдением лечащего врача. В противном случае даже это целебное средство может нанести непоправимый вред организму.

Если вы почувствовали дискомфорт или у вас обострились симптомы какого-либо заболевания, то в лечении напитком из зелёных сосновых шишек на водке лучше сделать перерыв, а то и вовсе отказаться от этого средства.

Источники

  • Chen W., Bian W., Zhou Y., Zhang J. Cardiac Fibroblasts and Myocardial Regeneration. // Front Bioeng Biotechnol — 2021 — Vol9 — NNULL — p.599928; PMID:33842440
  • Deng M., Chen W., Wang H., Wang Y., Zhou W., Yu T. The disappearance of IPO in myocardium of diabetes mellitus rats is associated with the increase of succinate dehydrogenase-flavin protein. // BMC Cardiovasc Disord — 2021 — Vol21 — N1 — p.142; PMID:33731005
  • Ikeda G., Santoso MR., Tada Y., Li AM., Vaskova E., Jung JH., O’Brien C., Egan E., Ye J., Yang PC. Mitochondria-Rich Extracellular Vesicles From Autologous Stem Cell-Derived Cardiomyocytes Restore Energetics of Ischemic Myocardium. // J Am Coll Cardiol — 2021 — Vol77 — N8 — p.1073-1088; PMID:33632482
  • Villa Del Campo C., Liaw NY., Gunadasa-Rohling M., Matthaei M., Braga L., Kennedy T., Salinas G., Voigt N., Giacca M., Zimmermann WH., Riley PR. Regenerative potential of epicardium-derived extracellular vesicles mediated by conserved miRNA transfer. // Cardiovasc Res — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33599250
  • Alagarsamy KN., Mathan S., Yan W., Rafieerad A., Sekaran S., Manego H., Dhingra S. Carbon nanomaterials for cardiovascular theranostics: Promises and challenges. // Bioact Mater — 2021 — Vol6 — N8 — p.2261-2280; PMID:33553814
  • Liu X., De la Cruz E., Gu X., Balint L., Oxendine-Burns M., Terrones T., Ma W., Kuo HH., Lantz C., Bansal T., Thorp E., Burridge P., Jakus Z., Herz J., Cleaver O., Torres M., Oliver G. Lymphoangiocrine signals promote cardiac growth and repair. // Nature — 2020 — Vol588 — N7839 — p.705-711; PMID:33299187
  • Stępniewski J., Tomczyk M., Andrysiak K., Kraszewska I., Martyniak A., Langrzyk A., Kulik K., Wiśniewska E., Jeż M., Florczyk-Soluch U., Polak K., Podkalicka P., Kachamakova-Trojanowska N., Józkowicz A., Jaźwa-Kusior A., Dulak J. Human Induced Pluripotent Stem Cell-Derived Cardiomyocytes, in Contrast to Adipose Tissue-Derived Stromal Cells, Efficiently Improve Heart Function in Murine Model of Myocardial Infarction. // Biomedicines — 2020 — Vol8 — N12 — p.; PMID:33297443
  • Xu D., McBride E., Kalra K., Wong K., Guyton RA., Sarin EL., Padala M. Undersizing mitral annuloplasty alters left ventricular mechanics in a swine model of ischemic mitral regurgitation. // J Thorac Cardiovasc Surg — 2020 — Vol — NNULL — p.; PMID:33288234
  • Regard S., Rosa D., Suppan M., Giangaspero C., Larribau R., Niquille M., Sarasin F., Suppan L. Evolution of Bystander Intention to Perform Resuscitation Since Last Training: Web-Based Survey. // JMIR Form Res — 2020 — Vol4 — N11 — p.e24798; PMID:33252342
  • Ruan Y., Zeng J., Jin Q., Chu M., Ji K., Wang Z., Li L. Endoplasmic reticulum stress serves an important role in cardiac ischemia/reperfusion injury (Review). // Exp Ther Med — 2020 — Vol20 — N6 — p.268; PMID:33199993

Рецепт приготовления еловых шишек на водке

В зеленых плодах хвойных растений содержится железо, липиды, кислоты, танины, дубильные вещества, каротин, витамины и другие полезные микроэлементы. Срывают шишки на здоровых деревьях. Время сбора зависит от климатической зоны произрастания растения. Висящая шишка на ели должна быть зеленого цвета, нераскрытая, диаметром 3,5-4 см. Нельзя срывать гниющие, пораженные насекомыми плоды.

Еловая водка помогает человеку быстро восстановиться после инфаркта и инсульта. Сосновая настойка подходит больше для профилактики этих заболеваний. Промытые проточной водой плоды ели выкладывают на полотенце. Им дают обсохнуть, после чего разрезают на части.Готовиться настойка из еловых шишек в обычной 3- литровой банке. Уложенный на дно емкости продукт заливают алкоголем. В состав продукта входят:

— 2 л водки;

— 1 стакан сахара;

— половина 3-х литровой банки шишек.

Продукт ставят вглубь любого закрытого кухонного стола. Через неделю настойка на еловых шишках процеживается. В банку с шишками можно повторно добавить сахар и водку, закрыть марлей и поставить на неделю в стол или шкаф. Через неделю процеженный продукт вторичного приготовления смешивается с первой партией напитка, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Еловые шишки на спирту

Рецепт, по которому готовятся шишки на спирту, отличается от способа приготовления еловой водки. У промытых и обсушенных плодов отрезают хвостики, укладывают их в стеклянные банки и засыпают сахаром. На килограмм зеленых плодов достаточно взять 0,5 кг сахара. Через три недели образовавшийся в баке сок процеживают и смешивают со спиртом.

Принимать целебную настойку из еловых шишек на спирту нужно три раза в день по 1 чайной ложки для детей и 1 столовой для взрослых.

Настойка на зрелых шишках

Продукт готовят в январе или декабре. В этот период в плоде содержится максимальное

Настойка на еловых шишках

количество витаминов С и А, фитонцида и других необходимых для организма человека веществ. Зрелые шишки моют в теплой воде, дают ей стечь. Сухие шишки дробят с корой и орешками. Измельченное сырье засыпают в стеклянную банку, заливают крепким алкоголем, закрывают крышкой и отправляют настаиваться в прохладное темное место на 4-5 недель. Улучшить вкус напитка можно медом, лимонной кислотой или соком ароматного цитруса. Хранят напиток в холодильнике.

Кому нельзя пить еловую водку?

Существуют противопоказания к употреблению елового напитка на спирту и водке. В их число входит болезнь почек, гепатит, беременность, кормление грудью. Не рекомендуется пить крепкий еловый напиток пожилым людям старше 60 лет и детям. Он оказывает большое влияние на артериальное давление и может вызвать аллергическую реакцию.

Что нужно знать?

Нельзя процеживать готовые напитки через угольные фильтры. Они изменяют вкус и цвет продукта. Для этих целей используют обычную воронку и марлю. Используемый в производстве спирт нельзя разбавлять кипяченой, водопроводной и дистиллированной водой.

Факт 6. Хвойные ванны от нервов

Хвойная ванна успокаивает, снимает усталость и повышает жизненный тонус. Поэтому ее часто назначают при вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврозах, общем переутомлении.

Для хвойной ванны может использоваться как жидкий хвойный экстракт (100 мл), так и сухой (100 г) или в таблетках (1-2 таблетки). Экстракт растворяют в теплой воде (36-37 градусов)

При приеме хвойной ванны очень важно, чтобы область сердца оставалась не покрытой водой. Продолжительность процедуры – 15 минут

Ванны делают ежедневно или через день, курс лечения 10-15 сеансов.

Ванны с отваром хвои лиственницы принимают при подагре и других поражениях суставов.

Применение варенья

Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.

Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.

Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение сосновой водки

При лечении большинства заболеваний доза может варьироваться от 3–4 чайных до 3 столовых ложек в день. Чтобы проверить индивидуальную переносимость, лучше в первую неделю принимать настойку по одной чайной ложке 3 раза в день (за полчаса до еды или через 2 часа после неё). Затем людям с весом, превышающим 55 кг, норму разрешается увеличить до 3 столовых ложек в день.

Исключение из правила – больные старше 60 лет. Им рекомендуется в первые 3 дня употреблять по 3–5 капель лекарства 3 раза в день, затем увеличить дозу до 10 капель.

Особенности лечения зоба

При лечении зоба первые 3 дня пьют по 1 капле 3 раза в день, затем месяц – по 3 капли 3 раза в день. Перерыв между курсами – месяц. Курсы повторяют до полного выздоровления.

Лечение суставов

При воспалении суставов настойку употребляют как внутренне, так и наружно. Компрессы делают каждый вечер, пока боли не утихнут.

Во время приёма настойки рекомендуется максимально исключить из рациона мясо и употреблять больше овощей. В течение месяца на завтрак – несолёная каша из риса, перед варкой вымоченного не менее 7 дней (воду менять каждый день). Такая диета помогает и при лечении головных болей.

Бронхиальная астма, болезни лёгких и анемия

Известно, что настойка сосновых шишек от инсульта – проверенное средство, благотворно воздействующее на сеть сосудов мозга, не допускающее гибели нервных клеток, способствующее реабилитации человека после инсульта и инфаркта (восстановление речи, координации движений).

Существует много заболеваний, для лечения которых используются сосновые шишки на водке. Применение их основано на способности входящих в их состав полезных веществ растворяться в спирте и приобретать еще более качественные функциональные свойства уже в виде настойки.

Действие такого настоя следующее:

  • восстановление клеток головного мозга и функций нервной системы после инсульта;
  • лечение и профилактика легочных заболеваний;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • лечение полости рта;
  • артритов;
  • ревматизма и мышечных спазмов;
  • лечение желудочно-кишечного тракта;
  • потогонное средство;
  • лечение малокровия;
  • подагры.

Помимо широкого спектра лечебного действия, как и любое лекарство, имеют и недостатки сосновые шишки на водке. Противопоказания к их применению основаны на индивидуальных особенностях каждого организма и сводятся к таким пунктам:

  1. Непереносимость или невозможность принятия алкоголя.
  2. Возрастные рамки: до 7 и после 60 лет.
  3. Болезни почек и печени (при нарушении дозирования).
  4. Беременность.
  5. Период лактации.

Рассмотрим более подробно спектр действия и основные недуги, при которых используются зеленые и зрелые сосновые шишки на водке, противопоказания к их применению.

» alt=»»>

https://youtube.com/watch?v=yKNrT4xiv9Y

Молодые, незрелые сосновые шишки имеют красивый зеленый цвет и выглядят очень плотными и крепкими.

Они содержат большое количество фитонцидов, которые испокон веков считаются самыми эффективными антибактериальными веществами. Кроме того, в шишках много танинов — веществ, стимулирующих выработку гормонов хорошего настроения и появление чувства свежести, ясности мыслей. Поэтому и ванны с настоем этих плодов тонизируют и снимают усталость.

Кроме того, танины способны стимулировать восстановление клеточных структур, что используется как основа для терапии после инсульта. Витамины и эфирные масла зеленых шишек способствуют укреплению иммунной системы, повышая жизненный тонус и обеспечивая прилив сил.

Зрелые сосновые шишки очень легко отличить от молодых по внешнему виду. Они коричневые, рыхлые, практически полностью раскрытые. Во многих можно наблюдать созревшие семена.

Помимо тех компонентов, которые уже перечислялись для молодых плодов, зрелые сосновые шишки также содержат повышенное количество танинов. Именно эта особенность и определяет направление их применения в альтернативной медицине.

Основное — это, безусловно, лечение инсультного и послеинсультного состояний. Терапия таким настоем способствует обновлению клеток головного мозга, их быстрой регенерации и нормальному функционированию. Настой сосновых шишек на водке обеспечивает восстановление клеточных структур высшего отдела нервной системы, а также блокирует фермент, вызывающий их гибель при инсульте.

Если молодые шишки возможно применять для очень широкого спектра заболеваний, то использование зрелых на сегодняшний день ограничено именно лечением инсультного состояния. Спасибо американским ученым, которые доказали, что сосновые шишки (настойка на водке) — это способ подняться на ноги после тяжелого недуга.

Рассмотрим, как лучше собрать материал, подготовить его и по какому рецепту сделать целебный настой.

Домашняя косметика на основе хвои

Домашние косметические средства на основе хвои помогут улучшить состояние кожи и волос (особенно в зимне-весенний период.). Эти препараты тонизируют, обладают бактерицидным и антисептическим действием, успокаивают раздражение и снимают зуд, улучшают кровообращение, стимулируют регенерацию тканей, контролируют липидный обмен. В плане ухода за волосами они великолепно ухаживают за кожей головы, восстанавливают водный и жировой баланс кожи, избавляют от перхоти, устраняют как чрезмерную жирность, так и чрезмерную сухость кожи, уменьшают ломкость волос. Поэтому в промышленности хвойные экстракты достаточно часто используются при изготовлении средств по уходу за волосами, телом и лицом.

А мы сегодня поговорим о том, как и какие косметические средства можно приготовить из хвои в домашних условиях.

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
  • бензойная кислота;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • крахмал и белок;
  • минеральные вещества;
  • соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
  • каротин: 160–320 мг;
  • витамин Е: 340–360 мг;
  • аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
  • витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
  • витамин К: 13/19 мг;
  • РР: 139/31 мг;
  • Н: 0,07/0,16 мг;
  • В1: 8/21 мг;
  • В2: 6 мг;
  • В3: 15/31 мг;
  • В6: 0,9/1,9 мг.

Знаете ли вы? Домашнюю птицу в зимний период подкармливают измельчёнными сосновыми или еловыми иголками. Птицеводы установили, что это наиболее эффективное витаминное средство, богатое необходимыми пернатым минеральными солями, белком и углеводами.

Настойка из сосновых шишек — польза и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используется настойка из сосновых шишек, о пользе которой и противопоказаниях к применению необходимо знать.

Полезные свойства шишек сосны

Настойку сосновых шишек народная медицина рекомендует для лечения туберкулеза легких, при аллергическом кашле, астматических приступах, а также для повышения уровня гемоглобина. Известна ее польза при лечении бронхитов, тонзиллитов, респираторно-вирусных заболеваний.

В плодах сосны обнаружено большое количество полезных веществ, среди них: фитонциды, обладающие обеззараживающими свойствами, биофлавоноиды, смолы, эфирные масла, каротин, а также комплекс витаминов и минералов, дополняющих уникальный состав сосновой шишки, которую в лечебных целях настаивают на спирту или на водке.

Чем полезны сосновые шишки, настоянные на водке:

  1. Препарат с давних времен использовали как поливитаминное средство для предотвращения цинги, а также для избавления от чахотки.
  2. Известно положительное действие настойки при лечении плохо заживающих ран, гнойных образований.
  3. Используют для предупреждения и лечения простудных заболеваний.
  4. Обладает болеутоляющим действием при суставных проблемах.

Как готовить настойку из сосновых шишек?

Ингредиенты:

  • 5 зеленых шишек;
  • водка или спирт (объем для покрытия шишек).

Приготовление

Зеленые шишки нужно промыть прохладной проточной водой, сложить в посуду темного стекла, залить водкой или спиртом так, чтобы шишки были полностью покрыты жидкостью, хорошенько встряхнуть и поставить в темное место на 14 дней. Встряхивать ежедневно. После этого процедить и хранить в прохладном темном месте. Принимать в соответствии с рекомендациями врача.

Настойка из сосновых шишек от инсульта

Основой ее положительного влияния при лечении этой тяжелой болезни являются танины, содержащиеся в зеленых шишках. Они обладают уникальным свойством задерживать, а затем и блокировать некроз тканей, неизбежный при этом заболевании, в связи с ослаблением кровотока в сосудах головного мозга.

Сосновые шишки на водке от давления

Они способствуют освобождению сосудов от холестериновых бляшек, что улучшает движение крови и, соответственно, нормализует давление.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то прием настойки не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, а также хроническими проблемами с мочеполовой системой. Кроме того, ее не рекомендуют использовать при гепатите, в период беременности и кормления грудью. Ее нельзя применять при хроническом алкоголизме и гепатите. И, конечно, при индивидуальной непереносимости.

womanadvice.ru

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке

Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: